Испанцы требуют ветвь первенства и утверждают, что открыли его именно они. Французы говорят о том, что первыми были они. В Персии также есть похожий сироп, только с названием, присущим персам. В Англии его используют для лечения заболеваний.
В Америке бармены считают его лучшим для приготовления коктейлей. О чем мы?
О сиропе гренадин
Приготовленный в домашних условиях, часто его называют просто гранатовым. Вкус сиропа гренадин не спутать и не сравнить ни с одним другим сиропом.
Яркий и насыщенный, терпкое и сладкое послевкусие. Гренадин имеет яркий, плотный рубиновый цвет. Сироп имеет густую, даже немного вязкую структуру.
Для приготовления сиропа используют спелые гранаты. Самые первые рецепты не содержали в числе ингредиентов больше ничего. Немного позднее, и это считается классическим рецептом, в состав сиропа гренадин добавился сахар.
Однако, если взглянуть на сироп гренадин, представленный на магазинных полках, то среди ингредиентов, входящих в состав сиропа можно обнаружить множество добавок.
Также, это позволяет сэкономить на производстве и сделать цену на сироп гренадин более конкурентоспособной и интересной для покупателей.
Очень часто среди ингредиентов можно встретить сироп или сок черной смородины, сироп или сок клубники, вишни, малины и многих других ягод этого же цвета. Нередко в сироп добавляют ваниль и другие пряности.
Не стоит путать между собой сироп гренадин и ликер гренадин. Да, состав практически одинаковый и отличается лишь одной составляющей. В ликер гренадин добавляют крепкий алкоголь.
Коктейли с сиропами
На сегодняшний день существует немало вариантов коктейлей, в составе которых присутствует сироп. Самыми популярными из них являются «Мохито» и «Маргарита».
Мохито
В составе:
- 200 грамм дробленого льда;
- 65 грамм мяты;
- 100 мл содовой;
- 50 мл белого рома;
- 70 грамм лайма;
- 20 мл сахарного сиропа «Monin».
Технология приготовления:
- Положить в хайболл 3 дольки лайма, после чего подавить их, используя мадлер.
- Взять в одну руку 12 листиков мяты, а затем слегка прихлопнуть их второй рукой.
- Мяту опустить в хайболл.
- Наполнить бокал доверху заранее подготовленным дробленым льдом.
- Влить к содержимому емкости ром и сахарный сироп.
- Добавить содовую так, чтобы она достигала верха бокала. После чего размешать полученную массу, используя ложку, предназначенную специально для коктейлей.
- Всыпать немного льда.
- Украсить готовый коктейль мятой.
Маргарита
В составе:
- 200 грамм льда;
- 15 грамм лайма;
- 15 мл сахарного сиропа «Monin»;
- 50 мл серебряной текилы «Sauza»;
- 3 грамма соли;
- 35 мл сока лайма;
- 30 мл ликера.
Рецептура:
- На бокале, предназначенном специально для «Маргариты», необходимо сделать соленую окаемку.
- В шейкер влить серебряную текилу, ликер, сахарный сироп и сок лайма.
- Наполнить шейкер льдом, после чего содержимое емкости тщательно взбить.
- Используя стрейнер, перелить полученную смесь в предварительно охлажденный бокал.
- Украсить готовый коктейль кружком лайма.
Приготовление в домашних условиях
Сироп гренадин сейчас доступен в открытой продажи.
Но нет ни одного производителя, который не добавляет ароматизаторы, красители и различные добавки. Если вы хотите попробовать настоящий сироп гренадин, то приготовьте его сами.
Хранение домашнего сиропа
Гренадин следует хранить в прохладном месте. Хранится сироп, приготовленный в домашних условиях, 2-3 недели в плотно закрытой емкости.
Чтобы увеличить срок хранения, в сироп может быть добавлен крепкий алкоголь, но он значительно меняет вкусовые качества продукта.
Рецепты блюд с гренадином
Кисло-сладкий густой сироп, темно-багровый или почти черный, используют для приготовления маринадов и соусов для горячих блюд и закусок. Сладкий гранатовый концентрат чаще бывает основой алкогольных напитков и коктейлей. Вкус продукта сочетается с апельсином, томатной пастой, финиковым медом, пророщенной соей, оливками и игристыми винами.
Рецепты с гренадином:
- Соус наршараб. Гранатовый сироп, изготовленный по рецепту №3, 250 мл, доводят до кипения, заправляют специями: по щепотке кориандра, молотой корицы, перца и кориандра. Подкисляют лимонным соком или лимонной кислотой, выключают через 30-40 секунд.
- Луковый мармелад. 900 г лука, нарезанного кольцами, обжаривают на сливочном масле, добавив щепотку соли и перца, 2 ст. л. сахара. Вливают 200 мл сухого красного вина, 2-3 ст. л. гренадина и такое же количество бальзамического уксуса. Когда соус станет густым, как конфитюр, можно выключать.
- Грушевый десерт для взрослых. Сладкие груши, 4 шт., очищают от кожуры, срезая ее тонким слоем, разделяют пополам и удаляют середину. Вливают в сотейник по 0,25 л портвейна и крепленого гренадина, сок половинки лимона и вмешивают 100 г сахара. Доводят до кипения, выкладывают фрукты и томят 7-8 минут, не закрывая крышкой. Отдельно, на водяной бане, растапливают 1-2 плитки горького шоколада (100-200 г), аккуратно вводят ложками сливки (33%) и толченые орехи, постоянно помешивая. Снимают с огня, когда крем загустеет. Охлажденные фрукты достают из винного соуса и начиняют шоколадным. Можно покрыть и снаружи. Дают шоколаду застыть, охлаждая сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.
- Фруктовый салат. Смешивают в равных количествах треугольные кусочки арбуза и дыни 2 сортов — мускусной и узбекской, выкладывают в креманки. В одинаковых пропорциях соединяют гренадин и сок апельсина.
Алкогольные коктейли с гренадином в шейкере со льдом:
- Баунти клубничный. Смешивают сиропы: по 10 мл — клубничный, ванильный и кокосовый, 5 мл — гранатовый, 10 мл апельсинового ликера и по 20 мл водки и 20% сливок. Добавляют клубничное пюре — 4 крупных ягоды, взбалтывают. Перед подачей процеживают.
- Розовая леди. Джин, 45 мл, белок 1 яйца, добавляют 3 капли гренадина.
- Пляжный отдых. Состав: по 1 части алкогольного гренадина и Амаретто, 2 части — ром, 4 — апельсиновый фреш.
- Мерлин Монро. Это напиток на основе шампанского. К половине бокала (100 мл) игристого напитка добавляют кальвадос, 25 мл, и крепленый сироп граната, 6 мл.
- Гранатовый браслет. В шейкер со льдом наливают 40 мл сока граната и 4 капли гренадина, 20 мл апельсинового сока и 10 мл — лимонного. Можно развести газированной водой.
- Ширли Темпл. Вливают сразу в бокал: гренадин — 10 мл, сахарный сироп — в 3 раза больше, имбирный эль — около 150 мл. Доливают газированной воды, по вкусу, и опускают колотый лед.
Фото сиропа гренадин
Пожалуйста, сделайте репост
0