Рецепт медовухи на самогоне

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Классическая медовая настойка с перцем фото

Рецепты медовухи на самогоне

Медовуха — это напиток с низким процентным содержанием алкоголя. Но существуют другие, крепкие виды напитка. В основе таких «крепких медовух» лежит добавление на заключительном этапе самогона в уже готовую, изготовленную по определенному рецепту медовуху. Для таких рецептов, предпочтительнее выбирать мед с выраженным запахом.

Медовуха с хмелем

Составные части рецепта

  • мед — 1 кг;
  • вода — 6 л;
  • сухие дрожжи — 75 г;
  • шишки хмеля — 15 г;
  • корица и тертый мускатный орех — 5 г.

Этапы приготовления

  1. Растворение меда. В доведенную до кипения воду добавить мед и на медленном огне прокипятить его в течение 6 — 8 минут, перемешивая раствор и снимая образовывающуюся на поверхности пену.
  2. Удалив с поверхности пену, добавить в приготовляемый напиток хмель, корицу и мускат, перемешать и снять с огня.
  3. После охлаждения до 24 — 28 гр, добавить в будущую медовуху растворенные по прилагаемой на пачке инструкции дрожжи. Емкость с продуктом перенести в теплое место, предварительно прикрыв марлей.
  4. После начала брожения, наступающего через один — два дня и характеризуемого появлением на поверхности пены, жидкость перелить в другую емкость и установить гидравлический затвор (вариант — резиновую перчатку с небольшим отверстием в пальце) для выхода

  5. По окончании процесса, длящегося от 4 дней до недели и свидетельством его завершения, будет служить отсутствие пузырьков газа (опадание перчатки), жидкость осторожно перелить в другую тару, снимая с осадка и процедить.

Напиток готов к употреблению, но пить его желательно через несколько дней. При желании, для повышения крепости в такую медовуху можно добавить самогон — доводя ее до нужной кондиции.

Медовуха, изготавливаемая без применения дрожжей

Этот старый рецепт занимает несколько месяцев, и крепость напитка будет немного ниже, чем в предыдущем варианте. Изюм можно заменить, если добавить вместо него вишню без косточки — но в этом случае, составные части будут несколько иными.

Составные части рецепта

  • мед — 100 г;
  • изюм — 100г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

Мед заливается водой и перемешивается до полного растворения. Затем, в

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Рецепт

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Алтайская медовая настойка с травами фото

Медовуху из самогона, что для этого нужно?

Не каждый человек любит самогон в чистом виде, из-за того,что он слишком крепкий и жесткий. Поэтому сразу же захочется умягчить самогон до такой степени, чтобы можно было наслаждаться таким напитком. А догадываетесь ли вы каким приятным ароматом может стать самогон, если вы сделаете из него медовый настой. Давайте попробуем.

Основным ингредиентом любого рецепта медовухи, является мед. А в данном случае понадобится медовый сироп, который делается очень просто.

Основные части рецепта:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • хлебопекарные дрожжи – 70 грамм, можно взять 15гр сухих.

Метод приготовления:

  1. Сначала приготовим сироп. Для этого смешаем воду и мед, доведем до кипения на слабом огне и выдержим так около 10 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, пусть остывает;
  2. Полученный сироп переливаем в емкость, предназначенную для брожения. Посуда должна полностью соответствовать данному процессу и позволять поставить на нее гидрозатвор. После чего в сироп нужно добавить разведенные дрожжи.
  3. Емкость с медовым раствором и дрожжами необходимо закрыть на гидрозатвор, затем оставить в теплом месте на период брожения. Температура для этого процесса должна держаться в диапазоне от 25 до 30 градусов. Когда прекратится выделение пены в сосуде и пузырьков из-под гидрозатвора, а жидкость посветлеет, можно считать процесс брожения полностью завершенным. Далее, полученную брагу нужно перегнать через аппарат.

Вот такой чудесный крепкий напиток можно приготовить в домашних условиях при наличии самогонного аппарата. Как бы там ни было, даже самый легкий алкогольный напиток можно сделать более крепким.
Готовим медовый самогон с сахаром.

Это еще один рецепт нашего волшебного напитка, приготовленный с медом и с сахаром. Необходимые ингредиенты:

  • сахара – 5 кг;
  • пчелиного меда – 5кг;
  • прессованные дрожжи – 0,5 кг или 150 грамм сухих.

Процесс приготовления:

  1. В специальную емкость, вместимостью где-то на 40 литров, налить воду, предварительно нагрев до 30 градусов. Затем добавить мед и сахар, тщательно перемешать до однородной массы.
  2. Растворить нужное количество дрожжей в теплой воде. После чего добавить в емкость со сладким раствором.
  3. Перемешать, закрыть и оставить в теплом месте на 2 недели для брожения.
  4. И последний шаг, полученную бражку нужно дважды перегнать через самогонный аппарат.

Если вы хотите получить наиболее очищенный продукт, то любой домашний алкогольный напиток, можно пропустить через угольный фильтр.

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Рецепт

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда с имбирем фото

Рецепты

Вне всяких сомнений, любая медовуха, сделанная на меду, вне зависимости от рецепта, после своей готовности обладает определенным процентом крепости. То есть, в ней по определению содержится спирт. Обычный продукт немногим покрепче пива будет, но чтобы он не уступал действительно крепким напиткам, ее состав разнообразят спиртом.

Крепленая, на спирту

Стоит отметить, что добавлять в медовуху водку при домашних условиях можно даже после того, как питье будет сделано. Такой продукт называется «крепленным» и подается уже под более серьезную закуску, чем обычно. Этиленгликоль нежелательно применять в чистом состоянии, желательно его предварительно разводить в кипяченой воде.

Итак, для рецепта потребуются некоторые ингредиенты.

Ингредиенты

  • натуральный пчелиный мед – треть килограмма;
  • чистая вода (желательно талая) – пара литров;
  • шишки хмеля (ничего страшного, если он будет в измельченном состоянии) – 5 граммов;
  • сухие пивные дрожжи – одна чайная ложечка;
  • медицинский спирт (его надо развести заранее до крепости хотя бы в 50%!,(MISSING) однако это уже по усмотрению каждого повара) – по желанию, однако не более полу-литра, иначе продукт получится неприятным на вкус. Естественно, при отсутствии такого средства, сгодятся и водка, и самогон;
  • из специй желательно иметь хотя бы по щепотке кардамона, корицы и мускатного ореха.

Настойка на коре дуба рецепт

Сам процесс приготовления медовухи с водкой в домашних условиях состоит из следующих этапов.

Приготовление

  1. Мед с водой кипятятся на среднем огне в течение получаса. Весь процесс обязан сопровождаться систематическим помешиванием, иначе пчелиная продукция попросту подгорит. К тому же на текущем этапе образовывается много пенной массы, которую необходимо постоянно убирать.
  2. Надо дать немного остыть своей смеси меда, примерно до сорока пяти градусов Цельсия, но не ниже комнатной температуры. Только тогда в нее можно примешивать специи, хмель и дрожжи.
  3. После того как добавление новых компонентов будет завершено, и они станут размешанными по жидкости, ее придется оставить побродить. Для таких целей лучше всего подбирать теплое, солнечное местечко. Не стоит также забывать устанавливать гидрозапор, который к тому же укажет, когда на самом деле закончится данный этап – перестанут выделяться пузырьки газа. Помимо этого, будет отсутствовать характерная пенка. Ориентировочно, времени это займет около недели.
  4. Теоретически, на этом этапе приготовления медовухи уже можно добавлять этиловый спирт (или самогон – кто на что богат). Однако нелишним будет все-таки приберечь такое действие на потом. Лучше всего отфильтровать жижу, после чего перелить ее в емкость для дальнейшего настаивания. Оптимальным выбором будет темное место с низкой температурой. Медовуха из водки оставляется в нем как минимум на недельку, но лучше – на месяц. Вот только после этого стоит заниматься добавлением алкоголя.

Секреты приготовления

Секрет того, как сделать хорошую медовуху на водке кроется в ее выдержке – чем она больше, тем приятней получается напиток. Особый вкус напиток из меда приобретает на шестом месяце настаивания даже при домашних условиях. Вот тогда-то по-настоящему сложно ее спутать с тем пойлом, которое получается при минимальном сроке настойки. А вот стоит ли разбавлять его самогоном, рассмотрим ниже.

На водке

Для того чтобы не возиться с разбавлением спирта, лучше изначально брать водку. Сам рецепт напитка из меда при этом не меняется, однако действия с алкоголем немного упрощаются. Единственная проблема в таком положении – купить качественный продукт. Ведь сейчас, увы, нередко можно встретить некачественную подделку, выдающую себя за известный бренд.

Рекомендации

Еще одно крайне важное условие: для вкусной медовухи водку нужно брать без примесей. То есть, если она с яблочным привкусом, либо даже содержит мед, то от нее лучше отказаться. Продукт не просто повлияет на вкусовые качества напитка, но и не позволит сделать приятное питье. Именно потому от такого вещества лучше воздержаться при выполнении рецепта в домашних условиях.

На самогоне

Пожалуй, наиболее дерзкий рецепт медовухи – на самогоне. Вкус такого напитка предугадать очень сложно, практически невероятно, к тому же крепость у нее также часто разная. Хотя бы потому что не всегда понятно, чем может отличиться самодельный спирт. И это не считая, какая медовуха получится в процессе готовки. Майская медовуха может иметь особенный вкус. Тем не менее, за неимением лучших средств, вполне реально соглашаться на текущий рецепт с самогоном.

Настойка на кедровых шишках

Рекомендации

Однако к самому алкоголю также выдвигаются немалые требования. Спиртное должно быть не очень горьким и умеренной крепости. Не последнее значение имеет, кто его сделал. Если это один и тот же кулинар – производитель, то и напиток получится более вкусный.

Итак, даже в обыкновенных, привычных домашних условиях вполне реально создать питье из меда, подходящее для хорошего застолья. Удачным застольным фото будет фото с бокалом медовухи из водки. А вот каким именно это образом стоит сделать – решать каждому самостоятельно. Из меда, собранного в мае, можно приготовить майскую медовуху.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка из меда, чеснока и лимона фото

Рецепт приготовления в домашних условиях

На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.

Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях, причем сразу несколькими различными способами.

На водке

Ключевой особенностью этого рецепта является повторная дистилляция. Именно такое приготовления обеспечивает готовой водке более приятный и мягкий вкус, а также насыщенный аромат.

Для приготовления потребуются:

  • анис — 20 г;
  • водка -1 л;
  • корень имбиря — 2 ;
  • бадьян — 8 г;
  • фенхель — 10 г;
  • вода — 1 л;
  • корица в палочках — 2 шт.

При правильном соблюдении рецептуры на выходе должна получится анисовая водка с крепостью около 53 градусов и приятным ароматом. Ее объем составит около 480 мл.

Процесс изготовления:

  1. Все специи необходимо сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить их водкой и герметично закрыть.
  3. Убрать в темное место на 10 суток, ежедневно встряхивая банку.
  4. Затем процедить водку и разбавить водой.
  5. Прогнать напиток через аппарат, пока его крепость не покажет менее 40 градусов.
  6. разлить полученную водку по бутылкам и убрать для охлаждения в холодильную камеру.

При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают.

На самогоне

В этом рецепте будет использоваться уже два вида аниса — обычный и звездчатый. Именно их комбинация позволит придать готовой водке неповторимый и насыщенный вкус и аромат этого растения.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра самогона;
  • по 2 чайные ложки фенхеля и обычного аниса;
  • 10 г корицы в палочках;
  • по 1 чайной ложке тмина и имбиря;
  • 3 семечка звездчатого аниса.

Порядок действий будет следующим:

  1. Пряности смешать все вместе и слегка растолочь деревянным пестиком или толкушкой. Это поможет им сильнее и быстрее раскрыть весь свой аромат, и ускорит переход эфирных масле из них в жидкость.
  2. Залить специи самогоном и плотно закрыть емкость.
  3. Оставить ее на 10 суток в затемненном помещении с температурой чуть выше комнатной.
  4. Затем самогон следует тщательно процедить. отжимая при этом пряности и разбавить его водой в пропорциях 1:1.
  5. Прогнать полученную жидкость через самогонный аппарат. Первые 50 мл жидкости утилизировать. Прекратить перегонку, когда крепость упадет до 43 градусов.

Полученный напиток следует разлить по бутылками убрать на пару дней в холодильник.

За этот срок все реакции закончатся, а вкус анисовой водки стабилизируется и раскроется в полной мере.

Если же крепость полученного алкогольного напитка кажется слишком высокой, то его можно разбавить водой на %.

На спирте

Сделать своими руками настоящую анисовую водку в домашних условиях, можно и используя спирт.

Понадобится:

  • 500 мл спирта;
  • по 2 г фенхеля, укропа и бадьяна;
  • 3 семечка звездчатого аниса;
  • 15 г обычного аниса;
  • 150 мл воды.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Приготовление:

  1. Специи измельчить и залить спиртом.
  2. Настоять в закрытой емкости 12 суток, ежедневно взбалтывая ее.
  3. Затем процедить и смешать с водой.
  4. Прогнать через самогонный аппарат, пока крепость струи не упадет до 40 градусов.
  5. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

После трех дневной выдержки в холодильнике анисовую водку на спирту можно пить.

Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления анисовой водки на спирте:

Настой выдерживается в течение 15 суток и процеживается, затем хранится в холодильнике. В дальнейшем на каждые 50 мл концентрата добавляют от 100 до 200 мл воды в зависимости от желаемой крепости водки.

Настойка из аниса

Именно этому рецепту отдает предпочтение большее количество людей. Все ингредиенты можно приобрести в аптеке или магазине специй, а самогонный аппарат в этом случае вообще не нужен.

Ингредиенты:

  • по 15 г сахара, аниса и тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 500 мл водки.

Готовится настойка очень просто:

  1. Все специи смешиваются и заливаются алкоголем, настаиваются в телом месте в темноте 12 дней, затем тщательно процеживается.
  2. Готовая настойка выдерживается в холоде два дня, после чего ее можно пить.

Технология приготовления анисовой настойки показана на видео:

Это интересно: Домашняя анисовая водка — рецепты приготовления

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!