Рецепты настоек из свежих яблок
Настойка из яблок на водке
Данный способ приготовления является очень простым и доступным. Все компоненты можно найти либо на своей участке, либо в ближайшем магазине. Важно выбирать водку хорошего качества, чтобы не испортить запах и вкус будущего спиртного.
Состав:
- Вода – 7,5 л;
- Водка – 1,5 л;
- Яблоки – 2,5 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Действия:
- Хорошо промойте фрукты. Снимите кожуру и удалите сердцевины.
- Нарезанные на небольшие кусочки плоды поместите в заранее подготовленную тару.
- Влейте алкоголь.
- Вскипятите воду, а затем дайте ей остыть. Залейте в заготовку для вина.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью и уберите его в солнечное место на 2 недели. Не забывайте ежедневно взбалтывать банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Пропустите получившееся через марлю. Подсластите и как следует перемешайте до полного растворения сахара.
- Оставьте в том же месте еще на 14 суток, а затем отправьте в прохладу на 10 дней.
- Перелейте жидкость в чистую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой настаивайте напиток в холодной комнате примерно 20 суток. Это пойдет выпивке только на пользу.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Крепкая яблочная настойка на самогоне
В результате получается крепкая настойка на яблоках (30˚). Такой напиток больше понравится мужской половине, так как он имеет низкую сладость и высокий градус. Учтите, что настаивать фрукты нужно на самогоне хорошего качества без резкого сивушного запаха.
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Самогон – 1 л;
- Корица – 1/2 палочки;
- Ванилин – 2-3 г.
Действия:
- Удалите у плодов сердцевины. Нарежьте на небольшие ломтики.
- Поместите нарезанную мякоть в заранее подготовленную тару. Приправьте корицей и ванилином.
- Влейте спиртное.
- Закрытый сосуд уберите в темноту и теплоту на 7-10 суток.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань.
- Жмых можно еще раз залить алкоголем и дать настояться 10-12 дней, чтобы использовать фрукты по максимуму. Таким образом у вас получится 2 порции спиртного вместо 1.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка из яблок с медом на самогоне
Получается достаточно крепкая (25-30°) и приятная на вкус выпивка. Её консистенция слегка тягучая, из-за чего напоминает ликер. Такой напиток подойдет как мужчинам, так и женщинам, так как выходит и сладким, и высокоградусным.
Состав:
- Самогон 45-50% – 2 л;
- Яблоки – 2 кг;
- Вода – 1-2 л;
- Мёд – 100 г;
- Сахарный песок – 100 г.
Действия:
- Очистите плоды от серединок. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Поместите нарезанную мякоть в стеклянную тару и влейте алкоголь.
- Прикройте сосуд куском ткани и отправьте в темноту на 10-14 дней. Температура помещения должна быть комнатной.
- Пропустите получившееся через марлю, чтобы убрать жмых.
- Нагрейте воду до 50˚С. Подсластите сахаром и медом.
- Охладите.
- Смешайте настой и сироп в одной ёмкости. Уберите в прохладу на несколько дней.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Пряная яблочная настойка на водке
Яблоки в сочетании с пряностями создают невероятный вкусовой букет. Еще одним достоинством данного спиртного является его аромат. Он получается очень приятным, а также пробуждает непреодолимое желание поскорее попробовать этот напиток.
Состав:
- Яблоки – 600 г;
- Водка – 500-600 мл;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Ванилин;
- Корица;
- Цедра лимона.
Действия:
- Как следует промойте плоды. Уберите серединки и нарежьте мякоть на небольшие дольки.
- Подсластите обычным и ванильным сахаром. Приправьте корицей и цедрой.
- Влейте спиртное и отправьте в темноту на 10 суток.
- Пропустите вино через марлевую ткань, чтобы убрать осевшие кусочки фруктов.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой выдержите яблочный напиток пару-тройку дней.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Рецепт быстрой яблочной настойки
Часто бывает, что до торжественного события остается не так уж и много времени, а гостей все же хочется порадовать чем-то новеньким в плане алкоголя. В таком случае вас спасет этот быстрый способ приготовления спиртного на дому. Согласно ему, готовый напиток будет у вас на столе уже через 9 суток. Настойка на яблоках получается сладкой и достаточно крепкой (25-30°).
Состав:
- Самогон – 3 л;
- Вода – 3 л;
- Яблоки – 12 шт.;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Действия:
- Уберите сердцевины у фруктов. По желанию можете снять кожуру.
- Превратите мякоть в кашицу. Сделать это можно любым доступным способом: ножом, теркой или другим приспособлением.
- Залейте спиртное. Закрытую тару уберите в темную комнату на неделю. Каждый день 1-2 раза взбалтывайте ёмкость.
- Пропустите настой через фильтр. Это может быть марля, вата и т. п.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Дайте остыть.
- Влейте сироп в молодое вино.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой выдержите 2 дня в холодильнике.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка с шиповником и лимоном
С добавлением шиповника и лимона яблочная выпивка, помимо всех своих полезных качеств, обогащается и витамином С. Имейте в виду, что ягоды можно использовать как свежие, так и сушеные, а вместо водки допускается настаивание на самогоне. Также разрешается заменять лимон любым из цитрусовых.
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Шиповник – 600 г;
- Лимон – 2-3 шт.;
- Сахарный песок – 350-400 г;
- Водка – 1,5 л.
Действия:
- Вымойте фрукты. Вырежьте серединки.
- Нарежьте на небольшие ломтики и поместите их в заранее подготовленный сосуд.
- Измельчите лимоны. Поместите их в тару с суслом.
- Высыпьте шиповник.
- Подсластите и аккуратно размешайте деревянной лопаткой. Дайте постоять 2-3 часа.
- Влейте спиртное.
- Закрытую ёмкость отправьте в темноту на 4-5 недель.
- Пропустите вино через марлю, чтобы убрать жмых.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Рецепт с мятой и листьями смородины
На выходе получается слегка терпкая, освежающая домашняя настойка из яблок. Делать её можно как на водке, так и на самогоне. Главное условие – выбирать алкоголь хорошего качества. Также стоит сказать, что мяту можно использовать и свежую, и сушеную, а сахар разрешается заменять медом.
Если хотите, чтобы во вкусе готового напитка присутствовали легкие цитрусовые нотки, можете добавить немного апельсинов или лимонов.
Состав:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Водка – 1 л;
- Листья смородины – 10-15 шт.;
- Мята – 1 пучок;
- Сахарный песок – 250 г.
Действия:
- Удалите серединки у плодов. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Поместите их в заранее подготовленную тару. Подсластите и влейте спиртное.
- Дайте постоять 14 дней.
- Добавьте листья и мяту. Оставьте на тот же срок.
- Пропустите получившееся через марлю, чтобы очистить жидкость от кусочков фруктов.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Домашний “Кальвадос”
Понятное дело, что получится не оригинальный кальвадос, так как технология его приготовления куда сложнее. Этим же способом делается тоже достаточно хорошая выпивка с приятным вкусом. Для того, чтобы напиток был еще более схожим с классическим яблочным бренди, можно добавить 500 мл коньяка (даже самого дешевого).
Состав:
- Самогон – 1 л;
- Яблоки – 1,5-2 кг;
- Ванилин – 1/2 или целый пакетик;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Вода – 1/2 стакана.
Действия:
- Снимите кожуру и вырежьте сердцевины у фруктов.
- Измельчите их.
- Поместите яблочную кашицу в заранее подготовленный сосуд. Добавьте ванилин.
- Влейте спиртное и уберите в темную часть комнаты на 14 дней. Периодически взбалтывайте тару.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Остудите.
- Соедините настой и сладкий сироп.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой дайте постоять напитку 3-4 дня в холодильнике.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Настойка яблок на бурбоне
Помимо водки, самогона и спирта, яблочная настойка может делаться и на более дорогих видах алкоголя. В этом рецепте используется американский виски на кукурузе – бурбон.
Также можно пользоваться маленькой хитростью: если вы хотите сохранить аромат яблок в готовом спиртном, на второй день после начала настаивания из него нужно будет убрать все пряности.
Состав:
- Яблоки – 600 г;
- Бурбон – 500 мл;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона.
Действия:
- Снимите кожицу с плодов. Для приготовления нужна именно она.
- Положите её на дно стеклянной ёмкости.
- Приправьте корицей и гвоздикой. Залейте алкоголь.
- Дайте постоять 7 суток при температуре помещения 20-22˚С.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань, чтобы очистить жидкость от жмыха.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Яблочная настойка на водке с коньяком
Домашнее производство алкоголя хорошо тем, что оно является отличным полем для экспериментов. Одним из таких опытов можно считать смешивание нескольких видов спиртного в одном напитке. Согласно данной технологии, пропорции водки и коньяка должны быть 1:1.
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Коньяк – 500 мл;
- Яблоки – 1,2 кг;
- Сахарный песок – 350 г;
- Вода – 170 мл.
Действия:
- Вымойте плоды. Уберите серединки.
- Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
- Поместите их в заранее подготовленную стеклянную тару.
- Влейте сначала водку, а затем коньяк. Дайте постоять примерно 30 суток.
- Перелейте жидкость в чистую посудину через марлевую ткань. Как следует отожмите оставшиеся фрукты.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Дайте остыть до комнатной температуры.
- Соедините сироп и настой в одном сосуде. Оставьте еще на 1 месяц.
- Профильтруйте. Делать это можно с помощью той же марли или же покупного фильтра.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка из яблок с водкой и спиртом
Настойка на яблоках на водке и спирту получается с очень высоким градусом (по сравнению с другими подобными напитками). Эта выпивка готовится путем мацерации, то есть настаивания фруктов сначала на спирту, а затем на водке.
Состав:
- Яблоки – 2 кг;
- Спирт 60˚ – 1 л;
- Водка – 1 л.
- Корица;
- Ванилин.
Действия:
- Уберите серединки у плодов. Нарежьте мякоть на маленькие кусочки.
- Поместите в нужную ёмкость и залейте спиртом. Оставьте на 7 дней.
- Перелейте жидкость в другую тару, используя марлевую ткань. Слитый настой оставьте.
- Влейте водку в сосуд с оставшимися фруктами. Приправьте корицей и ванильным сахаром. Дайте постоять еще 7 суток.
- Профильтруйте.
- Соедините два настоя и разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям.
- До первой пробы выпивке нужно настояться в холодильнике примерно 1-2 недели.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Крепкая яблочная настойка
Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- водка (самогон) – 1 литр;
- корица – пол палочки;
- ванилин – 2-3 грамма.
Технология приготовления:
1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.
2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.
4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.
5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.
Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.
Источник: alcofan.com
Рецепты из сушеных яблок
Настойка из сушеных яблок с имбирем
Данное спиртное является не только вкусным украшением стола, но и полезным. Яблоки, имбирь и мёд наполнят напиток своими лучшими качествами. Также как алкогольную основу вместо самогона можно использовать спирт 50°.
Состав:
- Сушеные яблоки – 2 стакана;
- Самогон – 1,5 л;
- Натертый имбирь – 2 ст. л.;
- Изюм – 2 ч. л.;
- Мёд – 2 ч. л.
Действия:
- Поместите сухофрукты на дно стеклянного сосуда.
- Добавьте сушеный виноград и имбирь.
- Залейте алкоголем. Дайте постоять 8 недель.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань.
- Подсластите мёдом и оставьте еще на 14 суток.
- Пропустите настой через фильтр.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной
Такая настойка из яблок поможет не только скрасить вечер, но и побороть простуду. Для этого принимайте 50 мл выпивки во время ужина. Те, кому не нравится калина, могут заменить её красной рябиной.
Также вместо водки разрешается использование самогона, а вместо свежей мяты – засушенной. В таком случае её стоит брать 25 г.
Состав:
- Сушеные яблоки – 1 стакан;
- Калина – 2 большие грозди;
- Водка – 1 л;
- Мята – 70 г;
- Мёд – 1/2 стакана.
Действия:
- Вымойте фрукты.
- Ягоды разомните с помощью ступки.
- Измельчите мяту.
- Поместите все в одну посудину. Залейте спиртным и подсластите мёдом.
- Оставьте на 10-14 суток.
- Перелейте получившееся в другую тару, используя марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом
Этот рецепт пошагово расскажет, как готовить спиртное на основе одних лишь сухофруктов. Получается вкусный и очень ароматный (за счет пряностей) напиток. Стоит сказать, если дома не нашелся белый сахар, его с легкостью можно заменить тростниковым (или же вовсе положить туда мёд в качестве натурального подсластителя).
Состав:
- Сушеные яблоки – 450 г;
- Курага – 250 г;
- Изюм – 250 г;
- Самогон – 1,5 л;
- Сахарный песок – 300 г;
- Гвоздика – 5-7 шт.;
- Корица.
Действия:
- Поместите все сухофрукты в один сосуд. Подсластите.
- Приправьте гвоздикой и корицей.
- Влейте спиртное.
- Герметично закройте банку и поставьте её в темноту на 3 недели.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлю. Так вы очистите жидкость от жмыха.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Рецепт «Копченой» настойки
Любителям необычного спиртного обязательно понравится этот напиток «с дымком». Перед тем как браться за само изготовление нужно будет подготовиться, а именно подкоптить сушеные яблоки. Лучше всего это делать на березовой или дубовой щепе. Также отлично подойдет измельченная древесина фруктовых деревьев.
Состав:
- Сушеные яблоки – 1 стакан;
- Яблочный сок – 1/2 стакана;
- Самогон 45-50˚ – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Действия:
- Поместите сухофрукты на дно заранее подготовленной тары.
- Всыпьте сахар.
- Влейте алкоголь и сок. Перемешайте.
- Дайте постоять примерно 14 дней.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань. Таким образом вы уберете жмых.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- До первой пробы настаивайте выпивку в холодном месте в течение 7 суток.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настой самогона на свежих яблоках
Этот рецепт используется довольно давно, так что он, можно сказать, проверенный временем. Вам понадобится:
Отобранные фрукты мелко порежете, сложите их в подготовленную посуду и залейте алкоголем, так чтобы он их покрывал. Оставьте на 30 минут, за это время количество алкоголя уменьшится, так как яблоки вберут в себя жидкость, долейте оставшуюся водку. Устанавливаем гнет, закрываем крышкой и оставляем в недоступном для солнечных лучей месте на две недели.
По истечении положенного срока самогон, настоянный на яблоках, процеживаем через мелкое сито. Готовим сироп – полностью растворяем сахар в воде и доводим до кипения. Добавляем охлажденный сироп в процеженный самогон. Оставляем напиток на несколько часов, чтобы ингредиенты успели «подружиться». Можно дегустировать.
Простой рецепт
Напиток, приготовленный по этому рецепту, готовится быстрее, имеет больший градус, что делает его более популярным среди мужчин. Вам понадобятся:
- килограмм сочных яблок;
- один литр водки или самогона;
- половина палочки корицы;
- пачка ванилина.
Подготовленные плоды порежьте маленькими дольками, сложите в бутыль, добавьте специи и тщательно перемешайте (встряхивая), залейте самогоном, плотно закройте и оставьте в теплом и темном месте на неделю.
По пришествии 7 дней процедите, разлейте по темным стеклянным бутылкам, закупорьте. Настойку хранить в холодильнике.
Крепкий самогон, настоянный на яблоках
Чтобы приготовить крепкий самогон на яблоках, рецепт настойки следует внимательно изучить, ведь он потребует от вас огромного терпения. Вам понадобятся:
- два килограмма спелых, сочных яблок;
- три литра двойного самогона (прошедший двойную дистилляцию);
- 200 грамм сахарного песка;
- два литра воды, очищенной питьевой.
Фрукты измельчить, сложить в подготовленную емкость и залить самогоном. Настаивают полгода в темном месте. Затем напиток переливают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, ставят на огонь и дают закипеть три раза (полностью остужая ее после каждого закипания). После оседания мякоти, самогон процеживают и разливают по бутылкам.
Домашний кальвадос
Чтобы приобрести неповторимые вкусовые качества, известный французский напиток готовится на протяжении двух лет. Приготовление нашего кальвадоса, конечно, не займет столько времени, и при этом его вкус будет сложно отличить от оригинала. Вам понадобятся:
- один литр двойного или тройного перегона самогона;
- два килограмма зеленых яблок;
- пол килограмма сахарного песка;
- пол литра воды очищенной питьевой;
- один пакет ванилина;
- одна веточка мяты.
Подготовленные плоды мелко режут, выкладывают в стеклянную банку, добавляют веточку мяты и высыпают ванилин, тщательно перемешивают (встряхивают). Добавляют самогон, отправляют на месяц в темное место.
Настоянную жидкость процеживают через марлю. Сахарный сироп смешивают с настоянным алкоголем. Все кальвадос готов к употреблению.
Особенности технологии приготовления
Традиционно испанский кальвадос или наша водка на яблоках готовится из большого количества яблочного сока. Однако этот рецепт предполагает использование яблок, готового спирта или водки и воды.
Состав:
- домашняя водка;
- яблоки;
- вода.
Отберите хорошие, непорченые фрукты, помойте их, удалите серединку и косточки. Нарежьте их небольшими дольками.
Яблочные дольки уложите на дно банки, залейте их алкоголем.
Закройте емкость крышкой и вынесите в место, где будет происходить процесс приготовления кальвадоса. Желательно, чтобы оно было темным и прохладным.
Добавьте сахар, измерьте содержание спирта, важно, чтобы он не превышал 20 градусов. Выполните первую перегонку
Первые 80 мл придется вылить.
Продолжайте перегонку, пока содержимое аппарата не достигнет крепости 40%.
Полученный напиток разбавьте водой до уровня 45%, разлейте по бутылкам и еще выдержите 2-3 дня.
У вас должна получиться мягкая и приятная на вкус водка с выраженным яблочным ароматом.
Без дрожжей
Приготовленный по этой рецептуре яблочный ликер прекрасно освежает в жаркий день и взбадривает после тяжелой, изнурительной работы.
составляющие | пропорции |
хорошая водка | 500 мл |
яблоко кислого сорта | 3 шт. |
сушеная перечная мята | 3 г |
сушеная мелисса | 3 г |
измельченный корень имбиря | 7 г |
бутилированная вода | 200 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
- Яблоки моем, просушиваем и срезаем тоненькую кожуру. Нам необходима только кожура, поэтому остальную часть плодов можно съесть.
- Яблочную цедру нарезаем тонкой соломкой и опускаем в бутыль для настаивания.
- Туда же добавляем мяту и мелиссу.
- Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой.
- Закрываем сосуд, хорошенько взбалтываем содержимое и настаиваем смесь в течение двух недель.
- По прошествии 14 дней отфильтровываем настой и тщательно отжимаем гущу, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
- Отдельно варим сироп, смешав воду и сахар в равных пропорциях, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.
- Далее в настой тонкой струйкой вводим сахарный сироп до тех пор, пока он не достигнет необходимой сладости. Данная версия ликера не должна быть приторной, лишь слегка сладковатой для мягкости.
- Добавляем в банку измельченный имбирь, тщательно взбалтываем и настаиваем спиртное еще 2-3 суток, время от времени дегустируя напиток, чтобы он не стал слишком острым.
- Отфильтровываем ликер через плотный ватный фильтр, после чего можем подавать его в качестве дижестива.
Рецепты шоколадного коньяка
За основу шоколадного коньяка берут самогон, водку или спирт. В рецепт включают только чистый алкоголь – без ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.
Кроме того, вам понадобятся такие принадлежности:
- Кастрюля большого объема.
- Сотейники.
- Миски.
- Силиконовая лопатка.
- Большая бутыль или трехлитровая банка.
- Марля.
- Терка.
Из самогона
Подготовим ингредиенты для шоколадного коньяка на самогоне:
- 2 л самогона;
- 300 мл воды;
- плитку шоколада;
- 540 г сахарного песка;
- 35 г ванильного сахара.
Самогон берем качественный, очищенный, крепостью не выше 50 градусов. Шоколад желательно выбирать горький – 70% какао. В рецепте обозначена одна плитка, но для насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плитки ломаем на кусочки, складываем в миску, устанавливаем ее на кипящий сотейник и нагреваем, пока не доведем продукт до жидкого состояния. Чтобы он не вернулся, помешиваем лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
- Подсыпаем указанную порцию ванильного сахара. Снимаем миску с сотейника и, не прекращая помешивать, ждем до растворения всех крупинок.
- Полученную сладкую смесь переливаем в трехлитровую банку с самогоном. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
- Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем переносим в холод (можно в холодильник), где он проведет пять суток. Ежедневно взбалтываем содержимое банки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар соединяем с водой. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый сироп остужаем до 25 градусов, после чего вливаем в банку с шоколадным самогоном. Перемешиваем.
- Ставим напиток в холод, где он должен провести еще пять суток. Можно оставить шоколадный коньяк в холодном месте на неделю – от этого вкус станет более насыщенным.
Из спирта
Подготовим ингредиенты для коньяка на спирту с шоколадным вкусом:
- 2 литра 40-градусного спирта;
- 300 мл воды;
- 530 г сахарного песка;
- 1–2 плитки шоколада;
- 8 шт. чернослива;
- 6 г ванильного сахара.
Пошаговая технология приготовления:
- Плитки разламываем на кусочки, складываем в емкость, устанавливаем ее на сотейник с кипящей водой и распускаем до жидкого состояния. Чтобы шоколад не пригорел, помешиваем его силиконовой лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
- Всыпаем ванильный сахар. Снимаем миску с сотейника и, продолжая помешивать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
- Полученную сладкую смесь переливаем в банку со спиртом. Тщательно вымешиваем, чтобы шоколад разошелся в алкоголе.
- Оставляем на два часа при комнатной температуре, затем убираем в холод (можно в основной отсек холодильника), где настаиваем пять дней. Каждый день взбалтываем содержимое банки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в воде. Прогреваем на плите до тех пор, пока кристаллы полностью не разойдутся. Готовый сироп остужаем до 25 градусов.
- Чернослив заливаем кипятком, спустя четверть часа жидкость сливаем. Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками. Смешиваем с сиропом, затем переливаем все в емкость со спиртом.
- Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, затем фильтруем через марлю и переносим в холод, где настаиваем еще неделю.
Из водки
Подготовим ингредиенты для коньяка со вкусом шоколада на водке:
- полтора литра водки;
- стакан молока;
- шоколадную плитку;
- 540 г сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Шоколадную плитку натираем на терке, складываем в емкость, устанавливаем на сотейник с кипящей водой и растворяем до жидкого состояния. Чтобы масса не пригорела, перемешиваем ее силиконовой лопаткой, переворачивая движениями снизу вверх.
- Всыпаем ванильный сахар. Снимаем емкость с огня и, продолжая мешать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
- Полученную смесь переливаем в бутыль с водкой. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
- Даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодное место (можно поставить в основной отсек холодильника), где оставляем на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое бутылки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в молоке, подливаем воду. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый молочный сироп остужаем до 25 градусов.
- Соединяем сироп с алкоголем, перемешиваем. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, фильтруем через марлю, затем переносим в холод и настаиваем еще две недели.
Шоколадный коньяк, приготовленный в домашних условиях, создаст атмосферу праздника и позволит достойно завершить вечер. Закусками для него могут стать орехи, сыр, фрукты и ягоды.
Крепкая яблочная настойка
Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- водка (самогон) – 1 литр;
- корица – пол палочки;
- ванилин – 2-3 грамма.
Технология приготовления:
1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.
2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.
4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.
5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.
Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.
Источник: alcofan.com
Настойка самогона на сушеных яблоках
К сожалению, не всегда есть возможность готовить настойку из свежих фруктов, для таких случаев подойдет настойка на сушеных яблоках на самогоне. Предлагаем несколько рецептов, которые просты в приготовлении, и не требуют особых навыков. Главное помнить, что этот алкоголь очень коварен, пьется легко (градус практически не чувствуется), но, если увлечься, обязательно напомнит о себе утром.
Яблочный «Дымок»
Если самогон на сушеных яблоках настоять, то настойка приобретет еле уловимый аромат дыма (отсюда собственно и название). Это самый популярный рецепт. Вам понадобится:
- сушеного яблока – 150 грамм;
- сто грамм яблочного сока;
- самогон или водка – пол литра;
- сахарный песок – столовая ложка.
В стеклянную банку сложить промытые и просушенные сухофрукты, добавить сахар и влить алкоголь, все ингредиенты тщательно взболтнуть. Добавить сок и взбалтывать пока сок и сахар полностью не растворятся. Настаивать в течение двух недель в темном месте.
Настойку процедить через несколько слоев марли. По желанию можно увеличить сладость «дымка», добавив в него сахарный сироп. Разлить по бутылкам, и еще настаиваем месяц в темном прохладном месте.
Купаж — яблоки и шиповник
Настойка, приготовленная на смеси сухофруктов яблок и шиповника не только очень вкусная, она еще и крайне полезная. Вам понадобятся:
- один стакан сухофруктов яблок;
- пол литровая банка высушенных плодов шиповника;
- столовая ложка сахара (или меда);
- один литр самогона или водки;
- стакан воды, очищенной питьевой.
Промытые и просушенные сухофрукты сложить в стеклянную тару, залить алкоголем, поставить на месяц в темное и теплое место.
По прошествии указанного времени в настойку добавить охлажденный сахарный сироп, все перемешать и процедить. Напиток готов к употреблению.