Рецепт самогона на травах – сбор № 1
Предлагаем начать именно с этого напитка. Травяная композиция в нем настолько сбалансирована и гармонична, что гарантированно обретет много поклонников среди тех, кто только знакомится с самогоноварением.
Вам будут нужны
самогон | 12 л |
кожура лимона | 120 г |
мелисса | 100 г |
черный тмин | 60 г |
тимьян | 50 г |
корень вербены | 50 г |
лист лавра | 50 г |
Как приготовить
- Измельчите 120 г лимонной кожуры.
- Добавьте к ней 100 г мелиссы и потолките.
- Положите к ним по 50 г листа лавра, тимьяна, измельченного корня вербены и 60 г тмина.
- Перемешайте смесь.
- Залейте ее 12 л дистиллята.
- Дайте настояться в течение 3 дней.
- Процедите через ситечко и отожмите оставшийся жмых.
- Сделайте одну перегонку на самогонном аппарате.
Как сделать быстрые наливки в домашних условиях?
Настойки на самогоне в домашних условиях — дело, конечно, хорошее, но не стоит забывать, что на основе дистиллята можно приготовить и различные наливки.
Наливка отличается от настойки меньшей крепостью, по вкусу и консистенции она больше напоминает ликер.
Ниже приведены простые рецепты, которые помогут приготовить наливки из ягод и фруктов.
- Наливка из слив — можно назвать рецепт этого напитка классикой жанра. Достаточно выбрать хорошие плоды крупного размера и отделить их от косточек. Они могут придать напитку горечь, испортить его вкус. Если слива очень крупная, то ее рекомендуют измельчить, порезав на небольшие дольки. Выбираем емкость, оправляем туда сливу и заливаем ее самогоном. Настаиваться наливка должна в темном, но прохладном месте около 1 месяца. Через 30 дней фильтруем самогон, пропускаем его через марлю или плотную ткань несколько раз. Делать это стоит аккуратно, не нанося повреждения сливам, они еще понадобятся. Потом засыпаем к оставшимся сливам сахар, на 1 кг сырья потребуется около 300 грамм сахара и 1 литр самогона. Сливу оставляем в покое еще на 7 дней. Спустя неделю процеживаем сироп, можно использовать марлю, после фильтрации добавляем к сиропу тот самогон, который мы сливали раньше. Взбалтываем емкость и даем наливке постоять еще около 20 дней в холодильнике или погребе. Спустя это время можно пить алкоголь.
- Следующий рецепт — наливка из клюквы. Чтобы создать продукт высокого качества, потребуется перебрать около 3 стаканов клюквы, засыпать ягоды в банку и смешать их с калганом (5 грамм). Потом залить компоненты самогоном крепостью в 70 градусов (потребуется примерно 0,3 литра дистиллята). Можно размять ягоды, чтобы вкус у наливки получился более насыщенным и ярким. Затем приступаем к инвертированию сахара, готовим из него сироп. Спустя 2 недели заливаем сироп в наливку, а потом даем ей постоять еще около 7 дней. Спустя это время, приступаем к фильтрации продукта. Пропускаем его несколько раз через марлю или плотную ткань. Даем напитку постоять в холодильнике 3 дня и подаем его к столу.
- Наливка из клубники, рецепт. Чтобы приготовить такую наливочку, потребуется около 500 грамм хорошо помытых ягод без плодоножек. Разминать их не стоит. Просто засыпаем клубнику в банку, добавляем к ней 800 грамм сахара и 1 литр дистиллята, крепостью в 45 градусов. Закрываем емкость плотной крышкой и даем ей постоять на свету около 7 дней. Потом убираем тару в темное место и ждем еще 2 месяца. В принципе, наливочка будет готова к употреблению и через 30 дней, но лучше дать ей постоять указанный срок, чтобы вкус у напитка был насыщенным и мягким.
Можно особо не утруждаться и просто настоять самогонку на коре дуба, добавив к ней небольшое количество специй. А можно погрузить в бутылку с алкоголем стручок красного перца. В первом случае самогонка будет по вкусу и цвету напоминать коньяк, а во втором — превратится в перцовку.
Рецепт самогона на травах – сбор № 2
Букет этого напитка кардинально отличается от предыдущего. В нем удивительным образом сочетается и свежесть мяты с розмарином, и горечь полыни.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
корень малины | 50 г |
розмарин | 50 г |
бедренец | 50 г |
мята | 50 г |
полынь | 200 г |
любисток | 50 г |
смородиновые листья | 20 г |
золототысячник | 200 г |
сосновые шишки | 500 г |
Как приготовить
- Измельчите 550 г корня малины и смешайте его с 50 г розмарина, 50 г бедренца, 50 г мяты, 200 г полыни, 50 г любистка, 20 г листьев черной смородины и 200 г золототысячника (все травы предварительно вымойте, высушите и измельчите).
- В бутыль с 10 л дистиллята выложите 500 г шишек и подготовленную травяную смесь.
- Перемешайте и настаивайте не менее 4 дней.
- Процедите настойку через фильтр.
- Сделайте перегонку на самогонном аппарате.
Настойка на орешках могучего дерева
“Кедрушка” — это название кедровой настойки. Для ее приготовления понадобятся:
- 40 гр неочищенных кедровых орехов
- сушеная цедра — 2 полоски по 5 см
- ванилин (щепотку)
- 3 листка черной смородины
- 1 ст.л. сахара
- пол-литра самогона
Кедровая настойка на самогоне в домашних условиях не требует сложной технологии. Способ приготовления:
- Очистите орешки от смолы. Для этого необходимо залить их кипятком, и слить воду несколько раз
- Переложить орехи в банку, добавить остальные продукты
- Залить составляющие самогоном и перемешать так, чтобы растворился сахар
- Оставить банку в теплом темном месте. Каждые 4 дня необходимо пробовать и убирать составляющие, если они начинают отчетливо слышаться во вкусе.
“Кедровке” нужна очистка через сито или толстый слой марли. После фильтрации нужно оставить сосуд с кедровой наливкой на 4 дня.
Рецепт самогона на травах – сбор № 3
А этот напиток понравится тем, кто любит пряные нотки в алкоголе. Кроме того, в нем красиво солируют вкусы цитрусов, орехов и гвоздики.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
гвоздика | 20 г |
корица | 50 г |
мускатный орех | 50 г |
кардамон | 50 г |
анис | 35 г |
ладан | 35 г |
фисташки | 100 г |
кожура лимона | 120 г |
Как приготовить
- Как можно мельче нарежьте (подробите) 120 г лимонной кожуры, 100 г фисташек и 50 г мускатного ореха.
- В отдельной мисочке потолките не менее 2 минут 20 г гвоздики, по 50 г корицы и кардамона.
- Соедините оба состава и перемешайте их до однородности.
- Выложите все в бутыль и залейте 10 л дистиллята.
- Настаивайте 3 дня.
- Процедите.
- Подвергните перегонке.
Рецепт самогона на травах – сбор № 4
Пусть вас не пугает такой внушительный список ингредиентов. Рекомендуем подготовить их в точных пропорциях – и ваши усилия будут вознаграждены по истине великолепным травяным эликсиром.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
семена укропа | 20 г |
базилик | 20 г |
анис | 20 г |
душица | 20 г |
шалфей | 20 г |
майоран | 20 г |
кипарисовая стружка | 20 г |
ягоды можжевельника | 20 г |
мята | 20 г |
розмарин | 20 г |
кожура апельсина | 100 г |
изюм | 400 г |
Как приготовить
- Измельчите и смешайте по 20 г базилика, душицы, шалфея, майорана, кипарисовой стружки, ягод можжевельника, мяты, розмарина и 100 г апельсиновой кожуры.
- Добавьте к этой смеси 400 г изюма.
- Переложите все в большую стеклянную бутыль и залейте 10 л дистиллята.
- Настаивайте примерно 7 дней.
- Процедите через сито.
- Перегоните один раз.
Рецепт самогона на травах – сбор № 5
Эта настойка – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в небольших количествах, вы сможете значительно повысить свой иммунитет, противостоять простудам и вирусным заболеваниям и улучшить общее состояние организма.
Вам будут нужны
самогон | 12 л |
розмарин | 130 г |
кардамон | 50 г |
корица | 50 г |
корень калгана | 50 г |
имбирь | 50 г |
корень лакрицы | 50 г |
ревень | 50 г |
бадьян | 50 г |
кожура апельсина | 50 г |
тмин | 50 г |
дягиль | 50 г |
петрушка | 50 г |
розовые лепестки | 50 г |
Как приготовить
- Измельчите 130 г розмарина, по 50 г кардамона, корицы, калгана, имбиря, лакричного корня, ревеня, бадьяна, апельсиновой кожуры, тмина, дягиля, петрушки и лепестков роз.
- Выложите эту смесь в стеклянную емкость и залейте ее 12 л дистиллята.
- Настаивайте ровно одну неделю.
- Процедите.
- Перегоните на небольшом огне.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 6
Этот вариант настойки намного проще по сравнению с остальными, но по своим целебным качествам не уступает им. Этот напиток обладает пикантным пряным ароматом и имеет приятный травяной привкус с легкими нотками горечи, которую дает шалфей.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
шиповник | 60 г |
шалфей | 200 г |
укроп | 25 г |
кориандр | 50 г |
Как приготовить
- Измельчите 60 г шиповника, 200 г шалфея, 25 г укропа и добавьте к ним 50 г кориандра.
- Выложите в большую емкость из стекла и залейте 10 л дистиллята.
- Настаивайте не менее 2 дней.
- Процедите через ситечко.
- Перегоните один раз через самогонный аппарат.
- При необходимости добавьте сироп из сахара.
Разновидности домашних настоек
Для начала стоит определиться с целью приготовления продукта: будет ли это лекарство, растирка, аперитив или просто напиток «для души»:
Растирки на основе самогона. Хорошо помогают при болезнях суставов, ревматизме, мышечной усталости, простуде и мн. др
Важное отличие приготовления растирок — это возможность добавления в них даже красных мухоморов для достижения большего лечебного эффекта. Чтобы никто случайно не попробовал, растирки надо убирать в недосягаемое для остальных место. Лечебные настойки
Их потребляют внутрь в незначительных дозировках как лекарство — не более 40 г. Они не всегда обладают приятным вкусом из-за множества используемых трав (иногда нескольких десятков). Напитки для застолья. Это могут быть наливки и настойки, домашнее вино, сладкие ликёры, сливовицы и пр. Изготовитель по своему желанию приводит продукт к определённому привкусу: имитирует коньяки, текилу, абсент и т. д. В ход идут разнообразные рецепты напитков из самогона. В домашних условиях для этого используют травы (тархун, мята и др.), сиропы, ягоды и коренья.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 7
Тот же состав, но уже без шиповника. Отсутствует всего один ингредиент, но как меняется вкус, цвет и аромат!
Вам будут нужны
самогон | 25 л |
шалфей | 400 г |
укроп | 50 г |
кориандр | 50 г |
Как приготовить
- Выложите в стеклянную емкость 400 г шалфея, по 50 г укропа и кориандра.
- Залейте все 25 л дистиллята.
- Перегоните на самогонном аппарате на слабом огне.
- При необходимости добавьте сироп из сахара по вкусу.
- Процедите через фильтр из ваты и марли.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 8
Основным вкусовым акцентом в этом напитке является мята. Остальные ингредиенты лишь подчеркивают вкус и делают его более многогранным.
Вам будут нужны
самогон | 20 л |
мята | 400 г |
полынь | 50 г |
анис | 50 г |
гвоздика | 20 г |
корица | 20 г |
кардамон | 20 г |
шалфей | 50 г |
Как приготовить
- В большую стеклянную банку выложите 400 г измельченной мяты, по 50 г полыни, шалфея и аниса, по 20 г гвоздики, корицы и кардамона.
- Влейте туда 20 л дистиллята.
- Закупорьте и уберите в затемненное место на 3 дня.
- Пропустите через любой фильтр и разлейте по бутылкам.
Популярные рецепты настоек на самогоне
Тем, кто только осваивает самогоноварение в домашних условиях можно посоветовать при облагораживании самогона, выбирать рецепты приготовления не раз проверенные опытными виноделами. С предложенными далее способами ароматизации спиртного справятся даже новички.
На перегородках грецкого ореха
Немало полезных микроэлементов содержат грецкие орехи. А в их перегородках много природного йода. Это одна из причин их популярности в народной медицине. Из этих же ореховых перепонок получается вкусные настои на дистилляте. Вся прелесть его настаивания в том, что перегородки грецкого ореха придают ему помимо орехового вкуса красивый коньячный цвет.
Данный рецепт самогона на перегородках грецкого ореха один из лучших для него понадобится:
- 1 л 50% дистиллята двойной перегонки;
- 50 г сухих перепонок грецкого ореха;
- 2 ст. л. меда;
- полпалочки корицы;
- 1 шт гвоздики.
Как приготовить:
- В банку пересыпаем все сухие ингредиенты.
- Заливаем их дистиллятом. Размешиваем и ставим в темное место на 2-3 недели настаиваться, время от времени слегка взбалтывая.
- Затем напиток фильтруем через ватный диск и разливаем по бутылкам.
Готовый настой имеет терпко-сладкий вкус и темно-коричневый, с красноватым оттенком цвет. Пьется достаточно мягко, похмельного эффекта не бывает.
Дубовая щепа
Настаивание на дубовой щепе помогает отбить неприятный самогонный запах.
Понадобится:
- 3 л 38-40% дистиллята двойной перегонки;
- 70 мл сахарного сиропа;
- 10 г дубовой щепы.
Как настоять:
- Вначале готовим щепу по обычной технологии с замачиванием в кипятке. В кастрюлю пересыпаем 10 г щепы, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Если настой очень темный, повторяем заливку до светло-соломенного цвета.
- При последней заливке добавляем 4 шт порезанного чернослива, кипятим 10 минут.
- После варения помещаем щепу в духовку, разложив на противне, застеленном фольгой. Сушим 2 ч при минимальной мощности нагрева.
- В конце сушки увеличиваем температуру нагрева до 180-200 градусов и обжариваем до небольшого дымка.
- После проведения правильной подготовки щепы, заливаем ее дистиллятом и ставим в темное место. Время выдержки определяем по цвету, обычно это 2-3 недели.
- В настоянный напиток добавляем сахарный сироп. Его нужно сварить из 1 кг сахара и 500 мл воды с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа.
Готовая настойка имеет терпко-сладкий вкус и коньячный темно-коричневый цвет.
Корень калгана
Одним из популярных растений, на чем можно настаивать самогон является колган. Для этой цели у колгана используют корень, который придает напитку оригинальный, красно-оранжевый цвет.
Для изготовления настойки понадобится:
- 3 л 50% дистиллята двойной перегонки;
- 1 ст. л. корня колгана;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. корня солодки;
- 1 ч л элеутерокока;
- по 1 ч л мяты, фенхеля и шалфея;
- 7 звездочек бадьяна.
Как варить самогон на колгане:
- В банку насыпаем измельченный корень колгана, корень солодки и элеутерокок.
- Заливаем их дистиллятом. Размешиваем и ставим в темное место на месяц для настаивания, время от времени слегка взбалтывая.
- Спустя месяц заправить настой шалфеем, фенхелем, мятой и 7-ю звездочками бадьяна. Даем постоять еще 5 дней. Затем декантируем с осадка и разводим спиртовой настой до 40%. Через 7 дней еще раз декантируем.
Готовую калгановку разливаем по бутылкам и даем ей отдохнуть в течении месяца, чтобы она добрала вкус и запах.
Яблоки
На вопрос новичков, на чем настоять свой первый самогон для приятного употребления винокуры с опытом обычно отвечают на яблоках. Напиток готовится очень просто и достаточно быстро. При выборе сырья нужно учитывать, что основной яблочный аромат в кожуре и сердцевине, в мякоти его меньше (из-за большего процента воды). Но при добавлении мякоти появляется яблочный вкус. Чтобы не думать, какие яблоки лучше красные или зеленые в приведенном ниже рецепте используем оба варианта винматериала.
Понадобится:
- 1,5 л 50% дистиллята двойной перегонки;
- 3-4 зеленых яблока;
- 3-4 красных яблока;
- 1 палочка корицы;
- 3 г ванильного сахара.
Как приготовить:
- Сначала зеленые яблоки режем тонкими кольцами, пересыпаем в банку.
- Заливаем их 50 градусным дистиллятом. Ставим банку в теплое место лучше на солнечный подоконник. Яблоки сразу начнут темнеть так и должно быть. После 7 дней настаивания содержимое банку профильтровать яблоки через марлю отжать в настой.
- Добавляем корицу и ванильный сахар.
- Повторить все то же самое с красными яблоками.
Вкус готового продукта можно подкорректировать добавлением коричневого сахара.
Обратите внимание: Благодаря поочередному настаиванию на зеленых и красных яблоках напиток будет получаться вкуснее.
Перцовка
Обратите внимание: В перцовке из ингредиентов мед и перец являются обязательными, остальные используются для обогащения букета. Поэтому, сколько положить той или иной специи решается индивидуально.
Понадобится:
- 3 л 45% дистиллята двойной перегонки;
- 3 маленьких стручка чили перца;
- 1 ст л сушеной паприки;
- 1\3 ч л ванильного сахара;
- 1 ст. л. меда;
- полчайной ложки молотой корицы;
- 7 горошин черного перца.
Как приготовить:
- Чтобы избежать перебора со жгучестью послевкусия в стручках чили перца никакие разрезы не делаются, а вот горошины черного перца раздавливаем ножом.
- В банку пересыпаем все ингредиенты.
- Заливаем их дистиллятом. Размешиваем и ставим в темное место на 5 дней настаиваться.
Обратите внимание: Для более качественного продукта время настаивания можно увеличить.
После этого настой лучше вначале декантировать, а затем профильтровать через ватный диск и разлить по бутылкам.
Готовая перцовка обязательно должна отдохнуть пару недель для стабилизации вкуса.
Хреновуха
Эту острую настойку нужно употреблять в качестве аперитива, так как она пробуждает аппетит.
Понадобится:
- 1,3 л крепкого дистиллята;
- 150 г свежего корня хрена;
- 2 г ванилина;
- Цедра одного лимона;
- 10 шт гвоздик;
- 4 ч л меда;
- по 1\2 ч л натертого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха;
- 1,5л чистой воды.
Поэтапное приготовление хреновухи:
- Корень хрена очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
- В 3-х литровую банку пересыпаем все ингредиенты кроме меда.
- Добавляем 420 мл дистиллята и 100 мл воды. Закрываем плотно банку и оставляем на сутки настояться.
- Сливаем настой в другую банку, не заботясь о полноте слива. И вновь заливаем 450 мл дистиллята и 300 мл воды. Оставляем банку на сутки плотно закрытой.
- Повторяем манипуляцию со сливом, а взамен заливаем 500 мл самогона и 600 мл воды.
- В стакане воды растворяем мед и оставляем отстаиваться.
- Через сутки сливаем настой в общую емкость. В банку с осадком наливаем 500 мл воды, хорошенько перемешиваем и процеживаем раствор через сито в общий настой. В него же добавить отстоявшийся и декантированный медовый сироп.
Готовая хреновуха получается достаточно мутноватой, но с каждым днем становится заметно чище, поэтому с разливом по бутылкам спешить не стоит.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 9
Если вам нравятся анисовые оттенки во вкусе, то рекомендуем приготовить этот напиток. Он хорош и тем, что прост в приготовлении и не требует перегонки.
Вам будут нужны
самогон | 1 л |
дистиллированная вода | 1,5 л |
анис | 8 г |
корень калгана | 8 г |
имбирный корень | 8 г |
мята | 8 г |
Как приготовить
- Поместите в банку по 8 г аниса, калгана, имбиря и мяты.
- Залейте их 1 литром дистиллята.
- Настаивайте не менее 3 недель.
- Потом налейте 1,5 л воды.
- Размешайте, процедите и разлейте по бутылкам.
Лучшие рецепты травяных настоек самогонки
Не все самогонщики решаются пробовать новые рецепты, изобретать новое. Есть много старинных рецептур, которые все еще пользуются популярностью, они проверены временем, а об их влиянии известно многое. Если есть желание приготовить напиток, который уже себя зарекомендовал, рекомендуется испытать рецепт «Спотыкача», приготовить Перцовку, анисовую настойку, различные варианты «Ерофеича».
«Спотыкач»
«Спотыкач» – необычный алкогольный напиток, который давно заслужил звание народного. Родина настойки – Украина. Почему же она быстро обрела популярность? Все дело в ее непривычном эффекте. После распития голова остается ясной, а вот ноги могут не слушаться. Есть и особенности в приготовлении – термическая обработка ингредиентов. Количество и набор продуктов не ограничен. «Спотыкач» можно приготовить на ягодах, травах, фруктах.
Ингредиенты:
- мята свежая – 100 г;
- сахар – 2 стакана;
- самогон – 1 литр;
- вода – 2 стакана.
Рецепт известного самогона на травах:
- Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Сахар варят в воде на протяжении 10 минут. Пену нужно обязательно снимать и следить, чтобы не подгорел. На этом этапе по желанию можно добавить специи (корица, тмин, гвоздика, даже перец).
- Когда сироп готов, добавляют самогон. Оставляют емкость закрытой до полного остывания.
- Отвар после остывания добавляют к мяте.
- Настойку во время настаивания хранят в темном теплом месте закрытой. Время выдержки – не более 5 дней.
- Перед употреблением нужно процедить «Спотыкач».
Перцовка
Перцовка по популярности не уступает «Спотыкачу». Ее готовят по домашним рецептам и пытаются повторить вкус известных производителей. Этот алкоголь завоевал любовь многих благодаря способности разогреть, взбодрить, повеселить и даже вылечить.
Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:
- перец красный стручковый;
- самогон – 1 л;
- перец черный горошек – 6 шт;
- лимоновая цедра – 4 г;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- мед – 2 ст. л.;
- корица;
- ванилин – на кончике ножа;
- прополис – щепотка.
Совет! Самогон лучше брать зерновой, он имеет более «чистый» и мягкий вкус.
Приготовление:
- Для начала подготавливают ингредиенты. На перце можно сделать небольшие разрезы, а черный горошек желательно раздавить.
- Все ингредиенты засыпают в одну емкость.
- Заливают самогон комнатной температуры.
- Добавляют мед, лучше заранее растворить его в небольшом количестве самогона и потом добавить в общую массу.
- Жидкость настаивают неделю. Но уже спустя 3 дня можно убрать перец, если настойка очень острая.
- Сразу после того, как перцовка настоялась, ее не пьют. Нужно профильтровать жидкость через вату.
«Ерофеич»
«Ерофеич» – настойка на травах с богатой историей. Существует три версии ее происхождения и образования названия. Единого классического рецепта напитка нет. Согласно некоторым данным – это общее название травяных настоек на крепком алкоголе.
Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.
Ингредиенты:
- самогон (водка, как основа недостаточно крепкая) – 1 л;
- корень лапчатки – 10 г;
- зверобой – 5 г;
- мята перечная – 5 г;
- ромашка – 5 г;
- анис (семена) – 10 г;
- полынь – щепотка.
Приготовление:
- Приготовление простое, состоит из нескольких этапов. Первым делом измельчают травы. Корень нужно измолоть до кашеобразного состояния.
- Ингредиенты заливают самогоном.
- Настаивают алкоголь на протяжении 2 недель в темном месте. Настаивание может длиться и дольше.
- Периодически встряхивают.
- Перед употреблением фильтруют.
В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.
«Старинный «Ерофеич»
Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:
- золототысячник – 50 г;
- тысячелистник – 50 г;
- мята перечная – 50 г;
- чабрец – 50 г;
- калган – 80 г.
- самогон – 10 л.
Как получать настойку:
- Травы можно брать сухие или же свежие. Сильно измельчать не надо, можно немного порвать руками, чтобы трава дала сок.
- Травы засыпают в емкость, лучше брать темное стекло.
- Заливают самогон.
- Настой выдерживают в темном месте не менее 3 недель, или даже больше. Можно периодически болтать, открывать не рекомендуется.
- Перед употреблением нужно профильтровать.
«Ерофеич с калганом и зверобоем»
«Ерофеич» с калганом и зверобоем встречается во многих источниках, достоверно выяснить происхождение рецепта не удается. Можно немного изменить вкус заменой трав, добавлением меда для сладости. Вместо самогона часто используют спирт, водка не подходит из-за низкой крепости.
Ингредиенты:
- алкоголь – 1 л;
- корень калгана – 10 г;
- зверобой – 5 г;
- мята – 5 г;
- ромашка – 5 г;
- полынь – 1 г;
- анис – 10 г.
Приготовление:
- Все травы укладывают в одну емкость.
- Заливают самогоном или спиртом.
- Плотно закрывают.
- Настаивают три недели.
- Взбалтывают трижды в день.
- Полезный настой процеживают перед употреблением.
Важно! Рекомендуется после фильтрации настойку еще несколько дней продержать закрытой, только потом употреблять.
Анисовая настойка
Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.
Ингредиенты:
- алкоголь – 3 л;
- анис (семена) – 4 г;
- тмин – 0,5 г;
- укроп (семена) – 0,5 г;
- кориандр – 0,2 г;
- анис (звездочки) – 2 шт.;
- сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Звездочки аниса измельчают.
- Все ингредиенты засыпают в банку, другую емкость из темного стекла.
- Залить самогоном\спиртом.
- Поставить емкость в прохладное темное место.
- Настойку нужно выдерживать не менее двух недель в темноте.
- После чего алкоголь процеживают.
- Оставляют еще на две недели.
- Затем настойку можно хранить в темноте в прохладном месте.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10
Это классическая мятная настойка. Она подойдет тем, кто страдает от бессонницы, имеет нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевание. Однако стоит помнить, что пить подобный алкоголь нужно очень умеренными дозами.
Вам будут нужны
самогон | 3 л |
смородиновые листья | 3 ст. л. |
сухие листья мяты | 4 ст. л. |
сироп из сахара | по вкусу |
Как приготовить
- Выложите в банку 4 ст. ложки мяты и налейте в нее 3 л дистиллята.
- Поставьте ее в прохладное затемненное место на 4 дня.
- Перегоните настойку.
- Добавьте в нее измельченные листья смородины.
- Настаивайте до тех пор, пока напиток не приобретет зеленоватый оттенок.
- Пропустите его через фильтр.
- При необходимости долейте сироп из сахара.
- Храните в бутылках в холодильнике.
Настойки на ароматических травах и цветах
Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.
Настойка из акациевого цвета
Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.
Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.
Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:
- слить сок из цветков;
- в сырье добавить 200 мл воды и еще раз отжать сок через марлю;
- добавить 3 литра крепкого самогона;
- настоять напиток в темноте 3 дня.
Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.
Другие подобные напитки
Помимо предложенных нами рецептов настоек обратите внимание и на такие травяные алкогольные напитки, как:
- мамахуана – традиционный алкогольный напиток Доминиканы, который готовят из рома и сбора трав, кореньев, специй и коры;
- пастис – французский напиток, который является анисовой настойкой, приготовленной с добавлением 50 видов различных растений и пряностей;
- «Ерофеич» – традиционная для России горькая настойка на травах, которую готовят еще с начала XVIII века.
Мы предложили вам варианты приготовления самогонных напитков, которые требуют дополнительной перегонки и более простые – быстрые способы приготовления без перегонки. Благодаря этому, человек с любым уровнем подготовки сможет выбрать себе подходящий рецепт. Делитесь отзывами, своими рецептами и собственными находками.