Делаем вкусные и целебные настойки на самогоне


Рецепт самогона на травах – сбор № 1

самогон на травах рецепты

Предлагаем начать именно с этого напитка. Травяная композиция в нем настолько сбалансирована и гармонична, что гарантированно обретет много поклонников среди тех, кто только знакомится с самогоноварением.

Вам будут нужны

самогон12 л
кожура лимона120 г
мелисса100 г
черный тмин60 г
тимьян50 г
корень вербены50 г
лист лавра50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 120 г лимонной кожуры.
  2. Добавьте к ней 100 г мелиссы и потолките.
  3. Положите к ним по 50 г листа лавра, тимьяна, измельченного корня вербены и 60 г тмина.
  4. Перемешайте смесь.
  5. Залейте ее 12 л дистиллята.
  6. Дайте настояться в течение 3 дней.
  7. Процедите через ситечко и отожмите оставшийся жмых.
  8. Сделайте одну перегонку на самогонном аппарате.

Как сделать быстрые наливки в домашних условиях?

Настойки на самогоне в домашних условиях — дело, конечно, хорошее, но не стоит забывать, что на основе дистиллята можно приготовить и различные наливки.

Наливка отличается от настойки меньшей крепостью, по вкусу и консистенции она больше напоминает ликер.

Ниже приведены простые рецепты, которые помогут приготовить наливки из ягод и фруктов.

  • Наливка из слив — можно назвать рецепт этого напитка классикой жанра. Достаточно выбрать хорошие плоды крупного размера и отделить их от косточек. Они могут придать напитку горечь, испортить его вкус. Если слива очень крупная, то ее рекомендуют измельчить, порезав на небольшие дольки. Выбираем емкость, оправляем туда сливу и заливаем ее самогоном. Настаиваться наливка должна в темном, но прохладном месте около 1 месяца. Через 30 дней фильтруем самогон, пропускаем его через марлю или плотную ткань несколько раз. Делать это стоит аккуратно, не нанося повреждения сливам, они еще понадобятся. Потом засыпаем к оставшимся сливам сахар, на 1 кг сырья потребуется около 300 грамм сахара и 1 литр самогона. Сливу оставляем в покое еще на 7 дней. Спустя неделю процеживаем сироп, можно использовать марлю, после фильтрации добавляем к сиропу тот самогон, который мы сливали раньше. Взбалтываем емкость и даем наливке постоять еще около 20 дней в холодильнике или погребе. Спустя это время можно пить алкоголь.
  • Следующий рецепт — наливка из клюквы. Чтобы создать продукт высокого качества, потребуется перебрать около 3 стаканов клюквы, засыпать ягоды в банку и смешать их с калганом (5 грамм). Потом залить компоненты самогоном крепостью в 70 градусов (потребуется примерно 0,3 литра дистиллята). Можно размять ягоды, чтобы вкус у наливки получился более насыщенным и ярким. Затем приступаем к инвертированию сахара, готовим из него сироп. Спустя 2 недели заливаем сироп в наливку, а потом даем ей постоять еще около 7 дней. Спустя это время, приступаем к фильтрации продукта. Пропускаем его несколько раз через марлю или плотную ткань. Даем напитку постоять в холодильнике 3 дня и подаем его к столу.
  • Наливка из клубники, рецепт. Чтобы приготовить такую наливочку, потребуется около 500 грамм хорошо помытых ягод без плодоножек. Разминать их не стоит. Просто засыпаем клубнику в банку, добавляем к ней 800 грамм сахара и 1 литр дистиллята, крепостью в 45 градусов. Закрываем емкость плотной крышкой и даем ей постоять на свету около 7 дней. Потом убираем тару в темное место и ждем еще 2 месяца. В принципе, наливочка будет готова к употреблению и через 30 дней, но лучше дать ей постоять указанный срок, чтобы вкус у напитка был насыщенным и мягким.

Можно особо не утруждаться и просто настоять самогонку на коре дуба, добавив к ней небольшое количество специй. А можно погрузить в бутылку с алкоголем стручок красного перца. В первом случае самогонка будет по вкусу и цвету напоминать коньяк, а во втором — превратится в перцовку.

Рецепт самогона на травах – сбор № 2

самогон на травах лучший рецепт

Букет этого напитка кардинально отличается от предыдущего. В нем удивительным образом сочетается и свежесть мяты с розмарином, и горечь полыни.

Вам будут нужны

самогон10 л
корень малины50 г
розмарин50 г
бедренец50 г
мята50 г
полынь200 г
любисток50 г
смородиновые листья20 г
золототысячник200 г
сосновые шишки500 г

Как приготовить

  1. Измельчите 550 г корня малины и смешайте его с 50 г розмарина, 50 г бедренца, 50 г мяты, 200 г полыни, 50 г любистка, 20 г листьев черной смородины и 200 г золототысячника (все травы предварительно вымойте, высушите и измельчите).
  2. В бутыль с 10 л дистиллята выложите 500 г шишек и подготовленную травяную смесь.
  3. Перемешайте и настаивайте не менее 4 дней.
  4. Процедите настойку через фильтр.
  5. Сделайте перегонку на самогонном аппарате.

Настойка на орешках могучего дерева

“Кедрушка” — это название кедровой настойки. Для ее приготовления понадобятся:

  • 40 гр неочищенных кедровых орехов
  • сушеная цедра — 2 полоски по 5 см
  • ванилин (щепотку)
  • 3 листка черной смородины
  • 1 ст.л. сахара
  • пол-литра самогона

Кедровая настойка на самогоне в домашних условиях не требует сложной технологии. Способ приготовления:

  1. Очистите орешки от смолы. Для этого необходимо залить их кипятком, и слить воду несколько раз
  2. Переложить орехи в банку, добавить остальные продукты
  3. Залить составляющие самогоном и перемешать так, чтобы растворился сахар
  4. Оставить банку в теплом темном месте. Каждые 4 дня необходимо пробовать и убирать составляющие, если они начинают отчетливо слышаться во вкусе.

“Кедровке” нужна очистка через сито или толстый слой марли. После фильтрации нужно оставить сосуд с кедровой наливкой на 4 дня.

Рецепт самогона на травах – сбор № 3

на каких травах лучше настаивать самогон

А этот напиток понравится тем, кто любит пряные нотки в алкоголе. Кроме того, в нем красиво солируют вкусы цитрусов, орехов и гвоздики.

Вам будут нужны

самогон10 л
гвоздика20 г
корица50 г
мускатный орех50 г
кардамон50 г
анис35 г
ладан35 г
фисташки100 г
кожура лимона120 г

Как приготовить

  1. Как можно мельче нарежьте (подробите) 120 г лимонной кожуры, 100 г фисташек и 50 г мускатного ореха.
  2. В отдельной мисочке потолките не менее 2 минут 20 г гвоздики, по 50 г корицы и кардамона.
  3. Соедините оба состава и перемешайте их до однородности.
  4. Выложите все в бутыль и залейте 10 л дистиллята.
  5. Настаивайте 3 дня.
  6. Процедите.
  7. Подвергните перегонке.

Рецепт самогона на травах – сбор № 4

рецепты настойки самогона на травах в домашних условиях рецепты

Пусть вас не пугает такой внушительный список ингредиентов. Рекомендуем подготовить их в точных пропорциях – и ваши усилия будут вознаграждены по истине великолепным травяным эликсиром.

Вам будут нужны

самогон10 л
семена укропа20 г
базилик20 г
анис20 г
душица20 г
шалфей20 г
майоран20 г
кипарисовая стружка20 г
ягоды можжевельника20 г
мята20 г
розмарин20 г
кожура апельсина100 г
изюм400 г

Как приготовить

  1. Измельчите и смешайте по 20 г базилика, душицы, шалфея, майорана, кипарисовой стружки, ягод можжевельника, мяты, розмарина и 100 г апельсиновой кожуры.
  2. Добавьте к этой смеси 400 г изюма.
  3. Переложите все в большую стеклянную бутыль и залейте 10 л дистиллята.
  4. Настаивайте примерно 7 дней.
  5. Процедите через сито.
  6. Перегоните один раз.

Рецепт самогона на травах – сбор № 5

самогон на травах рецепт №5

Эта настойка – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в небольших количествах, вы сможете значительно повысить свой иммунитет, противостоять простудам и вирусным заболеваниям и улучшить общее состояние организма.

Вам будут нужны

самогон12 л
розмарин130 г
кардамон50 г
корица50 г
корень калгана50 г
имбирь50 г
корень лакрицы50 г
ревень50 г
бадьян50 г
кожура апельсина50 г
тмин50 г
дягиль50 г
петрушка50 г
розовые лепестки50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 130 г розмарина, по 50 г кардамона, корицы, калгана, имбиря, лакричного корня, ревеня, бадьяна, апельсиновой кожуры, тмина, дягиля, петрушки и лепестков роз.
  2. Выложите эту смесь в стеклянную емкость и залейте ее 12 л дистиллята.
  3. Настаивайте ровно одну неделю.
  4. Процедите.
  5. Перегоните на небольшом огне.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 6

Рецепт самогонной настойки на травах

Этот вариант настойки намного проще по сравнению с остальными, но по своим целебным качествам не уступает им. Этот напиток обладает пикантным пряным ароматом и имеет приятный травяной привкус с легкими нотками горечи, которую дает шалфей.

Вам будут нужны

самогон10 л
шиповник60 г
шалфей200 г
укроп25 г
кориандр50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 60 г шиповника, 200 г шалфея, 25 г укропа и добавьте к ним 50 г кориандра.
  2. Выложите в большую емкость из стекла и залейте 10 л дистиллята.
  3. Настаивайте не менее 2 дней.
  4. Процедите через ситечко.
  5. Перегоните один раз через самогонный аппарат.
  6. При необходимости добавьте сироп из сахара.

Разновидности домашних настоек

Для начала стоит определиться с целью приготовления продукта: будет ли это лекарство, растирка, аперитив или просто напиток «для души»:

Растирки на основе самогона. Хорошо помогают при болезнях суставов, ревматизме, мышечной усталости, простуде и мн. др

Важное отличие приготовления растирок — это возможность добавления в них даже красных мухоморов для достижения большего лечебного эффекта. Чтобы никто случайно не попробовал, растирки надо убирать в недосягаемое для остальных место. Лечебные настойки

Их потребляют внутрь в незначительных дозировках как лекарство — не более 40 г. Они не всегда обладают приятным вкусом из-за множества используемых трав (иногда нескольких десятков). Напитки для застолья. Это могут быть наливки и настойки, домашнее вино, сладкие ликёры, сливовицы и пр. Изготовитель по своему желанию приводит продукт к определённому привкусу: имитирует коньяки, текилу, абсент и т. д. В ход идут разнообразные рецепты напитков из самогона. В домашних условиях для этого используют травы (тархун, мята и др.), сиропы, ягоды и коренья.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 7

Рецепт самогонной настойки на травах состав №7

Тот же состав, но уже без шиповника. Отсутствует всего один ингредиент, но как меняется вкус, цвет и аромат!

Вам будут нужны

самогон25 л
шалфей400 г
укроп50 г
кориандр50 г

Как приготовить

  1. Выложите в стеклянную емкость 400 г шалфея, по 50 г укропа и кориандра.
  2. Залейте все 25 л дистиллята.
  3. Перегоните на самогонном аппарате на слабом огне.
  4. При необходимости добавьте сироп из сахара по вкусу.
  5. Процедите через фильтр из ваты и марли.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 8

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 8

Основным вкусовым акцентом в этом напитке является мята. Остальные ингредиенты лишь подчеркивают вкус и делают его более многогранным.

Вам будут нужны

самогон20 л
мята400 г
полынь50 г
анис50 г
гвоздика20 г
корица20 г
кардамон20 г
шалфей50 г

Как приготовить

  1. В большую стеклянную банку выложите 400 г измельченной мяты, по 50 г полыни, шалфея и аниса, по 20 г гвоздики, корицы и кардамона.
  2. Влейте туда 20 л дистиллята.
  3. Закупорьте и уберите в затемненное место на 3 дня.
  4. Пропустите через любой фильтр и разлейте по бутылкам.

Популярные рецепты настоек на самогоне

Тем, кто только осваивает самогоноварение в домашних условиях можно посоветовать при облагораживании самогона, выбирать рецепты приготовления не раз проверенные опытными виноделами. С предложенными далее способами ароматизации спиртного справятся даже новички.

На перегородках грецкого ореха

Немало полезных микроэлементов содержат грецкие орехи. А в их перегородках много природного йода. Это одна из причин их популярности в народной медицине. Из этих же ореховых перепонок получается вкусные настои на дистилляте. Вся прелесть его настаивания в том, что перегородки грецкого ореха придают ему помимо орехового вкуса красивый коньячный цвет.

Перегородки грецкого ореха придают настойке коньячный цвет

Данный рецепт самогона на перегородках грецкого ореха один из лучших для него понадобится:

  • 1 л 50% дистиллята двойной перегонки;
  • 50 г сухих перепонок грецкого ореха;
  • 2 ст. л. меда;
  • полпалочки корицы;
  • 1 шт гвоздики.

Как приготовить:

  1. В банку пересыпаем все сухие ингредиенты.
  2. Заливаем их дистиллятом. Размешиваем и ставим в темное место на 2-3 недели настаиваться, время от времени слегка взбалтывая.
  3. Затем напиток фильтруем через ватный диск и разливаем по бутылкам.

Готовый настой имеет терпко-сладкий вкус и темно-коричневый, с красноватым оттенком цвет. Пьется достаточно мягко, похмельного эффекта не бывает.

Дубовая щепа

Настаивание на дубовой щепе помогает отбить неприятный самогонный запах.

Понадобится:

  • 3 л 38-40% дистиллята двойной перегонки;
  • 70 мл сахарного сиропа;
  • 10 г дубовой щепы.

Как настоять:

  1. Вначале готовим щепу по обычной технологии с замачиванием в кипятке. В кастрюлю пересыпаем 10 г щепы, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Если настой очень темный, повторяем заливку до светло-соломенного цвета.
  2. При последней заливке добавляем 4 шт порезанного чернослива, кипятим 10 минут.
  3. После варения помещаем щепу в духовку, разложив на противне, застеленном фольгой. Сушим 2 ч при минимальной мощности нагрева.
  4. В конце сушки увеличиваем температуру нагрева до 180-200 градусов и обжариваем до небольшого дымка.
  5. После проведения правильной подготовки щепы, заливаем ее дистиллятом и ставим в темное место. Время выдержки определяем по цвету, обычно это 2-3 недели.
  6. В настоянный напиток добавляем сахарный сироп. Его нужно сварить из 1 кг сахара и 500 мл воды с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа.

Готовая настойка имеет терпко-сладкий вкус и коньячный темно-коричневый цвет.

Время выдержки на дубовой щепе определяем по цвету напитка.

Корень калгана

Одним из популярных растений, на чем можно настаивать самогон является колган. Для этой цели у колгана используют корень, который придает напитку оригинальный, красно-оранжевый цвет.

Для изготовления настойки понадобится:

  • 3 л 50% дистиллята двойной перегонки;
  • 1 ст. л. корня колгана;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. корня солодки;
  • 1 ч л элеутерокока;
  • по 1 ч л мяты, фенхеля и шалфея;
  • 7 звездочек бадьяна.

Как варить самогон на колгане:

  1. В банку насыпаем измельченный корень колгана, корень солодки и элеутерокок.
  2. Заливаем их дистиллятом. Размешиваем и ставим в темное место на месяц для настаивания, время от времени слегка взбалтывая.
  3. Спустя месяц заправить настой шалфеем, фенхелем, мятой и 7-ю звездочками бадьяна. Даем постоять еще 5 дней. Затем декантируем с осадка и разводим спиртовой настой до 40%. Через 7 дней еще раз декантируем.

Готовую калгановку разливаем по бутылкам и даем ей отдохнуть в течении месяца, чтобы она добрала вкус и запах.

Яблоки

На вопрос новичков, на чем настоять свой первый самогон для приятного употребления винокуры с опытом обычно отвечают на яблоках. Напиток готовится очень просто и достаточно быстро. При выборе сырья нужно учитывать, что основной яблочный аромат в кожуре и сердцевине, в мякоти его меньше (из-за большего процента воды). Но при добавлении мякоти появляется яблочный вкус. Чтобы не думать, какие яблоки лучше красные или зеленые в приведенном ниже рецепте используем оба варианта винматериала.

Понадобится:

  • 1,5 л 50% дистиллята двойной перегонки;
  • 3-4 зеленых яблока;
  • 3-4 красных яблока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 г ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Сначала зеленые яблоки режем тонкими кольцами, пересыпаем в банку.
  2. Заливаем их 50 градусным дистиллятом. Ставим банку в теплое место лучше на солнечный подоконник. Яблоки сразу начнут темнеть так и должно быть. После 7 дней настаивания содержимое банку профильтровать яблоки через марлю отжать в настой.
  3. Добавляем корицу и ванильный сахар.
  4. Повторить все то же самое с красными яблоками.

Вкус готового продукта можно подкорректировать добавлением коричневого сахара.

Настойка на яблоках

Обратите внимание: Благодаря поочередному настаиванию на зеленых и красных яблоках напиток будет получаться вкуснее.

Перцовка

Обратите внимание: В перцовке из ингредиентов мед и перец являются обязательными, остальные используются для обогащения букета. Поэтому, сколько положить той или иной специи решается индивидуально.

Понадобится:

  • 3 л 45% дистиллята двойной перегонки;
  • 3 маленьких стручка чили перца;
  • 1 ст л сушеной паприки;
  • 1\3 ч л ванильного сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • полчайной ложки молотой корицы;
  • 7 горошин черного перца.

Как приготовить:

  1. Чтобы избежать перебора со жгучестью послевкусия в стручках чили перца никакие разрезы не делаются, а вот горошины черного перца раздавливаем ножом.
  2. В банку пересыпаем все ингредиенты.
  3. Заливаем их дистиллятом. Размешиваем и ставим в темное место на 5 дней настаиваться.

Обратите внимание: Для более качественного продукта время настаивания можно увеличить.

После этого настой лучше вначале декантировать, а затем профильтровать через ватный диск и разлить по бутылкам.

Готовая перцовка обязательно должна отдохнуть пару недель для стабилизации вкуса.

В бутылке с перцовкой обычно оставляют один чили перчик

Хреновуха

Эту острую настойку нужно употреблять в качестве аперитива, так как она пробуждает аппетит.

Понадобится:

  • 1,3 л крепкого дистиллята;
  • 150 г свежего корня хрена;
  • 2 г ванилина;
  • Цедра одного лимона;
  • 10 шт гвоздик;
  • 4 ч л меда;
  • по 1\2 ч л натертого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха;
  • 1,5л чистой воды.

Поэтапное приготовление хреновухи:

  1. Корень хрена очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. В 3-х литровую банку пересыпаем все ингредиенты кроме меда.
  3. Добавляем 420 мл дистиллята и 100 мл воды. Закрываем плотно банку и оставляем на сутки настояться.
  4. Сливаем настой в другую банку, не заботясь о полноте слива. И вновь заливаем 450 мл дистиллята и 300 мл воды. Оставляем банку на сутки плотно закрытой.
  5. Повторяем манипуляцию со сливом, а взамен заливаем 500 мл самогона и 600 мл воды.
  6. В стакане воды растворяем мед и оставляем отстаиваться.
  7. Через сутки сливаем настой в общую емкость. В банку с осадком наливаем 500 мл воды, хорошенько перемешиваем и процеживаем раствор через сито в общий настой. В него же добавить отстоявшийся и декантированный медовый сироп.

Готовая хреновуха получается достаточно мутноватой, но с каждым днем становится заметно чище, поэтому с разливом по бутылкам спешить не стоит.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 9

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 9

Если вам нравятся анисовые оттенки во вкусе, то рекомендуем приготовить этот напиток. Он хорош и тем, что прост в приготовлении и не требует перегонки.

Вам будут нужны

самогон1 л
дистиллированная вода1,5 л
анис8 г
корень калгана8 г
имбирный корень8 г
мята8 г

Как приготовить

  1. Поместите в банку по 8 г аниса, калгана, имбиря и мяты.
  2. Залейте их 1 литром дистиллята.
  3. Настаивайте не менее 3 недель.
  4. Потом налейте 1,5 л воды.
  5. Размешайте, процедите и разлейте по бутылкам.

Лучшие рецепты травяных настоек самогонки

Не все самогонщики решаются пробовать новые рецепты, изобретать новое. Есть много старинных рецептур, которые все еще пользуются популярностью, они проверены временем, а об их влиянии известно многое. Если есть желание приготовить напиток, который уже себя зарекомендовал, рекомендуется испытать рецепт «Спотыкача», приготовить Перцовку, анисовую настойку, различные варианты «Ерофеича».

«Спотыкач»

«Спотыкач» – необычный алкогольный напиток, который давно заслужил звание народного. Родина настойки – Украина. Почему же она быстро обрела популярность? Все дело в ее непривычном эффекте. После распития голова остается ясной, а вот ноги могут не слушаться. Есть и особенности в приготовлении – термическая обработка ингредиентов. Количество и набор продуктов не ограничен. «Спотыкач» можно приготовить на ягодах, травах, фруктах.

Ингредиенты:

  • мята свежая – 100 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • самогон – 1 литр;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт известного самогона на травах:

  1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Сахар варят в воде на протяжении 10 минут. Пену нужно обязательно снимать и следить, чтобы не подгорел. На этом этапе по желанию можно добавить специи (корица, тмин, гвоздика, даже перец).
  2. Когда сироп готов, добавляют самогон. Оставляют емкость закрытой до полного остывания.
  3. Отвар после остывания добавляют к мяте.
  4. Настойку во время настаивания хранят в темном теплом месте закрытой. Время выдержки – не более 5 дней.
  5. Перед употреблением нужно процедить «Спотыкач».

Перцовка

Перцовка по популярности не уступает «Спотыкачу». Ее готовят по домашним рецептам и пытаются повторить вкус известных производителей. Этот алкоголь завоевал любовь многих благодаря способности разогреть, взбодрить, повеселить и даже вылечить.

Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:

  • перец красный стручковый;
  • самогон – 1 л;
  • перец черный горошек – 6 шт;
  • лимоновая цедра – 4 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • прополис – щепотка.

Совет! Самогон лучше брать зерновой, он имеет более «чистый» и мягкий вкус.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливают ингредиенты. На перце можно сделать небольшие разрезы, а черный горошек желательно раздавить.
  2. Все ингредиенты засыпают в одну емкость.
  3. Заливают самогон комнатной температуры.
  4. Добавляют мед, лучше заранее растворить его в небольшом количестве самогона и потом добавить в общую массу.
  5. Жидкость настаивают неделю. Но уже спустя 3 дня можно убрать перец, если настойка очень острая.
  6. Сразу после того, как перцовка настоялась, ее не пьют. Нужно профильтровать жидкость через вату.

«Ерофеич»

«Ерофеич» – настойка на травах с богатой историей. Существует три версии ее происхождения и образования названия. Единого классического рецепта напитка нет. Согласно некоторым данным – это общее название травяных настоек на крепком алкоголе.

Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, как основа недостаточно крепкая) – 1 л;
  • корень лапчатки – 10 г;
  • зверобой – 5 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • анис (семена) – 10 г;
  • полынь – щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовление простое, состоит из нескольких этапов. Первым делом измельчают травы. Корень нужно измолоть до кашеобразного состояния.
  2. Ингредиенты заливают самогоном.
  3. Настаивают алкоголь на протяжении 2 недель в темном месте. Настаивание может длиться и дольше.
  4. Периодически встряхивают.
  5. Перед употреблением фильтруют.

В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.

«Старинный «Ерофеич»

Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:

  • золототысячник – 50 г;
  • тысячелистник – 50 г;
  • мята перечная – 50 г;
  • чабрец – 50 г;
  • калган – 80 г.
  • самогон – 10 л.

Как получать настойку:

  1. Травы можно брать сухие или же свежие. Сильно измельчать не надо, можно немного порвать руками, чтобы трава дала сок.
  2. Травы засыпают в емкость, лучше брать темное стекло.
  3. Заливают самогон.
  4. Настой выдерживают в темном месте не менее 3 недель, или даже больше. Можно периодически болтать, открывать не рекомендуется.
  5. Перед употреблением нужно профильтровать.

«Ерофеич с калганом и зверобоем»

«Ерофеич» с калганом и зверобоем встречается во многих источниках, достоверно выяснить происхождение рецепта не удается. Можно немного изменить вкус заменой трав, добавлением меда для сладости. Вместо самогона часто используют спирт, водка не подходит из-за низкой крепости.

Ингредиенты:

  • алкоголь – 1 л;
  • корень калгана – 10 г;
  • зверобой – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • полынь – 1 г;
  • анис – 10 г.

Приготовление:

  1. Все травы укладывают в одну емкость.
  2. Заливают самогоном или спиртом.
  3. Плотно закрывают.
  4. Настаивают три недели.
  5. Взбалтывают трижды в день.
  6. Полезный настой процеживают перед употреблением.

Важно! Рекомендуется после фильтрации настойку еще несколько дней продержать закрытой, только потом употреблять.

Анисовая настойка

Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.

Ингредиенты:

  • алкоголь – 3 л;
  • анис (семена) – 4 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • укроп (семена) – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • анис (звездочки) – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Звездочки аниса измельчают.
  2. Все ингредиенты засыпают в банку, другую емкость из темного стекла.
  3. Залить самогоном\спиртом.
  4. Поставить емкость в прохладное темное место.
  5. Настойку нужно выдерживать не менее двух недель в темноте.
  6. После чего алкоголь процеживают.
  7. Оставляют еще на две недели.
  8. Затем настойку можно хранить в темноте в прохладном месте.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10

Это классическая мятная настойка. Она подойдет тем, кто страдает от бессонницы, имеет нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевание. Однако стоит помнить, что пить подобный алкоголь нужно очень умеренными дозами.

Вам будут нужны

самогон3 л
смородиновые листья3 ст. л.
сухие листья мяты4 ст. л.
сироп из сахарапо вкусу

Как приготовить

  1. Выложите в банку 4 ст. ложки мяты и налейте в нее 3 л дистиллята.
  2. Поставьте ее в прохладное затемненное место на 4 дня.
  3. Перегоните настойку.
  4. Добавьте в нее измельченные листья смородины.
  5. Настаивайте до тех пор, пока напиток не приобретет зеленоватый оттенок.
  6. Пропустите его через фильтр.
  7. При необходимости долейте сироп из сахара.
  8. Храните в бутылках в холодильнике.

Настойки на ароматических травах и цветах

Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.

Настойка из акациевого цвета

Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.

Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.

Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:

  • слить сок из цветков;
  • в сырье добавить 200 мл воды и еще раз отжать сок через марлю;
  • добавить 3 литра крепкого самогона;
  • настоять напиток в темноте 3 дня.

Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.

Другие подобные напитки

Помимо предложенных нами рецептов настоек обратите внимание и на такие травяные алкогольные напитки, как:

  • мамахуана – традиционный алкогольный напиток Доминиканы, который готовят из рома и сбора трав, кореньев, специй и коры;
  • пастис – французский напиток, который является анисовой настойкой, приготовленной с добавлением 50 видов различных растений и пряностей;
  • «Ерофеич» – традиционная для России горькая настойка на травах, которую готовят еще с начала XVIII века.

Мы предложили вам варианты приготовления самогонных напитков, которые требуют дополнительной перегонки и более простые – быстрые способы приготовления без перегонки. Благодаря этому, человек с любым уровнем подготовки сможет выбрать себе подходящий рецепт. Делитесь отзывами, своими рецептами и собственными находками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!