В чем прелесть имбирной настойки на самогоне
Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.
Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.
Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.
Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:
- отравления;
- умеренный похмельный синдром;
- простуды;
- инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
- астма, бронхит, тонзиллит;
- нарушения пищеварения;
- почечные расстройства;
- цистит, уретрит;
- растяжения связок;
- ушибы;
- акне, постакне;
- ожирение;
- суставные и мышечные боли;
- менструальные боли, воспаления при спайках;
- хронические головные боли
- нарушения потенции.
Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.
Советы по применению имбирной настойки
Когда напиток настоялся, возникают вопросы о правильном применении. Употребляют:
- Для профилактики. Настой пьют утром и в обед. В вечернее время принимать не рекомендуется. Разовая доза – 0,5 ч. ложки. Настойку рекомендуется разводить в 100 мл жидкости. Принимают месяц. Затем необходимо сделать перерыв на три месяца.
- Для укрепления иммунной системы. Употребляют 2 раза в день. Разовая норма – 1 ч. ложка. Курс – 1 месяц.
- При ларингите, фарингите. Употребляют по маленькой ложке пока не наступит улучшение состояния (2 раза в день).
- При заболеваниях печени, желудка, кишечника. Начинать необходимо с малого количества, чтобы не обострить заболевания. Для этого в половине кружки жидкости добавляют 2 капли настойки. Увеличивая дозу на 1 каплю каждый день. Постепенно доводят количество до чайной ложки. Пьют месяц. Потом необходимо сделать перерыв на 2 месяца.
- При зубной боли. Обрабатывают слизистую настойкой, разбавленной в воде 1:1. Наносят ватной палочкой 2 раза в сутки.
- При болях в суставах. Растирают приготовленным напитком больные участки для уменьшения болевого ощущения.
- От угревой сыпи. Обмакнуть ватную палочку в элексир и промазать пораженные участки. Чтобы избежать ожогов дермы, наносить только на угри.
- При болезнях репродуктивной системы. Принимать по маленькой ложке 2 раза в день. Курс – месяц.
Для получения долгожданной эффекта, настойку принимают на голодный желудок. Иначе напиток становится бесполезным.
Мед разрешается заменять сахарным песком. Но в таком случае лечебный эффект будет менее действенный. Вместо воды разбавлять настойку можно в теплом чае.
Для похудения настойку готовят по безалкогольному варианту. Для усиления жирового расщепления обязательно добавляют лимон.
Секреты приготовления
Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:
Для приготовления имбирной настойки лучше использовать …
мёдсахар
- Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
- Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
- Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
- Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
- Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.
Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.
С медом
В этом рецепте используется всего лишь три простых ингредиента:
- 1000 мл самогона;
- 3 столовые ложки жидкого меда;
- 100 г корня имбиря.
Готовая настойка получается более мягкой и с приятным медовым послевкусием в отличие от напитка приготовленного по классической рецептуре.
В нем также отсутствует и лимонная кислинка. Масса имбирного корня дана в расчете на неочищенное сырье.
Важно! Мед для приготовления настойки следует брать нейтральный, например майский или липовый. Продукт с ярко-выраженным специфическим ароматом и вкусом, например, гречишный мед уничтожает настоящий аромат и вкус готовой настойки. Не рекомендуется заменять его и на сахар любых видов.
Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:
- Корень следует промыть водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, затем повторно промыть.
- Нарезать имбирь тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
- Поместить его в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
- Тщательно перемешать все компоненты и герметично закупорить банку.
- Убрать ее на две недели в темное место с комнатной температурой.
- Каждые два дня, не открывая банку, необходимо взбалтывать ее содержимое.
- По истечению времени смесь процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.
Рецепты
Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.
Классическая горькая настойка
Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.
Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.
Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.
Срок хранения достигает 2 лет.
Классическая настойка с медом
В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.
Потребуется:
- 1 л самогона;
- 50 г имбирного корня;
- 100 г меда.
Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.
Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.
Быстрая имбирно-лимонная настойка
Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.
Ингредиенты:
- 0,5 л самогона;
- 1 средний лимон;
- 1 щепотка соли (можно не добавлять);
- 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
- 20 г имбиря.
Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.
Вариантом считается замена соли на щепотку или 1 см палочки корицы. Такая добавка усиливает согревающий эффект и пряность вкуса, позволяет использовать продукт в выпечке.
Срок хранения – не более 1 месяца.
Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном
Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:
- 1 л самогонки;
- От 50 до 100 г имбиря;
- 1-2 лимона;
- 100-150 г меда (опционально).
Количество ингредиентов на 1 л подбирается по собственному вкусу. Более насыщенный напиток требует больше имбиря и лимона. Мед добавляется по желанию для смягчения горько-кислых нот.
Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.
Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.
Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).
Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки
Рубиновая настойка
В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.
Такая настойка хорошо поднимает иммунитет, способствует улучшению кровообращения, сохранению потенции у мужчин.
В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).
Компоненты:
- 500 мл самогонки;
- 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
- 10 г имбиря;
- сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).
В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.
Срок хранения напитка – до 2 лет.
Настойка из самогона на имбире для похудения
В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.
Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.
Настойку принимают по 1 ч.л. трижды в день за едой, запивая или разбавляя водой. Средство разгоняет обмен веществ, помогает расщеплять жировые отложения, выводить лишнюю воду из тканей.
Хранить не более 3 месяцев.
Настойки на сухофруктах
При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.
На изюме
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).
По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
- Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
- Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
- Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
- После настаивания взболтать и отфильтровать.
Пряный изюм
Понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
- черный перец — 3-5 шт.;
- сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л. (50 г).
Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
- После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
На черносливе
Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).
Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.
По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
- Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
- После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.
Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!
Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.
На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Противопоказания
Как любой алкогольный напиток, настойки из имбиря и самогона противопоказаны беременным, кормящим, людям с
заболеваниями печени, в периоды обострения проблем ЖКТ. Согревающие свойства имбиря могут навредить при кровотечениях, гипертонии, высокой температуре тела.
Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.
Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.
При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.
Полезные видео с рецептами
Лимонно-имбирная настойка за 15 минут, рецепт своими руками:
Еще рецепт настойки имбирной: Достойный напиток из имбиря на самогоне или водке с лимоном, смотрим: Пропорции и приготовление быстрой имбирно-лимонной настойки:
Вы уже пробовали готовить имбирную настойку дома? Будем благодарны за советы и новые рецепты! Заходите, читайте, делитесь информацией – мы будем благодарны. Отдадим предпочтение домашнему алкоголю – в нем минимум вредных веществ по сравнению с покупным. Согласны?
Рецепт медовой настойки самогона на имбире
При выборе самогона для приготовления такой выосокоградусной настойки необходимо будет ориентироваться на уровень его качества. Самогон должен: содержать в себе примерно 45% крепости; дважды пройти процесс перегонки; быть как химически, так и биологически очищен. Используемый мед берется абсолютно любой. Идеальным вариантом считается – цветочного сбора. Единственным требованием к нему будет – его свежесть. Он никак не должен использоваться в засахаренном виде.
Приготовление такой настойки требует наличия следующего количества ингредиентов:
- 900 миллилитров самогона;
- 60 грамм имбирного корня;
- 120 грамм меда;
Процесс изготовления настойки самогона из имбирного корня и меда выглядит следующим образом:
- Корень имбиря мелко режется или натирается на терке (это ускорит процесс настаивания) и кладется в литровую банку. В нее же добавляется мед. Все это заливается самогоном.
- Полученное — тщательно перемешивается, пока мед полностью не растворится. Здесь можно порекомендовать делать это, предварительно немного нагрев самогон (до температуры, не превышающей 40С) – таким образом, ускорится процесс его растворения меда.
- Банка плотно закрывается, предупреждая проникновение в нее воздуха, и кладется в какое-нибудь слабоосвещенное место с невысоким температурным режимом. Срок подобного хранения должен составить от 2 до 3 недель.
- По истечении срока, проверяется, готова ли настойка. Ее цвет должен напоминать слабо заваренный чай, а вкус быть – тонким и концентрированным по всему напитку.
- Напиток нужно перелить в другую бутыль, в которой он будет в дальнейшем храниться, предварительно процедив через фильтр (подойдет бумажный). Хранить настойку нужно в прохладном месте. Это продлит срок ее годности. К тому же, так можно добиться качественного улучшения ее вкусовых свойств.