Достаточно популярным способом приготовления самогона является рецепт на основе томатного сока или томатной пасты. Отличительная черта этого рецепта состоит в том, что при использовании просроченной томатной пасты удается обойтись без дрожжей, а, следовательно, готовый спирт после дистилляции не будет иметь характерного сивушного оттенка. С другой стороны, примечательным фактом является то, что томаты (а, следовательно, и томатная паста) содержат не очень много сахаров, поэтому приходиться их дополнительно внедрять для начала брожения.
Для приготовления самогона из томатной пасты можно использовать практически любые томаты. Это могут быть как зеленые, так и спелые плоды, как мелкие. Так и крупные сорта. Желтые помидоры, а также не до конца дозревшие помидоры, также подойдут для приготовления самогона из томата.
Список ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из томатов, просты и понятны:
- Томаты – 10 кг, или томатная паста (2 кг);
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 6 литров для плодов или 12 литров для пасты
- Дрожжи – 200 прессованных или 50 грамм сухих
На сайте Алкофан написано, что для улучшения процессов брожения и ферментации сахар стоит обязательно добавлять, так как в противном случае дрожжам просто будет нечего есть, и брожение не начнется. Указанное количество ингредиентов необходимо дял того, чтобы получить около 2,5 литров готового дистиллята крепостью в 40 градусов.
Как правило, брага на дрожжах подходит очень быстро: если на сахарную брагу нужно около 10 дней на окончание процессов брожения, то на дрожжевую достаточно трех. Стоит отметить, что при возможности стоит использовать винные дрожжи, но в этом случае процесс брожения станет медленнее. Винные дрожжи существенно улучшают аромат и вкусовые характеристики.
Подкормка браги, некоторые особенности
Сколько дней будет проходить брожение, можно регулировать самостоятельно, даже при условии уже заготовленного сусла. Для этого можно использовать подкормки, они могут быть натуральными, выполненными из подручных продуктов или приобретенные уже в готовом виде. Последнему варианту или активатору некоторые не доверяют, думая, что тогда брага будет содержать вредные вещества, но это не так. Добавка, активизирующая работу микроорганизмов, может представлять собой смесь ферментов, витаминов, минералов и некоторых других элементов, увеличивающих питательность раствора, а значит и скорость размножения дрожжей. Увеличение количества грибков, достаточное питание для нее за счет сусла и активатора позволяет добиться того, что брага бродит уже быстрее. Приобрести активаторы можно в специализированных магазинах, в том числе на интернет ресурсах. Если после их подкормки не произошли существенные изменения и реакции протекают в том же режиме, то нужно все же найти причину, почему так происходит. Возможно, что потребуется заново готовить сусло или добавлять более качественные дрожжи.
Подкормки могут быть приготовлены и в домашних условиях, так как в качестве своеобразных стимуляторов, необходимой пищи для дрожжей могут выступать вполне доступные продукты:
- Черный хлеб, лучше корочки. Рецепт еще известен с давних времен, когда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков, кваса. Состав позволяет усилить действие грибков и создать благоприятную питательную среду;
- Томатная паста. Достаточно необычный вариант, но действенный. Достаточно добавить 100-200 грамм на 15-20 литров браги, она может «оживиться». Есть даже рецепты сусла с томатной пастой, где выход конечного не отличается от аналогов с зерновыми культурами;
- Сухофрукты. Обычно добавляется горсть изюма, реже кураги. Считается, что виноград отдельных сортов незаменим не только для приготовления слабоалкогольных напитков, но и для самогона. Можно самостоятельно даже сделать закваску из изюма, которая не будет уступать общепринятым дрожжам. Важной особенностью применения такой добавки – не нужно сухофрукты мыть, так как на их поверхности содержать естественные и нужные для бражки бактерии;
- Кукуруза, горох. Добавив несколько стаканов бобовых на 10-15 литров раствора можно в значительной степени ускорить реакции, но возможно излишнее образование пены. Этого не нужно пугаться, снимать пену, следует бросить в емкость немного черного хлеба, кусочек печенья.
Это интересно: Подготовка сырья и технология приготовления браги на винных дрожжах
Использование прикормок сокращает период созревания на несколько дней, иногда даже, получается приготовить зрелую бражку всего за 2-3 дня. Главное – не нужно переусердствовать с добавками, иначе вместе с быстрой готовностью испортиться вкус. Особенно это касается необычных ингредиентов, в частности, нашатырного спирта, который также иногда добавляется для скорости сбраживания.Аэрация или насыщение кислородом
Для нормальной жизнедеятельности грибков необходим доступ кислорода, чем больше дрожжей, тем выше необходимость в этом газе. Обеспечить такие условия можно периодическим встряхиванием емкости, но результативней станет тщательное перемешивание несколько раз в день. Некоторые применяют миксер, другие – дрель со специальной насадкой, но все эти действия направлены на качественную аэрацию раствора. Именно на принципе, чем больше кислорода, тем меньше дней потребуется на брожение, придуман рецепт браги для самогона в стиральной машине. Изысканного алкоголя таким методом не получиться, но уже через несколько часов будет получена бражка для самогона. Для этого подойдет даже машина-автомат, только нельзя устанавливать температуру выше 40 градусов. Гарантии, что эксперимент закончиться успешно не очень высокий, но отзывы изготовителей крепкого алкоголя говорят, что такой способ имеет место быть.
Систематическое перемешивание должно проходить совместно с дополнительной подкормкой, так как при отсутствии питания, размножение грибков проходить не будет. Иногда это может быть простая крупа, готовые активаторы, бобовые и так далее.
Приготовление самогона на томатной пасте или томатах
Если вы используете томатную пасту для приготовления самогона, то ее необходимо развести приблизительно в 5-6 литрах кипятка, после чего накрыть и настаивать около получаса. Если в качестве сырья вы используете томаты, то в этом случае их необходимо хорошо промыть в проточной воде, удалить гнилые плоды, ветки, порченные плодоножки. Плоды необходимо нарезать на мелкие части, пропустить через мясорубку или размельчить блендером.
Готовое сырье переливается в бродильную емкость, куда добавляется оставшееся количество воды и сахар. Сахар желательно растворить в воде заранее, и добавлять в бродильную емкость уже готовый сахарный сироп. Стоит помнить, что крайне нежелательно заполнять емкость более, чем на три четверти, так как при брожении выделяется огромное количество пены.
После этого необходимо внести дрожжи. Помните, что дрожжи могут погибнуть при температуре более 30 градусов, поэтому необходимо убедиться, что сусло достаточно охладилось. При необходимости, в сусло можно добавить пару литров холодной воды.
После этого бродильная емкость тщательно герметизируется, а также надевается гидрозатвор. Хорошим решением будет перенести брагу в теплое помещение, где температура находится в районе 25-28 градусов. В этом случае процессы пойдут более активно.
После окончания процесса газообразования брага должна посветлеть, а на дне емкости должен появиться светлый осадок. При необходимости, брагу можно дополнительно осветлить. О способах осветления браги мы уже неоднократно писали.
Что влияет на скорость брожения
Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый. Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:
- Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
- Рецепт браги, пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
- Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает брага, с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
- Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.
Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.
Это интересно: Виды, рецепты и особенности зерновой браги
Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.
Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.
Перегонка томатного самогона
Принципиального отличия в перегонки самогона из томатов от других видов самогона нет. Как правило, для получения качественного продукта необходимо проводить две перегонки. В идеале необходимо отбирать голову и хвост как после первой, так и после второй перегонки; однако, достаточно распространенной практикой является отбор голов и хвостов только после второй дистилляции.
Первая дистилляция оканчивается тогда, когда крепость дистиллята падает до 20 градусов. Появление неприятного запаха также является признаком необходимости остановить дистилляцию. После этого замеряется крепость алкоголя, разбавляется дистиллят чистой водой до 20 градусов крепости и перегоняется повторно. Необходимо высчитать объем чистого спирта: для этого необходимо объем дистиллята умножить на его крепость и разделить на 100. Например, при дистилляте объемом 3 литров и крепости в 70% объем чистого спирта будет 2,1 литра.
Зная объем чистого спирта, можно посчитать объем головы, которую необходимо вылить при второй дистилляции. Объем головы – всегда 10% от общего объема спирта. Так, при 2,1 литрах чистого спирта необходимо вылить первые 200 грамм дистиллята второй перегонки. После того, как вы вылили стакан голов, можно приступать к получению конечного продукта. После того, как крепость получаемого дистиллята опуститься до 45%, перегонку можно прекращать.
Готовый напиток можно разбавить водой до нужной крепости (как правило, до 40-42 градусов). При необходимости, можно провести очистку самогона, а также начать имитацию процессов выдержки.
Рецепт приготовления браги из томатной пасты в домашних условиях
То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в качестве отдельного напитка, а можно использовать в качестве основы для коктейлей или в рецептах домашних настоек на самогоне. Самогон из томатной пасты не является одним из самых популярных рецептов домашнего самогона, однако напиток в конечном итоге обладает мягкостью и легко пьется.
Основное достоинство приготовления — простота. Набор составляющих для рецепта браги из томатной пасты минимальный и все необходимые продукты доступны. Рассмотрим один из популярных способов приготовления, который сочетает в себе томатную пасту и пиво.
Рецепт браги из томатной пасты и пива
- 1 л томатной пасты;
- 11 кг сахара;
- 30 л чистой воды;
- 1 л пива.
Сырье можно использовать и покупное, однако, те, кто уже готовил брагу по рецепту из томатной пасты в домашних условиях, отмечают, что именно самостоятельно приготовленный продукт придает более насыщенный вкус. Что касается пива, подойдет любое, даже самое дешевое.
Пиво используется в качестве замены дрожжам, которые и будут перерабатывать сахар в спирт. Только в этом случае пиво нужно брать обязательно “живое”, нефильтрованное, в “консервированном” пиве дрожжей нет. Конечно, использование дрожжей ускоряет сам процесс выдержки, но использование пива придает напитку специфический вкус, за который и ценится томатная брага.
- Для начала разводим в воде томатную пасту. Берем 1 л воды, выливаем в кастрюлю, добавляем пасту и хорошо перемешиваем. Кастрюля должна быть большего объема, чем количество взятой воды. Если воды берем 30 л, то кастрюля должна быть сорокалитровая.
- Когда получится сок однородной консистенции, выливаем остаток воды.
- Высыпаем сахар и добавляем пиво. Пиво должно быть не холодным, так что в холодильник ставить его перед приготовлением не нужно.
- Перемешиваем все ингредиенты и переливаем в емкость для брожения.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на 2 недели.
После этого брагу из томатной пасты необходимо профильтровать, используя марлю. Если использовалась домашняя паста, лучше сделать это несколько раз, так как в ней часто присутствуют приправы в виде черного горошка, гвоздики и других крупинок, которые не должны попадать в уже готовый напиток. После очистки можно приступать к дальнейшей перегонке.
Чтоб начать процесс, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Однако такое, казалось бы простое действие, вызывает затруднения у многих людей, особенно новичков в деле самогоноварения. Большое многообразие моделей сбивает с толку. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах, которые помогут выбрать устройство, оптимальное для выбранных вами целей.