Один из самых популярных алкогольных напитков с насыщенным вкусом и терпким ароматом — коньяк. Лучшие рецепты хранятся в секрете и передаются из поколения в поколение. Настоящий напиток изготавливают из виноградного вина, которое выдерживают в дубовых бочках. Обычно делают коньяк из спирта или самогона — это отличный вариант алкогольного напитка домашнего производства.
Основы технологии
В родной стране коньяка — Франции — используют особую технологию производства напитка. Её невозможно воссоздать и повторить в домашних условиях. Именно она делает алкоголь таким прозрачным и насыщенным одновременно, дарит ему крепость, тёмный янтарный цвет, яркий вкус. Французы перегоняют специально приготовленное виноградное вино не менее двух раз. В соответствии с законодательством страны коньяк не может быть крепче 40 градусов.
Затем напиток плотно закупоривают в бочки, изготовленные из дубовых досок, на два года. В процессе приготовления объём коньяка уменьшается на 10−20%, так как жидкость испаряется. Если есть время и желание, то можно воспользоваться традиционной рецептурой, очень сложной и трудоёмкой. Она потребует много времени и усилий, поэтому некоторые выбирают более простую технологию домашнего производства.
Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?
Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот напиток, который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским — так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.
Чтать также: Сколько сигарет можно ввозить в германию
Шесть крю (или семь аппеласьонов):
— Коньяк. Это название, которое может использоваться любым официальным производителем коньяка в этом регионе
— Гранд Шампань или Гранд Фин Шампань;
— Птит Шампань или Фин Птит Шампань;
— Бордери;
— Фэн Буа;
— Бон Буа;
— Буа Ординэр.
Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка — это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.
Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!
Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.
Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac)
— это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное — бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк — это все равно не коньяк, а исключительно бренди.
Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире — у них, и махнули на это дело.
Необходимые ингредиенты
Многим кажется, что воссоздать в домашних условиях настоящий коньяк невозможно, но это не так. У него не будет такого же глубоко вкуса и гармоничного аромата, но приятный насыщенный алкоголь легко изготовить. Он украсит любой праздничный стол не хуже, чем обычный коньяк из ближайшего супермаркета. Для изготовления этого напитка нужно подготовить составляющие:
- спирт высокого качества;
- специи, травы, ягоды, сухофрукты;
- дубовая кора, щепки или стружка.
- спирт высокого качества;
- специи, травы, ягоды, сухофрукты;
- дубовая кора, щепки или стружка.
Главное условие качественного напитка — хороший спирт. Подойдёт виноградный дистиллят, перегнанный из вина и перебродивший с дрожжами. Но можно использовать фруктовый или зерновой спирт, а также обычную водку. В зависимости от рецептуры заготавливают ароматные травы, ягоды, чай и кофе, сухофрукты, орехи и специи.
Домашний самодельный коньяк из спирта вряд ли будет храниться 20−30 лет в дубовой бочке. Но именно эта древесина придаёт напитку особый аромат, поэтому стоит включить в рецепт щепки, стружку или кору. Алкоголь приобретёт сладкий карамельный привкус и лёгкую терпкость.
Необходимо также желание экспериментировать, ведь благодаря новым пробам появились рецепты шоколадного и кофейного коньяка, женского напитка, настоянного на травах и сухофруктах. Обязательно нужно выстоять алкоголь минимум месяц, а лучше — больше года.
Кофейный самогон (настойка на зернах)
Обычно этот рецепт используется для облагораживания самогона, но этим же способом можно улучшить вкус спирта или водки. Получается напиток с приятными цитрусовыми нотками и легким кофейным послевкусием.
- апельсин (лимон) – 1 штука;
- самогон – 0,5 литра;
- обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
- сахар – 5 столовых ложек.
Плод нужен средних размеров, чтобы он целым помещался в емкость для настаивания. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению или обойтись без него.
Рецепт
1. Ошпарить апельсин (лимон) кипятком, неглубоко протыкая ножом кожуру вставить кофейные зерна в отверстия по всей окружности плода.
Чтать также: Реестр лицензий на торговлю алкогольной продукцией
Подготовленный апельсин
2. Поместить цитрус в банку, залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 дней в темном месте.
3. Процедить кофейную настойку через марлю, после чего разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.
Настойка на зернах и апельсине
- Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком. Он имеет яркий цвет янтаря, его аромат отдает ванилью, а вкус просто обворожителен. Настоящий коньяк готовят посредством неоднократной перегонки вина с лучших сортов винограда.
Но также можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Он будет сильно похож по вкусу, запаху и цвету на магазинный, но состав домашнего коньяка разительно отличается. Ведь он не включает в себя виноградный спирт, а также те вещества, которыми наполняется настоящий коньяк в период выдержки в дубовых бочках.
Классические рецепты
Есть несколько классических рецептур, в результате которых можно изготовить напиток, напоминающий вкусом и ароматом настоящий коньяк. Для первого варианта понадобятся такие ингредиенты:
- 1 литр 40%-го спирта;
- по 1 ч. л. сахара и заварки чёрного чая;
- по несколько горошин перца, гвоздики;
- один лавровый лист;
- щепотка ванилина;
- цедра цитрусовых.
Применение кофе
Можно приготовить домашний коньяк из спирта и кофе. Такой напиток будет отличаться особым вкусом и ароматом. Есть несколько подобных рецептов. Для первого необходимо подготовить:
- 3 л водки;
- 3 ст. л. молотого кофе и сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 15 соцветий сухой гвоздики.
Все сухие составляющие тщательно перемешивают, заливают 0,5 ст. водки и взбалтывают. Необходимо полностью растворить сахар. Затем добавляют оставшийся алкоголь, плотно закупоривают стеклянную ёмкость и оставляют в темноте на две недели. Коньяк пьют только после процеживания.
В другом варианте используют вместе с кофе чёрный перец:
- 1 л 40%-го винного спирта;
- по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
- 2 соцветия гвоздики;
- 3 горошины чёрного перца;
- 1 лист лавра.
Сахар нужно растворить в спирте, отдельно смешать специи и сухие ингредиенты. Смесь засыпать в марлевый мешочек, опустить его в жидкость. Настаивать напиток необходимо течение семи дней. Затем вынуть специи и разлить коньяк по стеклянным ёмкостям.
Есть рецепт домашнего коньяка из спирта и растворимого порошка:
- 3 литра этилового спирта;
- 1 лимон;
- по 1 ст. л. сахарного песка и сухой коры дуба;
- 1 ч. л. растворимого кофе.
Получение ароматного коньяка
Этот рецепт коньяка отличается от прошлого лишь использованием других добавок, в остальном рецепты домашнего коньяка идентичны. На этот раз нам необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 3 литра водки (если есть спирт – можно разбавить его водой).
- Столовая ложка коры дуба.
- Черный чай – тоже одна столовая ложка.
- Три столовые ложки сахара.
- Шиповник – порядка 50-100 грамм ягод.
- Боярышник – тоже порядка 50-100 грамм.
- Сушеный зверобой – по вкусу. Я добавлял порядка 3-4 столовых ложек.
- Гвоздика – тоже по вкусу и личным предпочтениям. 5-10 головок будет вполне достаточно.
Мы уже описывали, как сделать вкусный коньяк из спирта дома. Просто смешайте все ингредиенты и отправьте закупоренную стеклянную емкость на месяц-другой в темное место.
Напиток будет готов уже через месяц, но дополнительная выдержка позволит ему больше насытиться, что приведет к тому, что его будет сложно отличить от коньяков, продающихся на прилавках магазинов.
Кстати, чисто из любопытства можно слить из партии половину литра через месяц, еще половину – через два, остальное – через 3-4 месяца.
Даже невооруженному глазу будет заметна существенная разница в цвете – «старый» коньяк будет ощутимо темнее, а вкус его будет более похож на оригинал. Зато у вас будет отличный повод собрать старых друзей и устроить дегустацию. Компания наверняка с восторгом согласится, узнав, что вы сделали коньяк из спирта своими руками.
Советуем почитать: Что лучше — коньяк или водка?
Коньяк с дубовой корой
Благородный и крепкий коньяк из спирта сделать можно и в домашних условиях. Для этого понадобятся такие продукты:
- 1,5 литра винного спирта;
- 0,5 ст. сухой коры дуба;
- 20 г порошка из перегородок грецкого ореха;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. сухого чёрного чая;
- 1 ст. л. сухой цедры апельсина;
- щепотка ванилина;
- несколько горошин чёрного перца;
- мелисса и зверобой по вкусу.
Перегородки орехов заливают спиртом, настаивают их в тёмной комнате в течение двух недель. Затем в стеклянную посуду засыпают все сухие ингредиенты и заливают их подготовленной жидкостью. В прохладной комнате хранят напиток ещё 14 дней. После этого его процеживают и разливают по бутылям.
Ещё один рецепт коньяка из спирта:
- 1 л водки или винного дистиллята;
- по 2 ч. л. чайной заварки, жжёного сахара и дубовой коры;
- лавровый лист;
- 2−3 горошины перца;
- по щепотке корицы, мускатного ореха, гвоздики и ванилина.
Спирт выливают в эмалированную ёмкость, добавляют сахар и мешают до его растворения. Прижигают на огне дубовую кору и засыпают в жидкость, соединяют с оставшимися специями. Напиток выдерживают месяц в тёмном холодном месте, затем процеживают и разливают по бокалам.
Как делают коньяк из коры дуба
Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк
, приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?
Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.
Как сделать коньяк из коры дуба на водке?
Ингредиенты:
- качественная водка — 3 л;
- кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
- сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
- пакетик ванилина.
Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:
Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.
Готовый напиток необходимо процедить
, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.
Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?
Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.
Ингредиенты:
- очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- сухая кора дуба — 2 ст. л.;
- гвоздика — 3 соцветия;
- мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
- молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.
Как готовить:
- кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
- сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
- все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
- настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.
Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.
Теперь необходимо профильтровать напиток
, используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) — от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.
Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.
Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?
Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:
- разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
- кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
- сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
- перец (чёрный) — 4 шт.;
- зверобой — 1 веточка;
- сахар — з ст. л.;
- хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.
В качестве наполнителей можно
использовать следующие ингредиенты:
- трава душица — 15 г;
- чернослив — 1 шт.;
- чабрец — 20 г;
- изюм — 1 ст. л.;
- ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.
Способ приготовления коньяка в домашних условиях:
Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.
Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка
на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.
Рецепт домашнего коньяка с кофе
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- разбавленный спирт (40%) — 1 л;
- кофе — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- перец (чёрный) — 3 горошины;
- сахар — 1 ч. л.;
- лаврушка — 1 шт.
Готовим следующим способом:
- сахар растворить в спирте;
- в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
- смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
- настаивать в темноте 7 дней;
- после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.
Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами
Ингредиенты:
- разбавленный до 40% спирт — 3 л;
- чайная заварка — 1 ст. л.;
- внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- тмин — 1 ст. л.
Порядок действий:
Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?
Ингредиенты:
- спирт или водка (40%) — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- чайная заварка — 1 ст. л.;
- перец красный — половина стручка;
- немного ванилина;
- лаврушка — 5 шт.;
- мелисса — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
- добавить спирт;
- настаивать в темноте 9-10 дней;
- напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
- ещё раз профильтровать.
Как приготовить коньяк дома из водки?
Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.
Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:
- в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
- немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
- для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.
Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.
Как приготовить коньяк по старинному рецепту?
Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.
Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.
- Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
- Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.
Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.
Ингредиенты:
- водка (разбавленный спирт) — 3 л;
- тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- гвоздика — 7 соцветий.
Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.
Рецептура приготовления конька
в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Коньяк
– это один из самых популярных алкогольных напитков. Его вкус знаком каждому: насыщенный, с яркими фруктовыми и древесными нотами. Он раскрывает свой богатый букет и оставляет долгое послевкусие. Лучшие рецепты передаются десятилетиями и хранятся в секрете коньячными мастерами.
Настоящий коньяк – это напиток, изготавливаемый из перегнанного виноградного вина и выдерживаемый в дубовых бочках. Именно благодаря данной технологии получается такой непревзойдённый вкус. Коньяки самых лучших марок стоят достаточно дорого. Но не все знают, что можно приготовить коньяк в домашних условиях.
Традиционно самодельный продукт изготавливается из спирта или самогона, но иногда и из других напитков. Коньяк из спирта, конечно же, не сможет стоять на одном уровне с именитыми брендами, но будет достойным напитком домашнего производства. Ещё один плюс в пользу домашнего коньяка: такого алкоголя, сделанного самостоятельно, получится намного больше за наименьшую цену.
Для того чтобы приготовить коньяк из спирта своими руками потребуется несколько основных составляющих. Первый и самый главный ингредиент – это, конечно же, спирт. Чтобы соблюсти близость к оригинальной рецептуре лучше применять винный. Он продаётся в любом специализированном магазине. Если не имеется возможности достать данное сырье, можно заменить его обычным этиловым спиртом. Такое сырьё можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Главное — он должен быть хорошего качества. Опытные виноделы могут попробовать самостоятельно сделать виноградный самогон и уже на его основе готовить коньяк.
Второй, но не менее важный ингредиент – дубовая кора. Именно она придаёт напитку тот неповторимый золотистый оттенок, который так приятно играет на солнце, а, так же, ничем не заменимый древесный оттенок, который раскрывается в общем букете коньяка. Корой дуба, так же как и винным спиртом, можно обзавестись в специализированном магазине. Помимо этого она продаётся во многих аптеках. Если же душа требует экспериментов, то можно приготовить коньяк на свежей дубовой коре. Главное правильно подобрать древесину. Она должна быть свежей, не иметь следов порчи насекомыми и трухлявости. Кора отделяется от ствола дерева, промывается и высушивается естественным путём.
Невозможно приготовить коньяк в домашних условиях на одном спирту и коре. Потребуются и дополнительные ингредиенты. Сахар нужен для придания сладковатого привкуса напитку, благодаря которому он становится таким мягким и обволакивающим. Дополнительные специи, такие как ваниль, корица или гвоздика создают завершённый букет напитка. В разных рецептах добавочные ингредиенты могут быть очень разнообразны. За счёт этого каждый раз создаётся новый неповторимый напиток.
Сам процесс приготовления домашнего коньяка предельно прост, но требует большой доли терпения. Все ингредиенты подготавливаются, заливаются алкоголем и отправляются настаиваться. Именно в это время и происходит таинство создания этого древнего напитка. Каждая составляющая отдаёт алкоголю свои вкусовые и ароматические качества, сливаясь в единое целое. Время настаивания зависит от рецептуры. Оно может занимать от нескольких дней до полугода. Чем дольше выдерживается напиток, тем более богатым и насыщенным становится его вкус, а также усиливается стойкость лёгкого приятного шлейфа, называемого послевкусием.
Простой рецепт коньяка из спирта
Коньяк в домашних условиях можно приготовить достаточно просто и быстро. Рецепты из спирта самые лёгкие и не занимающие много времени. Для его приготовления потребуются:
- Спирт – 1 литр.
- Сахарный песок – 20 грамм.
- Ванилин – 1 грамм.
- Листовой чёрный чай – 10 грамм.
- Цедра одного небольшого лимона.
- Перец горошком – 2 штуки.
- Гвоздика в бутонах – 2 штуки.
- Лавровый лист – 1 штука.
Для начала нужно подготовить настаиваемую смесь. Сахарный песок заливается спиртом и доводится до полного растворения. Только после этого добавляются остальные ингредиенты. При этом чайные листья желательно измельчить перед смешиванием с алкоголем.
Когда все составляющие соединены ёмкость закупоривается и коньяк из спирта убирается для настаивания. Место должно быть достаточно прохладным. Оптимальная температура 15 – 17 градусов. Также важно, чтобы на ёмкость не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо для этих целей подходит холодильник или погреб. Время выдержки занимает от 10 до 14 дней.
Готовый напиток обязательно процеживается. Для этого применяется плотная ткань или марля, сложенная в несколько раз. Таким образом отделяется твёрдый отстоявшийся осадок. Рецепт простого домашнего коньяка из спирта немного грубоват и далёк от брендовых напитков, но тоже очень вкусен и отлично подходит для знакомства с такими напитками собственного изготовления.
Коньяк из спирта на дубовой коре со специями
Самодельный коньяк из спирта может быть не только простым и неотёсанным, но и обладать достаточно интересными переливами в букете. Эти пикантные ноты напитку добавляют различные специи. Для его изготовления потребуются:
- Винный спирт – 2 литра.
- Артезианская вода – 2 литра.
- Измельчённая дубовая кора – 100 грамм.
- Сахарный песок – 50 грамм.
- Мускатный орех – 5 грамм.
- Гвоздика в бутонах – 5 штук.
- Ваниль – 1 грамм.
- Корица молотая – 1 грамм.
Для данного рецепта важен выбор посуды. Именно от неё будет зависеть насыщенность коньяка специями и пряностями. Не в каждом доме найдётся деревянный бочонок такого объёма, поэтому лучше применять стеклянную тару. Она, как минимум, не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет его вкусовые оттенки. Посуду нужно тщательно промыть и, желательно обдать кипятком. Теперь всё готово к самому процессу приготовления коньяка.
В подготовленной ёмкости смешиваются спирт и вода. Обязательно нужно проверить крепость смеси. Она должна быть не ниже 40 градусов. Следующие действия – подготовка сахара. Песок нужно расплавить над огнём так, чтобы он карамелизировался, но не начал гореть. Растопленный сахар аккуратно вмешивается в алкоголь до полного растворения. Он будет служить не только подсластителем, но и колером. После этого поочерёдно добавляется каждый ингредиент и тщательно вмешивается в общую массу.
Готовая смесь плотно закупоривается и убирается на выдержку в тёмное и прохладное место. Время настаивания варьируется от трёх недель до двух месяцев. Долгая выдержка лишь улучшит вкус напитка. Готовый напиток фильтруется от твёрдого осадка любым удобным способом и разливается в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Коньяк из спирта с кофе
Коньяк из спирта с добавлением кофе — не самый распространённый рецепт. Тем не менее этот напиток обладает достаточно мягким и элегантным вкусом. Именно поэтому ему отдают предпочтение именно дамы. Такой коньяк можно использовать как в качестве приятного аперитива, так и поставить на стол, дабы удивить гостей новым необычным напитком. Для производства кофейного коньяка потребуются:
- Винный спирт – 2 литра.
- Артезианская вода – 2 литра.
- Молотый кофе – 50 грамм.
- Средний лимон – 2 штуки.
- Измельчённая кора дуба – 100 грамм.
- Сахарный песок – 50 грамм.
В первую очередь нужно подготовить цитрусовые. Лимоны должны быть тщательно измельчены. Подойдёт вариант мелко нарезать неочищенные фрукты ножом, но удобнее воспользоваться блендером. Лимоны заливаются спиртом и настаиваются на протяжении трёх дней. Полученный цитрусовый спирт нужно процедить, слить в отдельную ёмкость и добавить воду. В полученную алкогольную смесь вмешиваются остальные ингредиенты.
Ёмкость с алкоголем плотно закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 – 2 недели. За это время все компоненты насытят спирт своими вкусами и ароматами. Готовый коньяк тщательно процеживается. Для полной очистки от осадка лучше это сделать дважды. Полученный продукт может храниться несколько лет. Подаётся к столу доведённым до комнатной температуры.
Коньяк из спирта на ореховых перепонках
Коньяк со спирта приготовленный в домашних условиях с добавлением перепонок грецкого ореха будет обладать непередаваемым тонким ароматом. Ореховые ноты ещё сильнее облагородят этот изысканный напиток и придадут ему терпкости. Для приготовления такого изысканного напитка потребуются:
- Спирт – 1 литр
- Чёрный чай – 5 грамм.
- Кора дуба – 10 грамм.
- Перегородки грецкого ореха – 10 грамм.
- Бутоны гвоздики – 2 штуки.
- Лимонная кислота – 1 грамм.
- Ваниль – 1 грамм.
- Сахарный песок – 10 грамм.
Для начала нужно залить перегородки грецкого ореха спиртом. Смесь настаивается пару дней. Только после этого к ней добавляются остальные ингредиенты. Смесь плотно закупоривается и отправляется для настаивания в тёмное и, обязательно, прохладное помещение. В таком месте ёмкость выдерживается около 10 дней. Важно каждые сутки встряхивать смесь для того, чтобы вкус всех ингредиентов распределялся достаточно равномерно по всему алкоголю. Готовый напиток отделяется от твёрдого осадка любым из доступных способов фильтрации и разливается в стеклянные бутылки для хранения. Готовый коньяк может храниться в прохладном месте на протяжении нескольких лет.
Коньяк из спирта на травах
Рецепт коньяка из спирта на травах более напоминает традиционные настойки, но, тем не менее, обладает ярким коньячным вкусом. Такое сочетание придаёт напитку ещё больше интереса и пикантности. Травяные ароматы оттеняются шоколадно-древесными нотами и сливаются в единое целое. Преимущество данного коньяка ещё в том, что входящие в состав травы обладают различными целебными свойствами. Такой настой поможет снять симптомы простуды или поднять тонус организма в целом. Для приготовления такого напитка потребуются:
- Винный спирт – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Перепонки грецкого ореха – 10 грамм.
- Цедра лимона – 5 грамм.
- Дубовая кора – 5 грамм.
- Мелиса и эстрагон – по 2 грамма каждого.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный чай – 2 грамма.
- Перец горошком – 1 – 2 штуки.
Ореховые перегородки настаиваются на спирту пар дней. Готовый ореховый спирт сцеживается и смешивается с чистой водой до требуемой крепости. Она должна быть не менее 40 градусов. Только после этого добавляются все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются деревянной ложкой. Ёмкость с готовой смесью нужно плотно закупорить и отправить в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей на настой.
Для травяного коньяка требуется выдержка не менее двух недель. Именно за это время полноценно раскроются все ингредиенты и передадут аромат алкоголю. Готовый коньяк обязательно отделяется от осадка. Для полной очистки потребуется провести двойную фильтрацию. Полученный напиток разливается для хранения в тёмные бутылки. Они дополнительно защищают коньяк от воздействия солнечного света. Хранится такой напиток в холоде достаточно долгое время и применяется не только для довольствия, но и в лекарственных целях.
Коньяк из водки
Рецепт приготовления коньяка из водки в домашних условиях является самым сложным в приготовлении. Он имеет очень древние корни, благодаря чему возникает множество нюансов в изготовлении. Но для того, чтобы познакомиться со вкусом этого напитка и насладиться его букетом, достаточно сделать коньяк из водки в домашних условиях по упрощённому рецепту. Для приготовления потребуются:
- Качественная водка – 1 литр.
- Черный чай – 5 грамм.
- Ванильный сахар – 3 грамма.
- Гвоздика в бутонах – 5 штук.
- Лимонная кислота – 1 грамм.
Все ингредиенты смешиваются в водке и тщательно взбалтываются. Закупоренный сосуд убирается в тёмное и холодное место минимум на 2 недели. Готовый напиток фильтруется любым доступным способом и разливается в стеклянные бутылки.
Такой рецепт коньяка в домашних условиях на водке достаточно быстрый в приготовлении и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного напитка, можно посмотреть видео по этой теме.
Коньяк — благородный, терпкий алкогольный напиток, производимый из определенных сортов винограда. Тот, кто хоть раз распробовал этот удивительный букет, никогда не откажется насладиться вкусом истинного коньяка вновь. К сожалению, настоящий напиток стоит недешево. Но есть рецепты, позволяющие приготовить коньяк из спирта в домашних условиях самим.
Сухофрукты, травы и орехи
Для улучшения вкуса в напиток добавляют измельчённые орехи и ароматные травы, сухофрукты и другие продукты. Вариант с мелиссой:
- 3 л спирта;
- 1 ст. л. чайной заварки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 5 лавровых листов;
- 0,5 стручка красного горького перца;
- 1 ст. л. сушёной мелиссы;
- щепотка ванилина.
Смешивают все сухие составляющие, предварительно растерев красный перец в порошок. Заливают массу спиртом, хранят 10 дней в тёмной комнате. Затем коньяк процеживают через марлю, сложенную в два слоя. Осадок отжимают, снова фильтруют жидкость и пробуют её на вкус.
Рецепт с грецкими орехами:
- 2 л винного спирта;
- две горсти перегородок грецких орехов;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1 ст. л. заварки;
- по столовой ложке тмина и ванильного сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Высушивают и измельчают составляющие части орехов, заливают их спиртом. Добавляют заварку, сахар, тмин и гвоздику. В последнюю очередь засыпают лимонную кислоту. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в тёплом месте на 4 дня. Перед употреблением коньяк процеживают через марлю.
Вариант с сухофруктами:
- 0,5 л спирта;
- 5 шт. чернослива;
- 50 г изюма;
- 1 гвоздика;
- 3 горошины перца.
Чернослив и изюм мелко нарезают, добавляют сухие ингредиенты. Заливают массу спиртом, хорошо взбалтывают, закупоривают и оставляют на 10 дней в прохладном помещении. После этого жидкость пропускают через вату и марлю, разливают обратно по бутылкам и оставляют ещё на 2−3 суток.
Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива
Сухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.
Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.
Чтать также: Противозачаточные таблетки и алкоголь отзывы
Рецепт № 1
Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.
Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.
В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.
Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.
Рецепт № 2
Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:
- 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
- 5 штук чернослива;
- 3 горошинки душистого перца;
- 1 соцветие гвоздики;
- немножко ванилина.
Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.
Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.
Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях. Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат. Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов. Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный самогон.
Вариант для леди
Коньяк считается мужским напитком, так как он очень крепкий и терпкий. Но и дамы любят побаловать себя ароматным алкоголем. В рецепт входят:
- по 1,5 л воды и спирта;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- 0,5 плитки тёмного шоколада.
- по 1,5 л воды и спирта;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- 0,5 плитки тёмного шоколада.
Лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, засыпают в эмалированную ёмкость. Любым удобным способом растапливают шоколад, заливают им цитрус, добавляют спирт, размешивают массу и оставляют настояться на два дня. Из воды и сахара варят сироп. Алкогольную смесь смешивают с оставшимися ингредиентами, процеживают. Вливают в неё сироп, тщательно перемешивают и оставляют в тёмном месте на 9 дней. Через этот промежуток времени коньяк фильтруют через марлю с активированным углем и разливают по бутылкам. Хранить его можно несколько лет.
Приготовить в домашних условиях коньяк, который составит конкуренцию брендовым маркам, довольно тяжело. Но сварить мягкий алкогольный напиток с пряным вкусом и цветочным или фруктовым ароматом вполне возможно. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше станут его качества.