Самбука сегодня
Родиной традиционной и знакомой нашим современникам Самбуки является Чивитавеккья, небольшой итальянский городок. Именно в нём в начале XIX столетия знаменитый винодел Луиджи Манци и начал её производство на продажу
Анисовая настойка пользовалась популярностью у итальянцев, вот почему на неё обратил внимание А. Молинари, владелец и основатель одноимённого известного сегодня не только в Италии, но и в других странах Европы, производства «Molinari»
Самбука Молинари
Нужно учитывать, что Анджело Молинари не только владелец компании, он ещё и разработчик уникального рецепта современной самбуки, который больше чем полвека является коммерческой тайной компании. Проводя свои эксперименты, он смешивал различные пряности и ароматные травы со спиртами и разными винами. В результате появился анисовый ликёр, которому дали название «Sambuca Extra».
Но разработкой рецепта дело не закончилось. Его автор хотел сделать напиток более знаменитым. Для этого он придумал уникальный способ его подачи, что уже более полвека делает напиток популярным далеко за границами Италии. Три зёрнышка кофе на дне бокала и огонь из него — так подаётся самбука Molinari и сегодня. А является лидером в производстве этого бодрящего спиртного напитка.
Самбука Барберо
Sambuca Di Canale Barbero
Стоит отметить, что есть и другие производители данного ликёра, имеющие свою рецептуру. Вкусовые качества самбуки, конечно же, отличаются, но анисовый привкус остаётся главным. Славится и Sambuca Di Canale Barbero, обладая определённой плотностью и являясь несколько маслянистой. Отличительной чертой напитка является его составляющие. Для приготовления, кроме основных ингредиентов, используется зелёный анис, произрастающий в странах Средиземноморья, а также бадьян, который завозят из Азии.
Коктейль «Молидорри»
Самбука Барберо имеет крепость 40%, поэтому часто употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особыми вкусовыми красками она богата после подогрева, поэтому гурманы предпочитают именно такой способ питья. Дополнением является и несколько зёрен кофе, брошенных на дно бокала. Выпивая такой ликёр можно почувствовать гармоничную нотку кофе, вместе с едва ощутимой кислинкой от лимона, дополняющую нежный анисовый привкус.
Самбука Pallini
Pallini romana sambuca
Ликёр «Самбука» Pallini 313 — это божественный напиток, который по праву относят к премиум-классу. Ещё нет и десяти лет, как компания I.L.A.R занялась производством данного алкоголя, но уже завоевала своего потребителя. А Sambuca Romana, производимая данной компанией, является самой популярной у жителей Соединённых Штатов.
Самбука Luxardo
Перечень брендов, выпускающих этот удивительный напиток, будет не совсем полным, если не вспомнить о Luxardo, известнейшем итальянском производителе. Sambuca Luxardo одна из трёх ликёров, самых известных и любимых в мировом масштабе. Она славится вкусовыми качествами. Среди одиннадцати ликёров, крепость которых 38%, стоит попробовать напиток с клубничным, малиновым или яблочным привкусом. Также выпускается алкоголь с нотками груши, колы, корицы.
Luxardo Sambuca
Оригинальные рецепты самбуки
Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.
Sambuca кофейная
Список составляющих:
- Зернышки аниса – 100 г;
- Корень солодки – 2 г;
- Зерна арабики – 30 шт;
- Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
- Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.
Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.
Красная Sambuca
Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.
Вам потребуется:
- Гвоздика – 2 бутона;
- Бадьян – 25 г;
- Кориандр – четверть чайной ложечки;
- Анис – 50 г;
- Чабрец – чайная ложка;
- Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.
Для сиропа:
- Сахарный песок – 250 г;
- Свежая цедра лимона – 5 г;
- Вода – 250 мл;
- Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
- Гвоздика – 2 бутончика.
Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.
Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.
Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.
Различные рецепты, позволяющие изготовить самбуку в домашних условиях
Каждый производитель стремиться придать своей продукции индивидуальные черты, используя компоненты, выделяющие его изделие из общего ряда. Чтобы получить представление о том, каким образом этого достигают признанные специалисты, стоит рассмотреть примеры их находчивости. Представленные рецепты уже получили высокую оценку среди гурманов, отдающих предпочтение данному ликеру. Итак, – самбука рецепт приготовления в домашних условиях.
Классический рецепт
Для приготовления собственного рецепта каждый специалист вместо засекреченных трав использует какой-либо свой компонент, который он считает, в данном составе, наиболее уместным. В классическом рецепте с этой целью могут добавлять лимонную цедру.
Для получения данной формулы необходимо подготовить:
- спирт или самогон 70 % – 1л;
- анис обыкновенный – 50 г;
- бадьян – 50 г;
- цвет черной бузины – 25 г;
- цедра лимона – 3 г.
Подготовленные компоненты используют в рамках представленной технологии, выдерживая все указанные процессы в строгом соответствии с методикой. Это послужит гарантией, чтобы получить на выходе алкоголь, который мало чем будет отличаться от оригинала, а его подача создаст атмосферу праздника.
Кофейная
Для приготовления напитка по данному рецепту для настойки используют более сложный состав, который включает в себя не только кофе, но и некоторые специи, применяемые при изготовлении алкогольных напитков. Здесь необходимо подготовить:
- спирт или самогон 70% – 1л;
- зерна аниса – 100 г;
- бадьян – 25 г;
- лакричный корень – 2 г;
- кардамон – 3 г;
- кофейные зерна – 30 шт.;
- цедра лимона – 3 г.
При изготовлении ликера по данной рецептуре следует учитывать один нюанс, что кофе для настойки не мелят на кофемолке, а толкут в ступке до образования крупнозернистой массы. Поэтому созданная самбука своими руками рецепт имеет отличный, так как основа создается в избирательном порядке.
Красная
Этот состав, пожалуй, самый сложный из всех представленных, ведь в нем используют ягоды черной бузины для получения кисловатого привкуса и характерного оттенка после того, как производят дистилляцию. При желании от этого можно отказаться, в этом случае получится специфическая самбука, обладающая насыщенным ароматом, а также желтым цветом, как яичный желток. Такого эффекта добиваются, добавляя некоторые специи в процесс приготовления сиропа. Чтобы изготовить итальянский ликер, используя данную рецептуру, необходимо подготовить:
- спирт или самогон 70 % – 1 л;
- анис – 50 г;
- бадьян – 25 г;
- цвет черной бузины – 22 г;
- ягоды черной бузины – 10 мл;
- гвоздика – 2 единицы;
- кориандр – на кончике ножа;
- чабрец – 1 ложка чайная.
Рецепт приготовления сиропа для получения ликера по данной технологии готовится несколько иначе. Для этого необходимо растворить 250 г сахара в 250 г воды и в полученный состав добавить специи:
- гвоздика – 2 единицы;
- корица – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа;
- цедра лимона – 1г.
Готовится сладкий сироп на медленном огне в течение 15-ти минут, выходящая пена методично снимается, по истечении времени сиропу дают остыть, не снимая крышки.
Затем его аккуратно отцеживают от ароматических компонентов и растворяют в дистилляте. Когда ликер отправляют отстаиваться, в него добавляют ягоды бузины, которые через 5 дней придадут красный оттенок и кисловатый привкус.
Миндальная
Данный рецепт отличается присутствием в напитке цитрусовых ароматов и тонкий вкусовой оттенок миндаля, что, в общем, придаст ликеру вкусовые сходства с Амаретто. Букет аниса и бадьяна при этом также не будет утрачен, однако он не будет доминировать, лишь указывая на принадлежность ликера к определенному виду. Для изготовления напитка по данному рецепту понадобится:
- спирт или самогон 70 % – 1 л;
- анис – 30 г;
- бадьян – 30 г;
- цвет черной бузины – 15 г;
- цедра от двух лимонов;
- миндаль горький – 2 шт.;
- мускатный орех – 0,5 шт.
Изготовляя продукцию по этому рецепту необходимо помнить, что в перегоночный куб вместе с настойкой помещают только бадьян, а миндальный орех толкут до образования крупнозернистой массы.
Из самогона
Чтобы реализовать рецепт самбуки в домашних условиях из самогона необходимо использовать определенный список компонентов. Кроме этого, для получения высоких вкусовых характеристик необходимо использовать самогон, приготовленный из браги на основе злаковых культур или с применением двойной перегонки. Для этого рецепта необходимо подготовить:
- самогон 45 % – 10 л;
- бадьян – 200 г;
- анис – 120 г;
- цвет бузины – 100 г;
- цедру от двух лимонов;
- питьевую воду – 2 л;
- фруктозу – 1,5 кг.
Основное отличие, выделяющее рецепт самбуки из самогона, состоит в том, что вместо сахара используют фруктозу для приготовления сиропа. Кроме этого важно отметить, что в данном рецепте в перегонный куб отправляют только бадьян.
Самбука по-простому
Этот напиток также очень похож вкусом на оригинал благодаря тому, что в нем не используются дополнительные ароматизаторы, отличающиеся персональным оттенком вкуса. Придать ликеру необходимый желтоватый оттенок поможет коричневый сахар. Для приготовления необходимо подготовить следующий состав:
- водка – 1 л;
- анис – 0,7 стакана;
- цедра от 1-го апельсина;
- цедра 0,5 лимона;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- вода – 0,2 л.
Все подготовленные компоненты соединяют в общей посуде и герметично закрыв, настаивают в течение 3-х недель. Затем готовая настойка фильтруется и облагораживается сиропом, сваренным из заготовленного сахара и воды. После этого полученный состав настаивается еще две недели до полного приготовления и новая алкогольная штука готова.
Как пьют Самбуку
Рассказав, как правильно приготовить Самбуку, упомянем и классические способы ее подачи. Простейший вариант: сильно охладить напиток, в таком виде его предлагают после обильной трапезы.
Полная альтернатива – горящий, иногда еще называемый «русским», способ. В таком случае ликер комнатной температуры поджигают в рюмке и, резко задув, выпивают теплую Самбуку залпом.
Абсолютно любой рецепт Самбуки подходит для смешивания с газированной водой. Выберите чистую столовую воду и охладите ее, смешайте с ликером, из расчета 3:1. Несмотря на спартанскую простоту, коктейль превосходно освежает.
Несложная рецептура, доступные компоненты, да и готовится Самбука дома проще многих известных ликеров. Если возьметесь повторить любой из предложенных вариантов или найдете другой по душе, не забывайте об обязательной перегонке настойки, если в нее добавлялась бузина.
Особенности настойки
Анисовый ликер – это напиток, который содержит в себе алкоголь, он имеет 25-51 оборотов. Его используют до употребления пищи, как аперитив. Он делается порядком приготовления семян аниса с водкой или самогоном. В ходе выдержанности, зерна передают пойлу эфирные масла. Так и выходит полезный ликер.
Начало дал этот ликер в российской местности и европейской еще в 16-17 веках. Из-за его чудесного запаха, ликер добавляли в хлебобулочные изделия. Так же при изготовлении водки он тоже применялся. В те времена производили анисовую настойку двумя видами: из китайского аниса, еще его называли бадьян и из зеленого аниса, который рос в России.
Также был рецепт, по которому настаивали ликер на нескольких видах одновременно. Тогда он получался почти бесцветным, на вкус был более сахарным. Такая настойка пользовалась великой популярностью.
Еще была настойка, которую изготовляли из зеленого аниса, укропа, кориандра и лимонной кожуры. Она получалась очень горькой, а ингредиенты, которые входили туда, давали ей желтый цвет. Такую настойку употребляли лишь в лечебных целях.
На сегодняшний день анисовая настойка имеет спрос во всем мире, и производит ее много стран. Хотя Россия и дала начало этому продукту, но дальше развитие начало приостанавливаться, а сейчас и вовсе исчезло. Европа была основным распространителем анисового ликера, после того, как обрела запрещение на абсент в 1905 году.
Из-за особенного воздействия эфирного масла, анисовая настойка при низкой температуре или при добавлении в нее льда, обзаводится молочно-белым цветом. Такие чудеса часто привлекали покупателей.
Свойства
Часто настойку аниса применяют в медицине. Благодаря ее эфирным маслам она положительно влияет на пищеварительную систему и является дезинфицирующим раствором. Лечит настойка многие болезни, главное не увлекаться ею, иначе это может привести до алкогольной зависимости.
Применение: от чего и для чего?
Анисовая настойка применяется:
- При осложнениях со стулом, понос или запор. Нужно употреблять по одной ложке до еды.
- При бронхите, трахеите и других заболеваний дыхательных путей. Принимать надо по 5-10 капель совместно с одной ложкой меда в чай или с заваренными полезными травами, которые вам по душе. Употреблять это лекарство надо по истечению нескольких дней. Как быстро вы поправитесь, зависит от запущенности болезни. После нескольких приемов вы заметите, что кашель будет успокаиваться, будет отходить мокрота.
- При критических женских днях. Настойка убирает боль и сокращение внизу живота и спины, улучшает общее положение. Употреблять стоит по ч. ложке три раза на сутки.
- При осложнениях с деснами и противном запахе из ротовой полости. Разведите 20 капель экстракта на рюмку воды. Этой смесью полощите полость рта после того, как почистите зубы пару раз на день. Через дня два вы увидите результат.
- При ангине. Полоскать горло 50 г экстракта и один стакан комнатной воды. Процедуру повторять ежечасно. Уйдет гнойный налет с миндалин и понижает боль.
- Для повышения лактации. Нужно долить настойку в чай с молоком по две ложки. Из-за наличия алкоголя не переживайте. Небольшое число, никакого усложнения матери не принесет, а детям тем более.
Какой бывает Sambuca?
Sambuca имеет характерный терпкий вкус и характерный анисовый аромат. В барах и в магазинах можно найти три вида напитка:
- традиционный белый, прозрачный продукт сладкий, но не приторный. Во вкусе присутствуют легкие вкрапления аниса и лимона. Запах спирта малозаметный, консистенция жидкости в меру вязкая. Ее подают к блюдам из мяса и рыбы, к сырам. Хорошо сочетается с десертами, кофе-эспрессо, фруктами;
- эффектный продукт темно-синего, почти черного цвета – черная самбука. Это производная от классики продукта, получаемая благодаря добавке специй и вытяжек из солодки и лакрицы, попутно с цветом, смягчающим его вкус. Считается, что из трех вариантов этот является самым утонченным;
- еще одна вариация на основе традиционного продукта – ликер с добавками ярких вытяжек из ягод красного цвета, определяющих приятное послевкусие с фруктовыми нотками.
Каждый из представленных видов алкоголя хорош по-своему, но, чтобы понять, какой вариант выбрать для домашнего эксперимента, попробуйте все три, и решите, что вам нравится больше.
Самбука — Рецепт, который может использовать каждый
Так как сделать самбуку? Это довольно-таки просто — следуйте рекомендациям ниже, и у вас все получится.
Приготовление настойки
Возьмите емкость и добавьте в нее анис, другие пряности и цедру, если таковые используются. Затем залейте все спиртом и поставьте настаиваться на срок 5-6 дней в темном месте.
Фильтрация настойки
При помощи марли отделите настойку. Помните, ее ни в коем случае нельзя пробовать — без дополнительной дистилляции некоторые из ее компонентов могут подействовать как яд. Жмых не стоит выбрасывать — отделите от него треть и затем добавьте к отфильтрованной настойке. Остальное теперь можно выбросить. Добавьте в емкость также 250 миллилитров воды.
Перегонка
Залейте настойку в перегонный куб. Перегоняйте ее на медленном огне, отобрав около 20 миллилитров голов и 700 миллилитров хвостов (перегонку стоит прекращать после того, как градус снизится до 70%).
Разбавление
Так, у вас должно получиться около 700 миллилитров очень крепкой анисовой настойки, которую стоит разбавить водой до 44 градусов. На этом же этапе в напиток добавляют фруктозу или сахар (если добавить последний, он может слегка помутнеть).
Выдержка
Выдерживать домашнюю самбуку нужно на протяжении 1-2 месяцев, после чего ее можно подавать к столу!
Как видите, приготовление самбуки не отличается какой-то особой сложностью. Если у вас есть самогонный аппарат, вы вполне можете справиться с этой задачей с первого раза. В целом, те, кто утверждает, что приготовить домашние крепкие напитки, например, домашний виски или коньяк, невозможно, сильно заблуждаются. При правильной рецептуре возможно все!
Полезные свойства аниса
В семенах аниса содержатся следующие биологически активные вещества:
- органические кислоты;
- эфирное масло (около 6%);
- белок;
- жиры;
- глюкоза.
Основным элементом эфирного масла является анетол (ароматический эфир), который и придаёт растению неповторимый аромат. Препараты, в состав которых входит это пряное растение, обладают следующими воздействиями на организм человека:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- потогонное;
- антисептическое;
- слабительное;
- жаропонижающее;
- стимулирующее лактацию;
- улучшающее работу желудочно-кишечного тракта и функцию бронхов.
Масло этого растения используется в изготовлении нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и прочих лекарственных средств.
Как сделать самбуку? Техпроцесс.
Итак, ингредиенты крайне простые – литр 70% спирта, 100 граммов аниса и 300 граммов фруктозы.
Шаг первый – приготовление настойки.
Анис засыпаем в банку, заливаем спиртом и отправляем в темное теплое место на 5 дней. Больше настаивать не имеет смысла, концентрация эфирных масел в таких насыщенных настоях больше не повышается. После настаивания жидкость сливаем через марлю, анисовый жмых хорошенько отжимаем и отбираем от него третью часть – все остальное нам больше не нужно.
Внимание! Настойку пробовать нельзя, даже 30 граммов – при такой насыщенности это опасно, особенно если в напитке присутствует черная бузина – в «сыром» состоянии она содержит гликозид самбунигрин, сильный яд, который расщепляется при перегонке!
Шаг второй – перегонка.
- В настойку добавляем 250 мл чистой воды и заливаем в перегонный куб, туда же отправляем треть мацерированного аниса, который мы отобрали ранее. Анис можно положить не в саму ёмкость, а в сухопарник – но это уже на ваш страх и риск.
- Гоним на медленном огне, максимальная скорость выгонки – 3 капли в секунду, иначе в жидкость могут попасть брызги и самбука неизбежно помутнеет.
- Отбираем головы – 15-20 миллилитров.
- Объем основной фракции должен составить около 700 мл, можно взять 750, но очень аккуратно – «хвосты» самбуки очень мутные и начинают идти сразу после того, как градус снижается до 70.
Шаг третий – разбавление и выдержка.
В итоге мы должны получить приблизительно 700-750 мл 70-градусного ароматного спирта. Беда самбуки – опалесценция, этой проблемы мы касались в статье о домашнем джине. Поэтому ликер желательно делать крепким – не менее 43-44 градусов, так он и гореть будет лучше, а резкость все равно не почувствуется из-за изрядного количества сахара.
Соответственно, измеряем крепость спиртометром и разводим чистой фильтрованной родниковой водой по нашему калькулятору. Учтите, что результат будет приблизительным – спиртометры не покажут 100% правильные данные из-за того, что в напитке очень много эфирных масел. Поэтому лучше взять граммов 100 нашего ароматного спирта, смешать и записать пропорции, которые потом применить к основной массе.
В разведенную самбуку добавляем 350 граммов фруктозы. Лучше использовать именно фруктозу, так как сахар может сообщить ликеру неприятный желтоватый оттенок, а с качественной фруктозой такое происходит редко.
Вот практически и все. Готовый напиток отправляется на выдержку – не менее 4-х недель, лучше всего – 2 месяца, после чего он полностью готов к употреблению!
Как сделать самбуку в домашних условиях
Время приготовления: 5 дней для настаивания, 2 недели для выдержки, 3-4 часа – для приготовления. Количество самбуки на выходе: из указанного количества продуктов получается около 700-750 мл ликера. Кухонный инвентарь: 2 банки, одна из них – с крышкой, аппарат для дистилляции или перегонный куб, марля или холщовая тряпка для фильтра. Также нужна кастрюля, в которой будет нагреваться вода.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Спирт 70%-ный | 1 л |
Бадьян | 50 г |
Сухие цветки бузины | 25 г |
Анис | 50 г |
Лимонная цедра | 3 г |
Вода | 600 мл |
Фруктоза | 300 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
- При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
- Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
- Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего надо подготовить спирт. В сухую банку емкостью 2-2,5 л влейте 1 л спирта, всыпьте по 50 г бадьяна и аниса, 25 г сухого бузинного цвета и 3 г лимонной цедры. Закройте смесь крышкой, хорошо взболтайте и настаивайте в течение 5 дней. Храниться банка должна в теплом месте.
- Когда смесь настоится, как следует отфильтруйте ее через сложенную в два раза марлю или холщовую тряпицу. Отожмите жмых.
- В полученную настойку влейте около 250 мл воды, размешайте.
- Вылейте жидкость в перегонный куб, туда же положите бадьян и третью часть остальных пряностей.
- Начинайте процесс фильтрации, но следите, чтобы готовая самбука капала медленно.
- Первые 15-20 мл вылейте – они испортят напиток.
- Когда вы получите на выходе 700-750 мл дистиллята, остатки вылейте или используйте для других целей. Полученная смесь должна быть около 70%.
- Приготовьте сироп, для чего смешайте 350 мл горячей воды и 300 г фруктозы.
- В общую емкость влейте полученный сироп, а после этого – дистиллят.
- Ликер оставьте в бутылках в течение 3-4 недель, чтобы он настоялся.
Видео рецепта приготовления
Если вас заинтересовал ликер самбука, обратите внимание на следующее видео, в котором дается рецепт приготовления в домашних условиях. Показаны все этапы приготовления напитка, а также один из самых популярных способов подачи – «с мухами». По этому рецепту самбука получается действительно деликатной, легко пьется. При этом в домашних условиях приготовить ее очень просто – достаточно иметь перегонный куб.
Кофейная самбука без перегонки
Рецепт моего авторства. С недавних пор у нас продается «Sambuca Coffee» некоего сомнительного производителя. На вкус – гадость, а вот цвет отличный, а при поджигании вообще выглядит бесподобно, куда лучше стандартной прозрачной. Вот я и решил совместить приятное с красивым и настоять ликер сразу и на анисе, и на кофе, а заодно и замаскировать неприятный цвет.
- 0.5 литра 50%-ного спирта (думаю, без проблем можно заменить водкой);
- Анис – 2 чайные ложки;
- Кофе молотый (грубого помола) – 3 чайные ложки с горкой;
- Какао-порошок – 1.5 чайных ложки с горкой;
- Сахар, вода (для сиропа) – опционально.
- Глицерин (для загустения) – по желанию.
Готовится всё крайне просто. Кофе, какао и анис складываем в баночку и заливаем алкоголем. Тщательно смешиваем. Настаиваем 2-3 недели в тёплом месте, ежедневно встряхивая. После этого – хорошенько процеживаем через марлю, затем через ватный или бумажный фильтр. Варим стандартный сахарный сироп (1:1 с водой) и подслащиваем напиток по вкусу – он должен быть сладким, но не приторным. Если хотите, чтобы ликер был густым – добавьте пару капель пищевого глицерина. Еще пару недель отдыха – и все!
Этот ликер хорошо идет в теплом виде, под кофе и десерты. Если не делать сироп, а просто размешать в настойке сахар – его можно будет поджечь, как настоящую самбуку.
Рецепт домашней самбуки №1
Для получения «той самой» самбуки с насыщенным карамельным цветом и приятным анисовым вкусом нам потребуется:
- водка (разведённый спирт) — 1 л
- почти полный стакан анисовых семян
- цедра апельсина — 1 ст.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- тростниковый (любой другой коричневый) сахар — 200 гр
- вода чистая — 150 мл
Анис в семечках заменять бадьяном мы не рекомендуем! Хотя многие и говорят, что принципиальной разницы нет.
Итак, берём семечки аниса и немного поджариваем их на сковороде, чтобы они максимально раскрыли свой аромат. Затем высыпаем его в банку вместе с цедрой апельсина и лимона, заливаем водкой и, накрыв крышкой, отправляем в тёмное место на 3 недели. После этого, процеживаем получившуюся настойку и добавляем туда сахарный сироп, который заранее сделали из коричневого сахара и воды. Снова закрываем крышкой и снова ставим в тёмное место на 3 недели. В финале — разливаем полученную домашнюю самбуку по бутылкам, подготавливаем блюдца, трубочки, спички и дегустируем. Для снятия пробы обязательно зовём жену и пусть она будет в новых сапогах, чтобы было меньше сожалений о не купленном самогонном аппарате.
Что едят и пьют с самбукой
Классические каноны вообще не предполагают подачи к самбуке закуски. Максимум — кофейные зерна. Но правило можно и нарушить, если напиток кажется слишком крепким или сладким.
Фото: flickr.com
Чем можно закусывать самбуку?
- горьким шоколадом;
- мармеладом;
- фруктами (яблоко, папайя, манго);
- слабосолеными сырами;
- рыбой,
- галетами;
- канапе с икрой.
Главное правило при подборе закуски к самбуке — продукты не должны «перебивать» уникальный вкус алкоголя, а только дополнять его.
А чем можно запивать самбуку? Пусть это будет обычная газированная или питьевая вода. А итальянцы, например, советуют другой способ — запить ликер половиной стакана охлажденного молока. Звучит странно, но говорят, что это поможет «прочувствовать» вкус напитка
Обратите внимание, способ не подразумевает смешивания ингредиентов — нужно именно запивать молоком, а не делать из этих компонентов коктейль
Любители самбуки часто замораживают ее в формочках для льда, а потом добавляют в свежезаваренный кофе или подают с соком.
Интересно почитать:
Коктейли с самбукой
Итальянский ликер хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он так популярен на вечеринках у современной молодежи. Приведем несколько рецептов коктейлей, основу которых составляет данное спиртное.
Горящая Sambuca с кофе
Этот коктейль самбука является самым частым гостем на клубных тусовках. Его распитие является своеобразным ритуалом и модным развлечением.
Потребуется:
- Итальянский ликер – 50 мл;
- Зерна кофе – 5 шт.
- Трубочка;
- Салфетка;
- 2 крепких бокала.
Поэтапное приготовление:
- В один бокальчик наливаем спиртное и бросаем кофейные зернышки;
- Поджигаем смесь и вращаем бокал, чтобы он прогрелся равномерно по всей окружности. Не забываем при этом о технике пожарной безопасности;
- Как только пламя станет красным, переливаем жидкость в другой бокал, а первый опрокидываем на салфетку с трубочкой;
- Содержимое второго стаканчика быстро выпиваем и закусываем зернами кофе, а при помощи трубочки вдыхаем горячие пары.
Фредди Крюгер
Вкусный легкий напиток, который обычно предпочитают представительницы прекрасного пола.
Состав:
- Молоко – 70 мл;
- Водка – 40 мл;
- Сироп вишневый – 30 мл;
- Sambuca – 60 мл.
Ингредиенты перемешиваются в шейкере и выливаются в стакан. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.
Кокон
Простой коктейль для любителей колы из легкодоступных ингредиентов. Прекрасно освежает в жаркую летнюю пору.
Составляющие:
- Сок лимонный – 20 мл;
- Ликер итальянский – 50 мл;
- Кола – 150 мл;
- Лед в кубиках.
Приготовление:
- Стакан наполняем ледяными кубиками;
- Объединяем компоненты и перемешиваем при помощи барной ложечки;
- Пьем готовый напиток через трубочку.
Как видите, приготовить самбуку дома довольно просто. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и подготовить самогонный аппарат. Рецепты – это лишь рекомендации, поэтому их можно адаптировать под собственные предпочтения.
Как употребляют и подают самбуку
Описываемый способ подачи самбуки является самым распространённым на вечеринках и в ночных клубах. Уже многие годы распитие горящей самбуки считается своеобразным ритуалом на многих мероприятиях:
- В бокал наливают самбуку и погружают несколько кофейных зёрен;
- В следующий момент алкоголь поджигается, а бокал начинают вращать по кругу для равномерного прогревания напитка;
- Когда пламя изменит свой цвет на красноватый, весь алкоголь переливается в другой бокал, а опустевший ставится вверх дном на заранее подготовленную салфетку с трубочкой;
- Самбука из бокала залпом выпивается, зёрна кофе при этом служат пикантной закуской. После чего требуется быстро вдохнуть в себя пары горячего эфира через трубочку;
Выпитый таким способом напиток сильнее ударяет в голову, благодаря чему приобрёл заслуженную популярность в ночных заведениях. При выполнении этого номера необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.
Как пить самбуку
Настоящие знатоки подтвердят – существует целый ритуал, как правильно пить самбуку. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных способов, великолепно раскрывающих все грани этого необыкновенного напитка.
«Итальянский» (или способ с «мухами») – самый популярный вариант подачи ликера, настоящая классика жанра. Нам понадобятся: три зернышка кофе (это и есть так называемые «мухи», символизирующие богатство, счастье и здоровье), два бокала: коньячный и олд-фешен (или рокс), салфетка, зажигалка, соломинка для коктейля.
Кладем на блюдце салфетку, в центр которой вставляем коктейльную трубочку, пока отставляем. В коньячную рюмку бросаем зернышки кофе и наливаем 50 грамм ликера, проворачиваем бокал вращательными движениями.
Равномерно распределившись по стенкам бокала, самбука начинает испарять горючие компоненты. Аккуратно воспламеняем ликер.
Пылающий напиток горит синим пламенем 5-10 секунд и затем плавно переливается в олд-фешн. Пламя тушим коньячным бокалом, положив его сверху. Бокал, в котором скопились пары самбуки, аккуратно переворачиваем на салфетку.
Выпиваем залпом ликер, удерживая кофейные зерна во рту, вдыхаем пары самбуки и разгрызаем зернышки кофе.
«Огненная рюмка» — ликер поджигают в стопке, дав прогореть в течение секунд пяти, тушат и выпивают залпом.
В составе коктейлей – очень популярен так называемый «огненный» коктейль, в высокую рюмку слоями наливают напитки по возрастающей крепости, поджигают и пьют коктейль из трубочки.
В чистом виде – перед подачей напиток охлаждают в течение получаса и подают к сладким десертам, фруктам или кофе. Или пьют в сочетании с минеральной водой, молоком или кофе.
Домашняя самбука – достойная альтернатива своему магазинному «родственнику», а оригинальный и яркий способ подачи напитка станет настоящим украшением вашего вечера.
Как пьют домашнюю самбуку?
Продукт столь универсален, что на его основе создан целый коктейльный ряд. Наиболее известны смеси с самбукой:
- «Молихито»;
- «Фредди Крюгер»;
- «Хиросима»;
- «Молидорри»;
- «Рыжая собака»;
- «Облака»;
- «Кокон»;
- «Анисовый банан» и пр.
Интересно! В чистом виде самбуку подают в высоких стопках или в бокалах для коньяка. Можно использовать вариант подачи с зернами кофе, употреблять ледяной продукт, пить его с холодной водой или молоком. Зрелищность подачи увеличивает процесс поджигания спиртосодержащей жидкости. Пьют теплый прогоревший ликер. Существует несколько ритуалов, позволяющих сполна насладиться не только вкусом, но и ароматом. Например, после того как алкоголь прогорает, его переливают в другую стопку, а еще теплую посуду ставят вверх дном на тарелку и через трубочку вдыхают пары напитка. Наиболее экстремальным способом является поджигание самбуки непосредственно во рту пьющего. Но здесь, главное, вовремя проглотить жидкость. В общем, этот напиток не даст скучать компании, независимо от того, мужская она, женская или смешанная.
Самбука своими руками
Самбука входит в ТОП-10 всех существующих сегодня ликёров наоснове алкоголя, и наряду с Baileys и Sheridan’s, является одной из самыхизвестных в мире. Свои корни напиток берёт в Испании и Италии, где оригинальныйрецепт самбуки и посей день хранится за семью печатями.
Но это касается только точных пропорций, а используемыекомпоненты считаются известными. Многие экспериментаторы и просто энтузиастыуже давно готовят этот замечательный ликёр у себя дома. И нужно сказать, онидостигли немалых успехов на этом поприще. А сегодня узнать ответ на вопрос: как сделать самбуку в домашнихусловиях, смогут и читатели этого материала.
Как правильно выбрать ингредиенты
Мы будем использовать рецепт приготовления самбуки, аналогичныйоригинальному. Те, кто пробовал сделать самбуку по этой технологии, как одинутверждают, что она не уступает оригиналу. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 1 л. 70% спирта, либо аналогичное количество 96%самогона;
- 100 г. аниса;
- Чёрная бузина – 25 г.;
- 400 г. сахарного песка;
- 550 мл. чистой воды;
Перед походом заингредиентами: анис и бузину лучшеприобретать в больших магазинах – гипер- и супермаркетах. Поскольку, покупая напродуктовых рынках у бабушек и торговцев из Средней Азии существует вероятностьприобрести не те специи, что требуются. Или же качество окажется сомнительным.
В следующем разделе мы рассмотрим, как правильно готовить самбуку. Процесс изготовлениясостоит из простых и последовательных этапов.
Пошаговое приготовление
Оригинальный рецепт самбуки в домашних условиях не отличается какими-либосложностями в приготовлении. Все компоненты для него также находятся в шаговойдоступности. А посему, не будем терять время, и начнём готовиться.
Настаивание
Предваряет процесс настаивание специй бузины и аниса наспирту. Для этого их требуется добавить в спирт и размешать. После чего ёмкостькрепко закрывается крышкой (это может быть бутыль или банка, используйтестекло), и помещается в тёмное тёплое помещение сроком на пять суток. Раз вдень содержимое сосуда требуется взбалтывать.
Дистилляция
Когда процесс настаивания завершён, полученный концентраттребуется освободить от более ненужных трав и специй. Настой разбавляетсячистой водой до 18-20% крепости. После чего его нужно перегнать черезсамогонный аппарат.
Когда крепость струи упадёт ниже 45% отметки, процедурудистилляции нужно завершать. Первые 50 мл, как правило, выливаются. Так каксильно концентрированный настой содержит в себе высокую концентрацию эфирныхмасел, употребление которых просто не представляется возможным.
Разбавление
На этом этапе полученный 45% дистиллят требуется смешать ссахарным сиропом, и последующее приготовление самбуки не займёт много времени.
Сахар и чистая вода погружаются в кастрюлю и доводятся докипения на медленном огне в течении 5-7 минут. Если по ходу будетобразовываться пенка на поверхности сиропа, то её нужно снимать. Когда её неостанется, сироп считается готовым. После того, как он остынет, перемешиваемего с дистиллированным самогоном.
Ожидание
Смесь разливается по бутылкам, и закупоривается крышками. Втаком состоянии самбука выдерживается 24 часа в комнатной температуре, а послеэтого процеживается через вату.
Принято считать, что полноценный вкус у напитка появляетсяпосле 10-14 дней выдержки в условиях тёмного помещения. Крепость такого напиткасоставляет от 37 до 41%. При длительном хранении требуется избегать прямоговоздействия ультрафиолета.
Когда вы узнали, как приготовить самбуку, остаётся узнать тонкости её подачи иупотребления. Ведь данный этап считается наиболее занимательным у всехпоклонников этого алкогольного напитка.
Как употребляют и подают самбуку
Описываемый способ подачи самбуки является самымраспространённым на вечеринках и в ночных клубах. Уже многие годы распитиегорящей самбуки считается своеобразным ритуалом на многих мероприятиях:
- В бокал наливают самбуку и погружают несколькокофейных зёрен;
- В следующий момент алкоголь поджигается, а бокалначинают вращать по кругу для равномерного прогревания напитка;
- Когда пламя изменит свой цвет на красноватый,весь алкоголь переливается в другой бокал, а опустевший ставится вверх дном назаранее подготовленную салфетку с трубочкой;
- Самбука из бокала залпом выпивается, зёрна кофепри этом служат пикантной закуской. После чего требуется быстро вдохнуть в себяпары горячего эфира через трубочку;
Выпитый таким способом напиток сильнее ударяет в голову, благодаря чему приобрёл заслуженную популярность в ночных заведениях. При выполнении этого номера необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.
Рецепт домашней самбуки №2
Данный рецепт еще можно назвать «Домашняя самбука по-быстрому». Потому что на его приготовление уйдёт как минимум в три раза меньше времени, чем на первый, а по сложности сравнится с рецептом домашней текилы.
Итак, для производства домашней самбуки бежим в магазин и покупаем:
- анис в семечках — 2 ст.л.
- фенхель — 1 ч.л.
- семена кориандра — 1 ч.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- сахар — 200 гр.
- вода чистая — 100 гр.
- водка (разбавленный спирт) — 1 л
Все составляющие складываем в кастрюлю, заливаем 100-150 граммами воды и варим на очень медленном огне 10-15 минут. Затем выключаем газ и сразу вливаем в смесь водку. Накрываем крышкой и даём запариться. После того как наша будущая самбука остынет, переливаем её в ёмкость с крышкой и отправляем в тёмное место на 2 недели. Через 2 недели процеживаем через марлю или специальный фильтр, разливаем по бутылкам, дегустируем.
Заметим, что когда вы возьмёте домашнюю самбуку из погреба где-то через полгода, то её вкус будет идеально приближен к настоящему анисовому ликёру.
Анисовый ликёр – немного об ингредиентах
Чистые анисовые настойки обладают приятным специфическим запахом. Но вкус их слегка бедноват – поэтому в рецепты анисовых ликеров следует добавлять другие ингредиенты. Аромат они не перебьют – попробуй его перебей, – но по органолептическим свойствам напиток станет интереснее и богаче. Анис замечательно сочетается почти со всеми зонтичными, к которым относится и он сам (напомним, речь идет не о звездчатом бадьяне, а о классическом анисе в зернышках) – тмином, кориандром, фенхелем, дудником, укропом, а также – гвоздикой, корицей, цитрусовой цедрой, кофе.
Еще одно отличие такого домашнего ликера от настоящей домашней самбуки – отсутствие цветков черной бузины. По слухам, именно это растение дало название знаменитому итальянскому пойлу. В бузине содержатся опасные для здоровья гликозиды. При перегонке они разлагаются, но в чистом виде являются натуральной отравой, поэтому, делая самбуку без перегонки, этот компонент обязательно следует исключить!
В общем, довольно ботаники – к рецептам!
Популярные коктейли с самбукой
Без популярного итальянского ликера нынче невозможно представить ни одну барную карту и шумную вечеринку. Причиной его популярности стал не только увлекательный ритуал распития, состоящий из зрелищного поджигания, но и прочие особенности: самбука универсально сочетается с дюжиной алкогольных напитков, а ее плотность позволяет создавать эффектные многослойные коктейли. На основе пряного ликера сформировались десятки рецептур, многие из которых стали классикой барной культуры. Можно ли изготовить коктейли с самбукой в обычных домашних условиях? Бесспорно, ведь они очень просты в приготовлении. Остается лишь экспериментировать в поиске любимых сочетаний.
С чем подают ликер?
В случае если самбука подается с огоньком, то дополнительной закуски к ней не требуется, достаточно зерен кофе. Другое дело, если она играет роль дижестива, когда организм уже получил белок, в этом случае необходимо, как минимум, предложить фруктовый десерт, составленный из цитрусовых, яблок, ананаса или киви. Прекрасно подойдет виноград, горький шоколад, минералка или выпечка, если она сухая и не соленая, то способна подчеркнуть утонченный анисовый вкус. Если соблюдать простые условности, то любому можно продемонстрировать, как правильно пить самбуку в домашних условиях.