Классификация наливок
Срок изготовления качественного домашнего спиртного напрямую зависит от метода готовки и используемых ингредиентов.
- Скороспелые напитки готовятся из скоропортящихся плодов типа клубники, ежевики, малины, черники и так далее. Созревание ягодной наливки наступает приблизительно через месяц. К этой группе относится очень вкусная и необыкновенно ароматная —наливка из черной смородины—.
- Среднеспелые – изготавливаются из слив, вишни, калины, брусники и остальных плодов, отличающихся повышенной сочностью и средней плотностью. На их созревание понадобится около двух месяцев. Особой популярностью и востребованностью пользуется сногсшибательная вишневая наливка, вкус и запах которой известен каждому любителю изумительного спиртного.
- Позднеспелые наливки делаются на основе сырья, имеющего продолжительный срок хранения: айва, груша, яблоко, лимон и так далее. Процесс созревания колеблется от 3 месяцев до полугода. Самой известной и очень вкусной является —наливка из терна—, которая требует большого внимания и достойно вознаграждает своим чудеснейшим ароматом и божественным вкусом.
Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации
Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.
В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.
Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.
Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.
Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи
Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.
Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.
Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.
Полезные советы по приготовлению настоек
Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:
- Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
- Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
- Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
- Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.
Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.
Как сделать наливку из алычи
Для того чтобы досконально разобраться, как сделать наливку из ягод в домашних условиях, первым делом разберем слабоалкогольную версию напитка, которая готовится методом естественного брожения – вместо крепкого спиртного используются природные дикие дрожжи. На этом примере станет очевидной разница между наливкой и настойкой. В результате получится оригинальный алкоголь с необыкновенным желто-розовым цветом, вкус и аромат которого отдаленно напоминает сладкое плодово-ягодное вино.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
алыча (можно разных сортов) | 3 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
бутилированная или родниковая вода | 1,5 л |
лимонная кислота | 4 г |
Процесс приготовления
- В сотейнике смешиваем 500 мл чистой воды и сахарный песок.
- Отправляем емкость на огонь и доводим содержимое до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и провариваем сироп в течение 15 минут при интенсивном его размешивании.
- Добавляем в горячую жидкость лимонную кислоту, хорошо размешиваем и продолжаем томить сироп на медленном огне еще полчаса.
- Готовый сироп остужаем естественным путем до комнатной температуры.
- Алычу тщательно перебираем, выбирая лишь спелые, сочные и неиспорченные плоды.
- Подготовленные ягоды выкладываем в стеклянную бутыль для брожения.
- Туда же заливаем остывший сироп и литр родниковой воды.
- Тщательным образом размешиваем приготовленную смесь и ставим ее под гидрозатвор.
- Помещаем бутыль в теплое, затемненное место до прекращения брожения, которое обычно занимает дней десять. Ежедневно хорошо взбалтываем содержимое банки.
- Отыгравший напиток процеживаем через марлевую ткань.
- Отфильтрованную жидкость снова заливаем в бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
- Ожидаем окончания вторичного брожения, которое обычно длится две-три недели.
- Повторяем процедуру фильтрация, очищая спиртное от осадка.
- Заливаем молодой алкоголь в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, и убираем их в прохладное место с температурой 7-13 градусов.
- Укладываем бутылки в горизонтальном положении и выдерживаем продукт минимум один месяц, в идеале будет три месяца.
Рецепты
Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.
Из винограда
Ароматная наливка из винограда требует:
- 2 кг ягод;
- 700 г сахара;
- 200 мл воды.
Настаивается месяц до конца брожения.
Советуем почитать: Виноградная брага для самогона
Облепиха
Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:
- 3 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.
Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.
- Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.
- Процеживают, переливают в другую тару.
- 100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.
- Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.
Крепкая яблочная
Наливка из яблок включает:
- 2,5 кг плодов;
- 2 кг сахара;
- 1,5 литров водки;
- 3 литра воды.
Приготавливается 45 дней по следующим этапам:
- Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.
- Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.
- Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.
- Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.
Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.
Советуем почитать: Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона
Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой
Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.
Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.
Наливка из терна требует:
- 5 кг ягод;
- 2,5 кг сахара;
- 4,5 литра водки.
Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.
Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.
Еще по теме: Гоним и настаиваем самогон на черной и красной рябине
Терн без водки
Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:
- 4 кг ягод;
- 1, 5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Способ следующий:
- Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.
- Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.
- Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.
- Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.
Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.
Калиновая
Наливка из калины в домашних условиях — состав:
- 500 мл калины;
- 500 мл водки;
- 2 столовые ложки меда.
Срок — 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.
Может быть полезно: Применение настойки калина от давления
Грушевка
Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).
Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.
Советуем почитать: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях
Лимончелло
Рецепты настоек на водке могут быть весьма вкусными. Например, «лимонечело» — итальянский ликер, распространенный на юге страны. У нас его найти сложно, а добиться аутентичного вкуса почти невозможно. Но такую наливку в домашних условиях сделать очень просто.
Понадобится:
- Пол литра хорошей водки. В принципе, получится неплохая настойка на спирту в домашних условиях, если его разбавить до 40 градусов.
- 250 грамм белого сахарного песка.
- 200 миллилитров воды.
- 5 крупных лимонов. Лучше, если это будут испанские сорта. Если достать такой не получается – подойдет любой ароматный сорт с толстой кожурой.
Рецепт на водке в домашних условиях делается по инструкции:
- Для начала лимоны хорошенько обмыть и пройтись по ним щеткой. После понадобится срезать кожуру с 1 лимона ножом или овощечисткой. Если не жалко, то лучше срезать белую часть. Она только придаст напитку горечь. С мякоти выжимается сок.
- Цедра добавляется в сок и смешивается с водой. Из этого варится сироп. Когда кристаллы растворились – выключаем.
- Из остальных цитрусов также срезаем шкуру, но на этот раз ее выбрасываем. Лимоны порезать мелкими кубиками.
- В подходящую тару сбрасываем все ингредиенты и закрываем крышкой. Время настаивания всего 5 дней. После нужно профильтровать настой через марлю и уже можно пить вкусный напиток.
Советуем прочитать: Что такое лимончелло? Готовим ликер в домашних условиях на спирту и водке
Таежная
Алкогольные настойки этого типа готовили лесники и смотрители леса, где не было доступов к магазинам. Основная фишка – специи. Здесь это сосновые иголки. Так как достать хорошую водку или качественный этанол ранее было очень сложно, готовилась настойка из самогона. При этом он должен быть очень крепким, не менее 70 градусов.
Понадобится:
- Самогон крепостью 70 и 40%.
- Сосновые иголки. Из расчета 70 грамм на 900 миллилитров 70 градусного самогона.
- Сахар.
Сначала нам понадобится получить хвойный концентрат. Для этого в банку высыпаются иголки и заливаются 70 градусным алкоголем. Настаивается он неделю, а после фильтруется через марлю.
Теперь можно делать нехитрый напиток. Настойка из самогона делается по следующей пропорции:
- 450 грамм алкоголя крепостью 40 градусов. Можно взять и разбавленный спирт или водку.
- 50 миллилитров нашего концентрата.
- 1 чайная ложка сахара.
После напиток разливается по бутылкам и выдерживается еще неделю. Все, настойка из самогона готова! Можно пить ее в чистом виде – это неплохой дижестив. А можно и разбавлять. Например, многие любят разбавлять его тоником.
Хреновуха
Настоящий славянский напиток. Одна из самых простых настоек на самогоне в домашних условиях. Алкоголь специфический, имеет характерный горько-острый вкус, но и любителей хреновухи много.
Для правильной хреновухи необходимо:
- Хорошая водка – 3 литра.
- Хрен — 5 средних корешков.
- Имбирь — 1 корешок.
- Перец-горошек — 15 штук.
- Гвоздика – 10 штук.
- Мед – 1 столовая ложка (не обязательно).
Готовится настойка на водке всего за 5 минут. Имбирь с хреном очистить и порезать некрупной соломкой. Все это добавляется в банку, засыпаются специи. Теперь заливается водка. Банку желательно закрывать крышкой, но подойдет марля, и поставить в темное место.
Домашние настойки на хрене нельзя долго держать. Максимум – неделя, иначе вкус будет очень ядреным. Напиток отфильтровать (можно через сито) и добавить туда мед. Это не обязательно, но вкус станет куда более приятным. Тогда настой понравится даже любителям медовухи.
Советуем прочитать: Как приготовить хреновуху на самогоне по рецепту? Полезные свойства медовой настойки
Вишневка
Наливка из вишни — очень популярный напиток. Отчасти из-за того, что пить его могут все. Даже те, кто вкус алкоголя не любит. Мощный фруктовый вкус сразу отбивает едкую спиртозность водки. По цвету и запаху вишневая наливка в самогоне больше напомнает хороший морс.
Вишневка – это настойка из самогона или водки, в которую добавляют цельные ягоды, без отжима. Самый простой и правильный способ – метод долгого настаивания. Выход получается небольшим, зато вкус просто непередаваем.
Для этого надо взять банку любого объема и наполнить ее доверху вишней. Утрамбовывать или перемалывать ягоды не нужно, только обмыть. Наливка из вишни может готовиться на спирте, водке или самогоне. Алкоголь добавляется в ту же банку. Емкость закрывается и оставляется в темном месте на месяц-полтора.
После того, как время пришло – жидкость сливается. Наливка из вишни будет вкуснее, если ягоды не отжимать! Там скапливается вся горечь и спиртовой вкус.
Наливка из вишни может готовиться по другой технологии. В трехлитровую банку закладывается 1,5 килограмма вишни. Туда же отправляется 1,5 стакана сахара и литр водки. Банка закрывается и отправляется в темное место на месяц. Кристаллическая глюкоза очень плохо растворяется в спиртовых средах. Поэтому первую неделю банку придется встряхивать.
Все, когда время подойдет, наливка из вишни уже готова – осталось только профильтровать. Кстати, не стоит выкидывать ягодки. По вкусу они ничем не хуже коньячных.
На малине/красной смородине
Смородиновка и малиновка – это одна и та же домашняя наливка, только с разным сырьем. Рецепты настоек из самогона одинаковы и для их изготовления понадобится:
- Литр хорошего самогона, крепостью до 40 градусов.
- Пол килограмма свежей ягоды.
- Добавки по вкусу.
Для начала нужно обработать ягодки. Достаточно просто вымыть их под проточной водой. Банка наполняется до половины вымытой смородиной или малиной. Если есть желание, можно добавить ложку меда.
Здесь будет интересно поэкспериментировать с медовыми сортами. Можно добиться не только разного вкуса, но и цвета, и запаха. Кстати, если готовится настойка из самогона низкого качества, мед уберет неприятный привкус.
До краев банка наполняется алкоголем. Теперь емкость можно закрыть и поместить в темное помещение на 3 недели. Желательно, чтобы там было тепло. После профильтровать напиток и он готов к употреблению.
Настойки из самогона в домашних условиях на смородине и малине имеют характерный рубиновый цвет. Во вкусе практически не чувствуется спирт и напиток больше напоминает морс.
К слову, многие самогонщики рекомендуют очень аккуратно пить смородиновку. Легко перебрать из-за обманчивого сладкого вкуса.
Бородинская
Настойки на самогоне в домашних условиях по «бородинской» технологии получаются очень ароматными. По запаху и вкусу этот напиток напоминает одноименный хлеб и, по традиции, им же и закусывается.
Понадобится:
- Хорошая водка или самогон – 3 литра.
- Перловая крупа – 50 грамм.
- Приправа «Тмин» — 10 грамм.
- Кориандр – 15 грамм.
- Сахарный песок.
Рецепт наливки очень прост:
- Перловую крупу нужно хорошенько перебрать. После обжарить на сухой сковородке до легкой золотистости. Половина убирается, а остаток поджаривается до кофейного цвета.
- В банку добавляются специи и перловка. Смесь заливается алкоголем. Теперь емкость надо закрыть и убрать в темное место.
- Настойка на водке готовится 3 недели. Через день банку стоит встряхивать, чтобы пигмент лучше разошелся.
- Осталось только профильтровать через марлю и все.
Настойки в домашних условиях такого типа нуждается в доводке. Когда напиток уже готов, нужно взять пробу и понять, чего не хватает. Иногда вкус может улучить мед или сахар.
Бехеровка
Знаменитый чешский ликер, который легко повторить. Свой богатый вкус он получает благодаря смеси специй, раскрытых в алкоголе. Понадобится:
- Этанол – 1,2 литра.
- Коричная палочка – 1 штука (можно заменить на 5 граммов порошка).
- Гвоздичка – 20 штук.
- Кардамон – 3 штуки.
- Анисовая пудра – чайная ложка.
- Свежемолотый перец – пол ложки.
- Апельсиновая цедра с половины апельсина.
- Сахар – пол стакана.
- Вода – 300 миллилитров.
Лучше брать индийские специи, как Kamis или Vandevi. То есть, не готовые из пакетика, а в цельном виде. Также есть хорошие индийские компании.
Рецепт настойки на водке следующий:
- Специи нужно залить алкоголем и поставить в теплое, темное место. Там будет проходить экстракция, то есть выжимка. Настой должен простоять неделю. По истечению срока лучше взять пробу. Если вкус недостаточно богат – оставьте еще на пару дней.
- После выжимки, приготовить сироп. Просто смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, чтобы растворился сахар. До кипения доводить не стоит – появится пена.
- По закону смешивания спирта и воды, первое нужно лить во второе. Поэтому, сливаем теплый сироп в тару и уже туда добавляем отфильтрованный настой.
- Теперь нужно добавить еще сладости. Лучше всего, если это будет фруктоза, так как она слаще сахара. Но подойдет и мед.
- После смешивания можно считать, что ликер готов.
Возможны также настойки на водке или даже на самогоне. Приготовление наливки в домашних условиях, что интересно, сильно отличается от промышленного производства. Но при этом вкус почти не отличается. Никто не запрещает домашние настойки типа «Бехеревка» дополнять своими специями. Часто туда добавляют имбирь или лемонграсс.
Лимонно-мятная
Настойки на самогоне в домашних условиях могут нравиться и женщинам. Легкие лимонно-мятные наливки на спирту или самогоне – это отличный способ освежиться в жаркий день. Напиток получается мягким, приятным, обогащенным витамином С.
Рецепт настойки на спирту прост и для него нужно только:
- Литр разбавленного спирта до 40 градусов или хорошего самогона.
- 4 лимона. Это не лимончелло, поэтому подойдут любые плоды.
- 400 грамм сахарного песка.
- Пучок мяты.
Лимон нам понадобиться весь. Нужно срезать с него цедру. Белую часть лучше выкинуть – она добавит лишнюю горечь, которая нам не понадобится. Плод и мята мелко рубятся, складываются в банку и заливается алкоголем. Тара закрывается крышкой и оставляется в теплом, темном месте на 4 дня.
Когда срок подойдет, достаточно профильтровать настой, выжать лимон и добавить сахар. Банка снова закрывается уже на две недели. Периодически банку/тару нужно встряхивать, чтобы растворился сахар. Теперь напиток можно пить. В домашних условиях рецепты из лимона с мятой часто разбавляют мелиссой, корицей или яблочным соком. Добавив туда «Спрайт» можно получить напиток, схожий с «Мохито«.
Из мяты
Из обычной мяты тоже легко приготовить неплохой напиток. Он будет напоминать мятный шнапс, но который намного дешевле. Понадобится только мята (пучок), сахар (60-160 грамм), пол литра хорошей водки.
Как приготовить наливку из мяты? Просто для начала нужно подготовить мяту. Ее нужно хорошо обмыть и снять листочки. Они складываются в баночку. Листья заливаются водкой и оставляются в темном месте на 45 дней. Такая выдержка нужна, чтобы экстрагировать все вкусовые и ароматические вещества из мяты. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать.
По истечению срока, нужно отфильтровать напиток и добавить сахар. Пропорции указаны с таким разбросом, чтобы подобрать сладость под себя. Банка опять откладывается в темное место еще на неделю. После этого напиток можно пить.
Можно дать 2 рекомендации по приготовлению:
- Лучше брать перечную мяту или садовую. Она обладает очень хорошей впитываемостью веществ из почвы, поэтому не стоит рвать те пучки, что растут возле проезжей дороги.
- Со временем напиток начинает темнеть. Это связано с реакцией веществ мяты на свет. Поэтому, лучше взять затемненную тару.
Многие отмечают, что вкуснее домашней наливки не пробовали. Долгая выдержка позволяет получить все вкусовые вещества из мяты и она очень похожа на мятный шнапс.
Советуем прочитать: Как сделать мятный ликер в домашних условиях — бодрящий вкус от самой природы
Из мандарин
Так называемая «мандариновка» — это вкусная спиртовая настойка или даже ликер, который можно поставить на праздник. Имеет характерный яркий вкус, практически отсутствует горечь алкоголя. Как и все наливки и настойки делается очень просто. Понадобится:
- 1,5 килограмма мандарин. Очень хорошо, если в них много косточек.
- Литр водки. Также возможны и спиртовые настойки, если этанол разбавить до 45%.
- 200 грамм сахарного песка.
- Палочка ванили.
- Лимон.
Мандарины почистить (оставить кожуру от 3 штучек) и потолочь в банке. Туда добавить кожуру и водку. Банку плотно закрыть и оставить на ночь. После процедить настой и перелить в бутылку. Оставить настаиваться в темном месте еще на месяц.
Спиртовые настойки на основе мандарин очень мягкие. Практически не имеют неприятного спиртового запаха – он отлично перебивается цитрусовым послевкусием.
Пионер
Домашние наливки этого типа относятся к сложным. Технология производства условно сложная, многокомпонентная. Рецепты наливок типа «Пионер» включают:
- Водка, хороший самогон или спирт 40%.
- 4 лавровых листа.
- Натуральный зерновой кофе – 2 столовых ложки.
- Сушеная мята – столовая ложка.
- Молотый имбирь – по вкусу.
- Мускатный орех – небольшая щепотка.
- Палочка ванили.
- Дубовая кора.
- Палочка корицы.
- Столовая ложка сахара.
- 2 ложки зверобоя.
Рецепт настойки на спирту приблизительный. По желанию можно добавить анис, кардамон, душистый перец, кориандр.
Лучше применять натуральные специи, купленные в необработанном виде. Но подойдут хорошие приправы из пакетиков.
Наливка в домашних условиях готовится по очень простой инструкции. Нужно положить все компоненты в банку и залить алкоголем – все! Настаивать в темном месте в течение месяца.
После этого можно пробовать. Вкус очень необычный. Если готовятся рецепты настоек из самогона не самого высокого качества, лучше добавить мяту. Она перебьет сивушный привкус.
С перцем
Как сделать настойку на перце? Этот вкуснейший напиток очень любим многими за свои полезные качества. Хорошо помогает при острых респираторных заболеваниях и ОРВИ. Может поставить на ноги при простуде. Как сделать наливку:
- Литр водки или разведенного спирта.
- 2 ложки меда.
- 5 красных перцев.
- Сухая паприка – по желанию. Иногда добавляют копченую.
- По желанию: корица, ванилин, шоколадная стружка.
Рецепты настоек на спирту или водке очень просты. Нужно просто засыпать в банку ингредиенты и залить все алкоголем. Настаивать в темном месте 1 месяц. После профильтровать и можно пить.
Как сделать наливку из крыжовника
Среди лучших рецептов наливки на спирту особой известностью пользуется потрясающий алкогольный вариант из крыжовника. С приготовлением этого спиртного без труда справится любой желающий попробовать свои силы в домашнем виноделии. Если точно следовать описанным рекомендациям, то, лишь пригубив готовый напиток из крыжовника, вы прочувствуете лишь легкое пощипывание крепкого алкоголя, а в аромате и вкусе напитка ощутите уместное и сбалансированное присутствие только ноток свежего плода. Крепость этого спиртного варьируется от 13 до 15 оборотов.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
спелый крыжовник | 800 г |
спирт (разбавленный до 40-45%) | 600 мл |
гранулированный сахар | 600 г |
родниковая или бутилированная вода | 400 мл |
Процесс приготовления
- Крыжовник тщательным образом перебираем, откладывая в сторону поврежденные или заплесневевшие плоды. Также удаляем корешки, листики и веточки.
- Хорошенько моем отобранные ягоды и выкладываем их в трехлитровую стеклянную банку.
- При помощи скалки или толкушки основательно разминаем плоды до получения кашеобразного состояния.
- В однородную массу всыпаем сахарный песок и алкогольную основу.
- Тщательным образом размешиваем смесь, стараясь как можно лучше растворить в жидкости крупинки сладкого компонента.
- Накрываем банку марлевой тканью, завязав на ее горлышке крепкий жгут.
- Настаиваем сусло под солнечными лучами в течение 50-60 минут.
- По прошествии указанного срока добавляем в забродившую массу воду, перемешиваем и герметично закупориваем сосуд капроновой крышкой.
- Помещаем сосуд в темное помещение с температурным режимом не ниже 18 градусов.
- Выдерживаем содержимое на протяжении трех месяцев, при этом первые два месяца по 2-3 раза в неделю хорошенько взбалтываем настой.
- По истечении трех месяцев жмых крыжовника должен осесть на дне банки, что свидетельствует о готовности продукта.
- Процеживаем напиток через марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя. Для того чтобы сделать прозрачный и чистый напиток, рекомендую использовать тонкий слой ваты, размещенный между марлевыми слоями.
- Готовый продукт разливаем по сухим стеклянным бутылкам и отправляем их в погреб или любое другое холодное помещение.
- Для стабилизации вкуса выжидаем еще минимум месяц, а после наслаждаемся дегустацией изысканного спиртного.
Рецепт настойки на морошке на водке
Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.
Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.
А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.
Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.
Волшебная настойка из морошки на водке
Один из вкуснейших и очень полезных напитков — настойка из морошки на водке. Правда, ягодки эти растут далеко не везде, но в местностях, где встречаются, к ним относятся с большим почтением, называя их «царскими», «лососевыми» ягодами (из-за схожести с икрой), «болотным янтарем».
Химический состав
Любой домашний винокур сможет из морошки в домашних условиях сделать настойку, которая без проблем простоит лет 10 и не испортится из-за наличия бензойной кислоты — природного консерванта. Также в ней много:
- сахаров — до 7%;
- витамина C до 30 мг (в несколько раз больше, чем в зрелых апельсинах);
- провитамина A в большем количестве, чем в морковке;
- необходимых организму жирных кислот;
- антиоксидантов;
- фитостеролов;
- дубильных веществ;
- фосфора до 114 мг;
- немного железа, калия, магния.
Благодаря комбинации кислот — яблочной, лимонной, салициловой, а также сахаров и дубильных веществ, настойка из морошки на водке приобретает свой неповторимый вкус — кисло-сладкий, чуть вяжущий. Испортить этот напиток, экспериментируя с пропорциями и добавками, очень сложно.
Воздействие на организм
Исследователи приходят от препаратов, сделанных на морошке, в единодушный восторг: она в состоянии справляться не только с симптомами инфекций, но даже с возбудителями. В целом сок из ягод обладает следующими свойствами:
- мочегонным;
- потогонным;
- противомикробным;
- подавляет спазмы;
- является легким болеутоляющим;
- возбуждает аппетит;
- замедляет развитие раковых опухолей;
- останавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
- соком можно лечить незаживающие раны (прикладывать настойку из морошки в качестве компрессов).
И это далеко не все! Так что в своей домашней аптечке будет полезно иметь бутылочку–другую целебного эликсира.
Противопоказания: из-за высокой кислотности не рекомендуется злоупотреблять алкоголем на «болотном янтаре». Особенно при язве, обостренном гастрите.
Рецептуры
Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Собирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.
Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.
- Простейший рецепт такой. Берем:
- водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
- сахар (можно мед) — 100 грамм;
- ягодки морошки – 0,5 литра.
- Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
- Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
- Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
- Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
- Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
- Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- сок морошки — 3 литра;
- спиртовой раствор ягод морошки (пропорция спирт 5: ягоды 2) — 1 литр;
- спиртовой настой мяты перечной (пропорция 5:1) — 110 грамм;
- сироп сахарный 70% — 2 литра.
- спирт и вода для доведения крепости до 20%.
- Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
- После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
- Настаивать не менее 7 дней.
Как сделать наливку из груш
Простой и надежный рецепт позволяет в домашних условиях сделать изумительно ароматный алкогольный напиток, достойный занять почетное место даже на столе королевской четы. Грушевое спиртное отличается глубоким, нежным желтоватым оттенком, очень душистым ароматом и мягким, невообразимо насыщенным вкусом спелых плодов. Крепость готового алкоголя варьируется от 20 до 25 оборотов, и ваших силах увеличить или уменьшить градус. Грушевое спиртное потрясающе сочетается со всевозможными видами сыров и подается исключительно в охлажденном виде.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
спелые груши | 2 кг |
спирт (разбавленный до 42-45%) | 1 л |
гранулированный сахар | 500 г |
родниковая или бутилированная вода | 400 мл |
гвоздика | 2 бутона |
корица | 2 щепотки |
Процесс приготовления
- Мытые плоды разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину.
- Подготовленные фрукты натираем на мелкой терке.
- Получившееся пюре выкладываем в стеклянную банку для настаивания.
- Туда же кладем пряности и добавляем этиловый спирт, перемешиваем.
- Плотно закрываем банку крышкой и переносим ее в темное, теплое помещение на 4 недели. Каждые три дня хорошо взбалтываем содержимое сосуда.
- Процеживаем жидкость через марлевый фильтр, а если она будет мутной, то повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
- В эмалированной посуде смешиваем воду и сахар, после чего ставим их на огонь и доводим до кипения.
- Провариваем сироп при постоянном размешивании на протяжении 10-15 минут.
- Остужаем готовый сироп до 20 градусов, после чего вливаем его в грушевый настой.
- Хорошо размешиваем массу и заливаем ее в стеклянный сосуд для настаивания.
- Отправляем спиртное в прохладное, темное место минимум на две недели.
На самогоне с черной смородиной
На приготовление наливки на самогоне с черной смородиной уйдет в среднем 2 недели. Количество ингредиентов будет достаточно для 3 л готового напитка.
Чтобы приготовить наливку, следует подготовить следующие компоненты:
- 2,5 л зернового самогона двойной перегонки;
- 1 кг замороженной черной смородины;
- 50 ч. л. сахарного песка.
Приготовить наливку на самогоне с черной смородиной можно по следующей инструкции:
- Сначала нужно разморозить, вымыть смородину под струей прохладной воды и снять ягоды со стеблей. Также ягоды следует перебрать и удалить слишком мягкую смородину.
- Далее подготовленную смородину можно поместить в банку объемом 3 л. Ягоды не следует давить. Теперь можно залить ягоды самогоном, закрыть банку крышкой и поставить её в темное место. Смесь следует выдерживать не менее 10 – 14 дней при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени нужно установить над кастрюлей сито, уложить на него 2 слоя марли и процедить настой. В банку с ягодой необходимо влить 2 л воды, оставить в таком виде примерно на 2 ч и перелить жидкость в емкость с настоем.
- Теперь в настой можно добавить сахарный песок, хорошо перемешать и разлить готовую наливку по бутылкам.
Готовая наливка на самогоне с черной смородиной будет иметь крепкость около 15°. Чтобы получить более крепкую наливку, после процесса настаивания и процеживания можно залить меньше воды в ягоды. В таком случае нужно отрегулировать количество сахарного песка. На 0,5 л готового напитка потребуется примерно 6 – 7 ч. л. сахара.