О полезных свойствах вишнёвой настойки можно сказать много, но одно ясно: это вкусно. Идеальной основой для ее приготовления можно считать водку. Она обладает нейтральным вкусом, не перебивает особенности вишни. Главное правило: использовать всегда только качественные продукты и хороший алкоголь! Популярны также варианты приготовления на спирте, бренди/коньяке, роме, ирландском виски, джине.
Рецепт настойки вишни на водке
Ингредиенты:
- водка – 2 литра;
- вишня – 1 килограмм;
- сахар — 0,5 килограмма;
- вода — 0,5 литра.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовить ёмкость, в которую планируется делать настойку (банка или бутыль должны быть чистыми).
- Если использовать ягоды с косточками, то при этом в напитке появляется оттенок горечи, что нравится отнюдь не всем.
- Очищенные от косточек, ягоды положить в банку и залить водкой.
- Закрыть крышкой и поставить в тёмное место на месяц. Каждые три дня смесь встряхивать для лучшей диффузии.
- Когда срок подошёл к концу, надо приготовить сироп: растворить сахар в воде в пропорции 1:1 и довести до кипения, остудить.
- Отфильтровать с помощью сита или марли, добавить готовый сироп по вкусу. Чем выше его содержание, тем меньше крепость напитка.
Хранить лучше в тёмном месте, перед подачей охлаждать, подавать со льдом, свежими ягодами и хорошим настроением!
Настойка «Вишня на коньяке»
Ингредиенты:
- Вишня – 750 гр.;
- Коньяк (бренди) – 750 мл;
- Сахар – 120 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корица молотая – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
- Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
- Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
- Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.
Наливка на сиропе из ягод
Чтобы приготовить этот напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- водка – 2 литра;
- вишня без косточек – 1 килограмм;
- сахар — 0,5 килограмма;
- вода — 0,5 литра;
- ванилин – 2 грамма;
- лимонная кислота – 10 грамм.
Процесс приготовления выглядит так:
- Ягоды поместить в сотейник, добавить ванилин, лимонную кислоту, воду и сахар.
- Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Кипятить 5 минут.
- Поставить в прохладное место остывать. С ярким ванильным вкусом и лёгкой кислинкой, он будет отличной основой для настойки: перелить его в банку, залить водкой и поставить в шкаф или погреб на месяц.
- Каждые три дня интенсивно встряхивать содержимое. Когда срок подойдёт к концу, можно снять с осадка, отфильтровав через мелкое сито с марлей.
Как приготовить «Пьяная вишня в шоколаде»
1. Половину шоколада измельчаем на кусочки и растапливаем, главное не перегреть его, иначе будет неприятный горький запах и вкус. В силиконовые формочки заливаем шоколад, чтобы он покрыл все стенки и оставляем при комнатной температуре до охлаждения, затем отправляем в холодильник минут на 20.
2. Заранее готовим сироп: в сотейник наливаем четверть стакана воды и кладем сахарный песок, отправляем массу на огонь и варим. В чашке смешиваем 2 столовые ложки холодной воды с крахмалом. Переливаем содержимое чашки в сотейник и варим 3 минуты на слабом огне. Немного остужаем полученную массу и вливаем коньяк, затем добавляем ягоды из настойки. Оставляем на 1 час.
3. Достаем из холодильника формочки, кладем в каждую по ягодке и немного наливаем сиропа, около ¾ формы (в котором мариновалась вишня). Отправляем форму на 1 час в холодильник.
4. Через положенное время достаем формочки. Растапливаем оставшийся шоколад, немного остужаем его и заливаем щедро сверху в формочки, отправляем массу в холодильник на 10 минут. После чего острым ножом срезаем остатки шоколада, чтобы получились ровные края. Отправляем конфеты еще минут на 15 в холодильник, после чего выдавливаем конфеты из силиконовых формочек и подаем к столу.
Рецепт настойки «Пьяная Вишня» на виноградном спирте
Ингредиенты:
- спирт виноградный – 2 литра;
- вишня без косточек – 2 килограмма;
- тростниковый сахар – 1 килограмм;
- лимон – 500 грамм;
- лайм, — 500 грамм;
- ваниль стручковая — 1шт.
Процесс приготовления:
- Лимон и лайм тщательно помыть и приготовить из них свежий сок, отфильтровать от косточек, смешать вместе.
- Ягоды измельчить блендером до однородного состояния.
- Смешать их в сотейнике с соком лимона и лайма, тростниковым сахаром, добавить воды и ваниль.
- Поставить на плиту, прокипятить 5 минут. Дать остыть сиропу, ваниль не убирать.
- Затем перелить его в банку для настаивания, можно добавить дольки лимона или лайма по вкусу, залить спиртом, хорошо размешать и убрать на склад или в шкаф на 30 дней.
- Каждые три дня тщательно встряхивать содержимое. По окончании срока настаивания отфильтровать от осадка, пропустив через сложенную несколько раз марлю и мелкое сито.
- Отфильтрованную настойку поместить в пластиковую ёмкость и убрать в морозильную камеру на три дня, не тревожить, чтобы оставшиеся частички основы могли выпасть в осадок (заморозка).
- После этой процедуры аккуратно слить с осадка. В идеале получим ароматный, кристально прозрачный, глубокого бордового цвета крепчайший напиток (при использовании спирта около 70 об., итоговая крепость получится порядка 40-50 %.
- При желании можно разбавить водой и разлить по бутылкам. Эта настойка хороша как в чистом виде со льдом и лаймом, так и в качестве основы для коктейлей.
Рецепт наливки на коньяке с пряностями
Ингредиенты:
- коньяк – 2 литра;
- вишня без косточек – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм;
- ваниль стручковая – 1 штука;
- гвоздика – 5 грамм;
- вода – 1 литр.
Процесс приготовления:
- Ягоды немного повялить в духовом шкафу (или естественным путём на солнце под марлей).
- Затем необходимо приготовить на их основе сироп с пряностями: заливаем водой в сотейнике, добавляем сахар и пряности согласно рецепта.
- На плите необходимо довести до кипения и кипятить, постоянно помешивая, минут 20.
- Отставить в сторону до полного остывания, при этом убрать специи (чтобы это легче было сделать, можно применить мешочек из марли или металлический фильтр для чая).
- Остывший сироп вместе с ягодами поместить в банку и залить коньяком. Настаивать на 30 дней.
- Необходимо перемешивать содержимое каждые три дня. По окончании срока выдержки слить наливку через фильтр из сита с марлей. Разлить по бутылкам , хранить лучше тёмном месте.
- Срок хранения до 2 года. Подавать к праздничному столу в качестве дижестива, на аперитив со льдом и лаймом, в качестве основы для грога или добавки к глинтвейну.
Рецепт вишнёво-медовой наливки на водке
Ингредиенты:
- водка — 2 литра;
- вишня без косточек – 1 килограмм;
- мёд майский – 0.5 килограмма;
- ваниль стручковая – 1 штука.
Алгоритм приготовления напитка таков:
- Ягоды измельчить блендером до однородной консистенции, поместить в банку для настаивания.
- Добавить мёд майский (он отличается более лёгкой текстурой, не густеет со временем), ваниль стручковую и залить всё это водкой.
- Тщательно перемешать и убрать настаиваться на 30 дней.
- Необходимо через день встряхивать наливку для более качественной диффузии всех вкусо-ароматических веществ.
- По окончании срока настаивания отфильтровать через мелкое сито с марлей.
Полученный напиток является хорошим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, хорошо применим как основа грога или тодди, других горячих слабоалкогольных напитков на основе чая, лимона и специй. Хранить лучше традиционно в закупоренных бутылках из тёмно-зелёного стекла. Приятного аппетита!
Рецепт настойки «Пьяная вишня на роме»
Ингредиенты:
- ром белый или кашаса – 2 литра;
- вишня без косточек – 1 килограмм;
- сахар тростниковый – 700 грамм;
- вода – 0.5 литра;
- ваниль стручковая – 1 штука;
- лайм – 500 грамм.
Процесс приготовления:
- Лайм тщательно вымыть в горячей воде, 200г нарезать дольками для настойки, остальную часть выжать на сок.
- Ягоды предварительно провялить в духовом шкафу (или естественно высушить на солнце).
- Приготовить вкусовую основу для настойки: вяленую вишню смешать с водой в сотейнике, добавив сок лайма и тростниковый сахар, ваниль, довести до кипения на медленном огне.
- Кипятить 10 минут. Снять с огня и дать остыть.
- Остывший сироп поместить в банку для настаивания и залить ромом.
- Поставить для настаивания на 30 дней. Регулярно, каждые три дня необходимо встряхивать смесь.
- По окончании настаивания отфильтровать через сито с марлей, сложенной в несколько слоёв. Разлить по бутылкам, закупорить и хранить в тёмном месте.
Полученная наливка обладает широкой гаммой вкуса и аромата: ноты ванили и карамели, кисло-сладкий вкус с ягодной основой. Всё это позволяет широко применять её как приготовлении коктейлей, при подаче в чистом виде со льдом, так и в кулинарии, для создания соусов и кремов, бисквита.
Пьяная вишня — готовим вишнёвую наливку
Цветущая вишня очень красива весной. Создаётся впечатление, что вишнёвый сад покрыт белоснежной пеной, сквозь которую пробивается нежная зелень молодых листочков.
Но время бежит очень быстро и вот уже подошло время обрывать спелые вишни. Вишня — дерево не прихотливое и поэтому растёт в каждом дворе. И после того как вы наелись вареников с вишней, напились вишнёвых компотов и киселей, заморозили на зиму и приготовили варенье, ещё остаётся на дереве много спелых плодов.
Поэтому встаёт вопрос: «Что бы такого сделать хорошего?»
А давайте приготовим вишнёвую наливку или пьяную вишню.
Предлагаю два рецепта приготовления вкусного и витаминного напитка — вишнёвки.
Первый рецепт — быстрый. Этот рецепт позволяет снять пробу с готового продукта уже через 21 день. Он идеально подойдёт если вам необходимо приготовить вишнёвку к какому то событию и может использоваться в любое время года.
Даже зимой будет достаточно литровой банки замороженной вишни, купленной в супермаркете, а лучше извлечённой из своей «бездонной» морозилки.
И так берём вишню и очищаем её от косточки. Необходимо получить полную литровую банку очищенной вишни.
Высыпаем вишню в 3-х литровую банку, сверху засыпаем литровую банку сахара и всё это заливаем 1 л. хорошей водки. Оставшийся объём доливаем холодной кипячённой водой.
Тщательно перемешиваем и закатываем крынкой для консервации. После этого ставим банку в кладовку. Через 21 день вишнёвку можно употреблять. Крепость напитка получается в пределах 5-10 градусов. Если хотите покрепче, то вместо воды доливаете водку и крепость будет на уровне 15 градусов. Если вы хотите получить вишнёвку с кислинкой то прости берёте меньше сахара.
Таким образом можно заготовить некоторое количество вишнёвки и хранить в закатанных банках до 2-х лет, главное удалять косточки.
Второй рецепт — серьёзный. Этот рецепт требует больше времени, но и вишнёвка получается вкуснее.
Для приготовления нам понадобится 10 л. банка. Засыпаем в банку чистую вишню и сахар в пропорции: на 1 кг. вишни 300 гр. сахара. Банку не досыпаем до верха на 10 см, что бы было место для пены. Опять же, вы можете регулировать уровень сахара по вкусу. Вишню можно использовать с косточкой, но если есть желание и силы, то можно и очистить.
Вишни и сахар засыпаем слоями и верхним оставляем слой толщиной в одну вишню. Этот слой пустит сок и у нас быстрее раствориться сахар. После засыпки обвязываем горлышко банки марлей в несколько слоёв. Банку ставим на солнце или в тёплое место (зимой возле батареи) и наблюдаем за процессом брожения в течении 6 недель.
Через 6 недель сливаем полученную вишнёвку, фильтруем и разливаем по бутылкам. Таким образом получается вишнёвая наливка с практически нулевой крепостью, но очень вкусная и витаминизированная.
Оставшуюся в банке вишню заливаем хорошей водкой и оставляем ещё на 6 недель. Теперь банку можно поставить в любом удобном месте, так как теперь будет происходить процесс настаивания.
Опять же, через 6 недель вишнёвку фильтруем и разливаем по бутылкам. Такая вишнёвка получится немного крепче, но не более 7 градусов. После настаивания на водке вишня отдаёт всё полезное и все соки что в ней были.
Если в банку часть вишень положить очищенными от косточек, то их можно использовать в кулинарии для украшения торта или мороженого перед подачей на стол.
После нескольких лет экспериментов я пришёл к выводу, что лучшим вариантом будет смешивание первой и второй вишнёвых наливок. В результате получается в меру сладкая, густая вишнёвая наливка с крепостью около 5 градусов.
Такой напиток всем нравиться, особенно женщинам, и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, которые были в спелой вишне. А так как в процессе приготовления отсутствует термообработка, то все полезности вишни сохраняются в полном объёме.
Спиртным такой замечательный напиток назвать нельзя, но ведь такие вкусные напитки и пьются не для опьянения, а для удовольствия и здоровья.
Будьте здоровы и приятной дегустации!