Давненько у меня не было рецептов настоек на блоге. Пора исправляться. Сегодняшняя тема статьи – клюквенная настойка на водке в домашних условиях.
Почему именно на водке, спросите вы? Да просто этот рецепт я записал уже давно, когда еще не вел блог и не гнал свой самогон. И доступа к хорошему спирту не было. Поэтому рассказываю только о том, что пробовал сам.
Но думаю и на спирту, и на самогоне получится также очень хорошо. Клюква дает напитку красивый цвет, приятный аромат и отличный стойкий вкус, который скрасит запах самогона.
Рецепт приготовления
- Замораживаем клюкву, затем давим ее ступкой до состояния пюре.
Замороженная ягода легче давится и выделяет больше сока. - Заливаем ягодное пюре водкой.
- В смесь выжимаем сок лимона.
- Добавляем фруктозу или сахар. Я делаю на фруктозе. По ощущениям напиток получается мягче.
- Тщательно перемешиваем настойку и прячем в темное теплое место.
- Настаиваем в течение двух суток.
- Фильтруем сначала через марлю, а затем через ватку или плотную ткань.
- Полученную настойку убираем в холодильник. Ей необходимо дать хотя бы пару дней отдохнуть, тогда ее вкус станет более ровным. А вообще по наблюдениям, вкус напитка раскрывается в полной мере через 2-3 месяца после фильтрации. Так что рекомендую набраться терпения. Но и хранить ее долго нельзя. Через год у настойки может очень сильно ослабнуть вкус и аромат.
Как приготовить вкусную настойку из клюквы
Всех рецептов клюквы на спирту не перечесть. У каждой домохозяйки есть свой ноу-хау. Приготовление одних наливок привлекает простотой, другие берут скоростью, а третьи по вкусу мало отличимы от лучшей алкогольной продукции промышленного производства.
При приготовлении клюквенной настойки впервые, выбирают простейший вариант с минимальным количеством ингредиентов. Эксперименты с составом – привилегия людей, которые постоянно занимаются изготовлением алкогольных напитков.
Классический рецепт клюквы на водке
Как утверждают знатоки, этому рецепту настойки клюквы на спирту более двухсот лет. Однако время никак не отразилось на его распространенности и популярности. Его главные достоинства – быстрота и простота приготовления, а также же классический насыщенный, ароматный вкус. Состав:
- ягоды клюквы – 1 кг;
- водка – 1л;
- сахар – 0,5 кг.
Предварительно перебранные ягоды тщательно моют, немного подсушивают и разминают до образования кашеобразной массы (для скорейшего измельчения используют мясорубку или блендер).
Полученную смесь перекладывают в неметаллическую емкость, которую на две недели помещают в темное, теплое место. По прохождению этого срока к пустившей сок клюкве присоединяют сахар. Массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают в течение недели. Затем смесь процеживают с помощью фильтра, разливают по бутылкам и охлаждают.
При качественной водке крепость напитка достигает 35–37⁰. Кислинку убирают добавлением сиропа, который получают, растворяя сахара в воде (1 ст. л. на 50 г), с последующим нагревом и перемешиванием, пока не получится однородная смесь.
Полезные свойства
В ягодах очень много витаминов, особенно витамина С. Также присутствуют полезные кислоты, железо, йод, магний. Клюква используется при ангине, простуде, ревматизме и как противоцинготное средство.
Настойка на клюкве мне очень нравится. У нее очень красивый цвет, приятный запах и насыщенный, яркий вкус. Напиток придется по душе и женщинам и мужчинам.
На сегодня у меня все, сейчас в шкафу настаивается клюква на самогоне по другому рецепту. Так что скоро опубликую и его. И возможно попробую на спирте. Так что подписывайтесь на свежие статьи иначе пропустите!
Если есть свои рецепты приготовления, то прошу оставлять их в комментариях. Буду очень признателен.
Быстрая клюковка
Данный рецепт позволит сделать напиток в течение очень короткого срока, а по своим вкусовым качествам
он мало чем будет отличаться от классической настойки. Изготовленная за 3-4 часа настойка получится не такой вкусной и менее полезной. Бланшированные в кипятке 300 гр ягод клюквы засыпаются в банку вместе со 150 гр сахара, и разминаются до однородной массы. В массу добавляется 100 гр кипячёной воды температурой 40-50°С и водка в количестве 700 мл. Всё перемешивается и настаивается в течение 2 часов. Настойку можно дополнительно несколько раз перемешать чистой нержавеющей ложкой. После этого полученная жидкость отжимается, фильтруется и разливается по бутылкам. Хранить такую настойку на клюкве на водке можно в прохладном месте в течение 1 года.
Что нужно для приготовления настойки?
Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.
Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.
Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.
Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.
Классический рецепт клюквы на водке
Для реализации традиционного варианта клюковки потребуются такие компоненты:
- клюквенные ягоды – 250 г;
- 1 бутылка водки (500 мл);
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 50 мл воды.
- Ягоды перебрать и вымыть. Засыпать в емкость для измельчения и истолочь толкушкой до получения однородной массы.
- Клюквенные плоды поместить в сосуд для настаивания, залить водкой и оставить в темном теплом месте, предварительно закрыв крышкой.
- Через 2 недели смесь процедить через ватно-марлевый фильтр.
- Чтобы убрать излишнюю кислоту, клюковка смешивается с остывшим сахарным сиропом (сахар соединяют с водой и варят в течение 10 минут).
- Поместить в холодильник на сутки и можно употреблять.
Рецепт клюковки на спирту
Спиртовая настойка предполагает использование корня калгана – он придаст напитку уникальный аромат и приятный оттенок. Ингредиенты:
- клюква – 400 г;
- измельченный корень калгана – 0,5 ч. л.;
- спирт крепостью 96 градусов – 110 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – полстакана.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые плоды клюквы растолочь в банке до состояния кашицы.
- Добавить в емкость к ягодам тертый калган и спирт.
- Банку закрыть и оставить в темном месте на 2 недели, периодически потряхивая (раз в 5 дней).
- Сахар разбавить водой, поставить на огонь и варить до легкого загустения, время от времени снимая пену.
- Охладить.
- В настоянный напиток добавить сироп, закрыть банку и продолжать настаивать.
- Через неделю очистить напиток (пропустить через фильтр из 4 слоев марли).
Важно! Хранить готовую настойку лучше в прохладном месте. Со временем ее вкус и аромат будут только улучшаться.
Настойка на клюкве с медом
Ингредиенты
- Клюква — 2 стакана
- Водка — 1 л
- Мед — 1,5 стакана
Метод приготовления
- Для начала повторяем первые два пункта из первого рецепта. Только этап настойки сокращаем до 10 дней.
- После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
- Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
- Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.
Быстрый рецепт настойки
Тем, кто не любит долго ждать, придется по вкусу быстрый вариант клюковки, который можно приготовить утром, а вечером уже дегустировать. Потребуются:
- плоды клюквы – 300 г;
- водка – 500 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- кипяченая вода – 100 мл.
- Ягоды обдать кипятком, поместить в банку и засыпать сахаром.
- Потолочь клюкву скалкой или толкушкой.
- Залить смесь водкой и оставить на 2-3 часа под крышкой.
- По истечении времени пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр и добавить воду, подогретую до 40 °C.
- Охладить в холодильнике и подать к столу.
Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)
Ингредиенты
- Клюква — 300 г
- Сахар — 150 г
- Водка — 700 мл
- Вода — 300 мл
Метод приготовления
- Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
- Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
- Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
- По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
- После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
- Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.
Лечебные свойства клюквы
Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм:
- снижают уровень холестерина в крови;
- обладают мочегонным действием;
- уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают память и стимулируют активность головного мозга.
Имеются у ягод и противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- патологии печени;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сниженное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.
Настойка «Клюковка» на водке – приготовление напитка в домашних условиях
Настойка из клюквы
Это интересно! Напитки, приготовленные из клюквы, не только вкусны, но и полезны. Ягода содержит большое количество витаминов, микроэлементов и дубильных веществ, которые остаются в настойке после отжима сырья.
Для получения напитка ягоду настаивают на водке, спиртовом растворе и даже домашнем продукте самогоноварения. Самый простой вариант «Клюковки» – рецепт на водке. Для ее приготовления не требуется смешивать спирт с водой для достижения нужного градуса, прибегать к сложным технологиям очистки напитка и экстракции вкусоароматического сырья (извлечения эфирных масел из ягод).
Медовая клюквянка с калганом
Такой рецепт настойки из клюквы на спирту считается довольно хлопотным, но напиток, получающийся в результате, того стоит. Главная особенность приготовления наливки заключается в том, что ягодки не разминаются, а накалываются иголкой в 3-4 местах.
Ингредиенты:
- 400 г свежих ягод;
- 2 л 45% чистого спирта;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. истолченного корешка калгана;
- цедра 1 небольшого лимона;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
- Промываем ягоды, каждую накалываем иголкой.
- Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и «забываем» на 2-3 суток в теплом месте.
- В смесь вливаем 1 л жидкости с высоким градусом и настаиваем в закрытой емкости 14 дней.
- Процеживаем настойку, убираем ее в холод.
- В жмых доливаем еще 1 л чистого спирта, оставляем на 1 неделю.
- Смешиваем настои.
- В отдельной миске смешиваем лимонную цедру, истолченный калган и цветочный мед.
- Добавляем смесь в клюквенную заготовку и ставим «отдыхать» на 10 дней.
- Процеживаем — напиток готов. Хранить его надо в прохладном месте.
«Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления в домашних условиях
Этот способ позволит получить вкусную и ароматную настойку из клюквы максимально просто и быстро. Буквально за три часа домашний спиртной напиток будет готов к употреблению.
Для настойки потребуются следующие ингредиенты:
- водка (хорошего качества) – 700 мл;
- ягоды клюквы – 300 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- вода дистиллированная или кипяченая – 150 мл.
Ингредиенты для настойки Клюковка
Из этого количества продуктов получится около 1 литра вкусной ароматной настойки. Среди плюсов метода – скорость приготовления, стойкий аромат и яркий вкус. Минус – термическая обработка сырья, которая снижает количество полезных веществ, содержащихся в ягодах.
Как готовить «Клюковку» на водке в домашних условиях? Пошаговый рецепт
- Подготовленные ягоды (собранные в естественных условиях плоды требуется вымыть и перебрать от сора, а купленные в магазине просто сполоснуть) необходимо ошпарить кипятком, высыпать в емкость достаточного объема, размять пестиком и засыпать сахаром.
Клюква промытая
- Далее нужно влить водку, прикрыть чистой тканью или марлей, настаивать 2-3 часа. За это время эфирные масла из сырья проникнут в будущий напиток.
Клюкву протертую заливают водкой
- Процедить полученную заготовку через марлю, сложенную в несколько раз, тщательно отжать. При необходимости профильтровать еще раз, применив вату, проложенную между слоями марли. В напитке не должно остаться волокон, кожицы или семян ягоды.
- Добавить воду, подогретую до температуры 40-45 градусов, остудить напиток и разлить по бутылкам.
Как процедить настойку клюквы
Настойка «Клюковка»
Клюквенная настойка по этому рецепту получается с ярким, насыщенным вкусом, умеренно сладкая. Хороша в качестве аперитива.
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Клюква — 2 стакана
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Спелые ягоды клюквы перебрать, промыть, откинуть на сито и дать обсохнуть.
- Ягоды потолочь пестиком или измельчить в блендере, засыпать сахаром, перемешать.
- Ягодно-сахарную кашицу перелить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 5−7 дней в темном месте.
- Настойку слить, отжав клюкву, хорошенько процедить, разлить по бутылкам.
Чем тщательнее процедите — тем прозрачнее будет настойка.
В этом рецепте вкус клюквы дополнен лёгким цитрусовым ароматом. Поскольку в рецепте используется цедра лимона, срок настаивания увеличивается в 3−4 раза. Вместо водки можно использовать самогон.
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Клюква — 500 г
- Цедра 1 лимона
- Корица — 3−4 г
Приготовление
- Клюкву промойте, осушите. Если используете замороженную клюкву — разморозьте.
- Цедру лимона аккуратно срежьте, не задевая белую кожицу, и дополнительно измельчите.
- Разомните клюкву, добавьте цедру лимона, сахар, корицу, залейте водкой.
Настаивайте 3−4 недели, процедите через марлю, разлейте по бутылкам.
«Клюковка» на водке – кто создал классический рецепт приготовления?
Классическим многие считают вариант настойки, изготовленной не на водке, а на чистом спирте. Бытует легенда, что рецепт был придуман известным академиком – А. Н. Несмеяновым, а первые опыты по его воплощению проводились с помощью лабораторного оборудования.
По словам верящих в легендарное происхождение напитка, в составе настоящего классического рецепта – клюква, спирт и сахар в равных долях объема. Ягоду перетирают с сахаром, заливают ректификатом и оставляют на 7 дней.
Клюковка на водке
Настоявшийся напиток тщательно процеживают и, при необходимости, фильтруют через марлю с проложенной между слоями ткани ватой.
Таким же способом можно приготовить настойку и на водке, но количество сахара тогда следует уменьшить.
Особенности изготовления клюквенных спиртных напитков в домашних условиях
Для успешного домашнего изготовления напитков из клюквы на водке, спиртовом растворе или домашнем продукте дистилляции стоит соблюдать определенные рекомендации:
- не надо экономить на сырье – ягоды должны быть чистыми, без порчи и гнили, водка качественной, как и другие спиртовые основы;
- обязательно тщательно фильтруйте полученный продукт – наличие волокон, кожицы или семян в напитке будет неприятным сюрпризом;
- если по рецептуре положено добавлять воду, предварительно подогревайте ее до 40-45 градусов, это не только предусмотрено технологией смешивания спирта и воды, но и позволит добиться лучшего качества – вкусы раскроются, образуют приятный букет;
- соотношение водка/сахар/клюква может быть разным – для получения лучшего результата можно поэкспериментировать на малых объемах.
Наливка из клюквы
Правильно сделанная настойка станет отличным аперитивом или дижестивом – в зависимости от крепости, количества сахара и дополнительных ингредиентов.
Оригинальные рецепты настойки на клюкве из водки
Ограничиваться классикой, хоть она и хороша, необязательно. Любители домашних спиртных напитков экспериментируют часто, смело, получая новые и необычные вкусы.
Один из способов улучшить органолептические характеристики (вкус, цвет, запах) клюквенной настойки – добавка меда вместо сахара. Так напиток приобретет благородные насыщенные медовые нотки, став к тому же еще более полезным.
Маленькая хитрость: если взять для приготовления не свежую, а перезимовавшую под снегом клюкву, полученный напиток будет более ароматным и вкусным.
Также можно предварительно настоять спиртовой раствор либо водку на различных травах и пряностях. Необычные вкусовые оттенки придадут имбирь, корица (в палочках), гвоздика. Также для повышения полезных свойств и придания благородного легкого древесного послевкусия можно воспользоваться корневищем калгана. Его традиционно применяют в составах домашних и промышленных алкогольных напитков из ягодного сырья.
Рецепт «Клюковки» на водке с медом
На два стакана ягод нужно взять полтора стакана незасахаренного жидкого меда (отлично подойдет мед из белой акации – он оптимальной консистенции и очень долго не густеет) и 1 литр водки (классической крепости 40%).
- растираем клюкву и помещаем в емкость для настаивания вместе с подготовленным количеством водки (есть еще один способ экстракции всех полезных веществ, ароматических и вкусовых компонентов ягоды – наколоть ее иголкой в нескольких местах);
- заливаем спиртовой раствор, водку или домашний самогон высокой степени очистки и оставляем на 10 дней;
- фильтруем полуфабрикат, добавляем мед, тщательно вымешиваем до полного его растворения;
- оставляем будущий напиток для полной стабилизации вкусов на 30-60 дней в прохладном темном месте.
Напиток практически готов – его остается профильтровать или снять с выпавшего осадка (с помощью тонкой силиконовой либо резиновой трубки) и разлить по бутылкам.
Получаемая из ягод клюквы настойка, традиционно именуемая «Клюковкой», обладает глубоким приятным цветом, привлекательным запахом, нейтрализующим ароматы спирта, отличным сбалансированным вкусом.
Коктейль «Клюквенная водка»
Терпкий, с кислинкой и горчинкой вкус клюквы здесь смягчен сахаром и чуть приукрашен специями. Клюквенный ликер по этому рецепту можно использовать как аперитив и дижестив, а также как ингредиент для легких освежающих коктейлей.
Ингредиенты
- Водка — 0,7 л
- Сахарный песок — 0,5 кг
- Клюква — 4 стакана
- Гвоздика, кардамон
Приготовление
- Ягоды клюквы разомните пестиком в стеклянной банке (можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку).
- Залейте измельченную клюкву водкой и уберите настаиваться 3−5 дней, плотно закрыв банку крышкой.
- Процедите жидкость в кастрюльку, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Не доводите до кипения!
- Когда ликер хорошенько разогреется, снимите его с огня и опустите в него завернутые в марлю кардамон и гвоздику на 5−10 минут.
- Разлейте по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Если ликер получается мутноватым — процедите ещё раз.
Ликер готов. Храните его в прохладном месте не более 2 лет.
Приготовление
Домашний ликер
Хоть магазины предлагают огромный выбор различных ликеров. Сделанный своими руками клюквенный напиток получается на много вкуснее и даже полезнее. Как приготовить ликер в домашних условиях?
Крепкий ликер
- Клюква — 500 г
- Cахар — 500 г
- Водка — 1 л
- Гвоздика — 1 бутон
- Кардамон — 1 шт
- Ягоды моют, перебирают, и измельчают до состояния кашицы. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, или деревянную ступку.
- Полученное ягодное пюре пересыпаем в банку и заливаем алкогольной основой. В качестве нее может выступать не только водка, но и спирт или самогон, не более 40-45% крепости. Наставиваем полученную смесь в темном месте при комнатной температуре в течении 4 дней. Раз в сутки банку встряхиваем.Пропускаем жидкость через марлю, отжимаем остатки мякоти и выкидываем их.
- Будущий ликер переливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем туда саха и постепенно помешивая ждем, пока сахар растаять. Нельзя доводить жидкость до кипения, или слишком высокой температуры.
- По желанию, кардамон с гвоздикой раздавить пальцами, замотать в марлю и на 3-5 минут опустить в ликер, затем снять кастрюлю с огня.
- Напиток готов. Ждем, пока ликер остынет, еще раз фильтруем его с помощью марли или ватного фильтра и разливаем по бутылкам. Герметично закрытый напиток может храниться до 3 лет.
Делаем клюквенную настойку на водке
Когда человек жил в полном согласии с природой, он обращался к природе при различных трудностях, а болезни лечил природными средствами. Одной из самых полезных ягод на Руси считалась клюква. Отвар из неё пили по утрам для бодрости, ягоды запасали впрок от болезней (сушили, мочили и пр.). Позже, с появлением крепкого спиртного, клюква стала популярным компонентом настоек и наливок.
Польза клюквы на водке
Ягоды клюквы обладают целым рядом полезных свойств. Они содержат:
- витамины А, С, К, группу витаминов В;
- калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, марганец, медь, железо;
- органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, бензойную и пр.;
- фенольные соединения.
В клюкве содержится большое количество пектина, а также антиоксиданты и природные антибиотики.
Уже давно клюкву называют «кислым лекарем» и используют для лечения многих заболеваний:
- авитаминозы;
- онкология;
- простуда;
- вирусные заболевания;
Сок из клюквы заживляет раны и борется с камнями в почках, ягода помогает от головных болей, выводит из организма вредные вещества, способствует омоложению.
Клюкву собирают осенью и пытаются сберечь её полезные свойства до следующего урожая. Один из способов – настойка на водке. Её делают как с целью иметь дома лекарство, так и в качестве вкусного и любимого многими напитка. Спиртовые настойки отлично сохраняют полезные свойства продуктов.
В торговых сетях напиток «Клюковка», который по сути является водкой на клюкве промышленного производства, – один из самых популярных у покупателей. Процесс настаивания на клюкве «облагораживает» водку, придавая ей мягкость и приятный вкус. Но такой напиток вполне реально сделать и в домашних условиях.
Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова
Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.
Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан клюквы.
- 1 стакан спирта или самогона.
- 1 стакан сахара.
Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:
- Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
- Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
- Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
- Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!
По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.
Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.
Также клюкву называют “северным лимоном”, благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.
А вы в каких целях готовите клюковку?
В лечебныхДля застолья
Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.
Рецепты
Преимущества водки на клюкве, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецептуру в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями. Важно: используйте водку хорошего качества.
Ягоды годятся только свежие, недавно собранные. Лучше собирать клюкву после первых морозов или даже из-под снега. Ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, листики и другой мусор, вымыть и обсушить.
Рецепт 1 (классический)
- водка – 0,5 л;
- клюква – 1,5 стакана;
- сахар по желанию, не более 1 ст. ложки;
- вода по желанию, не более 50 г.
Клюкву истолочь с сахаром или без него, залить водкой, можно добавить воду. Закрыть крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный кисло-горький вкус. Обычно нравится мужчинам.
Если хотите изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:
- сварите сироп из воды и сахара и остудите его;
- добавьте в ёмкость с настойкой и перемешайте;
- оставьте на сутки в тёмном месте.
Рецепт 2
- водка – 0,5 л;
- клюква – 1, 5 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Клюкву разминаем с сахаром (можно использовать блендер, мясорубку и пр.), перекладываем в ёмкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Помещаем ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 2 недели, через день содержимое ёмкости взбалтываем. По истечении нужного срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток процеживается через несколько слоёв марли, ягоды аккуратно отжимаются.
Получается крепкий и в меру сладкий напиток.
Рецепт 3
Для приготовления настойки берём:
- клюква – 3-4 стакана;
- водка – 0,5 л;
- по 1 стакану воды и сахара.
Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается более слабой.
Рецепт 4
Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/ клюква/ вода/ сахар – 1/ 1/ 1/ 1 стакан.
Способ приготовления и сроки настаивания отличаются. Из воды и сахара варим сироп, ягоды измельчаем, заливаем водкой и сиропом. Ёмкость закрываем и ставим в тёмное место на 1 месяц. После настаивания содержимое ёмкости нужно процедить.
Получается достаточно слабый по содержанию алкоголя и не сильно насыщенный по вкусу напиток, который вполне можно назвать дамским.
Рецепт 5 (быстрый)
Если очень хочется, то клюкву на водке можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- ягоды клюквы – 1,5-2 стакана;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 г.
Ягоды ошпарить кипятком, истолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, настоять 2-3 часа. Отфильтровать, добавить 100 г тёплой (40-45°C) воды, перемешать и охладить. Клюквенная настойка на водке готова.
Совет: если вам не нравится тщательная фильтрация полученной смеси, ягоды можно не измельчать, а аккуратно прокалывать иголкой. В этом случае время настаивания увеличится в 1,5-2 раза, но отфильтровать напиток будет существенно легче.
Пропорции можно менять, сообразуясь со своим вкусом. Помимо водки, популярно натаивать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьёт вкус спирта и самогона),
Для хранения настойки подойдет любое прохладное место – холодильник или подвал. После месяца хранения в таких условиях вкус только улучшится.
Настойка на клюкве «Всего по стакану»
Ингредиенты
- Клюква — 1 стакан
- Водка — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
Метод приготовления
- Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
- Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
- В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
- Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
- Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
- После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.