Приготовление коньяка в домашних условиях:
Шаг 1: Готовим жжёный сахар.
Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе.
Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания.
Шаг 2: Готовим коньяк по-домашнему.
Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен — соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк — один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков.
Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится — спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место, чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель.
Шаг 3: Подаём домашний коньяк.
Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные «пузатые» бокалы. Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите. Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.
– — Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.
– — Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.
Советская настойка на коньяке в домашних условиях
Настойки на коньяке, приготовленные с добавлением различных ягод и фруктов, вполне могут конкурировать с покупным алкоголем. Приятный мягкий вкус и изысканный аромат таких напитков обязательно удивят гостей на любом празднике. Сделать необычный коньяк в домашних условиях достаточно просто – главное, иметь под рукой нужные ингредиенты и запастись терпением.
Рецепты настоек и хитрости приготовления
Сегодня особым спросом пользуются коньячные напитки с добавлением вишни, рябины или
клюквы. Такие домашние настойки просты в приготовлении и не потребуют особых вложений. Приведём популярные рецепты этих напитков и способы их изготовления.
Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке
Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:
- ягоды – 1,5 кг;
- разбавленный спирт, самогон или водка – 1 л.;
- сахар-песок – 0,5 кг.
На начальном этапе подготавливают ягоды – дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.
Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
Такая домашняя настойка может быть приготовлена и с использованием коньяка. Вишня на коньяке имеет более терпкий вкус и глубокий, плотный аромат. Подходит как к рыбным блюдам, так и к фруктовым десертам.
Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях
Для приготовления напитка вам потребуются:
- ягоды – 50 шт.;
- листья вишни – 200 шт.;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- минеральная вода – 1–1,5 л.;
- разбавленный спирт или водка – 1 л.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.
Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.
Рецепт №3
Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк – с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.
Необходимые ингредиенты:
Рябиновая настойка на коньяке
- рябина (красная или черноплодная) – 250–300 гр.;
- коньяк – 0,5 л.;
- сахар или мёд – 30–50 гр.;
- ванилин – на кончике ножа (по желанию).
Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.
Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.
Наливка из рябины на коньячном спирте имеет насыщенный красновато-бордовый оттенок.
Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке
Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,
Клюквенная настойка на коньяке
который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.
Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:
- ягоды – 200–300 гр.;
- коньяк – 0,5 л.;
- сахар-песок – 150–200 гр.;
- вода – 1 стакан.
Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.
Перед применением наливку лучше слегка охладить.
Немного о сырье
Как уже говорилось, сделать полноценный и высококлассный коньяк из самогона дома практически невозможно. Все же приготовить оригинальный напиток, который будет иметь максимально приближенные показатели к коньяку, можно. Для того чтобы продукт получился действительно ароматным и приятным на вкус, следует соблюдать 3 главные правила приготовления:
- брать только качественный алкоголь;
- соблюдать нужные пропорции всех компонентов;
- настаивать будущий напиток положенное количество времени (обычно это длится в течение нескольких месяцев).
Что касается качества самогона, то в этом случае все специалисты имеют одинаковое мнение — оно должно быть самым высоким. В данном случае идеально подходит двойной или даже тройной зерновой дистиллят.
Кора дуба
Нельзя также забывать и о втором обязательном ингредиенте — коре дуба
Важно понимать, что далеко не вся древесина подходит для приготовления домашнего коньяка. Как правило, для самостоятельного создания напитка используют щепу или чипсы из дуба
Именно они придают будущему алкоголю целую массу положительных характеристик:
- танины способны стать основой терпкого, характерного для коньяка привкуса;
- ароматические кислоты делают домашний коньяк ароматным и приятным по вкусу;
- лактоны и фенольные соединения насыщают напиток уникальным запахом карамели и шоколада.
Именно настоянный на дубе коньяк будет иметь приятный привкус ванили без ее добавления. Нередко профессионалы в качестве дополнительного ингредиента используют натуральное, желательно приготовленное в домашних условиях, вино, ванильный сахар или даже карамельный сироп.
Возможно ли изготовление коньяка в домашних условиях?
Учитывая все вышесказанное, становится очевидно, что изготовить коньяк в домашних условиях невыполнимо. Коньяк — это продукт перегонки виноградных спиртов, настоянных особым образом, и условия для этого невозможно обеспечить вне промышленного производства.
В интернете можно встретить рецепты «домашнего коньяка», однако все они сводятся, как правило, к перекрашиванию водки или самогона с помощью чая и их ароматизации ванилином или корицей. Эти смеси обычно не настаивают. Подобная продукция, конечно, имеет право на существование, однако она не только не имеет никакого отношения к собственно коньяку, но и не напоминает его ни вкусом, ни запахом.
Необходимые ингредиенты
Многим кажется, что воссоздать в домашних условиях настоящий коньяк невозможно, но это не так. У него не будет такого же глубоко вкуса и гармоничного аромата, но приятный насыщенный алкоголь легко изготовить. Он украсит любой праздничный стол не хуже, чем обычный коньяк из ближайшего супермаркета. Для изготовления этого напитка нужно подготовить составляющие:
- спирт высокого качества;
- специи, травы, ягоды, сухофрукты;
- дубовая кора, щепки или стружка.
- спирт высокого качества;
- специи, травы, ягоды, сухофрукты;
- дубовая кора, щепки или стружка.
Главное условие качественного напитка — хороший спирт. Подойдёт виноградный дистиллят, перегнанный из вина и перебродивший с дрожжами. Но можно использовать фруктовый или зерновой спирт, а также обычную водку. В зависимости от рецептуры заготавливают ароматные травы, ягоды, чай и кофе, сухофрукты, орехи и специи.
Домашний самодельный коньяк из спирта вряд ли будет храниться 20−30 лет в дубовой бочке. Но именно эта древесина придаёт напитку особый аромат, поэтому стоит включить в рецепт щепки, стружку или кору. Алкоголь приобретёт сладкий карамельный привкус и лёгкую терпкость.
https://youtube.com/watch?v=zrVhXGawuGA
Лечебная настойка
Ингредиенты:
- 50 грамм чернослива;
- десять грамм прополиса;
- чабрец;
- мята;
- мелисса.
Порежьте все специи на мелкие кусочки и перемешайте. Должна получится душистая однородная консистенция. Залейте всё это коньяком и оставьте в тёмном помещении на шесть недель. После, можете добавить туда ложечку прополиса. Данное питье является чудесным лекарством против вирусов и гриппов.
Прочитав данную статью, вы откроете для себя новые и интересные рецепты приготовления различных алкогольных настоек в домашних условиях, и сможете удивлять ими своих близких. Данные настойки станут прекрасным напитком на любом праздновании, и станут хорошим лекарством от простудных заболеваний.
Вариант для леди
Коньяк считается мужским напитком, так как он очень крепкий и терпкий. Но и дамы любят побаловать себя ароматным алкоголем. В рецепт входят:
- по 1,5 л воды и спирта;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- 0,5 плитки тёмного шоколада.
- по 1,5 л воды и спирта;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- 0,5 плитки тёмного шоколада.
Лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, засыпают в эмалированную ёмкость. Любым удобным способом растапливают шоколад, заливают им цитрус, добавляют спирт, размешивают массу и оставляют настояться на два дня. Из воды и сахара варят сироп. Алкогольную смесь смешивают с оставшимися ингредиентами, процеживают. Вливают в неё сироп, тщательно перемешивают и оставляют в тёмном месте на 9 дней. Через этот промежуток времени коньяк фильтруют через марлю с активированным углем и разливают по бутылкам. Хранить его можно несколько лет.
Приготовить в домашних условиях коньяк, который составит конкуренцию брендовым маркам, довольно тяжело. Но сварить мягкий алкогольный напиток с пряным вкусом и цветочным или фруктовым ароматом вполне возможно. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше станут его качества.
Рецепты настоек и хитрости приготовления
Быстрый переход по статье
Сегодня особым спросом пользуются коньячные напитки с добавлением вишни, рябины или
клюквы. Такие домашние настойки просты в приготовлении и не потребуют особых вложений. Приведём популярные рецепты этих напитков и способы их изготовления.
Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке
Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:
- ягоды – 1,5 кг;
- разбавленный спирт, самогон или водка – 1 л.;
- сахар-песок – 0,5 кг.
На начальном этапе подготавливают ягоды – дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.
Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях
Для приготовления напитка вам потребуются:
- ягоды – 50 шт.;
- листья вишни – 200 шт.;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- минеральная вода – 1–1,5 л.;
- разбавленный спирт или водка – 1 л.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.
Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.
Рецепт №3
Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк – с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.
Необходимые ингредиенты:
Рябиновая настойка на коньяке
- рябина (красная или черноплодная) – 250–300 гр.;
- коньяк – 0,5 л.;
- сахар или мёд – 30–50 гр.;
- ванилин – на кончике ножа (по желанию).
Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.
Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.
Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке
Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,
Клюквенная настойка на коньяке
который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.
Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:
- ягоды – 200–300 гр.;
- коньяк – 0,5 л.;
- сахар-песок – 150–200 гр.;
- вода – 1 стакан.
Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.
Перед применением наливку лучше слегка охладить.
Рецепты приготовления лучших настоек на коньяке
Имитировать коньяк довольно непросто. В отличие от чистого напитка, настойки на коньяке, рецепты которых включают различные ягоды, выходят восхитительными. Вкус дополнений скрадывает недостатки алкогольной основы, и в результате получаются настойки с бесподобным вкусом. К тому же, если эксперимент не удался, по крайней мере, вы не понесёте значительных финансовых расходов.
На вишне
Этот вид напитков особо популярен. Вишнёвку готовят десятками различных способов, в том числе и из домашнего бренди.
Из чего готовить:
- 500 г спелых отборных вишен;
- 500 мл коньяка по любому рецепту или покупного;
- до 200 г сахарного рафинада;
- 3 сухих гвоздичных зонтика;
- 5 свежих листков вишнёвого дерева.
Как готовить:
- Ягоды не должны быть порчены вредителями, быть гнилыми или подвяленными. Отобрав и взвесив ровно нужное количество, ополосните вишенки, разделите поровну на две части.
- Из половины ягод извлекают косточки, собирая весь сок в миску с мякотью. Остальные вишни в нескольких местах прокалывают иглой до косточек.
- Все ягоды вместе отправляют в стеклянную бутыль, пересыпая небольшими порциями сахару. Примерно посередине этих слоёв помещают вымытые листья и гвоздику.
- Бутыль закрывают капроновой крышкой, энергично встряхивают, вливают коньяк. Герметично закупорив, настойку оставляют на месяц в тёплом, но затенённом месте, дважды в неделю взбалтывают.
- Жидкую фракцию сливают и отфильтровывают. Мякоть отжимают, полученную жидкость отстаивают и сливают с осадка, дважды пропускают через фильтр.
- Обе части настойки соединяют и до недели выдерживают в прохладном помещении, затем снова сливают и фильтруют.
Аккуратно удалив все косточки из ягод, и не отжимая мякоти впоследствии, вы получите знаменитые «пьяные вишни» – основу роскошных десертов. Сам же напиток хорош чистым, но подойдёт и в любой коктейль.
На клюкве
Подобный напиток можно быстро приготовить и из вишен или, например, смородины. Настойка клюква на коньяке подслащивается на усмотрение мастера, исходя из того, насколько кислыми окажутся ягоды.
Из чего готовить:
- 300 г клюквы;
- коньяк, домашний – 500 мл;
- 120–200 г сахара;
- 150 мл чистой воды.
Как готовить:
- Клюкву складывают в дуршлаг и вместе с ним опускают на 30 секунд в миску с кипятком. Вынимают и встряхивают, удаляя капли влаги с ягод, пересыпают их в литровую бутыль, вперемежку с сахаром.
- Клюкву раздавливают деревянной скалкой или толкушкой, вливают коньяк и накрывают капроновой крышкой. Ёмкость на 3 часа оставляют в тепле, можно неподалёку от батареи отопления или работающей плиты.
- Настойку тщательно отжимают от мякоти и процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой. Дают час отстояться и остыть до температуры воздуха, затем переливают в бутылку и закупоривают.
Клюквенную настойку предпочтительно хранить недолго, до года, и только в прохладном помещении без яркого света. Подходит и холодильник, но необходимо обернуть бутылку тканью или плотной бумагой.
На рябине
Настойка не выйдет особо яркой и красочной с виду, зато будет приготовлена исключительно на натуральных компонентах. Если вам важнее качество и польза, чем внешняя привлекательность напитка, не добавляйте в него красители и эссенции.
Из чего готовить:
- рябина, спелая – 300 г;
- 50 г чистого светлого мёда;
- 3 г ванилина;
- 0,5 л домашнего или ординарного покупного коньяка.
Как готовить:
- Перебрав рябину, нужное количество ягод промывают и обсушивают. Разминают деревянной лопаткой, непосредственно в стеклянной ёмкости.
- Добавляют мёд, вливают коньяк, ингредиенты взбалтывают, накрыв бутыль крышкой. Настойка рябина на коньяке выдерживается до 30 суток в темноте, раз в пару дней ёмкость встряхивают.
- Готовую настойку сливают, а мякоть тщательно отжимают в ту же тару. Дав осесть мути, напиток сливают ещё раз и фильтруют, по вкусу добавляют ванилин.
Расчётный градус, порядка 35%. Если решите сделать более лёгкий настой, воспользуйтесь чистой водой и ещё раз отфильтруйте напиток.
На черной смородине
Этот напиток, в отличие от остальных настоек, вполне может выглядеть как на рекламном проспекте дорогого алкоголя. Смородину выбирают по максимальной спелости и, желательно, не очень крупную.
Ингредиенты:
- 900 г спелой чёрной смородины;
- 250 г сахара;
- 1000 мл домашнего коньяка.
Как готовить:
- В двухлитровую бутыль собирают перебранные, вымытые и просушенные ягоды, слегка мнут их лопаткой и засыпают сахаром.
- Вливают половину порции коньяка и взбалтывают, до частичного растворения кристаллов.
- Настойку убирают в прохладное место на 2 недели, затем отцеживают, с усилием отжимая мякоть.
- Напиток необходимо ещё не менее 2 раз отстоять и процедить, чтобы полностью удалить все мелкие нерастворимые частицы.
Сгладить терпкий смородиновый вкус настойки можно сиропом или мёдом, добавив их в конце третьего шага.
На яйце и лимоне
Лечебные свойства этой настойки довольно спорны, но если вы сами составите её из натуральных ингредиентов, как минимум, напиток не навредит.
Из чего готовим:
- десяток домашних яиц (самых свежих);
- 500 мл мёда и столько же коньяка;
- тонкокожие лимоны – до 3 кг.
Как готовить:
- С хозяйственным мылом в тёплой воде вымыть скорлупу яиц. Не разбивая, аккуратно сложить их в 2-литровую бутыль.
- Лимоны ошпарить, выжать сок из мякоти ровно в таком количестве, чтобы полностью покрыть им яйца в бутыли.
- Банку утяните сверху марлей, уберите со света, но оставьте в тёплом помещении. Ежедневно проверяйте состояние настойки, дожидаясь полного растворения скорлупы.
- Белки с желтками после растворения скорлупы в лимонном соке останутся в мешочках. Необходимо очень осторожно извлечь их из бутыли, разорвать и удалить мешочек, а содержимое вернуть обратно.
- К яично-лимонной смеси вливают коньяк и добавляют мёд, тщательно разбалтывают и убирают в холодильник.
Напиток рекомендован при нехватке кальция, при этом суточная его доза – до 150 мл. В три приёма, незадолго до еды, выпивают по 50 мл настойки. Следует учесть, что любые домашние лечебные средства на крепких напитках стоит употреблять, посоветовавшись с врачом.
Лимонная
Пожалуй, самый простой и неприхотливый напиток. Состоит всего из 2 ингредиентов, но по желанию его можно подсластить простейшим сиропом.
Из чего готовить:
- цедра 4 лимонов;
- 0,5-литровая бутылка коньяка.
Как готовить:
- Ошпаренные лимоны обтирают и тонко счищают с них тёркой для фруктовых пюре только яркий слой цедры.
- Заливают цедру коньяком, ровно неделю настаивают в тепле, не взбалтывая.
- Готовая настойка фильтруется и хранится в обычных условиях.
Сироп, если пожелаете добавить его к напитку, готовится из 150 г сахару и стакана воды. К нему можно добавить несколько ложек лимонного сока. Чтобы лимоны не пропали за время настаивания, отожмите из одного из них сок и заморозьте. Алкоголь подойдёт из раздела статьи, рассказывающего, как сделать коньяк из спирта.
На черной бузине
К этим ягодам отношение двоякое. Они по-своему вкусны и ароматны, но многих пугают содержащиеся в семенах опасные для здоровья вещества. Тщательно соблюдая описанную технологию, настойку можно приготавливать совершенно без риска.
Ингредиенты:
- до 2 кг полностью спелых ягод бузины, чёрной;
- 450 г сахара;
- цедра 1/2 небольшого лимона;
- литр коньяка домашнего изготовления;
- пара гвоздичных зонтиков;
- 3-сантиметровый кусочек коричной палочки.
Как готовить:
- Ягоды нужны для получения сока, от косточек следует избавиться. Бузину перебирают и ополаскивают, аккуратно раздавливают или перетирают через сито с таким размером ячеек, чтобы косточки оставались в нём.
- Отбирают ровно литр сока, медленно разогревают до 60 °C и растворяют в нём половину меры сахара. Добавляют пряности, прогревают до закипания и варят 30 минут, медленно помешивая.
- Кастрюлю отставляют с нагрева и выдерживают ровно сутки. Сироп смешивают с коньяком, по вкусу добавляют остаток сахара. Настаивают 4 недели в темноте и прохладе, затем сливают с осадка и фильтруют.
Несмотря на все предосторожности, напиток не стоит употреблять в значительных количествах. Человеку, даже не страдающему заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не стоит выпивать более 150 мл настойки в сутки.
Медовая
Попросту растворить мёд в коньяке – не наш метод! Добавим пряностей, сделаем настойку пикантной и ароматной.
Из чего готовить:
- 500-миллилитровая бутылка коньяка;
- сухой чабрец и кора дуба – по 1 ч. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- 3 щепотки сухой зубровки (трава);
- 1/2 ч. л. кориандра в семенах.
Как готовить:
- Технология проста, как и состав настойки. Все ингредиенты смешивают, и ровно 3 недели выдерживают в прохладном погребе.
- Готовую настойку сливают и пропускают через специальную фильтровальную бумагу. Дают выстояться в прохладе до 3 суток, после чего процеживают повторно.
Настойку рекомендуют до еды при снижении аппетита. Хороша она и ровно в противоположном случае, после обильной сытной трапезы, для облегчения работы желудка.
На шиповнике
Популярный в советские времена сироп из плодов шиповника содержал массу витаминов, но настойка, которую мы предлагаем приготовить, в этом ему не уступит. Крепость её допустимо регулировать под свой вкус, как и количество пряностей.
Из чего готовить:
- 1 кг свежих плодов шиповника;
- 400 г светлого мёда;
- 2 зонтика гвоздики;
- 2 коробочки кардамона;
- 2 см коричной палочки;
- 1 л домашнего коньяка.
Как готовить:
- С шиповника срезают сухие кончики, рассекают 2–3 надрезами мякоть. Складывают ягоды в сухую чистую бутыль, добавляют целиком пряности и заливают коньяком.
- Выдерживают 6 недель в тёмном помещении при нормальной температуре. Настойку сливают, ягоды отжимают и выбрасывают. По вкусу подслащивают напиток мёдом, не делая его приторным.
- Настойку выдерживают ещё 3 недели при тех же условиях, затем тщательно фильтруют.
Напиток хорош для поднятия настроения и как источник витаминов и микроэлементов. Используйте его для улучшения аппетита, но будьте умерены.
На калине
Рецепты напитков на всех сочных ягодах похожи. Настойка калина на коньяке популярна и проста, а состоит всего из 4 компонентов.
Из чего готовить:
- 800 г спелой калины;
- 600 г сахару;
- 0,5 л самодельного коньяка;
- стакан чистой воды.
Как готовить:
- Ягоды ошпаривают прямо на веточках, затем ополаскивают проточной водой и собирают в банку. Слегка разминают до выделения сока, заливают коньяком и на 2 недели убирают со света.
- На стакане воды готовят сироп, разогревают его до кипения и остужают. Процедив, доливают к ягодам и оставляют ещё на 10 суток.
- Настойку сливают через марлю, ягоды отжимают и смешивают обе части настойки. Дав отстояться до 2 часов, сливают незамутнённую часть напитка и дополнительно фильтруют.
Хранить «Калиновку» желательно в прохладном помещении. Она не считается особо целебной, хотя и содержит немало витаминов, добавляйте её в чай небольшими порциями или пейте неразбавленной.
С медом и алоэ
Знахари рекомендуют настойку для повышения сопротивляемости вирусным инфекциям. В то же время не рекомендуется употреблять её при нестабильном давлении, кровотечениях любой природы, болезнях почек.
Из чего готовить:
- свежий сок алоэ – 75 мл;
- 200 мл коньяка;
- 100 г мёда;
- сок небольшого лимона.
Как готовить:
- Сок из алоэ и лимона отжать и процедить через пару слоёв марли. Собрать в банку, залить мёдом и коньяком.
- В течение месяца выдержать смесь в прохладном месте без яркого света, затем процедить.
Внутренне принимать не более 1 ч. л., растворяя настойку в некрепком тёплом чае. Для наружного применения количество алоэ при настаивании удваивают, средство используют для компрессов или примочек, наносят как маску на ослабленные волосы.
На черносливе
Эта настойка – спасение на случай, если домашний коньяк готовился на самогоне не самого лучшего качества. Разумеется, чем продукт чище, тем настойка выйдет благороднее. Допустимо использовать и коньяки крепче 40%.
Ингредиенты:
- коньяк домашнего приготовления – 1 л;
- дюжина черносливин без косточек;
- 5 г ванилина;
- пара зонтиков гвоздики и столько же горошин душистого перца;
- перец, чёрный – 1/4 ч. л.
Как готовить:
- Сухие пряности толкут в ступке или измельчают при помощи скалки на разделочной доске. Чернослив ошпаривают, промывают и нарезают как угодно крупно.
- Все ингредиенты собирают в стеклянной бутыли, заливают коньяком и на 3 недели убирают в кладовую с умеренной температурой. Настойку взбалтывают раз в 3 суток, чтобы усилить аромат, по готовности фильтруют.
Напиток можно подсластить, используя сироп или мёд, будьте умерены и не сделайте его приторным. Сладкую настойку, разбавленную до 22% крепости, подают как обычный ликёр.
Рецепт на дубовой коре
Дубовая кора и щепа — ингредиенты, которые позволяют имитировать процесс выдержки коньячного материала в деревянной бочке. Выдерживать приходится недолго, но экстракция ароматических и дубильных веществ из коры и щепы происходит быстрее. Кроме характерного вкуса, напиток приобретает и нужный цвет. Кору дуба легко приобрести в аптеке, а щепу можно купить в магазинах для хэндмейда. При использовании щепы ее рекомендуют слегка обжечь (до коричневого цвета), чтобы получить более насыщенный цвет напитка.
На 1 л подготовленного спирта потребуется:
- 20-30 г аптечной коры дуба или 50 г щепы;
- 1 бутон гвоздики;
- немного корицы (кусочек палочки 1 см или 0,5 ч. л. молотой);
- ¼ ч. л. тертого мускатного ореха;
- ¼ ч. л. ванилина или 0,5 стручка ванили;
- 10 г сахара.
Приготовить сахарный колер из жженого сахара и 2 ст. л. воды. Добавить его в спирт. В емкость для настаивания положить дубовую кору и пряности. Влить спирт, емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс экстракции ароматических веществ из коры дуба продолжается около 4 недель. Емкость желательно ежедневно встряхивать, перемешивая слои жидкости.
Когда пройдет указанный срок, имитированный коньяк процедить, отделяя мелкие кусочки специй и коры. Желательно использовать плотную ткань, чтобы в напиток не попала взвесь, которая сделает его мутным. При наличии этого эффекта процеженному напитку нужно дать отстояться в течение нескольких дней, а затем аккуратно слить прозрачную жидкость, стараясь не поднимать со дна осадок.
Аромат этого напитка максимально приближен к натуральному букету хорошего коньяка с 3-5 летней выдержкой.
Народные умельцы применяют и такой рецепт домашнего коньяка на спирту:
- поместить в банку емкостью 3 л по 1 ст. л. высушенной дубовой коры, сухого черного чая, растворимого кофе (без добавок молока и сахара);
- добавить по ¼ ч. л. ванилина и молотой корицы (без сахара);
- банку залить разбавленным спиртом или водкой доверху, настоять 10-15 дней;
- процедить и разлить по бутылкам.
Цвет этому напитку придает дубовая кора, кофе и чай. Они же создают хороший букет, приближенный к вкусу и аромату коньяка.
Домашний «коньяк» из спирта с дубовой корой и пряностями
Американский рецепт. Да-да, в Новом Свете тоже делают настойки «под бренди», благо спирт Everclear в супермаркетах США, в отличие от отечественных, продается абсолютно свободно. Можно сделать и на водке, но желательно все же, чтобы сырье имело крепость по меньшей мере 50 градусов. В качестве «древесной» основы тут используется дубовая кора – как ее подготовить, будет написано в рецепте.
- 1 л пищевого спирта 50%
- 1 ст. л. коры дуба
- 1/3 ст. л. нейтрального по вкусу мёда*
- 2 бутона гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 1/3 ст. л. сушеного зверобоя
- 1/3 ст. л. майорана
- малюсенькая щепотка ванилина
* — в качестве подсластителя рекомендуется использовать именно мёд, а не сахар – он даст напитку необходимую «коньячную» плотность и вязкость.
В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Кору нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут, воду вылить. К остывшей коре добавить специи, травы, мёд, залить разбавленным спиртом, перемешать до растворения мёда и оставить на 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. После этого настой тщательно профильтровать несколько раз и разлить по бутылкам, переместить в прохладное место – погреб, подвал. Как и все настойки на спирту, этот самодельный домашний коньяк требует выдержки – по меньшей мере пару месяцев. Только после этого его можно будет не просто пить, но пить с удовольствием!
Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:
Как сделать вишневую наливку на коньяке?
В принципе подойдёт любой рецепт коньячной настойки на ягодах, приведённый в статье, если просто заменить их вишнями. Сладкий и умеренно крепкий напиток готовьте из переспелых отборных вишен, количество сахара регулируйте по своему усмотрению, можно подслащивать уже готовую наливку.
Ингредиенты:
- 1000 г вишнёвой мякоти;
- 6 ст. л. рафинированного сахара;
- коньяк – 500 мл.
Как готовить:
- Вымытые вишни освобождают от косточек, весь выделившийся сок собирают вместе с мякотью.
- Наполняют вишнями 1,5-литровую банку слоями, перемежая их сахаром.
- Влив коньяк, бутыль закупоривают и энергично встряхивают. Наливка выдерживается до 2 месяцев в прохладном месте, пару раз в неделю её необходимо взбалтывать.
- Готовую наливку отжимают и дважды пропускают через тонкий винный фильтр. Оставшуюся мякоть можно использовать для десертов «Пьяная вишня».
Напиток исключительно для застолья. В лечебных целях больше подходит смородиновка или настойка с соком алоэ.
Рецепт приготовления настойки на коньяке на водке (спирту, самогоне)
Для вкусных домашних настоек можно использовать практически любой крепкий алкоголь (от 40 градусов и крепче). Кто-то использует разбавленный медицинский спирт, полагаясь на его чистоту, кто-то обычную магазинную водку. Многие умельцы делают настойки на самогоне, правда, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8).
Но существуют исключительные рецепты, в которых в качестве алкогольной основы используется коньяк. Многие еще помнят знаменитую советскую “Рябину на коньяке”. Также хорошо сочетаются с этим напитком вишня и клюква.
Как правило, для любого рецепта настойки на коньяке в домашних условиях применяют недорогой алкоголь. Было бы странно переводить на настойку эксклюзивный напиток многолетней выдержки, хотя, возможно, и такие случаи встречаются. Зато резкий вкус коньяка невысокого качества как раз сглаживается настаиванием на ягодах. Да и польза ягод передается напитку, что тоже будет плюсом.
Рассмотрим три самых популярных рецепта приготовления настоек на коньяке: на рябине, на вишне и на клюкве.
Рецепт настойки на коньяке и рябине
Ингредиенты:
- ягоды рябины — 300 граммов. Можно использовать как красную рябину, так и аронию (черноплодную рябину);
- коньяк — 500 мл;
- мед — 20-60 граммов (по вкусу; можно заменить сахарным песком, поджаренным на сковороде до карамельного цвета).
Порядок действий:
- Ягоды промыть и дать воде высохнуть.
- Измельчить ягоды в блендере или размять толкушкой.
- Ягоды, мед (или сахар) поместить в емкость с плотно прилегающей крышкой, залить коньяком и убрать в темное помещение на 25-30 суток. Раз в неделю емкость нужно проверять и встряхивать.
- По истечении срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр.
Рецепт настойки на коньяке и вишне
Практика показывает, что в этом рецепте “минус на минус дают плюс”: достаточно взять плохонький коньяк и замороженную покупную вишню, а результат превзойдет ожидания!
Ингредиенты:
- замороженные ягоды вишни — 300 граммов;
- коньяк — 500 мл.
Порядок действий:
- В пластиковую “полторашку” положите вишню (не размораживая).
- Туда же влейте коньяк и плотно закрутите крышку.
- Оставьте при комнатной температуре на сутки, после чего напиток процедите.
- Можно приступать к дегустации!
Рецепт настойки на коньяке и клюкве
Ингредиенты:
- ягоды клюквы — 300 граммов;
- коньяк — 500 мл;
- сахарный песок — 150 граммов;
- стакан очищенной или родниковой воды.
Порядок действий:
- Ягоды ошпарить кипятком, положить в емкость и пересыпать сахаром.
- Ягодную массу слегка размять толкушкой.
- Залить ягодную массу коньяком, хорошо все взболтать или перемешать.
- Емкость закрыть крышкой и оставить на три-четыре часа в тепле.
- По истечении этого времени напиток процедить через марлю, разбавить водой.
- Дать настойке отстояться еще час-два и можно дегустировать.
Для всех рецептов можно использовать и домашний коньяк, который обычно готовится из виноградного самогона. Если знать, как выбрать самогонный аппарат для дома, то можно готовить немыслимое разнообразие алкогольных напитков высокого качества. И лучше будет поискать надежный магазин, где купить самогонный аппарат можно с гарантией, чем пытаться сделать самогонный аппарат своими руками.
Как сделать самодельный коньяк в домашних условиях?
Домашнее приготовление возможно и классическим способом. Приобретается тара, заполняется крепким самогоном и… забывается в подвале на несколько лет. Но у многих ли хватит терпения дождаться?! Для домашних условий более подходят ускоренные методы. Для быстрого насыщения алкоголя дубильными веществами вместо древесины используют кору, напиток подкрашивают чаем, ароматизирую ванилью, а лёгкую сладость придают обычным сиропом.
Из водки
«Водочные» домашние коньяки готовятся относительно несложно. Исходный напиток не обладает достаточной крепостью, чтобы полностью извлечь ароматные и вкусовые компоненты из коры и пряностей. По этой причине используется больше натуральных ароматизаторов, а подчас к ним добавляют и покупные эссенции.
Из чего готовить:
- чистая водка – 3 л;
- 8 сухих зонтиков гвоздики;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. листового байхового чая;
- пакетик ванильного сахару;
- кислота, лимонная – 1/4 ч. л.
- От общего количества водки отливают неполный стакан и растворяют в нём кристаллы лимонной кислоты.
- Все сыпучие ингредиенты засыпают в бутыль с остальной водкой.
- В основной объём настойки вливают подкислённый состав, перемешивают и закупоривают ёмкость. На трое суток оставляют при нормальной температуре, убрав от солнечного света.
Напиток остаётся только отцедить. Рассказав, как сделать коньяк из водки быстро, стоит немного дополнить описание.
Если вы не планируете израсходовать напиток сразу, например, по случаю торжества, разлейте его в литровые бутыли, в каждую бросьте по небольшой апельсиновой корке и ложечке дубовой коры. Настойку перенесите в прохладное помещение. Вновь добавленные компоненты можно выдерживать в ней до 3 месяцев, после чего отфильтровать напиток и слегка подсластить чистым сиропом.
Из спирта
Если первый вариант напитка готовился столь быстро, благодаря быстрому растворению пряностей, следующий будем готовить по технологии более схожей с классикой.
- 1 литр питьевого, 96% спирта;
- 50 г аптечной дубовой коры;
- 3 ст. л. сахару;
- стакан воды;
- ложечка листовой чайной заварки;
- пара щепоток ванилина.
Как готовить:
- Кору и чайные листья заливают спиртом, оставляют в темноте и прохладе сроком на 2 недели.
- Сахар используется только рафинированный. Растворите его в стакане воды вместе с ванилином или ложкой ванильного сахара, влейте к спирту и ещё 3 суток выдержите в тех же условиях.
- Напиток отцедите. Пользуясь спиртометром, разбавьте до 42% крепости, дайте настояться пару суток и ещё раз отфильтруйте.
Из самогона
Продукт домашней перегонки при соблюдении основных технологических требований выходит наиболее близким по составу к коньячным спиртам. Оптимально использовать винный самогон, но вполне годится и полученный из сахарной или зерновой браги.
- 3000 мл самогона, 45-процентной крепости;
- ложка с горкой толчёной коры дуба и чуть меньше тмина;
- 1,5 ч. л. листового чая;
- 5 сухих зонтиков гвоздики;
- по щепотке ванили и лимонной кислоты;
- 1/2 стакана толчёных перегородок грецких орехов;
- 2,5 ст. л. сахару.
Как готовить:
- На четверо суток самогоном заливают и настаивают в герметично закрытой бутыли только перегородки от орехов. Затем, не сливая и не отцеживая настойки, в ту же ёмкость засыпают остальные ингредиенты, оставляют ещё на неделю.
- Температурный режим – от 18 до 22 °C, рекомендуется раз в двое суток или чаще слегка взбалтывать ёмкость. Для придания благородных ноток в домашний коньяк на самогоне стоит добавить чернослив. На указанное количество достаточно одной разрезанной на узкие ломтики ягоды.
Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты
Кто хоть раз попробовал настоящий французский коньяк известной марки, становится его поклонником и ценителем на всю жизнь. Неповторимый вкус, цвет и аромат действительно поражают воображение и заставляют мечтать о напитке холодными зимними вечерами.
Стоимость натурального элитного алкоголя может оказаться неподъемной для большинства наших с вами сограждан, но расстраиваться не стоит. Всегда можно отыскать альтернативу дорогостоящим вариантам и приготовить коньяк в домашних условиях из спирта.
Возможно, Martell или Courvoisier у вас и не получится, но насладиться вкусом и неординарным ароматом вы точно сможете, а это уже достаточно веская причина взяться за дело.
Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта
В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта.
Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах.
Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.
Состав и ингредиенты
- Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
- Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
- Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
- Гвоздика – 2-4 розетки.
- Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
- Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
- Ванилин и корица – по вкусу.
Метод приготовления
Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта.
Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше.
Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.
https://youtube.com/watch?v=pP2v4-I8vgk
Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся. Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета. Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика
Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа. Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.
Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите.
Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья.
Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.
Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт
Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.
Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.
Коньяк с дубовой корой на самогоне
Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.
Важное условие – самогон должен быть не выше 50%. Необходимо:
Необходимо:
- также 3 л самогона
- дубовая кора – 4 ст.л
- по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
- черный перец горошком – 4 единицы
- сахар – 3-4 ст.л
- зверобой – 1 небольшая веточка
- черный чай – 1 ч.л
- Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
- Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
- Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
- Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.
Коньяк с дубовой корой
Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.
- Самогон – немного меньше, чем 3 л
- Кора дуба – 2-3 ст.л
- Черный чай – 1 ст.л с горкой
- Сахар – 2,5 ст.л
- Сода пищевая – пол ч.л.
- Гвоздика – 6-7 соцветий
- Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
- Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
- Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
- Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
- И не забудьте процедить перед употреблением
Домашний коньяк
Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.
- Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
- Пакетик черного чая
- Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Корица – на кончике ножа
- Перец душистый – 3-4 горошины
- Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
- Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
- Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
- Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
- Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
- В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса
Настойка на «философском камне», или Как превратить водку в коньяк
Как сделать из ртути золото знает каждый алхимик – для этого нужен всего-то философский камень. Чтобы превратить водку в «коньяк» понадобится немного больше – травки, специи, сухофрукты и, конечно, дуб в той или иной вариации. А в роли «пятого элемента» для этой непростой трансмутации выступит «Ромовый Дневник», который предоставит несколько интересных рецептов водочных и спиртовых настоек «под коньяк».
Ух, только начинаю писать статью, а уже предвкушаю шквал комментариев – дескать, сделать коньяк в обычных домашних условиях, даже из правильного виноградного сусла – задача сверхсложная, а уж пытаться соорудить его из спирта-ректификата или водки – вообще нонсенс. Спокойно, товарищи, спокойно! Редакция прекрасно знает, как делается и оригинальный французский коньяк, и арманьяк, а чачу или настоящий виноградный бренди даже можем научить готовить. Сегодня вопрос у нас стоит по-иному – можно ли при помощи подручных средств и относительно доступных ингредиентов сделать из самого народного алкоголя – водки или спирта – нечто хотя бы отдаленно похожее на то, что мы привыкли называть «коньяком»?
У нас уже есть похожая статья – вот она – но в ней даны рецепты исключительно с домашним продуктом – фруктовым, зерновым, сахарным, наконец. Дистиллят – не водка, в нем и плотность другая, и вкус, и ароматика. А ректификат есть ректификат – он нейтральный, зато чистый. То есть, все, что нужно – это правильно подобрать ингредиенты для настаивания, а остальное за нас сделает время. Во многих сегодняшних рецептах будет использоваться дубовая щепа, она же – чипсы. О том, как ее правильно подготовить и что она дает напитку, читайте в статье по предыдущей ссылке. Кстати, щепа из любой другой древесины: яблока, вишни, абрикоса, etc. готовится аналогично.
Домашний «коньяк» из спирта с дубовой корой и пряностями
Американский рецепт. Да-да, в Новом Свете тоже делают настойки «под бренди», благо спирт Everclear в супермаркетах США, в отличие от отечественных, продается абсолютно свободно. Можно сделать и на водке, но желательно все же, чтобы сырье имело крепость по меньшей мере 50 градусов. В качестве «древесной» основы тут используется дубовая кора – как ее подготовить, будет написано в рецепте.
- 1 л пищевого спирта 50%
- 1 ст. л. коры дуба
- 1/3 ст. л. нейтрального по вкусу мёда*
- 2 бутона гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 1/3 ст. л. сушеного зверобоя
- 1/3 ст. л. майорана
- малюсенькая щепотка ванилина
* — в качестве подсластителя рекомендуется использовать именно мёд, а не сахар – он даст напитку необходимую «коньячную» плотность и вязкость.
В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Кору нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут, воду вылить. К остывшей коре добавить специи, травы, мёд, залить разбавленным спиртом, перемешать до растворения мёда и оставить на 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. После этого настой тщательно профильтровать несколько раз и разлить по бутылкам, переместить в прохладное место – погреб, подвал. Как и все настойки на спирту, этот самодельный домашний коньяк требует выдержки – по меньшей мере пару месяцев. Только после этого его можно будет не просто пить, но пить с удовольствием!
Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:
«Коньяк» из водки с шиповником и боярышником
Еще один рецепт из англоязычных интернетов. Напоминает популярный у нас «коньяк по-деревенски», но со своими нюансами. Вместо суровой самодельной щепы тут применяются чипсы – более мелкая и тонкая фракция древесины, средней обжарки – коричневого или темно-коричневого цвета. Сочетание шиповника и боярышника даст напитку лёгкие фруктовые нотки и кислинку – при выдержке в течение полугода эти нотки сольются с основной ароматикой продукта и настойка станет весьма похожей на выдержанный в бочке виноградный дистиллят.
- 1 л качественной водки
- 2 ст. л. дубовых чипсов средней обжарки*
- 8 г сушеного шиповника
- 10 г сушеного боярышника
- 1 ст. л. мёда**
- 4 бутона гвоздики — только ножки, без соцветий
- по щепотке ванилина и мускатного ореха
* — чипсы можно предварительно вымочить в кипятке в течение 10 минут, для уменьшения содержания дубильных веществ;
** — подойдет любой нейтральный мёд – цветочный, разнотравье, липа. Интересных результатов можно добиться с гречишным мёдом – его терпковатый вкус хорошо сочетается с лесными ягодами.
Этот вариант «коньяка» из водки делается еще быстрее и проще, чем по предыдущему рецепту. Чипсы, специи и сушеные ягоды складываются в банку, заливаются водкой с добавлением меда. После тщательного перемешивания все отставляется в теплое темное место на 25-30 дней, каждые 5-7 дней банку надо встряхивать. После этого настой фильтруется. При необходимости его можно еще немного подсластить. Попробовать можно через пару дней отстаивания в прохладном месте, но окончательно вкус напитка сформируется не меньше чем через 3 месяца, лучше – полгода. Крепость такого «коньяка» составляет 37-38%, храниться он может до пяти лет (по факту – бесконечно).
Домашний «коньяк» из водки с черносливом, калганом и миндалём
Интересный рецепт с одного из отечественных форумов. По итогу вы получите оригинальную настойку – может, и не особенно похожую на коньяк, но уж точно вкусную, невероятно ароматную, мягкую, питкую. В рецепт входят дубовые чипсы – такие же, как и в прошлом рецепте. Можно соригинальничать и заменить их равным количеством скорлупок от несолёных фисташек, обжаренных на сковородке до черноты. С фисташковыми скорлупками делают самостоятельную настойку, которая сама по себе немного напоминает коньяк – читайте о ней тут.
- 1 л водки или водочной крепости спирта
- 5 шт. копчёного чернослива
- 5 шт. сладкого миндаля
- 3 г корня калгана
- 1/2 ч. л. дубовых чипсов или фисташковых скорлупок
Делается такой «коньяк» из водки так же, как по прошлому рецепту – легко и довольно быстро. Миндаль нужно слегка раздавить ножом, добавить чернослив, измельченный калган и чипсы, залить водкой, плотно закупорить и отставить на 2 недели в темное теплое место. После этого настойка тщательно фильтруется – через несколько слоев марли, затем – ватный или бумажный фильтр. Подслащивать ее не требуется, но по желанию можно добавить немножко сахара – половины чайной ложки хватит. Далее перемещаем напиток в прохладное место и даем отстояться еще 3-4 недели. Всё, можно пробовать!
Домашний «кальвадос» с яблочной щепой
Этот напиток по вкусу ближе не к коньяку, а к его яблочному собрату – кальвадосу. Яблочную щепу легко сделать своими руками – благо, яблонь у нас предостаточно, а готовится точно так же, как и дубовая – только обжаривать нужно сильнее, до коричнево-черного цвета.
- 2,5 л водки или разбавленного спирта
- 10 г яблоневой щепы средней обжарки
- 100 г качественного чёрного изюма
- 30 г миндального ореха
- 1 ст. л. сахара — по желанию
- 10 г ванильного сахара
Все ингредиенты сложить в банку и залить спиртным доверху. Изюм лучше предварительно как следует промыть, миндаль – слегка раздавить. Срок настаивания – целых 2 месяца. После этого настой слить, ингредиенты хорошо отжать. Тщательно профильтровать напиток через марлю и любой фильтр тонкой очистки, при надобности – подсластить. Перед употреблением «кальвадос» желательно отстоять в прохладном месте хотя бы 3 месяца.
Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков
Интересный рецепт с просторов рунета, позволяет приготовить ароматный спирт, весьма похожий на виноградный дистиллят, но при этом – не возиться с виноградной брагой. Конечно, не настоящий бренди, но – ароматная и вкусная реплика. Для изготовления понадобится простейший самогонный аппарат.
- 1 д пищевого спирта 95,6%
- косточки и гребни от 1 кг любого винограда*
* — лучше взять жмых, оставшийся после отжима сока, вместе со шкурками – напиток будет еще более ароматным.
Готовится такая «имитация» в два этапа. Для начала виноградный жмых заливается спиртом и настаивается не менее двух месяцев. Далее полученный настой необходимо разбавить до 20-30 градусов и перегнать – делается это в режиме постилл, на небольшой скорости – по принципу, например, джина. При перегонке щадяще отбираем головы – граммов 50 на наше количество хватит. Гоним до тех пор, пока жидкость сохраняет приятный виноградный, фруктовый аромат, остальное отправляем в хвосты.
Такая эрзац-граппа из спирта станет лучшей основой для приготовления домашнего коньяка по любому из вышеприведенных рецептов. Если виноград был достаточно ароматным и все сделано правильно – вам не понадобится ничего, кроме дубовой щепы или чипсов. Просто добавьте 2-3 щепки средней обжарки на литр разведенного продукта – и через месяц вы получите отличный напиток, значительно превосходящий по качеству дешевые коньяки из магазина!
Видео рецептов приготовления настойки на коньяке
Хотелось бы порекомендовать изучить другие проверенные годами рецепты популярных и просто очень удачных настоек на коньяке.
Видео №1. Предлагаю изучить очень любопытный рецепт настойки «Вишня на коньяке». Особенностью данной рецептуры является девиз «минус на минус дает плюс», то есть, взяв низкопробный коньяк и замороженную магазинную вишню, можно приготовить бесподобную, непревзойденную настойку, которая превзойдет все мыслимые ожидания.
https://www.youtube.com/watch?v=GLkOZAZ2TigVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка «Вишня на коньяке» — рецепт в домашних условиях (https://www.youtube.com/watch?v=GLkOZAZ2Tig)
Видео №2. Именитый народный умелец познакомит вас с фирменным рецептом первоклассного домашнего коньяка на основе магазинной водки. Вы увидите поэтапную технологию изготовления этого угощения, а также сможете услышать выводы самого автора относительного его же творения.
https://www.youtube.com/watch?v=_GYvNk_A98IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка на водке «Домашний коньяк» (https://www.youtube.com/watch?v=_GYvNk_A98I)
Видео №3. Напоследок вас ждет интересный рецепт создания очень ароматной и вкусной малиновой настойки на коньяке, с реализацией которого справится любой желающий попробовать себя в виноделии.
https://www.youtube.com/watch?v=GAoQb-rnQyUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя настойка малины на коньяке — рецепт без сахара (https://www.youtube.com/watch?v=GAoQb-rnQyU)
Как правило, для реализации любого из представленных рецептов настойки на коньяке используется недорогой алкогольный напиток. Думаю, было бы странно использовать эксклюзивный напиток с многолетней выдержкой при изготовлении домашнего горячительного, однако ситуации бывают разные.
Попробовав мой рецепт, вы сможете убедиться, что резковатый привкус некачественного коньяка можно легко сгладить выдержкой на ягодах, а также приготовить собственный коньяк на основе водки или спирта, имеющий феноменальный аромат и несравнимый ни с чем вкус.
Делитесь собственными рецептами данного угощения и обязательно сообщите свое мнение о напитке, сделанном по моим рецептам
Удачи и спасибо за внимание!
Рецепт настойки вишни на коньяке
Если у вас нет замороженных ягод, подойдут и свежие, не очень хорошего качества, отбракованные после переборки. Подойдут и те ягоды, которые по каким-либо причинам не подошли для приготовления домашней консервации.
По рецепту настойки вишни на коньяке ягоды нужно будет помыть — косточки не удалять, и в нескольких местах наколоть иголочкой или обычной зубочисткой.
Подготовленными вишнями наполнить банки до плечиков.
Сахарный песок насыпать сверху ягод.
Банки накрыть крышкой и хорошо встрянуть, чтобы сахар просыпался на само дно, и вишни слегка осели. Можно пересыпать вишни сахаром слоями, но этот метод лучше подходит тогда, когда вы готовите большое количество напитка в широкой емкости — таз, кастрюля, бочонок.
Залить вишни коньяком до самого веря, накрыть крышкой и еще раз аккуратно перемешать, чтобы сахар начал растворяться.
Вишневую настойку на коньяке убрать в темное прохладное место на две недели. Чтобы настойка приготовилась быстрее, ежедневно встряхивайте банки, чтобы на дне не оставался не растворенный сахар.
Готовность напитка определяется по цвету и консистенции — настойка будет немного напоминать ликер или фруктовый сироп. Когда вишневая настойка будет темной и немного тягучей ее нужно будет процедить, убрать ягоды и перелить в бутылки или банки, удобные для хранения. Оптимальное время для приготовления напитка — 2 месяца, но и через две недели вы уже сможете попробовать прекрасную ароматную настойку.
Без косточек она будет готова намного быстрее и вкус будет более насыщенным. Однако исчезнет приятный аромат косточек.
Хранить в холодильнике и подавать охлажденной.
Третий рецепт в дубовой бочке
Коньячная классика, которая никогда не выйдет из моды и будет крайне цениться среди самогонщиков. Зачем сыпать в самогон щепу или кору, когда можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?
Ничего, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки, вам не понадобится. Но если вы реально решите использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать какую выбрать бочку и сколько настаивать в ней коньяк.
Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.
Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?
Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.
- Бочка на 5 литров — 4 месяца.
- На 15 литров — 6–8 месяцев.
- На 20 литров — 8 месяцев.
- На 30 литров — 10–12 месяцев.
Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.
Настойки на специях и корнях
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- мед — 3 ст.л. (90 г);
- красный жгучий перец — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
У перца удалить плодоножку
Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена. Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед. Тщательно размешать. Плотно закупорить. Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая. Отфильтровать и перелить в бутылку.
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
- мед — 1 ст.л. (30 г).
Приготовление:
- Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
- Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
- Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
- Процедить и перелить в бутылку.
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
- корень имбиря свежий — 20 г;
- чай каркаде 2 ст.л.
Приготовление:
- Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
- Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
- После этого отфильтровать.
- Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
- Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
- Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
- Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.
Вишня на коньяке в домашних условиях
Быстрый переход по статье
Вишня является не только полезной, но и вкусной. Время созревания данной ягоды отличается в зависимости от региона и сорта. Но чтобы приготовить настойку Вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные или вяленные. Также готовить настойку с вишен вы можете с использование водки, разбавленного спирта, самогона, но все же самым лучшим вариантом является – коньяк. А вот основным компонентом данного алкогольного напитка по мимо вишни являете сахар. Ведь ягоды кислые в большинстве случаев, и без сахара точно не обойтись. Но есть и сладкие сорта вишен, в таком случае можно обойтись без подсластителя. В таком случае рекомендуем Вам приготовить сначала настойку с вишней на коньяке, а потом добавлять сахарный сироп порционно, с проведением дегустаций и доведения напитка к идеалу
Важно также придерживаться следующего правила: сахара должно приходится на 1 л. напитка не более 30% сахара, ведь это уже получится ликер или наливка, а не настойка
Заострите внимание на косточках, ведь по слухам в них содержится синильная кислота. Все происходит следующим образом: ликозид амигдалин (0,85%), который содержится в вишневых косточках при распаде в желудке образует сильный яд для нашего организма синильную кислоту. Так то, употребление поэтому, если будете есть вишни с косточками, то можете получить сильное отравление
Но если брать наш случай с настойками, то вредные вещества, содержащие в косточках, переходят спустя пять месяцев настаивания, так что можете не опасаться, в рецептах, которые мы для Вас приготовили несут угрозу вашему здоровью, наоборот вишня с косточкой придаст напитку дополнительный и благородный вкус. Одновременно с тем косточка дает напитку дополнительный, благородный вкус
Так то, употребление поэтому, если будете есть вишни с косточками, то можете получить сильное отравление. Но если брать наш случай с настойками, то вредные вещества, содержащие в косточках, переходят спустя пять месяцев настаивания, так что можете не опасаться, в рецептах, которые мы для Вас приготовили несут угрозу вашему здоровью, наоборот вишня с косточкой придаст напитку дополнительный и благородный вкус. Одновременно с тем косточка дает напитку дополнительный, благородный вкус.
А вот чтобы придать наливке из вишни еще более благородный вкус лучше использовать ягоды слабо –вяленные. Для этого Вам всего лишь необходимо выложить вишню дня на три на солнце или подержать ягоды в духовке, разогретой до 60-80 С на протяжении 3-5 часов. И так первый рецепт который мы с Вами рассмотрим это Классическая настойка из вишни на коньяке.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг вишни
- 0,7 л коньяка
- ½ кг сахара
Приготовление:
Для начала, как мы уже и говорили, необходимо подвялить ягоды, неважно свежие вы используете или замороженные (ровным слоем выложите их на солнце, оставьте на несколько дней, ибо же поставьте в духовку, разогретую до 60-80 С). Хотя этот этап не обязательный, но благодаря такому подсушиванию ягод вы уберете лишнюю влагу, которая может сделать настойку водянистой
Смешайте вишню, коньяк и сахар в трехлитровой банке, плотно закройте и поставьте ее на 30 дней в темное место, настойка должна стоять при комнатной температуре. Еще содержимое банки нужно встряхивать каждые 2-3 дня. Процедите готовую настойку через несколько слоев ваты или марли. Готовую настойку разлейте в бутылки и плотно закройте крышкой. Хранить настойку из вишни на коньяке можете в подвале или холодильнике. А вот срок хранения алкогольного напитка в пределах 3 лет. https://www.youtube.com/embed/NsAqrdU3OVM
Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке
Для получения рябиновой настойки на коньяке начинающим можно порекомендовать простой, базовый рецепт. Его выполнение не требует утонченных навыков виноделия, он прост и доступен любому.
Необходимые ингредиенты
- Ягоды рябины – 500 г.
- Коньяк – 1 л.
- Сахар или мед – 50 г.
- Ванилин – пакетик или 5 г (по желанию).
- Дубовая кора – стол. ложка (не обязательно).
Технология приготовления
- Собранные ягоды рябины переберите, удалите порченые, подгнившие, очистите от веточек, мусора, вымойте, обсушите на полотенце.
- В подходящей стеклянной или керамической емкости разомните рябину.
- Добавьте к ягоде мед или сахар, кору дуба, ванилин, хорошо размешайте смесь.
- Залейте рябину с медом коньяком, закройте капроновой или специальной крышкой с зажимом, встряхните несколько раз сосуд с будущей настойкой.
- Поставьте смесь в темное место на три недели или месяц. Банку периодически встряхивайте.
- Слейте содержимое, отожмите ягоды. Настойку тщательно процедите через марлю.
- Разлейте напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Можно выдержать его еще неделю для полного вызревания, можно употреблять сразу.
Настойка на коньяке
Любой новичок может приготовить домашние настойки и ликеры из различных пряных, душистых и целебных трав, косточек, плодов фруктов в домашних условиях. Эта процедура проще, чем изготовление вина, потому что не требует времени для брожения, за процессом можно практические не наблюдать. Сделать ликеры можно на спирту, главное, правильно подобрать консистенцию. Выдерживают настойку на коньяке до той поры пока активные вещества не перейдут в спирт, тем самым обогащая ее необычными ароматами.
Рецепты значительно различаются между собой, можно встретить и вовсе эксклюзивные. Как правило, те, кто пробовали сделать настойку на коньяке самостоятельно, стремятся обогатить рецепт собственными задумками, что обычно приводит к хорошим результатам. Длительность настаивания вне зависимости от исходных ингредиентов и рецепта длится от 2 до 6 недель. В результате обработки получается напиток крепостью до 45 оборотов спирта, сахаристостью — до 30%. Такие показатели содержания спирта и алкоголя делают ликеры не только отличным эликсиром для домашних праздников, но и полезным медицинским препаратом, с помощью которого можно вылечить ревматизм, простуду.
Настойка перцовая
Отличным средством для борьбы с простудными заболеваниями считается перцовая настойка на коньяке. Потребуется:
- 2 л водки;
- 4 стакана сахара;
- 75 гр красного перца (можно плодов);
- 250 гр сахара.
Все компоненты следует смешать при высокой температуре, оставить в теплом месте на 15 дней, процедить и закупорить по крышкам.
Ежевичный ликер
- Плоды ежевики до 3 кг;
- Вода 2 л;
- Сахар 1,5 л;
- Ванильный сахар и лимонная кислота по 3 гр.
Для начала потребуется получить сок из ежевики (можно использовать домашний комбайн или соковыжималку, главное, чтоб была однородная консистенция). Полученное сусло ароматизировать ванилью, лимонной кислотой (иногда добавляют свежий сок лимона), после чего смешать в водой и сахаром и оставить в темном месте.
Ореховый коньяк в домашних условиях
Рецепт позволяет получить водку или коньяк высшего качества в домашних условиях. Настойка на спирте выдерживается на мелко нарезанных молодых грецких или кедровых орешках 2-3 недели, после чего доходит в темном помещении. Лучшие рецепты подачи ореховой настойки включают в себя разные сорта меда.
Рецепт лимонной настойки
Лимонная настойка на коньяке считается самой простой для изготовления в домашних условиях. Сделать ее просто: корочки лимона без белой кожуры залить водкой и настаивать 5-6 дней, после профильтровать. Настойка не требовательна к условиям хранения: упаковывается в любую посуду (даже светлую, что для других коньяков не допустимо), может находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
Цитрусовая водка
Напиток отличается необычным запахом, минимальным содержанием алкоголя, красивым цветом. Просушенную кожуру от мандаринов, апельсин, грейпфрутов тщательно промыть и залить водкой из расчета, что 10 ложек измельченной сухой смеси нуждаются в 1 л водки. Рецепт можно варьировать по вкусу: добавить других фруктов, ванили или лимон.
Морская настойка
Этот рецепт отличается необычными ингредиентами, однако, в совокупности они дают отличный вкус и запах. Понадобятся свежая мята, имбирь, калган и шалфей. По 40 гр каждых из семян и иссушенных трав положить в неметаллическую темную посуду и залить 1 л водки. Выдержка напитка длится не менее 1 месяца, при этом, чем больше длительность, тем более насыщенный аромат и крепость можно получить.
Рябиновая настойка
Такой алкоголь превосходно смотрится на праздничном столе и легко пьется. Для него понадобятся стебельки рябины, собранные сразу после первых морозов. Стебельки нужно поставить в бутылки и залить коньяком, водкой и оставить на определенное время. Рассчитать точно, сколько дней уйдет на приготовление нельзя: дождитесь смены цвета напитка на темно-коричневый с оттенком бардового, а затем процедите.
Французский коньяк
Рецепт улучшенной настойки на коньяке пришел из французских провинций, известных своим отменным кулинарным вкусом. Для ликера возьмите калган, имбирь, анис, кардамон, гвоздику, кориандр, лесной орех. Всех компонентов для рецепта уходит по 40 гр. Залить их нужно 2 л водки или обычного коньяка, оставить в темном помещении на месяц.
Лечебная настойка
Для этого рецепта потребуется брать 50 гр чернослива, 10 г прополиса, чабрец, мяту, мелиссу по вкусу. Компоненты мелко порезать же смешать в комбайне, чтоб получить однородную и ароматную смесь. По истечении 2 мес выдержки можно добавить еще ложку прополиса. Лечебная настойка — отличая профилактика простудных заболеваний.