Как сделать вино из замороженной черной смородины?
Ингредиенты
Что понадобится:
- Плоды смородины черной – 1 кг.
- Вода чистая – 500 мл.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Изюм белый – 1 стакан.
Инвентарь:
- Блендер или мясорубка – для измельчения.
- Емкость для хранения сусла из всех ингредиентов.
- Марля.
- Емкость из стекла.
- Резиновые перчатки или гидрозатвор.
Этапы приготовления
Техника приготовления:
- Подготовить плоды – предварительно достать их из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре оттаивать.
- Оттаявшие плоды измельчить – здесь понадобится блендер или же мясорубка (ручная, электрическая).
- Когда смородина дойдет до состояния пюре, добавить к нему воду.
- К смеси всыпать весь сахар.
- Тщательно размешать массу.
- К массе всыпать белый изюм – предварительно не нужно его промывать. При мытье он теряет «дикие дрожжи».
- Еще раз тщательно перемешать всю массу, емкость накрыть марлей и отправить бродить на 5-6 дней в теплое место.
- В течение этого времени мезга будет подниматься – аккуратно снимать ее ложкой.
- После того, как пройдет 5-6 дней, заготовку отфильтровать и разместить в бутыли или банки.
- Закрыть тары, надев на горлышко перчатку из резины.
- В таком виде напиток должен настаиваться не меньше месяца.
Рецепт вишневой наливки с листьями
- Время приготовления: 3 недели.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 1050 ккал.
- Предназначение: десертный ликер.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Использованные вишневые листики придают напитку неповторимый пряный вкус, аромат. Так же он приобретет полезные свойства, получит множество дополнительных витаминов. От большинства рецептов такая вишневка отличается тем, что жидкость настаивается не на ягодах, на сиропе, полученном из отвара листьев и ягод. Добавление листьев так же добавит едва заметный древесный привкус, свойственный виски.
- 7 лучших масел от морщин на лице после 50 лет
- В чем разница между продуктами «органический», «натуральный», «эко» и «био»
- Как правильно делать макияж лица поэтапно — фото
Ингредиенты
- вишня – 700 г;
- вишневые листья – 1 стакан;
- сахар – 1500 г;
- водка – 1500 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Вишню промыть, удалить косточки, листья измельчить в труху.
- Отварить мякоть и листья в 1 л воды вместе со всем сахаром, тщательно отфильтровать.
- Разлить полученный отвар в тару, добавить воду, дать настояться 3 недели.
Как поставить вино из ассорти замороженных ягод?
Ингредиенты
Что понадобится:
- Замороженные ягоды – по 400-500 гр. каждой (клубника, вишня).
- Вода очищенная – 500 мл.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Винные дрожжи покупные – 2 гр.
Этапы приготовления
Как сделать вино из замороженной ягоды (ассорти):
- В первую очередь необходимо заняться подготовкой плодов. Лучшим вариантом будет – постепенное размораживание – плоды из морозильной камеры оставить в холодильнике на 3 часа, а после доразморозить при комнатной температуре.
- Вместе с выделившимся при разморозке соком измельчить их с помощью мясорубки или блендера. Если вишня с косточками, то предварительно от них избавиться.
- Полученное пюре необходимо смешать с чистой отфильтрованной водой (также подойдет родниковая или покупная в бутылках).
- К смеси всыпать сахар и хорошо размешать, а лучше пройтись по ней блендером.
- Выложить полученную смесь в бутыль.
- Отдельно развести винные дрожжи – небольшое количество воды смешать с сахаром и всыпать туда дрожжи.
- Влить дрожжевую смесь к заготовке из вишни и клубники.
- Накрыть марлей, которую предварительно сложили в несколько слоев.
- Оставить бродить заготовку на 4 суток.
- Каждые из 4 суток взбалтывать бутыль.
- Процедить смесь в новый чистый и сухой бутыль.
- Всыпать еще 200 гр. песка и тщательно размешать.
- Герметично закрыть тару с напитком и отправить еще на 2-3 недели.
- После этого попробовать на сладость, при необходимости – всыпать еще песка и оставить еще на пару недель.
Как приготовить крепленое вино из замороженной вишни?
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления:
- Плоды вишни, желательно очищенные от косточек – 2-2,5 л.
- Белый изюм – 1 ст. л.
- Чистая вода – 500 мл.
- Песок сахарный – 500 гр.
- Водка – 100 мл.
- Дрожжи винные – 3 гр.
Этапы приготовления
Домашнее вино из замороженных ягод, рецепт приготовления крепленого из вишни:
- Вишню подготовить – разморозить, при необходимости очистить от косточек.
- К вишне высыпать изюм и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Оставить настаиваться в теплом месте массу из вишни и изюма на пару дней.
- После 2 дней хранения влить воду.
- Сцедить полученную смесь через сито или же плотную марлю.
- Отжать сок из мезги и добавить его к жидкости.
- Следующий ингредиент — винные дрожжи.
- На 10 дней отправить банку с заготовкой, предварительно закрыв водяным затвором.
- После 10 дней процедить через марлю заготовку. Необходимо всыпать сахар и влить водку.
- Хранить еще 14 дней в темном месте.
- После 2 недель хранения еще раз профильтровать напиток и разлить его по бутылкам.
Простые рецепты вина из замороженных ягод
Чёрная смородина на закваске из белого изюма
Ингредиенты:
- Замороженная смородина – 5 кг.
- Вода – 6 л.
- Сахарный песок – 2-2,5 кг.
- Белый изюм.
Техника приготовления:
- Разморозить смородину до комнатной температуры естественным путем.
- Половину сахара смешать с водой.
- Смородину и изюм преобразовать в пюре.
- Пюре смешать с сахарным сиропом.
- Тару, в которой будет готовиться напиток, нужно заполнять не более чем на 1/3.
- На 4 суток отправить посуду с заготовкой в теплое место, накрыв марлей.
- Раз в 2 суток перемешивать смесь.
- После 4 суток брожения отделить жидкость от мезги. Жидкость сливается в бутыль.
- Мезгу следует отжать и полученный сок смешать со второй половиной сахара и отправить в бутыль.
- Тару закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- Оставить готовиться напиток на месяц в месте, куда не проникают лучи солнца.
- При необходимости всыпать еще песка и повторить процедуру хранения.
Вишня на ЧКД
ЧКД – чистая дрожжевая культура, проще всего приобрести ее в специализированном магазине.
Она облегчит процесс и даст хороший результат, даже если не соблюдены все условия приготовления в идеале.
Ингредиенты:
- Вишня – 2,5 л без косточек.
- Вода очищенная – 2,5 л.
- Сахар – 800 г.
- ЧКД.
Техника приготовления:
- Вишню разморозить и сделать из них пюре.
- Добавить ЧКД.
- Оставить в теплом месте, в таре, накрытой марлей на 2 суток.
- Смешать пюре с водой.
- Слить жидкость в чистую посуду через марлю.
- В жидкость всыпать сахар и закрыть гидрозатвором или перчаткой.
- Оставить в темном теплом месте на 1-2 месяца.
- Слить готовый напиток, не поднимая осадок.
Красная смородина на изюмной закваске
Ингредиенты:
- Замороженная смородина – 5 кг.
- Вода – 6 л.
- Сахарный песок – 2-2,5 кг.
- Белый изюм.
Техника приготовления:
- Разморозить смородину до комнатной температуры естественным путем.
- Половину сахара смешать с водой.
- Смородину и изюм преобразовать в пюре.
- Пюре смешать с сахарным сиропом.
- Тару, в которой будет готовиться напиток, нужно заполнять не более чем на 1/3.
- На 4 суток отправить, накрыв марлей, бродить.
- Два раза за время брожения перемешивать смесь.
- После 4 суток брожения нужно отделить жидкость от мезги. Жидкость сливается в приготовленную посуду.
- Мезгу следует отжать и полученный сок смешать со второй половиной песка и вылить в бутыль.
- Тару закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
Клубника на винных дрожжах
Ингредиенты:
- Клубника замороженная – 3 кг.
- Песок сахарный – 2 кг.
- Вода очищенная – 3 л.
- Винные дрожжи.
Техника приготовления:
- Разморозить клубнику и блендером измельчить в пюре.
- Воду разогреть и всыпать к ней 1/2 сахара.
- Пюре сложить в посуду с широким горлом и отправить к нему винные дрожжи.
- Не стоит заполнять емкость больше чем на 2/3.
- На неделю убрать заготовку в теплое место, предварительно накрыв марлей.
- Раз в 2-3 дня размешивать заготовку.
- Профильтровать жидкость.
- Слить его в новую посуду для хранения и смешать еще с 500 гр. песка.
- Все перемешать и надеть на банку перчатку.
- На 5-7 дней отправить в темное место, после этого всыпать еще 250 гр. песка и размешать.
- Повторить процедуру.
- Отправить напиток готовиться 40-60 дней. Место для хранения следует выбирать без освещения.
Наливка из черной смородины на собственном спирте
Ягоды изначально содержат достаточное количество веществ для самостоятельного синтеза спирта, а находящиеся на их поверхности бактерии способствуют протеканию процесса брожения. Готовый продукт не требует перегонки, поэтому его можно считать наполовину наливкой, наполовину вином. Крепость напитка колеблется от 8 до 14 градусов в зависимости от срока выдержки.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Цельные плоды черной смородины | 2 кг |
Сахар | 800 г |
Вода | 200 мл |
Так как в этом рецепте в качестве ингредиента не используется спиртное, качество ягод должно быть очень высоким. Попадание плесени или прокисшей мякоти приведет к порче всей партии.
В целом процесс изготовления наливки проходит по такому плану:
- Сначала нужно отобрать только цельные плоды, при этом их не нужно мыть – вода смоет часть диких дрожжей, необходимых для брожения.
- Далее отобранные ягоды нужно сложить в отдельную емкость и пересыпать сахаром.
- Следующее действие заключается в измельчении плодов и их перемешивании с сахаром до однородной консистенции. Для этих целей можно использовать деревянную толкушку или металлическую картофелемялку.
- Теперь в смесь необходимо залить воду таким образом, чтобы банка заполнилась не более чем на 3/4, пустое место заполнится при подъеме массы от брожения.
- На емкость нужно установить гидрозатвор из стеклянной бутылки и шланги или более простой вариант с проколотой перчаткой.
- Дальше тару надо переместить в помещение с комнатной температурой, но без доступа солнечного света. Идеальный вариант – внутриквартирная шкаф-кладовка. Срок выдержки колеблется от 25 до 50 дней, окончание процесса брожения определяется по отсутствующим пузырькам на поверхности воды в бутылки или полному сдутию перчатки.
- После окончания брожения жидкость необходимо процедить через ватный фильтр, после чего разлить по бутылкам и отправить в подвал или в холодильник на выдержку сроком от 2 до 4 месяцев.
Как ставить наливки и настойки в домашних условиях?
Земляничный напиток
Как сделать настойку из замороженных ягод земляники:
- Разморозить 1 кг земляники.
- Смешать с 1 кг сахарного песка.
- С помощью блендера сделать пюре.
- Переложить пюре в банку.
- Это настойка из замороженных ягод на водке, поэтому влить 300 мл этого алкоголя.
- Убрать в холодное место на неделю.
- Отфильтровать с помощью марли в чистую банку.
Барбарисовая наливка
Наливка из замороженных ягод барбариса:
- Разморозить 200 гр. барбариса.
- Сложить их в банку и залить 500 мл самогона.
- Герметично закрыв, оставить на 15 суток. Хранить необходимо в неосвещаемом месте.
- Добавить специи – подходит корица, гвоздика, кардамон. И добавить цедру с 1 апельсина.
- Оставить еще на 15 дней, плотно закрыв.
- Сцедить настойку на самогоне в новую чистую бутылку.
- Сварить сироп из 100 мл воды и 200 гр. сахара, остудить.
- Смешать с настойкой.
- Оставить еще на 2-3 дня, с плотно закрытой крышкой в холодильнике.
«Клюковка»
Настойка на замороженных ягодах на спирту из клюквы, что понадобится:
- Клюква – 500 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Экстракт ванили – 2 ч. л.
- Апельсин – 2 шт.
- Спирт – 750 мм.
Как готовить:
- Кожуру с апельсинов залить спиртом, герметично закрыть и хранить 1 неделю в холодильнике.
- Смешать клюкву, ваниль, и сахар и отправить на плиту на 6 минут.
- Остывшую массу слить в банку и оставить на неделю в холодильнике.
- Смешать оба ингредиента.
- Хранить в холодильнике.
«Пьяная вишня»
Что понадобится:
- Вишня – 2,5 кг.
- Алкоголь (водка, самогон, коньяк) – 700 мл.
- Сахарный песок – 500 гр.
Как готовить:
- Разморозить и подсушить вишню в духовке при 80 градусах.
- Смешать все ингредиенты и герметично закрыть.
- 30 дней хранить настойку в темном месте.
- Раз в 3 дня встряхивать ее.
«Малиновый нектар»
Что понадобится:
- Малина – 2-2,5 кг.
- Сахар.
- Вода.
Пошаговый рецепт:
- Высыпать малину в бутыль.
- Закрыть ее крышкой и поставить в кастрюлю с водой.
- Довести до кипения воду, после томить на медленном огне 1,5 часа.
- Остудить и достать бутылку.
- Процедить состав.
- Влить жидкость в новую тару и добавить алкоголь в расчете 400 мл на 1 л компота из малины.
- Добавить сахар из расчета — на 1 л компота приходится 300 гр. сахара.
- Размешать и закрыть пробкой, убрать в темное место на неделю.
Домашняя наливка из черной смородины
В черной смородине самое высокое содержание витамина С по сравнению с другими плодами и ягодами. Домашняя настойка на ней помогает не только прекрасно провести праздник, но и вылечиться от простуд в холодное время года. Кроме того, этот напиток обладает мягкостью и приятным вкусом. Он используется как аперитив и как дижестив – прекрасно возбуждает аппетит и может послужить сладким завершением трапезы. Ягодный аромат наливки будет напоминать вам о лете холодными зимними вечерами.
Общие принципы
Приготовить наливку довольно легко – проще, чем вино или пиво. Вам понадобится стеклянная большая бутыль, эмалированные кастрюли, сито и толкушка. Ингредиенты – ягода, сахар и алкоголь на выбор.
В качестве основы могут быть:
- водка;
- самогон;
- спирт;
- коньяк;
- красное вино;
- виски;
- джин.
Главное, чтобы базовый напиток относился к категории крепкого алкоголя. Суть приготовления наливки заключается в смешивании ягод с алкоголем и сахаром и последующем настаивании. Наливку можно сделать с кипячением или без – в каждом рецепте свои особенности.
В процессе настаивания градус уменьшится примерно до 18-20°, а вкус смягчится. Все витамины из сырья перейдут в напиток, он приобретет насыщенный цвет. Этап настаивания называется мацерацией. Потребуется примерно 2-3 месяца. Только после истечения этого срока напиток станет вкусным и полностью готовым к употреблению.
Советы перед «стартом»
Вот основные рекомендации, которые помогут добиться прекрасного результата:
Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные
Но важно, чтобы после их сбора прошло не больше двух суток. Перед началом приготовления обязательно тщательно очищайте плоды от веточек и листиков, а также другого мусора. Испорченные, проколотые или мятые ягоды выбрасывайте
Они могут испортить вкус напитка. Мойте ягоды перед использованием и просушивайте на бумажном или чистом тканом полотенце. Если у вас нет большой стеклянной бутыли, подойдут и обычные трехлитровые банки.
Интересно: чтобы придать напитку оригинальный вкус, можно добавить тмин или свежие листочки вишневого дерева.