Я уже рассказывал, как приготовить настойки и вино из красной рябины. В тех статьях вы можете найти практически всю нужную информацию по этому сырью, в том числе полезные свойства растения и некоторые хитрости подготовки плодов. Много интересного вы почерпнете и из статьи дона Помазана с рецептами ликеров из красной рябины. В ней, кстати, описан уникальный рецепт, который случайным образом был задействован Виталием. Результатом стал вкуснейший напиток, один из лучших, который он, да и я, готовили дома.
Наливки из красной рябины в домашних условиях готовят тоже. Получается очень качественный продукт, не имеющий ни каких аналогов, ни по вкусу, ни по запаху. Как и прежде, очень важно правильно подготовить плоды, а всё остальное делает время и хорошая алкогольная база, в качестве которой одинаково хорошо себя показали и водка, и спирт, и хороший самогон, и коньяк. Правда со спиртом наливки такие делать проще и сроки настаивания можно сократить.
Но сроки выдержки, к сожалению, сокращать нельзя – наливка набирает вкус минимум полгода, но весь вкусовой диапазон проявляется лишь через год. Со временем не очень приятная горечь рябины, от которой полностью избавиться практически невозможно, превращается в приятную терпкость, мягко растекающуюся по нёбу.
Что касается подготовки плодов рябины, то тут всё просто. Разумеется, их нужно собирать после первых морозов – замораживание приводит к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь уходит. Если такой возможности нет, просто поместите плоды в морозилку на одну ночь. После размораживания плоды нужно переработать в течение недели, иначе могут пропасть. После замораживания рябину желательно промыть тёплой водой или вообще обдать кипятком. Это ещё эффективней уберет горечь, а плоды от перепада температуры лопнут, что хорошо, ведь лопнувшая ягода быстрее отдаёт вкус и аромат.
Рецептов даю несколько. Выбирайте на свой вкус и не забывайте, что лучшие домашние напитки – это напитки, полученные в результате удачного эксперимента, а порой и не очень удачного. Так что удачных и не удачных вам опытов!
Простая наливка из рябины красной на водке
- 2 кг плодов красной рябины
- 150-500 г сахара
- 2,5 л водки
Рябину собрать после первых морозов или оставить на ночь в морозильной камере. Дать плодам оттаять, убрать веточки, просушить. Разложить подготовленную рябину на противне с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и слегка скукожились. После этого переложить рябину в банку подходящего объема, пересыпать сахаром по вкусу (начните с минимального количества в 150 граммов, наливку всегда можно подсластить после настаивания) и залить водку. Настаивать в тёмном тёплом месте минимум восемь недель. Процедить наливку через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать. Разлить напиток в бутылки и выдерживать минимум шесть месяцев.
Сложно ли изготавливать черноплодную настойку на домашней кухне
Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.
Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:
- емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
- крышка для емкости;
- деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
- марля или частое ситечко для процеживания;
- пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.
Бутыль для выдержки настойки
Подготовительный этап
Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.
Сбор черноплодной рябины
Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке
Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов, включающим:
- черноплодку — 1 кг;
- водку — 1 л;
- сахар – 300 г.
Технология:
Ягоды тщательно промыть, отбросить на сито и дать уйти лишней воде.
Ягоды промыть и просушить
- Пересыпать рябину в банку.
- Добавить в емкость водку — она должна покрывать растительное сырье на 2-3 см.
- Засыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, а не осел на дне.
Ягоды заливают водкой и добавляют сахар
- Закупорить банку полиэтиленовой крышкой.
- Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.
- Каждые 5 дней перемешивать содержимое деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы доставала до дна.
- Через два месяца готовую настойку фильтруют через отрез марли, сложенной вдвое, и переливают в тщательно вымытые бутылки, плотно закупоривают их пробками.
Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями
Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент обладает еще и полезными свойствами и придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.
Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни
На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.
Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.
Настойка из черноплодной рябины на водке с медом
Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:
- черноплодная рябина — 500 г;
- водка — 0,5 литра;
- мед — 2 столовые ложки.
Технология приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте, описанном выше
Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда. Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой. . https://www.youtube.com/embed/oAyjJKkpU6c
Рябиновая наливка с лимоном
- 1 кг плодов красной рябины
- 0,5 л пищевого спирта
- 0,5 л воды
- цедра половины лимона
- сок половины лимона
- 100-200 г сахара
Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.
Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.
Рецепты приготовления наливок
Наливка из красной рябины на самогоне
При приготовлении наливки на самогоне вам понадобятся:
- 6 кг красноплодной рябины;
- 0,5 кг сахара;
- самогон.
Стеклянный бутыль, объемом 10 л, наполните ягодами. Поверх насыпьте сахар. Залейте самогоном полученную смесь до полного покрытия плодов. Н
а протяжении первой недели восполняйте потерю уровня, путем регулярного доливания, ввиду постепенной пропитки рябины.
Дополнительно настаивайте на протяжении 3 недель. Слейте экстракт, не высыпая плоды. Снова залейте их самогоном и оставьте смесь на 1,5 месяца. На 6 неделе смешайте настойку с ранее приготовленным экстрактом. После чего настаивайте наливку на протяжении недели. Данный продукт можно потреблять в лечебных целях. Хотя не исключено его применение для застолья.
Наливка из красной рябины на водке
Наливка на водке более сложна в приготовлении, так как процесс экстракции в водке протекает хуже. Для максимального извлечения сока необходимо принять дополнительные меры. При приготовлении наливки на водке вам понадобятся:
- 2 кг плодов;
- 1 кг сахара;
- 1 л хорошей водки;
- 1 л воды.
Всыпьте плоды в стеклянную тару. Сделайте сахарный сироп на водной основе. Залейте им рябину, после чего налейте водку и хорошо перемешайте. Время выдержи должно составлять не менее 3 недель. После ? процедите. Затем расфасуйте в мелкую тару. Готовый продукт должен быть светло-красного цвета. Запах будет характерный ? рябиновый.
Рецепт настойки «Нежинской рябины»
?Нежинская настойка? известна уже давно. Ее приготовление требует много времени и трудозатрат, но зато она обладает индивидуальным послевкусием и запахом, приятными для потребления. ?Нежинская настойка? используется также как средство для повышения аппетита, иммуномодулятор и тоник.
Традиционно для ее приготовления применяется спиртовая экстракция, которая при желании может осуществляться при участии водки. Для этого используются чистые фракции алкоголя.
Технология приготовления:
- Переберите просушенные плоды;
- Всыпьте ягоды в стеклянную тару и залейте спиртом до полного
покрытия сырья; - Поставьте посуду с заготовкой в затемненное укромное место;
- Каждый день, на протяжении 3 дней, доливайте спирт, впитанный рябиной;
- Спустя 2 недель, бережно перемешайте настойку, чтобы не повредить ягоды. Это можно сделать, слегка взболтав саму емкость;
- Повторяйте перемешивание через каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев;
- Процедите настой и разлейте по бутылкам.
Другие рецепты наливок на рябине красной
Существует большое разнообразие других рецептов рябиновых настоек, среди которых можно выделить следующие:
- рябина, настоянная на коньяке;
- классический рецепт на самогоне;
- наливка горячего способа приготовления;
- настойки на воде;
- на меду и дубовом лубе.
Любая из них может быть использована вами, как укрепляющее и тонизирующее средство. Напротив, алкогольные экстракты также используются, как благородные напитки на застольях.
Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.
Домашняя наливка из рябины с черносливом
Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.
- 2 кг плодов красной рябины
- 100-150 г сахара
- 50-75 мл воды
- 100 г чернослива
- 2,5 л водки
Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.
Спиртные напитки на рябине
Рябиновку издавна готовили не только как приятный алкогольный напиток, но и как сильнодействующее лекарственное средство.
Настойки при малокровии и общей слабости
Настойка из рябины на водке полезна при малокровии, общей слабости, потере аппетита и сниженном иммунитете. Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке.
Чтобы сделать такой полезный напиток, понадобится следующее:
- 2 кг красной рябины;
- 1 литр водки;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Рецепт, по которому готовится настойка из рябины, не требует больших усилий. Зато в результате получится природное лекарство против простуд. Последовательность действий такова:
- Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость.
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Залить сырье сиропом.
- Добавить водку и тщательно все перемешать.
- Убрать емкость в темное место на три недели.
- Процедить напиток.
Настойка для повышения аппетита
Старинный «Нежинский» рецепт потребует больше затрат времени и труда, но эта настойка из рябины порадует удивительно приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.
По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Чтобы его приготовить, нужны только чистый алкоголь и плоды рябины.
- Ягоды перебирают, моют и подсушивают.
- Сырье насыпают в стеклянную бутыль или бочонок и заливаю спиртом та, чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Ставят бочонок в темное прохладное место.
- Ежедневно в течение трех дней доливают спирт, который впитали ягоды, до прежнего уровня.
- Через две недели нужно очень аккуратно, чтобы кожица на плодах не лопнула, перемешать настойку. Для этого достаточно несколько раз перевернуть плотно закрытую емкость вверх дном. Классический рецепт предполагает сливание настоя через специальный краник бочонка. Затем этот же настой заливают обратно.
- В течение двух месяцев через каждые 14 дней повторять процедуру перемешивания.
- Процедить настойку и разлить в бутылки.
Настойки на коньяке оказывающее стимулирующее и восстанавливающее действие
Рябиновую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на коньяке. Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.
Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.
Этот необычный рецепт настойки имеет изюминку в виде дополнительных ингредиентов:
- 500 граммов красной рябины;
- 1 литр коньяка;
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- 2 столовых ложки меда.
Последовательность действий такова:
- Отобрать лучшие плоды, вымыть и подсушить их.
- Засыпать сырье в стеклянную бутыль или банку.
- Залить содержимое емкости коньяком.
- Добавить к смеси мед и кору.
- Плотно закрытая рябина на коньяке настаивается в темном прохладном помещении около трех месяцев.
- После процеживания напиток должен стоять до тех пор, пока не посветлеет.
Быстрая настойка на коньяке
Более быстрый рецепт, по которому рябина на коньяке будет готова через месяц, готовится из таких компонентов:
- 600 граммов ягод;
- 1 литр коньяка;
- 60 граммов сахара или меда.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Сухие, чистые плоды растолочь, чтобы они пустили сок.
- Обжарить сахар до коричневого цвета.
- Смешать все ингредиенты так, чтобы коньяк покрывал рябину на 2 см.
- Закрыть емкость и хорошо ее встряхнуть.
- Настаивать месяц в прохладном темном месте.
- Процедить и профильтровать напиток.
Щепотка ванилина, добавленная после приготовления, придаст настойке пикантности.
Рябиновая наливка
Наливка из рябины отличается от настоек тем, что рецепты ее приготовления предполагают добавление значительного количества сахара.
Необходимые ингредиенты таковы:
- два кг свежих ягод;
- литр водки;
- один кг сахара.
Чтобы приготовить наливку нужно:
- Отобранные и вымытые ягоды размять и оставить на 6 часов.
- Добавить сахар, перемешать и оставить еще на 4 часа.
- Влить водку, перемешать и оставить на 10 дней.
- Первые три дня нужно помешивать смесь.
- Затем напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
- Настоять наливку две недели в погребе.
Еще одна наливка из рябины с мёдом
- 1 кг плодов красной рябины
- 500 г сахара
- 1 л спирта
- 1 л воды
- ½-1 палочка корицы
- мёд по вкусу
Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.
Польза настойки из черноплодной рябины на водке
Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.
Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях
Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности, очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами растительного сырья.
Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:
- глюкоза;
- каротин (витамин А);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- витамины группы В;
- различные органические кислоты;
- йод;
- марганец;
- железо;
- фтор;
- кальций;
- пектин и дубильные соединения;
- пищевые волокна.
Рябина черноплодная или арония
Йода и витамина С в аронии содержится больше, чем в других ягодах. Также много в них железа. С целью профилактики напиток из этой ягоды стоит применять:
- при пониженных показателях гемоглобина в крови для предупреждения анемии;
- при дефиците витаминов и подозрении на авитаминоз;
- при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
- при пониженном иммунитете;
- при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Лечебная рябиновая наливка с коньяком
Лечебная наливка из рябины помогает при кишечно-желудочных расстройствах, при заболеваниях желчного пузыря, способствует разрушению камней в почках, а также часто используется для детоксикации печени (очень пригодится в первых числах января).
- 300 г красной рябины
- 3-4 сушеных фиников
- 10 изюмин
- 3 ст. л. сахара
- 100 мл спирта
- 100 мл коньяка
- 800 мл водки
Рябину подморозить, обдать кипятком и промыть под тёплой водой. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить финики, изюм, сахар, спирт и коньяк. Влить ещё 300 мл водки (чтобы полностью покрыть рябину), банку плотно закрыть и оставить в тёплом тёмном месте не 4-6 недель. Слить настой через сито, а рябину залить оставшейся по рецепту водкой. Через неделю слить второй настой, объединить его с первым, профильтровать, разлить в бутылки и отправить на выдержку в течение года. Пить в небольших количествах после еды как диджестив.
Квас из рябины
Рассмотрим несколько вариантов приготовления рябинового кваса.
Квас из рябины с дрожжами
Ингредиенты:
- 1 кг красной рябины;
- 0,5 кг сахара;
- 3–4 л воды;
- 10 г дрожжей.
Приготовление:
- Переберите и промойте ягоды, параллельно поставив воду закипать.
- Выложите рябину на дно банки и сделайте из них кашицу.
- Залейте кипятком ягодную смесь и оставьте на 8–10 минут.
- После того, как отвар остыл, процедите массу, добавьте в жидкость сахар и заранее разведенные дрожжи.
- Разлейте квас в бутылки и настаивайте в холодильнике 5–7 дней.
Квас из рябины без дрожжей
Ингредиенты:
- 25–30 л кипятка;
- 8 кг ржаной муки;
- 5 л холодной воды;
- 700–800 г солодовой муки;
- 25–30 г изюма;
- 1 пучок ягод;
- половина пучка мяты;
- пару листьев черной смородины.
Для закваски:
- 1 ст. л. ржаной муки;
- 0,5 ст. л. хлебной закваски.
Для приготовления бездрожжевого кваса:
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
- На ночь смешайте ржаную и солодовую муку с холодной водой. Замесите густое тесто и оставьте в комнате на ночь.
- Возьмите кипяток и разведите подготовленное тесто, разлейте его по емкостям. Оставьте на сутки.
- Процедите массу через толстую марлю, получив сусло – готовую квасную гущу.
- Смешайте ржаную муку с хлебной закваской и оставьте на 2–3 часа подниматься.
- Поместите пучки ягод, трав и закваску в небольшую тару, залейте полученным суслом и доведите до кипения.
- Перелейте в подготовленную емкость полученную жидкость и оставьте настаиваться.
При комнатной температуре настаивать нужно 7 часов, в прохладном месте – 12 часов. Готовый квас перелейте по бутылкам, добавляя несколько изюминок в каждую, храните в прохладном, темном месте.