К грейпфрутам я всегда относился холодно. Эта горечь сводила меня с ума. Но стоило однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту стало чуточку теплее. Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию со своей колокольни, решил, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка. Результатом моих размышлений стали пять веских причин полюбить грейпфрут, в виде рецептов, разумеется.
Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не спешите с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные. Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек. Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.
Чтобы грейпфрут не горчил, достаточно снять полупрозрачную плёнку, которая обволакивает каждую дольку плода. Именно в ней сосредоточены горчащие гликозиды и хинная кислота.
Настойка «Медовый грейпфрут»
- 750 мл водки или самогона 40-50%
- 4 грейпфрута средних размеров
- 50-150 мл ароматного мёда
Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы. Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней. Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.
Быстрая настойка на грейпфруте на спирту
- 500 мл спирта 95%
- 500 мл грейпфрутового сока
- 200 г сахара
- 200 мл воды
Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель. По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.
Рецепты приготовления
Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.
Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.
Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.
Настойка на водке
Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната требует около 400 г сахара.
- Водка – 0,75 л
- Гранаты – 4-5 шт.
- Корица – 1 палочка
- Цедра 1 лимона
Рецепт приготовления
Выдавите сок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическом сите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотный полиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой
Можно осторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будет готовиться настойка. Сок с косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимонную цедру сложите в банку, залейте водкой. Закройте банку и встряхните смесь. Поставьте настаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое. Через месяц процедите настойку несколько раз
На этом этапе, если хотите, можно добавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. В этом случае напиток придется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.
Спиртовая гранатовая
Жесткость спирта в данном рецепте специалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к тому же помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка на спирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральная вода без соли, например, «Нарзан».
- Спирт медицинский – 500 мл
- Гранат – 2 шт.
- Минеральная вода – 500 мл
- Красное вино (сладкое) – 50 мл
Рецепт приготовления
- Приготовьте удобным вам способом гранатовый сок.
- Спирт сразу разбавьте минеральной водой и дождитесь окончания реакции.
- Смешайте сок гранатов, вино и разбавленный спирт в стеклянной емкости.
- Настойку из гранатов на спирту настаивайте от 15 до 30 дней. Чем дольше – тем насыщенней ее вкус.
- По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку, разлейте готовый продукт по бутылкам. Храните в прохладе.
Как настоять на самогоне?
Домашний самогон, если он выгнан и очищен по всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашних настоек
В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решите использовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование
Гранат не перекрывает резкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным на вкус.
- Самогон – 400 мл
- Глюкоза – 100 г
- Гранат – 1 шт.
- Вода – 100мл
- Лимонная корка – ½ лимона (можно взять корку лайма или грейпфрута)
Рецепт приготовления
- Выдавите сок из одного граната. Смешайте его с водой и глюкозой. Сварите сироп, проварив его около 5 минут от закипания.
- В горячий сироп добавьте лимонные корочки и закройте крышкой.
- Когда сироп остынет, удалите лимонную корку и добавьте самогон.
- Настаивайте напиток 30 дней.
- Хорошо процедите полученную настойку из граната на самогоне. Пейте охлажденной.
Настойка на гранатовых корках
Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.
Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.
Рецепт приготовления
- Настаивайте сухие гранатовые корки 15-20 дней в стеклянной банке, долив в нее качественный очищенный самогон двойной перегонки.
- По окончании срока процедите напиток, разлейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник до подходящего случая.
Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке
- цедра 1-го грейпфрута
- цедра 2-х апельсинов
- 750 мл коньяка
- 200-250 мл ароматного мёда
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого кориандра
Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.
Классический рецепт
Технология изготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях практически ничем не отличается от стандартной методики изготовления фруктовых или ягодных алкогольных напитков. Приготовленное спиртное надолго запоминается насыщенным цитрусовым ароматом, выраженным характерным вкусом с едва уловимой горчинкой в послевкусии.
Крепость данного алкоголя варьируется от 30 до 34 оборотов, однако полностью исключаются посторонние вкусы и запахи. Срок хранения достигает пяти лет, при этом горячительное полностью сохраняет первоначальные дегустационные характеристики.
Приготовление
- Грейпфрут тщательно моем проточной водой, используя жесткую мочалку, после чего обтираем его насухо бумажным полотенцем.
- Используя острый нож или овощечистку, аккуратно срезаем цедру с плода, стараясь не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкоголь, сделав его слишком горьким.
- Нарезаем цитрусовую цедру соломкой и отправляем в стеклянный сосуд.
- Туда же заливаем крепкое спиртное, затем хорошенько все размешиваем и герметично закупориваем банку крышкой.
- Выдавливаем сок из очищенного плода любым удобным для вас способом.
- Свежевыжатую жидкость переливаем в эмалированную посуду и добавляем к ней сахар.
- Отправляем емкость на плиту и ожидаем, пока смесь закипит.
- Убавляем огонь до слабого и провариваем жидкость еще где-то пять минут, при этом удаляем образовавшуюся пенку.
- Остужаем готовый сироп естественным образом до теплого состояния.
- Теплый сироп заливаем в сосуд с алкогольной основой и хорошенько перемешиваем.
- Помещаем банку в шкафчик или любое другое темное помещение и настаиваем продукт в течение 2-2,5 недель. Обязательно взбалтываем содержимое сосуда по 3-4 раза в сутки.
- Готовое спиртное пропускаем через несколько слоев марли и хорошенько отжимаем цедру. Если жидкость получилась мутной, то повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
- Для хранения используем стеклянные бутылки, которые помещаем в прохладное помещение со стабильной температурой от 7 до 13 градусов.
Настойка на грейпфруте с вином
- 6 средних грейпфрутов
- 750 мл белого сухого вина
- 500 мл спирта 95%
- 200 г сахара
- цедра ½ апельсина
Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца. Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.
Как выбрать хороший грейпфрут?
Чтобы выбрать свежий грейпфрут, нужно знать несколько простых вещей. Первое ? чем сочнее фрукт, тем больше он весит. Далее ? обязательно нужно ориентироваться на аромат. У спелого и сочного фрукта аромат будет очень сильным.
Кстати, чем более ярко выглядит кожура, тем больше бета-каротина в мякоти грейпфрута, и тем слаще и мягче она будет на вкус. Ведь именно содержание бета-каротина во многом и определяет вкусовые качества. И ещё: максимальное количество полезных свойств наблюдается у красного грейпфрута. Это объясняется тем, что в нём содержится много ликопина, являющегося превосходным антиоксидантом.
Есть очень важный момент, который следует запомнить и обязательно учитывать, когда для приготовления разнообразных настоек и ликёров используются грейпфрутовые корочки. Дело в том, что для того, чтобы фрукты могли как можно дольше оставаться свежими, сверху их покрывают специальными воскующими составами, которые также придают плодам аккуратный ?лакированный? вид. Учитывая это, следует быть особенно внимательным при выборе фруктов и присматриваться к их внешнему виду! Надо выбирать только те плоды, которые имеют матовую кожуру ? это значит, что они не были покрыты специальными составами.
Простая грейпфрутовая настойка с имбирём
- 2 больших грейпфрута
- 500 мл джина или водки
- 1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря
Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок. В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!
Этот рецепт на практике:
Рецепты грейпфрутовых настоек в одном рецепте — от интернет-магазина Самогонъ-Б12
25.06.2019
Придаст сил, выведет токсины и снизит избыточный вес. Этим набором обладает не волшебная таблетка, а грейпфрут. С латинского языка он переводится как «райский цитрус».
Перекусив этим фруктом, вы будете как огурчик и получите райское удовольствие.
Если считаете, что насчёт удовольствия мы преувеличили, то приготовьтесь попробовать его в новой подаче – в виде алкогольного напитка.
- Начнём с самого простого рецепта…
- Настойка с грейпфрутом
- Понадобится:
- грейпфрут – 1 шт.;
- спирт или самогон – 500 мл.
Как приготовить:
- Отделите кожуру и измельчите. Сам плод тоже разрежьте на некрупные кусочки.
- Переложите фруктовую массу в банку, залейте спиртом.
- Через две недели профильтруйте алкоголь.
- Можно сам фрукт съесть, а для напитка задействовать лишь его шкурку…
- Грейпфрутовая настойка на цедре
- Понадобится:
- цедра грейпфрута – 100 г;
- вода – 650 мл;
- сахар – 500 г;
- водка – 500 мл.
Как приготовить:
- Сначала выдержите цедру в водке в течение 5 дней. Ежедневно взбалтывайте.
- Сварите сироп. Высыпьте сахар в воду. Полученный раствор поставьте на плиту. При нагревании помешивайте. Как только жидкость закипит, снимите с плиты. Остудите.
- Отделите жидкость от твёрдых частиц. Добавьте к ней сироп.
- Перемешайте получившийся напиток.
Попробуйте экспериментировать со вкусом, и замените измельчённую кожуру цитрусовым соком…
Алкоголь с соком грейпфрута
Понадобится:
- грейпфрут – 1 ½ шт.;
- водка – 500 мл;
- сахар – 600 г;
- корица – на кончике ножа;
- ванилин – 0,5 уп.
Как приготовить:
- Выжмите сок.
- Растворите в нём сахар, постоянно перемешивая на огне.
- При закипании внесите специи и снимите с плиты.
- Перелейте заготовку в спирт и взболтайте.
- Остудите жидкость и профильтруйте.
- И напоследок, совместите два цитрусовых в одном напитке…
- Грейпфрутовая настойка с добавлением лайма
- Понадобится:
- грейпфрут – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- имбирь – 5 г;
- водка – 200 мл.
Как приготовить:
- Отделите тонкие стружки шкурки лайма и грейпфрута.
- Снимите верхнюю кожицу корня имбиря. Сам корень натрите.
- Перемешайте подготовленные продукты со спиртом. Оставьте на неделю.
- Не забывайте регулярно взбалтывать.
- Настоянную жидкость пропустите через марлю.
На основе водки
Для приготовления грейпфрутового напитка на водке необходимо подготовить:
- 1 грейпфрут;
- водки (также подойдёт самогон) ? 0,5 л.
Почищенный от кожуры и измельчённый ножом плод нужно поместить в банку и залить водкой. Оставить на 12-15 дней, после чего процедить. Употреблять такую настойку следует охлаждённой, можно добавить в неё лёд.
Чтобы приготовить такой алкогольный напиток, потребуется:
- 1 большой или 1,5 средних грейпфрута;
- сахар ? 600 г;
- самогон домашний ? 0,5 л;
- ванилин ? 0,5 пакетика;
- щепотка молотой корицы.
В кастрюлю со свежевыжатым грейпфрутовым соком всыпать сахар и, периодически размешивая, довести до кипения. Добавить специи, затем снять с огня. Смешать самогон с сиропом, а когда всё полностью остынет, разлить по стеклянным ёмкостям. Грейпфрутовый напиток готов к употреблению!
Ликёр на цедре
Ингредиенты следующие:
- свежая грейпфрутовая цедра ? 100 г;
- сахара ? 0,5 кг;
- 650-700 мл кипячёной охлаждённой воды;
- спирта ? 0,5 л.
Этот грейпфрутовый ликёр на спирту (или самогоне) готовить не сложно, хотя по времени процедура довольно продолжительная. Цедру нужно аккуратно порезать мелкими кусочками, сложить в банку, залить спиртом, закрыть, дать настояться 7-12 дней. Спустя 7-12 дней нужно кастрюлю с сахаром и водой установить на огонь, довести содержимое до кипения и дождаться, когда сахар совсем растает. Пока сироп остывает, спиртовую настойку нужно процедить. Затем сироп и настойку следует смешать, разлить по стеклянным ёмкостям.
Ликёр будет иметь ещё более оригинальный вкус, если вместе с грейпфрутом использовать имбирь и лайм. Чтобы его приготовить, потребуется:
- свежая грейпфрутовая цедра с 1 плода, желательно красного;
- цедра 1 лайма;
- имбирь -5 г;
- самогон ? 0,2 л.
На грейпфруте можно делать не просто вкусные алкогольные напитки, можно также приготовить лечебную настойку на самогоне. Для её приготовления потребуются семена плода и его цедра ? именно в них содержатся особые горечи, которые являются сильными природными антибиотиками. Эти антибиотики помогают избавиться от патогенной микрофлоры, грибковых заболеваний и паразитов, присутствующих в кишечнике.
Готовить нужно так: мелко посечь кожуру и вместе с косточками очень-очень плотно сложить в банку и залить самогоном. Настаиваться всё должно как минимум неделю. Принимать такую настойку надо дважды в день до еды, по 2 чайных ложки. Её можно давать даже детям, особенно при кандидозе и стоматитах.
Настойки на грейпфруте можно пить как самостоятельный напиток, можно добавлять в разнообразные коктейли.