Яблоки
Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.
Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.
Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.
Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.
Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.
Статья по теме
Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр
Разновидности водки из яблок
Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону.
Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?
Кальвадос
Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.
Справка. Согласно статистике, во Франции потребляют кальвадоса в четыре раза больше, чем коньяка.
Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.
Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках. Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.
Шнапс
В этом домашнем самогоне исповедуется принцип: кто во что горазд. Поэтому готовят и пьют его без особых изысков. Есть семейные рецепты бюргеров, в которые, в зависимости от имеющегося сырья и ситуации вносятся свои «поправки». Но и в Германии, и за ее пределами яблочный самогон популярен.
Кизлярка
Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди, выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.
Справка. Кизлярский коньячный завод – среди официальных поставщиков для Кремля.
Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.
В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.
Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.
Дрожжи
Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.
Водяной затвор
Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.
Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.
Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.
Сидр
Фото: Shutterstock.com
- 1 ведро яблок
- 1-1,5 ведра воды
- 2,5 кг сахара
- 50 г винных или спиртовых дрожжей
Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели. Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней. Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков). Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.
Яблочно-банановый смузи
Невероятно вкусный и популярный напиток из яблок и банана, который можно легко приготовить и с удовольствием отведать с пользой для здоровья.
Следует начать с заморозки одного банана, который предварительно нарезается кружочками. Пока банан находится в морозильной камере, необходимо помыть и очистить от сердцевин и шкурки два средних яблока, а затем порезать их на дольки. После этого надо помыть и высушить 150 грамм шпината. Также следует мелко нарезать небольшое количество корня имбиря (10 грамм).
Все перечисленные ингредиенты следует погрузить в блендер. К ним надо добавить замороженный банан, стакан миндального молока, а также 4 чайные ложки меда. Сюда же добавляется лед — 100-150 грамм. Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере до образования однородной массы зеленого цвета. Смузи готов. Употреблять готовый напиток рекомендуется сразу после приготовления.
Яблочное вино
Фото: Shutterstock.com
- 5 л яблочного сока
- 1 кг сахара
- 1 ч. л. винных дрожжей
Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль. Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить. Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость. Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки. Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Яблочный глинтвейн
Традиционно глинтвейн готовят из красного вина, но с яблоками лучше сочетается белое.
Понадобятся:
- сухое белое вино — 0,5 л;
- яблочный сок — 120 мл;
- 1 яблоко;
- пряная гвоздика — 5 шт.;
- бадьян — 3 шт.;
- кардамон — 2 шт.;
- сахарный песок или мёд — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залить вино в сотейник.
- Добавить специи и яблочный сок.
- Яблоко нарезать кусочками и присоединить к остальным компонентам.
- Поставить смесь на медленный огонь.
- Дождаться появления первых пузырьков и снять с огня, не дожидаясь закипания.
- Накрыть сотейник крышкой, укутать тёплой тканью на 10-12 минут.
- В готовый напиток добавить по вкусу сахар или мёд.
Перед подачей глинтвейн рекомендуется процедить. К пряностям можно также добавлять по вкусу корицу — она хорошо сочетается с яблоками.
Яблочный ликер
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг сладких ароматных яблок
- 1 лимон
- 750 г сахара
- 1 л водки
Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек. Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема. Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть. Шаг 4. Настаивать месяц. Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить. Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп. Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить. Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.
Настойка из яблок
Фото: Shutterstock.com
- 1,5 кг яблок
- 1 литр водки или самогона
- 500 мл воды
- 1 стакан сахара
Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части. Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место. Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры. Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату. Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками
Рецепты напитков из яблок
Яблоки с древних времен использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отеков, при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечно-каменной болезни, простуды и охриплости. В древние времена люди говорили, что если съесть по яблоку в день, то не понадобится вызывать врача. Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других заболеваний.
Сок из яблок
Свежее яблоко (весом примерно 80 г) без пятен и изъянов промыть, обдать кипятком и натереть на терке. Полученную массу положить в марлю, сок отжать, слить в стеклянную или фаянсовую посуду, добавить сахарный песок (20 г) и закрыть крышкой.
Сок яблочный с мякотью
Готовят из кислых, хорошо разваривающихся плодов. Вымытые половинки спелых яблок поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Кипятить под крышкой 5 минут. Затем массу протереть, перемешать и добавить сироп по вкусу. Все нагреть до 90-95 °С и расфасовать.
Сок яблочный осветленный
Для осветления 1 литра сока необходимы 1 г танина и 2 г желатина. Более точную дозировку осветлителей нужно подобрать опытным путем. Танин предварительно растворить в небольшом количестве воды, а затем долить сока столько, чтобы раствор танина стал 1 %-ным. Желатин замочить в холодной воде для набухания, а потом разбухшие частицы растворить в горячей воде. В сок сначала влить раствор танина, перемешать, затем раствор желатина. Соку дать постоять 10-12 часов при температуре около 10 °С. По истечении этого времени ставший прозрачным сок осторожно слить и профильтровать.
Сок купажированный
Наиболее питательны купажированные соки, т.е. полученные путем смешивания соков различных культур. Так, грушевый сок содержит биологически активный арбутин, но его вкусовые качества довольно низкие — он пресный, терпкий. При смешивании же его с яблочным соком эти свойства придают смеси пикантность.
Сок яблочно-брусничный: 70 частей брусничного сока, 15 частей яблочного сока и 15 частей сахара.
Сок яблочно-клюквенный: 70 частей яблочного сока, 12 частей клюквенного и 18 частей 70%-ного сахарного сиропа.
Сок яблочно-черничный: 77 частей яблочного сока, 15 частей черничного и 8 частей сахара.
Сок яблочно-рябиновый: 45 частей яблочного сока, 20 частей рябинового и 35 частей 40%-ного сахарного сиропа.
Сок красносмородиново-яблочный: 70 частей сока красной смородины, 15 частей яблочного и 15 частей сахара.
Сок яблочно-голубично-черносмородиновый: 60 частей яблочного сока, 15 частей голубичного, 15 частей черносмородинового, 10 частей сахара.
Сок из яблок и тыквы: из 250 г кислых яблок и 250 г тыквы выжать сок, добавив немного лимонного сока и по вкусу сахар и молоко.
Сок из яблок и редьки: приготовить сок из редьки и смешать с таким же количеством яблочного сока.
Сок яблочно-сливовый с яйцом: 1 стакан разбавленного яблочного сока смешать со стаканом сливового, прибавить 2 желтка, взбить смесь и сразу же подать на стол.
Чай «Бодрость»
Сушеную яблочную кожуру (100 г), сушеные листья родиолы розовой (30 г) и сушеные лепестки шиповника (50 г) перемешать и заварить. Такой чай хорошо утоляет жажду и снимает усталость.
Чай яблочный из шиповника с медом
Плоды шиповника (5 столовых ложек) залить водой (1 литр), вымочить 10 минут, прокипятить на слабом огне 5 минут, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 столовых ложки), снова довести до кипения, процедить и слить. Пить в горячем и холодном виде по 1 стакану 3-4 раза в день.
Коктейль яблочный
В фужер положить 50 г яблок из компота промышленного приготовления, добавить 30 г персикового сока, 10 г гвоздичного сиропа и 50 г яблочного морса.
Коктейль «Юпитер»
Края бокала натереть лимоном (или смочить лимонным соком), опустить в сахарную пудру (на бокале должен получиться сахарный ободок), слегка стряхнуть. Хорошо взбить сливочное мороженое, абрикосовый или персиковый сок, пастеризованное молоко. Смесь осторожно, не нарушая сахарного ободка, влить в подготовленный бокал. Сверху поместить взбитые сливки. Абрикосовый сок — 50 г, молоко — 50 г, мороженое — 20 г, сливки — 10 г.
Коктейль «Росинка»
Взбить лимонный и яблочный соки, мед. На 4-5 порций: 3 стакана яблочного сока, 2-3 лимона, 3 столовых ложки меда и 8 кубиков пищевого льда.
Коктейль яблочно-молочный
Яблочный сироп, молоко, сливочное мороженое перемешать в стеклянной посуде, взбить. На 2 стакана молока: 100 г сливочного мороженого, 1/2 стакана яблочного сиропа или жидкого варенья.
Коктейль яблочный с кефиром
Кефир с сахаром хорошо взбить, положить очищенные от кожуры, нарезанные тонкими дольками или измельченные на крупной терке яблоки и, перемешав, подать на стол. Яблоки — 150 г, кефир — 3/4 литра, сахар по вкусу.
Коктейль из редьки и яблок
Смешать 2 столовых ложки сока черной редьки, 1/2 стакана яблочного сока, одно тертое яблоко и 2 столовых ложки сметаны. Заправить лимонным соком по вкусу.
Крыжовник с яблочным соком
Подготовленные спелые ягоды крыжовника крупно порезать, поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и оставить на 1 час. Яблочный сок развести минеральной водой и залить этой смесью ягоды крыжовника. Все перемешать, выложить в тарелку и посыпать смесью сахарной крошки и миндаля. На 1 кг крыжовника: 1,5 — 2 литра яблочного сока, 1 литр минеральной воды, сахарная крошка, сахар, миндаль по вкусу.
Крюшон из яблок
Яблоки сладких сортов разрезать на 4 части, удалить семечки, выложить в эмалированную кастрюлю, выжать сок одного лимона. Цедру лимона залить крепким чаем, добавить 300 г сахара, размешать и соединить с яблочными дольками. Поставить кастрюлю на холод на 5-6 часов. Перед подачей добавить охлажденный лимонад или фруктовую воду. На 1-1,5 кг яблок: 1 лимон, 1,5 стакана крепкого чая, 300 г сахара, лимонад.
Лимонад с яблочным соком
Смешать 1/2 лимона, столько же яблочного сока и 4 столовых ложки лимонного сока. Подавать в холодном виде с лимонной цедрой.
Молоко с яблочным соком
В холодное пастеризованное молоко добавить сахар, яблочный сок, размешать и сразу же подавать. Молоко — 150 г, яблочный сок — 50 г, сахар — 25 г.
Молоко с мороженым и яблочным соком
В стакан положить мороженое, добавить яблочный сок, влить холодное пастеризованное молоко, быстро размешать. Молоко — 125 г, мороженое — 50 г, яблочный сок — 25 г.
Морс из яблок
Яблоки натереть на терке, сок отжать, мезгу залить водой и варить 15 минут, дать настояться в течение 30 минут, процедить, добавить сахар и сок, еще раз процедить. Яблоки — 1,5 кг, вода — 1 литр, сахар — 1 стакан.
Напиток яблочный
Яблоки промыть, нарезать соломкой, залить теплым сиропом, перемешать, оставить в закрытой посуде на 2-3 часа, процедить, добавить по вкусу лимонный сок. Вода — 1,5 литра, сахар 8-9 столовых ложек, яблоки — 1 кг, лимон.
Напиток витаминный «Яблочко»
На 4 порции напитка: 1 стакан яблочного сока, 1 стакан апельсинового сока, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 столовая ложка натурального меда, 1 стакан сливок. Смесь взбить и подать в охлажденном виде.
Напиток из кожицы яблок
Яблочные отходы (кожица, сердцевина), сырые или сушеные, вымыть, залить кипятком и варить 20-30 минут, дать сутки постоять, положить подрумяненный сахар, дрожжи и оставить на 2-3 часа бродить. В каждую бутылку положить по 5-6 изюминок, разлить в них напиток, настоять сутки при комнатной температуре, а затем вынести на холод. Яблочные отходы — 1 кг, вода — 4 литра, сахар — 200 г, дрожжи — 40 г, изюм — 20 г.
Напиток «Ядреный»
В яблочный сок добавить тертый хрен, сметану, сок лимона, хорошо перемешать, заправить по вкусу солью и сахаром. Тертый хрен — 4 столовых ложки, яблочный сок — 1/2 литра, сметана — 1 стакан, лимон — 1/2, соль, сахар по вкусу.
Напиток десертный «Малиновый крем»
Малину, яблоки, сахар, холодное молоко взбить в течение 2 минут, разлить в бокалы и сверху, положить взбитые сливки. На 1 порцию: 1/2 стакана спелой малины, 1 яблоко, 1 столовую ложку сахара, 1/2 стакана холодного пастеризованного молока, 10 г взбитых сливок.
Напиток «Снегирь»
В рябиновый сок (6 столовых ложек) влить яблочный (1 стакан) и свекольный (3 стакана) соки, перемешать, добавить сахарный песок (5 чайных ложек) и охладить.
Напиток «Уральский»
Вымоченные сушеные яблоки сварить, отвар отделить, добавить в него мед, лимонный сок, аскорбиновую кислоту, хорошо перемешать и поставить на 2 часа в холодильник. На 5 порций: 150 г сушеных яблок, 1/2 стакана меда, 250 мг аскорбиновой кислоты и 1 литр воды.
Напиток медово-яблочный
Вымытые яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и варить до готовности. Затем протереть, добавить мед и тщательно перемешать. На 4 порции: 4 яблока, 3-4 столовых ложки меда и 3 стакана воды.
Напиток морковно-яблочный
Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, опустить в кипящую воду, довести до кипения, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить. Морковный сок вылить в яблочный настой, добавить сахар. На 5 порций: 100 г яблок, 200 г моркови, 50 г сахара, 800 г воды.
Напиток из яблочного сока с сыром
50 г тертого сыра залить 30 г яблочного сока и стаканом молока.
Отвар из яблок
Свежие яблоки нарезать, залить горячей водой и варить на сильном огне. Затем протереть вместе с отваром. Яблоки — 500 г, корица — 1/2 г, гвоздика — 1/2 г.
Пунш яблочный
В воду положить пряности, сахар, довести до кипения, процедить, влить яблочный сок и еще раз прокипятить. На стол подать горячим с тонкими ломтиками лимона. Яблочный сок — 750 г, вода — 250 г, сахар — 150 г, лимон — 1 шт, гвоздика, корица.
Яблочная вода
Сочные яблоки нарезать ломтиками, не снимая кожицы и не вырезая сердцевины. Семена удалить. Прибавить цедру одного лимона, залить водой и сахарным сиропом и кипятить на слабом огне в течение 15-20 минут. Когда отвар остынет, процедить и хранить в холодном месте. Яблоки — 100 г, вода — 200 г, сахар — 15 г, лимон — 1/4 шт.
Напиток из сушеных яблок и груш (по-адыгейски)
Перебранные и промытые сухофрукты залить кипятком, выдержать 2 дня, процедить, добавить мед или сахар и оставить для брожения на 2-3 дня.
Яблочно-рябиновый щербет
50 г мороженого залить смесью из 50 г рябинового и 100 г яблочного соков.
Напиток яблочный
1,5 кг яблок, нарезанных соломкой, залить теплым сахарным сиропом, размешать и оставить в закрытой посуде на 3 часа. Для сиропа: 3 литра воды и 300 г сахара.
Коктейль «Детский»
Взбить яблочный и лимонный соки, яичный белок, мед. Вылить в бокал, бросить туда несколько промытых изюминок или фруктов из консервированного компота. На 1 порцию: 1/2 стакана яблочного сока, 1 белок, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/4 стакана меда, изюм, консервированные фрукты.
Глинтвейн безалкогольный
Взять по 300 г яблочного (без мякоти) и виноградного соков, добавить 150-200 г сахара, нагреть, постепенно влить горячий чай (2 стакана), добавить 3-4 гвоздички и на кончике ножа корицы. Поставить на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения, 15-20 мин. Процедить через марлю. Подавать можно в горячем и холодном виде.
Джулеп
Из настоя мяты и сахара приготовить сироп, добавить сок черной смородины, лимонный сироп и пищевой лед. На 100 г сока смородины: 20-30 г мятного сиропа, 30 г лимонного сиропа, 3 кубика пищевого льда.