Домашние наливки из клубники всем хороши: пьются легко, отменно хмелят, и голова наутро не болит. В результате повеселитесь от души, и ничего вам за это не будет, поскольку в домашних условиях настойки делаются только из натуральных продуктов. Восьмерки ногами выписывать вы также не будете. Крепость напитков невелика, в районе 16-30 градусов, а в некоторые рецептах количество алкоголя можно отрегулировать.
Я давно уже пополняю арсенал напитками, настоянными на разных ягодках, но клубничную, выделяю за приятный сладкий вкус и неповторимый аромат. Вдобавок, настойку можно не только поставить на стол для душевных услад. Добавляю в коктейли, крем для пирожных и торта, даже в тесто для выпечки – это придает свою оригинальную фишку.
Как сделать наливку в домашних условиях – секреты
Без секретов не обойтись, иначе не избежать разочарования. Прежде, чем приступить к процессу изготовления напитка, внимательно ознакомьтесь с тонкостями заготовки:
- Сделать напиток можно из свежей ягоды, при необходимости, используйте замороженную, на вкус настойки данный факт не повлияет.
- К сохранности ягод также не имеется строгих требований. Используйте мятые, перезревшие, мелкие плоды, которых остается много, когда основной урожай уже собран. Единственное, что подпорченные экземпляры лучше выбросить, или хорошенько обрезать гниль.
- Технология приготовления наливки и настойки, в принципе, одинаковы, но настойки более крепкие.
- Для настойки используются алкогольные напитки: водка, спирт, самогон. Последний должен быть хорошего качества, очищенный.
- Крепость напитка зависит от содержания и вида алкоголя. Но, как правило, не превышает 45 о.
- Разнится и содержание сахара. В сладкой настойке порой сахар доходит до 30 %. В полусладкой и горькой меньше.
Польза и вред от настойки
Известно, что клубника характеризуется не одним прекрасным вкусом, но и множеством полезных качеств. При посредстве клубничного напитка можно тонизировать организм, возобновляя таким образом силы. Особенно хорошо принимать настойку при долгих умственных нагрузках.
В плодах клубники содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на зрение. Кроме того, настойка позволяет улучшить работу кровеносной и нервной систем. Напиток также положительно влияет на процесс пищеварения. Недавно было установлено, что настойка очищает организм от шлаков.
Но кроме положительного эффекта, настойка может оказывать и отрицательный. Учитывая то, что в состав напитка входит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. При этом происходит нарушение работы мозга, обменных процессов и работы печени. Ни в коем случае нельзя употреблять настойку при беременности или в период кормления грудью. Нельзя также пить настойку в случае индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.
Наливка из клубники на водке – классический рецепт
Легкая наливка, крепостью около 16-18 градусов. Приятный вкус, аромат ягодок, все за то, чтобы сделать именно по данному рецепту. Водку берите хорошего качества, это не тот случай, чтобы сэкономить. Допустимо заменить коньяком в таком же количестве или 40% спиртом.
Берем:
- Клубника – килограмм.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Водка – 0,5 литра.
Как приготовить:
- Засыпьте клубнику в 3 литровую банку, следом отправьте половину сладости. Хорошенько потрясите, чтобы распределить кристаллы сахара по ягодке.
- Накройте горло ёмкости марлей, плотно завяжите. Поместите в темное местечко. Температура в помещении должна быть не менее 18 о С.
- Вскоре начнется брожение: жидкость начнет пениться, характерно шипеть. Наденьте на горлышко банки медицинскую перчатку, проделав на пальчике маленькую дырочку. И оставьте заготовку в покое.
- Брожение длится примерно 10 дней. После засыпьте остальной сахар и влейте водку. Перемешайте содержимое.
- Наберитесь терпения еще на 2 недели. Периодически встряхивайте банку.
- Затем процедите через несколько слоев марли, перелейте в красивые бутылки. Советую подписать год заготовки, поскольку храниться напиток может не долее 3 лет.
Спотыкач на клубнике – быстрый рецепт
У наливки имеется недостаток – она быстро заканчивается. Иной раз накануне праздников вдруг обнаруживается, что угощать гостей нечем – запас незаметно иссяк. Воспользуйтесь быстрым рецептом, который выручит вас в данном случае.
Внимание! рецепт отлично подойдет для приготовления наливки из замороженной клубники.
Берем:
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – килограмм.
- Вода – 2-3 стакана.
- Водка – 0,75 литра.
Приготовление:
- Разморозьте клубнику, или возьмите свежую. Любым способом выжмите сок (соковыжималка, мясорубка, блендер).
- Сварите сироп из воды и сахара. Когда сахар распустится, залейте в него сок.
- Дождитесь закипания, и сразу, при появлении первых признаков, выключите плиту.
- Когда заготовка остынет, влейте алкоголь. Перелейте в бутылки и можно подавать на стол. Хотите сделать настойку крепче, увеличьте количество водки.
Клубничная наливка на водке – простой рецепт за 3 дня
Напиток готовится быстро и просто, но здесь следует иметь в виду, что вы выпить его необходимо в скором времени.
Потребуется:
- Клубника – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Водка – литр.
Как сделать:
- Ополосните килограмм ягод, сложите в большую банку. Сразу залейте водку.
- Поставьте на солнышко, держите до тех пор, пока не побелеют ягоды. Встряхивайте баночку, чтобы это произошло быстрее.
- Из 500 гр. клубники выжмите сок, добавьте 500 гр. сахара. Поставьте вариться на малом огне, непрерывно перемешивая содержимое. После закипания варите около 10 минут, дожидаясь полного растворения сахара.
- Когда сироп остынет, процедите ягоды из банки. Полученный сок соедините с сиропом, перемешайте.
- Разлейте в бутылки и отправьте в холод.
Альтернативный рецепт клубничной наливки
Ингредиенты
- Спирт – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Клубника – 2,5 кг
- Сахар – 200 г
Метод приготовления
- Сухие чистые ягоды всыпать в большую емкость, залить спиртом, накрыть марлей, оставить в теплом месте на 15-25 дней.
- Наливку хорошо слить, гущу отжать и смешать отжатую жидкость с наливкой.
- Приготовить сахарный сироп, хорошо процедить и остудить. Влить сахарный сироп в наливку, встряхнуть несколько раз и разлить в бутылки для хранения.
- Плотно закупорить, держать в прохладном месте.
Настойка из клубничного варенья с водкой
Засахарилось или поднадоело варенье – пустите его на приготовление настойки. Пропорции алкоголя со сладким лакомством подобраны так, что крепость напитка будет в районе 25-30 градусов. Вместо водки можно брать самогон хорошей очистки и спирт, соответственно разведенный. Варенье также можно заменить на любое другое, но сваренное из сладких ягодок.
Необходимо:
- Варенье из клубники – 0,5 литра.
- Водка – литр.
Как настоять:
- Выложите десерт в банку, перелейте водку, старательно перемешайте массу. Если варенье слишком густое или сильно засахаренное, плесните чуть-чуть кипяченой воды.
- Закройте капроновой крышкой, поставьте на солнечное место. Держите неделю, один раз в день перемешивая или встряхивая содержимое банки.
- Спустя неделю переставьте баллон в темное место. Отс
Домашние алкогольные напитки
За основу берут водку, самогонку или готовят на спирту.
Основа – водка. У напитка выраженный вкус и аромат ягоды. При правильном выборе водки ощущается мягкость некрепкого аперитива.
Самогон и спирт дают крепость и жёсткость. Требуются добавки и подсластители.
Ягоду настаивают, добавляя сахар и, для оригинальности, дополнительные ингредиенты.
Оттенок, по желанию, делают светло-розовым, коралловым или рубиновым цветом.
По вкусу напитки сладкие, ягодные и свежие.
Замороженные плоды не разогревают, а оставляют в комнате для оттаивания, либо на полке в холодильнике. Требуется постепенное размораживание для сохранения ценности ягод. Сушёную ягоду и из варенья не подготавливают, используют сразу.
Еще по теме: Как сделать цукаты из клубники
Варьируя сочетания ингредиентов, добиваются разной сладости, крепости и насыщенности.
В качестве добавок берут лимоны, мяту, фрукты и другую ягоду. Усиливают вкус пряностями и специями.
Как сделать домашнюю наливку без водки
Свои градусы настойка возьмет путем естественного брожения. Готовится довольно долго, но и стоит 2-3 года, сохраняя отменное качество. Рецепт даю для клубники, но использовать можно и другие садовые ягоды и плоды.
Берем:
- Ягоды клубники – 2 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
Как заготовить:
- Отправьте в банку сахар с ягодками. Несколько раз встряхните, чтобы кристаллы рассредоточились по клубнике. Завяжите горло марлей, поместите в тепло и темноту.
- Спустя 2-3 дня вы увидите усилившееся брожение содержимого. Это сигнал надеть на горлышко банки перчатку (проделав дырочку на пальчике), или специальный гидрозатвор. Марлю снимите.
- Оставьте банку в тепле. Перчатка должна подняться, сказав вам «Привет». Дальнейшее сбраживание напитка происходит по-разному. Как правило, в течение 2-4 недель, и заканчивается самостоятельно. Вы поймете, что настойка готова, когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится выделение пузырей.
- После обязательно процедите напиток, и разлейте по ёмкостям.
Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?
Классический рецепт на водке/спирту/самогоне
Клубничная настойка на Руси появилась сотни лет назад и ценится до сих пор. В древнейшем варианте, по «царскому» рецепту, в напитке использовался только спирт и клубника.
В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.
Вам понадобится:
- Водка, самогон или спирт (40-45%) – 1 литр. Рекомендуется использовать именно спирт, так как спиртовые настойки дольше хранятся и сохраняют больше полезных качеств.
- Клубника – 1 кг. Ягоды подойдут любые – свежие, замороженные и даже засушенные. Сушёных ягод понадобится в 1,5-2 раза меньше, около 500 г. Замороженные же ягоды нужно разморозить и использовать по рецепту так же, как и свежие.
- Сахар – от 300 г, количество регулируется по вкусу. Настойку можно будет дополнительно подсластить уже после процеживания. Для получения очень крепкого напитка сахар не используется.
Процесс приготовления напитка в домашних условиях:
- Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от мелких, недоспелых и подгнивших плодов. Они отрицательно повлияют на вкус будущей настойки, нужно использовать только спелые и сочные ягоды. Удалите плодоножки, промойте плоды, дайте воде хорошо стечь.
- Переместите ягоды в банку ёмкостью 3 л, засыпьте сахарным песком и залейте подготовленным алкоголем.
- Плотно закройте крышку и поставьте банку в тёмное место при комнатной температуре минимум на 30-40 дней. Периодически встряхивайте банку для равномерного распределения и растворения сахара.
- Настойку процедите, разлейте по ёмкостям и плотно закупорьте. Такой напиток хранится в холодильнике до трёх лет.
- Ещё один интересный вариант – заменить чистый сахар на сахарный сироп. Для этого нужно смешать 500 г сахара с таким же количеством воды и прогреть смесь на медленном огне до полного растворения.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:
Приготовление из клубничного варенья
В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.
Ингредиенты:
- Клубничное варенье – 500 г.
- Спиртное – 1 л.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Поместите варенье в трёхлитровую стеклянную банку.
- Залейте его водкой или спиртом, хорошо перемешайте.
- Оставьте банку в солнечном месте (например, на подоконнике) на 1 неделю. Взбалтывайте содержимое раз в день для лучшего объединения густого варенья с жидкостью.
- По прошествии этого времени уберите банку в тёмное место и выдерживайте еще до недели.
- Процедите настойку, разлейте по бутылкам.
На коньяке
Для изготовления клубничной настойки можно использовать любой алкоголь на Ваше усмотрение. Коньяк – один из вариантов. Вкус настойки на коньяке обладает интересными нотками.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г.
- Сахар – 300 г.
- Коньяк – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Сварите сладкий сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и 150 г сахара. Доведите жидкость до кипения и вываривайте в течение 5 минут до растворения сахара и загустения сиропа. Не давайте сахару подгореть и прилипнуть к кастрюле!
- Ягоды клубники немного раздавите, чтобы они выделили сок. Постепенно добавьте ягоды и сок в сироп, варите ещё 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Уже охлаждённый сироп перелейте в большую банку. Добавьте коньяк.
- Плотно закрытую банку оставьте на месяц в тёмном прохладном месте. Готовую настойку процедите.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:
С лимоном
Такой напиток имеет более яркий цвет, чем классическая настойка, и приятную цитрусовую кислинку, которая хорошо сочетается со сладким клубничным вкусом.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 250 г.
- Водка – 500 мл.
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды тем же способом, что и в классическом рецепте.
- Нарежьте клубнику пополам, засыпьте в банку вместе с сахаром и оставьте на несколько часов, затем залейте водкой.
- Плотно закупорьте банку, настаивайте 30 дней в тёмном и тёплом месте.
- Процедите настойку, перелейте в другую банку.
- Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и выжмите сок. Избавьтесь от белой кожуры, а цедру с соком добавьте в настойку. Перемешайте.
- Выдерживайте лимонно-клубничный настой от двух недель до месяца в тёмном прохладном месте.
Клубничная настойка на спирту – простой рецепт
Спирт нынче добыть сложно, но если вы – счастливый обладатель, приготовьте вкусную и крепкую домашнюю наливку. Этим рецептом я пользуюсь очень часто, поскольку по данной технологии сделать хмельной напиток можно на водке или самогоне.
Как настаивать:
- Засыпьте чистую ягоду в трехлитровый баллон, наполнив по плечики.
- Сверху засыпьте сахар, сколько войдет.
- Влейте спирт, разведенный до 40 градусов. Алкоголь должен заполнить банку почти доверху (сахар осядет). Оставьте пару сантиметров, не доходя до края горлышка.
- Переставьте банку в темное местечко, оставив в покое на 2 месяца.
- Спустя заданное время отцедите настойку, разлейте и снимайте пробу.
Наливка на самогоне – старинный рецепт
Когда в домах стояли печки, наши предки делали наливки с их помощью, путем нагревания. Эта простая процедура заставляет клубнику быстрее выделять сок, что ускоряет процесс приготовления.
Сейчас для этого используются духовки и современные помощницы хозяюшек — мультиварки.
Технология приготовления:
- Сложите ягодки в 3 литровый баллон, залейте самогоном, полностью их покрыв.
- Накройте горло ёмкости бумагой, проделав в ней несколько отверстий, завяжите или закрепите резинкой.
- Теперь включите духовку, дождитесь, когда температура станет в 100 о С. Выключите печь, поставьте банку с заготовкой.
- Когда духовка почти остынет, достаньте банку. Вновь включите печь, разогрейте до прежней температуры. И опять поставьте баночку.
- Процесс нужно повторить несколько раз. В результате клубника потемнеет и выделит много сока.
- Слейте его, замерьте, сколько выделилось. Посчитайте количество сахарного песку. На литр сока берите 100 гр. сладости.
- Растворите нужное количество сахара, затем распределите по бутылкам.