Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее. Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.
Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 800 мл водки;
- 700 мл воды.
Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.
- Ягоду очистить от плодоножки, помыть, дать просохнуть, перекрутить на мясорубке.
- Выдавить через марлю сок и отставить в сторону.
- Воду смешать с сахаром, варить на медленном огне 3-5 мин.
- Влить в сироп полученный сок из смородины, перемешать, выключить плиту.
- Дать полностью охладиться, влить водку, перемешать и снова проварить на медленном огне 15 мин.
- Оставить остывать, затем поставить в холодильник на 5-6 часов и разлить в бутылки.
Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.
Из джина
- Время: 21 день.
- Количество порций: на 15 человек.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: изысканный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кто сказал, что настойку можно приготовить только с использованием водки или спирта? Существует рецепт, который расширит грани представления о скороспелых наливках! Чтобы приготовить настойку, задействовав джин, следуйте дальнейшей инструкции. Все остальные ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Готовится настойка без особых трудностей, главное – должны присутствовать желание и терпение.
- Что происходит с организмом, когда человек долго сидит дома
- Почему нельзя пить алкоголь на самоизоляции
- Рефинансирование ипотеки в Сбербанке — условия перекредитования, требования к заемщикам и процентные ставки
Ингредиенты:
- джин – 750 мл;
- черная смородина – 1 кг;
- лимон – 180 г;
- сахарная пудра – 300 г;
Способ приготовления:
- В двухлитровую банку опустить натертую цедру лимона.
- На ¾ наполнить банку ягодами.
- Следом всыпать сахарную пудру.
- Долить джин.
- Дать настояться три недели.
- Напиток готов, если ягоды начинают всплывать.
Как правильно приготовить наливку из смородины на водке
Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.
Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.
- 500 г ягод;
- 250-300 г сахара;
- 800 мл водки;
- 200 мл воды (по желанию).
Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.
- Очищенные и промытые ягоды пересыпаются слоями с сахаром, тем самым заполняется 3-х литровая банка на 2/3 (последний слой – сахар).
- Банка закрывается и отправляется на 3-4 суток в тёплую комнату.
- Ёмкость встряхивается и вливается водка: уровень алкоголя должен быть выше ягод смородины на 2 см.
- Банка снова встряхивается, накрывается крышкой и ставится на 60 дней в тёмное, но тёплое место. 2 раза в неделю банку следует хорошо встряхивать.
- Наливка процеживается через марлевую ткань 2-3 раза.
- Вливается кипячёная холодная вода, перемешивается, разливается в бутылки и ставится в холодильник.
Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями
Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.
- 4 ст. чёрной смородины;
- 500 г сахара;
- 400 мл кипячёной холодной воды;
- 1 л водки;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
- Соедините сахар и воду в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и в течение 5 мин. сварите сироп.
- Всыпьте очищенные ягоды чёрной смородины, перемешайте, проварите 7 мин. на медленном огне.
- Снимите с плиты, раздавите толкушкой ягоды и дайте смеси полностью остыть.
- Перелейте ягодный сироп в стерилизованную банку, влейте алкоголь и всыпьте корицу.
- Закройте тугой крышкой, встряхните и отправьте в тёплое место на 20 суток.
- Каждый день встряхивайте содержимое банки, не снимая крышку.
- Пропустите наливку через марлевую ткань, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
Черносмородиновый спотыкач
Почему-то считается, что только черная смородина может быть использована для приготовления настоящего спотыкача, а все эти мятные и лимонные вкусняхи – от лукавого. В дискуссию вступать не буду. Просто рецепт спотыкача из черной смородины, вроде как классический.
- 1 кг черной смородины
- 750 мл водки
- 1 кг сахара
- 700 мл воды
Смородину перебрать, хорошо промыть под проточной водой, просушить. Ягоды растолочь деревянной скалкой и переложить всю массу в полотняный мешочек. Подождать, пока стечет весь сок (жмых на ароматизацию самогона). Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и не забывая снимать пену. Добавить сок смородины и снова довести до кипения. Снять с огня, остудить немного и добавить водку. Снова поставить на огонь и, не доводя до кипения, на слабом огне потомить спотыкач минут 10-15, пока он не загустеет. Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Перед дегустацией подождать пару дней.
Наливка из чёрной или красной смородины на спирту
Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.
- 1 кг чёрной или красной смородины;
- 600 мл чистого зернового спирта;
- 400-500 мл холодной кипячёной воды;
- 400 г сахара;
- 10 шт. смородиновых листьев.
Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.
- Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
- Немного растолките смородину в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
- Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
- Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
- Процедите смесь через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Поставьте банку в тёмное место на 5 суток, при этом 1 раз в день встряхивайте содержимое.
- Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 2 месяца.
Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.
На водке
- Время: 18-20 дней.
- Количество порций: на 30 персон.
- Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Используя рецепт, чтобы получить отменную наливку, нужно понимать, что ягоды проваривают и размягчают, только тогда они дадут лучший запах. Ягоды делают наливку пьянящей по аромату, а добавление водки, присущее русской кухне, выделяет рецепт из общего ряда. Невзирая на легкий алкогольный градус, ягодный настой обладает лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- черная смородина – 400 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- вода дистиллированная – 200 мл.
Способ приготовления:
- Изначально нужно смешать воду и сахар, довести до кипения.
- Засыпать смородину, перемешать. Прокипятить три минуты.
- Ягоды перемять при помощи толкушки.
- Смесь охладить, добавив туда водку, перелить в банку и закрыть плотно крышкой.
- Настоять в темном месте примерно восемнадцать дней.
- Процедить наливку.
- Наполнить ею бутылки, закрыть их.
- Хранить в подвале, холодильнике.
- Как обманывают с бесплатной проверкой и профилактикой стеклопакетов
- Как в сентябре изменились цены в «Ашане», «Пятерочке», «Перекрестке»
- Какие болезни повышают опасность коронавируса
Наливка из смородины, приготовленная на самогоне
Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
- 2-2,5 кг спелых ягод;
- 10 шт. чистых листьев;
- 3 л очищенного самогона;
- 1 л холодной кипячёной воды;
- 1,5 кг коричневого сахара.
Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
- Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
- Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
- Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
- Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
- Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
- Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
- Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
- Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
- Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.
Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях
Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.
- 500-700 г белой смородины;
- 150 мл воды;
- 400 г сахара;
- 1,5 л водки;
- Щепотка ванилина.
Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.
- Ягоды перебираются и отбраковываются зеленоватые и подгнившие, удаляются плодоножки.
- Промываются в проточной воде и перекладываются в эмалированную ёмкость.
- Вливается вода и вся масса доводится до кипения.
- Снимается с огня, оставляется остывать и затем переливается в банку.
- Засыпается сахаром, заливается водкой и добавляется ванилин.
- Встряхивается несколько раз, закрывается крышкой и оставляется в комнате на 14 суток.
- 2-3 раза в неделю ёмкость встряхивается, чтобы сахар растаял.
- Наливка процеживается удобным вам вариантом, заливается в бутылки.
- Закрывается и выносится в прохладное помещение на хранение. Если наливка получилась крепкой, её можно разбавить холодной кипячёной водой по вкусу.
Наливка, приготовленная из замороженной смородины
Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
- 600 г замороженных ягод чёрной или красной смородины;
- 400 г сахара;
- 1 л водки или очищенного самогона.
Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
- Размороженные ягоды вместе с жидкостью выложите в чашу мультиварки.
- Засыпьте сахаром и проварите 2-3 мин., затем оставьте на функции «Подогрев» на 20 часов.
- Залейте ягоды водкой, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения.
- Хорошо подавите ягоды, чтобы сок смешался с алкоголем.
- Процедите содержимое мультиварки через несколько слоёв сложенной марли и разлейте в бутылки.
- Если наливка для вас слишком крепкая, её можно разбавить холодной кипячёной водой до нужной вам крепости.
Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.
Особенности приготовления
- Наливку из черной смородины можно делать двумя способами. Первая технология основана на естественном брожении ягод, вторая – на настаивании плодов на спирте или спиртосодержащих напитках. Определиться, по какой технологии вы будете делать черносмородиновую наливку, нужно до подготовки ягод, так как она зависит от способа приготовления напитка. У наливки естественного брожения вкус более глубокий и неординарный, но крепость не превышает 14 градусов, а процесс приготовления более сложен и длителен. На алкоголе смородину настоять проще, напиток в итоге выходит крепостью 20-25 градусов, имеет чуть более резкий вкус.
- Для приготовления наливки способом естественного брожения смородину не моют, чтобы сохранить живущие на поверхности ягод микроорганизмы, вызывающие брожение. Для настаивания на водке или другом алкоголе ягоды рекомендуется вымыть и обсушить. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
- Независимо от того, по какому рецепту будет готовиться наливка, черную смородину для нее нужно перебрать, освободить от веточек, удалить листья и любой сор. Подгнившие ягоды попасть в наливку не должны, так как испортят ее вкус, и поправить это будет уже невозможно.
- Наливку можно делать не только из свежей смородины, но и из замороженной. При использовании замороженного сырья сахара добавляют на 10% больше, чем при использовании свежих ягод.
- Температура, при которой должна настаиваться черносмородиновая наливка, зависит от конкретного рецепта. Соблюдение температурного режима при изготовлении алкогольных напитков имеет большое значение. Важно не нарушать рекомендации, данные насчет этого в используемом рецепте.