Польза малиновой настойки
Соединяясь со спиртным, малина вместе с соком отдает ему целый комплекс из витаминов, минералов, микро и макроэлементов, кислот, дубильных веществ и др.
Интересно! Первый аспирин делали из малины: салициловая кислота, содержащаяся в ягодках, снимает жар и повышает иммунные силы организма. 1 стакан ягод равен по действию таблетке аспирина.
Домашняя настойка из малины:
- справится с ОРВИ, кашлем и ангиной;
- очистит кровеносные сосуды;
- витаминизирует организм;
- укрепит иммунитет;
- повысит аппетит;
- избавит от гипертонии, депрессии, дерматитов, стоматитов.
К тому же это отличное косметическое средство — лосьон, который смывается через 10-12 минут после нанесения.
Знаете ли вы, что малина даже после термической обработки не утрачивает свой лечебный эффект, что объясняет пользу чаев и варений на ее основе.
Однако, увы, есть люди, которым нельзя побаловать себя столь вкусным лекарством. Категорический запрет на распитие получают лица, страдающие аллергией, болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом и язвой желудка. При сахарном диабете настойку пить можно, но необходимо готовить без подсластителей.
Малиновая настойкав лечебных целях добавляется по 1-2 ч.л. в теплый чай, воду, морсы. Для удовольствия ее можно выпить в чистом виде от 30 до 100 мл за день. Кстати, она с легкостью заменяет малиновый ликер в коктейлях, идеально сочетается с тониками и домашними лимонадами.
Быстрая наливка из малины
Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.
Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:
- малина;
- сахарный песок;
- вода.
Они берутся в количестве, желаемом виноделом.
Готовится напиток так:
- Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
- Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
- Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
- Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.
Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.
Также рекомендуем ознакомиться: как сделать мятную настойку
Маленькие секреты
Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.
Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).
Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.
Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.
Цвет малины в приготовлении настойки не важен – подойдет как красная, так и белая. Черную ягоду также можно использовать, но сахара в этом случае нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецептуре. В остальном описанный порядок создания любого горячительного из нашего списка остается неизменным.
Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.
Учтите, что самогон перед применением нужно перегнать дважды, хорошенько отфильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, вроде бренди, должны быть пригодны к питию в чистом виде!
Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.
Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.
Настойка из малины по-домашнему
Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.
Необходимые компоненты:
- водка (другой 40-50%-й алкоголь) – 0,5 л.;
- ягоды малины (свежие или размороженные) – 1,8 кило;
- сахар-песок – 120 гр.;
- вода – 120 мл.
Приступаем к магии:
- Малину залить выбранной по вкусу алкогольной основой и в течение 3-х суток выдержать в темном месте (при комнатной температуре).
- Воду соединить с сахаром. Полученный раствор закипятить и «потомить» на огне около 10 минут. Остудить.
- Профильтровать ягодный настой, отжать жмых.
- Соединить обе жидкости, выдержав их 2-3 недели в прохладном помещении.
Совет! На этом этапе в напиток можно ввести желаемые добавки в виде мятных листьев, цедры, корицы, ванилина и др. Но если это ваш первый опыт в приготовлении, то для начала опробуйте классический вариант, или готовьте два одновременно (с добавками и без), чтобы было что с чем сравнивать.
- Еще раз пропустить малиновку через фильтр и укупорить в стерильную/чистую тару.
Настойка из замороженной малины
Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.
Состав:
- Замороженные ягоды – 2,5 кг;
- Самогон – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить естественным путем малину.
- Переложить в стеклянную посуду, пересыпать сахаром.
- Влить самогон или водку. Оставить на час.
- Миксером или другим удобным способом измельчить массу.
- Закрыть посуду крышкой, настаивать месяц.
- Слить настой, густую часть отжать. Разлить по бутылкам.
Рецепт малиновой настойки на водке
Список компонентов:
- малина свежая — 1 литровая банка;
- водка – 1 бутылка (0,5 л);
- вода – 100 мл;
- сахар — 250 гр.
Приступим:
- Ягоды, не вынимая из банки, заливаем водкой так, чтобы жидкость покрыла их не менее, чем на 1 см.
- Закрываем тару крышкой и отправляем в подвал (холодильник) на 45 дней.
- Пропускаем настой через кусок марли, сложенный вчетверо. Жмых не отжимаем! Про слитую в бутыль жидкость пока забываем.
- Заспиртованные ягоды смешиваем с сахаром и отправляем в уже знакомый нам подвал еще на 1,5 месяца.
- Спустя это время в сладкую красную массу нужно влить воду и процедить, тщательно отжав.
- Соединяем обе части – спиртсодержащую и «сиропную». Даем им 2-3 дня «отдыха» и переходим к долгожданной дегустации.
Настойка из ягод на водке – самый простой рецепт
Для приготовления базовой настойки из малины рецепт очень простой. Основу ароматного рубинового напитка составляет спелая, сладкая малина. Собирать ягоду следует, стараясь не помять и не выпустить сок.
Далее малину промывают, лишняя пыль и грязь наливке ни к чему. Мелкое сито выстилаем слоем марли, сверху загружаем ягоды и моем слабым напором проточной воды. Оставляем на столе для стекания лишней жидкости. Если урожай собран с собственного участка, процесс мытья можно пропустить.
Ягоды малины засыпаем в сухую стеклянную емкость, заливаем водкой и закрываем новой капроновой крышкой. На 500 мл водки понадобится всего 300 г малины, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Водка должна быть высшего качества, без дополнительных добавок и вкусов.
Емкость с ягодами и алкоголем встряхиваем, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха, и отправляем в кладовку на 2 месяца. Самый простой рецепт настойки не требует регулярного встряхивания, в течение указанных 60 дней можно о ней вообще забыть.
По прошествии указанного времени ягоды отдадут весь свой вкус и цвет жидкости, а сами станут прозрачными. Процеживаем готовую простую настойку из малины через сито и отправляем готовый алкоголь в холодильник. Сразу после охлаждения можно снимать пробу и подавать к столу.
Настойка из малины и мяты на спирту
Этот освежающий нектар идеален для летних вечеров. Он не только принесет пользу, но и сохранит талию дам, так как содержит совсем мало калорий.
Берем:
- 45%-й спирт (фруктовый дистиллят) – 0,6 л.;
- протертую свежую малину – 0,5 л.;
- свежие листья мяты – 5-6 шт.;
- сахар – 1-3 ч.л.
Творим:
- Мяту слегка помнем, смешаем с малиновым пюре и алкоголем.
- Оставим заготовку в кухонном шкафчике на 20 суток.
- Фильтруем и подслащаем (если желаете). Через 3 дня можно пробовать (чтобы скорректировать сладость и крепость), а через месяц – угощать друзей.
Малиновая настойка на самогоне
Результатом наших трудов станет не замаскированный малиной самогон, а экстра насыщенный элитный продукт с непередаваемым вкусом.
Для начала возьмем:
- свежей малины – около 2-х кило (ягоды для процесса лучше покупать или собирать 2-мя частями);
- 50% самогон/спирт– 1 л.
Попробуйте сделать этот напиток на самогоне приготовленном из малины.
Этапы работы:
- Половину ягод заливаем дистиллятом и настаиваем 7-10 суток.
- Жидкость процеживаем и заливаем ею вторую половину малины. Настаиваем 15-25 суток.
- Снова фильтруем ароматнейшие «дары вакха» и даем им дойти до пика своего вкуса, оставив в подвале на 2 недели.
Эту бесподобную, уже готовую и пригодную к питию настойку можно преобразовать в малиновую ратафию, добавив в нее перед выдержкой 1 ст.л. сахара и щепотку из равной смеси порошков корицы, мускатного ореха и белого перца. И не забудьте после стабилизации ратафии профильтровать ее.
Малиновая настойка «Калинка-малинка»
О том, что находится в бутылках с заводской алкогольной продукцией, знают только сами производители, да и то, наверное, не всегда. Настойка из малины на водке точно придется вам по душе, а узнав подробный домашний рецепт, вы будете регулярно заготавливать ее для собственной услады. Насыщенный и ароматный вкус этого удивительного «природного» нектара утешит душу, не нанося организму вреда, о котором мы наслышаны от врачей. Приготовление настойки из малины на водке скорее напоминает некое таинство, нежели процесс взаимодействия спиртов и кислот. Чтобы результатом ваших трудов не стало гнетущее разочарование, мы спешим поделиться с вами нюансами создания напитка, о которых нам рассказали кулинары-экспериментаторы.
Секреты сногсшибательной настойки из малины на водке
Надеемся, вышеупомянутая метафора – всего лишь поэтическое преувеличение, а не результат действия «огненной жидкости» с волшебным вкусом!
- Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
- Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
- Казалось бы, что может быть не так с водой, которая фигурирует в качестве компонента многих рецептов домашнего алкоголя? Но и тут все непросто: нам нужна вода не обычная кипяченая, а фильтрованная.
Ингредиенты
Приготовление
Название напитка выбрано отнюдь не случайно. И душа, и тело так и просятся в пляс! Еще бы: если вы все сделали правильно, то результат окажется выше всяких похвал и превзойдет по вкусу все, что вы пробовали когда-либо до этого!
Что необычного для кулинарии в традиционном ее понимании, так это первый и последний шаги нижеприведенного рецепта! Их разделяет срок…длиною в несколько месяцев! Но вы же готовы потерпеть в ожидании нашей малиновой услады?
- Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
- Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
- Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
- По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
- Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.
Инструкция: как настоять самогон на лимоне
По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!
Думается, даже французские виноделы не отказались бы от подобного шедеврального напитка! Вкус, аромат, крепость – по всем критериям высший балл!
Советы от Поваренка
- Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
- Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
- Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.
А теперь, когда мы, наконец, подошли к финалу, самое время поднять бокал за терпение и талант кулинара, приготовившего настойку из малины на водке!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Малина на коньяке
Малиновая настойка с коньячком архи проста в исполнении, всего-то и нужно, что прикупить:
- малины – 400 грамм;
- коньяка (бренди) – 0,5 литра.
Сахар сюда мы добавлять не будем, насладимся чистотой вкуса. Для этого:
- Ягоды пересыпать в банку или бутыль, влить коньячок (должен быть выше малинок), укупорить и «забыть» об этом «зельи» на 2 месяца.
- Процедить жидкость через 3-4 слоя марли и перелить в графин с притертой пробкой.
Наливка из малины без водки
Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.
Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:
- 2 кг малины;
- 800 грамм сахарного песка;
- 200 мл воды.
Готовится она так:
- Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
- Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
- Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
- Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
- Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.
Малиновый пряный коньяк
Еще один потрясающий рецепт настойки на основе коньяка. Хотя при желании его легко заменить на бренди, фруктовый дистиллят или коньячную имитацию (о том, как ее сделать читайте здесь).
А сейчас вам понадобятся:
- ягоды свежей малины – 600 гр.;
- коньяк/бренди – 0,5 л.;
- сахар – 1-2 ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- корица в палочках – кусочек длиной 1-2 см;
- ванилин – 1 гр.
Последовательность действий:
- Весь «состав» (кроме сахара) помещаем в стеклянную емкость, закупориваем ее и выдерживаем 15-20 суток в помещении без тепла и солнца.
- Фильтруем, отжимаем массу из ягод и пряностей.
- Подслащаем жидкость и оставляем ее стабилизироваться еще на месяц (а лучше — два).
Наливка из малинового варенья на водке
По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.
Ингредиенты
- Малиновое варенье – 500 мл
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.
- Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.
Космический малиновый ром
Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.
Ингредиенты:
- ром белый – 0,5 л.;
- малина свежая – 1 кило;
- лимонный сок – из 1 плода;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 250 мл.
Ну что, поехали:
- Малинку засыпать сахаром, залить водой и цитрусовым фрешем, довести до кипения и «помариновать» на малом огне примерно четверть часа. Остудить.
- Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Образовавшуюся жидкость снова довести до кипения, но на огне ее дальше держать не нужно. Остужать тоже не нужно.
- Выливаем ром и горячую алую жидкость в банку, смешиваем их и, закрыв крышкой, укутываем «снадобье» чем-нибудь теплым. «Забываем» об этой конструкции на целый месяц.
- Конечным пунктом станет повторная фильтрация горячительного и укупорка в тару для хранения.
Классический малиновый джин
Джин дополняет малину, так же идеально, как ром вишню. При этом джин можно использовать не только покупной, но и самодельный. Как его приготовить написано здесь.
А пока что подготовьте:
- джин – 0,7 л.;
- свежую/размороженную малину – 0,5 кило;
- лаймовую цедру – с 2-х плодов.
Колдуем:
- Ягодами заполняем стеклянную емкость, стараясь занять ими ¾ объема.
- С лаймов теркой снимаем цедру и всыпаем ее к малине.
- Далее сюда же льем джин, доливая его до самого горлышка тары (при этом горячительное должно еще остаться).
- Настаиваем наш нектар 3 дня (в закрытом виде в темноте), и если необходимо, подливаем джин (его уровень не должен опускаться ниже горловины).
- Затем настаивание продолжаем 15-20 дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости, в конце процесса – процеживаем.
Рекомендуем! Ягоды, оставшиеся после фильтрации не выбрасывать, а засыпать сахаром. Через неделю у вас будет потрясающий сироп для пропитки тортов или украшения десертов. А если добавить к нему самогон – получите еще один вариант горячительного.
Настойка из малины с листьями
На 1 кило малины берем:
- сушеных малиновых листиков – 10 гр.
- сахара – 1-3 ч.л.;
- любой качественный 40%-й алкоголь – 1 л.;
Далее действуем так:
- Малину превращаем в пюре, перекладываем в небольшую бутлю, отправляем туда же листья и литр горячительного.
- Через месяц жидкость достаем из темного закутка (где она покоилась все это время), отделяем от кашицы, подслащаем.
- Стабилизация настойки длится 1-2 месяца, в идеале – пол года.
Жгучая настойка с перцем и малиной
Состав и вкус напитка не совсем обычен, но при болях в горле – он просто идеален: согреет, успокоит, прогонит напрочь симптомы любой простуды.
Для экстремального варианта пригодятся:
- 70% спирт (высококачественный самогон) – 0,7 л.;
- малина свежая/замороженная – 0,5 кило;
- свежий корень имбиря – 20 гр.;
- чили-перчик – ½ от небольшого стручка;
- фруктоза – 60-70 гр.;
- вода – 550 мл;
Создаем:
- Ягоды заливаем спиртом и 10 суток ждем, пока алкоголь вытянет из малины все полезные вещества.
- Трем имбирь и на 11-е сутки добавляем его в заготовку. Сюда же отправляем кусочек чили. Далее настаивание длится 3-4 дня (в зависимости от желаемой «жгучести»).
- Получив достаточно острый продукт, процеживаем его, вводим в жидкость фруктозу и воду (чтобы смягчить вкус и снизить градус).
- Оставляем малиновую «перцовку» стабилизироваться еще на 15 суток.