В составе коктейлей
Представители сильной половины человечества часто считают ликеры слишком слабым и чересчур сладким напитком. Поэтому они стремятся сочетать их с другими видами дистиллятов
Это делать можно, но следует соблюдать и определенную осторожность. Лучше всего подойдут нейтральные виды алкоголя к кофейному ликеру
С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка. Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.«>
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.
Коктейльная рюмка
Что учесть при выборе ликерных рюмок
Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие – на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, – нужна вместимость до 120 мл.
Стекло, хрусталь или хрустальное стекло
Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла.
Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей.
Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя.
Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора – в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки.
Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание.
Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя.
Что необходимо знать при выборе ликерной рюмки
По традиции сладкие ликеры принято подавать по окончании обеда или ужина, а горькие – на аперитив. Если вам нравится употреблять алкогольные напитки в чистом виде, желательно покупать стопки классического оформления на ножках объемом максимум 40 миллилитров. Если же вам больше по душе коктейли, вместимость рюмки может быть порядка 120 миллилитров.
Стремление окружать себя изящными и красивыми вещами в быту, а тем более в праздники, привело человечество к появлению огромного разнообразия посуды для напитков.
Материалы
Ликерные рюмки могут отличаться в плане формы, габаритов, отсутствия либо наличия декора. При этом срок службы и качество зависят от материалов, которые использовались для их производства. Посуда для крепких спиртных напитков изготавливается из:
- стекла;
- хрустального стекла;
- хрусталя.
Правильная посуда помогает раскрыть вкус и аромат напитков.
Стекло
Бюджетные варианты, которые часто применяются для подачи ликера в домашних условиях, создают на основе незакаленного стекла. Легкое и изысканное, оно гармонично вписывается в сервировку любого стиля. К основным достоинствам такой продукции можно отнести:
- привлекательную стоимость;
- многообразие размеров и форм;
- безопасность для экологии и здоровья человека.
С середины 19 века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью.
Недостатком можно считать необходимость мыть такие изделия вручную. Аналогичная продукция из закаленного стекла характеризуется высокой устойчивостью к формированию сколов и трещин. Мыть рюмки можно с помощью посудомоечной машины.
Принято пить ликеры из маленьких удлиненных рюмочек на высокой тонкой ножке, что наиболее способствовало раскрытию изысканного вкуса ликеров и выглядело очень эстетично.
Хрусталь
Хрустальные стопки отличаются особым блеском и присутствием алмазных граней. При их изготовлении применяется свинец, благодаря которому продукция становится более пластичной. Такой процесс создает условия для декорирования и шлифовки посуды. Кроме того, свинец придает готовым изделиям неповторимый хрустальный блеск.
Культура потребления ликера предполагает наслаждение вкусом и ароматом этого напитка.
Важно! Качество хрусталя определяется, исходя из того, насколько изящно нанесен декор – мелкой сеточкой или ромбами. Подобные рюмки создаются главным образом вручную.
Их можно использовать для праздничной сервировки стола.
Самой экологичной специалисты считают рюмки из хрусталя без свинцовых примесей. Единственный минус такого варианта – высокая цена. Стопки отличаются ярким блеском, абсолютной прозрачностью и тонким мелодичным звучанием.
Несмотря на столь крошечную порцию, этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – нужно делать минимальные глоточки, чтобы полностью ощутить всю красоту напитка.
Хрустальное стекло
Если есть желание сэкономить, стоит покупать набор стопок на основе хрустального стекла, которое великолепно сочетает в себе достоинства обоих материалов. Визуально такие рюмки напоминают стеклянные, но они намного изысканнее, издают неповторимый звон хрусталя.
Их объединяет длинная тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.
К характерным особенностям можно отнести:
- отсутствие декора;
- стойкость к формированию царапин и трещин;
- высокую прочность;
- возможность мыть в посудомоечной машинке.
Для подачи коктейлей, содержащих ликер, используют рюмки таких же форм, но объемом от 80 до 120 мл.
Хрустальное стекло стоит намного дешевле классического хрусталя.
Размер и форма
Традиционная ликерная рюмка имеет вместимость максимум 40 миллилитров и внешне похожа на уменьшенный винный бокал с более вытянутой ножкой. Форма чаши может быть цилиндрической либо округлой. Многие производители выпускают разновидности в форме традиционных стопок.
Для производства ликерных рюмок традиционно используют благородные материалы.
Рюмки вместимостью 80-120 миллилитров применяют главным образом для коктейлей. Внешность может быть классической или креативной. Форма бывает квадратной или округлой.
Могут быть разных цветов. Гармонично выглядят в любой сервировке.
Дизайн и декоративные элементы
Существует множество вариантов ликерных рюмок на ножках. Изделия из хрусталя часто обладают мелкой сеточкой алмазных граней, позолотой и узорами. Продукция из хрустального или стандартного стекла оформляется гравировкой или рисунками, анималистическим, растительным и геометрическим орнаментом.
Стопки премиального класса покрываются платиной.
Применение обширной палитры оттенков в дизайне характерно и для посуды для крепких напитков, таких как ликер или водка. Она представлена в различных цветовых вариациях, начиная с черного и заканчивая сливочно-белым.
Особый спрос существует на наборы, где у каждой рюмки свой индивидуальный цвет.
Культура подачи алкоголя
Конечно, у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Но существуют определенные, выработанные на протяжении столетий традиции потребления того или иного вида алкоголя. Что касается ликеров, то их не подают к основным блюдам. Горькие сорта, такие как «Бенедектин», «Бехеровка», служат аперитивом. Их вкус помогает выделяться желудочному соку, разжигает аппетит. Но как правильно пить кофейный ликер? Такие напитки относятся к сладким типам. А поэтому их подают в качестве дижестива, то есть в конце основной трапезы. Что до сопроводительных закусок, то ликеры не терпят контрастов. Яичные сорта («Адвокат», к примеру) подают с суфле. Ванильные ликеры хорошо сочетаются с таким же печеньем. К «Амаретто» можно подать жареный засахаренный миндаль. Сливочные или шоколадные ликеры будут отличным сопровождением к тортам, взбитым сливкам или мороженому. Ягодные сорта подходят к свежим или засахаренным фруктам. В отличие от коньяков и бренди, этот вид алкоголя не терпит сочетания с сигарами, табаком и кальяном.«>
Бокалы для вина
В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.
Бокал для красного вина (Red Wine Glass)
Более приземистый, чем бокал для белого.
Бокал для белого вина (White Wine Glass)
Более вытянутый, чем бокал для красного
Фужеры для шампанского
Под этот игристый напиток принято подавать сразу три формы бокала.
Флют
У этой классической формы вытянутое тело и плоское основание, а ножка средних размеров. Узкое горлышко позволяет уменьшить площадь соприкосновения вина с воздухом, а достаточная глубина бокала помогает образованию пузырьков. Емкость– 160–300 мл. Лучше всего в такую форму наливать молодые игристые вина.
Тюльпан
Шампанское с большой выдержкой принято наливать в бокал «Тюльпан» или «Трампет». Чаша имеет конусообразную форму и широкое основание. Емкость такая же — 160–300 мл.
Флер
Емкость этого бокала меньше — 120–200 мл. Эта форма была особенно популярна в 1940-х. Сейчас в такой бокал чаще наливают коктейли. А для шампанского применяют, если нужно составить красивую пирамиду.
Калуа
Впрочем, есть один кофейный ликер, который любит соседство «шипучек». Это «Калуа». Напиток изобрели в Мексике в первой половине ХХ столетия. Теперь имеется несколько разновидностей кофейных ликеров «Калуа». Как пить такой алкоголь – зависит от марки. Классический «Калуа» (крепостью 20 %, изготовленный из арабики и сахарного тростника) употребляют в чистом виде. Можно потереть в рюмку немного апельсиновой или лимонной цедры. Есть сорта, в которых градус повышен до 35. Это «Французская ваниль», «Мокка» и «Эспешиал». Такие марки принято наливать на колотый или перетертый в крошку лед. «Калуа Хазельнут» со вкусом ореха принято подливать в кофе или к горячему шоколаду. Стали популярными коктейли на основе данного ликера. Например, «Калуа» и содовая в пропорциях 2:4 с добавлением сока лайма. Можно также наполнить хайбол льдом, налить две части ликера. Разбавить колой по вкусу.«>
Что учесть при выборе ликёрных рюмок
Перед покупкой посуды стоит определиться с предпочтениями в видах ликёра. Если спиртное употребляется в чистом виде, то стандартная стопка с объёмом 40 мл будет прекрасным решением.
Разновидности ликерных рюмок.
Для коктейлей, в составе которых есть ликёр, соответствует рюмка до 120 мл.
Стекло, хрусталь или хрустальное стекло
Кухонную утварь производят из трёх материалов:
- стеклянные стопки бывают не только бесцветные. Изготавливают модели различных цветов, которые отлично впишутся в сервировку праздничного стола. Отличаются лёгкостью и низкой ценой;
- хрустальные стопки выделяются абсолютной прозрачностью, игра граней создаёт неповторимый эффект. Такая тара более прочная, не подвержена механическим воздействиям и царапинам. Главное преимущество – сохранение температуры жидкости. Возможно нанесение декора в виде сетки или ромба;
- сосуды из хрустального стекла визуально похожи со стеклянными. При лёгком ударе появляется хрустальный звон. Хрустальное стекло обычно без декора;
- бывают рюмки из серебра и фарфора, но встречаются очень редко и делаются на заказ.
Рюмки из хрусталя.
Размер и форма
Ликёр – напиток, которым наслаждаются. Его не пьют залпом. Чтобы ощутить всю прелесть, делают маленькие глотки. Объём колеблется в пределах 25-60 мл. Увеличенные сосуды имеют объём от 80 до 120 мл. Предназначены для коктейлей на основе ликёра. У каждой рюмки есть тонкая вытянутая ножка, благодаря которой напиток не согревается.
Формы делятся на:
- тюльпанообразную (в такие наливают не только ликёр, но и водку);
- каплевидная;
- закруглённая;
- цилиндрическая;
- конусообразная, зауженная книзу;
- рюмка-креманка.
Формы встречаются с узким и широким горлышком. Стенки прямые, возможна огранка.
Дизайн и декоративные элементы
Большим спросом пользуются наборы с разноцветными рюмками. Многообразная палитра оттенков начинается от светло-бежевого и заканчивается чёрным цветом. На хрустальных изделиях алмазные грани составляют узоры.
Рюмки декорированные позолотой.
Нередко применяется позолота. Стеклянные сосуды выполнены с гравировкой и рисунками. Уникальность дизайну придают оригинальные геометрические орнаменты.
Как пить кофейный ликер Шериданс
Это особенный напиток. Его бутылка состоит из двух отдельных резервуаров. В одном налит сливочно-ванильный ликер, а в другом – кофейный или ягодный. Горлышки двух резервуаров оснащены разными насадками. В результате, наливая «Шериданс» в рюмку, вы получаете правильные пропорции: две части кофейного ликера на одну – сливочного. Но разливать такой напиток нужно уметь. Для этого следует наклонить прозрачный невысокий 50-миллилитровый стакан под углом в 45 градусов. А два горлышка в бутылке должны находиться ровно друг над другом. Так у вас получится двухслойный кофейный ликер «Шериданс». Как пить его правильно? Можно полюбоваться на красоту и смешать оба слоя. А потом наслаждаться вкусом кофе со сливками. Можно пить «Шериданс» через трубочку, смакуя пласты поочередно.
www.syl.ru
Как пить кофейные ликеры
Итак, мы разобрались: напитки данного типа следует подавать в конце основной трапезы к десертному столу. Желательно также, чтобы в качестве закусок присутствовали кофейные печенья или торты. Но многим не нравится насыщенный, сладкий вкус кофейного ликера. С чем пить его, если вы хотите снизить градус алкоголя? В этой сфере также существует ряд общих правил. Ликеры можно разбавлять минеральной водой, но только негазированной. Этот прием не только снизит крепость алкоголя, но и поможет сбалансировать слишком сладкий вкус напитка. Если температура окружающей среды слишком высокая, можно подать ликер, в том числе и кофейный, с кубиками льда. Называется такой способ «на камни». В бокал кладутся сначала кубики льда, а потом наливается ликер. В некоторые сорта этого дистиллята можно подмешивать соки. Но с ними следует быть осторожным. Дело в том, что если в составе ликера имеются сливки, они моментально свернутся в кислой среде сока. А вот кофе с несколькими миллилитрами ликера волшебным образом преображается в лучшую сторону. Алкоголь следует наливать в горячий напиток.«>
Как правильно употреблять кофейный ликер
С чем пить – мы уже разобрались. Теперь перейдем в культуре употребления кофейного ликера. Наиболее распространенный способ – в чистом виде. Для этого ликер наливают в специальный 25-миллилитровый бокал в форме креманки на ножке. Не забываем: напиток подают в конце застолья. Он должен помочь желудку в переваривании поглощенной пищи. Поэтому многие любят опрокинуть рюмку одним залпом, чтобы почувствовать мягкий и согревающий эффект от алкоголя. Но есть и такие люди, которые предпочитают смаковать вкус ликера. Поэтому такой тип алкоголя подают при температуре +15-20 градусов. Слишком холодный или теплый напиток не раскрывает своих вкусовых качеств. Но «соло» — не единственный способ пития ликера, особенно кофейного. Он отлично сочетается с горячими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе. Каковы пропорции? Обычно наливают 5-10 миллилитров алкоголя на стандартную чашечку. Кофе многие любят пить с молоком. Почему бы не разбавить и ликер сливками? Их мягкий обволакивающий вкус сделает алкоголь более нежным. Но молока должно быть немного: одна часть на три алкоголя.«>
Производители и ценовая категория
Разобравшись, какие рюмки подходят для ликера по форме и размеру, определитесь, в какой ценовой категории находятся понравившиеся наборы. В зависимости от материала, дизайна и качества продукции, выделяют марки, производящие недорогие изделия, средней категории и премиум-класса.
К числу недорогих наборов для домашней сервировки относят продукцию преимущественно российского производства. Классическая форма и прочность ликерных рюмок из стекла снискала им широкую популярность. Заслуживающие внимание с серией Banguet и «Опытный стекольный завод». Стоимость их продукции варьирует в пределах 36-77 рублей за единицу.
Многолетняя репутация и высокое качество делают рюмки для ликера «Богемия» одним из самых востребованных товаров на рынке посуды. Уникальная технология производства богемского стекла обеспечивает прозрачность, блеск и характерный «хрустальный» звон. Цена набора из 6 штук – примерно 1300 рублей.
В средней ценовой категории большой популярностью пользуются рюмки для ликера немецкой марки Schott Zwiesel, изготовленные из бессвинцового хрусталя, устойчивого к сколам и царапинам. Можно мыть в посудомоечной машине. Цена – от 350 рублей за штуку.