Ликер Гальяно и его особенности


Историческая справка

В течение 44 дней Джузеппе Гальяно удерживал форт Enda Jesus, противостоя 80-тысячной армии противника. В его распоряжении было только 2000 солдат, соотношение сил составляло 40:1 в пользу Эфиопии. За свой подвиг он получил повышение до подполковника, серебряную медаль из рук короля и вечную славу. Как настоящий воин, вскоре после этого Гальяно погиб в бою.

Благородный жест Ваккари был продиктован не только патриотизмом, но и коммерческими соображениями. Хитрый делец быстро понял, что напиток с именем национального героя обязательно привлечет внимание, тем более, что эта ниша еще не была занята. Ваккари придумал и распространил легенду, будто ликер Гальяно создан по фамильному рецепту алкогольного напитка, который герой войны всегда брал с собой в битву. Не случайно был выбран и золотой цвет – так создатель хотел отметить тяжелый труд итальянцев во время Золотой Лихорадки в Калифорнии.

фото Джузеппе Гальяно

Пик популярности ликера пришелся на 1970-е, тогда это был алкоголь №1 в США. В это же время появился и знаменитый коктейль Harvey Wallbanger. По сути, являющийся улучшенной версией «отвертки», рецепт изобрел парень по имени Харви. Немного перебрав с алкоголем, он шел в свою комнату, шатаясь от стенки к стенке, так и появилось название коктейля, которое вольно можно перевести как «Бьющийся о стену Харви».

Артуро Ваккари утверждал, что сочетание вкусов и ароматов Гальяно воплощает дух Италии: страсть, великолепие, артистизм, чувственность. Винодел лично экспериментировал с ингредиентами, пока не остановился на 30 травах. Кроме того, он разработал оригинальную технологию мацерации и дистилляции (также хранящуюся в секрете), позволяющую получить максимум аромата из каждого компонента. Благодаря его усилиям, на мировом рынке появился уникальный напиток, еще ни одна попытка подделать или повторить Гальяно не увенчалась успехом.

Гальяно ликер – все о легендарном итальянском алкоголе

Гальяно – один из наиболее известных итальянских ликеров, рецепт которого был придуман в 1896 году итальянским мастером дистилляции Артуром Вакари. Назван в честь Джузеппе Гальяно, героя первой итало-эфиопской войны. Крепость напитка составляет 30%.

Этот изысканный анисово-ванильный ликер считается одним из лучших коктейльных и дижестивных напитков нашей современности. Его золотистый цвет приятно радующий глаз, напоминает солнечные лучи, просвечивающие сквозь груды янтаря, сверкающие на солнце; а изящные вытянутые бутылки, имитирующие форму древнеримских колон, недвусмысленно намекают на историческую родину напитка.

Состав и технология производства

В состав Гальяно входит множество натуральных ингредиентов, в числе прочих: звездчатый анис (бадьян), ягоды можжевельника, пахлук, лаванда, перечная мята, корица, ваниль. Характерный желтый цвет напитка обусловлен применением карамели.

В Интернете можно найти следующий рецепт: все травы, кроме ванили, замачиваются в спирте, затем настойку перегоняют в дистилляционном кубе и замачивают в ней отдельно ваниль. Почти готовый ликер разбавляют дистиллированной водой, добавляют сахар.

Однако на официальном сайте производителя сказано, что рецепт ликера хранится в строжайшем секрете. Известно только, что в список ингредиентов входит более 30 трав, специй, корений, зерен и растительных экстрактов.

История продукта

Ликеры «Болс» появились еще в XVI столетии. Тогда аптекарь Лукас Болс в столице Голландии открыл маленькую винокурню, которая называлась Het Lootsje. Здесь он готовил и продавал ликеры, которые настаивал на травах. Хоть в напитках и содержался алкоголь, но они позиционировались как лекарственные наливки.

Постепенно Амстердам стал превращаться в порт и торговый центр мирового масштаба. Сюда ежедневно начали привозить новые приправы, травы и специи. Небольшая винокурня начинает динамично развиваться, и появляются новые ликеры «Болс». Лукас Болс открывает новые ароматические сочетания и вкусы. Его постоянные эксперименты привели к молниеносному взлету корпорации Bols.

Приблизительно 250 лет руководство империей осуществлялось исключительно членами семьи Лукаса Болса. Но когда умер последний ее наследник мужского пола, компанию приобрел финансист Габриэль Ваут. Произошло это в 1816 году.

Виды

Кроме основного, «аутентичного» Гальяно, на рынок выпускаются следующие версии:

  • Galliano Vanilla. Ванильный ликер крепостью 30%, изготавливается на основе оригинального Гальяно, но с усиленным ванильным профилем.
  • L’Aperitivo. Горьковато-цитрусовый ликер крепостью 24%. В состав напитка входит бергамот, померанцы, кинотто, мандарины, грейпфруты – не считая трав оригинального Гальяно. Все ингредиенты мацерируют в спирте как минимум две недели.
  • Amaretto. Миндальный ликер крепостью 28%. Дополнительные ингредиенты: вишни, жареные зерна какао, бурбонская ваниль. Напиток обладает глубоким роскошным вкусом, считается «люксовым» продуктом линейки.
  • Ristretto. 30-градусный кофейный ликер, причем производитель делает упор на то, что напиток обладает вкусом именно эспрессо. Для приготовления используются какао-бобы двух разных сортов (робуста и арабика) из четырех стран. Технология производства Гальяно Ристретто состоит из пяти этапов, но компания не признается, каких именно.

фото видов ликера Гальяно

История Гальяно ликера

Ликер появился в 1896 году, непосредственно после окончания Первой итало-эфиопской войны (1895 – 1896). Эта позорная колониальная война не принесла Италии ни новых заморских владений ни даже повода для национальной гордости.

Эфиопская армия, вооруженная преимущественно копьями и кремневыми ружьями, разбила потомков древних римлян в хвост и в гриву.

Единственным относительно светлым пятном на фоне этого тотального позора стал подвиг потомственного итальянского военного, майора Джузеппе Гальяно, чей полутора тысячный гарнизон, брошенный на произвол судьбы в форте Мэкэле, в течении полутора месяцев сопротивлялся осаждающей его почти стотысячной эфиопской армии и в итоге завершил борьбу на почетных условиях.

В честь вскоре погибшего храброго офицера, некий винокур из тосканского Ливорно, Артуро Ваккари, решил назвать собственный довольно сложный в приготовлении ликер альпийского типа.

В основе напитка лежал принцип средневековых лечебных растительных эликсиров, приготовляемых путем осуществления многократных вытяжек и перегонок исходного сырья.

На данный момент бренд является собственностью голландской компании Lucas Bols. К слову сказать, нидерландские винокуры достойно почтили память самого Ваккари, назвав его именем марку довольно неплохой самбуки, запущенной в производство в 1990 году.

Как пить ликер Гальяно

Гальяно обладает сладким вкусом с богатым ванильно-анисовым букетом и цитрусово-древесными нотками. Ликер подают в стопках-шотах или ликерных рюмках после сытного обеда (комнатной температуры или со льдом, по вкусу), добавляют в кофе или чай, также напиток входит в состав многих коктейлей. Закусывать его не принято.

фото ликера Гальяно

Коктейли с Гальяно

  1. Harvey Wallbanger. В заполненный кубиками льда стакан коллинз налить полторы части водки и 4 части апельсинового сока. Аккуратно по ножу или специальной барменской ложечке добавить сверху слой Гальяно (1/2 части). Украсить долькой апельсина или коктейльной вишенкой.
  2. Yellow bird. Смешать в шейкере сок половинки лайма, 40 мл апельсинового сока, по 30 мл светлого и темного рома, 10 мл Гальяно. Подавать с веточкой мяты и коктейльной вишенкой.
  3. Golden Cadillac. Смешать в шейкере в равных пропорциях сливки, Гальяно и шоколадный ликер (white crème de cacao). Подавать в бокале для мартини.
  4. Golden Dream. Смешать в шейкере равные части сливок, апельсинового сока, Куантро, Гальяно. Подавать в охлажденном коктейльном бокале.
  5. Galliano Sour. Смешать в шейкере 60 мл Гальяно, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, чайную ложку сахарного сиропа, каплю ангостуры и (опционально) белок одного яйца. Вылить в заполненный льдом коктейльный бокал.

коктейль с ликером Гальяно Голден Дрим

Как подавать ликер

В чистом виде этот спиртной напиток употребляют крайне редко и только в качестве десерта или дижестива для лучшего усвоения пищи организмом. Ликер Galliano входит в состав многих коктейлей, он отлично сочетается с апельсиновым соком.

Компоненты коктейля «Харви Уоллбенгер»

Именно это его свойство позволило популяризировать коктейль «Харви Уоллбенгер». Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует в большой стакан засыпать ледяные кубики, влить немного водки, добавить апельсиновый сок и 30 грамм ликера Гальяно.

Второй известный коктейль на основе ликера носит прозаическое название «Милан». В высокий стакан нужно насыпать колотый лед, в равных частях залить качественный джин (можно заменить на другой спиртосодержащий слабоалкогольный напиток) и Гальяно. Для усиления вкуса добавляют сок от половинки лимона.

Коктейль «Карабинеры» готовится так: в емкость нужно залить 10 грамм сока лайма, 10 грамм Гальяно, 15 грамм мексиканской текилы (или джина), 40 грамм апельсинового сока и один яичный желток. После смешивания разливается в охлажденные высокие стаканы или бокалы.

Ликер Гальяно будет достойным украшением любого торжества или романтического вечера, а также отличным подарком к юбилею.

Коллекции Джона Гальяно

Но не может быть всё так легко и хорошо в его творчестве. И вот наступил момент «черной полосы» в жизни Джона Гальяно . В 2011 году он, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, в милом французском кафе стал выкрикивать в присутствии многих свидетелей – очевидцев сего события, антисемитские лозунги , за что вскоре был уволен с поста креативного директора модного дома DIOR, а также лишился и своего собственного бренда «John Galliano». За эту выходку дизайнер был лишен Ордена почетного легион а, выданного французским правительством за вклад в развитие моды. Два года после произошедшего Гальяно не было видно, тем более он не касался моды, за исключением свадебного платья , которое он сшил по заказу Кейт Мосс на ее свадьбу .

Детство Джона Гальяно

В себе John Galliano собрал многие национальности, от его отца-англичанина с итальянскими корнями , ему достался светский аристократизм, умение правильно преподнести себя, умение четко ставить цели и знать, что он хочет от жизни. От матери – испанки Джон получил весь шик, роскошь души и тела, доброту и, в тоже время, испанскую вспыльчивость, а также свою неповторимую внешность.

Джон Гальяно (John Galliano)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!