Полезные свойства
- Анисовая настойка (или ликер) улучшает пищеварение. Ее используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если есть такая проблема, нужно употреблять сироп три раза в день по одной столовой ложке.
- Также этот спиртной напиток спасает от вирусных заболеваний органов дыхания. Эффект будет более сильным, если добавить к настойке зверобой и боярышник. Можно 5-10 капель этого сбора разбавлять в столовой ложке воды, но лучше добавлять в столовую ложку меда.
- Если одолела ангина, анисовкой можно полоскать горло. Не в чистом виде, конечно. 50 грамм настойки разводят в стакане воды. Если полоскания делать с интервалом в 60 минут, результат порадует уже в первый день.
- Анис снимает боли во время менструации. Принимать нужно по 5 мл 3 раза в день.
- Как ни удивительно, но этот спиртной напиток рекомендован кормящим мамам. Нужно добавить 2 столовые ложки настойки в чай с молоком для улучшения лактации. Такое небольшое количество алкоголя никак не повредит малышу, а вот о том, что анис положительно влияет на лактацию, известно с древних времен.
Полезные свойства аниса
В семенах аниса содержатся следующие биологически активные вещества:
- органические кислоты;
- эфирное масло (около 6%);
- белок;
- жиры;
- глюкоза.
Основным элементом эфирного масла является анетол (ароматический эфир), который и придаёт растению неповторимый аромат. Препараты, в состав которых входит это пряное растение, обладают следующими воздействиями на организм человека:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- потогонное;
- антисептическое;
- слабительное;
- жаропонижающее;
- стимулирующее лактацию;
- улучшающее работу желудочно-кишечного тракта и функцию бронхов.
Масло этого растения используется в изготовлении нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и прочих лекарственных средств.
Делаем сами
Ликер доктор август: обзор и виды
Анисовый ликер возможно сделать даже в домашних условиях, и он ничем не будет хуже от заводского. На самом деле рецептов много. Некоторые дошли к нам еще с тех времен, некоторые появились недавно. Какая именно придется по вкусу выбирать только вам. Поэтому стоить поэкспериментировать.
Ингредиенты
Для рецепта нужно не так уж и много. Проследите, чтобы у вас все было, иначе желаемого вкуса настойки вам не добиться.
Вот, что нам понадобится для приготовления анисового ликера:
- семена аниса – 1 чайная ложка;
- тмин – 1 ч. ложка;
- бадьян – 2 звезды;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
- сахар – 1 ч. ложка.
Рецепт
Представляем вам самый распространенный рецепт анисового ликера. Так называемый, рецепт, по которому готовится анисовая настойка.
Приготовление:
- Все ингредиенты сложить в емкость, добавить туда водку и герметично закрыть.
- Поставить эту емкость в место, куда не попадает свет на две недели. Температура должна быть комнатной. Не забывайте встряхивать настойку один раз в 3-4 дня.
- Процедить настойку через марлю (можно бинт) и ватку.
- Положить сахар.
- Прежде, чем использовать настойку, ее следует выдержать еще 24 часа в месте, где нет света.
Анисовый ликер
Как пить самбуку, итальянский ликёр
Приятно иногда посидеть за рюмочкой сладкого и нежного ликера. Многие привыкли к ликерам из фруктов, ягод. Но и просто из специй получается прекрасный вкус напитка. Такая специя, как анис прекрасно сочетается со спиртными напитками, а ликер из этой пряности обладает расслабляющим свойством. Мы расскажем вам, как приготовить анисовый ликер дома. Для этого не потребуется много усилий, просто немножечко терпения.
Ликер из аниса
Ингредиенты:
- анис – 40 г;
- кориандр – 5 шт.;
- корица – 1 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л;
- спирт – 1 л.
Приготовление
Для приготовления анисового ликера нужно взять бутылку, обязательно с узким горлом. Укладываем на дно специи и заливаем спиртом. Настаивать нужно два месяца. Затем готовим из воды и сахара сладкий сироп и добавляем к настою. Настаиваем неделю, при этом каждые два дня обязательно нужно все перемешивать. По истечении этого срока ликер фильтруем и разливаем по тарам для подачи
Важно, чтоб тара была закупориваемая
Так же есть более быстрый способ приготовления анисового ликера.
Рецепт анисового ликера
Ингредиенты:
- семена аниса – 200 г;
- вода – 2 л;
- водка – 5 л;
- сахарный сироп – 4 ст.
Приготовление
Анисовые семечки нужно как следует размолоть в ступке, засыпать в емкость и залить водкой. Настаиваем водку в темном месте две недели. Затем настойку заливаем в перегонный аппарат и добавляем кипяченую воду. Перегоняем водочную смесь так, чтоб в итоге получилось около двух с половиной литров анисового спирта. Сахарный сироп должен быть густой. Вливаем его в спирт, перемешиваем и разливаем по герметично закрывающимся бутылкам.
Анисовый ликер «Самбука»
Ингредиенты:
- анис – 100 г;
- цветы бузины черной – 25 г;
- спирт – 0,7 л;
- сахар – 400 гр;
- вода – 250 мл.
Приготовление
Анисовый ликер, который по-другому называется самбука, в домашних условиях готовится очень просто. Специи заливаем спиртом и настаиваем в темноте около недели, но можно и меньше. Далее готовим сироп из сахара: растворяем сахар в кипящей воде и не забываем несколько раз снимать образовывающуюся пенку. В настоянный спирт необходимо влить остывший сироп и полученную смесь продистиллировать.
Анисовый ликер-ратафия
В этом случае, исходный алкоголь можно взять покрепче (градусов 80).
Список ингредиентов
- Нейтральный алкоголь (водка / спирт / самогон) – 1 л
- Вода – по ситуации
- Фруктоза – 350 г
- Семена аниса – 30 г
- Целые звездочки бадьяна – 30 г
- Соцветья бузины черной – 15 г
- Дробленый миндаль – 2 орешка
- Крупный мускатный орех – 1/2 шт.
- Цедра 2-х лимонов
Метод приготовления
Все действия производятся согласно четвертому рецепту. Однако, в перегонный куб дистиллятора отправляется только бадьян.
Анисовая водка
Ликер бенедиктин и его особенности
Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.
Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.
Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.
Также рекомендуем прочитать:
До скольки разрешено продавать алкоголь в России? Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачу Водка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовления Как настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Анисовая настойка на самогоне — это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени.
сладкий анисовый ликер
Другая, не менее сведущая, что анисовый ликер – одна из разновидностей пастиса. Есть и такое мнение: поскольку анисовый ликер – это настой на спирту плодов аниса или лакрицы, пастис следует считать продуктом дистилляции одного из этих ингредиентов.
Автор склонен присоединиться к последнему мнению хотя бы потому, что крепость анисового ликера ниже крепости пастиса (после дистилляции содержание спирта в продукте возрастает).
С уверенностью можно сказать только одно: пастис всегда был французским напитком (слово это пришло из старофранцузского южного диалекта), в то время как название анисового ликера, судя по написанию, может быть и испанского происхождения. Со времен медицинской школы в Солерно анисовые экстракты были сильнейшим средством в арсенале врачей и аптекарей. Считалось, что особенно полезны они при желудочных заболеваниях.
Противопоказания и ограничения
Следует учитывать, что анисовая настойка принесёт пользу организму только при условии её употребления в небольших количествах. Превышение дозировки грозит весьма серьёзными последствиями.
Настойка из семян аниса имеет следующие противопоказания:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость аниса или алкоголя;
- повышенная нервная возбудимость;
- язва желудка и кишечника;
- патологии печени и почек.
Другие ограничения в употреблении:
- Применять анисовку в лечебных целях не рекомендуется детям до 12 лет.
- Чрезмерное употребление настойки грозит развитием алкогольной зависимости.
- Также напиток не следует использовать аллергикам, так как это может спровоцировать приступы удушья и развитие анафилактического шока. Людям, страдающим эпилепсией и нервной возбудимостью, употреблять анисовку категорически запрещено.
- Анисовый концентрат на спиртовой основе не следует использовать для кожных растираний — это может вызвать химический ожог.
- Не стоит злоупотреблять лекарственным средством при лечении простуды, бронхита, воспаления лёгких, поскольку это может только усугубить болезнь.
- При лечении анисовой настойкой строго соблюдайте дозировку и ни в коем случае её не превышайте.
Сделать вкусную домашнюю настойку из семян аниса довольно просто, главное, придерживаться указанной рецептуры и правил изготовления. Не злоупотребляйте анисовым напитком, особенно в лечебных целях, так как это может навредить вашему организму.
Правильный способ потребления и применения напитка
- Чаще ликёр используют в качестве аперитива, разжигающего аппетит перед насыщенным обедом. Анис, являющийся основным компонентом пастиса, благотворно влияет на секрецию желудка и кишечника, снимает боли. Об этих целебных качествах травы знали ещё во времена Древней Греции.
- Данный алкогольный напиток также уместен после приёма пищи, в перерывах между обедами и перед сном. На юге Европы анисовый ликёр пьют просто так, как пиво в Великобритании или Германии. Для закуски лучше всего подходит рыба. Идеально сочетание тунца, заправленного оливковым маслом, и аперитива на основе аниса.
- Пастис, благодаря содержанию большого количества ароматических веществ, идеально подходит для приготовления различных блюд. Он применяется при мариновании рыбы, хорошо сочетается с соусами. Нередко перно (пастис) используется в процессе выпечки или приготовления десертов.
- Алкогольный напиток следует хранить в тёмном месте, так как солнечный свет способен уничтожить аромат настойки. Если держать пастис в холодильнике, сверху образуется плёнка из эфирных масел. Чтобы осадок рассосался, поместите французский напиток в тёплую воду и изредка переворачивайте его.
- Если потребитель предпочитает пить итальянскую анисовую настойку неразбавленной, это метод называют «марсельским». Однако изначальная традиция заключается в смешивании ликера с ледяной водой в рекомендуемой пропорции 1 к 5.
- Анисовые напитки подаются в небольших стопках, имеющих толстое дно. Потребляют ликёр неспешно и маленькими порциями. Некоторые предпочитают замещать воду соком или сиропом, иногда они подслащают напиток обыкновенным сахаром.
Интересно!
Способ добавления рафинада в пастис был заимствован у подобной традиции с абсентом. Сахар на специальной ложечке с отверстиями располагается над стаканом и сверху поливается водой.
Названия
Среди производителей превалируют итальянские бренды. Но и в других странах также выпускают анисовый ликер. Самые популярные названия, под которыми можно встретить напиток:
Рамазотти самбука до 40%. Выпускается итальянским филиалом известного алкогольного бренда Pernod Ricard. Во вкусе белого варианта напитка присутствуют нотки фиалки и ванили, а черная самбука в точности соответствует лакрично-анисовому вкусу.
Люксардо. Производится семейной итальянской фирмой с XIX в. Выпускаемые марки напитка, относятся к классическим плодово-ягодным ликерам и включают в себя различные окраски самбуки, например, красную. Последнее время производятся пряные разновидности анисового ликера с добавлением корицы, перца чили.
Белая Ди Аморе (Sambuca Classico Di Amore). Производится туринской компанией Barbero, имеет 42°, с добавлением лимонной цедры.
Челлини (Sambuca Bianco Cellini) 40%. Выпускает семейный бренд Боттега. Посвящен скульптору Б. Челлини. Имеет во вкусе цветочные нотки.
Ваккари (sambuca Vaccari). 38% белый и черный напиток производится старейшим винокуренным нидерландским брендом Lucas Bols.
Вилла Виола (Villa Viola). 38% прозрачный напиток от германского торгового дома Karlheinz Haus. Анисовый ликер с ванильным послевкусием, используется для приготовления коктейлей.
Чезаре. Название «Cesare Sambuca» в России и во всем постсоветском пространстве применяют к двум белым 40% напитка:
- итальянский анисовый ликер Originale Cesare da Sesto от компании Perlino;
- испанский (вернее, каталонский) Cesare imperator от компании Teichenne
На заметку! На основе аниса производятся и другие алкогольные напитки: во Франции — анис и пастис, в Греции — ципуро и узо, в Испании — абсент, который находится под запретом во многих странах Европы.
Базовый рецепт простого анисового ликера
Процесс приготовления данного напитка подразумевает не только произвольное регулирование количества и насыщенности сиропа, но и свободный выбор нижеуказанных ингредиентов (разумеется, за исключением самого аниса и некоторых других базовых компонентов).
Список ингредиентов
- 45-градусный водно-спиртовый раствор или самогон – 1 л
- Семена аниса обыкновенного – 60 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 150-250 мл
- Апельсин – 1 штука
- Лимон – 1/2 штуки
- Бадьян (по желанию) – 30 г
- Тмин (по желанию) – 30 г
- Зерна кориандра (по желанию) – 30 г
- Зерна фенхеля (по желанию) – 15 г
- Кардамон (по желанию) – 3-5 г
- Гвоздика (по желанию) – 2-3 шт.
- Корица (по желанию) – 1 палочка
- Корень лакрицы (по желанию) – 1-2 г
- Ваниль (по желанию) – 1/2 стручка
Метод приготовления
- Ошпарить цитрусовые кипятком и насухо их протереть.
- Снять с плодов цедру, не затрагивая белого подкорка.
- Прожарить анис на сковороде около минуты.
- Цедру, анис и выбранные пряности переложить в банку и залить алкоголем.
- Плотно закрытую емкость отправить на 3 недели в темное помещение с комнатной температурой, не забывая раз в 4-5 дней встряхивать посудину.
- По истечении указанного срока сварить из воды и сахара простой сироп: довести его до кипения и подержать на медленном огне 3-5 минут до окончательного растворения кристалликов, не забывая снимать пену.
- Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а тем временем процедить через марлю и тщательно отфильтровать алкогольный настой.
- Смешать настой с сиропом, снова плотно его закрыть и оставить на 3 недели в прохладном темном месте.
- Затем разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить.
- Хранить в погребе или холодильнике.
Рецепт анисового ликера
Добиться полной схожести с промышленным вариантом сложно, но постараемся приготовить ликер дома достаточно близким к оригиналу.
Нам понадобятся:
- 1 л алкоголя (дистиллят 70% или спирт 96%);
- 0,7л воды (для сиропа);
- 2,5 стакана сахарного песка;
- 3 ст.л. сухих семян или 150 гр. свежего аниса;
- 0,5 стакана цветов черной бузины (или ягод).
Колдуем:
- Наливаем в трехлитровую банку самогонку (спирт) и высыпаем туда семена аниса и ягоды бузины. Взбалтываем, закрыв капроновой крышкой, и оставляем в шкафу или кладовке на пять суток. Ежедневно проверяем и встряхиваем жидкость.
- Процеживаем настойку через марлю в другой сосуд и смешиваем с водой до крепости 20% (ее без труда вы померяете с помощью спиртометра).
- Перегоняем 20-ти процентную настойку. Через некоторое время получаем первую фракцию, т.е. начальные 50-100 мл (так называемую голову), которые выливаем без сожаления. В ней находится большое количество эфирных масел, непригодных для употребления.
- Собираем вторую фракцию (тело), которая получается чистой, с приятным запахом аниса, 50-55% крепости. Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Третья фракция (хвосты) сливается в отдельную тару (крепостью не ниже 20-25%). Она пригодиться вам при повторной перегонке в дальнейшем.
- Варим сладкий сироп: высыпаем в нержавеющую кастрюлю сахар и разводим водой, ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Пену, образующуюся на верху, периодически снимаем. Даем сиропу покипеть 2-3 минутки. Остужаем.
- Сироп и настойку (одной температуры) смешиваем. Разливаем в чистые бутылки с притертыми пробками.
- Оставляем напиток на сутки отдохнуть при комнатной температуре, а затем процеживаем через ватный фильтр.
- Напиток становится более гармоничным, если выдержать его в прохладном темном месте в течение семи-десяти дней.
Полезные свойства анисового ликера
Напиток улучшает пищеварение, поэтому его используют при проблемах с ЖКТ. Рекомендуемая дозировка: по одной столовой ложке ликера трижды в день.
Анисовый ликер хорошо помогает при вирусных заболеваниях органов дыхания. Эффект усилится, если добавить боярышник и зверобой. Для лечения десять капель этого сбора разбавляют в столовой ложке меда или хотя бы в ложке воды. Выпивать надо за пятнадцать минут до приема пищи.
При ангине пятьдесят грамм анисового ликера разводят в стакане кипяченой воды и полоскают горло с интервалом в один час. Результат будет заметен уже к исходу дня.
Как ни казалось бы странным, напиток рекомендован кормящим мамам. Один раз в день можно добавить две столовые ложки ликера в чай с молоком. С давних времен известно, что анис весьма положительно влияет на лактацию, а совсем небольшое количество алкоголя ребенку не повредит.
Свойства Анисового ликера
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Анисовый ликер ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
1200 р.
Анисовый ликер для многих считается довольно специфичным продуктом ввиду его не совсем обычного запаха. Между тем, это очень вкусный напиток, крепость которого равна 33% при сахаристости в 35 г/100 мл. Анисовый ликер представляет собой прозрачную жидкость, даже слегка тягучую, очень сладкую, с очень выраженным анисовым ароматом и вкусом. Изготавливается этот напиток на основе анисового семени, бадьяна и ароматного спирта с добавлением ректификованного спирта высшей очистки и сахарного сиропа.
Самым известным анисовым ликером по всему миру признается самбука. Этот итальянский анисовый ликер может быть не только прозрачным, но и темным, а также красным. Производят данный напиток из пшеничного спирта, обыкновенного аниса, звездчатого аниса, сахара и вытяжки из цветов или ягод бузины. Секретным является набор ароматических трав, точный состав в анисовом ликера самбука которых хранится в строжайшем секрете.
Анисовый ликер принято употреблять в чистом виде очень сильно охлажденным в качестве дижестива. Кроме того, этот напиток можно поджечь в рюмке, дать ему погореть, а затем, загасив огонь, выпить, пока он теплый. Также анисовый ликер можно употребить в составе коктейлей. К примеру, популярен коктейль Огненный — в ровную высокую рюмку наливается несколько слоев алкоголя в порядке увеличения крепости, в частности легкий ликер, шампанское, анисовый ликер, водка и абсент. Коктейль поджигают и пьют через трубочку.
Кроме того, анисовый ликер можно пить, добавив в него ледяную воду – получается освежающий напиток с анисовым привкусом. Не стоит пугаться того, что при разбавлении жидкость мутнеет — это происходит из-за того, что ухудшается растворимость эфирных масел, которые в большом количестве присутствуют в анисовом ликере. Существует даже такое понятие как эффект анисового ликера — помутнение всех алкогольных прозрачных напитков, в которых содержится анис, при сильном охлаждении или разбавлении водой. Причем, чем мутнее получается жидкость при одинаковом содержании алкоголя и температуре, тем большая в ней концентрация аниса.
Анисовый ликер может быть использован и в кулинарии. Этот насыщенный по своим вкусоароматическим свойствам напиток нередко добавляется при приготовлении разнообразных кушаний. Однако, как правило, анисовый ликер применяется в кондитерском деле, где небольшое количество этого крепкого и ароматного напитка вводится в состав теста или некоторых видов крема.