Финский алкоголь: крепкие сорта
Найти вкус по душе в высоком градусе не так-то легко. Какую финскую водку или финский ликер выбрать? С традиционным ржаным хлебом и сауной, финский алкоголь стал символом страны.
Ежедневно сотни Россиян пересекают границу для того, чтобы попасть в магазин Duty Free, предлагающий большой выбор спиртного.
«Электронная Финляндия» расскажет вам, что к чему и с удовольствием поможет подобрать напиток по вкусу.
Алкоголь Финляндии
Для многих словосочетание «финская водка» – признак качества и чистоты спиртного. Зачастую, во время застолий слышится один и тот же вопрос: «Ты купил путевку в Финляндию?»
«Конечно, купил!», – отвечает собеседник, указывая на холодную бутылку.
Vodka of Finland, Finlandia
Водка Finlandia — эталон скандинавского спиртного. По заверению производителя напиток стал результатом соединения трех компонентов: родниковой воды, шестирядного ячменя и полуночного солнца, которое изображено в виде красного кружка.
Это природное явление финны наблюдают летом: в течение примерно двух месяцев полярное солнце не садится за горизонт, давая возможность вырастить упомянутый ячмень.
Линейка продуктов Finlandia включает в себя не только классическую финскую водку, но и ряд других:
- Finlandia Classic — классическая водка;
- Finlandia Blackcurrant — черная смородина;
- Finlandia Cranberry — клюква;
- Finlandia Lime — лайм;
- Finlandia Tangerine — мандарин;
- Finlandia Grapefruit — грейпфрут;
- Finlandia Mango — манго;
- Finlandia Raspberry — малина;
- Finlandia Redberry — клюква.
На заметку! Все напитки прозрачные и бесцветные, за исключением красной клюквенной настойки, не перепутайте ее с клюквенной Finlandia Cranberry. Они совершенно разные.
Финская водка Saimaa
Свое название водка Saimaa позаимствовала у одноименного чистейшего озера на юго-востоке страны, где и расположено предприятие по производству напитка.
Для производства водки используется органическое зерновое сырье и ледниковая вода. Информация из разных источников даёт право полагать, что под зерновым сырьем подразумевается пшеница.
На российских прилавках Saimaa появилась лишь в 2011 году после проведения компанией ребрендинга, до этого она продавалась исключительно в Финляндии.
Как и предыдущий напиток, эта водка представлена в нескольких вариантах:
- Saimaa Classic — классическая водка;
- Saimaa Nordic Berries — лесные ягоды;
- Saimaa Black Currant — черная смородина.
Финская водка Koskenkorva
Название водки Koskenkorva происходит от названия населенного пункта Финляндии, где в середине XX века начинали ее производить из ячменя и родниковой воды.
Источник: https://e-finland.ru/travel/shoping/finskiyi-alkogol-krepkie-sorta.html
Оттенки вкуса
Ликеры являются превосходным дижестивом и отлично употребляются в чистом виде. Кроме того, экзотический вкус северных ягод позволяет создавать на основе финских ликеров огромное число интересных коктейлей.
Существует несколько разновидностей ликеров этого бренда: Lakka (из морошки), на основе которого рекомендуют готовить разнообразные коктейли, в том числе с темным ромом, Mustikka (из спелой черники), обладающий насыщенным бархатистым вкусом и ягодным ароматом, рекомендуемый для приготовления коктейля из сухого игристого вина, Puolukka (из брусники), сохранивший весь вкус и аромат свежих северных ягод, Polar Karpa (из ягод клюквы), обладающий своеобразной кислинкой в сочетании с мягкой ликерной сладостью, Tyrni (из облепихи) с огромным количеством витаминов и своеобразным вкусом. Все они имеют уникальный, неповторимый, узнаваемый вкус.
Ликер морошковый
Сколько стоит ликер морошковый ( средняя цена за 1 л.)?
- Москва и Московская обл.
- 1000 р.
Довелось ли вам побывать в Лапландии в самом начале осени? Если вы относитесь к этой категории счастливчиков, наверняка помните тот странный цвет удивительного золотистого покрывала, которым будто окутаны местные болота. Благодарить за эту неземную красоту нужно морошку – самую необычную финскую ягоду.
В Лапландии морошка растет в больших количествах и пользуется повышенной популярностью не только среди местного населения, но у туристов. Кстати, в масле семян морошки содержится все лучшее, что только может быть в ягодах.
Так, в ее составе присутствуют наиважнейшие жирные кислоты – омега-6 и омега-3, а также каротеноиды, антиоксиданты наряду с растительными стеролами.
Причем витаминов в морошке настолько много, что даже апельсин по наличию витамина С уступает этой ягоде практически в 3 раза.
В Финляндии чего только не готовят из морошки – взять, например, всемирно известный ликер морошковый.
Интересно, что первые пробные партии этого напитка были изготовлены купцом из Турку финном-шведом по национальности Андерсом Нордфорсом.
Тогда Финляндия находилась в составе Российской империи и в 1867 году гениальный предприниматель получил право на промышленное изготовление ликера морошкового от самого Александра II. Вот тогда-то все и началось.
На финском языке название морошки звучит как Lakka, поэтому частый гость в Финляндии вероятно сам об этом уже догадался, ведь мало кто покидает эту страну без ликера морошкового. Так уж он вкусен – этот финский бренд ликера морошкового Lapponia!
Кстати, технология изготовления спиртного напитка на основе морошки в полной мере соответствует всем экологическим стандартам – например, консерванты при производстве ликера морошкового не применяются.
Свежие ягоды помещаются в 30-% спирт, где они впоследствии находятся около полтора месяцев.
В течение этого промежутка времени морошка не только окрашивает спирт, наделяя его всеми солнечными оттенками, но и передает ему большую часть витаминов.
Сам ликер морошковый стоит относительно недорого, при этом отличается приятным вкусом и считается великолепным подарком. Благодаря своему нежному вкусу и аромату ликер морошковый отлично подойдет к десертным блюдам и придаст изюминку многочисленным коктейлям.
Стоит отметить, что подобные ликерные напитки в Финляндии изготавливаются из черники, клюквы, брусники и облепихи.
Вообще, для приготовления вин и ликеров в этой стране всегда используются исключительно лучшие свежие ягоды.
Лапландская морошка до революции поставлялась даже к царскому столу, так как членами императорской фамилии ценились не только ее вкусовые качества, но за целебные свойства этой ягоды.
Калорийность ликера морошкового 143.5 кКал
Энергетическая ценность ликера морошкового (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.1 г. (~0 кКал) Жиры: 0.09 г. (~1 кКал) Углеводы: 28 г. (~112 кКал)
Источник: https://FindFood.ru/product/liker-moroshkovyj
Особенность ликера Passoa
Крепость ликёров Passoa составляет 17%. Классическая версия напитка производится на основе маракуйи с добавлением лимона. Он тёмно-розового цвета, имеет освежающий кисло-сладкий фруктовый вкус. Хорошо сочетается с десертами, мороженым, кофе и чаем, а в коктейлях – с виски, коньяком и шампанским. Самые известные из коктейлей: Sex on the beach № 13, Love game, Good as sex. Ликёр может подаваться и как дижестив. Помимо классики, производится ещё несколько видов этого напитка:
- Passoa манго – к маракуйе подмешивается ещё и сок плодов манго. Применяется для изготовления прохладительных коктейлей, хорошо сочетается с колой. Цвет – жёлтый, с оранжевыми отблесками. Во вкусе чувствуются нотки корицы и перца чили.
- Passoa ананас – в ликёре присутствует ананасовый сок. Ликёр самый сладкий в этой линейке, поэтому его часто используют для приготовления десертов.
- Passoa кокос – название говорит за себя. Применяется в коктейлях. Хорошо сочетается с лаймом, усиливающим коксовый вкус.
Купить морошковый, клюквенный, облепиховый ликер Lapponia из Финляндии: цена напитка
Лапландия (Lapponia) – настоящая ягодная столица Европы. В местности с исключительной экологией собирают бруснику, клюкву, чернику, морошку, облепиху – ежегодно около 5 тыс.
тонн! В краю с такими природными богатствами издавна развивалось плодово-ягодное виноделие, и именно здесь в 1867 году с разрешения Сената Российской империи Андерс Бернгард Нордфорс начал производство ягодных ликеров, вкус которых теперь знают во всем мире.
Эти напитки экспортируются в два с лишним десятка стран, но разве можно найти более тематический подарок своим близким и друзьям – не опасаясь за подлинность, привезти настоящий клюквенный, облепиховый, морошковый ликер из Финляндии, цена которого здесь, к тому же, ниже, чем в России.
Финские ягодные ликеры используются в качестве превосходных дижестивов, и благодаря специфическим вкусам, стали постоянным источником вдохновения для барменов. В чистом виде немного охлажденный ликер (16–18° С) подается к фруктам и ягодам, десертам, мороженому.
Производство ликеров Lapponia
Ягоды для будущих ликеров собирают только вручную. Затем ее настаивают на нейтральном спирту (от трех до шести недель), используя метод так называемой медленной дистилляции – чтобы ягоды успели передать настою все богатство своего вкуса. Ягоды обязательно должны быть цельными: косточки из давленых ягод придадут ликеру горьковатый привкус.
Готовый настой дважды перегоняют, а затем разбавляют ягодным соком, добиваясь крепости в 21 градус. Добавляют немного сахарного сиропа для гармонизации вкуса. Затем купажированный ликер должен «отдохнуть» – провести два месяца в стеклянных бутылях. После этого напиток очищают холодом и разливают в бутылки.
Один из секретов производства – чистейшая, мягкая вода из финских родников, которая передает ликерам свою мягкость и превосходно раскрывает вкус ключевых ингредиентов.
Морошковый ликер из Финляндии Lapponia Lakka
Морошка – настоящий северный деликатес. В России ее еще называют «царской ягодой», «арктической малиной» (морошка действительно принадлежит к роду малина, и ягоды похожи по форме на «родственницу»).
Морошку едят свежей, моченой, выжимают сок, варят из нее варенье и компот, повидло, джем, и конечно, изготавливают знаменитый и уникальный морошковый ликер из Финляндии, купить который всегда можно в государственной сети финских магазинов Alko.
Спелые, янтарно-желтые, сладкие ягоды морошки собирают на болотах, в заболоченных лесах и тундре во второй половине лета.
Любимая ягода русского поэта Александра Пушкина обладает целым рядом неоценимых питательных и лечебных свойств, богаты натуральными витаминами А, Е, С, полисахаридами, пектинами, белками, клетчаткой, органическими кислотами и антоцианами. Морошка издавна используется как общеукрепляющее и лечебное средство.
Если вы хотите попробовать морошковый ликер Lapponia из Финляндии, цену в магазинах и среднюю российскую стоимость можно узнать на этой странице. Вы можете насладиться чистым вкусом морошки (ягода очень хорошо маскирует спиртовую основу, напиток мягко и легко пьется), или добавить финский морошковый ликер в темный ром, ликер какао.
Клюквенный ликер Polar Karpalo
Клюкву отличают узнаваемая кислинка и терпкость (с латинского ее название так и переводится «кислая ягода»). Клюква очень любит сырые места – болота, сфагновые леса, заболоченные берега озер. Собирают ее осенью, после первых заморозков – тогда она набирает больше сладости.
Эта ягода щедро одарена полезными питательными веществами, особенно витаминами С и К и микроэлементами, что сделало ее давним витаминизирующим, противопростудным, противовоспалительным средством. Ягоду едят в свежем и сушеном виде, готовят из нее соки, морсы, квасы, кисели, настойки и ликеры.
Финский клюквенный ликер уникально сочетает в себе кислинку и терпкость ягоды, мягкость родниковой воды, ликерную сладость. Напиток с пикантным вкусом можно пить как дижестив, рекомендуем также попробовать его с грейпфрутовым соком или охлажденным белым вином.
Вкус облепихи: Lapponia Tyrni
В Финляндии облепиха облюбовала шхеры – скалистые островки, оставшиеся в наследие от ледникового периода. Эта ягода обладает кисло-сладким вкусом, похожим на ананас. В ней очень много витамина Е, а также С, К, А, а еще серотонина – вещества счастья.
Финский облепиховый ликер обладает свежим вкусом облепихи с пряными и шоколадными нотками.
Маслянистая ягода придает напитку особую бархатистость и сбалансированность, которые прекрасно проявляются в коктейлях (интересно, что облепиху еще во времена «сухого закона» применяли для маскировки спирта в напитках).
Пробуйте необычный ликер в чистом виде или экспериментируйте с коктейлями, например, сочетайте Tyrni с игристым вином и содовой либо ликером кампари и швепсом / тоником.
В финских магазинах Alko вы можете купить настоящие облепиховый, клюквенный, морошковый ликеры Lapponia из Финляндии! Каждый напиток с уникальным вкусом и ароматом северных ягод достоин того, чтобы стать одним из памятных подарков из страны Суоми.
История ликеров Lapponia началась более 140 лет назад, когда Финляндия была частью Российской империи, именно тогда российский император Александр II дал разрешение на производство ликеров, которые позже получили название Lapponia и стали знаменитыми во всем мире. Традиции производства сохранились до сегодняшних дней — ликеры Lapponia готовятся только из свежих ягод, которые собирают вручную в Лапландии.
Источник: https://elitfi.ru/category/liquor/lapponia
Классический рецепт вина из шиповника
Ингредиенты
- Свежие ягоды шиповника – 3 кг (сушеных – 2 кг)
- Сахар – 3 кг
- Вода – 10 л
- Немытый изюм (свежий виноград) – 100 г
Метод приготовления
Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать. Приготовьте (2 л воды + 2 кг сахара) и охладите его до температуры ниже 30°C. В емкость с широким горлышком добавьте ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения. Перемешайте и перевяжите горлышко марлей. Затем поставьте емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивая. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор. Теперь необходимо поставить бутыль в темном месте при 18-29°C
В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру. Через 7 дней профильтруйте сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавьте оставшийся сахар (1 кг) и снова установите гидрозатвор. Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее
Это значит, что активное брожение закончилось. Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
Какие вкусные ликеры?
Ликеры очень популярны в Финляндии и за ее пределами.
Финские ликеры Lapponia производятся с 1867 года. История бренда началась в те далекие годы, когда Финляндия являлась частью Российской Империи.
Все алкогольное производство тогда контролировалось непосредственно из Санкт-Петербурга, и высокий Сенат выдал купцу из Турку Андерсу Бернгарду Нордфорсу именную грамоту, которая давала право организовать в родном городе винокуренный завод для изготовления ликера на хлебном вине, сахаре и ягодах.
Лапландия, где растет сырье для ликеров Lapponia, считается ягодной «столицей» Европы. В лесах, на болотах этого региона ежегодно собирают около 5 млн. килограммов облепихи, брусники, черники, клюквы и морошки. Сегодня винное производство, основанное Нордфодсом, принадлежит корпорации Scanfrentz, технологи которой придерживаются при создании вкусных ликеров старинных рецептур.
Ликеры «Лаппония» производятся из свежих ягод, собираемых вручную и настаиваемых на спирту в целом виде. Позже настои дважды дистиллируют и разбавляют ягодным соком и сахарным сиропом до крепости в 21 %.
Существуют несколько видов Lapponia:
Lapponia Lakka – морошка
Морошка считается в Скандинавии настоящим деликатесом. Ее янтарные ягоды собирают на болотах, в тундре и в заболоченных лесах.
Совет бармена: из напитка можно готовить самые разнообразные коктейли. Попробуйте добавить его в темный ром или ликер какао. Кстати, он пьется также легко, как и легендарный Baileys.
Lapponia Mustikka – черника Ягоды черники издавна считались у народов северной Европы одним из самых любимых лакомств, именно из них создан ликер.
Совет бармена: в полной мере его вкус можно почувствовать, смешав с сухим игристым вином в пропорции два к одному.
Lapponia Puolukka – брусника Бруснику собирают в хвойных лесах Лапландии с конца лета до середины осени. Один из финских поэтов XIX века описывал ее вкус, как «прекрасно освежающий и охлаждающий».
Совет бармена: в отличие от приведенного ассортимента напиток лучше пить в чистом виде, но также он будет хорош вкупе с сухим вермутом и джином.
Lapponia Polar Cranberry – клюква Клюкву, растущую на лапландских болотах, собирают осенью после первых заморозков. Именно тогда она становится ярко-красной, приобретая особенно насыщенный вкус.
Совет бармена: эту настойку можно употреблять как в чистом виде, так и создавать коктейли. Например, можете добавить ее в грейпфрутовый сок и минеральную воду, также попробуйте три части ликера смешать с девятью частями охлажденного белого вина.
Lapponia Tyrni – облепиха
Облепиха, которую собирают на небольших островках в финских шхерах, содержит множество витаминов. Интересно, что еще во время «сухого закона» ее сок использовали для маскировки вкуса спиртного.
Другое крупное предприятие Koskenkorva производит ликеры:
- Minttu (мятный),
- Cranberry (клюквенный),
- Lakritsi (лакрица и ирис),
- Peach (персиковый),
- Salmiakki (с салмиаком),
- Strawberry (земляничный).
Ликер Minttu, крепкий ликере с ярко выраженным вкусом, в России называют «водка-ликер», наверное, за счет его прозрачности. Существует две разновидности: Minttu Peppermint крепостью 40 и 50 градусов, а также Minttu Black Mint крепостью 35 градусов.
В Финляндии запрещено продавать спиртное нетрезвым и лицам моложе 18 лет. Крепкие напитки могут купить лица старше 20 лет, 18-19 летним продадут легкий алкоголь до 22 градусов. Если вы выглядите слишком молодо, продавцы попросят паспорт или водительские права.
Добавим, приобрести ликеры можно в специализированном алкогольном супермаркете Alko, в Duty Free (ликеры не облагаются акцизами, поэтому спиртное там на 20-30% дешевле, чем в винно-водочных магазинах. — ред.) или на винокурнях, фермах, которые вы сможете найти в рубрике «Любимые места».
Отметим, согласно правилам провоза алкоголя, алкогольные напитки крепостью не выше 22 градусов, к которым относятся ликеры, можно провести не более 2 литров на человека старше 18 лет. Подробнее.
При создании материала были использованы данные с порталов «Электронная Финляндия», «Винный бутик».
Источник: https://fontankafi.ru/info/100225/
Финский ликер
В этом материале мы расскажем вам о финских ликерах. Вы узнаете об их популярных марках и главные секреты производства. Отметим, что Финляндия – одна из немногих стран мира, где к качеству товаров и услуг предъявляются по-настоящему строгие требования. К тому же здесь очень хорошая экологическая обстановка, а природные богатства ревностно охраняются государством. Именно поэтому, в сознании многих людей слово «финский» ассоциируется с понятием «качественный». Сауна, в которой используется полезный для организма пар, лучший в мире ржаной хлеб и по-настоящему чистая родниковая вода – вот только малый перечень того, чем финны могут гордиться.
К этому можно добавить и алкогольные напитки. Их выпускают в большом ассортименте и почти все они экспортируются. Ценители хорошего вкуса утверждают, что настоящий ликер можно купить только в Финляндии и для его производства используются исключительно натуральные компоненты. Морошка, черника, брусника и другие лесные ягоды настаиваются на нейтральных спиртах. Происходит процесс медленной экстракции, при котором вкус и аромат ягод передаются жидкости постепенно и не до конца. Чтобы избежать горечи конечного продукта, ягоды не давят, далее жидкость подвергается процессу бидистилляции. А потом ее крепость снижают разбавлением натуральными соками.
Чтобы придать сладость конечному продукту в него добавляют сахарный сироп. Это необходимо еще и потому, что финские ягоды не богаты сахаром, ведь они произрастают в краю, где мало солнца. После добавления всех ингредиентов, ликер оставляют настаиваться примерно на два месяца. Далее следует еще один важный этап – криоочистка. После закалки холодом напиток разливается по бутылкам. Теперь удивительный по своим качествам финский ликер готов украсить любой праздничный стол. Линейка бренда «Finlandiа» включает в себя персиковый, ирис с лакрицей, салмиаковый, земляничный и мятный вкус. Последний, трудно назвать ликером в привычном смысле, так как его крепость составляет от 40% до 50% градусов.
Чтобы ощутить полноту вкуса, то перед употреблением напиток очень сильно охлаждают. Настоящий шедевр – фруктовый финский ликер «Lapponiа», который производится с 1867 года. Они наиболее популярны среди ценителей оригинальных напитков из натуральных ингредиентов. Их рецептура хранит древние народные секреты, а вкус передает ароматы финского леса. Даже искушенная публика преклоняется перед маркой «Лаппония». Это – отличный дижестив и основа для самых вкусных коктейлей. Также его подают к десертам и мороженому. Расскажем о самых популярных из них.
Lakka. Для его производства используют морошку, которая растет на болотах и в тундре. Морошка по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья всегда считалась царским лакомством. В Скандинавии напитки из этой янтарной ягоды считаются настоящим деликатесом. Этот душистый финский ликер очень хорош и особенно вкусен с темным ромом и какао. Puolukka. Его готовят из брусники, которую воспевали поэты за удивительно освежающий, слегка кисловатый и чуть терпкий вкус. Ее собирают осенью в лесах Лапландии и Puolukka следует охладить перед употреблением. Tyrni. Этот финский ликер достойный самой высокой похвалы. Он создан на основе облепихи и ее собирают по речным поймам и берегам водоемов. Отметим, что вкус этой ягоды особенно раскрывается под действием спирта. Вот почему получается не просто хороший, а особенный вкус. Цвет напоминает теплое солнце, а его в Лапландии как раз и не хватает. Mustikka. Черничный ликер и эта ягода жителями севера считается самой вкусной. Немногим известно, что черника впитывает в себя все вредные вещества из почвы
Поэтому очень важно, чтобы она росла в экологически чистой местности. Найти такое место на земле все труднее, а Лапландия все еще остается такой
Хотите получить необычайно вкусный коктейль? Смешайте Mustikka с игристым вином. Polar Cranberry. После первого заморозка в болотистых местностях Лапландии клюква достигает своей максимальной зрелости. Приготовленный из нее ликер можно использовать в различных коктейлях и особенно хорошо он сочетается с соком грейпфрута и минералкой.
Читать так же: Обустройство курятника внутри своими руками фото
Разливаются финские ликеры «Лаппония» в прозрачные круглые бутылки, которые максимально передают его насыщенный цвет. Полагаем, что мы смогли убедить вас в том, что лучший сувенир из Финляндии, это ликеры «Лаппония» или мятный «Minttu». Купить их можно в торговой сети «Алко», которая работает во многих городах. В следующем нашем материале мы расскажем вам о финских сливках
Вы узнаете о сортах этого полезного продукта и на что следует обращать внимание при их покупке в магазинах Финляндии
Лесная ягода Финляндии. Качество и разнообразие ее продукции
По оценкам экспертов в лесах Финляндии в год произрастает в среднем, только вдумайтесь в эту цифру — 500 миллионов кг. лесной дикорастущей ягоды! Это колоссальный объем для маленькой страны! От этой массы собирается не более 5% урожая, к примеру, в 2015 году было собрано около 17,5 млн. кг.
ягоды, из них больше всего брусники – 10 млн. кг, черника на втором месте — 7,2 млн. кг, морошка — 130 000 кг и клюква — 23 000 кг.
Ягоду продают свежей на рынках, а замороженной в магазинах, также из ягод делают разную продукцию — варенье, соки, вина, ликеры, добавляют в йогурты, используют в косметике и так далее. Сколько же стоит такая продукция в магазинах Финляндии? Давайте погуляем по магазинам и посмотрим на ассортимент и цены.
Прежде чем приступить к обзору цен, следует добавить, что, в основном, лесную ягоду собирают иностранцы, зарабатывая на этом.
Так как сбор лесной дикорастущей ягоды попадает под «Право каждого человека на природу в Финляндии», то какая-то особая рабочая виза не нужна, а выручка от продажи ягод не облагается налогом, этим моментом пользуются желающие подзаработать, приезжающие путешественники и любители активного отдыха на природе!Подробнее о том, как можно заработать на этом, смотрите в нашем отдельном материале:
Характеристики ликеров
Разнообразие цветовых оттенков ликера поражает. В зависимости от разновидности ягод, входящих в состав, алкоголь может переливаться всеми цветами радуги. Здесь и золотистый, и гранатовый, и бордово-красный, и другие.
Сладость и кисловатость можно ощутить, попробовав этот напиток. Игра контрастов – вот что отличает данный вид алкогольной продукции из Финляндии.
В ликерах в разных пропорциях присутствуют специи, ягоды и травы. Например, мята, лакрица и уже упоминаемые ягоды: морошка, черника, брусника, клюква.
Кладовая
Финские ликёры Lapponia ведут свою историю с 1867 года, успешно продолжая традиции, заложенные её основателем Андерсом Бернгардом Нордфорсом.
Ликёры Lapponia готовятся из свежих ягод, которые собирают вручную и настаивают на нейтральном спирту в цельном виде (если ягоды раздавить, косточки дают не очень приятный горьковатый привкус). Для получения ароматных ягодных спиртов настой дважды дистиллируют, разбавляют (до крепости 21% об.
) натуральными ягодными соками и сахарным сиропом, чтобы придать напитку гармоничный вкус и лёгкую сладость. После купажа ликёры несколько дней «отдыхают» в нейтральных и гигиеничных стеклянных ёмкостях.
Большую роль в создании ликёров играет используемая в производстве вода Финляндии. Считается, что именно финны пьют самую чистую в мире воду, и её особые качества напрямую влияют на безупречную мягкость и насыщенность вкусов ликёров Lapponia.
Существуют несколько видов ликёров Lapponia использующие в своём составе ягоды, которые растут в Финляндии.
Lapponia Lakka (Лапония из морошки). Морошка считается в Скандинавии настоящим деликатесом. Её янтарные ягоды собирают на болотах, в тундре и в заболоченных лесах.
Лишь на Севере морошка обретает всю полноту аромата и вкуса, в полной мере проявляющуюся в душистом ликёре Lapponia. На основе этого ликёра можно готовить самые разнообразные коктейли.
Очень интересное вкусовое сочетание ликёр образует вкупе с тёмным ромом и ликёром какао.
Lapponia Mustikka (Лапония из черники). Ягоды черники издавна считались у народов северной Европы одним из самых любимых лакомств. Собирают чернику в хвойных лесах приполярной зоны Лапландии.
Для приготовления ликёра Lapponia используются только ягоды, достигшие максимальной степени зрелости, когда они, что называется, тают во рту. Этот черничный ликёр обладает исключительно насыщенным ягодным ароматом и бархатистым вкусом.
А поскольку черника очень экстрактивна, ликёр придаёт стойкий красивый цвет коктейлям. Красивый необычный коктейль можно приготовить, добавив в ликёр сухое игристое вино в пропорции 2 к 1.
Lapponia Puolukka (Лапония из брусники). Бруснику собирают в хвойных лесах Лапандии с конца лета до середины осени. Круглые красноватые ягоды брусники ценятся за тонкий аромат и приятный кисловатый вкус.
Один из финских поэтов XIX века описывал вкус ягод брусники, как «прекрасно освежающий и охлаждающий». Все тонкости вкуса и аромата свежих северных ягод сохранены в брусничном ликёре Lapponia.
Лучше всего ликёр пить охлаждённым в чистом виде, но на его основе можно приготовить необычный коктейль, например, смешав ликёр с сухим вермутом и джином.
Lapponia Polar Karpa (Лапония из клюквы). Ягоды клюквы, растущие на лапландских болотах и по берегам озёр и прудов, собирают осенью после первых заморозков.
Именно тогда клюква приобретает ярко-красный цвет и особенно насыщенный вкус. В напитке, созданном из свежесобранных ягод клюквы, её природная кислинка в сочетании с мягкой ликёрной сладостью образует удивительно гармоничный вкус.
Попробуйте коктейль изпользуя 3 части ликера с 9-ю частями охлажденного белого вина.
Lapponia Tyrni (Лапония из облепихи). Облепиху собирают на небольших островках в финских шхерах. Ярко-оранжевые ягоды-костянки облепихи содержат большое количество витаминов.
Ликёр, приготовленный на основе свежих ягод, обладает ярким своеобразным ароматом облепихи и мягким вкусом. Этот ликёр превосходно подойдёт для создания коктейлей. Ещё во времена «сухого закона» насыщенный облепиховый сок использовали для «маскировки» вкуса спиртного.
Коктейли с ликёром Lapponia Tyrni отличаются особой сбалансированностью и бархатистостью.
Источник: https://discovertheworld.narod.ru/Storehouse/Bar/Liqueur/Liqueur_Lapponia.htm
Ликер из Лапландии
Именно клюквенный ликер «Lapponia» пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.
Как готовят: этапы производства
Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:
- Этап первый: сбор.
Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых местах. Затем отделяют самое полезное – экстракт – путем настаивания ягодной массы на спирте. - Этап второй: двойная дистилляция.
При этом применяют ягодный сок и сахарный сироп. - Этап третий: выдержка.
Целых 2 месяца будущий напиток «томят», дожидаясь перехода всех полезных веществ в ликер. - Этап четвертый: очистка.
Очищают ликер морозом. После этого он готов к употреблению.
Разновидности
Клюквенный «Lapponia» носит название «Lapponia Karpalo
». Существует правило подачи напитка: прежде чем разливать в рюмки, его следует охладить.
Другие виды ликера:
- из морошки («Lapponia Lakka»);
- из облепихи («Lapponia Turni»);
- брусничный («добавочное слово» – «Puolukka»);
- черничный («Mustikka»).
Если вы хотите угостить друзей каким-либо из этих напитков, то не ошибетесь, предварительно охладив выбранный ликер и преподнеся его после основной трапезы, как дижестив).
Ликеры из финских ягод — экзотический северный вкус и аромат
Ягоды Лапландии — огромная кладовая разных витаминов и дополнение к блюдам национальной кухни. Лапландия с давних времен является местом, откуда везли чудесные лесные ягоды на переработку.
Еще в 1867 году купец из Турку Андрес Бернгард Норфодс получил разрешение из Санкт-Петербурга на изготовление вин и ликеров из финских ягод, которые в изобилии растут рядом, успевая за короткое лето и долгий световой день созреть, налиться соком и ароматом.
Многим известно слово «Lapponia» — бренд финских ликеров, происхождение и связь с другим словом «Laplandia» налицо.
В нынешней крупной компании, основанной когда-то предприимчивым купцом, остались верными в изготовлении вин и ликеров по старинным и проверенным временем рецептам, ликеры изготовляются только из свежих ягод и с использованием лучшей воды в мире — финской воды, которая способствует мягкости и насыщенности ликеров. Качество финских ликеров высоко оценили в десятках стран мира, куда поставляется эта продукция.
У ликеров необычный северный аромат. Наиболее славится ликер из морошки, который отвечает высокому качеству финского продукта и с удовольствием приобретается туристами всех стран мира.
Морошка из Лапландии поставлялась в Россию еще до революции, и царская семья ее оценивала по достоинству.
Умирающий великий поэт Александр Пушкин в своей последней просьбе попросил принести ему моченой морошки.
Морошка поистине считается царской ягодой и по своей ценности для здоровья, и по удивительным вкусовым качеством и аромату. Огромные площади болот Лапландии порой сплошь покрыты морошкой — этой чудесной янтарной ягодой. Вкус и аромат морошки сохраняется в полной мере в душистом морошковом ликере. На основе этого ликера можно готовить самые разнообразные коктейли.
Ликеры из брусники и клюквы, очень полезных ягод, в изобилии растущих на севере, пользуются тоже несомненным спросом.
Бруснику собирают в Лапландии осенью, темно-красные ягоды брусники ценятся за тонкий аромат и приятный кисловатый вкус, ягода освежает и охлаждает. Все тонкости вкуса и аромата свежей, чуть терпкой северной ягоды, сохранены в брусничном ликере. Лучше ликер пить охлажденным, на его основе тоже можно готовить разнообразные коктейли.
Бордовые крупные ягоды клюквы на лапландских болотах собирают осенью, особенно после первых заморозков клюква приобретает еще более насыщенный вкус. Ценность ее исключительна. В напитке кислинка клюквы придает сладкому ликеру удивительный вкус, ликер идеально подходит для коктейлей.
Ягоды черники издавна считаются наиболее ценными у народов северной Европы, растут они в лесах и часто в огромном количестве. Для приготовления ликера из черники необходима самая зрелая ягода. Черничный ликер обладает насыщенным ягодным черничным ароматом и удивительно приятным вкусом.
Источник: https://da.fi/573.html
Лаппония
Лаппония – это вкусный ликер родом из Финляндии, где чистейшая вода и воздух, практически нетронутая природа, а зеленые леса богаты на ягоды. Этот великолепный напиток впервые появился в 1867 году, благодаря Андерсу Бернгарду Нордфорсу. Для приготовления ликера, вручную собираются такие ягоды, как брусника, облепиха , морошка, клюква, черника, а затем они настаиваются на нейтральных спиртах. Эта технология позволяет сохранить яркий ягодный вкус и приятную терпкость, которая передается спирту медленно, но уверенно
Важно отметить, что при производстве Лаппонии, ягоды нельзя давить, поскольку косточки добавят неприятную горечь. Чтобы настой получился в меру крепким, его разбавляют ягодными соками или сахарным сиропом до содержания спирта 21%
Последний этап в приготовлении ликера – это очищение холодом и разлив по бутылкам.
Не смотря на то, что вокруг нас сплошная механизация и компьютеризация, компания производитель Scanfrent большую часть процесса изготовления известного ликера передает в руки людей, поскольку лишь человек способен вложить частичку души в свою работу.
Важнейшим компонентом, который входит в состав ягодного ликера, является вода. Считается, что именно финский народ пьет самую чистую воду в мире, поэтому она благотворно влияет на формирование изысканного вкуса и аромата всех ликеров Lapponia.
Виды ликеров Лаппония и коктейли на их основе
Один из самых известных напитков Лаппония – ликер из морошки. В Скандинавии морошка приравнивается к деликатесам, поскольку только на Севере она набирается насыщенным ароматом и вкусом. Янтарный цвет Lapponia Lakka и его непревзойденный вкус никого не оставит равнодушным. Кроме того, на основе Лаппонии из морошки можно приготовить вкуснейшие коктейли. Особенно хорошо ликер сочетается с ликером какао и темным ромом.
Лаппония из черники – это напиток темного цвета с бархатистым насыщенным вкусом. Для его производства собирают только очень спелые ягоды, которые «тают во рту». Стойкий цвет ликера передается и коктейлям, делая их и вкусными, и красивыми. На основе Lapponia Mustikka можно быстро приготовить необычный коктейль. Нужно всего лишь добавить в ликер немного игристого сухого вина, соблюдая пропорцию 2:1.
Брусничная Лаппония имеет насыщенный бордовый цвет и освежающие, слегка охлаждающие нотки. Этот ликер настолько ароматный и приятный на вкус, что пьют его, как правило, в чистом виде, предварительно слегка охладив. Если вы смешаете Lapponia Puolukka с джином или вермутом, то получите необычный коктейль.
Лаппония из клюквы ярко-красного цвета обладает насыщенным вкусом, в котором сочетается природная кислинка от ягод и мягкая сладость ликера. Охлажденное белое вино с Lapponia Polar Karpa образует великолепный коктейль. И, наконец, напиток из облепихи богат на витамины, обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом ягод. Lapponia Tyrni часто используется для создания коктейлей, поскольку облепиха удачно «маскирует» вкус спиртного.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Ликер Salmiakki Koskenkorva (Салмиякки Коскенкорва)
Финские ликерыLapponia производятся с 1867 года. История бренда началась в те далекие годы, когда Финляндия являлась частью Российской Империи.
Вполне объяснимо, почему для производства своих ликеров Нордфодс выбрал местные ягоды — доступные, качественные и отлично подходящие для деятельности винокурни.
Сырьем для напитка служат облепиха, брусника, черника, клюква и морошка, которые собираются вручную и настаиваются целыми на спирту. Еще одним важным ингредиентом ликеров “Лаппония” является финская вода, которая славится своей чистотой и мягкостью.
Лапландия (Lapponia) – настоящая ягодная столица Европы.
Финская водка Saimaa
В одном из лапландских ресторанов Хельсинки его подавали в виде аперитива. Это был приятный сюрприз и вкусный напиток. Там же можно было и медвежатину попробовать, но она оказалась грубой по сравнению с “традиционным” мясом.Ликеры распространяются обычно под марками Chymos и Lapponia. В лесотундре она на полянках растет, не кучно, часто вообще единичными ягодками.
В Лапландии морошка растет в больших количествах и пользуется повышенной популярностью не только среди местного населения, но у туристов.
Так, в ее составе присутствуют наиважнейшие жирные кислоты – омега-6 и омега-3, а также каротеноиды, антиоксиданты наряду с растительными стеролами. Свежие ягоды помещаются в 30-% спирт, где они впоследствии находятся около полтора месяцев.
В течение этого промежутка времени морошка не только окрашивает спирт, наделяя его всеми солнечными оттенками, но и передает ему большую часть витаминов.
Шоколадный календарь
Состоит он из набора мелких шоколадок спрятанных в окошечках с датами забавными рисунками зимней тематики. Основная идея: в ожидании Рождества ежедневно открывать по окошечку и лакомиться шоколадкой.
Перед вами одно из самых уважаемых финнами лакомств – лакрица. Кроме лакричных конфет в Финляндии продают и салмиакки.
Финляндия является мировым лидером в производстве ягодных ликёров. И одним из самых узнаваемых и популярных брендов является Lapponia.
Морошка – настоящий северный деликатес. Морошка издавна используется как общеукрепляющее и лечебное средство.
На акционные товары и товары, о на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется.
Alco, в котором (и только там!) судя по интернету должны продаваться знаменитые ликеры Lapponika, а надо брать морошковыйликер Lakka. Мы зашли туда и на тебе – вот он красавец.
9-10 евро, крем-ликеры Vana Tallinn Cream и Orange по 12 евро (классический решила не брать, слишком крепкий). Пятачок называется старый город – Vannalinn или Vanna Tallinn (как ликер).
В баре имелся ликер Минтту, поэтому нам тоже там понравилось.
Обзор ликера Лаппония
Ликеры — это напитки средней крепости, способные поразить своим многогранным вкусом и неповторимым ярким ароматом. В частности, необходимо отметить, что мировым лидером по производству данного ароматного алкоголя по праву считается Финляндия.
Именно здесь создаются уникальные рецепты, которые впоследствии покоряют сердца многомиллионной аудитории ценителей изысканных алкогольных ассамбляжей. Ликер Лаппония в данном случае является отличным примером алкоголя, который не разочарует вас ни при каких обстоятельствах.
Знаете ли вы? Lapponia в переводе с некоторых скандинавских наречий означает «ягода».
Это коллекция узнаваемой торговой марки, которая во вкусовых амбициях не уступает популярным -французским ликерам -, а в ароматических комбинациях даже превосходит их. Каждый бленд из линейки — это шедевр, которым можно наслаждаться часами.
Как пить ликер Lapponia
Чтобы познать оригинальный вкус морошкового ликера из Финляндии или любого другого представителя торговой марки Лаппония, обязательно охладите продукт до 18-20 градусов. В таком виде его вкус и аромат приобретают сбалансированный характер.
Подачу напитка следует проводить в небольших специальных рюмках. Сам же процесс потребления предполагает познание ассамбляжа мелкими глотками.