Культура потребления алкогольных напитков (с видео)

В фильме «Питер FM» есть один любопытный эпизод. В разговоре один мужчина говорит другому, что его девушка не курит и не пьет, на это заявление следует весьма странный вопрос: «Она что, болеет?» К сожалению, совсем непьющий человек становится большой редкостью в этом мире. Бутылку вина или водки на столе можно увидеть почти у всех людей, иногда совершенно без всякого повода.

почему люди пьют алкоголь

Никто не говорит о том, что необходимо совсем отказаться от спиртного, но дело в том, что далеко не все умеют правильно, без вреда для своего здоровья, пить спиртные напитки. Культура пития — это то, что должен знать каждый человек, принимающий алкоголь. В каких дозах спиртное не наносит вреда организму, а приносит пользу? Что нужно знать, чтобы последствия принятия алкоголя не стали катастрофой? Почему люди пьют алкоголь? Многие иностранцы говорят о том, что пьянство — исконно русская черта. Так ли это на самом деле? Когда и где впервые появились спиртные напитки?

Немного истории

Когда появился алкоголь, определить достаточно сложно. Известно только, что произошло это достаточно давно. В некоторых племенах древних людей существовали обряды общения с богами и духами умерших. В них использовали алкоголь. Его делали из меда, винограда и ягод.

Первым появившимся спиртным напитком было пиво. Варить его начали в Вавилоне, примерно за VII тысяч лет до н. э. Страны, в которых этот напиток был очень популярен, — Древняя Греция и Египет. Ежедневно жители употребляли в пищу: хлеб, лук и пиво.

Пивной тип культуры

Потребление пива также предусматривает использование продукции естественного происхождения. Традиционными странами пивного типа культуры являются Чехия, Германия. В этих странах производство пива является одной из основных отраслей производства. Натуральное пиво варится из злаковых культур с добавлением солода и хмеля. Пропорции, технологии – это все может составлять ноу-хау пивоваренной компании. Существует своя особенность употребления пива – как правило, пиво пьют либо в районе пивоварни, ибо в специально отведенных для этого местах – пивных. Поэтому пиво подразумевает компанию, общение. Вкус напитка, конечно, имеет значение, но больше внимания в данном случае уделяется свежести продукта и пивной закуске – это может быть сушеная рыба, раки, сухарики.

«Домострой» и отношение к спиртному

Самая первая русская книга о правилах жизни гласила, что «пьяницы царства божьего не наследуют». Отношение общества к людям, любящим выпить, было резко отрицательным. Пьяницу всячески порицали, и водить дружбу с ним считалось большим позором. В середине XV века в России была изобретена водка. Первоначальное её название хлебная, так как она была сделана на хлебном спирте. Производители водки в России держали рецепт изготовления в большом секрете. С её изобретением ещё в течение ста лет случаев злоупотребления ею почти не было.

Но с середины XVI века по всей стране стали закрываться заведения, где можно было поесть, а стали открываться кабаки, в которых продавалось только спиртное. Поэтому вопроса о том, почему люди пьют алкоголь, уже не стояло. Им просто ничего не оставалось делать, да и как иначе могло быть, если вокруг спиртное лилось рекой, а пойти бедному человеку больше было некуда. Цены на алкоголь были достаточно низкие, поэтому в кабак мог прийти даже самый бедный человек.

Норвегия и самый дорогой в мире самогон

Ни для кого не секрет, что скандинавские страны славятся своими огромными налогами на алкоголь, что приводит и к высоким ценам на продукцию. Именно поэтому многие норвежские семьи практикуют выгонку самогона, на основе картофеля и тмина. Напиток выдерживается в бочках и имеет название «акевит».

Согласно легендам для того чтобы норвежский напиток приобрел тот самый традиционный и настоящий вкус, бочка с алкоголем должна быть погружена на корабль и 2 раза пересечь экватор. Почему именно экватор и корабль? Это связано с частой сменой температуры и влажности воздуха, что, по-видимому, влияет и на вкусовые качества напитка.

Несмотря на существующие легенды, норвежцы предпочитают настаивать акевит в течение нескольких недель и пить его небольшими глотками как виски.

Норвежский акевит

Кстати, каждый желающий может попробовать норвежский самогон. Он продается в местных магазинах и стоит 30 евро, за счет чего занимает позицию самого дорогого самогона в мире.

Изучайте алкогольные традиции, пробуйте новые напитки магазина «WineStreet» и не бойтесь открывать новые горизонты.

Самые распространенные мифы про алкоголь

Чтобы хоть как-то оправдать тягу к спиртному, придумывались различные доводы в его защиту. Их существование снимало многие запреты, и ответ на вопрос о том, можно ли пить алкоголь, был уже не так важен. Рассмотрим эти доводы:

  1. Спиртное помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Алкоголь расширяет сосуды, поэтому на короткое время наступает облегчение, которое через несколько часов проходит, и человеку становится только хуже. К тому же у людей, регулярно принимающих спиртное, снижается иммунитет, и, как следствие, усиливается опасность заражения различными болезнями.
  2. Робкому и застенчивому человеку можно забыть о своих комплексах, если принимать алкоголь. Но проблему так не решить. Рано или поздно наступает отрезвление, и осознание своего поведения может повергнуть в депрессию.
  3. Можно легко справиться с плохим настроением. На самом деле алкоголь способен привести человека в ещё более депрессивное состояние. Многие самоубийцы совершали суицид, находясь в сильном алкогольном опьянении.
  4. Помогает быстро заснуть. Конечно, уснуть можно, но такой сон пользу здоровью не принесет. Если постоянно принимать алкоголь, чтобы избавиться от бессонницы, то в конце концов это приведет к серьезным проблемам со здоровьем и сном.
  5. Пиво — не спиртной напиток, и его очень полезно пить для здоровья. Последнее время производятся такие сорта, в которых доля спирта от 10 градусов и выше. Если выпить бутылку данного пива, это будет иметь такой же эффект, как и рюмка водки.

культура пития

Правила и нормы, культура употребления алкоголя 1. Алкоголь, питание и движение

В нашей современной жизни наиболее опасными факторами для здоровья являются недостаточность движения, избыточный вес и излишнее употребление алкоголя. Значительную часть проблем со здоровьем можно предотвратить соблюдением выбора здоровой еды и умеренным употреблением алкоголя, а также достаточным движением. Необходимо знать полученные в результате научных исследований сведения о соотношении между питанием и алкоголем.

Стоит задуматься об излишнем употреблении питания и сделать упор на умеренное употребление алкогольных напитков. Неумеренное употребление алкоголя соизмеримо с опасностью придерживаться определённого образа питания, приводящего к избыточному весу. Из последних сведений известно о влиянии алкоголя на диабет типа два, на болезни сердца и рак. В соответствии с новейшими международными рекомендациями употребление алкоголя должно быть ограничено для женщин одной и для мужчин двумя порциями в день. Увеличение потребления алкоголя не рекомендуется никому. Алкоголь воздействует разным образом на разных людей и факторы, причиняемые зависимостью от него, можно предсказать заранее.

Алкогольные напитки и их состав

Под алкогольными напитками подразумеваются напитки, в которых содержание алкоголя больше, чем 2,8 % от объёма. Напитки, содержащие самое большое 22 % алкоголя от объёма, относят к лёгким или слабым напиткам, и свыше 22 % – это крепкие алкогольные напитки. Алкогольные напитки содержат много энергии, но только немного или совсем не содержат необходимых организму защитных питательных веществ, таких как витамины и минеральные вещества.

Кроме того, сладкие алкогольные напитки, такие как ликёры, сидоры и сладкие вина содержат много сахара. Чем больше напиток содержит алкоголя и гидратов углерода (углеводов), тем больше в нём содержание энергии. Из одного грамма алкоголя мы получаем энергии 30 kdg (7 ккал), в свою очередь из одного грамма углеводов мы получаем энергии 17 kdg (4 ккал). По этой причине из алкогольных напитков мы легко получаем сверхмерное количество энергии.

В пиве содержится немного витамина В и минералов, но их количество так мало, что не имеет значения для питания. Например, для достижения ежедневно необходимого количества тиаминов нужно было бы выпивать 36 бутылок среднего пива. В вине также содержится малое количество минералов, в свою очередь в самогоне совсем нет витаминов и минералов. Кроме того, красные вина содержат антиоксиданты, значение которых для здоровья пока ещё всё-таки спорно.

В таблице представлено энергетическое содержание в алкогольных напитках по группам в килокалориях и килоджоулях.

Напиткиккал/100 млкДж/100 мл
Красное вино70-110290-460
Белое и розовое вино50-170210-700
Шипучие вина70-100290-410
Коктейль104-230580-950
Вермуты100-160410-660
Портвейны110-170460-700
Мадера140-1701580-700
Шерри90-290370-1200
Другие крепкие вина120-210500-870
Водка170-360700-1500
Коньяк, Бренди, Арманьяки200-240830-100
Виски230-340950-1400
Ром210-310870-1300
Ликёры100-400410-1650
Пиво40-100170-410
Сидоры30-90130-370

Таким образом, по калорийности одна бутылка вина соответствует трём сосискам, одна рюмка вермута, мадеры или портвейна соответствует одному банану, одна бутылка пива соответствует чашке кофе с булочкой.

Алкоголь в организме

Еда замедляет всасывание алкоголя. Через рот алкоголь всасывается только в небольшом количестве. Четверть алкоголя всасывается уже в желудке. Большая часть всё-таки всасывается только лишь в начале тонкой кишки. Поскольку молекулы алкоголя или этанола малы они быстро проникают через биологические оболочки (плёнки). Поэтому они всасываются и распадаются в организме также быстро, как вода.

Из крепких напитков алкоголь всасывается быстрее, чем из лёгких напитков. И всё же, если содержание алкоголя в напитке более 30 %, всасывание алкоголя замедляется, потому что блокирующая во вход желудка мышца может при этом закрыться. Если алкоголь принимают на пустой желудок, всасывание заметно быстрее, чем всасывание алкоголя, принятого вместе с едой. Таким образом, алкоголь, принятый на пустой желудок, увеличивает содержание алкоголя в крови больше, чем выпитый вместе с едой. Особенно замедляют всасывание алкоголя жир и углеводы, содержащиеся в еде.

Кишечник вырабатывает алкоголь

Небольшое количество алкоголя образуется в кишечнике в результате разложения бактериями непереваренных углеводов еды в этанол. Этого эндогенного алкоголя вырабатывается около 1-2 граммов в день. Кишечный алкоголь попадает по венам в печень, где он разрушается полностью почти сразу. Только малая часть образовавшегося в кишечнике алкоголя попадает в кровообращение.

Алкоголь быстро разносится по разным частям тела

Впитанный алкоголь распространяется быстро по кровеносной системе в разные части организма. В начале содержание алкоголя в крови повышается, потому что стадия всасывания является доминирующей. После этапа всасывания содержание алкоголя в крови достигает своей вершины и начинает снижаться. Впитанный алкоголь переходит сначала из кровеносной системы в окружающую тканевую жидкость, где он делится поровну по всему объёму. В мышцы идёт только малая часть, потому что алкоголь является водорастворимым. Алкоголь распространяется через кровеносную систему по всем органам (печень, мозг, лёгкие, почки) быстрее, чем в мышцы, так как они имеют более слабое кровообращение.

На удаление алкоголя из организма невозможно повлиять

Алкоголь начинает удаляться непосредственно из организма, когда он впитан в кровеносную систему. Алкоголь удаляется из организма почти исключительно окислами ацетата и дальше винной кислотой. Окисление происходит главным образом в печени. Винная кислота используется дальше в перенесении энергии. Алкоголь удаляется из организма окончательно диоксином углерода или водой. Алкоголь распадается почти исключительно в печени. Значительное количество алкоголя распадается в желудке, если количество алкоголя мало или алкоголь был принят вместе с обильной едой. Внешние воздействия, например, парная баня, кофе, движение не ускоряют выведение алкоголя из организма. В то же время пост и недостаток протеина замедляют разрушение алкоголя.

Алкоголь влияет на обмен веществ жиров и углеводов

Алкоголь влияет на запас сахаров печени или разложение гликогенов и мгновенное повышение содержания сахара в крови. Также всё-таки повышается содержание инсулина в крови, иногда впоследствии может быть сильное падение сахара в крови (гипогликемия). Алкоголь препятствует преобразованию сахара или глюкозы в протеины из строительных веществ аминокислот и ослабляет правильное использование в мышцах, сердце и в мозгу.

Алкоголь откармливает людей

Алкоголь содержит почти так же много энергии, как жиры. Под влиянием алкоголя в организме уменьшается усвоение жиров, что приводит к их избыточному отложению в жирные ткани. Этот избыток легко накапливается в области талии, появляется солидный живот, что в результате приводит к повышению давления, нарушению обмена сахаров, нарушает процессы в системе свёртывания крови. Эти объединённые факторы увеличивают риск заболевания диабетом типа два, болезнью сердца и кровеносных сосудов. Добавление в организм энергии, полученной от алкоголя, является одной из важных причин распространения в последние десятилетия мужчин молодого и среднего возраста, склонных к полноте.

Потребление алкоголя также легко вызывает аппетит, что может привести к обжорству. Энергия, соответствующая трём бутылкам пива (1200 kdg = 300 ккал) требует для израсходования около часа прогулки спортивной ходьбой. Часть людей, потребляющих алкоголь в большом количестве, питаются нерегулярно и нездорово, что также склоняет их к полноте.

Алкоголь и движение

Алкоголь ослабляет работоспособность непосредственно после его употребления. На следующий день работоспособность человека также плохая. Ослабевают внимательность, время реакции, сила мышц. Из-за воздействия алкоголя мышцы устают во время выполнения движения быстрее обычного, ослабляется функция сердца по перекачиванию. Даже небольшие дозы алкоголя добавляют риск несчастного случая или травмы. Во время похмелья снижается содержание сахара в крови, из-за чего во время движения может наступить резкое утомление и даже потеря сознания. Алкоголь может привести к нарушению сердечного ритма практически здоровых людей, по этой причине, нужно избегать во время похмелья больших нагрузок при движении. Низкий уровень сахара в крови препятствует также функционированию мозга, который управляет движением. В результате вместо точной рассудительности в своих действиях возможно принятие ошибочных решений. Алкоголь влияет также на настроение.

Сколько алкоголя решиться выпить?

В соответствии с международными рекомендациями питания потребление алкоголя должно быть ограничено для женщин одной алкогольной порцией и для мужчин двумя порциями в день. Одна стандартная порция содержит около 11-14 грамм алкоголя, что соответствует одному бокалу вина (120 грамм), маленькой бутылке пива (330 грамм) или ресторанной порции (40 грамм) крепкого алкогольного напитка. Добавление алкоголя к указанному не рекомендуется кому-либо. Беременным и кормящим женщинам, а также детям и молодым не следует употреблять алкоголь вовсе.

Понятие умеренности у многих весьма расплывчатое. К умеренному потреблению алкоголя следует отнести ежедневное трезвое состояние, отсутствие опьянения, малое количество ежедневного алкоголя. Приемлемым считается употребление алкоголя в количестве, которое не причиняет опасности здоровью и самочувствию себе и другим. Граница риска превышается, если мужчина пьёт больше 25 порций, а женщина больше 16 порций в неделю. Максимальная доза единовременного употребления алкоголя для женщин 5 и для мужчин 7 порций алкоголя. Превышение указанной границы быстро вёдёт к опьянению в среднем в 1,5 промилле. Алкоголь воздействует на разных людей по-разному, поэтому количественная оценка границы довольно затруднительна. Продолжение читайте в следующей статье Границы и риски употребления алкоголя

Лариса Викторовна Выскубова, 01.12.12

Для пьянства есть такие поводы

«Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестины, свадьба и развод, Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье, Успех, награда, новый чин И просто пьянство — без причин!»

Самуил Яковлевич Маршак в своем стихотворении очень хорошо перечислил все причины, по которым люди пьют. Их можно разделить на несколько категорий. Итак, почему люди пьют алкоголь?

  1. Эмоциональный фактор. Когда человек устает или сильно чем-то огорчен, появляется желание расслабиться. У многих людей алкоголь — самое первое и эффективное средство для снятия усталости и стресса.
  2. Психологический фактор. Нерешительные и неуверенные в себе люди очень часто принимают спиртное для того, чтобы принять важные решения.
  3. Социальный фактор. На свадьбах, днях рождения и других праздниках не принято обходиться без спиртного. На непьющего человека смотрят с осуждением, в лучшем случае с жалостью. Чтобы не выглядеть «белой вороной», приходится пить вместе со всеми. Но есть еще один вариант выхода из ситуации, менять свое окружение на такое, в котором каждый вправе делать то, что хочет.
  4. Так называемый дегустационный фактор. Есть люди, которым нравится тот или иной спиртной напиток. Его вкус, запах, цвет. Они пьют один бокал вина или рюмку коньяка, получая удовольствие от самого процесса. Цены на алкоголь их абсолютно не смущают.

Как правильно пить водку? Культура потребления водки

Наверняка практически каждый знает о том, что водка – это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее – вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Как правильно пить алкоголь

Стоит ли вообще отказываться от спиртных напитков? Меньшая часть человечества, знакомая с таким понятием, как культура пития, делает это не только без вреда для здоровья, но и с пользой для организма. Качественный алкоголь не нанесет вреда, если придерживаться следующих правил:

  1. Самое главное правило при употреблении спиртного, причем любого, умеренность. Только в небольших дозах алкоголь не нанесет вреда здоровью. Ученые экспериментальным путем доказали, что употребление в день 100 г крепких напитков или 300 г вина не нанесет вреда мужскому организму, женщинам количество спиртного необходимо сократить почти в два раза.
  2. Не пить на голодный желудок, так как содержание алкоголя в крови увеличивается. Жирные блюда уменьшают опасность опьянения.
  3. Все прекрасно знают, что спиртное начинают пить со слабых напитков, переходя к более крепким. Но почему-то многие люди забывают это простое правило. Запомните, что если вы выпили рюмку водки или коньяка, не стоит после этого пить вино или шампанское. Результатом пренебрежения этим правилом, станет сильнейшая утренняя головная боль.
  4. Хотите избежать тошноты и рвоты, после застолий не закусывайте спиртное фруктами. Пусть это будут: мясо, рыба, бутерброды с колбасой, сыром, копченостями.
  5. Очень вредно запивать крепкие алкогольные напитки газированной водой. Она увеличивает скорость попадания алкоголя в кровь.

Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от АлкофанаАлкофан

Алкоголь в христианстве

Эта религия относится к алкоголю положительно и даже с некоторым уважением: красное вино, в частности, считается кровью Христовой и входит в таинство причастия. Немало упоминаний перебродившего виноградного сока встречается и в Новом Завете: достаточно вспомнить известный сюжет о превращении воды в вино на свадьбе. В Ветхом Завете, в Песни Песней, влюбленный юноша (сам царь Соломон) сравнивается с виноградарем, и его возлюбленная Суламифь — сестра владельцев виноградника.

Не попадают под запрет и другие напитки. Например, жена известного немецкого богослова, реформатора и переводчика Библии Мартина Лютера была пивоваром, а семейство Гиннес создало свой знаменитый сорт пива в честь поклонения Иисусу Христу.

С другой стороны, в христианстве порицается чрезмерное опьянение, когда человек не может контролировать себя и теряет достойный облик (сюжет о дочерях Лота, сюжет о сыновьях Ноя — Хаме, Симе и Иафете). Не находят сочувствия и запойные пьяницы, так как Священное Писание учит своих последователей всегда быть хозяевами своего тела, чтобы не совершить случайно предосудительный поступок и не нанести вред другим людям.

При желании в Библии можно найти цитаты как за, так и против алкоголя, одно можно сказать совершенно точно: спиртные напитки в христианстве не запрещены, а в определенных ритуальных ситуациях даже прямо показаны к употреблению. Этому есть объяснения.

Еще в глубокой древности люди подметили, что от сырой воды можно заболеть. Но в старину кипяток был не так уж доступен: слишком дорого растапливать дровяную печь, чтобы приготовить чашку травяного отвара. В южных странах, где из-за жары проблема стояла особенно остро, люди приспособились обеззараживать воду вином. Однако тех, кто пил неразбавленное вино, считали горькими пьяницами, даже на разводивших напиток в пропорции 1:1 в обществе смотрели косо. Нормальным считалось соотношение количества вина к количеству воды 1:2, а то и 1:4. Бедняки вместо вина добавляли в воду фруктовый уксус. Отсутствие у человека средств на покупку вина или уксуса расценивалось как признак крайней нищеты.

Христианство зародилось на Ближнем Востоке, и в церковном уставе отражены местные реалии быта. Типикон, книга, регламентирующая порядок питания во время постов, написан на основе уставов палестинских монастырей (преимущественно обители Саввы Освященного близ Иерусалима), с учетом традиции Св. горы Афон. В Типиконе вино упоминается наравне с другими продуктами и напитками, к примеру елеем (растительным маслом), квасом или укропом (травяным отваром).

Апостолы и теологи относились к вину как к продукту, поддерживающему силы и укрепляющему здоровье. Апостол Павел, обращаясь к своему ученику Тимофею, советовал ему: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1-е Тимофею, 5:23)».

Злоупотребление алкоголем в христианстве считается тяжким грехом. Тот же апостол Павел запрещал своей пастве «упиваться вином»: «Лучше не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:21). К умеренности призывал и Иоанн Златоуст: «Вино дано для того, чтобы быть веселым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа».

Когда христианство пришло в северные страны, оказалось, что местное население не знает вкуса вина, зато варит пиво. Иоанн Златоуст, основывавший обители в северных провинциях Римской империи, писал о необходимости внести изменения в устав в связи с более суровым климатом. Позже, в Средние века, монахи Германии во время поста даже заменяли хлеб пивом.

На Руси разрешение пить алкогольные напитки восприняли слишком прямолинейно, так что церковным властям пришлось вводить дополнительные запреты. Прп. Иосиф Волоцкий, XV—XVI в.: «Подобает прежде всего заботу и попечение иметь о том, чтобы не было в обители ни в трапезах, ни в кельях пития, от которого пьянство бывает». Св. Тихон Задонский, XIX в.: «Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того чтобы не подавать соблазна людям». Св. Феофан Затворник, XIX в.: «Христианам скорее идет — совсем не пейте, — разве только в крайностях, — в видах врачевания… Винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан».

Виды алкогольных напитков

Все спиртные напитки принято делить по количеству градусов, находящихся в них. Исходя из этого, они бывают: слабыми, средними и крепкими. В свою очередь, у каждого вида есть огромное количество разновидностей.

виды алкогольных напитков

К слабоалкогольным относятся: пиво, квас, сидр. Содержание спирта в таких напитках не превышает 8 градусов.

Среднеалкогольные — вино, пунш, грог и т. д. Крепостью не более 20 градусов.

Среди самых крепких алкогольных напитков: водка, коньяк, ром, текила и другие. Содержание спирта может доходить до 80 градусов.

Влияние спиртных напитков на организм человека

Избыток алкоголя способен продуцировать в организме человека свободные радикалы, которые накапливаются в нем под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и т.д. В большинстве случаев влияние спиртных напитков на организм человека таково, что в больших количествах они жесточайшим образом расправляются со здоровьем пьющего человека, поражая в первую очередь паренхиматозные органы (печень, почки, селезенку). В подавляющем большинстве случаев организм у алкоголика стареет быстрее обычного. Пьянка для него становится образом, жизни, человек эмоционально и морально деградирует.

Это неизбежный процесс, так как в результате постоянного влияния спиртных напитков на организм человеку становится совершенно ненужным развиваться, двигаться вперед, улучшать свою жизнь. Работа, семья, творчество, отдых, общение с друзьями, природой, животными, то есть все грани полноценной психической деятельности у много пьющего постепенно сдают позиции алкоголю.

Еще великий древнегреческий врачеватель Гиппократ (ок. 460-370 до н.э.) советовал людям употреблять хорошие спиртные напитки, поскольку они укрепляют силы и помогают ощущать себя бодрым и жизнерадостным. Однако этот мудрый человек не забывал повторять, что все лечебное влияние спиртных напитков на человека заканчивается там же, где и граница меры. Алкогольные напитки оказывают положительное воздействие, если их применять своевременно и в меру. Только тогда они не причинят вреда и в полной мере проявят свою целительную силу на благо вашего здоровья.

Последствия алкоголя

  • При систематическом злоупотреблении спиртными напитками вероятность заболеть тяжелыми болезнями возрастает. К ним относятся: цирроз печени, инфаркт, инсульт, болезни почек и других органов организма.
  • Повышенная раздражительность, утомляемость, агрессивность.
  • Возрастает количество травмоопасных ситуаций на дорогах.
  • У женщин, часто принимающих алкоголь, начинается сильнейшая зависимость от спиртного. Дети, рожденные такими матерями, болеют чаще, чем их ровесники от непьющих матерей.
  • Отмирание клеток головного мозга, как следствие, умственная деградация.
  • Возникают проблемы во взаимоотношениях в семье. Человек теряет способность трезво оценивать ситуацию, принимать верные решения.
  • Появляется зависимость от алкоголя.

качественный алкоголь

Любопытные факты об алкоголе

  1. В Древней Греции самым почитаемым из богов был Дионис. Ежегодно в его честь устраивались праздники, на которых спиртное распивалось в огромных количествах.
  2. На Руси пили только брагу и медовуху, иногда пиво. Выпивали по большим праздникам, употреблять разные виды алкогольных напитков в обычные дни считалось недопустимым.
  3. Одной из причин, почему люди пьют алкоголь, является поминовение умерших.
  4. Если в Уругвае вы сядете за руль в нетрезвом состоянии, то у вас будет смягчающее обстоятельство при нарушениях правил дорожного движения.
  5. Больше всего людей, употребляющих пиво, находится не в Германии, как многие считают, а в Чехии.
  6. Виды алкогольных напитков исчисляются сотнями, но самым популярным считается водка.
  7. Самым непьющим из известных людей считается Адольф Гитлер.
  8. Дубликаты алкоголя делают самого высокого качества, по тем же технологиям, что и оригиналы, разница лишь в цене.
  9. Первое баночное пиво стало продаваться в 1935 году.
  10. Алкоголь присутствует не только в винограде, но и в спелых бананах, многих сортах яблок и некоторых видах овощей.

Как зарождалась культура пития

Конечно, культура пития вещь не новая: первые тусовки с крепкими напитками были еще в Древнем Китае. У греков вообще существовали свои божества, покровительствующие виноделию. Это говорит о давности культа алкоголя. По всей видимости, люди быстро заметили, что после выпивки их мироощущение меняется. Естественно, этот факт привлек внимание, породив знатоков и фанатов дела. Наши предки искали идеальные вкусовые сочетания, экспериментировали и сформировали традиции пития, основываясь на своем положительном опыте.

Даже сам процесс приготовления алкоголя — целое искусство. Мастера могли часами дискутировать, дегустируя произведенную продукцию. Взять, например, бельгийских монахов, которые варили пиво в аббатствах. Для них это была чуть ли не единственная дозволенная мирская прихоть. Священники варили напиток, совершенствовали рецепт и, конечно, пробовали его. В 13 веке они культивировали хмель и вывели идеальные условия подачи: не теплое пиво летом и не слишком холодное зимой. За сутки монахи выпивали до 5 литров. У пивоваров был свой святой покровитель — Фламандец Арнульф, епископ Суассонский. Именно он рассказал всем, что любители пива менее подвержены эпидемиям. На иконах он изображался погружающим посох в чан. Кстати, провинившихся божьих рабов могли лишить заветного напитка — в качестве наказания за проступок.

Культ пива быстро распространился за пределы аббатств, и сегодня вести беседы за бокалом могут и простые смертные. И дело не в хмелящих качествах, а в атмосфере. Пиво стало своеобразным символом продолжительной беседы. У каждого напитка есть подходящие время и место для подачи. Например, вино обычно пьют тет-а-тет, а текилу нередко разливают во время шумных тусовок. Шампанское стало символом какого-либо торжества: ты точно не увидишь фонтан брызг на поминках, это просто моветон.

О, это красное вино

Врачи уже давно доказали, что любой алкоголь наносит вред человеческому организму. Но есть один спиртной напиток, который может принести большую пользу, если употреблять его в разумных количествах. Это красное сухое вино.

Во-первых, оно способно губительно действовать на бактерии, живущие в нашем организме.

Во-вторых, в красное сухое вино входит большое количество минеральных веществ: железо, цинк, хром и другие.

В-третьих, благотворно действует на сердце и сосуды. А также укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови.

можно ли пить алкоголь

Сколько калорий в алкогольных напитках

Далее рассказано о том, сколько калорий в алкогольных напитках из расчета на 1 литр. Для того, чтобы получить данные о калорийности из расчета на 100 грамм, нужно разделить каждый параметр на 10.

  • вино сухое — 2530 — 3700 кДж/л;
  • вино полусладкое — 3 000 — 4 490 кДж/л;
  • вино десертное — 4 700 —10 090 кДж/л;
  • коньяк — 10 080 — 14 130 кДж/л.

1 ккал соответствует 4,2 кДж.

Давно известно, что в малых дозах даже яды приносят огромную пользу организму. Например, мышьяк в малых дозах стимулирует иммунитет и общую сопротивляемость организма, но в большой дозе запросто может убить человека. То же самое происходит и относительно змеиного, пчелиного и других ядов. Алкоголь, в том числе вино и пиво, также полностью подчинены этой закономерности:

  • при концентрации алкоголя в крови 0,5 г/л реагирует кора головного мозга, центры внимания и самоконтроля;
  • 1,0 г/л — человек плохо управляет мышцами, проявляется вокальный артистизм;
  • 2,0 г/л — неудержимо хочется спать;
  • 5,0 г/л — происходит паралич дыхательных центров.

Топ-5 самых пьющих стран мира

Пятое место занимает Германия. В этой стране спиртные напитки можно пить в общественных местах. Самый популярный напиток — пиво. Ему посвящаются различные фестивали и праздники. Самый известный — Октоберфест. Его проводят в октябре, в течение двух недель, отмечая так сбор урожая.

На 4-м месте находится Дания. В стране очень лояльное отношение к спиртным напиткам, и около 90 процентов датчан старше 14 лет открыто пьют.

Третье место занимает Чехия. Здесь самое большое количество потребления пива на душу населения.

На 2-м месте Франция. Редкий прием пищи обходится у французов без бокала вина. Здесь продается самое знаменитое шампанское, дубликаты алкоголя можно найти и в России.

На 1-м месте находится Ирландия. Исследования показали, что половина населения страны не меньше одного раза в неделю употребляет спиртные напитки.

Релевантные товары в Online-магазине:

Korres
Крем для тела японская роза

399 руб.

Clarins

Lip Сomfort Oil Intense Масло-тинт для губ с кремовой текстурой

от 1 680 руб.

Количество оттенков: 8

Dior

Dior Prestige La Creme Riche Восстанавливающий крем для кожи лица, шеи и зоны декольте — Питательная текстура

от 21 705 руб.

Kérastase

SOLEIL Несмываемый масло-спрей для текстурирования и питания волос

2 016 руб. 2 520 руб.

новинка

Все товары

Что делать при похмелье

Большая часть человечества хотя бы раз в жизни злоупотребляла спиртными напитками вечером, а утром мучилась от синдромов похмелья. Есть простые способы, которые могут облегчить ваше состояние.

  • Очистите желудок, для этого пейте как можно больше подсоленной или минеральной воды.
  • При тошноте поможет активированный уголь.
  • Чередование холодного и теплого душа улучшит общее состояние.
  • Прогуляйтесь на свежем воздухе.

Каждый человек сам отвечает на вопрос: «Можно ли пить алкоголь?» Самое главное не в этом. Ведь можно принять один бокал хорошего вина за ужином, а можно выпить целую бутылку.

зависимость от алкоголя

Культура пития — вот то, с чем должен быть знаком каждый уважающий себя и окружающих человек. Здоровье — это самый бесценный дар, который дарован человеку, и делать что-либо, наносящее ему вред, непростительно.

Похожие материалы:

напитки | напиток | Япония | саке | Россия | водка | алкоголь | спиртное | Мексика | текила | Швейцария | абсент | Италия | самбука

Статьи

  • Теплый вечер: глинтвейны и гроги 11 декабря 2010, 00:00
  • Освежающие вкусности: спасаемся от жары 06 июня 2013, 00:00
  • Чем согреться в холода? 04 декабря 2014, 00:00

Видео

  • Новогодний макияж от Make Up For Ever 19 декабря 2009, 00:00
  • Весна-лето 2010 Wanted Beauty от Helena Rubinstein 12 июня 2010, 00:00
  • Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!