Банановый крем-ликер
Ингредиенты
- Бананы – 3 шт.
- Водка – 300 мл
- Сгущённое молоко – 1 банка
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
Метод приготовления
- В емкости с высокими бортами смешиваем сгущенное молоко с алкогольной основой, добавляем яйца, молоко и порезанный банан без кожуры. При помощи блендера все тщательно взбиваем.
- Готовый ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и перелить в стеклянную емкость.
- Прежде чем приступить к дегустации на 30 минут отправляем ликер в холодильник. Хранить напиток не больше 2–3 недель.
Крем-ликер на коньяке
Напиток, приготовленный по представленному выше рецепту, отличается мягким, приятным вкусом. Его крепость получается в пределах 8-9%. Если же кому-то захочется приготовить сливочный ликер покрепче, рекомендуется использовать вместо коньяка спирт. Вкус получится отличным и в первом, и во втором случае.
Пошаговое приготовление ликера заключается в следующем:
- Желтки 6 сырых яиц взбить в пену с сахарной пудрой (150 г). Перед приготовлением напитка яйца необходимо хорошо вымыть в воде с содой.
- Добавить в яичную массу 2 банки вареного сгущенного молока объемом по 380 мл каждая.
- Все хорошо перемешать, чтобы масса стала гладкой и однородной.
- Влить коньяк (300 мл).
- Добавить сливки жирностью 10% (200 мл). Еще раз хорошо перемешать напиток.
- Ликер можно пробовать сразу. Но желательно дать ему настояться в течение 2-3 дней.
Лимонный крем-ликер
Ингредиенты
- Лимоны (среднего размера) – 12 шт.
- Сахарный песок – 2 кг
- Молоко (домашнее или не пастеризованное) – 2 л
- Спирт (не ниже 70%) – 1 л
- Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
- Лимоны необходимо тщательно помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру любым удобным для вас способом.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленную цедру и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 4 дня в темном месте.
- По истечении указанного времени процеживаем в чистую емкость настойку через сито или марлю.
- Из молока, сахарного песка и семян ванили варим сироп.
- Охлажденный до комнатной температуры молочный сироп фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
- Смешиваем лимонную настойку с сиропом и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый крем-ликер в холодильнике.
Шоколадный крем-ликер
Ингредиенты
- Темный шоколад – 200 г
- Водка – 1,5 л
- Сахарный песок – 1 кг
- Молоко – 1 л
- Ванильный сахар – 2 г
Метод приготовления
- Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.
- В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.
- По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.
- Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.
- Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.
Кокосовый крем-ликер
Ингредиенты
- Кокосовая стружка – 400 г
- Сгущенное молоко – 2 банки
- Вода – 400 мл
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.
- Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике. Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.
- Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.
- По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в холодильнике.
Крем-ликер с Nutella
Ингредиенты
- Ореховая паста Nutella – 180 г
- Сахарный песок – 120 г
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Густые сливки – 300 мл
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- В кастрюле смешиваем ореховую пасту, сахарный песок и экстракт ванили. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постепенно добавляя сливки, и интенсивно мешаем массу деревянной или силиконовой лопаткой.
- В результате мы должны получить однородную сливочно-ореховую массу. Остужаем до комнатной температуры.
- В емкость вливаем алкогольную основу, тщательно перемешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией крем-ликера необходимо 1–2 дня настоять в холодильнике. Хранить готовый напиток желательно не более 3-х недель.
Простые рецепты в домашних условиях
Если хотите попробовать настоящий сливочный ликер – купите «Бейлис». Но цена этого напитка способна ударить по карману.
Может быть, стоит поэкспериментировать и сотворить на собственной кухне свой ликер?
На сливках
Понадобятся:
- сливки – 350 мл;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- чайная ложка ванильного сахара;
- столовая ложка молотого кофе;
- 0,5 водки.
Сначала нагреваем сливки и снимаем с огня, как только они закипят. Всыпаем сахар: тростниковый и ванильный. Помешиваем. Добавляем ложку кофе, еще раз размешиваем, процеживаем через сито.
Ликер должен остыть примерно до температуры 300С. Когда это произойдет, добавляем водку. Храним тягучий десерт в холодильнике.
На сгущенном молоке
Рецепт тоже довольно легкий. Подготовьте:
- водку (0,5 л);
- банку сгущенки;
- 2 столовых ложки молотого кофе;
- стакан воды.
Кофе нужно заварить. Потом процеживаем его, наливаем в кастрюлю. Туда же выливаем сгущенку и ставим кастрюлю на медленный огонь. Варим 4 минуты. Должен получиться сироп цвета карамели. Когда он остынет до комнатной температуры, надо влить в него водку и как следует все перемешать.
Если вы обнаружите, что напиток слишком густой, разбавьте его стаканом воды. Хранить этот алкоголь надо в холодильнике.
Еще по теме: Молочный ликер — простые рецепты приготовления
Элитный
Скорее всего, рецептов элитного ликера вы встретите несколько, когда будете гулять по просторам интернета. Возможно, интересным вам покажется представленный ниже – там явственно ощущается горький шоколад и присутствуют нотки миндаля.
Приготовьте продукты по списку:
- плитка горького шоколада;
- стакан сливок;
- сгущенка (одна банка);
- бутылка водки;
- ванилин (по вкусу);
- мелко раздробленные миндальные орешки (горсть).
Шоколад растопите на водяной бане. Далее следует смешать шоколад с остальными ингредиентами, превратить смесь в однородную. Добавьте водку. Снова перемешайте. Уберите в холодильник.
Можно попробовать сделать элитный ликер, используя вместо шоколада пасту «Нутелла». Получается очень оригинальный напиток с ореховым привкусом.
Советуем почитать: Как приготовить смородиновый ликер по рецепту
История крем-ликеров
Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.
Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.
Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.
Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).
Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:
- Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.
- Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.
- Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.
- Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.
- Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).
Свойства Кремового ликера
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кремовый ликер ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
1000 р.
Ассортимент алкогольных напитков с каждым годом все больше радует своим разнообразием любителей спиртного. Производители не перестают разрабатывать все новые и новые виды алкоголя, не забывая при этом и проверенные временем рецептуры. Пиво, вино, водка, коньяк, бренди, шампанское, вермут, настойка, виски, ром, мартини, бальзам, джин, абсент и многие другие напитки пользуются стабильным спросом и популярностью среди населения.
Однако существует еще одна разновидность алкогольных напитков, для которой характерной чертой является повышенная сладость и приятная ароматическая нотка – ликеры. Кстати, бытует довольно противоречивое мнение, что ликеры – прерогатива слабого пола, в то время как мужчины больше предпочитают водку, коньяк и прочие подобные напитки. Доля правды в этом, действительно, есть – сладкие ликеры считаются превосходным сопровождением фруктов и десертов, которые так нравятся дамам.
Кремовый ликер – яркий представитель группы сладких спиртных напитков. Как правило, кремовые ликеры представляют собой довольно густые кремообразные напитки, которые изготавливаются на основе животных сливок либо яичных желтков. Кроме того, довольно часто кремовые ликеры содержат в своем составе вкусоароматические добавки, в качестве которых используются ваниль, экстракт кожуры цитрусовых (лимона, мандарина, апельсина или лайма). Стоит отметить, что в последние годы наблюдается достаточно стремительный рост изготовления кремовых ликеров, в основе которых лежат стабилизированные свежие сливки.
Примечательно то, что первое производство кремовых ликеров было заложено в Ирландии, однако на данный момент многие страны мира также выпускают подобные напитки на основе сливок. Среди таких государств выделяются Италия, Франция, Шотландия, США, Австралия и Германия. Кстати, большая часть выпускаемых продуктов отличаются небольшой крепостью.
Самыми известными марками кремовых ликеров по праву считаются напитки брендов Bols и John D. Taylor’s, которые всегда отличаются высоким качеством исходного сырья и отменными вкусовыми качествами готового продукта. Кроме того, заслуживают внимания кремовые ликеры Amarula Bailey’s Irish Cream, Bailey’s Irish Cream Dooleys toffee, Dooleys toffee Eldorado cream, Eldorado cream Merrys white, Merrys white Mozart original, Mozart original Sheridans, Sheridans Stichpimpuli и Stichpimpuli.
Кремовые ликеры принято употреблять со льдом или водой. Также неплохо они сочетаются с крепкими напитками (водкой, бренди, джином, коньяком, виски, винами), сливками и молоком, мороженым и горячим шоколадом, цитрусовыми соками.
Ранее кремовыми ливерами наслаждались во время трапезы, но в наше время это давно вышло из моды. Сегодня кремовые ликеры в основном подают после еды к кофе или чаю в специальной ликерной рюмке на длинной ножке, емкостью 25 миллилитров, похожей на креманку. Стопку принято выпивать залпом, а затем получать удовольствие от ароматной сладкой жидкости, которая приятным теплом разливается по всему телу.