Разновидности Рижского бальзама
Рижский бальзам – алкогольный напиток родом из Латвии, обладающий лечебными свойствами. Он был открыт Абрахамом Кунце в 1752 г. Напиток представляет собой спиртовую настойку лекарственных трав темного цвета и вязкой консистенции крепостью 16%. Аптекарь дал жидкости название «Бальзам Кунце» и стал распространять как медицинский препарат.
В Российской империи о Рижском бальзаме узнали в 1789 г. благодаря Екатерине II. Настойка избавила царицу от желудочных болей, поэтому она разрешила продажу напитка во всех регионах страны. В 1845 г. началось массовое производство Рижского бальзама, рецепт которого хранился в тайне династией Шрадер – мастеров ликерных дел. После их переезда в Германию в ХХ в. состав напитка так и остался нераскрытым.
Новый владелец завода долгие годы старался подобрать правильные ингредиенты, чтобы воссоздать первоначальный вкус «Бальзама Кунце».
В наши дни Рижский бальзам является наиболее точной версией классической настойки на травах. С 1865 г. напиток выиграл множество наград не только в Риге, но и в Париже, Вене и Лондоне. Среди них более 30 медалей, Гран-при и награда Государственного герба.
Традиционный горький напиток Riga Black Balsam Original обладает крепостью 45%. Именно этот вариант настойки завоевал мировое признание своим уникальным букетом и целебными свойствами.
Кроме классического черного латвийского бальзама, на данный момент выпускается еще 2 вида напитка:
- Riga Black Balsam Black Currant – с соком черной смородины (30% об.);
- Riga Black Balsam Cherry – с имбирем и соком вишни (30% об.).
Известны также и другие разновидности бальзама, которые выпускались ранее:
- Riga Black Balsam Element – с добавлением рома (40% об.);
- Riga Black Balsam Cream – ликер со сливочно-карамельными нотами (17% об.).
Состав Рижского черного бальзама
Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.
В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).
Черный Рижский бальзам
Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.
Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:
- подготовленная вода;
- зерновой этиловый спирт высшей очистки;
- бальзамное масло;
- коньяк;
- малина;
- имбирь;
- черника;
- брусника;
- сахар;
- медовый ароматизатор;
- растительные экстракты.
Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.
Чтать также: Борьба с курением в сша
Фитолечение уходит корнями в глубокую древность, ведь именно растения стали первыми лекарствами человека задолго до появления медицины. Да и медицина, собственно говоря, сравнительно недавно перешла на химию. Наиболее действенными лекарственными формами неспроста считаются бальзамы. Что это и как правильно пить бальзам?
Состав
Первая версия настойки из трав, созданная латвийским аптекарем, состояла из таких компонентов:
- спирт;
- вода;
- корица;
- розмарин;
- шафран;
- перечная мята;
- фенхель;
- лаванда;
- шалфей.
Хотя сейчас Рижский бальзам известен как черный напиток, на момент изобретения он имел белый цвет. Все ингредиенты современной настойки хранятся в тайне.
Известно, что в нее входит 24 составляющие:
- имбирь;
- малина;
- цедра бигардии;
- вода;
- валериана;
- масляный перуанский бальзам;
- брусника;
- мята;
- липа;
- корень горечавки;
- жженый сахар;
- березовые почки;
- зверобой;
- мед;
- бренди;
- мускатный орех;
- черника;
- этиловый спирт на зерновой основе.
Дополнением к указанным ингредиентам служат коренья, травы и растения, произрастающие исключительно в латвийских регионах. Все компоненты напитка известны только начальнику производства бальзама и его ближайшим подчиненным. Изготавливается травный настой на .
На рисунке представлен состав Рижского бальзама.
В первый месяц приготовления 16 компонентов будущего настоя помещают в бочки из особой породы дуба.
По истечении 30 суток к полученной смеси после фильтрации добавляют оставшиеся составляющие. На протяжении всей истории напитка, его бутылка выполняется исключительно из глины, чтобы максимально защитить продукт от любого внешнего воздействия. В 2005 году производители решились изменить вид пробки Рижского бальзама.
Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно
Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Настой-кон
- 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
- 4 г корня горечавки;
- 3 г листьев горькой полыни;
- 2,4 г молотого имбиря;
- 2,5 г сушеной садовой мяты;
- 2 г корня валерианы лекарственной;
- 2 г мелиссы;
- 2 г корня болотного аира;
- 1,6 г цвета горной арники;
- 1,6 г липового цвета;
- 1,6 г коры дуба;
- 1,5 г зверобоя;
- 1,2 г перца горошком;
- 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
- 1 г мускатного ореха;
- 1 г вахты трехлистной.
Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Купаж бальзама «Рижский»
- настой-концентрат – 450 мл;
- несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут)
Чтать также: Как влияет алкоголь при приеме антибиотиков
920 мл; несладкая черничная настойка
210 мл;
- коньяк приличного качества – 400 мл;
- карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
- 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
- мёд – 5 г;
- масло перуанского бальзама – 1 г;
- водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.
Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Польза и вред напитка
На момент открытия, Рижский бальзам использовался в качестве лекарственного препарата, предназначенного для лечения некоторых заболеваний.
Тогда его применяли для избавления от:
- головной боли;
- переломов;
- зубной боли;
- укусов змей;
- ран;
- лихорадки;
- вывихов;
- спазмов желудка;
- укусов ядовитых насекомых;
- обморожений тканей.
Сегодня спиртовая настойка на травах также используется в лечебных целях. Для этого бальзам принимают внутрь, делают компрессы или растирания. В Латвии продукт официально считается целебным и включен во врачебные пособия.
С помощью напитка можно побороть:
- апатию и уныние;
- кашель;
- насморк;
- простудные заболевания;
- болезни желчного пузыря;
- заболевания сосудов и сердца;
- неполадки в работе желудка;
- ревматизм;
- упадок сил.
Несмотря на положительные свойства, бальзам стоит употреблять ответственно. Лечебная дозировка составляет 20-75 мл в сутки. Хотя настойка и показана при нарушениях в работе сердца, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожным при приеме напитка.
То же касается болезней печени и поджелудочной железы. Кроме того, Рижский бальзам является крепким алкогольным напитком, чрезмерный прием которого негативно сказывается на здоровье и может вызывать интоксикацию организма.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- Устраняет психологическую тягу
- Исключает срывы и депрессию
- Защищает клетки печени от поражения
- Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
- Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
Чтать также: Мочегонные травы при асците
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..
Наш сайт рекомендует Самогонный аппарат «Добрыня»:
- Низкая себестоимость литра алкоголя
- 100% очистка от домашних примесей
- Надежная и качественная конструкция аппарата
- Полная комплектация
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества аппарата.
Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.
В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.
Самые популярные бальзамы в мире:
- Биттнера (Австрия);
- Маурера (Швеция);
- Шведская горечь;
- Егермейстер (Германия);
- Кампари (Италия);
- Уникум (Венгрия);
- Рижский (Латвия);
- Абботс (США);
- Карельский (Россия);
- Бурятия (Россия)
- Парне (Россия).
Самый популярный бальзам
Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).
Как правильно пить Рижский бальзам
Рижский бальзам употреблять стоит предварительно определившись с целями приема. Настойка может служить исключительно лекарством или дополнить своим пикантным вкусом другие напитки. От сферы применения зависит количество бальзама и выбор одной из его разновидностей.
Как лекарство
В середине ХІХ в. к каждому экземпляру Рижского бальзама прилагалась заметка о его применении в медикаментозных целях:
- для улучшения пищеварения – добавить к рюмке настойки мятную водку, воду или вино;
- от простуды – 50-100 капель с бульоном;
- от ушибов – смазать настойкой больное место;
- от ожогов – смешать натертый сырой картофель с напитком и наложить в виде компресса;
- от ревматизма – втереть в распаренное тело;
- от зубной боли – смазать настойкой щеку или сделать примочку на область зуба с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной настоем.
Несмотря на то, что изначальное предназначение Рижского бальзама – лечение заболеваний, самостоятельное употребление настойки в этих целях должно проходить после консультации с семейным врачом.
Если не выявлены противопоказания к приему напитка, начинать лечение необходимо с дозировки 1 мл в сутки, каждый день прибавляя еще 1 мл. Так в последний день курса нужно выпить 30 мл бальзама. Такую схему можно применять 1-3 раза в год в зависимости от особенностей организма.
Как аперитив или дижестив
Латвийский напиток часто применяют в качестве аперитива перед банкетом или любым мероприятием, предполагающим плотный обед. Настойка пробуждает аппетит и помогает улучшить пищеварение. В таком случае бальзам подают в ликерных рюмках в количестве, не превышающем 50 мл.
С чаем или кофе
Рижский бальзам отлично дополняет горячие напитки. Сочетание настойки с черным чаем раскрывает травные ноты бальзама и согревает в холодные дни. Добавление биттера к зеленому чаю усиливает его полезные свойства. К кофе подойдет как классический напиток, так и его версии с вишней и черной смородиной.
Для раскрытия качеств настойки достаточно добавить 5-10 мл в чашку кофе или чая. Утром такой коктейль взбодрит и придаст сил, а вечером поможет справиться с усталостью и расслабит. В Латвии бальзам смешивают с соком томатов, шампанским и колой.
Как ароматическая добавка к десертам и выпечке
Яркий и необычный вкус Рижского бальзама ценится в кулинарии. Его используют кондитеры и пекари для изготовления десертов и выпечки. Настойкой пропитывают бисквитные коржи для тортов и рулетов, а также добавляют непосредственно в тесто.
Во время приготовления алкоголь нейтрализуется, оставляя лишь пикантный аромат и вкус пряных трав. На основе латвийского напитка делают сиропы, которые используются в качестве топинга для мороженого, сливочных и желейных десертов.
Что обычно входит в состав алкогольного бальзама
Основными компонентами являются вода, этанол и спиртовые настойки трав. Подобный состав отличает бальзамы от вермутов, ликеров и настоек.
Ингредиенты бальзамов:
- Травы.
- Листья, коренья.
- Ягоды, фрукты (соки).
- Пряности, специи.
- Экстракт из оленьих рожек.
- Эфирные масла (розовое, лимонное).
- Растительные и животные жиры.
- Мед, прополис.
Вместо спирта производители часто используют коньяк, ром или бренди. Настойки готовят из различных видов растений с соблюдением традиций травничества. Поэтому бальзамы считают лечебными напитками. Каждый производитель дает особые указания относительно применения своего продукта, описывает его полезные свойства на этикетке или во вкладыше-брошюре.
Как пить «Егермейстер»
Бальзам употребляют охлажденным до -18°C. Выдержка напитка в морозильной камере позволит устранить горечь, сделает консистенцию более вязкой и сладкой, заглушит вкус спирта. Пить «Егермейстер» можно как в чистом виде, так и разбавленным водой (1:1), в составе коктейля (1:4) и с темным пивом (1:2).
Варианты для «Карельского»
Напиток чаще пьют неразбавленным, маленькими глотками. Чтобы ощутить глубину вкуса, бальзам запивают прохладной очищенной водой. Второй способ подачи «Карельского» — с чаем, кофе или коктейлями. Т.к. бальзам является лечебным, дозировку снижают до 1 ч. л. на 100 мл жидкости.
Аперитив
Традиционно бальзам подают за 30 минут до приема пищи для улучшения аппетита. В охлажденный шот наливают до 30 мл настоя и пьют небольшими глотками.
Добавление в кулинарию
Бальзамы нередко используют в процессе приготовления пищи. Некоторые повара прибегают к такой хитрости, чтобы сделать вкус блюда необычным и интересным. Чаще всего травяной настой выступает одним из ингредиентов в соусах, маринадах, подливах.
Напиток незаменим при запекании мяса и рыбы на гриле, в духовом шкафу. Особенный вкус приобретает соленая выпечка, тесто для которой замешивалось с использованием негорьких настоев.
Рецепты коктейлей
Рижский бальзам употреблять можно и в сочетании с другим алкоголем.
Оригинальные вкусы получаются при смешивании настойки с:
- пивом;
- бренди;
- портвейном;
- красным вином.
Для коктейля «Трамвай желаний» необходимо:
- Насыпать в высокий стакан кубики льда, добавить 40 мл бальзама и 120 мл сока граната.
- Для украшения коктейля можно использовать дольку апельсина.
Чтобы приготовить напиток «Black Night Dancer» нужно:
- Добавить в шейкер 20 мл Рижского бальзама, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. ежевичного сиропа.
- Смешать с дробленым льдом и налить в широкий бокал на ножке.
- Добавить 40 мл кока-колы и украсить вишней для коктейлей.
Шот «Black Shooter» готовят так:
- На дно рюмки наливают 20 мл персикового сока.
- Поверх него накладывают слой рижской настойки в количестве 20 мл.
Для глинтвейна нужно:
- Нагреть в сотейнике 750 мл красного сухого вина и 100 мл Рижского бальзама.
- Следом добавляют 3 бутона гвоздики, палочку корицы и щепотку мускатного ореха.
- Молотый кардамон в количестве 1 ч. л. придаст напитку терпкости.
- Когда смесь достигнет 50°С, необходимо ввести порезанный на дольки апельсин и проварить еще несколько мин.
- Снять с огня и оставить на 15 мин.
- Процеженный глинтвейн разливают в теплые стаканы и сдабривают медом.
Коктейль «Riga’s Fruity Summer»:
- Выжать сок половины апельсины и половины лимона, смешать в шейкере.
- В высокий стакан добавить лед и залить его 40 мл смородинового Рижского бальзама.
- Добавить в емкость взбитый сок цитрусов.
Противопоказания
Рижский бальзам употреблять необходимо только после ознакомления с его противопоказаниями. Специалисты по вопросам аллергических реакций настоятельно рекомендуют проводить предварительный тест на индивидуальную непереносимость напитка. В настойке содержатся лекарственные травы, которые могут непредсказуемо повлиять на организм при предрасположенности человека к аллергиям.
Прием Рижского бальзама не рекомендован:
- детям и подросткам;
- беременным и кормящим женщинам;
- при поражении печени;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при нарушениях в работе почек.
Употребление напитка в объемах, превышающих суточную норму, может постепенно привести к алкоголизму. Кроме того, большое количество настойки негативно влияет на организм.
Где купить
Рижский бальзам – довольно распространенный продукт. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете, в отделе элитного алкоголя. Однако чтобы не купить подделку, лучше посетить фирменные магазины производителя Рижского бальзама или лавки, специализирующиеся исключительно на продаже алкогольных напитков.
В Латвии расположено 44 магазина , где продают настоящий Рижский бальзам. Там при покупке товаров от 100 евро можно получить скидку 10%. Стоимость напитка зависит от объема бутылок. Самый маленький литраж настойки – 40 мл, а самый большой – 3 л.
Тара | Цена, руб. |
40 мл | 180-230 |
350 мл | 750-800 |
500 мл | 950-1100 |
700 мл | 1400-1600 |
Как отличить подделку
По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.
Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:
- внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
- материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
- отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
- пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
- горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
- на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.
Рижский бальзам – травная настойка, пропитанная духом Латвии.
Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.