Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.
Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.
Как определить готовность представленной смеси к перегонке?
По времени
Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.
Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.
Интересный способ следить за температурой брожения
Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.
Как проверить готовность бражки к перегонке?
Простыми методами без приборов
После соединения ингредиентов активизируется жизнедеятельность дрожжей, которые питаются углеводами, содержащимися в жидкости. В результате происходит расщепление сахара. Процесс останавливается, когда сахар гидролизован до спирта и среда становится неблагоприятной для жизни грибов.
Время созревания сусла зависит от используемых ингредиентов, внешних условий. В среднем процесс приготовления сахарной браги составляет 7-10 дней, но при использовании другого сырья меняются сроки созревания. Определение готовности по времени не дает точных результатов, поэтому данный метод используют совместно с другими способами.
Определить, что брага готова, можно следующими способами:
- Посмотреть на гидрозатвор. В готовой браге прекращается выделение углекислого газа и гидрозатвор перестает булькать.
- Если емкость с брагой прозрачная, то определить готовность можно по внешнему виду. Верхний слой браги осветляется, а остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дно емкости.
- Налить брагу в стакан и понюхать. У готовой браги должен быть выраженный спиртовой запах.
- Можно продегустировать немного браги на вкус. Готовая брага должна быть горькой и при этом не должно чувствоваться сладости.
- Понять, что брага готова, можно с помощью огня. В процессе активного брожения выделяется углекислый газ, который не поддерживает горения. Нужно зажечь спичку и поднести её к емкости. Если спичка горит, значит брага готова, а если потухла то процесс брожения еще не завершился.
Путем измерения плотности и крепости
Узнать, что сусло готово, можно с помощью ареометра. Ареометр предназначен для определения плотности жидкости, позволяет узнать содержание сахара. Для дистилляции требуется, чтобы уровень сахара в жидкости достиг нуля. При показателе выше 1% перегонку рекомендуется отложить до созревания.
Спиртомер помогает проконтролировать уровень спирта. Чтобы узнать готовность сусла, нужно профильтровать небольшой объем через плотную ткань. Для каждого типа дрожжей существуют предельные показатели содержания спирта (от 11 до 18%).
Этот показатель указывает на способность поддерживать жизнедеятельность при наличии в растворе этанола в указанных концентрациях. Очищенное сусло разбавляют водой в соотношении 1:1 и перегоняют с целью отделения веществ, которые влияют на показания спиртомера. После дистилляции содержание спирта должно быть не менее 10% при температуре проведения измерений +20°C.
По звуку
Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.
Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.
Как проверить брагу на готовность спичкой
Во время активного брожения выделяется углекислый газ. Он является побочным продуктом брожения и расщепления сахара на составляющие, к которым относится и алкоголь. Тестировать процесс можно с помощью зажженной спички.
Если спичка горит, СО2 уже не выделяется и можно начинать дистилляцию
Поднеся пламя к уровню бражки, смотрим на дальнейшую реакцию взаимодействия. Когда огонь гаснет, то это является свидетельством большой концентрации углекислого газа и минимума кислорода. Процесс в такой ситуации идет. Если спичка не затухает, то это – признак готовности к перегонке.
По запаху
Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.
Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.
Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах!