Как приготовить кофейный ликер дома
В принципе, особых сложностей в приготовлении здесь нет. Самое главное – это придерживаться рецептурных пропорций и тогда получится действительно вкусный напиток, практически не отличающийся от именитых марок.
Основными ингредиентами для приготовления ликера являются крепкий алкоголь и кофе (растворимый или молотый, в зависимости от рецепта). В качестве алкоголя чаще всего берется высококачественный спирт, водка или коньяк. Давайте попробуем сделать кофейный ликер в домашних условиях.
Кофейный ликер Калуа (Kahlua) на водке
Ликер Калуа относится к слабым напиткам с крепостью 20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях потребуется следующее:
- растворимый кофе – 45 грамм;
- водка – 500 мл;
- сахарный песок – 250 грамм;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- ванилин кондитерский – 2х граммовая упаковка;
- черный шоколад – 2 кусочка.
Приготовление
В первую очередь необходимо сварить сахарный сироп в пропорциях сахара и воды 1:1. Сироп варится до загустения, с периодическим снятием образующейся пены.
По готовности сиропа в него добавляется растворимый кофе, потом ванилин и шоколад. Все размешивается, снимается с огня, и ставиться остывать до комнатной температуры.
В остывший сироп добавить водку и размешать. Если использовать низкокачественный ванилин и шоколад, то в ликере может появиться взвесь. На вкус она не влияет, но выглядит не эстетично, поэтому при ее появлении рекомендуется профильтровать готовый продукт.
Рецепт кофейного ликера с шоколадом
Что может быть лучше сочетания кофе с шоколадом! Предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом и приготовить удивительно насыщенный и ароматный кофейный ликер, который хорош для употребления в чистом виде, а так же станет отличной основой для создания коктейлей.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
водка | 0,5 л |
кофе в гранулах | 3 ст. л. |
ванилин | 1 г |
черный шоколад | 50 г |
сахар | 1 стак. |
вода | 1 стак. |
Пошаговые инструкции
- В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 1 стакан сахара и влейте 1 стакан воды.
- Хорошенько размешайте эти компоненты и доведите на небольшом огне до кипения.
- Когда смесь перестанет давать пену и приобретет сливочный оттенок, снимите кастрюлю с огня и охладите.
- В приготовленный сироп добавьте 3 ст. ложки кофе и тщательно размешайте.
- На водяной бане растопите 50 г шоколада и тщательно размешайте его с кофейно-сахарным сиропом.
- Поставьте эту смесь в холодильник, чтобы хорошенько охладить ее.
- После этого влейте в кастрюлю 0,5 л водки и размешайте до однородности.
- Чтобы устранить излишнюю густоту напитка, можно добавить немного охлажденной кипяченой воды.
Молочно-кофейный ликер
Чтобы приготовить молочно-кофейный ликер дома потребуется следующие ингредиенты:
- любой крепкий алкоголь (водка, коньяк, спирт) — 1 литр;
- кофе молотый – 200 грамм;
- молоко – 400 мл;
- ванилин кондитерский – 1 грамм;
- фильтрованная вода – 200 мл;
Приготовление
Для приготовления напитка лучше смолоть кофейные зерна непосредственно перед процессом. Однако если нет такой возможности, то подойдет и готовый молотый продукт. Свежесмолотый кофе придаст ликеру ярко выраженный вкус и аромат.
Еще одна особенность в приготовлении молочно-кофейного ликера по этому рецепту – это его настаивание и фильтрование. Залитый алкоголем кофе и ванилин помещают в темное место и настаивают в течение недели. По истечении срока, настойку фильтруют любым доступным способом (марля, бумажный фильтр и т.п.) и добавляют воду, молоко и сахар.
Посуду с получившейся смесью закрывают и опять настаивают 12 дней в темном месте. Готовый ликер будет мутным, поэтому его необходимо тщательно профильтровать и разлить в бутылки, после чего их плотно закрыть пробкой.
Молочно-кофейный ликер храниться в холодном месте, не более 3х месяцев.
Классический кофейный ликер
- нерастворимый молотый кофе – 200 грамм;
- свежее молоко (желательно минимальной жирности) – 2 стакана;
- водка (разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 щепотка.
Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежемолотый, немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»).
Рецепт
1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой, настаивать 7 дней в теплом, темном месте, взбалтывая раз в сутки. За это время спирт приобретет характерный коричневый оттенок.
2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от осадка.
3. Добавить сахар, молоко и воду. Перемешивать до полного растворения сахара.
4. Герметично закрыть банку, поставить на 10-12 дней в прохладное темное место. Раз в 1-2 дня встряхивать.
5. Профильтровать готовый домашний кофейный ликер сначала через марлю, затем через несколько слоев ваты.
6. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3-х месяцев, так как в составе есть молоко. Крепость – 18-20%.
Классический вариант
Кофейный ликер со сгущенкой и пряностями
Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе – 45 грамм;
- сахар – половина столового стакана;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- ванилин кондитерский – 1 грамм;
- водка – 300 мл;
- гвоздика пряность – 2 цветка;
- корица – 1 щепотка;
- бадьян – 1 шт.
Приготовление
- Сварить крепкий черный кофе любым привычным способом.
- Сварить сахарный сироп, путем кипячения воды, сахара и ванилина в течение 2-3 минут.
- Сироп и кофе смешать смешать с водкой и пряностями. Плотно закрыть и поставить настаиваться сутки в темном и теплом месте.
- Смесь пропустить через фильтр, добавить сгущенку и опять поставить настаиваться в темном месте в течение суток, после чего ликер будет готов к употреблению.
Ликер кофейно-сливочный
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок – 0.5 столового стакана;
- концентрированное молоко – 1 столовый стакан;
- водка – 350 мл;
- яичный желток – 1 шт;
- кофе растворимый – 15 грамм;
- ванилин кондитерский — 1 грамм.
Приготовление
Все составляющие тщательно смешать, после чего продукт необходимо настоять при комнатной температуре в течение 3х часов. По окончании настаивания продукт готов к употреблению. Храниться кофейно-сливочный ликер должен в холодильнике.
Кофейный ликер на спирту
Чтобы приготовить этот напиток необходимо взять следующее:
- сахарный песок – 700 грамм;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- кофе растворимый – 20 грамм;
- разбавленный на ¾ этиловый спирт – 750 мл;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление
Для приготовления кофейного ликера на спирту в домашних условиях необходим спирт категории альфа или люкс. Спирты данных категорий применяются при изготовлении водки премиум класса.
Сначала нужно приготовить кофейно-сахарный сироп, смешав кофе, воду, сахар и поставив смесь на медленный огонь до полного растворения сахара.
В охлажденный до комнатной температуры сироп добавить разбавленный спирт и ваниль. Посуду с полуфабрикатом поставить настаиваться в темное место на 1 месяц, после чего профильтровать и разлить в бутылки.
На самом деле рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях достаточно много. Здесь мы привели только самые распространенные и легко приготовляемые с доступными ингредиентами.
Это тоже интересно:
- Как приготовить кофе с коньяком Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует. Однако, чтобы получился вкусный напиток, который даст мощный заряд бодрости, необходимо […]
- Кофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные […]
- Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас […]
- Глинтвейн с кофе в домашних условиях Глинтвейн представляет собой горячий напиток из горячего красного вина, пряностей и сахара. В переводе с немецкого Glühender Wein, от которого напиток получил свое название, он и звучит […]
Как сделать кофейный ликер в домашних условиях?
Практически любой рецепт кофейного ликера допустимо приготовлять на растворимом напитке. С одной стороны, это удобно, далеко не все умеют заваривать натуральный кофе, с другой стороны ликёры именно на этом ингредиенте выходят более похожими на дорогие фирменные напитки.
Простой базовый рецепт
Приготавливать ликёр на растворимом кофе ничуть не проще чем на заварном, но напиток в результате выходит более похожим на фабричный. Кофейный ликер в домашних условиях, рецепт которого мы предлагаем как базовый, готовится именно так.
Из чего готовить:
- кофе гранулированный растворимый – 25 г (10 ч. л.)
- 1 литр коньяка или бренди;
- 700 г свекольного сахара;
- 30 мл ванильного экстракта;
- 700 мл воды.
Как готовить:
- Сахар и кофе перемешиваем в сухом сотейнике и заливаем тёплой водой. На медленном нагреве прогреваем до закипания и регулируем температуру так, чтобы жидкость едва заметно бурлила.
- Прогрев кофейный отвар около часа, неплотно прикрываем крышкой и даём остыть. Утягиваем сотейник плёнкой и оставляем на выключенной плите, сроком до 12 часов.
- Кофе следует процедить через очень тонкий фильтр, например, специальную бумагу. Далее в нём размешивают экстракт, вливают коньяк. Тщательно перемешав, дают отстояться до получаса, затем разливают в бутылки.
Недостаток рецепта – у ликёра сравнительно короткий срок хранения. Оптимальное место для напитка холодильник, но и там его не стоит держать дольше 3 месяцев. Помните об этом, перед тем как сделать кофейный ликер в домашних условиях.
Обратите внимание! Температура в общем отсеке холодильника может колебаться в пределах +2…+7°C, как ни странно более подходит для хранения ликёров второе значение. Портиться в напитках нечему, но излишне низкая или излишне высокая температура со временем влияют на вкус и консистенцию.
А-ля Калуа
Напиток хорош скорее для составления коктейлей, поскольку в чистом виде он излишне приторный.
Ингредиенты:
- белый ром – 700 мл (можно качественную водку 45%);
- кофе растворимый – 120 г;
- половина ванильного стручка;
- 350 г коричневого и 250 г белого сахару;
- 450 мл чистой воды.
Как приготовить:
- Воду разогревают в сотейнике с массивным дном. Частями подсыпают сахар, помешивая, растворяют его, пока не разойдётся без остатка.
- Добавляют, так же порциями, кофе. Чтобы он лучше растворился, прогревают сироп до кипения или немного кипятка вливают к кофе и растирают его в кашицу.
- Сиропу дают медленно остыть и через ситечко переливают в банку. Вливают ром (водку), кладут ваниль, на 2 недели убирают в прохладное помещение.
Настоявшийся кофейный ликер Калуа в домашних условиях стоит профильтровать, сложив в 8–10 слоёв обычный медицинский бинт. Другой вариант – поместить между кусочками марли ватный диск.
Молочный со сгущенкой
Довольно несложный рецепт. Напиток выходит немного тягучим, прекрасно сочетается с натуральным кофе. Очень рекомендуется делать и использовать именно такой ликёр в кондитерских целях. Просто замечательно, если и молоко вы умеете сгущать сами.
Из чего готовить:
- 250 мл пшеничной водки;
- 3 ложечки кофе в гранулах (растворимый);
- 2 г ванилина;
- 350 мл кипячёной воды;
- 200 граммов цельной сгущёнки.
Как готовить:
- Примерно треть ещё горячей воды используют для растворения кофе. Остальная идёт на смешивание со сгущёнкой.
- Соединив кофейную часть с молочной, добавляют к ним и размешивают ванилин. Прогрев до кипения отставляют посудину с огня.
- Как только температура основы понизится примерно до 55°C, вливают водку. Перемешивают ликёр и ещё тёплым переливают в бутылки.
Созревать таким напиткам нет необходимости, выдержав ликёр всего около 12 часов в холоде, его можно предлагать к столу.
Обратите внимание! Этот и следующий ликёры довольно капризны при хранении и, бывает, расслаиваются. Поделать здесь ничего нельзя, разве что взбить напитки ещё раз перед употреблением.
Однако нередки случаи, когда ликёр на сгущённом молоке сохраняет консистенцию неделями. Пугаться не стоит, этот связано с удачно совпавшими температурами и качеством ингредиентов. К сожалению, однозначных рекомендаций, как добиться такого эффекта, нет.
Сливочный
Очень неплохую имитацию популярного напитка «Бейлиз» можно составить дома, на кухне. Понадобится из приспособлений разве что хороший миксер.
Из чего готовить:
- 30-процентные сливки – 350 мл;
- стандартная баночка ГОСТовской сгущёнки;
- ложечка (без горки) концентрированного кофе;
- 5 граммов ванильного сахара;
- 500 мл пшеничной водки.
Как готовить:
- Сливки отправляем в холодильник для остывания, хорошо вместе с ними охладить и миску или чашу миксера.
- Взбиваем в пышную пену, постепенно вводим кофе с ванилином. Сгущёнку необходимо наливать очень медленно или класть с ложечки, миксер не выключаем.
- Последней вливаем водку. Доведя до однородного состояния, ликёр переливаем в бутылку, на 12 часов отправляем в холодильник. Встряхиваем с двухчасовым интервалом.
По крепости кремовый ликёр будет умеренным, в зависимости от содержания спирта в водке показатель может колебаться от 18 до 22%. Будьте внимательны при выборе сгущёнки, рецепт домашнего кофейного ликера рассчитан только на натуральный продукт.
Апельсиновый
Комбинация этих вкусов всегда выигрышна, кофейные ликёры закусывают апельсинами, а цитрусовые напитки запивают крепким кофе. Соединяем оба ингредиента и получаем роскошный ликёр, закусывать его необязательно, но можно выбрать и цитрус или шоколадную плитку.
Из чего готовить:
- 35–40 кофейных зёрен (Робуста, 1:1 с Арабикой);
- апельсин среднего размера – 1 шт.;
- 125 г сахару;
- водка 45% – 500 мл.
Как готовить:
- Тара для настаивания должна быть идеально чистой и герметично закрываться. В горлышко бутыли апельсин должен проходить свободно.
- Цитрус тщательно моют в тёплой воде с губкой, обсушивают. Острым ножом проделывают по всей поверхности кожуры прорези на глубину до 2 см.
- Кофейными зёрнышками нашпиговывают апельсин с таким расчетом, чтобы они чуть выглядывали из кожуры.
- На дно бутыли насыпают ложку сахара и аккуратно опускают в неё апельсин. Сверху засыпают оставшийся рафинад.
- По ножу на стеночку или опустив в банку ложечку, вливают водку. Ёмкость закупоривают, аккуратно переставляют в тёмный шкафчик.
- Температура в помещении во всё время настаивания должна быть в пределах +25°C или немного выше.
- На вторые сутки настойку придётся побеспокоить. Бутыль не открывают, но аккуратно встряхивают, далее это желательно повторять ежедневно.
- Напиток будет готов по прошествии месяца. Жидкую часть ликёра сливают, апельсин по желанию можно отжать.
В напитке может образоваться осадок. Скорее даже наверняка он там будет. Ничего удивительного, мы ведь готовили его на натуральных ингредиентах.
Кофейно апельсиновый ликер, рецепт которого мы описали, обязательно процедите через марлю или воспользуйтесь тонким винным фильтром.
На самогоне, приготовленном своими руками
Крепкая основа нам на этот раз как нельзя кстати. Рецептура включает шоколад, а надёжно растворить его в рядовой, 40-градусной водке – непростая задача. Что станет сырьём для самогона, решайте сами, нам важно лишь, чтобы он был идеально чистым.
Ингредиенты:
- по стакану воды и рафинированного сахара;
- 1 г ванилина;
- 50-граммовая плитка натурального шоколада (60%);
- самогон (45-50%) – 500 мл;
- 3 большие ложки кофе, растворимого.
Как приготовить:
- Воду прогревают в сотейнике, частями, при постоянном помешивании, вводят сахар. По растворению кристалликов, отставляют с нагрева и собирают пенку.
- Кофе засыпают в частично остывший сироп. Перемешивают, пока и он не разойдётся в общем объёме.
- К этому моменту нужно успеть растопить нагревом на водяной бане шоколадную стружку. Массу вливают к ещё тёплому сиропу и перемешивают, пока состав не станет однородным.
- Последним вливают самогон, основа может ещё не до конца остыть, это не критично, главное, чтобы он не был горячим. Слишком густой ликёр чуть разводят водой.
Надёжно размешать ликер кофейный из самогона, рецепт которого описан выше, проще всего воспользовавшись на всех этапах миксером, включенным на пониженных оборотах.
Другие популярные рецепты
Несложно готовится «Ликёр эспрессо», на этот раз мы слегка отойдём от традиции использовать исключительно натуральные ингредиенты. Впрочем, если у вас есть кофеварка с режимом приготовления эспрессо или вы умеете готовить его на плите, можете воспользоваться действительно натуральным напитком.
Из чего готовить:
- кофе эспрессо (консервированный или свежий) – 250 мл;
- 500 мл обычной водки;
- 20 мл ванильного экстракта;
- 450 граммов сахару.
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить кофейный ликер, эспрессо, если он у вас в готовом виде, нужно довольно сильно разогреть. Натуральный напиток просто переливают в стоящий на включённой конфорке сотейник.
- Небольшими порциями засыпают в кофе сахар, перемешивают до полного растворения. Кофейный сироп остужают, поставив сотейник в миску с холодной водой.
- При необходимости сладкую основу процеживают, затем вливают в неё водку и экстракт. Сроком до недели выдерживают в прохладном тёмном месте, затем фильтруют и разливают в бутылки.
Характерный привкус эспрессо будет ощущаться недолго, правильно хранить такой ликёр, как и классический, около 3 месяцев.
Пряный кофейный ликёр готовится столь же просто. На 250 мл воды из четверти кило сахару варим сироп, всыпаем поочерёдно 6 ложечек растворимого гранулированного кофе. Размешав, отставляем до частичного остывания, а сами растапливаем медленным нагревом или в СВЧ-печи 50 г шоколада. Соединяем обе массы в бутыли для настаивания.
Из пряностей понадобится половина ванильного стручка, целая палочка корицы, щепотка душистого перца и звёздочка бадьяна. Отправляем все специи в сироп, вливаем туда же водку. Перемешав, на неделю запираем в тёплом месте от света и любопытных глаз. Готовый ликёр тщательно фильтруем, выдерживаем ещё две недели в тёмном, прохладном помещении.
Оригинальный кофейный ликер своими руками всего за 3 суток готовится на желтках с дубовым отваром. Столовую ложку дубовой коры заливают половиной стакана воды и около часа прогревают на водяной бане. Дают отвару остыть, процеживают, смешивают со стаканом водки. Четыре сырых яичных желтка растирают сначала отдельно, затем с добавлением 1/2 банки цельного сгущённого молока. Добавляют в сладкую массу 2 ложечки кофе, затем соединяют её с алкогольным настоем. Взбив миксером, на 3 дня убирают ликёр в холодильник, подают к десертам или натуральному кофе.