Соус «Наршараб» и сироп «Гренадин»

Что такое Гренадин

Гранатовый сироп гренадин

Это вещество получают путем соединения сахара и сока зерен граната. Сладкий концентрированный безалкогольный сироп имеет вязкую консистенцию. Оригинальный гренадин, который сделан непосредственно из сока граната, а не из искусственных заменителей, — обладает рядом полезных микроэлементов для человеческого организма.

Как готовить сироп в домашних условиях

Сироп Гренадин

Крепость ликера Гренадин составляет 3,5%. Рецептура предполагает использование исключительно натуральных компонентов (специй и трав, гранатового сока, сахара, алкоголя). В итоге должен получиться рубиново-красный напиток. Вы можете приготовить сироп в домашних условиях, разбавив его любой разновидностью крепкого алкоголя. Для этого нужно взять 500 граммов сахара и литр гранатового сока (обязательное условие — натуральность продукта). Этапы приготовления:

  1. Сварите гранатовый сок. Дождавшись кипения, поставьте жидкость на медленный огонь, после чего засеките 15-20 минут.
  2. Убедитесь, что объем сока уменьшился вдвое, а консистенция стала более густой. Начните добавлять сахар, непрерывно помешивая его ложкой. Песок должен полностью раствориться (когда это произойдет, снимайте с огня жидкость).
  3. Охладив будущий Гренадин, перелейте его в тару (стеклянную) и оставьте в прохладном месте.
  4. Готовый продукт необходимо спрятать в холодильник.

Если у вас есть черная смородина, вы можете совместить ее с гранатом. Чтобы сделать из сиропа ликер, достаточно смешать Гренадин с водкой (около 25 мл) и дополнить напиток парой капель розовой воды. Гранатовый сок лучше всего отжать из свежих фруктов, при этом косточек в плодах быть не должно. Магазинные соки считаются плохим решением, поскольку содержат в рецептуре консерванты. Эссенция (или ароматическая вода) подчеркивают аромат, но тут крайне важно не переусердствовать.

Состав Гренадина

Гранатовый сок

Как упоминалось выше, напиток изначально состоял из сахарного сиропа и сока гранатовых зерен. Современный Гренадин нередко производители делают с примесями искусственных ароматизаторов, подкислителей и прочего, чтобы продлить срок хранения.

На полках магазинов можно встретить Гренадин не только гранатовый, а смородиновый, вишневый и не только.

Состав гранатового сиропа

В настоящее время гренадином часто называют сиропы не только из гранатового сока, но и из других фруктов и ягод. На полках магазинов можно встретить гренадин из малины, чёрной или красной смородины. Стоит также заметить, что часто в состав включают не натуральный гранатовый сок, а заменители искусственного происхождения.

Например, компания Мотт производит его из простой воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты. Такой напиток практически ничем не отличается от идентичных с цитрусовым вкусом. Часто в составе присутствует и вишнёвый сок, которым разбавляется кукурузный сироп. Именно поэтому многие ошибочно полагают, что гренадин является вишнёвым напитком.

Несмотря на это, всё ещё можно купить натуральный гранатовый продукт. Производителями натурального гранатового сиропа являются фирма Монин, Сонома Сироп. Эти компании для его изготовления используют как минимум 10% натурального гранатового сока.

Калорийность гранатового продукта составляет 268 килокалорий.

Применение гранатового сиропа

Применение гранатового сиропа

Гранатовый сироп Гренадин употребляют в чистом охлажденном виде, по желанию разбавляют немного водой или фруктовым соком. Его добавляют в алкогольные и безалкогольные миксы, салаты, а также в кондитерские изделия. За счет своих свойств – придает алый цвет и сладкий оттенок.

Применяется для приготовления таких коктейлей, как: Рой Роджерс, Розовый лимонад, Ширли Темпл, Текила Санрайз, Розовая леди, Мерлин Монро и другие.

Сироп гренадин

После посещения кафе или ночного клуба частенько у нас появляется идея фикс – «хочу научиться делать такие же вкусные коктейли!» И тут начинаем штудировать интернет в поисках рецептов. Вглядываясь в монитор, понимаем, что совсем не являемся компетентными в подобных вопросах. Эта статья поможет вам разобраться, что такое сироп и где их применяют.

Сиропы для коктейлей играют большую роль в приготовлении напитков. Именно благодаря яркому красивому цвету, возникает желание скорее попробовать его. Также сиропы подслащают коктейли, придают своеобразный изысканный вкус. Но не забывайте про чувство меры. Сиропы применяют в ограниченных дозах. Как правило, это несколько капель для одной порции. Это, как с конкурсами на корпоратив, если их немного, то всем весело и интересно, а если много, то весь праздник может быть испорчен. Еще можно добавлять ароматизированные сиропы, они очень хорошо соединяются с соками, ускоряют процесс приготовления, но при этом не делают напиток мутным. Сиропы являются высококачественным продуктом, который получают сочетанием фруктозы и глюкозы, воды, а также вытяжек из специй и травяных концентратов. Эта смесь – универсальный модификатор для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. На прилавках супермаркетов вы найдете широкое разнообразие сиропов: лимонный, мятный, ванильный, малиновый, апельсиновый и т.д. Остановимся на одном из популярных.

Сироп гренадин – густой сироп красного цвета, сладкий на вкус, широко используется для приготовления коктейлей как подсластитель, а также как краситель. Изначально сироп готовили из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас же ассортимент расширился и наряду с гранатовым соком при приготовлении применяют сок черной смородины, а также различные искусственные ингредиенты и подкислители. Если в гренадин добавляют алкоголь, то это будет уже ликер.Вот несколько рецептов, которые украсят любое семейное торжество, не хуже хорошего сценаря свадьбы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как поменять сцепление как ставить диск сцепления

«Текила санрайз» – наиболее известный коктейль, в состав которого входит гренадин. Как его приготовить?

Вам понадобится: • сок апельсиновый – 100 мл; • сироп гренадин – 10 г; • текила – 50 мл. Наполняем высокий бокал кубиками льда, далее заливаем апельсиновым соком, добавляем текилу, а уже в последнюю очередь – несколько капель гренадина, чтобы они опустились на дно бокала. Все это можно украсить долькой апельсина или коктейльной вишней. Получается очень вкусный и эффектный при подаче на стол алкогольный напиток.

Можно порадовать себя и близких безалкогольным коктейлем. «Вулкан» Для приготовления этого напитка понадобятся: • сок апельсиновый – 60 мл, • сок манговый – 60 мл, • сок лимонный – 20 мл, • гренадин – 2 дэша (1 дэш соответствует 1/8 чайной ложки). Залейте соки в хайбол (высокий стакан цилиндрической формы, объём 249-350 мл.) добавьте гренадин, смешайте, долейте шампанского. Украсьте долькой апельсина.

Сироп гренадин используется при приготовлении многих десертов. Это могут быть мороженое, желе, чизкейк с черникой и гренадином и т.д.

Можно приготовить гренадин в домашних условиях. Это не сложно, но учтите, что вкус ваших блюд и коктейлей будет немного отличаться от оригинала. Вам потребуются 5 свежих гранатов, сахарная пудра, 2/3 стакана воды. Зерна всех гранатов слаживаем в чашу кухонного комбайна, заливаем водой и делаем пюре из зернышек. Процеживаем полученную смесь через мелкое сито, избегайте попадания мелких косточек и частиц. Полученную жидкость заливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Туда же добавляем сахарную пудру (1 чашка сиропа – 1 чашка сахарной пудры). Помешиваем полученную смесь до закипания. Даем сиропу охладиться, разливаем по чистым стерилизованным стеклянным бутылкам, плотно закрываем.

Рубрика: Напитки

Как сделать гранатовый сироп в домашних условиях

Берут сок только из хорошо созревших плодов, в них высокое содержание полезных веществ. Определяют степень зрелости по цветоложу, внутренняя часть короны должна быть сухой. Если есть зеленые фрагменты, значит, гранат не доспел.

Выбирают фрукты хорошего качества с плотной равномерно окрашенной кожурой. Поверхность плода должна быть бугристой с четко определяемыми выпуклостями на месте внутренних перегородок.

Перед переработкой фрукты обрабатывают:

  1. Моют, удаляют с поверхности влагу салфеткой.
  2. Делают надрез по кругу острым ножом и раскрывают на 2 части.
  3. Получить сок можно при помощи специальной насадки на пресс.
  4. Если оборудования нет, извлекают зерна, чтобы они не лопались, одну половину переворачивают срезом над чашкой и постукивают, например ложкой по поверхности кожуры, зерна полностью высыпаются.
  5. Убирают фрагменты перегородок и пленку, если они попали в общую массу.
  6. Зерна промывают и раскладывают на полотенце, чтобы просохли.
  7. Затем помещают в пакет для заморозки, выпускают воздух, завязывают.
  8. Распределяют ровным слоем гранатовые зерна, кладут на плоскую поверхность и прокатывают сверху скалкой, аккуратно сливают сок.

Совет! Чтобы все оболочки семян лопнули, давят гранат небольшими партиями.

Классический рецепт гранатового сиропа

Приготовить гранатовый сироп можно самостоятельно. В классическом рецепте на 1 л сока идет два стакана сахара. Если сорт сладкий, количество добавочного ингредиента можно уменьшить.

Последовательность приготовления гранатового напитка:

  1. Сахар растворяют в гранатовом соке и ставят для закипания на средний огонь.
  2. Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимума.
  3. Во время приготовления периодически появляется пена, ее аккуратно убирают с поверхности, мешают продукт до полного растворения кристаллов.

Время приготовления зависит от того, какой консистенции необходимо получить продукт. Если нужен густой, то кипятят дольше, но не более 25 мин. Можно сделать заготовку на зиму, разлить в стеклянные емкости и простерилизовать.

Рецепт гранатового сиропа с мускатным орехом

Набор продуктов для гранатового сиропа:

  • сок – 1 стакан;
  • молотый имбирь, корица – по1/3 ч. л.;
  • мускатный измельченный орех – 1\2 ч. л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Технология получения гранатового сиропа:

  1. Выливают сок в емкость и выпаривают на водяной бане до густой консистенции.
  2. Все специи соединяют.
  3. Добавляют в сироп и перемешивают.

Настаивают 25 мин, чтобы ингредиенты полностью отдали вкус.

Турецкий рецепт сиропа из граната

Кисло-сладкий вариант для десертов состоит из следующих компонентов:

  • гранат – 4 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления гранатового сиропа:

  1. Из плодов получают сок.
  2. Соединяют его с сахаром, оставляют, чтобы кристаллы растворились.
  3. Кипятят 15 мин.

В конце приготовления добавляют сок лимона.

Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления

Турецкий рецепт для вторых блюд требует следующие ингредиенты:

  • сок – 250 мл (2,5 кг плодов);
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • гвоздика – ¼ ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • базилик – ½ ч. л.

Рецепт:

  1. Сок ставят на огонь.
  2. Смешивают в емкости все специи.
  3. Когда жидкость закипит, добавляют смесь.
  4. Выдерживают 15 мин.

Выливают гранатовый сироп в бутылку и ставят в холодильник.

Как приготовить «Гранатовый сироп»

1. Для начала необходимо отобрать хорошие гранаты, не вялые и не зеленые. Вымыть их и разрезать пополам. Аккуратно разломать на небольшие кусочки.

2. Набрать в глубокую миску холодную воду и отправить туда разделанный гранат. Просто в воде можно продолжать отделять зерна от шкурки. Рецепт приготовления гранатового сиропа начинается именно с такого процесса, чтобы удалить все пленки, которые могут сделать сироп горьким. Зерна будут оседать на дно, а легкие пленки просто всплывать. Их нужно аккуратно достать ситечком. После зерна еще раз как следует промыть.

3. Вымытые и перебранные зерна необходимо как следует просушить (удобнее всего оставить из в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла вся вода).

4. Затем гранат переложить в глубокую мисочку и засыпать сахаром. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от сладости самих плодов. Ложкой или толкушкой для пюре слегка придавить зерна, чтобы гранат начал пускать сок. Оставить зерна в сахаре на 7-8 часов или на всю ночь.

5. После того, как зерна отдали сок, а сахар в нем растворился, аккуратно слить полученный сироп. При желании можно дополнительно выжать сок, использовав ту же толкушку или чистую марлю. Сам сироп перелить в кастрюлю и отправить на медленный огонь.

6. Чтобы гранатовый сироп в домашних условиях был с небольшой кислинкой, в него можно добавить 2-3 столовые ложки лимонного сока. Довести сироп до кипения и варить на медленном огне, пока он не начнет густеть.

7. Такой сироп можно горячим разлить по банкам и простерилизовать около 20-25 минут. Это простой рецепт гранатового сиропа можно использовать также для приготовления желе или алкогольных коктейлей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!