У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.
Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.
Боярышник – что это за ягода?
Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.
Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.
Полезные и вредные свойства напитка
Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.
Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.
Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.
Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.
Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.
Применение лекарственного средства и меры предосторожности
В лечебных целях настойку боярышника нужно принимать по 20-30 капель до еды, 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить терапию.
Если средство хранится в холодильнике, за полчаса до употребления ему дают постоять при комнатной температуре, поскольку, выпитое в холодном виде, оно может вызывать кишечные колики.
Кроме того, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настойкой, а также делать двухнедельные перерывы в приёме.
В противном случае могут проявиться такие симптомы передозировки:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- резкое снижение показателей артериального давления;
- общее недомогание.
При наличии перечисленных симптомов потребуется прервать курс лечения и обратиться за медицинской помощью.
Необходимо строго соблюдать дозировку приема настойки из боярышника.
Важно! Нельзя принимать настойку боярышника совместно с антибактериальными средствами и сильнодействующими препаратами сердечной группы.
Простой рецепт настойки на водке
Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.
Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:
- Литр водки или другой спиртовой основы;
- Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
- Столовая ложка меда;
- Один грамм ванилина;
Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.
Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.
Настойка боярышника с шиповником
Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 л. водки;
- Боярка – две ст. ложки;
- Шиповник – одна ст. ложка;
- 50 грамм сахара и столько же воды;
Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.
По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.
Коньяк из шиповника в домашних условиях
Для получения напитка понадобятся:
- 20 ягод шиповника,
- 50 грамм дубовой коры в виде щепок,
- чайная ложка чая (обычного, черного),
- 3-4 горошины душистого перца,
- пара чайных ложек сахара.
Все компоненты должны быть хорошего качества и просушены. Для того, что бы получить хороший коньяк, нужен качественный алкоголь. Подойдет медицинский спирт или хорошая водка. Очищенный самогон домашнего приготовления, тоже подойдет.
Ягоды промыть обычной водой и просушить. Все засыпать в 3-х литровую банку из стекла и аккуратно залить выбранным алкоголем, недолив до полного наполнения 3-4 см. Банку плотно закрыть и поместить в прохладное место, с отсутствием естественного света, на одну неделю. Идеально подойдет обычный погреб, ни в коем случае не настаивайте напиток в холодильнике. Через неделю емкость нужно хорошенько взболтать и одну, две недели выдержать в полной темноте, но уже при обычной температуре, можно в комнате.
Что бы конечный продукт обладал насыщенным ароматом, лучше всего его настаивать 40 и больше дней. Только после этого его можно пробовать. Для этого необходимо процедить настой и разлить в более подходящие емкости. Для употребления подойдут коньячные рюмки.
Настойка из боярышника с шиповником и калганом
По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:
- Пол-литра водки;
- Пятьдесят грамм боярки;
- Тридцать грамм шиповника;
- Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
- Пять грамм корня калгана молотого.
Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.
К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.
Пряная ароматная настойка боярышника
Ингредиенты
- Боярышник – 5 г
- Самогон (50%) – 1 л
- Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы
- Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г
- Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г
Метод приготовления
- Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.
- Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.
- По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.
- Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.
- Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.
Настойка «Ерофеич»
Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:
- Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
- Столовая ложка плодов боярки;
- По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
- По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
- Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.
Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.
Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.
Наливка из боярышника на самогоне
Для приготовления этой наливки на самогоне потребуется минимум компонентов.
Рецептура:
- плоды боярышника свежие — 200 г;
- лимонный сок — 50 мл;
- корица — палочка;
- самогон — 500 мл.
Идеально использовать самогон двойной перегонки. Ну, и чтобы крепость была 40°.
Технология:
- С ягодами боярышника делать ничего не нужно, кроме того, как промыть.
- Пересыпать в подготовленную емкость, влить лимонный сок и бросить палочку корицы.
- После этого заливаем их количеством самогона, которое указанно в рецептуре.
- Бутыль с залитыми ягодами нужно плотненько укупорить пробкой и убрать на две недели настаиваться. Держать заготовку нужно в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Я обычно ставлю бутыль в обычный шкаф, где хранится верхняя одежда. И настаивается там хорошо, и соблазна нет.
- Хорошо будет, если вы будете взбалтывать настойку каждые два дня, на протяжении всего времени настаивания.
- Как срок закончится, настойку нужно разлить по бутылочкам, перед этим процедив через марлю.
Хозяйке на заметку: не стоит бояться того, что настойка будет резко менять цвет с бледного на ярко-красный. Это как раз показатель того, что процесс идет так, как надо. Хранится такая настойка очень долго. Не менее двух лет. Рецепт простой, а плоды для настойки можно купить на рынке — проблемы с этим нет. Еще один плюс в том, что — это рецепт без дрожжей.
Настойка из свежих ягод
Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:
- Пол-литра самогона или разведенного спирта;
- Килограмм свежих ягод;
- 30 грамм сахара
Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.
Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.
Рецепты ликера из боярышника – выбираем из большого разнообразия
Большинство умельцев чаще всего следуют классической, традиционной технологии приготовления ликера из боярышника, который подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Сухие плоды боярышника – 25 г;
- Спирт – 100 мл;
- Сахарный песок – 300 г.
Способ приготовления включает в себя следующие шаги:
- Плоды боярышника заливают спиртом;
- Из сахара и воды делают стандартный сироп, который вливают в настой;
- После того, как напиток настоится в течение нескольких дней, его разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на несколько дней в темное место.
Это один из наиболее простых и быстрых вариантов приготовления ликера из боярышника. Но некоторым нравится использовать другую технологию, которая подразумевает большее количество составляющих, которые насыщают готовый напиток особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.
Ингредиенты одного из таких рецептов следующие:
- Плоды боярышника – 100 г (свежие) или 30-50 г (сухие);
- Водка, коньяк или самогон – 0,5 л;
- Чернослив без косточки – 4-5 шт;
- Изюм – 15 г;
- Цедра лимона – с третьей части плода;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Сахарный песок – 150 г;
- Питьевая очищенная вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Плоды боярышника складывают в стеклянную емкость, туда же добавляют изюм, чернослив, цедру лимона и ванилин;
- В емкость вливают водку или самогон, после чего тщательно перемешивают все содержимое;
- Емкость закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 20 дней, в течение которых через каждые 2 дня ее взбалтывают;
- Готовый настой пропускают через несколько слоев марли, как через фильтр, а ягоды отжимают;
- В кастрюле смешивают воду и сахар, из которых приготавливают стандартный сироп, после чего его охлаждают до комнатной температуры;
- Сироп смешивают с отстоявшимся напитком , после чего разливают по бутылкам и плотно закрывают;
- Прежде чем провести дегустацию готового напитка, его охлаждают в подвале или холодильнике в течение 5 дней, когда он приобретает особые вкусовые качества.
Специалисты утверждают, что для достижения более высокого качества напитка лучше всего использовать сухие или вяленые ягоды. Если же используются свежие плоды, то они должны быть спелыми и не испорченными. Алкогольная основа ликера может быть представлена не только водкой, но и самогоном или спиртом. Если домашний умелец выбирает в этом качестве коньяк, то готовый напиток приобретет легкие дубильные нотки, которые великолепно сочетаются с ароматом и вкусом боярышника. Если во время приготовления ликера появляется мутный оттенок, его необходимо пропустить через ватный фильтр.
В результате правильного соблюдения всех этапов технологии, на столе появится ароматный и вкусный ликер из боярышника, крепостью от 23 до 25%, срок годности которого составляет до 3 лет.
Настойка с пряностями
Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:
- Стакан ягод боярки;
- 800 грамм самогонки или водки;
- Одну небольшую палочку корицы;
- Пять грамм ванильного сахара;
- Столовую ложку меда.
Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.
Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.
Настойка из цветов боярышника на водке – рецепт приготовления
На протяжении многих лет известно, что все растения, настоянные на крепком алкоголе, обладают более сильным лечебным эффектом, чем отвары. Это относится и к цветам боярышника.
В спиртосодержащих жидкостях, из трав вытягиваются все целебные вещества. Конечно, можно купить настойку боярышника, но не все могут доверять качеству этого продукта. Тем более в весенний сезон заготовить такое лекарство не составит труда.
Хранится она достаточно долго, можно сделать заготовки, которых хватит практически до следующего цветения боярышника.
Настойка на сухих цветах
Рецептов, настоянных на водке, есть несколько, вот два проверенных. Первый вариант.
- цветы боярышника (сушёные) — 200 грамм;
- водка – 1 литр;
- корица – на кончике ножа;
- ванилин – 1 грамм;
- мёд – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовить стеклянную банку, объёмом 2 литра.
- Засыпать цветы боярышника, добавить корицу, ванилин и мёд, залить водкой.
- Перемешать все компоненты, плотно закрыть крышкой.
- Убрать банку в тёмное место (подойдёт кухонный шкаф) на 25-30 дней.
Периодически, раз в 5 дней, ёмкость доставать и встряхивать. Настоявшийся раствор должен изменить свой цвет на более тёмный. Готовую жидкость процедить сквозь марлю, сложенную в три слоя, в чистую бутылку или банку. Плотно закрутив крышкой.
Приготовление:
- Подготовить банку или другую стеклянную ёмкость с крышкой, хорошо промыть.
- Используя сито, промыть под проточной водой цветы боярышника. Обсушить их на бумажном полотенце или чистой ткани.
- Переложить в подготовленную ёмкость и залить водкой.
- Перемешать полученную массу, плотно закрутить крышкой.
- Убрать на 20 дней в тёмное место.
Настойку требуется каждый день встряхивать. На 21 день, процедить сквозь марлю либо мелкое сито в новую чистую банку. Чтобы приготовить больше настойки, компоненты, входящие в состав, опционально увеличить.
Настойка с добавлением меда
Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:
- Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
- Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
- Три-четыре столовых ложки боярки.
В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.
В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.
Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.