Краткая историческая справка о напитке
Впервые водка в том виде, в котором изготавливается сейчас, появилась в XIX в., хотя упоминалась и раньше, начиная с XIV в., когда была еще фруктово-ягодным дистиллятом с различными вкусами. Но в XIX столетии открыли способ ректификации этилового спирта, что требовалось для увеличения экспорта. Тогда-то некоторые дельцы и начали смешивать его с водой, предлагая желающим под видом столового вина. Крепость напитка в то время составляла примерно 38°.
Водка — напиток, который популярен не только в России, но и во многих других странах.
Можно ли пить чистый спирт
Тут сразу стоит сказать, что речь пойдет о пищевом и медицинском этаноле. Оба эти вида изготавливают так, чтобы они были безопасны для человека. Но это не отменяет того факта, что без разведения до нормальной концентрации, этиловый спирт может навредить человеку.
В теории, чистый спирт пить можно. Но стоит учитывать, что нормальная его концентрация в напитке не должна превышать 50°. Если процентное содержание будет больше 70%, то от последствий не отвертеться.
Обычно, этанол называю чистым, если в нем больше 95°. На точное содержание влияет технология производства.
Как пьют чистый этанол
Первое отличие: его пьют на вдохе. В легкие набирают воздуха, быстро выпивают спирт и выдыхают. Так воздухом удается охладить гортань. Но часто это не помогает, человек сразу начинает кашлять или появляется рвотный рефлекс. Также, чтобы охладить желудочный тракт, спирт сразу запивают большим количеством холодной воды. Не следует пить чистый этанол натощак.
Эти приемы помогут снизить вред от употребления, но не уберегут от последствия полностью.
Как правильно выбирать водку
На качество водки влияет много факторов, это:
- ингредиенты;
- соблюдение технологии изготовления;
- добросовестность производителя и продавца, которые иногда могут под видом водки представить и продать сомнительный продукт.
Чтобы правильно выбрать водку, нужно знать несколько способов ее проверки:
- пробка плотно прилегает к бутылке, не крутится вокруг горлышка, имеет четкий штамп с датой розлива;
- этикетка наклеена ровно, без сборок на бумаге;
- маслянистость на донышке снаружи, что является свидетельством прохождения бутылки по технологической линии;
- четкая, качественная, ровно наклеенная акцизная марка со штрихкодом и голограммой — тоже верный показатель;
- напиток должен содержать не менее 40 и не более 56% этилового спирта;
- внешне это прозрачная жидкость без маслянистости и примесей;
- запах лучшей водки не имеет примеси ацетона.
Приобретение качественной водки — гарантия хорошего настроения вечером, бодрого состояния утром без необратимого вреда для организма.
Немного информации о других видах жидкости
Существует еще несколько видов питьевого спирта: альфа и класс люкс. Они находятся в достаточно высокой ценовой категории. Это отмечается и высоким качеством продукции.
Читать также: Толстеют ли от вина
А какой спирт в водке? Что используют при его изготовлении? Имеются и другие виды спирта. Они являются менее качественными. Это базис и экстра. Все эти качественные виды спирта используются при производстве водочной продукции.
Далее речь будет идти о тех видах жидкости, которые категорически нельзя употреблять.
Как антисептик в области фармакологии применяется муравьиная настойка. Теоретически ее можно выпить, но не стоит, поскольку это средство не проходит все степени очистки, которые применяются для спиртов при производстве водки.
Технический спирт нельзя употреблять ни в коем случае, поскольку в его составе есть опасные вещества. Они приводят к сильнейшему отравлению. Применяется эта жидкость только на предприятиях.
Гидролизный спирт изготавливают из отходов деревообрабатывающего производства и опилок. Как правило, его используют в технических нуждах. При употреблении внутрь приводит к сильному отравлению. Вкус у этого средства соленый, а также присутствует химическая горечь. Поэтому отличить его от обычного этила можно.
Цетиловый спирт применяется в области косметологии. Отличается он от других видов большим показателем жирности. Употребить его не получится, хотя из всех он считается самым щадящим для организма человека.
Из салициловой кислоты и этилового спирта изготавливается салициловый спирт. При помощи его обрабатывают кожные покровы при разных болезнях. Еще его используют в косметологии. Если его выпить, человек отравится.
Авиационный спирт применяется в эксплуатации самолетов. В нем содержится большое количество металлов. При употреблении этой жидкости внутрь наступает летальный исход.
Таким образом, какой спирт можно пить из всех вышеперечисленных, можно сказать легко — этиловый. Не злоупотребляйте своим здоровьем и не экспериментируйте с напитками.
Свойства водки
Водка и полезна, и вредна, как любой продукт, употребляемый сверх меры. Но если не увлекаться, напиток может стать лекарством и, кроме того, использоваться в быту в качестве обеззараживающего средства.
Действительно ли помогает при коронавирусе
Если обрабатывать водкой руки, можно сказать, что она помогает защититься от COVID-19. Однако если человек решит принимать спиртное внутрь, как лекарство, то, как уже доказано медициной, от заражения оно не спасет.
Польза и вред алкоголя
С одной стороны, по утверждению врачей, водка вредна, а с другой — она может приносить пользу. Чтобы не нанести урона организму, следует разобраться, в чем вред, а где польза от спиртного. В неумеренных дозах оно воздействует на:
- Нервную систему. Ухудшается память, реакции и рефлексы замедляются, как и работа мозга.
- Печень. Регулярное поступление в организм спиртного способствует развитию цирроза, гепатитов и др.
- Поджелудочную железу. Алкоголь разрушает орган, и он вырабатывает все меньше инсулина.
- Желудок. Болеющие алкоголизмом люди часто страдают от гастрита, язвенной болезни и рака ЖКТ.
- Репродуктивную систему. Злоупотребление спиртным приводит к импотенции, а также к бесплодию.
- Сердце. Сердечная мышца изнашивается быстрее.
Удары, наносимые организму не знающим меры потребителем спиртного, могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу, особенно при пристрастии к дешевой «паленой» водке. Однако напиток, способный нанести такой вред, может быть полезен, причем многое при этом зависит от дозировки:
- Водка обеззараживает. В народной медицине в умеренных дозах ей пользуются для выведения токсинов, уничтожения микробов в ЖКТ.
- Она спасает от простуды. При этом доза составляет не более 50 г. В рюмку желательно добавить красный острый перец, лимон и мед.
- Напиток согревает. Если человек долго находился на морозе, стопка водки ему не повредит, а разгонит кровь.
- В стрессовом состоянии рюмка водки снимет напряжение.
- Если ежедневно употреблять понемногу этого напитка, он растворит забившие сосуды холестериновые бляшки.
Кроме того, водка используется для растираний, при грибковых заболеваниях, неприятном запахе изо рта и многом другом, а также в кулинарии.
Существующие мифы о том, что водка не несет вреда здоровью человека, беспочвенны.
О ежедневном употреблении
Ежедневное потребление водки в терапевтических дозах не запрещается, но в неумеренном количестве ни к чему хорошему не приведет. Результатом частых возлияний станут:
- стойкая зависимость от алкоголя;
- проблемы в семье, на работе;
- поражение внутренних органов;
- пошатнувшееся здоровье;
- преждевременная смерть.
Страдающий алкоголизмом человек лишается силы воли, семьи, друзей, падает его самооценка, он не видит целей, не стремится чего-то достичь. При этом он оправдывает свое поведение, особенно сегодня, при коронавирусе, уверяя, что защищает себя от болезни.
Отложенный эффект
Отложенным эффектом называется постепенный процесс захвата алкоголем всего организма. Это происходит постепенно в следующем порядке:
- Рюмка водки, попав в кровь, рождает приятное тепло во всем теле.
- Вторая доза вызывает состояние эйфории, а третья его поддерживает.
- В это время спирт всасывается в кровь в желудке, направляется к печени — главному фильтру, где часть его превращается в ядовитое вещество — ацетальдегид, разрушающее ткани.
- После прохождения через печень остается еще 20% этанола, который, оказавшись в крови, поражает почки, ЖКТ, сосуды, мозг.
- В мозгу этиловый спирт разрушает глюкозу и вновь становится ацетальдегидом, разрушающим мембраны клетки.
Это результат употребления лишь небольшого количества водки. Человек выглядит здоровым, но необратимые изменения уже начались. Исключением становятся люди, у кого вырабатывается много расщепляющих алкоголь на безвредные элементы ферментов: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ). В этом случае печень, вырабатывающая эти вещества в большом количестве, почти полностью справляется с остатками яда.
Как можно нанести вред здоровью при употреблении данной жидкости?
Этанол применяется в области медицины и фармакологии, а также при изготовлении водочной продукции. Он может нанести такой же вред организму, как и обычный спиртной напиток. Происходит это при употреблении его в большом количестве и в неразбавленном состоянии.
Нагрузка на печень сильнее, если пить алкоголь большей крепости. При употреблении неразбавленного спирта будет быстрое и сильно опьянение, а также похмелье к утру. К тому же человек может обжечь пищевод и гортань.
Читать также: Как избавиться от созависимости от алкоголика
Каждый организм по-разному воспринимает эту жидкость. По этой причине стоит соблюдать меры при употреблении данного напитка. Этиловый спирт следует пить небольшими дозировками. Не рекомендуется это делать на голодный желудок.
Употребление спирта негативно отражается на нервной системе. А именно, происходит ухудшение зрения и слуха, речь становится несвязанной.
Как правильно пить водку
Есть правила, при соблюдении которых можно пить водку без особого вреда для здоровья.
Отрицательных последствий все равно не избежать, но по сравнению с состоянием, которое вызывает утром сильное похмелье, это проходит безболезненно.
Идеальная температура употребления
Некоторые считают, что водку нужно пить ледяной, выдержав ее несколько часов в морозильнике, но это не так. Оптимальная температура напитка — +4-6°С. Если он качественный, не стоит торопиться его проглатывать. При +4°С спиртное раскрывает все свои тайны, дарит новые вкусовые ощущения. Если же напиток жжет небо и пищевод, значит, оно недостаточно хорошее.
Как не сжечь горло
Ожог горла алкоголем относится к категории химических. Обычная 40-градусная водка не может обжечь глотку, а если крепость ее выше (до 56%), то такое возможно. Чтобы этого не случилось, после выпитой рюмки надо хорошо закусить. Пища сглаживает последствия прохождения спиртного по пищеводу, но при этом она не должна быть горячей. В этом случае подходят холодец или сало. Не следует резко опрокидывать рюмку в горло, при спешке повредить слизистую оболочку намного проще.
Стоит ли запивать
У запивки есть свои полезные свойства, она разбавляет желудочный сок, активно вырабатывающийся при попадании в желудок спиртного. К тому же организм использует поступающую вслед за водкой жидкость как дополнительный ресурс для выведения алкоголя наружу. Запивать водку лучше всего:
- негазированной минеральной водой;
- натуральными соками, в т. ч. цитрусовыми;
- компотами из свежих или сухофруктов, причем они не должны быть слишком сладкими;
- огуречным и капустным рассолом, в последнем содержится много янтарной кислоты, помогающей организму справляться с выведением яда наружу.
Пить надо понемногу: на рюмку водки — 1-2 глотка, и сразу же закусывать.
Почему нельзя мешать с другим алкоголем дома
Мешать водку с другими спиртосодержащими не просто нежелательно, а недопустимо. Особенно запивать ее слабоалкогольными напитками — коктейлями или пивом. На каждый вид алкоголя организм реагирует по-разному, справиться с несколькими типами спиртного ему будет сложнее. Кроме этого, понижение градуса может привести к кратковременному отключению сознания, неадекватному поведению, сильному похмелью утром.
Легкие салаты
К ним относятся: салат из свежих овощей, винегрет и любые другие овощные, рыбные или мясные ассорти с растительным маслом. Майонез — тяжелый продукт, поэтому блюда им заправлять не стоит. Хозяйки любят такую закуску, поскольку приготовить ее несложно, всегда можно найти или перенять интересные рецепты.
Окрошка
Окрошка — давняя русская закуска под водку, она сытна, красива и полезна, а времени на ее приготовление уходит немного, если в доме есть все ингредиенты. Состав окрошки в разных регионах различается, но классической считается окрошка, включающая:
- отварную говядину;
- отварную картошку;
- вареные яйца;
- свежие огурцы;
- зелень: лук, петрушку, укроп;
- сметану;
- горчицу;
- сахар, соль;
- квас.
В некоторых местах в окрошку добавляют редис, колбасу вместо мяса или соленые огурцы, но большинство придерживается классики.
Соленая рыба
В качестве основной закуски к водке часто выбирают соленую рыбу, самые популярные виды которой — сельдь и скумбрия. Их можно засолить самостоятельно, а можно купить готовый продукт. Скумбрия чаще всего просто режется на куски, посыпается зеленью, зато сельдь готовят в различных вариантах. Это могут быть:
- кусочки филе с зеленым луком;
- сельдь под шубой;
- сельдь в горчичном соусе с репчатым луком и картофелем;
- салат из селедки и овощей и т.д.
Помимо перечисленных закусок, на стол ставят: борщ, пельмени, квашеную капусту, соленые грибы, сало, холодец, разные виды икры и многое другое.
Вред этилового спирта
Каково влияние этилового спирта на организм? Выделение гормона эндорфина происходит в результате действия винного спирта. Эта водно-спиртовая смесь при внутреннем употреблении оказывает седативно-гипнотическое воздействие, которое выражается в подавлении сознания. В организме начинают преобладать процессы торможения.
Как уже говорилось, этаноловый спирт считается пищевым и используется для изготовления медицинских препаратов или алкоголя. Вред он может нанести также, как и обычное спиртное. Если его выпить большое количество, пить неразбавленным.
Дело в том, что чем больше крепость напитка, тем сильнее нагрузка на печень, поэтому если пить неразбавленный этанол опьянение будет быстрое, а на утро появится жесткое похмелье и прочие эффекты алкогольного отравления. Также можно обжечь гортань и пищевод.
Организм каждого человека индивидуально реагирует на алкоголь, поэтому соблюдайте меру. Этиловый спирт не желательно пить в больших дозах, на голодный желудок. Старайтесь выпивать медленно и небольшими глотками.
От приема этилового спирта кроме печени весьма сильно страдает нервная система: изменяется восприятие окружающей действительности, речь становиться несвязанной, зрение и слух ухудшаются.
Чтобы не нанести вред своему здоровью необходимо разобраться в вопросе является ли этиловый спирт опасным для человека? Употребление этанола в небольших дозах может быть полезно. Спирт 70 % можно купить по рецепту в аптеке. Чтобы нивелировать вкус алкоголя, его можно смешивать с соком или другими напитками.
Положительное влияние на организм проявляется следующим образом:
- Разжижение крови и улучшение кровотока;
- Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
- Улучшение работы ЖКТ;
- Обезболивающий эффект.
Первым симптомом передозировки этиловым спиртом является сильная возбудимость, затем заторможенность нервной системы и в конечном итоге снотворный эффект. Последствия постоянного употребления алкоголя в больших количествах неутешительны:
- Кислородное голодание, омертвление клеток головного мозга, ослабление памяти;
- Низкий болевой порог;
- Кома;
- Отравление;
- Потеря потенции;
- Различные заболевания сердца, сосудов, печени, почек, желудка и другие проблемы.
Вследствие постоянного употребления этанол может вызвать безудержное пьянство, так как обладает сильной физической и психической зависимостью.
Этанол – вид спиртового раствора, изготовленный из растительных компонентов. Этот состав относится к пищевым продуктам и используется не только для приготовления различных видов алкогольной продукции, но и медикаментов.
Его использование может нанести точно такой же урон организму, как и обычный алкоголь. Когда количество выпитого превышает определенную норму, а крепость напитка достаточно высока из-за того, что его не разбавили, в организме начинаются следующие процессы.
Первые органы, которые страдают от употребления спирта — это гортань и пищевод. Так как неразбавленный спирт обжигает слизистую оболочку.
При употреблении подобной жидкости на голодный желудок, появляются сильнейшие боли, вызванные нарушением в работе этого органа
Кроме того, весь алкогольный удар принимает на себя печень, поэтому очень важно соблюдать меру
Помимо этого, под вредное влияние алкоголя попадает и центральная нервная система. Даже небольшое количество выпитого, может привести к тому, что значительно изменится восприятие окружающего мира. Алкоголь — оказывает большое влияние на состояние зрительных и слуховых функций. Также большая нагрузка приходится и на опорно-двигательный аппарат.
По физическим свойствам (вкус, цвет, запах) метанол похож на этиловый спирт
Что делать утром, чтобы избавиться от похмелья, если его не удалось избежать
Если человек во время застолья забыл о норме или водка оказалась недостаточно качественной, утром все же может наступить похмелье. В этом случае нужно сделать следующее:
- если позволяет состояние желудка, принять несколько таблеток янтарной кислоты или аспирина;
- с учетом своего веса употребить активированный уголь, являющийся хорошим абсорбентом;
- выпить проверенного временем рассола — огуречного или капустного;
- использовать кисломолочные продукты: тан, айран, кефир;
- при несильном похмелье спасет Энтеросгель.
Если же похмелье сильное, и ни одно из перечисленных средств не помогло, нужно вывести токсины из организма, промыв желудок большим количеством воды и вызвав рвоту. Затем рекомендуется поставить клизму.
Симптомы отравления
Дозировка этилового спирта, которая может привести к летальному исходу, колеблется от 5 до 7 мл на кг массы человека. Чем больше вес у людей, тем больше шансов у них выжить при употреблении слишком большого количества алкоголя.
К признакам отравления относятся тошнота, судороги и обезвоживание. У человека понижается температура тела, наблюдается посинение кожного покрова. У больного отмечается спутанность сознания и затрудненное дыхание.
Как и говорилось ранее, злоупотребление спиртом приводит к смерти.
Коктейли с водкой
Иногда появляется желание вместо традиционных напитков попробовать что-то новое с необычным и непривычным вкусом. В этом случае можно приготовить коктейли на основе водки с добавлением соков.
Существует немало рецептов коктейлей с водкой.
«Отвертка»
«Отвертка» — это коктейль из водки и апельсинового сока. Приготовленный собственными руками, он не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, содержащими суррогаты. Коктейль обладает приятным вкусом цитруса, подавляющим спиртовое послевкусие. Он не газированный, его можно приготовить заранее, за несколько часов до намеченной вечеринки. Рецепт его прост:
- Сок из большого апельсина и 1 мандарина выжимают в стакан.
- Туда же добавляют 200 г льда. Если напиток готовят заблаговременно, лед кладут в стаканы во время вечеринки и заливают коктейлем.
- В стакан вливают 50 мл водки и перемешивают жидкость.
- Ёмкость украшают долькой апельсина.
На стол подаются уже украшенные стаканы.
«Кровавая Мэри»
Версий, почему он так назван, несколько. Кто-то утверждает, что из-за красного цвета и консистенции, напоминающих кровь. Другие уверяют, что имя ему дано в честь Марии Тюдор, которую за глаза величали кровавой Мери. Готовится напиток с томатным соком из охлажденных компонентов:
- В стакан наливают 25 мл томатного сока.
- Далее добавляют 50 мл водки.
- Сверху — 5 мл лимонного сока.
- Все это посыпается солью и черным перцем.
Перемешивать коктейль не нужно. Пьют его маленькими глотками. 4 ингредиента — это упрощенный состав.
В классический напиток входят: херес, вустерский соус, фенхель, помидорки черри, стебель сельдерея.
Водка-мартини
Такую смесь, по сведениям кинолюбителей, предпочитал Джеймс Бонд. Родился коктейль в США в 50х гг. XX в., но сегодня он доступен не только агентам английской разведки. В составе классического коктейля:
- водка — 70 мл;
- мартини Bianco — 15 мл;
- лед — 6-7 кубиков.
В стакан насыпается лед, вливается мартини. Все это тщательно перемешивается, в емкость добавляется холодная водка, шейк переливается в коктейльную рюмку. Перед подачей напиток украшают оливкой на зубочистке или цедрой лимона. Получается он достаточно крепким, свыше 30°, пьется небольшими глотками.
Другие
Ассортимент коктейлей с водкой достаточно велик. Можно перечислить следующие:
- Водка и «Ред Булл».
- Коктейль «Перестройка» с клюквенным соком.
- «Московский мул».
- «Космополитен».
- Белый русский с кофейным ликером.
- «Наглая обезьяна» с темным ромом и цитрусовым соком.
- «Морской бриз» и многие другие.
Эти напитки вкусны, и хотя в больших количествах они способны навредить организму, если помнить о мере, можно получить удовольствие, не ухудшая свое здоровье.
Состав и виды этилового спирта
Этанол — это один из самых простых одноатомных спиртов, имеющий химическую формулу C2H5OH. Именно это вещество известно под названием «алкоголь». Представляет собой бесцветную летучую жидкость, которая при попадании в организм человека оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему.
Производится этиловый спирт из растительного сырья путем брожения. В качестве исходного продукта могут использоваться любые растения, содержащие углеводы, но чаще всего этанол добывают из зерновых культур, картофеля, винограда, яблок. В зависимости от вида сырья получаются разные алкогольные напитки: например, из пшеницы делают водку, из ячменя — пиво, из кукурузы — бурбон и т. д.
Полученная в результате брожения, жидкость имеет низкое содержание этанола — не более 15%, поскольку при более высокой концентрации дрожжи начинают умирать. Для получения чистого спирта раствор очищают; в зависимости от того, насколько качественно проводится очистка, получаются разные виды этанола для применения в технике, пищевой промышленности и медицине.
В лабораторных условиях реально получить абсолютный спирт с крепостью, близкой к 100%, но в продаже такое вещество не встречается. Максимально возможная чистота этанола — 95,57%, остальные 4,43% приходятся на воду.
Пищевой этанол
В соответствии с ГОСТ РФ 51652−2000 классификация пищевого этанола включает 6 видов жидкости, отличающиеся степенью очистки и типом исходного сырья. От класса спирта зависит качество получаемого алкоголя и эффект от его приема внутрь. Кроме того, разновидности отличаются стоимостью.
В алкогольной промышленности используются спирты следующих видов:
- высшей очистки — производится из смеси зерен пшеницы, картофеля, черной патоки и сахарной свеклы, содержит большой процент примесей, используется для изготовления алкогольных напитков экономкласса;
- «Базис» — производится из пшеницы и картофеля в пропорции 2 к 3;
- «Экстра» — аналог «Базиса», подвергающийся лучшей очистке, за счет чего содержит меньше метанола и других примесей;
- «Люкс» — исходное сырье содержит не более 35% картофеля, концентрация примесей в итоговом сырье минимальна;
- «Альфа» — производится из чистой пшеницы, полностью очищается от сложных эфиров, масел и метанола.
Если хочется попробовать чистый этанол, то высококлассный пищевой спирт будет лучшим выбором — риск отравления будет минимальным. Однако поставляется он только предприятиям, производящим водку и другой алкоголь, встретить его в розничной продаже практически невозможно. Для обычного человека единственной возможностью без проблем купить этанол становятся аптеки.
Медицинский спирт
Этиловый спирт широко применяется в медицине и имеет разную концентрацию в зависимости от назначения. Существует 4 основные цели использования этанола:
- растворение лекарственных средств;
- экстракция полезных веществ из растений при приготовлении настоек и их консервация;
- обеззараживание;
- растирание кожи для обогрева при переохлаждениях или, наоборот, охлаждения при лихорадке.
Кроме того, спирт может использоваться как медикамент для лечения отека легких или как компонент раствора для общей анестезии.
Большинство медицинских спиртовых средств имеют примеси других органических и неорганических соединений. Кроме того, сам этанол не подвергается такой высокой степени очистки, как пищевая жидкость
Поэтому перед покупкой продукта в аптеке важно изучить состав: в нем должен содержаться только этиловый спирт и вода