Классическая настойка на каркаде
Водка хорошего качества отлично подходит в качестве алкогольной основы. Можно также использовать спирт, который разбавлен водой до 40, или самогон двойного перегона.
Для приготовления необходимо:
- 500 мл. водки (самогона);
- чайные листья каркаде — 2 ст. л.;
- кожура половинки апельсина;
- 2-3 дольки имбиря;
- 100 грамм сахара или меда.
Как приготовить настойку из каркаде:
- Тщательно вымыть фрукт горячей водой, после чего ополоснуть под проточной водой вытереть его. Так делают для удаления консервантов с апельсиновой кожуры. При помощи ножа срезать верхний слой цедры без мякоти.
- Насыпать в одну тару каркаде, кожуру апельсина и мелко порезанный имбирь. После чего залить все это основой из алкоголя, которую решили использовать. Хорошо перемешать и герметично закрыть.
- Оставить дней на 10 при комнатной температуре. Желательно без попадания солнечных лучей. Раз в два дня необходимо перетрясти содержимое.
- Приготовленную настойку необходимо процедить, а жмых сильно отжать. Провести фильтрацию напитка ватой или при помощи кофейного фильтра.
- Подслащивать по вкусу сахарным сиропом.
Рецепт сахарного сиропа: в одной емкости смешать сахар и воду в одинаковых пропорциях. После закипания варить около пяти минут на слабом огне. В процессе варки удалять пенку, а перед использованием остудить до комнатной температуры. Также вместо сахара использовать мед (желательно свежего сбора), тогда эту смесь нагревать не более, чем до 60 °C, чтобы мед не начал выделять вредные вещества.
Приготовленный напиток следует хранить в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Поставить в холодильник за 2- 3 дня перед употреблением. Так у наливки стабилизируется вкус.
Храниться такой напиток может до трех лет, а его крепость составляет от 25 до 36 оборотов.
При желании можно развести водой, чтоб было меньше крепости. Кожура апельсина обогащает настойку ароматом, ведь сами листья каркаде почти не дают никакого запаха. Имбирь стоит добавлять, если вам нравится острый и пряный привкус.
Стоит отметить, что такая настойка легко улучшит состояние во время первых признаков простуды. На вкус она получается немного острой, но легко готовится и приятно пьется.
Ликёр «Рубиновые тапочки»
В продолжение статьи о настойках и ликёрах из лепестков розы. Гибискус и розы находятся на противоположных углах спектра аромата, но в цвете они однозначно друг другу симпатизируют. Вкус гибискуса острый и яркий (около 25% органических кислот по весу), в то время как вкус розы более мягкий и многогранный (здесь доминирует гераниол, который часто используют в парфюмерии для имитации фруктовых ароматов: персика, малины, ананаса и арбуза). Противоположности притягиваются. Рубиновый цвет этого ликёры просто захватывает дух. Почему автор назвал ликёр «рубиновыми тапочками»? Я без понятия, а вы?
- 750 мл водки или спирта 40-50%
- 25 г цветков гибискуса
- 25 г сушеных лепестков красной розы
- 1 ст. л. сухого эстрагона
- 200-250 мл простого сиропа
Смешать водку, гибискус, лепестки роз и эстрагон в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней. После 3-х дней настаивания начинать пробовать. Когда вкус и запах напитка вас устроит, а в нём должны доминировать цветочные ноты, процедить его через сито или несколько слоёв марли, не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, подсластить простым сахарным сиропом и разлить в чистые бутылки. Хранить в тёмном шкафу. Выдержка приветствуется. Употребить в течение 1 года. Пить в чистом виде или в составе коктейлей (попробуйте приготовить с ним Дайкири, Маргариту или используйте вместо Апероля в вашем идеально Спритце).
Цитрусовая настойка на суданской розе
настойка на чае каркаде
Для приготовления необходимо взять:
- 0,5 л. водки;
- 2 чайных ложки суданской розы;
- цедру с двух апельсинов.
Готовим следующим образом:
- В емкости смешивают апельсиновые шкурки с розой.
- Затем все это заливают водкой и ставят в темном месте на пять суток, чтобы настойка настоялась.
- После этого провести фильтрацию и можно употреблять.
Еще можно попробовать приготовить следующим способом. В банку насыпать столовую ложку каркаде и столько же меда, смешать их и добавить 150 грамм сахара. Залить два литра водки и порезать туда неочищенный лимон. Убрать в темное место на 7 суток. В конце снять с осадка.
Рецепты лучших настоек из каркаде
Водочная настойка «Фараон»
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л;
- каркаде — 1 ст. ложка;
- цедра одного апельсина/мандарина.
Легкий вариант эксклюзивного горячительного напитка. Нужно добавить к водке, перелитой в банку, цедру и лепестки розы, хорошо перемешать. Обязательно плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 6 дней. После окончания срока профильтровать. Если вкус кисловат, подсластить медом, предварительно растопив его до жидкой консистенции. Пить можно в чистом виде, разбавить спрайтом, экспериментировать с коктейлями.
Домашнее лекарство на самогоне
Помогает чувствовать себя лучше при легких простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- каркаде — 2 ст. ложки;
- самогон очищенный — 0,5 л;
- корень имбиря.
Лепестки измельчить. Корень имбиря порезать тонкими кольцами (понадобится 4 дольки). Засыпать в бутыль и долить в него самогон. Дать настояться в темном помещении неделю. Затем очистить полученный напиток при помощи фильтра. Убрать в холодильник, он готов к употреблению.
«Освежающая бодрость»
Хорошо снимает усталость в летние знойные вечера, помогает набраться сил.
Ингредиенты:
- водка — 0,7 л;
- каркаде — 3 ст. ложки;
- мята — 2 веточки;
- цедра одного лимона.
Все составляющие соединить в специальной емкости, взболтать. Закупорить и убрать в темную комнату на 7 дней. Перед употреблением процедить.
Источник: VinoSamogon.ru
Настойка на каркаде и имбире
Доброго времени суток! Пользую этот рецепт из инета уже год, сейчас забил тут в поиск и не нашел такого (может плохо искал, если так то пусть модеры снесут тему) Вообщем так: На 0,5 алкоголя 40-45% 2 ст. ложки сухих листьев Каркаде и 3 тонких кружочка свежего имбиря, ну как обычно в темное теплое место и все взбалтывать пару раз в день, через 3 дня процедить и добавить сироп 100гр. сахара + 100 мл. воды. Когда все это смешаю, то доливаю еще воды до общего объема 750 мл. Настойка получается кисленькой с легким жгучим привкусом имбиря, в зависимости от ваших предпочтений можно добавить больше или меньше каркаде или имбиря.
Ответ #1: 22 Авг 14, 14:13 , через 20 мин
Моя первая настойка после приобретения самогонного аппарата 3 года назад, только вот сироп не добавлял. Домочадцы оценили сей напиток, особенно красив цветом. настойка привлекает простотой и скоростью приготовления. Вкус тоже пойдет.
Ответ #2: 22 Авг 14, 14:25 , через 12 мин
Vint321 . как пьется без сиропа? Не резковата? Просто ни разу не делал без сиропа. Да проста и вкусна, жена у меня от нее вообще в восторге, даже лимончелло отошел на второй план)))
Ответ #7: 25 Авг 14, 13:06
Периодически меняю рецептуру производимых напитков.
ткнулся случайно. Показалось интересно. Забодяжил сегодня 3 литра 50% сироп добавлять не буду. (проще и сподручнее глюкозу медицинскую),
Настойка самогона на каркаде, а ещё 3 литра поставил сразу с медом (столовая ложка с боооооольшой горкой). В свое время каркаде уже применял и понял что нельзя его долго хранить, то ли окисляется самогон, то ли ещё какие процессы происходят, но выпивать надобно настойку с энтой самой суданской розой в течении 2-3 месяцев. Я как то сдуру годовалую на праздничный стол стол поставил. аж стыдно стало.
Ответ #8: 31 Авг 14, 11:13
Я как то сдуру годовалую на праздничный стол стол поставил. аж стыдно стало. Пенсионер09, 25 Авг 14, 13:06 то ли окисляется самогон, то ли ещё какие процессы происходят Пенсионер09, 25 Авг 14, 13:06 Пить становиться совсем невозможно? Что со вкусом?
Источник: samogon-recepty.ru
Наливка лимонная с каркаде
Если приготовить настойку по этому рецепту — в конце получится экстракт с темно красным оттенком.
Чтобы приготовить настойку на спирте, нам понадобится:
- 700 мл. спирта;
- 3 полных столовых ложки каркаде;
- один лайм;
- 2 лимона;
- чайная ложка ванильного сахара;
- сахарный сироп.
Другой вариант сахарного сиропа: 50 гр. сахара или меда на 200 гр. теплой воды, размешать до полного растворения сахара или меда, готово.
Готовим так:
- Необходимо смешать чай, кожуру лайма и ванильный сахар в стеклянной таре.
- Залить это все спиртом и спрятать в темное место на один месяц.
- Отфильтровать, не выбрасывая жмых.
- Сделать сироп, и понемногу добавляя отрегулировать сладость.
- После снова убрать в темное место.
- Дать настояться не меньше месяца, но и не больше трех. Чем дольше будет готовиться, тем насыщеннее будет вкус.
- Снова отфильтровать и можно употреблять.
Такая наливка отлично тонизирует и улучшает аппетит. Настойка отлично употребляется в холодное время года, а пить ее рекомендуют медленно, ощущая приятное послевкусие.
Рецепт приготовления настойки на корице на водке (спирту, самогоне)
Корица представляет собой очень популярную специю, которая является корой растения цейлонский коричник. Изначально коричник рос на Шри-Ланке, но сегодня он произрастает также в тропиках Азии и Индии.
Специя обладает необычным ароматом и островатым вкусом, который формируется благодаря большому количеству эфирного масла в корице.
Также в составе корицы присутствуют смолы, дубильные вещества, антиоксиданты и крахмал.
Настойка корицы на водке, спирту или самогоне помогает при лечении ангины и оказывает положительный эффект на работу ЖКТ. Также настойку корицы используют для устранения неприятного запаха изо рта.
Рецепт настойки корицы на самогоне
Ингредиенты:
- очищенный самогон – 2 л (для его приготовления воспользуйтесь рецептами браги для самогона);
- корица – 2-3 палочки;
- мёд – 3 ст. л;
- гвоздика – 4 шт;
- душистый перец – 4 шт;
- мускатный орех – 0.5 ч. л.
Приготовление:
- Сложите сухие ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем.
- Чтобы корица лучше раскрылась, можно сломать палочки пополам.
- Растворите в получившейся смеси мёд, герметично закройте ёмкость и настаивайте в прохладном и закрытом от света месте 5 дней.
- После этого настойку корицы на самогоне необходимо процедить.
- Если оставить корицу на больший срок, она может придать напитку горечь.
Получить самогон в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, как выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет легко и непринужденно.
Рецепт настойки корицы на водке
Ингредиенты:
- водка – 2 л;
- корица – 2 палочки;
- цедра апельсина – 15 г;
- имбирь свежий – 5 г.
Приготовление:
- Промойте и очистите имбирь, натрите на терке.
- Снимите с апельсина цедру и смешайте с имбирем.
- Положите все ингредиенты в стеклянную ёмкость и залейте водкой.
- Настаивайте 5 дней в темноте.
- Процедите, храните настойку корицы на водке в прохладном и защищенном от света месте.
Рецепт настойки корицы на спирту
Ингредиенты:
- спирт – 2 л;
- лимон – 3 шт;
- корица – 10 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Счистите с лимонов цедру при помощи мелкой терки или специального инструмента.
- Смешайте в стеклянной ёмкости цедру, корицу и спирт.
- Настаивайте в теплом месте 20 дней.
- После настаивания напиток необходимо отфильтровать и смешать с сахарным сиропом.
- Для приготовления сиропа растворите в 200 мл теплой воды 100 г сахара, доведите до кипения и остудите.
- Храните настойку корицы на спирту в стеклянных ёмкостях в защищенном от света месте при комнатной температуре.
Освежающая настойка из розеллы
В состав такой настойки входит:
- 0,7 литра водки;
- 3 столовых ложки гибискус;
- 2 веточки мяты;
- кожура 1 лимона.
Готовим по-шагам:
- Все ингредиенты смешиваются в стеклянной таре.
- Затем плотно закрывают и убирают на 7 суток настаиваться в темное помещение. Температура должна быть комнатной.
- Через неделю снять с осадка.
Такой напиток хорошо расслабит, снимет усталость и поможет набраться сил жарким летом. Мяту при желании можно заменить на ваниль. Хранить такой напиток следует не больше года
Настойка на абрикосовой щепе
В отличии от предыдущего варианта, эта нетрадиционная настойка делается на самогоне и только на самогоне. Собственно, целью данной операции является ни что иное, как облагораживание домашнего дистиллята.
Все началось с создания имитации выдерживания самогона в дубовой бочке по средству настаивания готового продукта на дубовой щепе. Впоследствии, некие безымянные народные экспериментаторы попробовали использовать вместо дуба щепу других лиственных деревьев; в том числе и абрикоса. В последнем случае напиток приобрел своеобразный мягкий бархатистый привкус, оцененный по заслугам многими любителями алкогольной экзотики.
Список ингредиентов
- Самогон (45-50 градусов) – 10 л
- Абрикосовая щепа – 200-300 г
Метод приготовления
- Сухое абрикосовое полено очистить от коры, после чего – порубить на колышки диаметром 2 см и длиною 10 см.
- Замочить щепки на сутки в холодной воде (воду менять через каждые 8 часов).
- Затем в течении 6-ти часов подержать колышки в содовом растворе (30 г соды на 5 л воды). Промыть древесину, бросить ее в кастрюлю с водой и на протяжении 50-ти минут кипятить ее на медленном огне.
- Далее, щепу снова промыть и сушить в хорошо продуваемой тени на протяжении суток. После этого, 2 часа «подрумянивать» колышки в духовке при температуре 140-160 °C и отправить их на хранение в теплое очень сухое место.
- Перед непосредственным употреблением, щепу следует подвергнуть термообработке, разложив ее на решетке духовки или микроволновой печи. При легком обжиге древесины (появление первого дымка) настаиваемый на ней самогон приобретет легкий фруктово-цветочный привкус; при среднем обжиге (появление дымного запаха) – получаем напиток с карамельно-ореховым вкусом, сопровождаемым пряными нотками; при сильном обжиге (дерево начинает менять цвет) – настойка приобретет дымный вкус с едва уловимым шоколадным подтекстом.
- Прожаренную щепу сложить в бутыль и залить самогоном.
- Емкость держать под плотной крышкой в темном прохладном месте от 3-х месяцев до полугода.
- По истечении 3-х месяцев, напиток следует периодически дегустировать до приобретения им оптимального для вас вкуса.
- Если вы остались довольны результатом дегустации, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам, дайте ему отдохнуть еще с недельку и приглашайте гостей.
При каких заболеваний можно употреблять чайные настойки
Алкогольная настойка доставляет человеческому организму благо, однако может и навредить. Основные положительные свойства наливки из листов розеллы или суданской розы:
- острая респираторно-вирусная инфекция;
- ослабленный иммунитет;
- неспокойный сон;
- нервоз или депрессия;
- повышенное артериальное давление;
- запор;
- диабет;
- ожирение;
- повышенный уровень холестерина в крови.
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- борьба со шлаками;
- вывод токсинов из организма;
- производит нормализацию работы нервной системы;
- останавливает бессонницу;
- улучшает защитные функции организма.
И это далеко не весь список заболеваний, во время которых рекомендуется употреблять такую настойку. Еще она обладает отличными кровоостанавливающими качествами, благодаря чему ее используют вместо примочек на ранах.
Не желательно употреблять данную настойку, если у человека:
- гастрит с повышенной секрецией;
- язва;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь.
Важно помнить! Перед употреблением необходимо ознакомиться с побочными действиями ингредиентов на организм.