Ароматная и яркая наливка из сливы – прекрасный домашний напиток. Она не уступит во вкусе покупным ликерам или вину, при этом готовится очень просто с минимальными затратами времени и сил. Главное – не спешить, чтобы сливы отдали всю свою сладость и сочность. Мы собрали рецепты домашних наливок из сливы, которые очень сложно испортить.
Наливка из сливы
Особенности приготовления домашних наливок из сливы
Не стоит брать для наливки недозрелые или плотные сливы, напиток получится кислым с маленьким выходом. Но и слишком мягкие, раскисшие плоды не годятся. Обращаем внимание, чтобы не было червоточин, подгнивших мест, так как алкоголь раскрывает не только приятные вкусы. Что касается сортов, то можно выбирать на свое усмотрение, смешивать разные сливы и даже добавлять другие фрукты или ягоды.
Для наливки можно смешивать разные сорта слив
Нюансы приготовления наливки из слив:
- В основе напитка может быть любой алкоголь. Если используется самогон, то лучше брать фруктовые дистилляты, нежели сахарные перегонки.
- Наливка – это не настойка. В ней может быть много сахарного песка, часто его заменяет мед. Крепость редко превышает 25-30 градусов.
- Не нужно мять, размешивать и активно встряхивать посудину с фруктами, иначе в готовой наливке будет много мякоти, мелких кусочков, что усложнит фильтрацию напитка.
- Настаивать фрукты в алкоголе можно и в темном месте, и на солнце, если ничего другого в рецепте не указано.
Наливка – это не вино, которому нужны природные дрожжи. Сливы нужно тщательно промывать. Чтобы не портить вкус, не снизить градус напитка, важно их хорошо просушить или вытереть от капель, только потом использовать по рецепту.
Сливы тщательно промываются в проточной воде
Оставлять косточки в наливке или убирать? Так как напиток редко настаивается более трех месяцев, косточки вынимать необязательно, они дарят напитку приятный миндальный аромат. Другой вопрос – с ними настаивание происходит гораздо дольше, фрукты хуже отдают сок, их все равно приходится разламывать. Поэтому чаще используют сливы без косточек.
Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»
Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается не только простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, то наливки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью 50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.
Ингредиенты
- 0,6 кг сахара;
- 2 кг темных слив;
- 1 л водки.
Сладкая наливка Сливянка
Как сделать наливку из слив
- Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпать в банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, то можно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
- Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на 4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
- Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, она за это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливы отжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
- Добавить рецептурное количество сахара. Слегка встряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто на подоконник. Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.
- Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банке появится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместе с оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
- Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовую настойку. Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем в бутылки.
Сливовая настойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить еще на месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашних условиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки. Если в напитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще раз процедить через ситечко либо марлю.
Выбор слив для приготовления напитка
Единственно правильного сорта слив для наливки не существует. Можно собрать жёлтые, синие или красные фрукты и получить потрясающего вкуса напиток. Однако следует обратить внимание, что плоды определённых сортов делают наливку ярче, мягче и ароматнее. К ним относят следующие сорта сливы:
- Венгерка. Это слива синего цвета, она имеет удлинённую яйцевидную форму и покрыта восковым слоем.
- Ренклод. Это круглая слива красноватого жёлтого оттенка, встречаются и ренклоды с плодами синего цвета. Кожура покрыта слоем воска.
- Мирабель. Маленькая слива с жёлтой золотистой кожурой. С солнечной стороны фрукт окрашивается в красный цвет. Мирабель по форме и вкусу чем-то напоминает алычу.
- Яичная. Круглые сливы с синей или жёлтой окраской плодов и заметным восковым слоем.
Все фрукты должны быть чистые, без плесени, повреждений гусеницами и признаков болезней. Плоды нужны спелые, но не слишком — переспелые сливы непригодны для приготовления сливовой наливки, они превратят напиток в желе.
Бояться получить отравление напитком, где были плоды с косточками, не стоит. Синильной кислоты в косточках содержится ничтожно мало. А вот если косточки из сырья убрать, то продукт потеряет уникальный миндальный привкус. Решение остаётся за тем, кто занимается приготовлением сливовой наливки своими руками в домашних условиях. Рецептов приготовления напитка много, но есть требования и правила, которые необходимо выполнить:
- Тщательно мыть фрукты не нужно. Восковой слой на плодах обеспечивает процесс брожения напитка. Его отсутствие значительно увеличит срок приготовления напитка.
- Сырьё из замороженных слив сделает напиток более ароматным, вкус получится более пикантным.
- Прозрачность напитка обусловлена ингредиентами. Чтобы напиток был прозрачным, для приготовления используют не сахар-песок, а сахарный сироп. Варят его в соотношении один литр воды на полстакана сахара. Нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.
- Насыщенный аромат добавит изюм. Он дополнительно ускорит процесс брожения.
Домашняя наливка из сливы: рецепт со спиртом
Для этого напитка помимо спирта потребуется мед, а также косточки из слив. Но закладываться они будут отдельно. Наливка получается ароматная и красивая, при этом просто готовится, активного участия практически не требует. Иногда берут косточки от вишни или листочки, с ними вкус отличается.
Ингредиенты
- 3 кг слив;
- 2 л спирта 60%;
- 0,5 кг меда;
- 0,3 кг сахара;
- 20 сливовых косточек;
- цедра лимона (по желанию).
Наливка из сливы на спирту
Способ приготовления
- Косточки поместить в марлю, туда же добавить цедру, завязать узелком, положить на дно банки. Высыпать сверху разломанные пополам сливы, залить разведенным до 60% спиртом. Плотно закрыть, поставить на 5 недель в темное место. Иногда встряхивать.
- Через пять недель слить весь спирт со слив, убрать мешочек с косточками. Влить к фруктам мед, добавить сахарный песок. Закрыть, встряхнуть, выдержать еще неделю. Алкогольную настойку пока можно отправить в холодильник.
- Процедить сливовый сироп с медом, кусочки фруктов отжать. Соединить со спиртовой настойкой.
- Пропустить полученный напиток через ватный фильтр, оставить на 3-4 недели в погребе для созревания.
Наливку из сливы в домашних условиях по этому рецепту можно готовить и с засахаренным медом, но предварительно растопить. Лучше это делать на водяной бане, желательно не перегревать, чтобы в продукте максимально сохранились полезные вещества.
Сливовая настойка с медом
В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.
Ингредиенты
- Спелая слива – 3 кг
- Косточки от сливы – 20 шт.
- Спирт 95,6% – 1,5 л
- Мед – 750 г
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
- Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
- Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
- Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
- За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
- Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
- По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
- Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
- Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.
Пряная наливка на сливе: на водке
Сливы прекрасно сочетаются с пряностями, именно поэтому их активно добавляют в домашние наливки. Этот вариант подходит, если фрукты не очень ароматные, чего-то в них не хватает. При необходимости количество сахара можно немного увеличить, ориентируемся по кислоте фруктов. В домашней наливке из сливы присутствует цедра. Снимаем только окрашенную кожицу без белой корки, иначе напиток будет горчить.
Ингредиенты
- 2 кг слив;
- 1,2 л водки;
- 2 гвоздики;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. цедры лимона.
Пряная сливовая наливка на водке
Как сделать наливку из слив
- Разломать вымытые сливы пополам, убрать косточки. Мякоть пересыпать в банку. Добавить бутоны гвоздики, цедру, разломанную палочку корицы.
- Залить все водкой. Которая должна покрыть фрукты. Закрыть, оставить на 20 дней.
- Слить алкоголь, засыпать к сливам и пряностям сахарный песок. Слегка встряхнуть, закрыть и поставить еще дней на пять в теплое место.
- Слить растаявший сахар, сливы отжать. Смешать обе жидкости, процедить через 8 слоев марли либо отфильтровать ватным тампоном.
- Разлить по бутылкам, убрать в темное место с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.
В любой рецепт наливки из сливы можно смело вносить свои корректировки, например, добавить больше корицы или убрать гвоздику. Если нет цедры лимона, то использовать кожицу грейпфрута, апельсина или исключить цитрусы, заменить мятой, мелиссой.
Несладкая настойка из слив с косточками
Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.
Ингредиенты:
- ягоды сливы – 1 кг;
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.
Приготовление:
1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.
2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.
3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).
4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.
Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.
Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.
Разные рецепты сливовой наливки на самогоне
Из слив можно готовить разнообразные настойки и наливки на самогоне. Не все они отличаются сладостью, но ведь вкус у каждого свой. «Мужской» вариант сливянки гораздо крепче и совсем несладок, в отличие от классического спотыкача, который больше по вкусу женщинам. А еще можно заменить сахар медом и получить в итоге изумительный напиток или сделать настойку в современной мультиварке.
Из мелких слив, которые не нужно резать, готовят прозрачную настойку на самогоне. Этот рецепт включает всего 2 ингредиента:
- слива или алыча (можно смешать фрукты);
- самогон.
Количество ингредиентов может быть одинаковым по объему, или плодов можно взять в 1,5–2 раза меньше, чем заливки. Вымытые и обсушенные сливы нужно сложить в емкость для настаивания и залить самогоном. Крепость напитка может быть 60–40% об.
Домашняя наливка из сливы: простой рецепт
Старинный рецепт. Изначально его всегда готовили с самогоном, но можно взять для основы другой алкоголь. Точное количество продуктов не указано, весь секрет в технологии. Готовится напиток в банке на три литра, активный процесс займет не больше десяти минут.
Ингредиенты
- сливы;
- сахар;
- самогон.
Наливка из слив по старинному рецепту
Способ приготовления
- Разломать пополам все сливы и просто заполнить банку практически до самого верха, но не утрамбовывать, не прижимать, пусть остаются пустоты.
- Теперь берем сахар, засыпаем сверху, сколько влезет песка. Не трясем, пусть сам проникает в пустоты.
- Теперь заливаем водку, чтобы она все это покрыла.
- Закрываем, отправляем на полтора месяца в темное место. Далее процеживаем, сливы отжимаем, по желанию наливку фильтруем (необязательно).
Если сливы очень крупные, то пустот между половинками будет много. Рекомендуется сократить количество сахарного песка дабы не получить чересчур сладкую наливку.
Наливка на спирту из слив и яблок
Именно с яблоками чаще всего сочетают сливы в наливках. Эти фрукты идеально друг друга дополняют, их вкусы не противоречат, сливаются в насыщенные напитки. По желанию заменяем самогон разведенным спиртом или водкой. Можно в эту наливку из сливы с яблоками добавить цедру, мяту.
Ингредиенты
- 1 кг слив;
- 1 кг яблок;
- 1 л самогона;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара.
Наливка на спирту из слив и яблок
Способ приготовления
- Нарезать мелко яблоки, сливы разломать на половинки, убрать косточки. Сложить вперемешку в банку, залить спиртом. Оставить на 4 недели.
- Залить сахар водой, поставить на плиту, приготовить сироп. Проваривать не нужно, достаточно довести до кипения.
- Пока сироп остывает, слить настойку с фруктов. Яблоки со сливами отжать.
- Соединить алкоголь с сиропом, размешать, пропустить через фильтр или процедить вместе через мелкое ситечко. Выдержать месяц.
Неплохая сливовая наливка получается и с грушами, персиками, виноградом, черноплодной рябиной. Можно добавлять любые фрукты и ягоды, придерживаясь общих пропорций.
Наливка из замороженной сливы
Бывает, что в морозилке зимой или весной обнаруживаются замороженные сливы. Это отличная основа для приготовления наливки. После оттаивания фрукты очень мягкие, легко отдают сок и вкус в алкоголь, не требуют длительного настаивания.
Ингредиенты
- 1 кг замороженных слив;
- 1 л спирта или самогона 50-60%;
- 0,4 кг сахара.
Наливка из замороженной сливы
Способ приготовления
- Разморозить сливы и слить в миску всю жидкость, которая появится при оттаивании. Вынуть косточки, кусочки фруктов сложить в банки, залить алкоголем. Оставить на 7-10 дней.
- В слитую со слив жидкость с соком ввести немного воды, доведя общий объем до 250 мл. Засыпать сахар, довести почти до кипения, остудить и убрать в холодильник.
- Слить со слив всю настойку, кусочки отжать марлей. Проследить, чтобы не попало много мякоти. Соединить с сиропом.
- Полученную наливку выдержать еще неделю, затем отфильтровать. Перед дегустацией охладить.
Аналогичным способом можно готовить напитки из смеси слив с другими замороженными фруктами или ягодами. Важно лишь добавлять чуть больше алкогольной основы, чем при использовании свежих плодов.
Наливка из сливового варенья
Очень вкусной в домашних условиях получается сливовая наливка, рецепт которой подразумевает использование варенья. Если у вас в подвале более 2-х лет хранится варенье из слив, его стоит использовать. Самый уникальный способ – приготовить вкусную и ароматную наливку. Поэтому, если уже не сезон сбора фруктов, можно не расстраиваться, а достать варенье и начинать процесс.
- 0,5 л сливового варенья;
- 1 л водки;
- 300 мл холодной кипячёной воды.
Как приготовить в домашних условиях сливовую наливку из варенья? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, чтобы сделать процесс правильно.
- Варенье перекладывается в эмалированную кастрюлю, вливается водка и вода.
- Перемешивается до однородной консистенции, накрывается крышкой и ставится в тёплое солнечное место на 7 суток.
- 1 раз в день содержимое кастрюли следует перемешивать.
- Перенести ёмкость в прохладное помещение, желательно подвал и оставить на 3 суток.
- Процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
- Разлить в стерильные бутылки, закупорить крышками и дать постоять в прохладном месте ещё 5 суток.
- Крепость напитка не превысит 25-30% и позволит сохранить его в течение 3 лет.
Количество настойки можно увеличить во столько раз, сколько у вас есть основных ингредиентов.