Рецепт 1: как приготовить вареники с вишней (с фото)
- Вишня (без косточек) — 1 Килограмм
- Сахар — 1/2 Стакана
- Сливочное масло — 1-2 Ст. ложек
- Молоко — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 3 Стакана
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — — По вкусу
Вишню (без косточек) кладем в сито, засыпаем сахаром. Сито ставим в глубокую миску — вишня будет выделять сок, а сок нам нужен.
Тем временем сделаем тесто — такое же, как на пельмени. Смешиваем молоко, масло и соль в кастрюле.
Доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня, добавляем небольшое количество муки.
Добавляем яйцо, перемешиваем, охлаждаем.
Вводим оставшуюся муку.
Начинаем замешивать тесто.
На присыпанной мукой рабочей поверхности продолжаем замешивать тесто.
Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отставляем.
Спустя 20 минут разрезаем тесто на несколько частей, каждую раскатываем в тонкий пласт.
При помощи стакана или формочки диаметром 2,5 см вырезаем круглые лепешки из теста.
Из оставшегося теста можно скатать новый шар теста, его тоже раскатать и нарезать на круглые лепешки.
Вишню с сахаром в сите хорошенько перемешиваем, выделившийся сок в этом рецепте не используется — однако он очень вкусен, из него можно сварить сироп, компот или найти другое рациональное применение.
Берем круглую лепешку теста, в центр выкладываем немного начинки.
Сворачиваем лепешку пополам, залепляем края.
Залепить нужно хорошо, чтобы не оставалось никаких отверстий, иначе вареники развалятся, а начинка вытечет.
Слепленные вареники обваливаем в муке и выкладываем на присыпанную мукой доску.
Осталось только сварить наши вареники. Для этого кладем их в кипящую подсоленную воду.
Варим вареники на умеренном огне, пока они не всплывут на поверхность.
Всплывшие вареники варим еще пару минут и достаем шумовкой из кастрюли. Складываем готовые вареники в большую миску.
Обязательно кладем в миску с горячими варениками кусочек сливочного масла и перемешиваем — это делается для того, чтобы вареники не слипались и не были сухими.
Подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Пряная вишня – секретное варенье для взрослых
Сладости любят не только дети, но и взрослые. Для них предлагаю приготовить особое лакомство – пряную вишню.
Нам потребуется:
- Вишня – 1 килограмм,
- Сахар – 750 грамм,
- Вода – 50 мл.
- Красное сухое вино – 150 мл.
- Бадьян – 1 звёздочка
О тонкостях приготовления сладости по этому рецепту узнайте из предложенного видео.
Ваш десерт получится ароматным, с тонкой восточной ноткой. Главное, не переборщите с пряностью.
Рецепт 2, пошаговый: как сделать пирог с вишней
- мука — 180-200 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 180-200 г
- сливочное масло — 100-150 г
- сода погашенная — 0,5 ч.л.
- вишня (свежая или замороженная, без косточек) — 200-300 г
Готовим тесто для пирога с вишней. Вооружившись миксером, до пышности взбить яйца с сахаром.
В пышную массу добавить мягкое (но не растопленное), нарезанное кусочками, сливочное масло. Снова взбить.
Через сито просеять в тесто муку (не надо высыпать всю сразу, подмешивайте постепенно, чтоб видеть густоту теста. Возможно, муки понадобится меньше, чем приготовлено — например, если яйца небольшие). Густота готового теста для пирога с вишней — примерно как на оладушки.
В муку насыпать пол чайной ложечки соды. Погасить уксусом и аккуратно, чтобы не «сбить» пышность теста, перемешать его ложкой.
Добавить оставшуюся муку в тесто и снова тщательно перемешать.
Чтобы пирог с вишней не «пристал» к форме, надо смазать бумагу для выпечки подсолнечным маслом и застелить ею донышко разъемной формы.
На бумагу, на дно формы, высыпать вишни. Перед этим их желательно подержать в дуршлаге, чтобы стек сок.
Распределить вишни равномерным слоем. Сверху вылить тесто.
Мокрой ложкой также равномерно распределить его по форме.
Поместить форму в разогретую духовку и печь на огне чуть побольше среднего минут 20 — 25.
Достаньте из духовки, откройте формочку и выложите пирог с вишней на блюдо, для начала вместе с бумагой. Пусть остынет: пирог пышный, и если с ним что-то делать сразу, он сомнется. Чуть остывший пирог перевернуть, например, на крышку от большой кастрюли, и снять с его донышка бумагу. Выложить пирог с вишней обратно на блюдо. Можно для красоты притрусить пирог сахарной пудрой.