Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.
В качестве алкогольной основы, домашние винокуры предпочитают использовать самогон крепостью 40-50%, подходит также водка, спирт ректификат разбавленный водой. Хотя пряности и маскируют специфический аромат самогона, всё же предпочтительней использовать в рецептах дистиллят после дробной перегонки, максимально очищенный от примесей.
История напитка
По незнанию бородинскую настойку ассоциируют с одноименным сражением в 1812 году, что не совсем верно. Традиционно напиток готовится на жареной перловке с кориандром, и аромат готового продукта напоминает вкус бородинского хлеба, отсюда и пошло название.
А история самого бородинского хлеба как раз касается исторического события. В одном из русских монастырей, после бородинского сражения, испекли ржаной поминальный хлеб. В тесто монахи добавили кориандр, символизирующий орудийную картечь, а черный цвет ржаной муки – скорбь по погибшим воинам. И только в 1933 году в СССР был утвержден официально рецепт бородинского хлеба, выпекающийся и по нынешний день.
Традиционная бородинская настойка на перловке
Главным ингредиентом рецепта является поджаренная ячменная крупа. Напиток получается мягким, благодаря добавке мёда, во вкусе и послевкусии ощущаются ненавязчивые нотки ржаного хлеба. Сделать оригинальную настойку в домашних условиях очень просто.
Состав:
- Самогон 40-45% – 3 л;
- Перловая крупа – 50 гр.;
- Кориандр – 12 гр.;
- тмин – 10 гр.;
- Мёд – 1 ст.л.
Как сделать:
- Ячменную крупу перебрать, удалить мусор.
- На чистую сковородку высыпать слоем перловку.
- Обжаривать на среднем огне. Как только крупа приобретет румяный цвет, половину перловки отобрать.
- Вторую половину жарить до тёмного кофейного цвета.
- В емкость поместить остывшую перловую крупу, добавит пряности (кориандр, тмин).
- Залить спиртным. Самогон в рецепте можно заменить магазинной водкой или разведенным спиртом.
- Емкость закрыть, встряхнуть. Настаивать 15-20 дней в темноте. Через каждые сутки содержимое встряхивать.
- Профильтровать напиток через марлю, добавить мёд.
Для придания красивого коньячного цвета можно добавить колер, приготовленный из сахара.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, наклеить красивые тематические этикетки, дать «отдохнуть» в стекле несколько дней.
Видео рецепт приготовления настойки бородинской
Рецепт настойки на бородинском хлебе
Залогом качества настойки является именно настоящий бородинский хлеб. В последнее время на прилавках появилось много хлеба под маркой «бородинский», но по вкусу и составу отличающийся от оригинального.
Совет! Любителям аутентичности, можно своими руками испечь бородинский хлеб из ржаной муки.
Ингредиенты:
- Самогона 45% – 500 мл;
- Бородинский хлеб – 250 гр.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Кориандр — 3 гр.;
- Тмин — 3 гр.;
- Фенхель – 2 гр.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мёд – 1 ч.л.
Интересно: Как сделать вишневую настойку в домашних условиях