Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

С давних времен человек изготавливал и употреблял алкогольные напитки. Вино считается напитком богов и находится на особом счету.

Пиво тоже восходит своими корнями к древним предкам. Ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах приносит только пользу, но какой напиток выбрать, пиво или вино? Конечно, есть ярые поклонники с обеих сторон.

Полезные и вредные свойства вина

Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Справка. Натуральное виноградное вино имеет повышенную биологическую активность и высокую калорийность.

Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.

Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.

Крепкие напитки

Если допустимая, так называемая «полезная» доза сухого вина составляет один бокал, а крепкого пива – 300 мл в неделю, то крепкий алкоголь допускается употреблять в дозировке 15-25 мл, чтобы он не навредил здоровью.

Крепкие спиртные напитки, как и любой другой алкоголь, вредят потенции. При этом если пиво влияет на мужскую потенцию преимущественно за счет повышения женских гормонов, при воздействии крепкого алкоголя страдает сердечно-сосудистая система. Это негативно сказывается на эрекции, так как из-за нарушения кровообращения наблюдается ухудшение поступление крови в половой член.

Негативное влияние крепкого алкоголя на потенцию, независимо от напитка, проявляется уже после того, как мужчина выпьет больше 150 мл, то есть практически сразу. Это связано с тем, что организм быстро начинает выводить этанол, вследствие чего ухудшается сердечно-сосудистая деятельность.

Разобравшись, как алкоголь может влиять или воздействовать на мужскую потенцию, следует обратиться к врачу при появлении первых признаков нарушения работы половой системы.

Плюсы и минусы пива

С древних времен пиво считалось полезным и даже целебным напитком. Оно улучшает аппетит, ускоряет физическое развитие и рост, укрепляет здоровье. В Средневековье солодовым напитком лечили различные заболевания почек и мочевого пузыря, бронхиальную астму, истощение, бессонницу и проблемы с кожей.

Во времена эпидемии пивом спасались от холеры. Позже было доказано наукой, что оно обладает анти-холерными свойствами.

Существует миф о том, что пиво улучшает лактацию, возникший в те времена, когда люди пили домашнее слабоалкогольное пиво, схожее с квасом. Употребление молодой мамой современного фабричного напитка нанесет серьезный вред здоровью малыша.

На сегодняшний день хмельной напиток сильно отличается от того, что употребляли в Древнем мире и Средневековье. Вкус и состав отличаются, но все же и оно обладает полезными свойствами:

  • содержание большого количества калия и малого натрия полезно людям, страдающим гипертонической болезнью;
  • присутствует магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь в тех же количествах, что и в апельсиновом соке;
  • этот напиток богат витаминами В1 и В2, при этом они содержатся в той форме, которая хорошо усваивается организмом;
  • для предотвращения процессов окисления в пиво добавляют аскорбиновую кислоту (один литр заменяет человеку две трети суточной дозы витамина С);
  • содержание лимонной кислоты придает мочегонные свойства, тем самым предотвращая образование камней;
  • фенольные соединения защищают человека от инфарктов и инсультов, нормализуют липидный обмен и препятствуют образованию тромбов;
  • углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и легких, почках и печени, улучшает желудочную секрецию;
  • экстракты хмеля обладают бактерицидными свойствами, а также оказывают успокоительное и снотворное действие.

На заметку. При употреблении пива залпом углекислый газ удержит от быстрого опьянения.

Несмотря на полезные свойства, у пива есть и минусы:

  • нагрузка на сердце заставляет его работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению его в размерах и развитию «пивного сердца» (провисает, становится дряблым, плохо справляется со своими функциями);
  • в организме выделятся вещество, подавляющее выработку мужского гормона – тестостерона, а женские ведут себя активнее. К тому же хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гармонов, которые через несколько лет изменяют мужскую фигуру – увеличиваются грудные железы, расширяется таз;
  • у женщин возрастает вероятность заболевания рака молочной железы;
  • седативное действие вызывает привыкание у любителей. В результате человек не может расслабиться без бутылочки, а это уже верный шаг к алкоголизму.

Мнение о калорийности хмельного напитка завышено (в нем меньше калорий, чем в фруктовом соке или молоке). Но стимулирование аппетита заставляет людей съедать больше, чем положено.

Еще по теме: Пиво и вино — где больше калорий?

Когда, где и кому лучше пить вино или пиво?

  1. Вино, особенно красное сухое — это единственный алкогольный напиток, который медики разрешают пить каждый день. Бокал в день поможет сохранить здоровье и красоту на долгое время. Конечно, нужно учитывать такие факторы, как качество употребляемого напитка, частота употребления и здоровье человека. Это прекрасное дополнение для любого праздника, будь то день рождения, романтический ужин, встреча с друзьями, корпоратив.
  2. Подойдет оно и для семейного ужина или при просмотре вечернего интересного фильма. Обладает противовоспалительным и противораковым действием. Полезные вещества, находящиеся в нем, снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердца.
  3. Пиво — напиток для шумных компаний, молодежных вечеринок, походов на природу, встреч с друзьями и просто повод расслабиться после трудового дня. Пенный напиток хорошего качества на сегодняшний день найти крайне сложно.
  4. Но если посчастливилось такой найти и все технические нормы были соблюдены, то он принесет только пользу и удовольствие. Конечно, если не превышать норму. ВОЗ рекомендует пить его 5 раз в неделю не более одного литра. Правда его нельзя пить людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, при камнях в почках. Злоупотребление им, может увеличить риск возникновения рака молочной железы, а у мужчин начинает вырабатываться женские гормоны.

Еда и напиткиКомментировать

От какого напитка можно быстрее опьянеть?

Опьянение организма напрямую зависит от крепости выпитого алкогольного напитка. Вино и пиво – слабоалкогольные напитки и при условии одинакового потребленного объема опьянение быстрее наступит от вина из-за большего содержания в нем спиртов.

Внимание. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на алкоголь.

Выпив бокал вина или пива, он не будет казаться пьяным, но поведение может резко отличаться. Любой алкоголь приносит вред здоровью!

При выборе напитка следует обратить внимание на крепкое пиво, содержание спирта в нем может быть до 7-10% (подобный вид не является натуральным). Для повышения крепости производители в него добавляют этиловый спирт.

В обычном пиве содержится около 5 % алкоголя. В сухих винах содержание спирта около 11 %, а в полусладких – 12-15 %, от них опьянение наступает быстрее.

Игристые вина гораздо быстрее всасываются в кровь. Опьянение происходит быстрее даже после небольшого количества выпитого, однако хмельное состояние длится недолго и быстро проходит.

Вред вина и пива

https://www.youtube.com/watch?v=jopULEhXGcs

Предлагаем ознакомиться Торговля слабоалкогольными напитками

Если человек не контролирует количество выпитого спиртного, рано или поздно приходит время, когда употребление спиртных напитков становится для него необходимым условием существования. Наступает болезненная зависимость от алкоголя, у человека развиваются признаки хронического алкоголизма. Причиной этому может послужить не только водка, но и пиво, и вино, которое считается более легким напитком. Поэтому вред для организма могут принести как водка, так и пиво, и вино, – в этом отношении особой разницы между ними нет.

Когда человек употребляет в основном водку, его могут подстерегать тяжелые психические расстройства и другие заболевания. При чрезмерном употреблении пива у человека появляются болезни сосудов, сердца, почек, ожирение и подавление в организме тестостерона. Что касается виноградного вина, то оно не имеет таких явных признаков вреда. Однако в действительности именно люди, злоупотребляющие вином, чаще других становятся хроническими алкоголиками.

Длительное употребление какого-либо вина приводит к повышению выносливости организма человека к алкоголю. По прошествии определенного времени человек становится способным выпить большое количество виноградного вина. Это постепенно у него входит в привычку. У человека развивается хронический алкоголизм. Когда болезнь оформляется, у пьющего человека появляется тяжелое состояние похмелья.

Алкоголик утрачивает разборчивость к спиртным напиткам. Ему уже некогда сравнивать достоинства того или иного спиртного напитка. Он стремится поскорее снять проявления похмелья очередной дозой спиртного. В таких случаях люди не останавливаются перед употреблением различных суррогатов, вплоть до одеколона и политуры.

Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

Во многих случаях пристрастие к длительному или чрезмерному употреблению вина или пива приводит человека к необратимым последствиям.

Какой напиток приводит к появлению большого живота?

Виновником появления «пивного животика» считается свойство солодового напитка, улучшающего аппетит. Пол-литра пива содержат в себе 180 калорий, что вдвое больше, чем в вине. Однако ученые доказали, что этого недостаточно для быстрого набора веса.

А вот если на протяжении нескольких лет систематически употреблять хмельной напиток, то за 5 лет можно набрать 25 килограммов лишнего веса.

Что становится причиной худшего похмелья?

Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.

Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.

Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.

Чистое, свежее, лёгкое пиво

Лагеры и пильзнеры

Пример: Czechvar Budvar, Bitburger Pilsner

Типичные вкусы и ароматы: солод, выпеченный хлеб, минеральная вода, свежие цветы, зерно

Вино: кава (брют натюр)

Любители всего лёгкого и освежающего могут променять свои пивные кружки на бокал кавы брют натюр. Это яркое и очень сухое испанское игристое – простой способ войти в мир вина, к тому же оно отлично сочетается с самыми разными солёными закусками.

Крим-эль

Пример: New Glarus Spotted Cow

Типичные вкусы и ароматы: кукуруза, солод, лактоза, крем-сода, кокос

Вино: мюскаде sur lie

Это вино делается из фруктово-кислотного винограда сорта мелон де бургонь и выдерживается на осадке – sur lie. Его выраженный хлебный характер понравится любителям утоляющего жажду крим-эля.

Хефевайцен

Пример: Weihenstephaner Bräuweisse

Типичные вкусы и ароматы: банан, жевательная резинка, цитрусовые, сливки, гвоздика

Вино: божоле, скьява

Если вам нравятся классические банановые эфирные ноты немецкого хефевайцена, схожий вкус (и питкость) присущи молодому божоле. А если вы предпочитаете скорее ноты жевательной резинки – стоит сказать Buongiorno малоизвестному итальянскому сорту винограда скьява.

Витбир

Пример: Avery White Rascal

Типичные вкусы и ароматы: кориандр, апельсиновая кожура, белый чай, мёд

Вино: сухой гевюрцтраминер

Одно-единственное вино напоминает нам этот мутный питкий бельгийский эль с пряными нотками – это гевюрцтраминер, предпочтительно сухой и немного выдержанный, чтобы в нём были не только цитрусовые и цветочные ноты, но и тёплые пряные оттенки. Как и витбир, гевюрцтраминер отлично сочетается с индийской, арабской и другими экзотическими кухнями.

Пример: Reissdorf Kolsch

Типичные вкусы и ароматы: крекеры, хлеб, садовые фрукты, приятная кислинка

Вино: просекко (Brut, Extra Dry)

Вместо чистого горьковатого кёльнского эля можно попробовать сухое просекко. Более сухой вариант Brut по ощущению во рту и послевкусию напоминает кёльш, но если вам больше нравятся крекерные и хлебные вкусы, возьмите вино послаще – Extra Dry (хотя это название и может ввести в заблуждение).

Пример: Delirium Tremens

Типичные вкусы и ароматы: белые специи, цитрусовые, цветы, хмель

Вино: гренаш блан

Прозванное в Бельгии «дьявольским», это пиво известно внешней похожестью на лагер, и при этом выраженной крепостью (7-12%). Гренаш блан работает так же – выглядит лёгким и простым, но в нём скрываются 13-15% алкоголя. К тому же эти вина бывают столь же фруктовыми и цветочными, как бельгийские крепкие эли, а их характерные зелёные ноты могут немного напоминать хмель.

Что лучше (или хуже) для здоровья?

Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.

Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.

Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.

Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.

Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.

При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.

Еще по теме: Полезен ли алкоголь в малых дозах?

Вредно или нет Вино

Этот напиток олицетворяет женщину, еще легендарная маркиза Де`Помпадур говорила, что «шампанское – единственный напиток, который делает из женщины богиню». История этого легкого игристого насчитывает уже более 3-х веков. Родиной элегантного алкоголя стала Франция, провинция Шампань.

Шампанское чрезвычайно популярно у представительниц прекрасного пола. И такая любовь вполне объяснима. Уважение к изысканному спиртному происходит не только по причине торжественного и волшебного ореола, который окружает восхитительный напиток. Игристое, в отличие от ряда иных алкогольных напитков, дарит организму ряд полезных эффектов:

  1. Помогает восстановить давление.
  2. Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов.

Данным способностям игристый напиток обязан содержанию в его составе большого количества антиоксидантов. Но также следует учитывать, что все благоприятные способности шампанское окажет лишь при умеренном его потреблении.

Еще с самых старых временлюди, сидя с бокалом вина, обсуждали поистине чудесное свойство исцеления от всех болезней, которое присуще этому великолепному напитку. Известно даже о создании целой науки, которая раскрывала многочисленные нюансы лечения вином.

Но, ни в коем случае не умаляя замечательных свойств хорошего вина, попробуем все же остановиться на целебных свойствах других алкогольных напитков, которые, при употреблении их в разумных дозах, могут не только удалить чувство жажды, но разлить по телу приятное тепло, создав прекрасное настроение.

Перво-наперво, сразу оговоримся, что из списка рассматриваемых нами напитков будет исключен технический, денатурированный спирт, который уж точно никак нельзя назвать хоть сколько-нибудь полезным для здоровья человека. Более того, вообще назвать эту ядовитую жидкость напитком будет явной ошибкой.

Внимание!

Результаты многочисленных научных исследований позволяют утверждать, что вино, пиво и другие некрепкие спиртные напитки обладают способностью оказывать благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Естественно, что данное утверждение верно только в том случае, когда они употребляются в разумных и умеренных количествах.

Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

Как уже было сказано выше, подобная новость для древних никак не смогла бы стать каким-то выдающимся открытием, но вот что касается неоспоримых доказательств и раскрытия конкретных механизмов, лежащих в самой основе этого явления, то такие данные наука получила буквально недавно.

Ученые смогли установить, что в винах присутствуют так называемые биофлаваноиды, которые представляют собой естественные антиоксиданты, способствующие сохранению структуры и тонуса стенки сосудов, являющихся ответственными за кровоснабжение сердца.

Разумеется, утверждение о том, что хорошее вино является единственным источником флаваноидов для организма человека, будет в корне неверным. Результаты недавно проведенных исследований показывают, что указанные вещества содержатся в шоколаде, а также во многих других продуктах питания.

Исследования ученых в данной области были профинансированы этой компанией, что позволило ее маркетологам добиться тезиса, до сих пор служащего оправданием для миллионов сладкоежек по всему миру. Как говорится, от шоколада, конечно, толстеют, но вместе с тем он полезен для сердца!

Кроме того, стоит отметить, что, по утверждению ученых, некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, которые также известны под названием «хороший» холестерин.

В том случае, если в крови человека эти вещества содержатся в большом количестве, то это как бы противостоит «плохому» холестерину, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, который, как известно, является прямой дорогой к инсульту и инфаркту миокарда.

Важно!

Как мы разобрались, вина являются не только приятным, но и полезным для здоровья человека продуктом.

Стоит задаться вопросом: а только ли вина обладают такими характеристиками? Здесь уместно будет вспомнить результаты исследования, проведенного датскими учеными, которые утверждают, что такие не менее древние напитки, как добрый темный эль или светлое янтарное пенистое пиво не чуть не менее полезно для организма человека.

Согласно имеющимся данным, в пиве содержится немалое количество витамина В6, который обладает способностью снижать в крови человека уровень белка гомоцистеина. Указанное вещество, как утверждают эксперты, приводит к увеличению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Исследование, о котором идет речь, проводилось с участием 11 добровольцев на протяжении 12 недель.

Предлагаем ознакомиться От похмелья поможет не только рассол: Назван ТОП-5 «убийц бодуна» в субботу

Что касается десятой, одиннадцатой и двенадцатой недель эксперимента, то они, как стоит предположить, меньше всего понравились его участникам. Дело в том, что в это время испытуемые вынуждены были удалять чувство жажды исключительно минеральной водой.

Полученные результаты показывают, что в «пивной» период эксперимента показатели гомоцистеина в крови добровольцев были самыми лучшими, причем понижение этого показателя доходило до 30 процентов, тогда как вино и джин даже наполовину не дотягивали до указанного рекорда.

Специалисты сошлись во мнении, что витамин В6 оказывает крайне благоприятное влияние на сердечнососудистую систему, в качестве важнейшего источника этого элемента для организма человека было признано именно пиво.

Вместе с тем, не трудно представить, что в том случае, если бы авторами исследования оказались не датчане, а представители Германии, результаты были бы абсолютно такими же, но при этом выглядели бы они гораздо более убедительными.

В связи со всем изложенным выше материалом стоит упомянуть еще про одну интересную особенность.

Совет!

Как показывают проведенные наблюдения, вечер, проведенный за дружеской беседой с кружкой ароматного пива, больше располагает к курению сигарет, и, как правило, сопровождается употреблением немалого количества пищи, богатой жирами (вспомним те же фисташки и чипсы).

Печальный итог такого увлечения – «пивной» животик, который никак не красит мужчину. Что же касается любителей вина, то они чаще предпочитают сигаретам сигары, а обществу шумных друзей – свидание с красивой женщиной.

Тут даже и знаешь, чему отдать предпочтение. Высокая вероятность рака легкого у любителей сигарет уравновешивается высоким риском развития рака губы и гортани у поклонников сигары или курительной трубки.

А если вспомнить излишний жирок в той области, которая когда-то была талией, то у любителей вина он меняется на риск «подцепить» какую-либо венерическую болезнь, чему способствует склонность к маленьким волнующим романтическим приключениям.

Ссылка по теме: Какая разница между просекко и шампанским?

Пользу или вред наносит употребление вина человеческому организму?

Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.

Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.

Что будет если смешать пиво и вино?

В английском языке существует поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво изготавливаются из разного сырья по различным технологиям и обладают разными свойствами. Вместе эти напитки не смешивают. Вино раздражает стенки желудка повышенной кислотностью, в то время как пиво – содержит углекислоту.

Смешивание этих напитков дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Некоторые компоненты вступают в химическую реакцию, вызывая токсичность. Похмельный синдром после такого коктейля будет особенно сильным и долгим.

Если все же невозможно остановиться на одном напитке, менее опасным считается такая последовательность: пиво – вино, но не наоборот и не одновременно.

Советуем почитать: Водка с пивом — можно ли?

Выбирая между пивом и вином, каждый человек руководствуется здравым смыслом. Не бывает полезного алкоголя, иногда, в праздник можно выпить вина или пива, но не стоит расслабляться слишком часто, ведь никакой прекрасный аромат и вкус не заменят вам собственного здоровья.

Как вино и пиво вредят организму?

Каждый напиток содержит много компонентов. Каждый из них имеет свой эффект. И каждый по-разному воздействует на людей – все зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Ресвератрол – вещество, присутствующее во многих растениях, в том числе в винограде. Основное его положительное действие – защита от паразитов. Принято считать, что ресвератрол очень полезен для организмов млекопитающих.

Научные опыты на крысах и мышах показали, что ресвератрол снижает уровень сахара, препятствует развитию больных клеток, оберегает от воспалений. При проведении исследований с участием американских астронавтов было установлено, что ресвератрол поддерживает мышечную массу людей при ослабленной гравитации.

Но из всех видов вина ресвератрол содержится только в красном вине. При обычном употреблении винограда поступление этого вещества в организм ничтожно мало. Его содержание повышается только при ферментации ягод, которая происходит при изготовлении вина.

Человек употребляет алкогольные напитки с целью впасть в состояние опьянения, которое зависит от скорости попадания этанола в кровь. А скорость всасывания этанола кровью зависит от наличия других ингредиентов. Чем крепче напиток, тем быстрее происходит опьянение. Поэтому от вина эффект наступает быстрее.

Сырьем для изготовления вина является виноград, который содержит большое количество антиоксидантов. При брожении в смеси появляются полифенолы. Они в целом оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • повышают качество работы сердца и сосудов;
  • способствуют более интенсивному кровообращению;
  • очищают организм от токсинов;
  • являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Содержание полифенолов в красном вине всегда больше, чем в белом. Считается, что регулярное употребление красного вина способствует избавлению от анемии и многих других заболеваний. У мужчин и женщин разное представление о вреде алкогольных напитков. Многие дамы считают, что для женщин вреднее пиво, нежели вино. Обычная бутылка пива и бокал вина содержат примерно одинаковое количество этанола. Но воздействие его на организм каждый раз разное.

Солодовое сусло

Сырьем для изготовления пива сегодня является сусло на основе ячменя, специальных дрожжей и хмеля. Все эти компоненты считаются очень полезными. Они оказывают такое воздействие:

  • снижают токсический эффект от тяжелых металлов;
  • снижают риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний;
  • положительно воздействуют на пищеварительную систему, препятствуют развитию диабета;
  • оказывают мочегонный эффект.

Ячмень содержит в себе много витаминов В. Бытует мнение, что злоупотребление пивом способствует ожирению. Это во многом правильное представление, т.к. сырьем являются зерновые. Одна бутылка пива содержит намного больше калорий, чем бокал вина. Поэтому многие думают, что для мужчин вреднее вино, а не пиво.

Существует даже легенда, что в блокадном Ленинграде одна женщина смогла спасти своего ребенка от голодной смерти тем, что давала ему пить пиво, запасы которого обнаружила в подвале своего дома.

Калорийность пива ни у кого сомнений не вызывает, т.к. большинство людей, часто и помногу пьющих его, имеют соответствующие фигуры – с большим животом. Ожирение в любом случае опасно для здоровья. От вина большой живот у человека не вырастет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!