Лимончелло: самый итальянский ликер

Как правильно пить лимончелло

В начале XX века в Италии появился освежающий ликёр лимончелло. Его происхождение по сей день остаётся тайной, а за право считаться родиной сражаются три региона – побережье Амальфи, Сорренто и Капри. Он изготавливается путём настаивания лимонной кожуры, поэтому содержит огромное количество витамина С. В Италии limoncello – второй самый популярный напиток после кампари.

Знаете ли вы? D ’Amalfi Limoncello Supreme считается самым дорогим алкоголем в мире. Его стоимость за бутылку оставляет 43,6 миллиона долларов.

Как правильно пить лимончелло

Алкоголь хоть и состоит из простых ингредиентов, таких как вода, сахар, спирт и лимоны, но его употребление представляет собой целую традицию, нарушив которую, вы не только не получите удовольствие от спиртного, а рискуете испортить впечатление от него надолго.

  • Бокалы. Разливают лимончелло по рюмкам, которые похожи на бокалы для шампанского, только меньше по размеру. Можно использовать и сам бокал для шампанского. Пить можно также из обыкновенных рюмок для шотов.

Поговорим о том, как пить лимончелло и как его, собственно, подавать.

  • Температура. Перед тем как разливать и пить, алкоголь и рюмку следует охладить в морозильной камере. Помещаются они туда как минимум на час, а то и более. Рюмка или бокал должны покрыться тонким слоем льда. Такие сложные манипуляции проводятся, чтобы сделать вкус наиболее приятным для употребления.
  • Разлив. Затем разлейте limoncello и покрутите рюмку в ладонях против часовой стрелки. Подобное действие слегка подогреет замёрзшую рюмку и раскроет аромат спиртного в полной мере.
  • Дегустация. Пить спиртное следует маленькими глотками. Желательно подержать алкоголь немного во рту. После того как сделаете глоток, обязательно выдохните через нос, чтобы полностью выпустить пары алкоголя и окунуться во вкусовые качества.

Ликер лимончелло надо пить маленькими глотками, ни в коем случае не залпом!

  • Когда употреблять. Традиционно напиток употребляют как дижестив, так как крепкое спиртное хорошо воздействует на пищеварительную систему. Limoncello также можно подавать и как аперитив, он прекрасно стимулирует аппетит.

Важно! Лимончелло из рюмки не пьют залпом. Вы опьянеете, но совершенно не насладитесь вкусом.

Рецепты приготовления Лимончелло в домашних условиях

Способ приготовления Лимончелло кажется несложным, однако это обманчивое ощущение. И вот почему:

  • нет четкого соотношения ингредиентов. Будьте готовы к тому, что вкус лимонного ликера приготовленного дома окажется не таким, как в магазине или в Италии, и придется экспериментировать, чтобы найти идеальное для вас сочетание;
  • найти подходящие спелые лимоны в России тоже непростая задача;

Рецепт Лимончелло на спирту

Вам понадобятся:

  • 6-10 лимонов (в зависимости от размера);
  • 500 мл винного спирта крепостью 95-96%;
  • 500 г сахара (можно заменить фруктозой);
  • 650 мл чистой негазированной воды.

Итак, перед началом готовки обдайте лимоны кипятком, чтобы отошел воск, которым иногда покрывают фрукты, и лишь потом

снимите цедру с лимонов;

  • возьмите большую банку и положите в нее кожуру, а затем залейте спиртом и плотно закройте крышку. Банку потребуется регулярно взбалтывать во время настаивания;
  • настаивайте от 3 до 10 дней в темном прохладном месте, и встряхивайте каждый день содержимое от 2 до 5 раз.
  • когда срок подойдет к концу, процедите настойку через сито или марлю, отожмите цедру;
  • готовим сироп: смешать сахар с водой и варить на медленном огне до получения однородной консистенции, до кипения не доводить. Если все же довели, не забудьте убрать пенку;
  • готовый сироп снять с огня и остудить;
  • добавьте сироп в настойку. При этом вы заметите помутнение напитка, и это абсолютно нормально;
  • последний этап также выжидательный: поставьте ликер в холодильник на 5-6 дней регулярно встряхивая банку. И перед тем, как начать пробовать, не забудьте подержать в морозилке не менее 3 часов.

В результате у вас получится ликер крепостью 35-38% – это классика.

Рецепт ликера на водке

Готовится точно так же, как и на спирту. Из ингредиентов помимо:

Пробовали Лимончелло?

ДаНет

  • лимонов (10 штук);
  • сахара (350 гр);
  • воды (1,25 л);

потребуются также:

  • водка (1 л);
  • корица (1 палочка).

Единственное отличие: настаивать корочки в водке нужно вместе с корицей 5 суток.

Кремовый Лимончелло на водке

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 700 мл водки;
  • 6-8 лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл молока;
  • 500 мл сливок 10% жирности;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  • снять цедру с лимонов и залить водкой, потом поместить в банку, закрыть крышкой и настаивать 15 дней в темном и теплом месте, не забывая встряхивать содержимое раз в сутки;
  • смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин, поставить на огонь и довести до кипения, после этого сразу снять с огня. Всыпать сахар, помешивая для быстрого растворения и охладить сироп до комнатной температуры;
  • процедить через марлю, а затем влить ее в молочную смесь;
  • поставить в холодильник готовый Кремовый Лимончелло на 10-12 дней, чтобы все компоненты, как говорится, «переженились».


Вкусный и полезный ликер Лимончелло можно пить и в жару, чтобы освежиться, и в холод, чтобы согреться. Также он отлично дополняет коктейли и десерты, применяется для приготовления выпечки.

Сколько градусов в лимончелло

—Сколько градусов в ликёре—? Чётко установленного стандарта по крепости лимончелло нет. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Производители алкоголя придерживаются золотой середины, поэтому на полках магазинов зачастую продаётся спиртное крепостью от 25 до 32 градусов.

Примером таких ликёров могут быть Limoncello Pallini крепостью в 26 градусов или Limoncello Luxardo, содержащий 27 градусов. Из тех, что покрепче, можно выделить Limoncetta di Sorrento крепостью в 31 градус и Limoncello Villa Massa – 30 градусов.

Сколько градусов в лимончелло, зависит от фирмы-производителя.

С чем пьют лимончелло

В Италии считают, что пить limoncello следует без закуски или ограничиваясь кусочком лимона в тон к алкоголю. Впрочем, на любителя, так как спиртное довольно крепкое, многим понадобится лёгкая, но закуска. Так все же, с чем пьют ликёр?

  • Сладости. Спиртное хорошо подходит к сладким десертным блюдам, таким как выпечка. Хорошо сочетается алкоголь также с шоколадными конфетами и просто чёрным шоколадом.
  • Мороженое. Очень вкусное и довольно простое блюдо с лимончелло и мороженым украсит десертную часть любой трапезы. Положите сливочное мороженое в креманку и полейте сверху limoncello.
  • Фрукты. Алкоголь можно употреблять с фруктами или ягодами – лимонами, апельсинами, ананасом, вишнями, клубникой и так далее на ваш вкус.

Узнайте также, с чем пьют лимончелло.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют отказаться от таблеток, улучшающих пищеварение и заменить их рюмочкой limoncello. Он ускоряет обмен веществ и содержит огромное количество витамина С.

Чем закусывают

Лимончелло относится к категории сладких десертных алкогольных напитков. Поэтому часто у людей возникают проблемы с тем, что можно выбрать в качестве закуски к нему. Если говорить о самих итальянцах, то они предпочитают вообще не закусывать Лимончеллу. Обычно ее подают после плотного приема пищи и единственной закуской в этом случае, может стать долька лимона или лайма.

Если же употреблять данный алкогольный напиток без дополнительных блюд невозможно, то следует отдать предпочтение разнообразным сладостям. Лучше всего подойдет белый и темный шоколад, фрукты и сладкий сыр. От слишком жирной и высококалорийно выпечки с изобилием крема лучше отказаться. Такие продукты слишком тяжелы для пищеварения, и они забивают истинный вкус ликера.

Чем можно разбавлять

Лимончелло обычно разбавляют, чтобы смягчить спиртное и понизить градус или же, наоборот, придать пикантную крепость.

  • Минеральная вода. Воду добавляют, чтобы разбавить крепкий и сладкий вкус limoncello, сделать ликёр мягче, а также уменьшить градус напитка.
  • Соки. Спиртное можно разбавлять с соком лимона, он идеально подходит, так как является основным ингредиентом в приготовлении самого ликёра. Универсальными соками, которые подходят для смешивания, являются также апельсиновый и ананасовый. Разбавлять следует либо 1:1, либо 1:2, уже на ваше усмотрение.
  • Кофе и чай. Лимончелло, как и ликёр «Франжелико», добавляют и в горячие напитки, особенно в зимнее время года, когда его горечь особенно полезна. Согревающий и бактерицидный эффект такого пития является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  • Алкоголь. Limoncello можно разбавлять крепким алкоголем. Обычно так делают мужчины, чтобы свести на нет сладковатый вкус и повысить крепость напитка. Лучше всего использовать —светлый ром—, джин или водку. Они отлично смешиваются и имеют нейтральный вкус.

Теперь вы знаете все о том, как правильно пить лимончелло.

Коктейли с лимончелло

Итальянский ликёр отлично сочетается с разными крепкими напитками, и его часто употребляют в составе коктейлей.

  • Для начала стоит упомянуть самый нежный и сладкий коктейль «Кремончелло». Его предпочитают употреблять как десерт. В состав напитка входят жирные сливки, поэтому употребляют его, зачастую используя ложечку для мороженого.
  • Коктейль «Скитлс» не только вкусный и полезный, но и оригинальный. В состав входит лимон, лимонный сок, клубника и мёд. Подаётся не в бокале, а в вычищенном от мякоти лимоне.
  • Для тех, кто любит покрепче, подойдёт отличный коктейль «Морозный полдень», где ликёр идёт в паре с водкой, а для свежести добавляется мята.
  • Из long drink коктейлей следует выделить «Мохителло». Помимо ликёра в коктейле присутствует сухой вермут и белый ром, также добавляется газированная вода, сироп, лайм мята. Коктейль вкусный и опьяняющий, пьётся через трубочку.
  • «Мандариновый рассвет» – приятный на вкус коктейль на основе белого вермута, ликёра и мандаринового сока. Приятный и не слишком сладкий напиток.
  • Стоит также упомянуть, что с алкоголем готовится белый лимонный глинтвейн на основе белого сухого вина. В состав также входит цедра лимона и апельсина, мёд и кардамон. Насыщенный витаминами напиток в горячем виде будет украшением холодного вечера.

Коктейли с лимончелло получаются невероятно вкусными.

Рецепты коктейлей с этим ликером

Во всем мире сегодня существует более 50 разновидностей разнообразных коктейлей, одним из ингредиентов которых и является этот алкогольный напиток. Среди такого богатого ассортимента каждый человек обязательно сможет найти для себя идеальный вариант вкусного и десертного спиртного. Самыми популярными и одновременно простыми в приготовлении во всем мире, являются следующие коктейли:

Скитлс

Этот напиток радует не только своим оригинальным вкусом, но и не менее оригинальной подачей.

  1. С лимона среднего размера необходимо отрезать небольшую часть верхушки и тщательно удалить всю мякоть.
  2. С противоположной стороны получившегося стаканчика также следует срезать немного кожуры для устойчивости. Именно в этом стакане и будет подаваться коктейль.
  3. В шейкере следует взбить: лимонный ликер 50 мл, медовый сироп – 4 капли, ягоды клубники – 2 штуки, сок их вынутой мякоти лимона.
  4. В предварительно подготовленный лимонный стакан кладут кубик льда и выливают процеженный коктейль, сразу же подают с небольшой трубочкой.

Лимонная роза

Для приготовления необходимо смешать в равных частях по 15 мл следующие ингредиенты: джин, Кампари, Лимончелло. Подается коктейль в высоком стакане, который после наполнения жидкостью полностью заполняется колотым льдом. Подается с декоративным зонтиком.

Поздней ночью

Это один из самых любимых дамских напитков. Блендером смешивают 50 мл водки, 15 мл лимонного сока, 45 мл Лимончелло. Высокий стакан наполовину заполняется льдом, затем в него выливают коктейль, а его поверхность украшают лимонной цедрой.

Морозный коктейль

Это смешанные в пропорции 2:1 лимонный ликер и водка. Подают его в бокале с колотым льдом и мелко измельченной зеленью мяты.

Кремончелло

Это любимый десертный и высококалорийный коктейль. В бокал до половины его объема наливают ликер, оставшуюся часть заполняют взбитыми сливками высокой жирности. Подают с трубочкой и, не смешивая слои между собой.

Корветт

Смешать по 20 мл ликеров Куантро и Лимончелло, добавить к ним по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавать в бокале, заполненном людом до верха.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом домашнего коньяка на самогоне.

Огненный холод

Это необычный и вкусный коктейль с очень оригинальной подачей. Смешивают по 30 мл ликеров Лимончелло и Егермайстер, к ним добавляют 15 мл джина. При подаче джин в бокале поджигают.

Леди Лимончелло

Это смешанный коктейль, который готовят из 15 мл лимонного ликера, 30 мл белого вермута, 25 мл джина и 10 мл ликера Кюрасао. Все тщательно смешивают и выливают в коктейльный стакан, на дно которого предварительно поместили кубик льда.

Видео по теме:

Тропический коктейль

Отличается низким содержанием спирта в своем составе, отлично может использоваться как аперитив или основной алкогольный напиток на длительной дамской вечеринке. Для его приготовления смешивают по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавляют к ним 45 мл лимонного ликера и 25 мл сока клубники. Подают в высоком стакане с трубочкой и со льдом, украсив края бокала кусочком ананаса.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.

Итальянский восход

Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.

Кубинский

Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.

Игристый

В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.

Особенности

Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.

Limoncello может называться только тот напиток, который готовится из лимонов, выращиваемых на соррентийском полуострове. Все же остальные вариации не являются лимончелло, а всего лишь лимонными ликёрами.

Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии. Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики.

Для оригинального напитка используется только особый сорт лимонов.

Рецепт лимончелло итальянцы изначально придумали не для коммерческих целей, а ради того, чтобы украсить жаркое знойное лето на райском побережье. Итальянское спиртное символизирует лето, солнце и веселье, снимает хандру и депрессию. Так что улыбайтесь и будьте всегда в приподнятом настроении и обязательно напишите в комментариях о своих впечатлениях от солнечного напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!