Гоним вино из черноплодки: мой пошаговый рецепт, слезы счастья гарантирую


Чаще всего в домашних условиях черноплодную рябину пускают на сок или варенье, однако далеко не каждому приходилось готовить из аронии брагу и самогон, хотя бы по несложному рецепту. Кисло-сладкие плоды содержат большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пектинов, но их отличительным свойством является способность сворачивать сивушные масла. Полученный напиток не нуждается в дополнительной очистке, поэтому сохраняет оригинальный привкус и аромат.

Подготовка ягод после сбора

Плоды лучше всего собирать после заморозков, поскольку холод разрушает вещества, придающие горечь. Если рябина полностью дозрела, а морозы так и не начались, можно воспользоваться морозильной камерой, где ягоды следует продержать не менее суток. Перебирать и освобождать от черенков ягоды следует тщательно, удаляя недозревшие и подгнившие.

Целые плоды почти не пахнут, наиболее ароматной является мякоть, поэтому нужно пестиком раздавить каждую ягоду. При больших объемах можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перед тем как поставить брагу, полученную массу желательно протереть сквозь мелкое сито, т. к. горечь рябиновых ягод сконцентрирована в шкурке и косточках.

Как сделать самогон из черноплодной рябины тонкости приготовления

При приготовлении самогона из аронии, необходимо учитывать некоторые особенности. К ним можно отнести следующие:

  • Для получения хорошего дистиллята, нужно использовать слегка подмёрзшие ягоды. Так они становятся сладкими и вкусными. Такие ягоды можно получить в результате заморозки, нужно поместить их на пару часов в морозильную камеру.
  • Помимо аронии можно также применять и другие виды ягод. Это разнообразит вкус и внесёт свою изюминку в самогон. Ягоды можно выбрать на своё усмотрение.
  • Нужно ответственно подходить к вопросу выбора ёмкости для настойки. Лучше всего брать стекло или дерево. Металл в данном случае точно не подойдёт, так как он способен взаимодействовать со спиртом.
  • Если в брагу добавляются только ягоды аронии, тогда следует добавлять сахар. После промерзания в ягодах остаётся намного меньше горечи, однако она всё же есть, сахар поможет полностью от неё избавиться. Отсутствие сахара также окажет влияние и на объём полученного самогона.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Даже в полностью созревших плодах содержится не более 9% сахара. Его обязательно придется добавлять, иначе это отразится не только на крепости браги, но и на ее вкусовых качествах. Если ягоды недостаточно сладкие, количество, указанное в рецепте, можно увеличить, но не более чем на 10%, иначе в результате получится не плодовый, а сахарный самогон.

Чтобы сделать брагу из черноплодной рябины в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

  • измельченные ягоды — 10 кг;
  • вода — 20 л;
  • сахар — 4 кг;
  • дрожжи сухие — 100 г или прессованные — 500 г.

Для приготовления бражки потребуется эмалированная или, лучше всего, стеклянная посуда с крышкой. Вместимость емкости должна превышать объем ягодной массы в 1,5-2 раза, поскольку в процессе брожения она сильно поднимается. Дрожжи предварительно следует активировать: размять, залить подогретой водой из расчета 1:1, добавить 2-3 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и подержать 5-7 минут в теплом месте.

Ягодное пюре высыпать в емкость, засыпать сахаром, хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем добавить воду и дрожжи, еще раз перемешать и накрыть. Горловину стеклянной посуды можно обвязать сложенной вчетверо марлей. Кастрюлю лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Первые трое суток емкость нужно держать в темном, но теплом месте без перепадов температуры.

Примерно через 3 дня брага начинает издавать шипение, поверхность покрывается пеной, появляется кисловатый запах. При первых же признаках брожения марлю следует заменить крышкой с гидрозатвором.

Данный процесс может продолжаться от 15 до 45 суток на прессованных дрожжах, от 7 до 15 дней — на сухих. Чтобы в сусле не появлялась плесень, брагу через день нужно тщательно перемешивать. Когда на протяжении суток гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, жидкость нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок, слить и отжать жмых через марлю.

Если брагу из черноплодной рябины готовят не для перегонки, а для питья, лучше воспользоваться простым рецептом, в который не входят дрожжи. Вместо них к суслу добавляют немытый изюм из расчета 100 г на каждые 5 кг ягод. Брожение происходит в 2, а то и в 3 раза медленнее, но зато напиток получается более ароматным, а его вкус — насыщенным, с выраженными рябиновыми нотками.

Брага из красной рябины

Ингредиенты:

  • красная рябина – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи – 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных хлебопекарных.

Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить рябиновый аромат, любители натуральной браги вместо дрожжей должны добавить 100 грамм немытого изюма или свежего, раздавленного винограда.

Рецепт

1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.

2. Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.

3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.

6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.

7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.

8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.

Способы смягчения вкуса

Если брага из черноплодной рябины для самогона оказалась резковатой, ее можно в течение 3-4 дней настаивать на молодых побегах вишни или смородины. Улучшает послевкусие мускатный орех, но не молотый, а дробленый на небольшие кусочки, которые перед перегонкой следует удалить.

Всего сутки настаивают свежие веточки мяты, которые можно заменить несколькими мятными каплями, приобретенными в аптеке.

Для получения более насыщенного букета в готовый напиток добавляют чуть-чуть ванили. Кофейные зерна и обладающие сильным запахом пряности (гвоздика, кардамон) можно настаивать не более суток.

Любые ароматизирующие вещества следует использовать с большой осторожностью, чтобы не перебить естественный рябиновый привкус.

Хорошо убирают горечь сушеные мандариновые и апельсиновые корочки. Корку свежего апельсина можно использовать лишь в небольшом количестве. Тонко срезанной цедры с половинки плода хватает на 10 л напитка.

Мягкий вкус придает мед, а если предварительно настоять его на дубовой щепе, самогон приобретет благородные коньячные нотки. Нужно только соблюдать меру, чтобы не превратить его в ликер.

Карамель улучшает вкус, не изменяя при этом запах. Сахар и воду в пропорции 1:1 следует уваривать до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Затем постепенно добавлять его к самогону, периодически проверяя, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Жженая до коричневого цвета карамель тоже смягчает вкус. Однако она, являясь сильным ароматизатором, используется лишь в небольших количествах.

Одна из многих

Среди множества спиртовых настоек есть одна особенная. Она полезна людям с повышенным артериальным давлением. Это настойка на черноплодной рябине. Помогает и страдающим заболеванием щитовидной железы. А еще снижает уровень холестерина в крови и очищает ее. Есть и рецепт приготовления настойки на водке. Вместо нее можно взять тщательно очищенный самогон.

На килограмм свежих ягод берется 0.5 килограмма сахара, 2 литра жидкости с 40% содержанием спирта и 3 бутончика гвоздики. Ягоды моются, разминаются деревянным пестиком и вываливаются в стеклянную банку. Туда же засыпается сахарный песок и гвоздика. Всё перемешивается и оставляется на пару суток при комнатной температуре. Банка стоит закрытой марлей. Потом заливается самогонкой, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Настойка будет готова через 2 месяца к употреблению.

С мёдом и дубовой корой

настойка на черноплодной рябине

Можно еще приготовить настойку с мёдом и корой дуба. Для этого три стакана вымытых ягод аронии («черноплодки») засыпаются в банку, к ним добавляется три столовых ложки мёда и мелко растертая дубовая кора (ее надо пол чайной ложечки), всё перемешивается. Емкость заливается хорошо очищенной сорокаградусной самогонкой (ее надо 1.5 л) и настаивается до 4 — 5 месяцев в закрытом виде. Применяется для этого полиэтиленовая крышка. При настаивании периодически встряхивается через каждые 2 недели. Процеживается по мере готовности и разливается настойка в бутылки. Надо сказать, что нельзя использовать металлическую емкость для настойки, а только стеклянную, чтобы не было окисления. А ягоды можно брать и сушеные. Заливать их можно самогоном более высокой крепости. Неплохо добавить в готовый продукт немного сахарного сиропа после процеживания.

Самогон из аронии

Как сделать самогон из черноплодной рябины, получив его из браги? По одной из рецептур надо взять 6 кг ягод, 3 кг сахара, и 10 литров воды. Брага ставиться на сырых дрожжах, их нужно 300 г. Рябина разминается пестиком, засыпается сахарным песком, к массе добавляются вода и дрожжи, и всё это помещается на неделю в темное место. Температура при брожении должна быть не ниже 18, но не выше 25 градусов.

Пропустив через самогонный аппарат спиртовое сырье, получают готовый продукт. Из рецептурного количества получится до 3.5 л самогона. Можно ставить брагу и без дрожжей промышленного производства, но для этого понадобится вместо них 100 г изюма. Его нельзя мыть, надо размять и добавить. Винные дрожжи запустят механизм брожения.

О пользе и вреде

Чем полезен самогон из черноплодной рябины для здоровья? Применяется еще этот спиртовой напиток для натираний кожи при дерматите и диатезе, кроме внутреннего употребления. А выведение из организма радиоактивных веществ с питьем настойки полезно людям, получившим дозу радиации в условиях военных или иных. Тонизирующее влияние на кишечник, улучшение выделения желчи и укрепление стенок кровеносных сосудов — вот еще чем полезно употребление в малых дозах настойки, приготовленной из черноплодной рябины в домашних устройствах винокурения. Но есть одно противопоказание — она вредна людям с пониженным артериальным давлением и тем, у кого велика кислотность желудка.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> — крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System>>> — средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Самогон на черноплодной рябине рецепт имеет простой. Необходимо запастись всем необходимым заранее. Главное, что потребуется в процессе — это свежие ягоды и профессиональный самогонный аппарат, который поможет новичкам соблюсти технологию приготовления качественного продукта, а также проверенные рецепты приготовления горячительного напитка.

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Черноплодка обладает уникальными качествами, благоприятно влияющими на здоровье человека. Домашнее вино из черноплодной рябины обладает интересным вкусом и хорошо влияет на пищеварение. Оно действует как желчегонное средство и положительно влияет на печень, повышает давление и помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы.

Но как и любой продукт, этот напиток может и нанести некоторый вред. Не рекомендуется принимать его людям с гастритом, гипотонией, варикозным расширением вен, язве. Оно может нанести вред при повышенной свертываемости крови.

При употреблении любого спиртосодержащего напитка стоит помнить, что все хорошо в меру и, главное, не перебарщивать. Готовьте вкусный напиток дома. Это очень просто, тем более подробный рецепт поможет вам в этом.

Как сделать домашнее вино из черноплодки

Специфический терпкий вкус черноплодки с малым количеством сахаров диктует особую технологию приготовления и пропорции виноматериала и сахара. Самыми вкусными получаются из этой ягоды десертные и крепленые спиртосодержащие напитки. Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья в домашних условиях.
  2. Изготовление сусла.
  3. Непосредственно брожение.
  4. Фильтрация напитка.
  5. Окончательное созревание.

Есть еще несколько важных деталей, без которых хорошего вина не получить. Многие советуют в домашних условиях для уменьшения терпкости собирать черноплодку после заморозков или вовсе морозить в холодильнике. Терпкость при этом уменьшится, но необходимые для брожения дрожжи погибнут.

Не стоит для приготовления вина из черноплодной рябины использовать пластиковую или металлическую посуду. Исключение составляет лишь нержавеющая сталь.

Для вина из черноплодной рябины в домашних условиях применяют следующие способы:

  • классическую технологию;
  • метод с подбраживанием мезги;
  • кагорную технологию.

Классическая технология подразумевает использование сока, выжатого из ягод. При этом мезгу в дальнейшем не используют. Поскольку сок из плотной мякоти черноплодки отжимается тяжело, то эффективность этого способа в домашних условиях низкая– в ней остается много питательных веществ.

С добавлением дрожжей

Количество сахара в черноплодной рябине невелико – его может просто не хватить для полноценного процесса сбраживания вина. Требуется дополнительное введение уже готовых дрожжей, чаще всего винных.

По технологии кагора

Это простой способ, поэтому он доступен в домашних условиях:

  1. Разминают черноплодку и отжимают из нее сок, хранят в холодильнике.
  2. Мезгу заливают охлажденной до 80 °С кипяченой водой. Затем сутки она должна отстояться. Совет! Чтобы обогатить подогретое сусло кислородом, его несколько раз переливают через дуршлаг или взбалтывают в бутылке, разделив на части.
  3. Хорошо отжимают и перемешивают сок.

Заливать мезгу горячей водой можно 2 раза – это позволяет максимально использовать полезные свойства черноплодки.

Подбраживание

Таким способом домашнее вино из черноплодной рябины готовят чаще всего:

  1. Выдавливают сок из размятых ягод и помещают в холодильник.
  2. Мезгу нужно залить кипяченой водой с температурой не выше 30 °С. Затем добавляют дрожжи, немного сахара и дают забродить. Чтобы не появилась плесень, а брожение черноплодки проходило активно – в течение дня ее осаживают несколько раз, активно взбалтывая.
  3. Через 5–7 дней отжимают мезгу и смешивают с оставленным соком.

В дальнейшем процесс в домашних условиях идет по классической схеме.

Алгоритм приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях показан на видео:

Крепленая настойка на водке

Для приготовления крепленой настойки, ягоды измельчать не нужно.

Для такого рецепта потребуется:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • водка, спирт или самогон хорошего качества – 1 л;
  • сахар добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перебранные и промытые ягоды высыпают в посуду нужного объема и заливают спиртосодержащей жидкостью.
    Совет! Она должна покрывать черноплодку не менее, чем на 1 см.
  2. На указанное количество ингредиентов обычно добавляют 300–500 г сахарного песка – в зависимости от вкуса. Чтобы он растворился – емкость встряхивают.
  3. Настаивание черноплодки проводят в течение 60 дней в домашних условиях: в темноте и прохладе, не забывая перемешивать содержимое емкости 2 раза в неделю.
  4. После процедуры процеживают настойку из черноплодной рябины через марлевую ткань.

Перед дегустацией полученному напитку из черноплодки дают настояться 10–15 дней.

Совет! Лимон или мед прибавят напитку изысканных вкус.

Заключительный этап

Чтобы получить самогон из черноплодной рябины, нужно подготовить основную фракцию и ягоды, которые будут служить основным ингредиентом. Понадобится арония. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то можно использовать и замороженные. Но нужно иметь в виду, что такая черноплодная рябина не даст должного эффекта, как свежее сырье.

Нужно подготовить большую металлическую емкость. Ягоду следует промыть под теплой проточной водой и залить чистой жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала рябину. Затем поставить емкость на огонь и довести до температуры 70 °С, потомить в течение 20 минут.

Настойка на черноплодной рябине на самогоне будет намного ароматнее и вкуснее, если ягоды вымочить в горячей воде.

После этого нужно жидкость процедить, а оставшееся сырье поместить в стеклянную банку большого объема. Всего потребуется 1 кг ягод на 2,5 л алкоголя. Настойка из черноплодной рябины будет готова через 3 недели.

Для этого ее нужно убрать в темное место, предварительно закрыв крышкой. Для получения качественного напитка рекомендуется постоянно помешивать настойку — так рябина даст больше аромата.

После настаивания жидкость следует процедить через марлю, чтобы отделить взвесь от жидкости.

Рябиновая настойка на самогоне рецепты имеет разные. Для улучшения вкусовых свойств продукта можно приготовить одновременно и напиток из яблок и груш, который потом следует смешать с уже готовой настойкой и перегнать. Подробнее о том, как готовить брагу на черноплодке, смотрите в этом видео:

Чтобы приготовить настой, следует нарезать яблоки и груши на средние ломтики и поместить их в стеклянную емкость. Придерживаться стоит тех же пропорций, что и в случае с рябиной. Настаивать для брожения необходимо 3 недели. Одновременно готовится и настойка из рябины в домашних условиях. После процеживания оба напитка смешиваются в один, образуя крепкий продукт, который можно смягчить медом. Все о самогонке из черноплодной рябине смотрите в этом видео:

Для этих целей лучше использовать густой состав. Его нужно добавить в количестве 4 ст. л. на 3-литровую банку, затем тщательно перемешать и дать постоять еще около недели. После сырье перегоняется.

Самогон, сделанный своими руками — напиток надежный, приготовленный из качественных продуктов. Но стоит помнить, что это алкоголь, и злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Похожие статьи

Сроки и условия хранения

Правильное хранение в домашних условиях способствует сохранению качества и долговечности вина:

  1. Лучше переливать вино из черноплодки в стеклянные бутылки и закрывать их натуральными пробками. Хранят стеклянную посуду с вином в горизонтальном положении. Пластиковые бутылки ставят вертикально.
  2. Больше 3 лет хранить вино из черноплодной рябины не рекомендуется – теряется аромат, цвет и вкус.
  3. Требуемую темноту и прохладу может обеспечить подвал.
  4. Вино из черноплодной рябины может образовывать осадок при хранении. Если такое случилось – его придется аккуратно слить в новую посуду.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!