Десертный ликер Bols (Болс) с чем пить?


Ликер Болс и его особенности

Окружайте себя изысканными впечатлениями от потребления лучших напитков на рынке. Практика показывает, что алкогольная арена сегодня может подарить потребителю внушительный перечень изделий, но есть среди них те продукты, которые заслуживают отдельного внимания.

Ликеры Болс в данном случае являются более чем аргументированным примером напитков, готовых реализовать любые запросы со стороны дегустатора. Это феноменальная коллекция алкоголя, в каждом представителе которой есть собственный шарм и характер.

С такими напитками под рукой вы всегда сможете разнообразить любой званый вечер, вечеринку или индивидуальный отдых.

Дегустационные характеристики

Желая выбрать ликер Bols непосредственно под свой вкус, будьте готовы столкнуться с уникальным ассортиментом алкогольных изделий. При этом производитель хранит рецептуру продуктов в строжайшем секрете.

Достоверно известно только то, что производятся напитки из лучших ингредиентов на основе очищенной воды по рецептуре, которая уже пережила несколько веков.

Визуальное исполнение линейки Bols может отличаться. Все потому, что коллекция состоит из сливочных, фруктовых, травяных и прочих напитков с уникальными составами.

Аромат

В основе ароматического колорита лежит сдержанность и аккуратность. Представители линейки даже в нагретом состоянии не перестают выделять душистый колоритный запах.

Гастрономический фундамент вырисовывается сочетанием травяных и фруктовых нот, обогащенных большим многообразием душистых специй.

Коктейли с молочным ликером

Ликеры премиум-класса на основе сливок и молока (Бейлиз, Адвокат, Броганс и др.) достаточно дорогие, но существуют более бюджетные варианты таких напитков:

  • Витторио Морелло (Россия) — напитки с молочно-фруктовыми вкусами,
  • Creamfield (Россия) — аналог Бейлиза,
  • Дулейз (Германия) — напоминает Бейлиз, но более сладкий,
  • Канари (Украина) — сливочные ликеры, есть напитки и с фруктовыми добавками.

Такие напитки можно использовать в составе коктейлей, заменяя ими классический Бейлиз.

Например, дамский коктейль «Летняя королева» по рецепту требует включения в состав Бейлиза, но при замене на сливочно-фруктовый ликер качество напитка не пострадает. Потребуется:

  • 10 мл молочного ликера,
  • 20 мл — ежевичного,
  • 10 мл — апельсинового,
  • 15 мл кокосового сиропа,
  • 1 стакан ледяной крошки,
  • 15 г клубники (свежей или замороженной),
  • для украшения: долька карамболы, зерна граната, коктейльная вишня.

Как выбрать оригинальный продукт

Желая приобрести тот же ликер Болс Адвокат или, например, любой —итальянский ликер —, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность купить подделку и попросту испортить впечатления от первого знакомства с ароматным ассамбляжем.

В частности, чтобы вы не прогадали и выбрали действительно вкусный и харизматичный ассамбляж, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Тара. Все представители торговой марки Болс поставляются на рынок в своей оригинальной таре. Соответственно, перед покупкой постарайтесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как должны выглядеть настоящие бутылки с продуктом.
  • Отменное качество оформления. В процессе приобретения обязательно изучите бутылку на предмет заводского брака. Компания Lucas Bols ответственно относится к производству своих напитков, ввиду чего на них вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, вмятых крышек, неровно расположенных этикеток и прочего.
  • Консистенция. В структуре фирменного напитка любые новообразования должны отсутствовать. Только фирменный и ровный окрас с единой вязкой структурой. Маслянистую основу изделия можно проверить обыкновенным взбалтыванием, после которого на стенках бутылки должны остаться медленно уходящие разводы.
  • Место приобретения. Покупать фирменные ассамбляжи следует в специализированных магазинах, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества и обоснованные рекомендации. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам.

Как правильно подавать

Хотите получить максимально приятные впечатления от дегустации? Доверьтесь классическим принципам подачи. Так же, как и премиальный —ирландский ликер —, тот же Болс Женевер или Адвокат должны разливаться по специальным рюмкам тюльпановидной формы.

Температура разлива в данном случае должна быть комнатной. Также при разливе можно использовать —коньячные фужеры— и добавлять к напитку несколько кубиков льда. Данный способ подачи ни в коем случае не испортит гастрономические и ароматические показатели изделия.

Что же касается времени подачи, то лучше всего смаковать напитки этой торговой марки в качестве дижестива, но никто не запрещает использовать их и как приятный аперитив.

Общие правила приготовления коктейлей с ликером

Составить композицию по готовому рецепту просто даже в домашних условиях. Но попытки сделать новый коктейль на основе сладкой алкогольной настойки у домашнего винодела могут быть неудачными. Это происходит из-за незнания правил, которые требуется соблюдать при смешивании:

  1. При работе с готовым рецептом необходимо точное соблюдение пропорций и качественные ликеры для коктейлей. Классические смеси имеют особенный букет вкусов, который легко нарушить при изменении количества составляющих.
  2. При самостоятельном составлении композиции нужно помнить о том, что ни один компонент не должен уничтожать вкус и аромат других. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и раскрываются постепенно.
  3. В хорошем коктейле содержится не больше 5 ингредиентов. При использовании ликеров и крепкого алкоголя с собственным выраженным ароматом лучше ограничиться 2-3 компонентами.
  4. Крепкие напитки, включающие текилу, ром, водку и пр., подают в количестве 50-100 мл в специальной коктейльной рюмке небольшого размера. Для более слабых коктейлей с безалкогольными компонентами нужны объемные бокалы типа хайболл.
  5. Кубики льда должны быть размером с грецкий орех. Они будут таять медленно и не испортят вкус напитка. Мелкий колотый лед чаще применяют для охлаждения напитка при смешивании, а затем отцеживают.

Ликеры Bols

Многообразие алкогольной продукции именитой голландской торговой марки позволяет реализовать мечты даже самого требовательного потребителя. В каталоге бренда присутствуют товары с уникальными дегустационными показателями.

В частности, к наиболее интересным и популярным вариантам изделий можно отнести:

  • Bols Genever. Крепкое спиртное с выразительным ароматом ягод и созревшего ячменя. Во вкусовых амбициях слышны нотки пряностей и можжевельника.
  • Bols Advocaat. Алкоголь желтого цвета с приятным привкусом сливок, яичного желтка, меда и пряностей. В аромате слышны переливы ванили.
  • Болс Трипл Сек. Прозрачный ассамбляж с матовым оттенком. В его аромате скрываются сладковатые фруктовые тона, а во вкусе слышна приятная горечь цитрусовых.
  • Galliano Ristretto. Кофейный ликер Bols темно-коричневого окраса. Обладает глубоким кофейным ароматом и динамичным шоколадным привкусом.

С чем пить яичный ликёр?

Специальных требований по употреблению напитка нет. Вы можете пить его в чистом виде с шоколадным десертом, с фруктовым салатом или же приготовить немало интересных по вкусу коктейлей. Вот примеры самых популярных:

  • «Кофе по-алжирски». За жарким названием скрывается смесь из свежесваренного в турке кофе, чайной ложки прохладной воды (добавляется в целях осадка гущи) и 20 мг ликёра. Последний компонент необходимо вливать с особой осторожностью. В завершение поверхность кофейного напитка украсить взбитыми сливками.
  • «Касабланка» — напиток для поклонников креплёных коктейлей. В шейкер вливается по 15 мл апельсинового и ананасового сока. Следом вливается 40 мл водки, 15 мл анисового и 20 мл яичного ликёра. Все компоненты тщательно смешиваются и переливаются в стакан, на дне которого их ждёт дробленый лёд.
  • «Адвокат в розовых ботинках». Для приготовления коктейля в шейкер вливают равные доли сиропа «Гренадин», сливок и ликёра. После тщательного смешивания к ингредиентам доливают прохладный лимонад. Полученный коктейль с яичным ликёром подают в бокале для виски, который как нельзя лучше раскрывает вкусовые свойства напитка.

Историческая справка

Продукты торговой марки Болс выпускаются голландской компанией Lucas Bols, которая была основана еще в 1575 году, когда первые представители семьи вблизи Амстердама построили свой первый ликероводочный завод.

Длительный период времени семья выпускала самые различные алкогольные изделия, а всеми любимый ликер появился только в XVII веке. Его создал Лукас Болс, один из предков основателей, который поставил перед собой цель реализовать рецептуру напитка, способного порадовать потребителей из самых различных уголков планеты.

Именно он основал небольшое предприятие, где и по сегодняшний день производится фирменный голландский ассамбляж, удостоившийся многочисленных похвал со стороны дегустаторов всего мира.

История

1575 г. – семья Болс открыла небольшой заводик в Амстердаме по производству ликеров на основе тмина, кардамона и апельсина. Предприятие назвали «TLOOTSJE (сарайчик)». Изначально завод располагался за городскими стенами, но столица застраивалась, росла, и в 1612 году будущая корпорация Bols оказалась в городской черте. В том же 1612 году производство обзавелось новым каменным зданием, а в 1640 году о нём впервые упомянули в газетах.

1652 г. – родился Лукас Болс (Lucas Bols), внук Питера Болса, основателя компании. Со временем Лукас возглавил производство и начал экспортировать ликеры под маркой Болс по всему миру.

В 1700 году Лукас Болс стал главным держателем акций Голландской Ост-Индийской компании и получил эксклюзивный доступ к экзотическим специям и травам. Благодаря этому он создал более 300 новых рецептов.

1664 г. – на предприятии Болса началось производство знаменитого голландского джина – женевера.

XVIII век – семья Болс богатела и процветала, но всё меньше участвовала в делах компании, передав руководство нанятым директорам. В 1813 году умер последний наследник, Герман Болс, и производство выставили на продажу.

1815 г. – Компанию купил промышленник Габриел Теодору сван т’Вут (Gabriël Theodorus van ‘t Wout), но решил не менять название. Новое руководство вывело производство из кризиса: ассортимент на 1820 год включал более 300 наименований ликеров, биттеров, эликсиров и джинов. Возможно, не все из них выпускались: это была «работа на публику», чтобы ввести в заблуждение конкурентов.

1820 г. – компания Болс пересмотрела рецепт женевера, изменив технику дистилляции и добавив в состав сложный травяной сбор.

1868 г. – фирма перешла в руки семьи Moltzer. Bols продолжала осваивать новые рынки, в 1873 году стала официальным поставщиком австрийского королевского двора. Со временем к Болс начали обращаться и другие августейшие заказчики.

1883 г. – начался выпуск выдержанного женевера.

1920-40-е – открылись представительства во Франции, Польше, Швейцарии, Канаде, ЮАР, Бельгии, Аргентине, Испании, США.

1970-1980-е – руководство компании пришло к выводу, что женевер вряд ли станет популярным за пределами Голландии, нужно делать ставку на что-то другое. В 1977 году Bols поглотила два бренда итальянских аперитивов – Cynar и Biancosarti. С 1983 года начался выпуск безалкогольных напитков.

1989 г. – Bols объединилась с Gedistilleerd en Wijngroep Nederland, так появилась Bols Benelux B.V, специализирующаяся на вине и ликерах.

1993 г. – началась горизонтальная интеграция Bols и голландского производителя продуктов питания Royal Wessanen. Новая организация названа Bols Wessanen. В 1999 году стало очевидно, что партнерство складывается неудачно, компанию реформировали, в результате появилась Bols Royal Distilleries.

2000 г. – произошло объединение с Remy Cointreau, пошедшее на пользу обеим смогла разнообразить линейку своей продукции, получила доступ к восточноевропейскому рынку и управленчиским наработкам «Болс». Bols, в свою очередь, смогла вступить в альянс Maxxium, позволяющий распространять продукцию по всему миру.

2005 г. – Bols продали европейскому инвестиционному фонду ABN AMRO Capital, появился концерн Lucas Bols B.V.

Bols производит не только спиртное, но и барное оборудование, бокалы, сувениры, коктейльные наборы. Бренды компании включают в себя Bols, Galliano, Vaccari Sambuca, Pisang Ambon, Damrak Gin, Bokma, Hartevelt, Coebergh и т.д.

Ликеры Bols продаются более чем в 110 странах мира. Это основной производитель женевера и солидный игрок на рынке алкогольной продукции.

Кто придумал множество рецептов для ликеров, прославивших Нидерланды?

Ликер десертный Болс

Почти четыре сотни лет назад аптекарь по имени Лукас Болс открыл небольшую винокурню в Амстердаме под никому неизвестным сегодня названием «Het Lootsje».

Естественно, сначала он действовал, так скажем, в рамках своей квалификации:

несмотря на содержание алкоголя в напитках, настоянные на травах ликеры от Лукаса Болса на заре своего существования продавались как лекарственные настойки.

Динамичное развитие маленькой винокурни началось с наступлением Золотого века, когда Амстердам из обычного крупного города превратился в торговый центр и порт мирового масштаба, в который каждый день привозились новые специи, травы и приправы.

Уже проявивший деловую смекалку Болс использовал эту возможность для открытия новых вкусовых и ароматических сочетаний, и его эксперименты в конце концов дали старт стремительному взлету империи Bols.

Но, конечно, ни к кому большой успех не приходит без преодоления трудностей.

Спустя 150 лет существования в формате семейного предприятия, когда рецепты уникальных настоек передавались буквально от отца к сыну, в 1816 году компания Bols продается крупному финансисту Габриэлю Вауту в связи со смертью последнего наследника Лукаса Болса мужского пола.

Миссия и ценности компании

Бизнес-модель Lucas Bols делает упор на постоянной разработке новой продукции. Миссия компании – создавать всё необходимое для лучших коктейлей. Основная целевая аудитория «Болс» — не конечный потребитель, а бармены, рестораторы, владельцы баров и кафе.

«Лукас Болс» уделяет одинаковое внимание развитию и международных (Bols, Galliano), и региональных (Pisang Ambon, Bokma) брендов. Четыре ключевые стратегические инициативы:

  1. Создание брендового капитала (работа на то, чтобы каждый бренд корпорации занял прочное место в своей нише на рынке).
  2. Развитие на рынке коктейлей (использование маркетинговых техник и стратегических инноваций, чтобы оптимизировать предложение и позиционирование продукта).
  3. Ускорение развития брендов на мировом рынке (разработка стратегий роста для брендов в четырех географических сегментах).
  4. Достижение операционного совершенства (сочетание «внутренних» мер и действий, делегированных на аутсорс).

Виды ликеров Болс

В линейку компании входит 38 ликеров с разными вкусами:

  • Advocaat – яичный ликер;
  • Amaretto – ликер на основе миндаля с косточками абрикоса;
  • Абрикосовый;
  • Горький апельсин;
  • Черничный ликер;
  • Шнапс со вкусом ирисок;
  • Blue Curaçao – голубой ликер на основе трав, апельсинов и померанцев;
  • Вишневый;
  • Кокосовый;
  • Кофейный;
  • Crème de Banane – банановый ликер с травами, специями ванилью и миндалем;
  • Crème de cacao dark – темный кофейный ликер;
  • Crème de cacao white – светлый кофейный ликер;
  • Crème de Cassis – ликер из черной смородины;
  • Dry Orange Curaçao – ликер на основе апельсиновой цедры и горьких трав;
  • Банановый ликер ;
  • Ликер на основе зеленого чая;
  • Вишневая водка с подсластителем Kirsch. Более сладкая и «сочная» версия называется Prinzenkirsch;
  • Ликер из киви;
  • Ликер ил личи;
  • Мараскин – ликер из десертных вишен и трав;
  • Манговый;
  • Дынный ликер;
  • Parfait Amour, ликер на основе лепестков розы, апельсина, ванили;
  • Ликер из маракуйи;
  • Персиковый;
  • Ментоловый ликер (темный и светлый);
  • Гранатовый;
  • Малиновый;
  • Ликер из красных апельсинов;
  • Ликер на основе джина и терновника;
  • Клубничный;
  • Triple sec Curaçao – апельсиновый ликер;
  • Triple Sec & Lime liqueur – «Трипл сек» с лаймом;
  • Ванильный ликер.

Ликёры Bols (Болс), виды ликёров

23 апреля, 2021 Категория статьи Ликёр

На данный момент ликёры Bols являются одними из лучших ликёров, которые широко используют в коктейльном деле, в барах по всему миру.

История компании Lucas Bols началась в 1575 году, именно тогда Болс переехала в столицу Голландии, Амстердам, где и основала винодельню — het Lootsje.

В 1652 году родился Lucas Bols, который сделал бренд Bols действительно популярным брендом. В 1816 году компанию продали, но условием продажи стало закрепление имени Bols в бренде продуктов, произведенных винодельней.

На данный момент Lucas Bols до сих пор является самостоятельной компанией, которую не поглотили крупные гиганты алкогольного бизнеса.

Под брендом Bols производится водка, джин (женевер) и ликёры.

Что касается ликёров Bols то они на данный момент обладают линейкой из 39 уникальных ароматов, которые разделены на шесть групп: цитрусовые, ягодные, растительные экстракты, фруктовые, тропические и нежные.

Ликёры данного бренда производятся из натуральных ингредиентов, с использованием старых и новых рецептур и методик.

Ликёры Bols разливаются в специально разработанную ими эргономичную бутылку, которая по заверениям разработчиков на 33% повышает эффективность приготовления коктейлей (как?).

Виды ликёров Bols (Болс)

Отметим, что бренд Bols тесно сотрудничает с профессиональными барменами, создавая всю необходимую для бара вариацию вкусов.

На данный момент можно с уверенностью сказать, что что в линейке ликёров Bols (Болс) есть все необходимые вкусы необходимые профессиональному бармену.

Ягодные ликёры:

Bols Crème de Cassis – черносмородиновый ликёр, с насыщенным красным цветом. Ликёр обладает богатым ягодным вкусом чёрной смородины с долгим сладким послевкусием. Употребляется в чистом виде, со льдом, а также довольно часто является ингредиентом для различных коктейлей. Наиболее часто Bols Crème de Cassis сочетают с белым вином, сухим вермутом или шампанским.

Bols Maraschino – представляет собой прозрачный ликер со вкусом и ароматом свежей вишни из хорватской Далмации. Ликёр обладает вкусом засахаренной коктейльной вишни с оттенками розы и миндаля, в аромате ощущается сложная и яркая композиция. Употребляется в чистом виде, со льдом, а также используется, как вкусоароматическая добавка к десертам. Используется в коктейлях.

Bols Strawberry – ярко-красный ликер, обладающий насыщенным и сладким вкусом клубники, с лёгкой цитрусовой кислинкой. Во вкусе ощущается спелая клубника с оттенками цитрусов, аромат ликёра клубничный. Употребляется, как в чистом виде, так и входит в состав различных коктейлей.

Болс Облепиха – янтарный ликёр с приятным кисло-сладким оттенком, во вкусе ощущаются нотки кислого яблока и апельсиновой кислинки, которые объединяются ягодным ароматом. В послевкусии ощущается мягкая горчинка. Прекрасно подходит для создания коктейлей, а также может употребляться в чистом виде.

Ликёры тропические фрукты:

Bols Banana – популярный банановый ликёр, имеющий ярко жёлтый цвет и обладающий насыщенным ароматом спелых бананов. Вкус ликёра банановый с нотками миндаля и ванили. Хорош в чистом виде, со льдом, а также в коктейлях, к примеру, его используют для приготовления «Дайкири», «Банши» или коктейля «Ром Раннеров».

Bols Coconut – прозрачный ликер на основе рома, с кокосовым вкусом, подходящим для множества современных коктейлей, пожалуй, идеальный кокосовый ликёр для «Пина Колады».

Bols Melon – изумрудно-зеленый ликер на основе дыни. Обладает мягким ароматом мускатной дыни, во вкусе чувствуется дыня со свежим фруктовым послевкусием. Употребляется в чистом виде, со льдом и в составе коктейлей. Напомним, что особую популярной дынный ликёр обрел конце 1970-х, является основой для коктейля «Дынный Мартини» и «Дынный Сауэр». Ликёры на основе трав и растений

Bols Elderflower – прозрачный ликер, на основе цветов бузины. Ликёр обладает цветочным вкусом, с лёгким цитрусовым послевкусием. Употребляется в чисто виде, со льдом, а также используется в коктейлях. Прекрасно сочетается с джином.

OLS Peppermint Green – зеленый ликер с мятным вкусом, производимый из листьев перечной мяты. Обладает свежим мятным вкусом, с очень длинным послевкусием, аромат ликёра богатый, в котором выражается мятный шалфей. Употребляется в чистом виде, со льдом, а также используется для создания разнообразных алкогольных коктейлей. Именно этот ликёр считается классическим мятным ликёром.

Bols Peppermint White – прозрачный ликёр, который кроме цвета ничем не отличается от OLS Peppermint Green.

Нежные ликёры:

Bols Cacao Brown – темный ликер со вкусом горького шоколада и нотами апельсина и ванили, ликёр обладает ярковыраженным ароматом какао. Данный ликёр хорош в чистом виде, со льдом, а также в составе коктейлей. Кроме этого ликёр Bols Cacao Brown прекрасно сочетается с кофе, какао или чаем.

Bols Cacao White – прозрачный ликер со вкусом молочного шоколада с лёгкими нотками абрикоса и ванили. Обладает лёгким ароматом какао. Этот ликёр чаще всего используют в составе коктейлей, а также добавляют в кофе. Иногда употребляют в сочетании с десертами.

Bols Yoghurt – молочно-белый ликер со вкусом и ароматом йогурта. Употребляется в чистом виде, со льдом, а также в разнообразных алкогольных коктейлях, одним из наиболее популярных среди них является коктейль «Skinny Colada», котором ликёр сочетается с ромом и ананасовый соком. Неплохо сочетается с фруктами или десертами.

Фруктовые ликёры:

Bols Apricot Brandy – абрикосовый ликёр, который обладает золотисто-янтарным цветом, ароматом сочных абрикосов и вкусом абрикоса с нотками миндаля и коньяка.

Bols Cherry Brandy – ликер насыщенного красного цвета со вкусом и ароматом вишни. В привкусе ликёра ощущается нотка миндаля. Употребляется в чистом виде, со льдом, а также в составе алкогольных коктейлей.

Bols Honey — медовый ликёр янтарного цвета, во вкусе которого ощущается сладость, цветочные ноты, оттенки ириса и ванили. В аромате чувствуется сладкий запах и нотки жареного миндаля и апельсин. Используется в качестве добавок к различным напиткам, в качестве сиропа. Особо популярен в сочетании с чаем или кофе.

Bols Peach – прозрачный ликер со вкусом свежего персика и тонами цитрусов, обладает свежим ароматом. Пьётся в чистом виде, со льдом и входит в состав алкогольных коктейлей.

Bols Sour Apple – ликёр светло-зелёного цвета со вкусом кислых яблок, с нотками корицы и печёных яблок. Имеет ярковыраженный аромат зелёного яблока. Употребляется в чисто виде, а также со льдом, но наиболее часто используется в качестве ингредиента при создании разнообразных коктейлей.

Цитрусовые ликёры:

Bols Blue Curaçao – представляет собой оригинальный Blue Curaçao, насыщенного синего цвета, со свежим ароматом сходным с запахом мандарин и вкусом апельсин и неповторимым послевкусием. Употребляется, как в чистом виде, так и со льдом, особенно популярен в алкогольных коктейлях.

Bols Dry Orange Curaçao – ликер янтарного цвета с привкусом рома, получивший свой вкус и аромат от дистиллятов кожуры апельсина Кюрасао. Используется для приготовления алкогольных коктейлей, а также пьётся в чистом виде или со льдом.

Bols Triple Sec – прозрачный ликер с цитрусовым вкусом и ароматом цедры апельсина Кюрасао. Наиболее популярен, как ингредиент для алкогольных коктейлей, является незаменимым компонентом при создании «Маргариты». Также употребляется в чистом виде и со льдом.

Ликеры Болс: короткий обзор видов алкоголя

Нидерландская компания Лукас Болс (Lucas Bols), основанная в 1575 году, позиционирует себя как старейшая в мире официально зарегистрированная дистиллерия.

Основной специализацией голландских винокуров является производство ликеров.

Среди них встречаются несколько созданных, узурпированных или перекупленных брендов мирового и локального масштаба, употребляемых в чистом виде и в некоторых случаях даже подаваемых на королевские столы, а также – несколько десятков напитков, пригодных исключительно для приготовления коктейлей.

Корпорация Лукаса Болса: новая история

Благодаря тому, что приготовленные на маленькой винокурне напитки уже завоевали любовь покупателей, а их название стало узнаваемым, фирме удалось сохранить свое историческое имя, которое на сегодняшний день известно более чем в 100 странах мира, в том числе благодаря своей чистейшей репутации.

Несмотря на сопутствующей фирме успех, в 1868 году предприятие Болс снова приобрело новых владельцев. На этот раз винокурня перешла в собственность семьи Мольтцер, которым спустя три десятка лет удалось значительно увеличить объемы производства и, соответственно, сбыта, что позволило построить в течение этого времени три новых завода.

Представители компании Болс называют это время «Эпохой Мольтцер», когда активная, и даже агрессивная маркетинговая политика провела голландские ликеры за границу, практически во все королевские дома Европы. Вслед за самими напитками по миру распространились и заводы, носящие имя Лукаса Болса:

первый «иностранец» был открыт во Франции в 1921 году, в 1934 производство стартовало в граничащей с обеими странами Бельгией, а спустя еще 13 лет ликеры Bols отправляются за океан – с 1947 года завод голландского бренда работает в США.

Вторая половина века закрепила за компанией Болс статус крупнейшего производителя ликеров по всему миру. Естественно, успех сопровождался огромной финансовой прибылью, что позволило фирме не только поглотить своих ведущих конкурентов – и «Wynand Fockink», но и создать несколько дочерних компаний и совместных предприятий, работающих, в том числе, с другими сегментами рынка алкогольной продукции (самый яркий пример – сотрудничество с компаней «Heineken» – мировым лидером пивоварения).

Сегодня помимо прославивших фирму ликеров под маркой Bols продаются женеверы (также известные под названием «голландский джин») и целая серия продуктов, специально предназначенных для приготовления алкогольных коктейлей в барах (да и в домашних условиях), конечно же с использованием вкуснейших голландских ликеров, коллекция которых на данный момент насчитывает 38 позиций.

Всемирные бренды от Лукас Болс

Вполне заслуженной мировой популярностью пользуются следующие напитки:

  1. Адвокат (Advocaat) – яичный ликер, прототип которого был привезен голландцами из Южной Америки.
  2. Амаретто (Amaretto) – вполне пристойная вариация на тему знаменитого итальянского миндального эликсира.
  3. Ваккари (Vaccari) – авторская самбука, названная в честь создателя ликера Гальяно: Артуро Ваккари.
  4. Гальяно (Galliano) – итальянский ванильно-анисовый ликер с травяным подтекстом, перекупленный ушлыми голландцами у наследников того самого Артуро.
  5. Терновый джин (Sloe Gin) – десертный напиток, горячо любимый в английском народе.

Внутренние голландские марки

Среди ликеров от Болс, официально не экспортируемых за пределы страны, особое внимание стоит обратить на следующие:

  1. Голдстрайк (Goldstrike) – коричный декокт на основе шнапса, содержащий микроскопические золотые хлопья. Дань традиции, зародившейся в среде голландских Буров: колонистов из Южной Африки;
  2. Сильверстрайк (Silverstrike) – менее крепкая посеребренная современная вариация на тему драгметаллов;
  3. Черная курица (Zwarte Kip) – так называемый густой Адвокат: более концентрированная версия яичного десертного напитка.

Как правильно пить ликер Адвокат

В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.
Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.

Advocaat DeKuyper

Коктейли с ликером Адвокат

  1. Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере.
  2. Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом.
  3. Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.

Коктейльные ликеры

Любителям коктейльного жанра нидерландская фирма предлагает широчайший ассортимент различного рода декоктов:

  1. Арбузный (Watermelon);
  2. Баттерскотч шнапс (Butterscotch schnapps) – странный напиток с ярко выраженным карамельно-ирисовым вкусом;
  3. Ванильный (Vanilla);
  4. Горький апельсин (Bitter orange) – настаивается на испанских апельсинах и горьких травах;
  5. Гранатовый (Pomegranate);
  6. Дыня (Melon);
  7. Ежевичный (blackberry);
  8. Зеленый банан (Grune Bananes);
  9. Зеленый чай (Green Tea liqueur);
  10. Киви (Kiwi);
  11. Кислое яблоко (sour apple);
  12. Клубничный (Fraise, Strawberry);
  13. Кокосовый (Coconut) – ликер не лишенный ромовых намеков;
  14. Контики (Kontiki) – грейпфрутово-лимонный элексир «для своих» на ждиновой основе;
  15. Кофейный (Coffee liqueur); а также локальная его вариация «для своих» под названием Evita;
  16. Красный апельсин (Red Orange) – в напитке присутствуют различные фруктовые добавки, в частности: персик и маракуйя;
  17. Крем-банан (Crème de Banane) – приправлен миндалем, травами и специями;
  18. Крем-какао (Crème de cacao) – коричневая и белая вариации;
  19. Кюрасао синий (Blue Curaçao) – также известен под названием Bols Blue;
  20. Кюрасао сухой (Dry Orange Curaçao) – апельсиновая цедра и горькие травы;
  21. Личи (Lychee) – напиток из одноименного тропического фрукта, культивируемого в Южном Китае и Юго-Восточной Азии;
  22. Малиновый (Framboise или просто Raspberry);
  23. Манго (Mango);
  24. Маракуйя (Passoa, Passion fruit);
  25. Мараскино (Maraschino) – с добавлением некоторых трав;
  26. Мятный (Crème de Menthe или Peppermint) – встречается в зеленой и белой модификациях;
  27. Парфе амор (Parfait Amour) – странный лиловый ликер с претензией на вековые традиции. Включает в себя: апельсины, лепестки розы и ваниль, настоянные на базе виноградного спирта;
  28. Персик (Peach);
  29. Пизан Анбон (Pisang Ambon) – интенсивно продвигаемый банановый ликер с индонезийским колониальным прошлым. На вкус напоминает не столько анонсируемые зеленые бананы, сколько леденцы «Дюшес» или «Барбарис»;
  30. Трипл Сек (Triple sec) – классический и с добавлением лаймового экстракта (Triple sec and lime);
  31. Черничный (Blueberry);
  32. Черносмородиновый (Crème de Cassis).

Фруктовые бренди

Голландские винокуры также относят к разряду ликеров, производимые ими плодово-ягодные бренди. Вероятно, это обстоятельство объясняется добавлением в упомянутые напитки некоторой толики сахарного сиропа.

Среди напитков данной категории присутствуют следующие наименования:

  1. Абрикосовый бренди (Apricot brandy).
  2. Вишневый бренди (Cherry brandy).
  3. Кирш (Kirsch) – вишневка, повсеместно изготовляемая в Швабии и немецкой Швейцарии.
  4. Принцев кирш (Prinzenkirsch) – более сладкий и насыщенный вариант предыдущего напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!