Подкормка для сахарной браги: ускоряем брожение

Что влияет на скорость брожения?

Самогон готовится по особой схеме, но в одних ситуациях процесс сбраживания длится около 5 суток, а в других — дольше 10. При этом выход напитка получается одинаковым. Существует несколько основных факторов, от которых зависит этот процесс:

  1. Пропорции и рецептура. Вещества, присутствующие в сусле, определяют не только качество и вкус готового спиртного напитка, но и быстроту сбраживания. Например, подбирая сырье на основе крахмала, можно ускорить процесс брожения. Количество сахара также может воздействовать на период выдержки.
  2. Дрожжи. Эти микроорганизмы могут обладать разной активностью, которая зависит от их свежести и происхождения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение свежим винным продуктам, при хранении которых соблюдались особые условия.
  3. Температура. Этот фактор тоже влияет на быстроту брожения. Для подобного процесса требуется температурный режим в пределах +25…+35°C. Если температурные показатели будут ниже, то дрожжи начнут «засыпать», если выше — микроорганизмы могут погибнуть.
  4. Емкость и помещение. В большинстве случаев бражку лучше помещать в темное место. В качестве емкости целесообразно использовать сосуды из стекла с гидрозатвором.

Эти факторы обязательно необходимо учитывать при постановке браги.

Поддержание температуры, как вариант сокращения дней приготовления браги

Если раствор бродит с разной интенсивностью, что может быть связано с перепадами температур, то поддержание постоянного параметра поможет сократить общий период приготовления. Например, брага стоит в темном месте. Средняя температура в помещении 25 °C, такой показатель может быть недостаточным для полной активации грибков, так как для этого процесса важен каждый градус. По разным причинам может меняться температура, например, проветривание, сквозняк и так далее. Понижение показателей даже на несколько пунктов «притормаживает» реакции и возникает вопрос, почему так долго не наступает готовность продукта. Чтобы круглосуточно проходило брожение, надо организовать постоянное тепло, но в то, же время, не перегреть бражку, так как дрожжи еще и сами выделяют тепло. В этих целях можно обернуть емкость одеялом, теплоизоляционный материал подложить под дно, исключить постоянный сквозняки, понижения температур. Существенно изменить период готовности не получиться, но на несколько дней раствор для перегонки созреет быстрее, снизится риск «засыпания» микроорганизмов.

Это интересно: Брага из черноплодной рябины для самогона и не только

Все эти хитрости будут эффективными, если изначально применялись хорошие дрожжи, качественное сырье. Если хочется приготовить в домашних условиях достойный крепкий напиток, то излишняя экономия только испортит все трудозатраты. Для будущего самогона важны очень дрожжи, именно они могут изменить течение процесса, увеличить или уменьшить количество дней созревания, придать раствору своеобразный запах. Например, если использовать сырые или пивные компоненты, то будет присутствовать типичный аромат, вывести который будет сложно даже при повторной дистилляции. Чтобы быть уверенным в результативности брожения, рекомендуется использовать специальные винные дрожжи, они вполне доступны по цене, позволяют приготовить раствор с высокой спиртовой концентраций за несколько дней. При желании можно приготовить закваску, например, применяя изюм, но в этом деле также важна технология, сырье.

Для вкусного, крепкого самогона нужно на начальном этапе правильно выбирать рецепт бражки и ориентироваться на указанные сроки. Слишком торопиться в этом деле не нужно, так как малая концентрация спирта, связанная со слабой работой дрожжей, низкой питательностью раствора, отразится на выходе самогона.

Варианты ускорения сбраживания

Если есть подозрения относительно слишком медлительного приготовления сырья, не следует сразу же испытывать разные способы. Для начала нужно определиться с причиной проблемы. Чаще всего ускоряет брожение сахарной браги обеспечение комфортных условий для сырья. Увеличить скорость сбраживания помогают такие способы:

  • подкормка;
  • стабилизация температуры.

Если смесь бродит слишком медленно, можно сочетать несколько способов повышения эффективности процесса. Но необходимо учитывать, что чрезмерная стимуляция активности дрожжевых микроорганизмов может негативно отразиться на качестве готового напитка.

Натуральная подкормка: разновидности

Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.

Подкормка дрожжей, разновидности:

  1. Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
  2. Черный хлеб — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
  3. Горох — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.

Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.

Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.

Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта.

Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.

При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.

Алгоритм действий:

  • Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
  • Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
  • Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
  • Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
  • Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.

Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.

Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.

Подкормка браги

Длительность брожения можно регулировать с помощью специальных подкормок, которые покупаются в магазине либо изготавливаются самостоятельно.

Опытные самогонщики сомневаются в качестве и безопасности магазинных активаторов брожения, однако эти продукты обладают безвредным составом, поэтому при их использовании не возникнет дополнительных проблем.

Добавка-активатор — это специализированная смесь, состоящая из минералов, витаминов и особых ферментов, которые повышают питательность браги и быстроту размножения дрожжевых организмов.

В домашних условиях можно воспользоваться такими средствами:

  1. Корки черного хлеба. Это средство используется уже давно. Состав продукта помогает увеличить активность грибков и обеспечить для них оптимальную среду.
  2. Паста из томатов. Для приготовления средства на 15-20 л бражки нужно добавить около 100-200 г продукта.
  3. Сухофрукты. Чаще всего в брагу добавляют курагу и изюм. При этом сухофрукты нежелательно мыть перед добавлением в смесь, т.к. они содержат на своей поверхности полезные бактерии.
  4. Бобовые культуры. На 10-15 л смеси необходимо добавить 2-3 стакана бобовых. Это позволит ускорить процесс брожения. Однако при использовании такого средства повышается риск пенообразования. Чтобы устранить лишнюю пену, в резервуар с брагой необходимо добавить печенье или кусок черного хлеба.

С помощью прикормки можно добиться ускорения созревания бражки на 3-4 дня. В ряде случаев зрелый напиток можно сделать за 2-3 суток. Однако с такими наполнителями-активаторами не следует слишком усердствовать, в противном случае готовый самогон будет иметь неприятный привкус.

Методы ускорения процесса

Если бражка будет бродить слишком долго, то может просто-напросто скиснуть. Это опасно, потому что «передержанный» продукт содержит вредные примеси. Ускорение брожения — важный этап, который поможет получить качественный продукт.

Подкормка азотом

Использование метода выгодно во всем — он быстрый, легкий и эффективный. Азотистые соединения некоторых продуктов помогут дрожжам развиваться гораздо быстрее. Три главных способа сделать подкормку азотом:

  1. Учитывая стандартную пропорцию, возьмите два стакана гороха на 10 литров продукта. Добавьте его вначале или до того, как бражка начинает интенсивно бродить. У нее появится очень необычный запах, однако после перегонки он станет незаметным и напрочь исчезнет.
  2. Можете также использовать засохшие корочки черного хлеба, которые являются вариантом два в одном: они уменьшают пену и ускоряют процесс брожения. Придется наготовить около 500 грамм хлеба на 10 литров.
  3. Размешайте в стакане около 80 грамм томатной пасты и добавьте в бак. Такая комбинация позволит добиться желаемого эффекта и сделать жидкость необычного оттенка.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Первый способ считается самым эффективным и дешевым. Горох поможет улучшить процесс брожения больше чем на 30 процентов.

Инвертирование сахара

Метод инвертирования сахара довольно трудоемкий и продолжительный, однако в результате правильных действий улучшается качество будущего самогона и значительно ускоряется созревание браги. Мы приведем пропорции воды, сахара и лимонной кислоты для 24 литров бражки.

  1. Добавьте в три литра кипятка шесть килограммов сахара и на плите оставьте на среднем огне.
  2. Первые полчаса старайтесь не отходить от плиты, постоянно помешивая сахарную жидкость.
  3. Добавьте 25 грамм лимонной кислоты и уменьшите огонь. Варите около часа.
  4. Снимите сахарный сироп с плиты и остудите, после чего смело добавляйте в емкость.

Температура сахарной бражки

Правильный температурный режим — одно из главных условий созревания дрожжей. Он также позволяет добиться более ярких вкусовых качеств. Запомните, что нельзя снижать температуру ниже 25 градусов. Рекомендуется удерживать ее на отметке в 26–28 градусов. Когда температура становится 24 градуса, процесс брожения останавливается и добиться хорошего продукта будет невозможно.

Температурный режим сахарной браги

Чтобы поддерживать емкость в оптимальных температурных отметках даже зимой, следуйте таким рекомендациям:

  • емкость для брожения установите возле батареи (если сейчас осенне-зимний период);
  • закутайте бак теплым, но ненужным пледом, используйте пуховики и одеяла;
  • поместите внутрь термостат, чтобы отслеживать колебания температуры;
  • если есть возможность, используйте строительный утеплитель и оберните им бак — тепло гарантировано сохранится.

Прежде чем выбрать один из описанных выше способов, запомните правило: если столбик термостата поднимется выше 29 градусов, срочно принимайте меры. Обложите емкость пакетами со льдом. Допускать такой скачок температуры нельзя!

Активация дрожжей

Недостаточное количество дрожжей может повлечь за собой увеличение сроков брожения. Исправьте это, используя следующие методы:

Активируйте дрожжи до добавления в брагу. Залейте литром теплого сахарного сиропа на 15–20 минут.

Дополнительно всыпьте еще дрожжи. Например, если вы использовали 50, добавьте еще 25 грамм.

Используйте подкормку азотом.

Взбалтывайте канистру раз в день, не снимая гидрозатвора. Лишний углекислый газ уйдет, что пойдет на пользу дальнейшему брожению.

Порционное внесение сахара

Когда добавляете за один раз несколько килограмм сахарного песка, то тем самым затрудняете работу дрожжей. Вы можете ускорить процесс, добавьте в самом начале только половину сахара. Половину оставшейся части всыпьте по истечении 12 часов, а последнюю порцию — через 24 часа. Старайтесь перемешать консистенцию тщательно.

Поддержание температуры

Если процесс брожения происходит нестабильно, это может обуславливаться температурными перепадами. Поддержание этого параметра на одном уровне позволяет ускорить сбраживание раствора.

Температура способна изменяться по различным причинам (близость емкости к окну в зимнее время, сквозняки и т.д.). Даже несущественное снижение температурного режима способно затормозить реакцию. Чтобы брожение происходило круглосуточно, необходимо обеспечить сохранение тепла, обернув резервуар с раствором одеялом, плотным покрывалом в несколько слоев или специальным материалом-теплоизолятором.

Добиться максимально быстрого приготовления напитка с помощью регулировки температуры не выйдет, но это позволит исключить «засыпание» дрожжей, а перегоночная смесь при этом созреет на 1-2 дня быстрее.

Какой сахар выбрать для браги?

Сахар получают из многих продуктов, поэтому на прилавках встречаются разные сорта. Он выступает основным источником питания для дрожжей, потому к его выбору нужно подходить ответственно. Чаще всего встречается свекольный сахар, реже используют тростниковый аналог. Однако он стоит намного дороже, потому редко применяется для создания алкогольного напитка.

Инвертирований сахар

Однозначно сказать, какой из этих двух видов лучше, трудно. Мы рекомендуем отдавать предпочтение сахарному песку, который имеет коричневый оттенок. Так как он более сахаристый и ароматный, брожение сусла будет протекать быстрее. Помимо этих двух вариантов, вы можете поэкспериментировать с такими ингредиентами:

  1. Патока: очень большая сладость ускоряет процесс, однако она стоит намного больше свекольного сахара. Самогонщики не советуют ее использовать в силу того, что продукт не изменит вкус спиртного, но намного увеличит стоимость.
  2. Сахар-рафинад: пользуется спросом, потому что в химическом составе практически отсутствуют примеси. Получится прозрачный самогон с мягким привкусом.
  3. Инвертированный сахар: помимо собственно сахарного песка, содержит воду и лимонную кислоту. Микроорганизмы намного быстрее усваивают и перерабатывают такой сахар, поэтому брожение происходит в более короткие сроки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!