Солод ? проросшие зерна злаковых культур. Приготовление зеленого солода для браги ? процесс длительный, сложный, достаточно трудоемкий. Но без этого этапа невозможно в домашних условиях получить качественный зерновой самогон, бурбон, виски, пиво.
В винокурении солод используется как основа или элемент брожения браги, предназначенной для приготовления крепких спиртных напитков. Проращивание необходимо для того, чтобы вызвать химические изменения в составе зерна, в результате которых в нем образуется диастаза. Это вещество обладает свойством превращать крахмал в мальтозу ? сахар, способный к брожению.
Технология приготовления
Чтобы сделать зеленый солод, нужно выбирать только качественное сортовое зерно. Рецептов приготовления зерновой закваски для браги много, но в винокурении, самогоноварении чаще всего зеленый
солод готовят изо ржи, ячменя, пшеницы.
Ячмень больше подходит для виски. Пшеница и рожь ? для домашней водки. Для приготовления пива используют закваску из шишек хмеля.
Рецепт изготовления зеленого солода из ячменя (пшеницы, ржи):
- Зерно очищают от крупного мусора.
- Высыпают сырье в удобную емкость (кастрюля, таз), заливают теплой водой. Вода должна покрыть зерно полностью, на 5-6 см.
- Содержимое кастрюли перемешивают через 3-5 минут, убирают всплывшие на поверхность зернышки, мусоринки. Воду сливают.
- Снова заливают зерно водой (холодной), оставляют на 1-1,5 часа. По прошествии положенного времени повторяют процедуру очистки.
- Заливают в емкость со злаковыми свежую воду. На каждые 10 л воды с целью дезинфекции добавляют йод (30 капель) или марганцовку (2-3 г). Раствор сливают спустя 3 часа.
- Промытое, продезинфицированное сырье для зеленого солода высыпают в лоток (противень). Разравнивают, чтобы получился слой толщиной 2-3 см. Сверху зерно накрывают марлей, тонкой хлопковой тканью.
- Переносят лоток с зерном в хорошо проветриваемое теплое помещение. Оптимальная температура ? 12-15°C. Для нормального равномерного проращивания зерен каждые 24 часа их нужно ворошить, сбрызгивать водой.
Если все сделать точно по рецепту, зерна ржи (пшеницы) прорастают на 4-5 день. Зеленый ячменный солод для виски будет готов к дальнейшей переработке через 5-6 дней.
Определить готовность зерна можно по длине ростка. Для ржи и пшеницы длина ростка должна быть равна размеру самого зерна, для ячменя ? в 1,5-2 раза превышать длину зерна. Кроме того, зеленый солод считается готовым к закладке в брагу, когда от него исходит запах свежих огурцов. Вкус ? сладковатый.
Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий виски, нужно просушить пророщенное зерно в духовке при температуре 80°C в течение 40 минут. В большинстве других рецептов брагу из зеленого солода можно ставить сразу, без предварительной просушки сырья.
Приготовление домашнего солода.
Зеленый солод – пророщенное зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза и т.д.), при проращивании зерновые злаки, содержащие в себе крахмал, образовывают ферменты, которые перерабатывают крахмал в сахара, нужные злакам в начале роста, эти легкосбражимые сахара и используют для приготовления браги и осахаривания муки.
Приготовление зеленого пшеничного солода в домашних условиях.
Для начала, нужно выбрать на каком солоде вы будете ставить брагу…, например: вы выбрали пшеничный солод — так как пшеница прорастает очень быстро. Приготовление пшеничного солода зайдет 2-3 дня при комнатной температуре.
Идем в магазин и покупаем пшеничное зерно, покупать лучше в специализированных магазинах, где продают семена для огорода. На 30 литров браги, хватит 1 кг злаков пшеницы (при проращивании вес готового сырья увеличивается в 1.5-2 раза).
Для дезинфекции — промыть зерно в проточной холодной воде, залить его слабым раствором марганцовки на 5-7 минут и снова промыть.
Высыпать зерно в таз, толщиной слоя в 4-5 см.. Залить его холодной водой из под крана, выловить всплывший мусор через 3 часа. Через 12 часов слить воду.
Оставить сырое зерно в тазу равномерным слоем, перемешивая его рукой раз в 3-5 часов. Ночью можно не мешать, но нужно сделать это обязательно перед сном и сразу с утра.
Пшеничное зерно должно оставаться влажным, если на второй день при перемешивании оно суховатое и сверху и в нижних слоях, то нужно его увлажнить — повторно залейте пшеницу водой и слейте ее сразу же.
Через 2 дня корешки на зерне должны быть 1см в длину, это означает что солод готов. Не стоит долго тянуть, нужно сразу же перемолоть солод в мясорубке и закинуть в брагу.
Как готовить брагу на солоде
Для классической браги из солода зеленого необходимо взять:
- Готовый солод из любого зерна ? 6 кг.
- Ввода очищенная ? 25 л.
- Дрожжи ? 300 г прессованных или 50 г сухих.
Рецепт приготовления:
- Солод измельчают любым удобным способом до состояния мелкой крупы. В муку превращать сырье нельзя!
- Высыпают в кастрюлю, заливают горячей (50-55°C) водой. Сусло перемешивают до получения однородной субстанции без комков.
- Раствор прогревают на огне до 65°C. Еще раз перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой. Огонь уменьшают до минимума и выдерживают сусло при температуре 55-60°C в течение часа. Каждые 15 минут раствор перемешивают во избежание пригорания.
- Когда каша из муки осядет на дно, а верхние слои сусла посветлеют, нужно охладить его до температуры 24-26°C как можно быстрее. Для этого емкость снимают с огня и помещают в холодную среду (ванна с холодной водой, таз со льдом и т. п.).
- Дрожжи разбраживают по инструкции на упаковке.
- Теплое сусло переливают в емкость для брожения, добавляют активизированные дрожжи, перемешивают.
- На горлышко посуды с зерновой брагой устанавливают гидрозатвор. Переносят в темное теплое помещение (18-25°C).
- Брожение в среднем длится 3-6 дней. В течение этого периода сусло нужно ежедневно перемешивать.
Готовая брага должна быть светлой, иметь кисло-горький вкус, характерный спиртовой запах. Дальнейшая обработка продукта выполняется по рецепту в зависимости от того, какой алкогольный напиток планируется приготовить.
Брагу на солоде можно приготовить и без дрожжей. Для этого необходимо взять пшеничный солод (4 кг), такое же количество сахара и 30 л воды.
Закваску из зерен пшеницы (1 кг) делают по рецепту, описанному выше. Переливают в бродильную емкость, вносят сахар, разбавляют теплой водой. Закрывают емкость крышкой с гидрозатвором, переносят в помещение с температурой 18-25°C.
Брожение сусла происходит в течение 7-10 дней. После этого брагу можно перегонять в самогон.
Лучшие рецепты приготовления с правильными пропорциями
Итак, пришло время рассмотреть самые популярные способы приготовления этого изысканного напитка. Ниже приведены несколько вариантов виски. Технология их изготовления напоминает стандартную схему самогоноварения, но тут «,в игру вступают», еще и дубовые бочки.
Помните, получить хороший самодельный напиток не получится, если вы решите настаивать его менее 5-6 месяцев.
Односолодовый шотландский
Шотландский односолодовый виски – напиток, появившийся в одноименной стране. Основная ценность этого продукта – длительная выдержка, сроки которой варьируются от 8 до 20 лет! По сути это солодовый самогон высокой степени очистки. Разница лишь в периоде и условиях выдержки. Ниже приведен список необходимых ингредиентов и предметов для приготовления:
- солод зерновой (ячменный),
- дрожжи,
- дубовая обожженная бочка,
- бродильный чан,
- кастрюля (для варки сусла),
- блендер (или кофемолка),
- самогонный аппарат,
- термометр.
Технология его приготовление делится на несколько последовательных этапов:
- Замачивание и проращивание ячменя (процесс длится несколько дней).
- Сушка и измельчение солода.
- Приготовление сусла.
- Слив осадка.
- Приготовление браги.
- Перегонка самогона.
- Созревание виски.
Подробнее о приготовлении:
- Первым этапом изготовления односолодового виски по этому рецепту является варка сусла для браги:
- Готовый солод измельчить блендером (подойдет также кофемолка или кухонный комбайн), чтобы на выходе получились мелкие крупицы.
- Далее вам необходимо смешать воду и солод (4:1). Например, на 10 кг продукта потребуется 40 л воды.
- Нагревайте, контролируя температуру, и помешивайте, чтобы осахаривание происходило равномерно.
- Сначала нагревайте воду (примерно до 60-65 градусов) и только потом засыпайте солод.
- Варите при такой температуре 60-80 минут, далее – начинайте повышать. Сначала до 70-72 градусов (поддерживайте температуру на этом этапе примерно 10-15 минут), потом до 78-80 градусов (буквально 3-5 минут).
- И финальным этапом варки будет температура 100 градусов (время варки занимает 25-35 минут).
- После прохождения всех этапов охладите сусло до 20 градусов.
- Следующим этапом будет приготовление опары. Возьмите 100 мл. теплого сусла и добавьте дрожжи. Процесс брожения длится примерно 3-4 дня.
- Ну и, наконец, завершающие этапы – перегонка и настаивание. Гонят виски точно также, как сахарную или фруктовую брагу. Ну и конечно же в завершении процесса – выдержка в дубовой бочке. От длительности настаивания зависит итоговый цвет и аромат напитка.
Соблюдайте технологию приготовления, и вы получите отличный односолодовый виски, который ничем не отличается от магазинных версий.
Предлагаем посмотреть видео с наглядным примером приготовления виски из солода:
Ирландский
Если у вас под рукой имеется такой продукт, как зеленый солод, самому сделать из него виски в домашних условия тоже не составит особого труда. Единственным отличием от предыдущего рецепта будет то, что предварительно основной ингредиент необходимо пропустить через мясорубку (а еще в процессе приготовления напитка зерна не просушивают).
Далее наглядное видео с подробным рассказом про процесс приготовления ирландского дымного виски:
Американский ржаной
Главными изготовителями ржаного виски являются США и Канада. Способ приготовления также достаточно прост. Итак, рассмотрим все по порядку, вам потребуются:
- 7.5литров воды,
- 1.5 кг дробленой ржи,
- 450 г сухого ржаного солода,
- 450 г зеленого ржаного солода,
- 100 г дрожжей,
- 1 ч.л.амиланы (фермент А),
- закваска для йогурта (3-4 ч.л).
Подготовка делится на несколько этапов:
- Засыпьте солод и зерно в воду, предварительно разогретую до 70 градусов.
- На протяжении часа поддерживайте температуру 65-68 градусов.
- Добавьте фермент А и поддерживайте температуру 65 градусов, помешивая содержимое кастрюли.
- Охладите до 30 градусов и добавьте дрожжи и закваску.
- Оставьте на 3 дня в тепле в герметичной емкости (создание браги).
- Процедите и перегоните до крепости 30%.
- Разведите дистиллят до 25-30° и перегоните с разделением на фракции.
- Настаивайте в дубовых бочках или на обожженной щепе дуба.
Среди разновидностей напитков особую известность имеет виски «Джек Дэниэлс», который готовится по особому рецепту. Готовый виски на 80% состоит из кукурузного дистиллята. Особый вкус ему придает процесс фильтрации – напиток прогоняют неоднократно через угли кленовых деревьев.
Из водки (самогона, спирта) на дубовой щепе
Для начала хотелось бы заметить, что виски, приготовленный таким способом, по своим вкусовым качествам будет далек от оригинала. В процессе вам потребуются:
- кастрюля (объем 3 литра),
- спирт (самогон, водка),
- дубовая кора (3-4 больших ложки),
- 50 г древесного угля,
- немного чернослива (альтернативой может послужить курага).
- Приготовьте емкость и наполните ее дубовой корой, черносливом и углем.
- Залейте это водой, доведенной до кипения.
- Влейте в емкость спирт (водку, самогон) тщательно помешивая содержимое.
- Плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 месяцев (если хватит терпения – увеличьте срок до 10-12 месяцев).
- По истечению периода выдержки отфильтруйте напиток (можно 2 раза).
Совет! Перед началом приготовления заверните в фольгу дубовые щепки и прожарьте их в духовке в течение 3-х часов.
Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления виски из настоянного самогона на дубовой щепе в домашних условиях:
Из концентрата
Рецепт приготовления браги на основе солодового экстракта и декстрозы достаточно прост.
Ингредиенты для браги:
- 18 л воды,
- 2,5 кг солодового концентрата для виски,
- 3 кг декстрозы,
- 65 г дрожжей для виски.
- Налейте в бродильную емкость 12 литров воды.
- Еще 3 литра нагрейте до температуры 60 градусов, растворите концентрат и добавьте в бродильную емкость.
- Туда же отправьте декстрозу, она моментально раствориться.
- Оставшиеся 3 литра воды нагрейте и добавьте емкость, чтобы в итоге получить температуру 28-32 градуса.
- Добавьте дрожжи и тщательно все перемешайте.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, ожидая готовности браги (постарайтесь выждать хотя бы 10 дней).
- Готовую брагу необходимо дважды перегнать.
- По окончанию перегонки разведите дистиллят до 40-42 градусов и отправьте настаиваться в дубовые бочки.
Далее предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления виски из концентрата в домашних условиях:
Брага из солода и пшеничной муки
В результате перегонки браги, приготовленной из муки и солода, получается очень мягкий, ароматный
самогон. Рецепт простой и в домашних условиях приготовить такой алкоголь несложно.
Необходимые продукты:
- Пшеничная мука ? 3 кг.
- Зеленый ржаной солод ? 450 г.
- Вода очищенная ? 15 л.
- Дрожжи сухие пекарские ? 60 г.
Технология приготовления:
- Воду вливают в металлическую емкость. Нагревают до 50°C. Не снимая кастрюли с огня, всыпают тонкой струйкой муку, постоянно помешивая. Выдерживают ?тесто? при постоянной температуре 50°C в течение 15 минут.
- Повышают температуру до 60°C, выдерживают сусло на огне ещё 15 минут.
- Увеличивают огонь до максимума, доводят раствор до кипения. Варят раствор полчаса, время от времени перемешивая, чтобы мука не прикипела ко дну емкости.
- Снимают с плиты, охлаждают до 60°C.
- Солод размалывают в крупу, смешивают с теплой водой.
- Сваренное сусло из муки и зеленый солод смешивают в бродильной емкости. Оставляют в теплом месте для осахаривания на 3-5 часов.
- Вводят в брагу раствор из дрожжей, небольшого количества сахара и воды.
Емкость с брагой из солода и муки переносят в теплое помещение для дальнейшего брожения.
Брага из зеленого солода: основной состав
Рецепт браги из зеленого солода включает такие ингредиенты:
- зерно, в том числе пшеница, овес, а также рожь, ячмень – десять килограмм;
- питьевая вода – сорок литров (непосредственно для браги, при предварительных процедурах требуется отдельно);
- дрожжи – подойдет 100 грамм в сухом состоянии либо же 0,5 кг в прессованном виде.
Расчет необходимо производить исходя из количества необходимого сырья.
Сахарная брага на солоде
По классическому рецепту для приготовления браги из сахара и солода нужны следующие пропорции исходного сырья:
- Сахар ? 3 кг.
- Солод ? 1,2 кг.
- Вода ? 15 л.
- Дрожжи ? 300 г (прессованные).
Воду нагревают до 40°C, выливают в бродильную емкость. Добавляют третью часть сахара. Дрожжи крошат
и высыпают в затор. Все хорошо перемешивают.
Зеленый солод размалывают в крупу, высыпают в емкость для брожения. Затор ещё раз хорошо перемешивают и оставляют в покое на 2-3 часа в теплом месте.
Если все сделано точно по рецепту, этого времени достаточно для начала процесса брожения. После этого в сусло добавляют оставшийся сахар. Перед внесением желательно инвертировать его, т. е. растворить в теплой воде.
Брага готова. Остается перенести её в темное теплое помещение и дожидаться созревания. Благодаря добавлению зеленого сусла сахарная брага в домашних условиях бродит быстрее. Через 4-5 дней она будет полностью готова к перегонке.
Рецепт приготовления пива из зеленого солода в домашних условиях
Хороший рецепт пива из зеленого солода найти сложно, потому что пивовары не оценили этот ингредиент и редко используют для приготовления напитков в больших объемах; чаще для эксперимента или необычного вкуса небольшой партии.
Купить зелёный солод в магазине тоже невозможно, но его приготовление доступно даже новичку:
- Приобретите любое подходящее зерно (ячмень, пшеница, рожь, овес). Важно, чтобы с момента сбора урожая прошло минимум два месяца, тогда зерно естественным образом подсохнет.
- Хорошо промойте злаки; удалите весь мусор и грязь, которые накопились за время хранения и сбора.
- Залейте холодной чистой водой,
- Каждые 2 часа перемешивайте и меняйте воду; вымачивание должно происходить не менее 12 часов.
- Слейте воду, разложите зерно на чистой пленке на любой ровной поверхности, сверху накройте влажной тканью, лучше хлопчатобумажной.
- Подождите один-два дня, до появления первых ростков. Это и есть зелёный солод.
- Нужно подсушить пророщенные зёрна, перемолоть на мясорубке или в блендере, получив крупяную засыпь для рецепта варки пива из зеленого солода. Хранить ее можно не более 3 дней в холодильнике.
Теперь разберемся, как сварить пиво дома с таким ингредиентом.
Простой рецепт пива из зеленого солода
Вам понадобится:
- 20 л воды (15 л на затирание и 10 л для промывки),
- 2 кг зеленого пшеничного солода,
- 200 г светлого карамельного ячменного солода,
- 10 г жатецкого хмеля,
- 5 г дрожжей WB-06.
Приготовление:
- Залейте солод теплой водой и поддерживайте температуру в 35 градусов, через полтора часа поднимайте температуру до 55 градусов и поддерживайте ее 15 минут. Ещё полчаса держите температуру 65 градусов и ещё полтора часа – 72 градуса. Такой сложный процесс затирания связан с тем, что зелёный солод хуже отдает сахара, чем обычный.
- Отфильтруйте сусло; промойте солод водой, нагретой до 70 градусов, и смешайте жидкости в баке или кастрюле.
- Варите пиво полтора часа, через 15 минут положите 5 г хмеля, а за полчаса до завершения варки заложите остальной хмель.
- Отфильтруйте напиток, предварительно охладив до 10–15 градусов, перелейте в бродильный чан и добавьте дрожжи.
- После завершения брожения ещё раз процедите пиво и разлейте по бутылкам. Поставьте их на 10 дней в холодильник. Готово, можете дегустировать свое первое пиво из зеленого солода в домашних условиях.
Мы дали вам легкую и понятную технологию, далее можно экспериментировать с процентом солода. Зеленый можно добавлять в засыпь 50/50 с другими видами, он даст свежесть, травяной и солодовый аромат, мягкий вкус.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Когда пить домашнее пиво?
Условия и срок хранения домашнего пива стандартны. В холодильнике или в погребе оно простоит не больше полугода, если температура не превышает 3 градуса. Если бутылка открыта, употребить напиток нужно в течение суток, иначе он скиснет.
Также обратите внимание на отзывы о домашних пивоварнях, которых много на нашем сайте. Зеленый солод требует соблюдения длительных температурных пауз, поэтому с правильным оборудованием варить такое пиво будет проще.
Если у вас есть опыт работы с зеленым солодом, поделитесь им в комментариях. Хороших рецептов приготовления домашнего пива из зеленого солода действительно мало.
Брага для виски
Делать домашний виски, не уступающий по качеству настоящему шотландскому, нужно только из ячменного солода. Для приготовления браги помимо самого солода (8 кг) потребуется вода (32 л) и прессованные дрожжи (300 г). Сахар в классическом рецепте виски не используется.
Технология приготовления:
- Воду влить в кастрюлю. Прогреть до 70°C.
- Раздробленный в крупу солод всыпать в горячую воду тонкой струйкой. Раствор постоянно помешивать деревянной ложкой. В итоге должна получиться однородная смесь, похожая на кашу.
- Сусло прогреть до 65°C, закрыть кастрюлю крышкой. Поддерживать указанную температуру в течение 1,5 часов, оставив емкость на плите.
- Снять с огня, охладить затор до 25°C.
- Перелить в бродильную емкость, ввести в брагу для виски разброженные дрожжи. Пермешать.
- На горлышко емкости установить водяной затвор. Перенести емкость в теплое помещение (18-25°C).
Брага на ячменном солоде для виски созревает в течение 3-15 дней в зависимости от сахаристости сырья, температурных условий, активности дрожжей. В этот период сусло нужно ежедневно перемешивать во избежание скисания.
Рецепт браги с хмельной закваской
Хмельная закваска в винокурении выполняет функцию дрожжей, т. е. является катализатором ферментации браги. Чтобы сделать
дома закваску на хмеле необходимо смешать: готовый ячменный солод, который используется в приготовлении виски 1 кг; пшеничную муку ? 2 кг; гранулированный хмель ? 200 г. На такое количество сухого сырья необходимо 12 л воды.
Воду нагревают до 40°C и всыпают в неё хмель вместе с солодом и мукой. Раствор во избежание образования комков интенсивно помешивают.
Получившуюся кашицу необходимо довести до кипения и прогревать на медленном огне в течение часа. Закваска из хмеля постепенно загустевает, поэтому время от времени нужно подливать воду, чтобы консистенция раствора не менялась.
Готовый продукт следует остудить, процедить через сито. Хмельной жмых отжать. После этого закваску можно вводить в бражное сусло.