Что нужно знать про новый закон 2021 года о самогоноварении в РФ


Хочется заметить, что в последние годы объемы изготовления алкоголя в домашних условиях растут как «на дрожжах». И основная причина этому, даже не тяжелая экономическая ситуация в стране, а качество алкоголя на прилавках магазинов, которое оставляет желать лучшего. По последним наблюдениям, этим занимаются люди с совершенно различным достатком, для многих современное винокурение превратилась в настоящее хобби.

Разрешено ли действующим законодательством РФ гнать самогон?

Что стоит знать, если вы решили заняться самогоноварением?

Этот вопрос возникает практически у каждого человека, который захотел купить самогонный аппарат, или просто интересуется изготовлением домашних настоек для личных нужд.

Изготовление домашних настоек и наливок в последнее время стало вполне обыденным делом и утратило какой-то постыдный облик. Официальная статистика в этой сфере, разумеется, не ведется. Однако об увеличении производства самогона можно судить по увеличению в некоторых регионах продаж сахара и дрожжей.

Крупнейший в России изготовитель самогонных аппаратов, который находится в Челябинске, фиксирует ежегодный рост своей продукции на 20-30 %. Эти цифры во многом указывают на рост интереса к этой теме и, как следствие, можно предположить, что эти цифры говорят и о росте нелегально проданного домашнего алкоголя .

Люди почтенного возраста могут вспомнить, что во времена СССР можно было получить штраф и даже срок за изготовление самогона на дому, причем посадить могли даже просто за то, что в доме хранился самогонный аппарат. Но люди в нашей стране всегда отличались изобретательностью и сообразительностью и никогда не отказывались от своего «увлечения».

Но это было тогда, а как же сейчас обстоит с этим дело на территории современной России?

Ответственность и наказание за самогоноварение в России

По новому закону о самогоноварении в 2021 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):

  • использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;
  • введена ответственность за перемещение не маркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.

Самогон и закон

В настоящее время на территории нашей страны действует закон, в котором четко разрешено изготавливать самогон только для личных нужд — реализовывать такую продукцию другим лицам запрещено.

Законодательные доработки: Запрет на самогоноварение в России с 1 января 2021 года регламентируется в статье 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях, введенной ФЗ №265 от 29 июля 2021 года. Здесь говорится о том, что самостоятельное физическое лицо, не находящееся в партнерских отношениях с официальной лицензированной предпринимательской или сельскохозяйственной организацией, не может заниматься производством и продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Несмотря на то, что поправки в основном коснутся крупных подпольных поставщиков алкоголя, занимающихся его нелегальной реализацией, все же изменения не минуют и тех, кто ранее практиковал самогоноварение для незначительной продажи соседям, товарищам и знакомым.

С 1 января 2021 года россияне также попадут под риск получения большого штрафа как физические лица. Сюда может присовокупиться и дополнительная административная ответственность, предусмотренная за распространение (перевозку) немаркированных спиртосодержащих напитков в объеме свыше 10 литров из расчета на одного человека (ст. 14.17.2 КоАП РФ)

. За наличие одного такого инструмента грозят следующие штрафы:

  • для обычного россиянина – от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностного лица – от 20000 до 50000 рублей;
  • для юридического лица – от 100000 до 150000 рублей.

При этом на законодательном уровне закреплено, что под обязательную регистрацию подпадают только такие установки, производственная мощность которых превышает 2000 литров. Это означает, что на оборудовании меньших габаритов заниматься перегонкой самогона можно будет без какой-либо сертификации и оформления, однако лишь в том случае, если после изготовления он пойдет исключительно на личное употребление

Кроме этого, запрещена продажа браги, в которой также содержится определенное содержание спирта. Многие розничные и сетевые магазины предлагают сегодня большой ассортимент самых разных моделей самогонных аппаратов, причем для его приобретения не нужны документы. Стоимость подобных устройств различная, и начинается с нескольких тысяч рублей.

Если Вы имеете статус индивидуального предпринимателя, то Вам запрещена не только реализация самогона, но и его изготовление. Сегодня производить и реализовывать алкогольные напитки могут только юридические лица, деятельность которых строго регулируется действующим законодательством.

Однако для того, чтобы заниматься производством и продажей домашнего алкоголя недостаточно приобрести только статус юридического лица — требуется оформление большого количества бумаг, которые дадут возможность получить сертификат и лицензию на данные виды деятельности.

В Государственной Думе был на рассмотрении законопроект, который предусматривал штрафы за производство самогона. Нельзя точно сказать, будет ли принят этот законопроект, и какие поправки и изменения внесут в него — сейчас известно только об административном взыскании (штраф) за подобную деятельность. Депутаты мотивируют внесение такого законопроекта в связи с проблемами в социальной стабильности некоторых регионов России.

Важно: на данный момент в российском законодательстве нет закона, который бы запрещал изготовление самогона для собственных нужд. Кроме этого, многие эксперты сходятся во мнении, что такой закон вряд ли появится в ближайшие годы.

Самогон для себя

Можно ли варить самогон в России? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью человек изготавливает домашнее спиртное. К примеру, во времена СССР любое самогоноварение в домашних условиях, независимо от того, куда девался конечный продукт, преследовалось по закону. Если у человека дома обнаруживалась конструкция для перегонки самогона, то ее владельца на два года сажали в тюрьму.

Сегодня Закон «О самогоноварении», датированный 1999 годом, предусматривает административную ответственность за продажу любых жидкостей, содержащих этиловый спирт, частным предпринимателем. Но это не означает, что самогон можно продавать простым гражданам и зарабатывать на этом деньги. С 1999 года Уголовный кодекс РФ не содержит статей, в которых сказано о том, что самогоноварение как вид деятельности полностью запрещается. К тому же самогонные аппараты на территории России находятся в свободной продаже, что позволяет каждому желающему приобрести такое оборудование для своего дома. В то же время российское законодательство разрешает хранение и эксплуатацию такого оборудования, а также хранение запасов изготовленной продукции. Также штраф не накладывается на изготовление браги.

Однако если правоохранительными органами будет зафиксирован факт транспортировки больших партий самодельного спиртного или факт его продажи частным лицам, то винокуру придется заплатить штраф. Наказание за самогоноварение и сбыт продукции будет выражаться в наложении штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. В таком случае сумма штрафа будет варьироваться от 500 до 5000 рублей. Само же оборудование для перегонки самогона в таком случае конфискуется.

Если же после уплаты, пусть и небольшой, суммы штрафа самогонщик продолжит нарушать закон, то по статье 171 (Уголовный кодекс РФ) ему будет инкриминироваться незаконная предпринимательская деятельность. В таком случае сумма штрафа достигает 300000 рублей, и, кроме этого, винокур может быть на полгода арестован (как вариант: 180-240 часов исправительных работ). Уголовная ответственность за самогоноварения наступает лишь в случае систематического нарушения закона.

Не стоит забывать и о статье номер 238 (Уголовный кодекс РФ), согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. Все это вполне объяснимо, ведь качество и безопасность изготавливаемого на дому самогона никем не проверяется.

Далеко не все винокуры с ответственностью относятся к качеству изготавливаемого самогона, особенно если продукт изготавливается с целью продажи. Употребление некачественно изготовленного самогона, который содержит такие опасные компоненты, как древесный спирт, может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека. Если правоохранительным органам удастся выявить самогонщика, изготовившего самогон, от которого умер человек, то нарушителю закона придется сесть в тюрьму на срок 4-10 лет.

Самогоноварение в России считается абсолютно безопасной для винокура деятельностью лишь в том случае, если спиртное изготавливается для себя.

Как обстоит дело в других странах

В каждой стране Евросоюза имеется аналог нашего русского самогона, причем власти западных государств очень терпимо относятся к изготовлению алкоголя в домашних условиях. В странах Прибалтики все еще запрещено изготовление и реализация домашнего алкоголя, чего не скажешь о Германии, Франции, Италии и других странах, где можно не только делать алкогольные напитки для своих нужд, но и в некоторых случаях их продавать.

Особенно популярно винокурение во Франции: здесь повсеместно можно встретить семейные винокурни, причем производство домашнего алкоголя в этой стране сравни культу.

В Германии для производства алкоголя на дому требуется специальная лицензия, которую получить довольно легко. А если оплатить специальный сбор, то можно перегнать свою брагу на профессиональных перегонных аппаратах. Похожие правила действую в Австрии и Болгарии.

Что грозит за производство самогона в домашних условиях?

В связи с отсутствием законов, запрещающих гнать и хранить самогон у себя дома, россияне продолжают активно его производить. Во многом людей заставляет заниматься этим сложившиеся экономическая ситуация: цены в магазинах регулярно повышаются, а зарплаты не успевают их догонять, что приводит к значительному снижению уровня жизни основных слоев населения.

Кроме этого, сейчас в стране очень много поддельного алкоголя, и зачастую отличить его от оригинала не в состоянии даже опытный специалист. Участились случаи отравлений нелегальным алкоголем, причем в последнее время это явление носит массовый характер. Поэтому многие и покупают самогонные аппараты, чтобы изготавливать домашний самогон для себя и своих родных и близких. Конечно, можно просто перестать употреблять алкогольные напитки, но ведь немногие могут отказаться от рюмочки хорошей настойки за праздничным столом.

Если Вы все-таки твердо решили заняться изготовление самогона у себя дома, то следует помнить о том, что предусмотренным законом РФ существует уголовная ответственность за продажу самогона. Поэтому Вы можете смело изготавливать из самогона всевозможные настойки для себя и родных, однако как только Вы начнете получать деньги за это, можно отхватить крупный штраф или попасть под статью.

В нашей стране население всегда отличалось большой любовью к крепким напиткам, поэтому уровень пьянства в России один из самых высоких в мире. Правительство всеми способами пытается решить эту проблему на государственном уровне, заботясь о здоровье граждан и их будущего потомства.

В разные периоды истории России производство алкогольных напитков принадлежало то частным лицам, то государству. Однако это никак не могло решить проблему алкоголизации населения — люди как пили, так и пьют. Постепенно изготовление алкогольной продукции ушло в тень, и теперь больше половины всего алкоголя в стране — из так называемого «подполья».

Какие ограничения введены на производство самогона

Закон о самогоноварении, изменения с 1 января 2021 года

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!