История сидра
Точно неизвестно, кто первым создал новый вид алкоголя. Даже в работах древнеримского ученого Плиния встречается упоминание о том, что жители средиземноморских территорий пьют странный напиток из перебродивших яблок и груш. При этом яблочное вино было обнаружено даже в Древнем Египте, а с развитием виноделия сидр утратил свою популярность уступив ее алкоголю из винограда.
В 1066 г. герцог Вильгельм по кличке Завоеватель привез рецепт сидра в Англию. Там к его производству отнеслись более внимательно. Англичане изучили вкус напитка, сделанный из европейских яблок, однако начали тестировать и другие сорта фрукта, чтобы найти наиболее подходящий вариант и научиться контролировать соотношение спирта.
В начале XVI в. продажи сидра выросли настолько, что продавцам понадобились новые яблочные сады, однако в XIX в. спрос на напиток снова упал.
И только в XX в. правительство Англии занялось реализацией государственной программы по возрождению производства и продажи сидра. Благодаря этому в мире появились четкие требования к процессу сбраживания фруктов, ферментации и фильтрации, а также к минимальной и максимальной крепости готового продукта.
Как правильно наливать сидр
После подачи бутылки сидра на стол необходимо правильно разливать его бокалам.
Для начала выберите нужную емкость для напитка. Обычно сидр пьют из бокалов для пива , хотя в некоторых французских провинциях используют бокалы для шампанского. Немцы и англичане пьют «яблочное пиво» из больших пивных бокалов. Жители Бретани — из керамических пиал. Испанцы — истинные ценители напитка — употребляют сидр из специальных стаканов. Их высота — 12–13 см, вверху немного расширяются.
Баскский сухой сидр — пенный напиток. Чтобы почувствовать всю палитру вкуса, необходимо вспенить жидкость в бокале. Возьмите бутылку и поднимите ее как можно выше над бокалом. Разливайте напиток тонкой струйкой так, чтобы она разбивалась о стенки стакана. Благодаря брызгам жидкость обогатится кислородом и появится пена.
Баски не заполняют бокал полностью. В некоторых французских и испанских провинциях есть старая традиция — не наливать всю бутылку в один бокал, а разливать ее на шесть персон.
Пейте напиток сразу же после подачи. Пока вы заполняете бокал, вкус сидра полностью раскрывается. Пена будет держаться недолго, поэтому пить нужно быстро. Совет: заполняйте стакан не более, чем на треть.
Астурийцы не допивают сидр до конца. Последний глоток выливают на землю, они предпочитают только свеженалитый вспененный сидр.. Для таких целей в астурийских сидрериях пол специально выстилают опилками. Однако есть и более интересная версия этой традиции. Выливая остатки напитка на пол, испанцы благодарят землю за хороший урожай яблок.
Пара слов о производстве сидра
Современный способ приготовления с использованием профессионального оборудования состоит из нескольких ступеней:
- Яблоки отмываются от земли, гнилые и пораженные паразитами фрукты удаляются вручную.
- Из готовых плодов выжимается концентрированный сок, который позже фильтруется для удаления мякоти и семян.
- Сок разливается по бочкам, нагретым до +26°C, и оставляется на 12 суток.
- Напиток осветляют и очищают от примесей, портящих вкус.
- Добавляются винные дрожжи.
- Сок снова оставляется на 14 суток для вторичного брожения.
- В зависимости от сорта напитка насыпается сахар.
Сидр разливается по бочкам.
В сумме для создания партии товара необходимо 26 суток.
Однако сейчас разрабатывают химикаты, способные ускорить процесс брожения, поэтому в будущем времени потребуется намного меньше.
Виды алкогольного напитка
Благодаря тому что напиток был популярен в разных странах, появились несколько типов алкогольного напитка, которые различаются главным ингредиентом, цветом, количеством сахара и наличием газов в жидкости.
Перри
Перри (также называется пуаре) — это перебродивший грушевый сок. Часто его называют грушевым сидром, хотя это неправильно, потому что изначальный рецепт подразумевает использование только яблок. Перри стал популярен в Англии, Южном Уэльсе и во Франции, где были доступны груши. В основном крестьяне делали его для себя, т.к. вино было крайне дорогим. Однако сейчас пуаре активно продается в магазинах и распространен даже в странах с винодельческой промышленностью.
Перри — перебродивший грушевый сок.
Сухие и сладкие
В зависимости от количества сахара начали разделять:
- Сухой. Остаточный сахар не превышает 28 г на литр жидкости.
- Полусухой. Не больше 42 г.
- Сладкий. Больше 42 г при крепости напитка не больше 3%.
Газированный и негазированный
Качественный игристый сидр производится методом шампанизации и почти не отличается от негазированного. В основном особенности заключаются только во вкусе и в цене (т.к. добавляется еще 1 этап производства). При этом желательно покупать напиток в бутылке, закупоренной пробкой, а не пивной крышкой.
Газированный сидр производится методом шампанизации.
Прочие разновидности
Кроме того, производители делят его на:
- Моносортовый, т.е. используется только 1 вид яблок, однако такая технология производства крайне сложна.
- Белый. Его еще называют чистым. Производится из 3 яблочных сортов и отличается острыми пузырьками и прозрачной жидкостью золотого цвета.
- Розовый. Он получается из-за использования большого количества фруктов благодаря смешиванию сладких и кислых плодов.
Медовуха
Медовуха — один из традиционных русских напитков, для приготовления которого используются мёд, хмель или дрожжи и вода. Вкус медовухи зависит от выбора пряностей (имбирь, корица, мускат, гвоздика, красный перец, миндаль) и ягод (можжевельник, шиповник, смородина, черника, клубника). Своей медовухой славятся Великий Новгород, Суздаль, Тверь, подмосковная Коломна.
Крепость напитка варьируется от 5 до 9% и зависит не от количества спирта, а от времени выдержки.
В старину медовуху готовили без применения дрожжей путём долгого брожения натуральных компонентов. Её заливали в бочку, крышку смолили. Время выдержки занимало от 5 до 60 лет. Если дёготь всё-таки просачивался через крышку, то узнать о том, что медовуха испорчена, можно было только спустя долгое время.
В России не установлено единых правил для производства медовухи, есть только ГОСТ Р 52700-2006 на производство слабоалкогольных напитков, который определяет максимально общие требования к показателям готовой продукции. Каждый производитель готовит медовуху по своим техническим условиям, но все обязаны использовать натуральные компоненты мёда, хмеля, пряностей, а не имитирующие их пищевые добавки.
Алкогольная составляющая напитка должна быть получена путём брожения сусла, а не с помощью долитого в готовый напиток спирта. В противном случае такой продукт уже не может называться медовухой.
Как выбрать качественную медовуху
Посмотрите на этикетку. В названии должно быть указано, что это именно медовуха. Хорошо, если будет упомянут ГОСТ Р 52700-2006, но это необязательное требование.
Внимательно посмотрите на состав. Там должны быть указаны только натуральные компоненты: мёд, хмель, дрожжи, ягоды и пряности. Качественной медовухе не требуются консерванты и углекислота, так как насыщение газами идёт в процессе брожения. Не должно быть в составе и другого алкоголя, например водки.
Посмотрите бутылку на свет. Цвет может быть разным, он зависит от использованных в процессе приготовления ягод и пряностей. Но во всех случаях жидкость должна быть прозрачной.
Как пить медовуху
Традиционно медовуху использовали как аперитив: употребляли до еды небольшими глотками. Сегодня её можно пить практически с любыми продуктами за исключением рыбы, которая перебивает своим запахом аромат медовухи.
В холодное время года допускается разогревать медовуху до 35–40 °С. Летом лучше пить её охлаждённой.
Как приготовить медовуху в домашних условиях
Для тех, кто любит всё делать своими руками и хочет быть на 100% уверен в качестве медовухи, рассказываем, как приготовить её в домашних условиях.
Признаки некачественного сидра
Всеволод Дацевич (эксперт и владелец компании по производству яблочного вина) рекомендует при покупке обратить внимание на состав, указанный на этикетке. Напиток, приготовленный по старому рецепту, не делается из концентрированного сусла с использованием химических красителей, ароматизаторов и дрожжей. Желательно не пить продукт, который имеет вкус, не свойственный яблоку.
Качественный сидр готовится без добавления красителей и ароматизаторов.
Кроме того, нужно обращать внимание на дату производства, т.к. сидр подвержен порче при длительном или неправильном хранении.
Визуально это невозможно понять, но наличие уксуса в запахе должно вызвать подозрения. И последней чертой некачественного товара является похмелье при умеренном количестве выпитого. Возможно, в сок добавляли чистый спирт или опасные пищевые добавки.
Как делают сидр
Традиционная технология производства не предусматривает использование дрожжей, так как для брожения вполне достаточно тех, что есть на поверхности кожуры. По этой причине плоды не моют, а сразу дробят. В старину использовались каменные давильни, которые приводили в движение вручную или лошадьми. На современных заводах для этого используется специальное оборудование. Полученный жмых помещают под пресс, чтобы отжать сок, затем сусло процеживают и помещают в бродильные емкости.
Давильня для переработки яблок
В цехах поддерживают температуру 14–16 °С для того, чтобы ферментация шла медленнее, это сводит к минимуму потерю свежего яблочного аромата. Иногда на этом этапе в сусло добавляют специально выведенные штаммы сидровых дрожжей для более интенсивной карбонизации. После созревания сидр перекачивают в чистую емкость для выдержки и ограничивают доступ воздуха, чтобы не допустить проникновение бактерий. Процесс изготовления премиум-сортов в среднем занимает три года.
Классический перри сложно найти даже в странах, которые известны как родина напитка. Традиционная рецептура предусматривает использование дикой груши Pyrus pyraster, которую трудно выращивать. Плоды необходимо собрать вручную до их созревания и затем выдержать в темном помещении до спелости. В остальном технологии мало различаются, но проблемы с сырьем служат причиной того, что на заводах массово производят напитки из концентрированного сока, а настоящий перри выпускают по большей части крафтовые сидроварни.
Как правильно употреблять сидр
Чтобы почувствовать сладкие яблочные ноты в запахе и вкусе сидра, нужно использовать правильную посуду и хранить его в охлажденном состоянии.
Посуда
Можно пить из любой посуды, однако желательно использовать бокалы или фужеры, чтобы иметь возможность насладиться внешним видом и запахом напитка. Особенно хорошо он выглядит в хрустальной посуде, подчеркивающей изменения цвета при разном освещении.
Температура сидра
Рекомендуется пить алкоголь при температуре не больше +10°C, однако охлаждать до +2-3°C тоже не стоит, т.к. в таком случае аромат станет менее выраженным, а запах полностью исчезнет.
Сидр нужно пить при температуре не больше +10°C.
Как наливать и пить
Если разливать негазированный продукт, то особых правил для этого не создано. Однако газированный продукт стоит наливать так, чтобы жидкость текла по стенкам посуды, тем самым не вызывая образования пены.
Как пить сидр и чем закусывать
Хороший сидр способен доставить немало удовольствия, поэтому важно знать, как его подавать и чем закусывать. Одно из главных правил — нельзя слишком сильно охлаждать бутылки. Холод действует как анестетик на вкусовые рецепторы, поэтому почувствовать фруктовый букет будет сложно. Оптимальная температура подачи — +10–14 °С, а некоторые эксперты рекомендуют оценивать вкус напитка комнатной температуры, чтобы лучше почувствовать яблочные или грушевые оттенки.
Не нужно относиться к сидру, как к пиву, и пить его из бутылки. Лучшим выбором для дегустации будут бокалы для шампанского, поскольку они дольше сохраняют пузырьки и удерживают аромат, а тонкая ножка будет гарантией того, что напиток не согреется от тепла руки. Также подходят пивные «пинты» в виде тюльпана или высокого стакана с расширенной верхней частью, такую подачу практикуют в барах.
Пивные бокалы подходят для бара, на тонкой ножке — для домашней дегустации
Различные виды сидра пробуют всегда по порядку. Последовательность дегустации:
- Классические из диких яблок.
- С растительными добавками (хмель, пихта, лаванда).
- Выдержанные в дубовых бочках.
- Перри, цизеры (яблочный сидр с медом), фруктовые из айвы, абрикоса или вишни.
- Поммо (смесь сидра и бренди).
Высокое содержание сахара также подавляет вкусовые рецепторы, поэтому рекомендуется начинать с сухих сортов, а затем переходить к более сладким.
Закуска под сидр
Для закусывания любого напитка нужно подбирать еду, которая не будет иметь сильный и навязчивый вкус, не позволяющий почувствовать алкоголь. Его можно сочетать почти со всеми продуктами, но стоит отказаться от сильно соленого мяса и приторно сладких десертов.
Вишневый и сливовый
Вишневый и сливовый сорта хорошо сочетаются с морепродуктами и речной рыбой. Их можно отварить или пожарить. При этом стоит закусывать небольшими кусочками.
Грушевый
На родине грушевого напитка часто закусывают козьим сыром, камамбером, брынзой и маскарпоне. Подходят как сладкие, так и соленые вкусы, и даже сыры с плесенью.
Грушевый напиток закусывают брынзой.
Яблочный
Яблочный алкоголь можно сочетать с мясными деликатесами, например хамоном, маложирным шашлыком, рагу из утки и т.п. Однако стоит отказаться от вяленого мяса.
Другие
К другим видам можно подавать выпечку, например торты, пирожки, пирожные. Также стоит приготовить фруктовый салат.
С чем пьют сидр?
Лучшая закуска к сидру должна не только идеально гармонировать со вкусовыми нотами напитка, но соответствовать предпочтениям дегустаторов.
- Разобравшись что такое сидр, становится понятно, что он великолепно подходит в качестве аперитива, пробуждая аппетит, или освежает при подаче в охлажденном виде с фруктовыми или другими летними десертами.
- Сухие или полусухие сорта напитка подчеркнут вкус приготовленной на гриле птицы, рыбы, морепродуктов или любого нежирного мяса, овощей, различных салатов.
- Полусухой или полусладкий сидр можно подать к сырной тарелке, мясной нарезке, всевозможным канапе, тарталеткам или несложным бутербродам с мясом, рыбой, креветками.
- Десертные виды напитка – идеальное сопровождение яблочного штруделя, фруктовых салатов, сложных или более простых десертов.
Как выбрать натуральный сидр
Если человек хочет купить натуральный сидр, приготовленный по первым рецептам, нужно обращать внимание на количество сахара. Его специально не добавляют в напиток при производстве, т.е. в жидкости сохраняется только яблочная сладость. Кроме того, контролировать крепость такого продукта крайне сложно, поэтому производитель не сможет добиться правильного соотношения спирта, поэтому в бутылке может оказаться 3-5% алкоголя.
При изготовлении натурального сидра не добавляют сахар.
Коктейли с сидром в домашних условиях
Чаще всего в барах готовят следующие коктейли:
- «Ранняя осень». Его придумали в Нью-Йорке. Для него нужно приготовить джин, бренди, лимон, корицу и имбирный сидр. Все ингредиенты, кроме пива, сразу смешиваются в стакане со льдом. А перед подачей аккуратно наливается основной напиток, а затем перемешивается. В качестве украшения стоит использовать лимон и цедру.
- Сидр с мятой. В рецепт входят: мята, лед, долька яблока, сок и яблочный сидр. Мяту нужно тщательно помыть и удалить лишнюю влагу, чтобы в коктейль не попала грязь. Затем нарезают яблоки. Сок с сидром смешивают для достижения более фруктового вкуса. Напиток подается со льдом.
- Апельсиновый пунш. Бармены используют свежий апельсин, апельсиновый сок, ликер и сидр. Очищенный фрукт нарезается и заливается ликером. Для того чтобы жидкость приобрела аромат, ее нужно оставить на 2 часа, после чего добавить сок и сидр.
- «Чимайо». Коктейль состоит из сидра, текилы, лимона и вишни. В стакан со льдом добавляются нарезанные фрукты и заливаются лимонным фрешем.
- «Капитанский». Для приготовления нужны лед и ром, сидр. Оба вида алкоголя смешиваются в пропорции 1 к 1.
В барах готовят коктейли с сидром.
Использование сидра в приготовлении коктейлей
Чтобы сделать процесс пития этого напитка более необычным, можно приготовить на его основе различные коктейли, рецептов которых придумано множество.
В коктейлях напиток отлично сочетается со следующими ингредиентами:
- мед;
- фрукты, в частности, цитрусовые;
- пряности;
- алкогольные напитки.
Одним из знаменитых коктейлей считается «горячий сидр». Чтобы его приготовить, необходимо влить напиток в сотейник, поставить на огонь, добавить мед по вкусу и перемешать. Через 3 минуты добавить нарезанные яблоко и апельсин (по 1 шт на литр), а также корицу, гвоздику и несколько горошин перца. Через 10 минут коктейль можно снимать с огня. Далее необходимо накрыть напиток крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Употреблять коктейль необходимо в горячем виде.
Сидр – универсальный напиток, который отлично подходит ко многим продуктам, закускам и блюдам. А чтобы максимально насладиться его вкусовыми качествами, следует не бояться экспериментировать и сочетать его с самыми разнообразными ингредиентами.
Источник: luxgradus.ru
Бренды качественного сидра
В России продается больше 20 марок сидра, однако не все из них стоит употреблять. Чаще всего эксперты рекомендуют обратить внимание на зарубежных производителей, которые сохраняют первоначальный рецепт и не используют пищевые добавки.
Strongbow Gold Apple
Сладкий сильногазированный напиток имеет янтарный цвет. Английский сидр легкий и освежающий, но имеет приятную терпкость в послевкусии. В составе есть неопасный для организма краситель, однако это не приводит к химическому привкусу. Изготовление сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании, но в 2021 г. появился российский завод, принадлежащий Heineken, где налажено производство продукта данной марки. На сайте компании указано, из каких бокалов стоит пить алкоголь и с чем пьют сидр.
Strongbow Gold Apple — легкий сидр.
Chester’s Original
Полусухой яблочный напиток изготавливается из свежевыжатого сока. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом со слабой кислинкой. Для производства компания закупает сезонные яблоки кислых и сладких сортов. «Честер» хорошо сочетается с сырами, морепродуктами и овощным рагу.
В напитке нет добавленного спирта. В России продажей занимается ЗАО «НПО Агросервис», расположенный в Москве.
«Мистер Лис»
Сладкий игристый алкоголь желтого цвета готовится из российских яблок. В аромате присутствуют ноты спелых яблок. В составе присутствуют консерванты и антиокислитель, сохраняющие состояние продукта при длительном хранении и транспортировке.
«Мистер Лис» — сладкий игристый сидр.