Как выбрать ром

Ром — крепкий алкогольный напиток, производящийся из тростникового сиропа и патоки. В основе производства лежит сбраживание и последующая перегонка. Вышедшая из перегонного куба прозрачная жидкость длительное время выдерживается в деревянных бочках.

Главное отличие рома от других спиртосодержащих напитков кроется в сырье. Продукт изготавливается из сахарного тростника, это важное условие, без соблюдения которого ром не будет считаться настоящим. Выделяют промышленный и сельскохозяйственный ром (первый является побочным продуктом, второй — целевым). Делается напиток на небольших предприятиях и фазендах, хозяева которых придерживаются старинных рецептур. По окрасу ром бывает светлым и темным. Светлая разновидность применяется в коктейлях, темная — в кулинарии. Выдержанный ром (аньехо) принято употреблять без закуски (в чистом виде).

Ром история виды классификация

География рома достаточно обширна — этот продукт изготавливается в Индии, Австралии и Южной Америке. Наиболее качественным считается ром, созданный в странах Карибского бассейна. Вот эти страны:

  • Куба;
  • Барбадос;
  • Ямайка;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Доминиканская республика;
  • Мартиника.

В мировой культуре ром плотно ассоциируется с пиратством и архипелагами Вест-Индии. Некогда этот продукт считался обменным эквивалентом и отчасти способствовал массовому распространению рабства. В начале XIX столетия случился австралийский ромовый бунт, который вошел в историю алкогольной промышленности.

История

Слово «ром» имеет английское происхождение. Ученые полагают, что этимология термина восходит к понятию «rumbullion» (большой шум). Вторая версия связывает происхождение рома с крупными бокалами, из которых употребляли алкоголь голландские матросы («rummers»). Термин начал употребляться массово после 1657 года, когда власти американского штата Массачусетс издали закон о запрещении напитка.

Ром история виды классификация

Известно, что сахарный тростник служил для производства алкогольной продукции с глубокой древности. Первыми алкогольные эксперименты начали жители Индии и Китая, создавшие продукт под названием «брам». Готовили брам и малайцы, о чем писал Марко Поло в своих путевых заметках. Кстати, Марко Поло отведал рома на территории современного Ирана в 14 столетии.

На Карибах тростниковые плантации появились в XVII столетии — тогда же и началось повальное увлечение местных жителей ромом. Концепция сбраживания патоки в алкоголь впервые пришла в голову рабам, трудившимся на плантациях богатых европейцев. Перегонка позволяла избавляться от вредных примесей, и вскоре карибский ром начал победное шествие по планете. Предполагаемая родина напитка — Барбадос.

Мировая история

В колониальной Америке спрос на напиток был сумасшедшим. Чтобы удовлетворить жажду потребителей, частных производств было уже недостаточно. В 1664 году в Статен-Айленде открылась первая ромовая фабрика, а спустя еще три года аналогичное предприятие было построено в Бостоне. Наибольшего расцвета ромовый бизнес достиг в Новой Англии. На протяжении XVIII столетия ром, выпущенный в Род-Айленде, считался лучшим на планете и даже приравнивался к золоту. Перед войной за независимость каждый житель США (в среднем) употреблял 13,5 литров тростникового алкоголя ежегодно.

Ром история виды классификация

Рабство начало развиваться ускоренными темпами, поскольку карибские производители расширяли плантации сахарного тростника и нуждались в дешевых сборщиках. Между Карибами, Африкой и США был налажен трехсторонний обмен. Круговой поток рома, патоки и рабов приносил плантаторам бешеные доходы. В 1764 году англичане приняли Сахарный закон, в результате чего устоявшиеся торговые связи рухнули. Это послужило одной из причин зарождения революционных настроений в США.

Что же касается морского рома, то его появление связано с неумением мореплавателей сохранять пресную воду свежей. Отправляясь в дальние странствия, матросы заполняли бочки пивом, вином и ромом. Английские пираты поняли, что напиток можно с выгодой продавать. Любовь пиратов к тростниковому алкоголю нашла отражение в творчестве Стивенсона («Остров сокровищ»).

Морской и австралийский ром

В 1655 году остров Ямайка был захвачен британским флотом. Англичане вывели из рациона моряков французский бренди, заменив его ямайским ромом. В ту пору напиток употребляли без закуски и лишь в 1740 году адмирал Эдвард Вернон додумался разбавлять ром водой. Так появился грог, входивший в ежедневный рацион матросов вплоть до 1970 года.

Новый Южный Уэльс (современная Австралия) некогда был одним из крупнейших потребителей рома на планете. Колонисты жили в тяжелых условиях и компенсировали недостаток комфорта чрезмерным употреблением спиртного. Первые австралийские поселенцы были заключенными, которых заставляли трудиться на корпоративных землях. Губернатор Уильям Блай предпринял попытку борьбы с пьянством и в 1806 году запретил ведение обменных операций с помощью рома. Корпорация выставила армию вооруженных солдат и арестовала губернатора. Контроль над колонией ромовые торговцы удерживали до 1810 года.

Ром история виды классификация

История в России

Заводы, объединившиеся под торговой маркой «Главспирт», наладили в СССР выпуск отечественного рома. Изготовление напитка практиковалось на рубеже 1950-1960-х годов. Советский ром представлял собой горькую настойку, на изготовление которой шел 48-градусный спирт. Тростниковых плантаций в СССР не было, поэтому обычный спирт смешивался с черносливовым морсом. В Средней Азии делался продукт на основе реального сахарного тростника — это был настоящий ром, незначительно уступавший по качеству оригиналу.

Популяризация

Своей популярности сладкий напиток обязан необычайному вкусу, а также ряду обстоятельств. Распространению его способствовал Сухой закон, введенный в Америке. Именно тогда нелегальные торговцы предпочли ввозить и продавать крепкий напиток вместо слабых вин.

Свою любовь к крепкой выпивке из тростника описывал в произведениях сам Хемингуэй. Употребление ее вспоминается во многих его книгах.

Примечательно, что в 1800 годах на фермах Австралии было принято платить рабочим алкоголем, среди которого был и ром. Это воспринималось абсолютно нормально, а, более того, после запрета подобной «зарплаты» был поднят настоящий бунт.

На сегодняшний день первенство среди популярных производителей держит компания Bacardi. Производимая ею продукция экспортируется в более чем полторы сотни стран мира. Ежегодно Bacardi производят более 20 миллионов ящиков качественного продукта.

Ром, производимый в жарких странах, не принято выстаивать дольше пяти лет. Дело в том, что жидкость в условиях жары постепенно испаряется, поэтому содержимое бочек уменьшается на целых 10%. Такие «утраты» являются нерентабельными, из-за чего встретить на прилавках экваториальный напиток, старше пяти лет практически невозможно.

Как правильно пить?

Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:

  1. Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
  2. Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
  3. Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.

Чем запивать ром

Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.

Ром история виды классификацияРом история виды классификация

Чем закусывать

Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:

  • дыня;
  • ананас;
  • черешня;
  • папайя.

Лучшие бренды рома

Если вы готовы узнать больше о роме, последний и самый важный шаг — выпить немного этого напитка, но чтобы это сделать необходимо найти подходящую бутылку рома.

Diplomatico Reserva

Ром Diplomatico Reserva может похвастаться вкусовым профилем, достаточно доступным для новичков, но в то же время он достаточно сложен для экспертов. Венесуэльское происхождение рома дает широкий спектр вкусов — от какао до печеных бананов и сладкого ириса. Все это вместе дает захватывающий, и в то же время типичный ром.

Bacardi Gold

В отличие от некоторых спиртных напитков, отличный ром можно выпить, не тратя слишком много. Эта бутылка золотого рома от бренда Bacardi — отличный образец высококачественного морского рома по доступной цене. Это смесь ромов выдержанных от одного до четырех лет в обжаренных дубовых бочках. Если вам нужна качественная бутылка (или несколько), это отличный вариант. Хотя этот Bacardi лучше всего подходит для коктейлей, он удивительно легко пьется и без всякого миксера.

Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: Коктейль Тики-Зомби (1934)

Centenario Ron Zacapa

Если вы ищете что-нибудь, чтобы выпить (может быть, с хорошей сигарой), посмотрите 23-летний ром Centenario Ron Zacapa. Этикетка «23» на самом деле обозначает самый старый ром, использованный при купажировании, причем самому молодому рому шесть лет. Это по-прежнему впечатляет по стандартам выдержки рома. Отмеченный наградами Centenario выделяет себя с самого начала, используя первичный сахарный тростниковый мед вместо патоки, как и большинство ромов. В результате получается гладкий, сложный напиток, который лучше всего подавать с большим кубиком льда.

Mount Gay Eclipse

Золотой ром — хороший алкогольный напиток для начала дегустации (и будущей коллекции рома). Вкус легкий и приятный, как для новичков, но при этом достаточно сложный и интересный, чтобы наслаждаться им, как если бы наслаждались хорошим виски. Кроме того, можно добавить немного золотого рома в мохито, чтобы придать ему неповторимый вкус. Золотой ром от Mount Gay предлагает вкус рома без излишеств по довольно доступной цене. Кроме того, этот настоящий барбадосский ром производится на одном из старейших заводов по производству рома.

Real McCoy 12 Year

Уильям Маккой был одним из контрабандистов рома во время сухого закона в Америке. Он никогда не разбавлял и не фальсифицировал свои товары, и он никогда не платил организованной преступности или политикам. Теперь он тезка рома Real McCoy, бренда, которым, он мог бы гордиться. Эта бутылка — их лучший и один из самых настоящих темных ромов на рынке. Он производится небольшими партиями с использованием медных кубов, а затем выдерживается в тропиках в течение 12 лет без сахара, ароматизаторов и стабилизаторов. Пейте его в чистом виде или со льдом.

Chairman’s Reserve White Label

Ром Chairman’s Reserve White Label

Kraken Black Spiced Rum

Этот Kraken может быть пряным ромом, но он определенно более свиреп, чем бутылка Malibu. Если вы хотите попробовать восхитительный пряный ром, отложите «Captain Morgan» и «Malibu» и попробуйте этот выдержанный алкогольный напиток. После двухлетней выдержки его смешивают со специальной смесью специй Kraken, включая гвоздику, имбирь и корицу. Это значительно усиливает аромат, и дает вкус напитка премиум-класса.

Privateer Navy Yard Barrel Proof Rum

Bacardi Superior White Rum

Если вы просто делаете коктейли из рома, не нужно возиться с причудливыми вещами. Белый ром Bacardi Superior сделает свою работу стильно, предлагая легкий фруктовый вкус. Такие ароматы, как цитрусовые, кориандр и имбирь завершают коктейль, не подавляя мяту, лайм или другие ингредиенты.

Plantation Grande Reserve

Angostura 1824

Для настоящих ценителей рома, или для тех, кто может себе позволить немного потратиться следует рассмотреть ром премиум-класса Angostura 1824. Он выдерживается не менее 12 лет в американских бочках из-под бурбона, смешивается, а затем повторно закупоривается для созревания. В результате получается изысканный напиток, в котором сохранились нотки морского побережья Карибского моря. Наслаждайтесь им в чистом виде и желательно с хорошей кубинской сигарой.

Классификация и виды рома

Напиток классифицируется в зависимости от выдержки, крепости, цвета, ароматизации и места изготовления. На качество могут повлиять технологические особенности (сбраживание, дистилляция, перегонка, выдержка), место производства, традиции в рецептуре. Крепость напитка колеблется в пределах 40-50 градусов. Венесуэла и Чили выставляют минимальный градус на отметку 40%. В Колумбии крепость рома должна превышать 50%.

Выдержка продукта в отдельных случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают восьмимесячный выдержанный ром, в Доминикане напиток «зреет» около года. Стандартная градация выдержки рома выглядит следующим образом:

  • Молодой (6-12 месяцев);
  • Старый (2-4 года);
  • Премиум (выдержка составляет 5-7 лет);
  • Blanc (светлый ром с отсутствующей выдержкой).

Карибские острова, специализирующиеся на ромовом бизнесе, разработали собственную мини-классификацию. Отличия носят преимущественно языковой (национальный) характер. Вот информация к размышлению:

  • Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — там делают прозрачные и светлые ромовые сорта с мягким вкусом;
  • Франкоговорящие регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на земледельческом тростниковом роме;
  • Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, на изготовление которого идет большое количество патоки.

Ром история виды классификация

Известны следующие ромовые сорта:

  • янтарный (золотой) — выдержанный ром средней плотности с карамелью и специями;
  • серебряный (белый) — сладкий напиток прозрачной консистенции;
  • темный — для выдержки используются обожженные дубовые бочки (во вкусе преобладает патока, специи и карамель);
  • выдержанный — напиток премиум-класса, срок выдержки которого составляет минимум 5 лет;
  • ароматизированный — включает нотки кокоса, манго и апельсина;
  • крепкий — количество спирта в данной разновидности достигает 40-75%;
  • ромовый эликсир — слабоалкогольный продукт с крепостью порядка 30%.

Как правильно выбирать ром

Чтобы правильно выбрать ром, прежде всего нужно определиться с сортом и целью покупки. Для кулинарных потребностей используются одни сорта, для приготовления коктейлей — другие. Так, для коктейлей лучше использовать светлые и ароматизированные сорта. Темный ром применяется в кулинарных целях. А пить лучше крепкие и выдержанные напитки. Далее стоит обратить внимание на региональные обозначения и марку. С проверенными брендами мы вас познакомим чуть ниже, а вот перечень региональных обозначений:

  • white — прозрачные сорта;
  • light и extra-light — светлые и экстра-светлые;
  • gold — золотые;
  • overproof — крепкие;
  • matured — выдержанные;
  • rum liqueur — ромовые ликеры (выпускаются преимущественно в США);
  • flavored rum — ароматизированные.

Ром история виды классификация

ИСТОРИЯ РОМА

Ром делают из сахарного тростника, точнее из его субпродуктов, соответственно, в первую очередь ром производят везде, где сахарный тростник растет.

По документам впервые сахарный тростник был обнаружен в Индии солдатами Александра Македонского, во время второго похода в 327 году д. н. э. «Мы встретили траву, которая отдает мёд без пчел, и из этого меда делается некий хмельной напиток», — правда европейцев больше заинтересовал сам сахар, как прекрасный консервант. В VIII – IX веке Мавры завоевали Испанию и Сицилию и стали там выращивать тростник, а в XVI веке началась эпоха географических открытий.

Основные плантации были высажены на островах Мадейра и Канарских островах, после того как эти острова были захвачены Португальцами и Испанцами. Но европейцы жаждали индийского золота, отчего активно продумывали, как бы до нее безопасно добраться. Поэтому они отправились не на Восток, а на Запад, где в 1492 году Кристофор Колумб и обнаружил несколько островов Карибского бассейна — «West Indies».

1493 год — вторая экспедиция Колумба, отправлялся он из города Кадис и с собой взял черенки сахарного тростника, который был благополучно высажен на острове под названием Эспаньола, сегодня это Гаити и Доминиканская республика. Климат острова идеально подходил для растения, и вскоре сахарный тростник заполонил весь регион.

Однако, первые крупные плантации появились не на островах, а в Бразилии. Сахарный тростник — это многолетняя трава, которая предпочитает влажный тропический климат, внешне похожа на бамбук, в высоту достигает 6-7 метров. Примерно 15-16% массы этой травы составляет сахароза.

В Вест Индии урожай собирают с Января по Июль, его можно собирать машинным методом, при помощи комбайнов, или ручным способом. Во втором случае поля поджигают, дабы избавиться от змей, вредителей и сорняков, а затем при помощи мачете тростник срезают под самый корень, как можно ближе к земле, так как максимальная концентрация сахарозы находится у основания тростника. На производстве тростник моют, сортируют, измельчают, пропускают через прессы и дробилки, отжимают, в результате чего получается сок. 1550 год считается годом первой дистилляции сахарного тростника, годом производства первого крепкого напитка из него на территории Бразилии. В 1552 году зафиксировано первое появление некоего напитка из сока сахарного тростника, Кашазо — сейчас это, конечно же, Кашаса, а в случае нашей дегустации — JANEIRO.

Применение напитка в кулинарии

Кстати, в кулинарной традиции принято использовать не только темные, но и светлые (реже) ромовые сорта. Европейские повара применяют ром для консервации фруктов. Для этого фрукты помещаются в емкость, туда же засыпается сахар, а после вливается ром. Подобные «закатки» помогают жителям северных регионов справиться с простудными заболеваниями. Эти же фрукты идут на изготовление заварного крема и мороженого.

Ром — один из ключевых ингредиентов французского десерта под названием «Каннеле». Чтобы приготовить данный десерт, запаситесь следующими продуктами:

  • тростниковый сахар;
  • ром;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • ванилин;
  • желток.

Сахар (70 граммов) смешивается с ванилью и молоком, затем подогревается. В разогретую смесь нужно забросить кусочек сливочного масла. Остатки сахара перемешиваются со щепоткой соли и мукой. Желток отделяется от белка. Всыпаются молочная смесь и мука, туда же вливается ром (столовая ложка), все перемешивается. Жидкое тесто 12 часов настаивается в холодильнике. То, что получилось, раскладывается по формам, ставится в духовку (ее перед этим нужно разогреть до 200 градусов) и выпекается на протяжении часа. итог — румяные и вкусные кексы Каннеле.

Ром история виды классификация

Способы приготовления в домашних условиях

Существует несложный рецепт, позволяющий создать ром из мелассы и карамельного сиропа. Рецептура рассчитана на 20 литров конечного продукта. Вместо бочек, которые в обычных квартирах не стоят, можно использовать дубовые щепки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар (500 граммов);
  • дубовая кора (50 граммов);
  • ванильный сахар (10 граммов);
  • крепкий молотый кофе (две чайных ложки).

Все компоненты необходимо перемешать и поместить в специальную емкость. Туда же заливается алкоголь (самогон, водка либо спирт). Смесь помещается в темное место и настаивается на протяжении двух недель. Периодически жидкость взбалтывается (этот процесс нужно остановить в последние два дня). Спустя 14 дней ром процеживается через марлю и перемещается в дубовую бочку. Если бочки под рукой не оказалось, настаивайте ром в темном месте, засыпав туда дубовую кору.

Второй способ предусматривает изготовление экзотического напитка из самогона. Патока здесь не используется, а вкусовые и цветовые параметры рома имитируются.

Ром история виды классификация

Ингредиенты такие:

  • 45-градусный самогон;
  • сушеный чернослив (15 граммов);
  • дубовые щепки;
  • карамельный сироп (10-15 мл);
  • кедровые орешки (12 штук);
  • кардамон (1 грамм);
  • сушеные травы (тысячелестник, шалфей, донник, зверобой и вереск).

Также рекомендуется добавлять зубровку, клеверный цвет и плоды черной бузины. Схема приготовления напоминает предыдущую. Компоненты перемешиваются в большой емкости, заливаются алкоголем и настаиваются в темном месте на протяжении 10 дней. Не забывайте взбалтывать.

Вид

Ром – крепкий алкогольный напиток, который производится из тростникового сиропа и патоки. Проходит стадии сбраживания, перегонки и выдержки в дубовых или других бочках. Отличается сложным и богатым ароматом, в котором могут присутствовать фруктовые, ореховые, медовые нотки, а также оттенки специй или цитрусовых. Содержание алкоголя: 37-48% об. (в некоторых напитках составляет 75% об.).
Кашаса (бразильский ром) – прозрачный напиток со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом цитрусовых. Изготавливается в Бразилии. По технологии производства и сырью напоминает ром. Содержание алкоголя: 38-54% об.

Ромовый напиток – отличается сравнительно низкой крепостью, а также очень сладким и насыщенным вкусом. Употребляется в чистом виде. Содержание алкоголя: 30-40% об.

  • Светлый ром
  • Темный ром
  • Золотой ром
  • Кашаса

Как отличить подделку

Чтобы отлчить поддельный ром от настоящего, нужно обратить внимание на производителя, стоимость и вкус напитка. Важную роль играет визуальный осмотр бутылки и место, в котором вы приобретаете продукт. Правильный производитель — это проверенные временем марки, с которыми вы познакомитесь ниже. Наиболее авторитетными считаются Captain Morgan и Bacardi. Покупать товар лучше в гипермаркетах и фирменных магазинчиках, представляющих интересы производителя.

Осматривая этикетку, обратите внимание на следующие детали:

  • правильность написания бренда;
  • аккуратно приклеенная этикетка;
  • фирменный дизайн бутылки;
  • наличие акцизной марки.

Качественный ром не может быть дешевым. Если цена вас приятно удивляет, задумайтесь над вероятностью приобретения контрафакта. При дегустации слегка пригубите напиток. Если вкус показался вам подозрительным, лучше отказаться от употребления — здоровье дороже.

Гастрономическое сочетание

Аперитив – напитки, подаваемые перед едой. Возбуждают аппетит и улучшают переваривание пищи. В качестве аперитива используется светлый ром и коктейли на его основе.

Дижестив – напитки, которые подают после еды. Способствуют пищеварению. Роль дижестива играет золотой и темный ром.

Гастрономическая сочетаемость разных сортов рома:

  • светлый ром – жареные бананы и кокосы, ягоды, фрукты, миндаль и другие орехи, дичь или птица (утка, фазан, перепел, олень);
  • темный ром – твердый сыр, филе соленой рыбы, лосось холодного копчения, красная икра, яблоки, ананасы, лимоны;
  • золотой ром – сливочный сыр, орехи, лайм, торты, конфеты;
  • выдержанный ром – копченое, пряное и острое мясо, шоколад.

Апельсин с корицей, шоколад, нежирные жареные мясные блюда – универсальная закуска, которая хорошо гармонирует с любым сортом рома.

В чистом виде – употребляют высококачественный темный или янтарный ром с богатой вкусовой и ароматической гаммой.

Со льдом – позволяет охладить ром и уменьшить его крепость. Оптимальный вариант для недорогих напитков. Благородный алкоголь в компании со льдом потеряет свои уникальные характеристики.

Ром часто используется для приготовления коктейлей. Такой напиток смешивают с ликерами и вермутами.

Сочетаемость рома и других напитков:

  • светлый ром – лимонный или лаймовый сок, кокосовое молоко, содовая, кола;
  • темный или золотой ром – фруктовые свежевыжатые соки (яблочный, апельсиновый, ананасовый, лимонный).

В США к рому домешивают колу или содовую, в Европе этот напиток комбинируют с фрешами из фруктов.

Популярные бренды и марки

Здесь мы перечислим самые известные ромовые бренды. Ориентируйтесь на этот раздел, когда будете приобретать ром в магазинах.

Ром Легендарио

Завод по производству Легендарио расположен в Гаване и специализируется на изготовлении ромового ликера. В данный момент для производства рома задействовано 6 заводов, расположенных на территории Кубы. Дистрибьютером и эксклюзивным импортером рома «LEGE…

Ром «Plantation» (Плантейшн)

«Plantation» — это серия терруарных ромовых напитков премиум-класса, разработанная французскими купажистами. Производством рома занимается концерн «Maison Ferrand», возглавляемый Александром Габриэлем. В купажи линейки входят ромовые сорта, привезённые из стран Ка…

Ром «Malibu» (Малибу)

«Malibu» — ромовый ликер, считающийся визитной карточкой Барбадоса, одного из островов Карибского региона. В состав напитка входит натуральный экстракт кокоса. Главный производитель ликера — . Розлив организован концерно…

Ром «Elvis» (Элвис)

Крепкие спиртные напитки от известных мировых производителей, вызывают сегодня живой интерес у огромной аудитории гурманов. Особенно такие напитки ценят мужчины, привыкшие употреблять алкоголь с повышенной крепостью. А производители стараются сегодня не толь…

Ром «Caney»

«Caney» — это кубинский ром премиум-класса, выпускаемый одноименной компанией, принадлежащей концерну «Bacardi». Напиток изготавливается в Сантьяго-де-Куба, а сырьем для него служит сахарный тростник, произрастающий в горных местностях Сьерра-Маэстра. В Латинской Америке ром «…

Ром «Appleton» (Аплетон)

«Appleton» (он же «Appleton Estate») — всемирно известный терруарный ром премиум-класса, изготавливаемый на Ямайке. . Терруарные марки характеризуются наличием строгой рецептуры: допускается использование ограниченного количества видов…

Ром Zacapa (Закапа)

Ром «Zacapa» производится в Гватемале с 1976 года. Производитель — компания Zacapa Centenario. «Zacapa» — это супер премиальный карибский ром, срок выдержки которого составляет в среднем 23-25 лет. Крепость напитка — 40-45 градусов. Продукт выдерживается…

Ром Varadero (Варадеро)

Производство Варадеро было основано в 1862 году знаменитым Франкудо Баккарди и его братом Хосе в окрестностях Сантьяго-де-Куба. В настоящее время Варадеро является вторым по величине домом рома. С начала изготовления напитка используются отборные сорта …

Ром Tobacco (Тобакко)

Ром Tobacco — крепкий алкогольный напиток, выпускаемый испанской . Потребители уже признали достоинства этого бренда. Ром продается более чем в 20-ти разных странах. Годовой объем выпускаемой продукции составляет более чем 5 млн …

Ром Stroh (Строх)

Ром Stroh – очень интересный напиток. Как правило, европейские производители изготавливают ром в странах Карибского бассейна или в азиатских регионах, но бутилируют его в Европе. На их фоне Stroh – исключительно австрийский продукт, производимый компанией …

Ром Shark Tooth (Зуб Акулы)

«Shark Tooth» — ромовый напиток, разработанный для российских потребителей купажистами Diageo (Великобритания). Это крепкий 40-градусный продукт, включающий карибские спирты. Выдержка отсутствует, в состав включены красители и ароматизаторы, что прив…

Ром Santiago de Cuba (Сантьяго Де Куба)

«Santiago de Cuba» — тростниковый кубинский ром премиум-класса, выпускаемый в Сантьяго с 1862 года. Брендом владеет . Сроки выдержки рома варьируются в пределах 3-25 лет, а его крепость достигает 40 градусов. Свое название ром получи…

Ром Sang Som

Популярный тайский ром Sang Som, который русскоязычные туристы прозвали «Сан Саныч», в переводе с местного языка означает «Лунный свет». Напиток производится только в Таиланде , входящей в корпорацию «Thai Beverage Plc». В год выпуск…

Ром Sailor Jerry (Сейлор Джерри)

Ром Sailor Jerry производится на Виргинских островах (США). Владельцем бренда является компания William Grant & Sons – известное семейное шотландское предприятие, производящее виски и другие крепкие спиртные напитки. Ром Sailor Jerry начал производи…

Ром Ronrico (Ронрико)

Ром Ronrico – довольно крепкий напиток прозрачного цвета, который изготавливается в Пуэрто-Рико с далекого 1862 года. Сейчас масштаб компании Ronrico Rum настолько велик, что она владеет запасами алкоголя Ronrico в количестве более 97 000 бочек. В них…

Ром Pyrat (Пират)

«Pyrat» — ультра-премиальный ром, выпускаемый в США алкогольным концерном «The Patron Spirits Company». Напиток является блендом выдержанных карибских дистиллятов. Крепость рома — 40 градусов. Выдержка варьируется в пределах 15-40 лет. Родина продукта…

Ром Old Monk (Олд Монк, Старый Монах)

«Old Monk» — индийский ром, выпускаемый с 1954 года. Название продукта переводится как «Старый монах». Ром «Old Monk» делается на основе сахарного тростника, собранного в высокогорных индийских районах. Место производств…

Ром Negrita (Негрита)

Ром «Negrita» — крепкий алкогольный напиток, производящийся с середины 19 столетия группой компаний Bardinet (Франция). Линейка включает четыре разновидности. «Negrita» производится стандартным способом по старинной рецептуре, в качестве сырья используется выдержанная меласс…

Ром Mount Gay (Маунт Гай)

Mount Gay считается самым старым ромом в мире, производство которого было открыто на Барбадосе более трёхсот лет назад. С 1989 года контрольный пакет акций компании Mount Gay Distilleries принадлежит французскому концерну Remy Cointreau Group. На сего…

Ром Matusalem (Матусалем)

Ром Матусалем получил свое название в честь библейского персонажа, которого звали Мафусаил и который является человеком, прожившим на земле дольше всех – 969 лет. Это подходящее название, подчеркивающее возраст этого напитка, который впервые увидел свет в 18…

Ром Kraken (Кракен)

Ром Kraken – уникальный по характеристикам алкоголь от фирмы Proximo Spirits, который удачно имитирует раритетную вещь Викторианской эпохи. Этот изысканный напиток, который внешним видом дает отсылку к древности, по правде появился лишь 7 лет назад. Kraken Rum –спиртное…

Ром ISC

Некоторые разновидности алкогольных напитков можно попробовать только побывав в стране, где их производят. Минимальное количество такой продукции отправляется на экспорт в другие страны, где стоимость таких напитков является достаточно высокой и доступн…

Ром Havana Club (Гавана Клаб)

«Havana Club» — ромовый бренд, выпускающийся на Кубе с 1934 года. Производитель — Havana Club International. В Пуэрто-Рико компания Bacardi выпускает продукт с аналогичным названием, из-за этого между двумя производителями идет непрерывная юридическая война. Сейчас ром…

Ром El Dorado (Эль Дорадо)

Ром El Dorado — напиток премиум-класса гайанской дистиллерии Демерара — Demerara Distillers Ltd (DDL) . Она расположена на земле, где уже больше 300 лет выращивают сахарный тростник и делают самый лучший ром. Производят El Dorado по той же технологии и оборудо…

Ром Dictador (Диктатор)

Промышленный ром Dictador (Диктатор) — колумбийский напиток с содержанием спирта 40%. Выдерживается в дубовых бочках. Не раз удостаивался наград на престижных конкурсах, местных и международных. Положительно оценивается как покупателями, так и экспертами…

Ром Contrabando (Контрабандо)

Contrabando – одна из разновидностей крепкого рома, изготовленного на основе тростникового сахара. Напиток производят и бутилируют в Доминиканской Республике на предприятии Oliver & Oliver. Теплый и влажный климат Доминиканы особенно благоприятен для произрас…

Ром Chauvet

Ром Chauvet — бренд рома, выпускаемый французской компанией Slaur Chauvet. Изготавливается из сброженного сиропа сахарного тростника. Во Франции он выпускается около столетия, и только пятнадцать лет производится во Вьетнаме, но популярность его в Азии …

Ром Castillo (Кастильо)

Ром Castillo — это 35-процентный алкогольный напиток, пуэрториканского происхождения, в основе которого сахарный сироп. Его относят к классическим крепким спиртным напиткам. Изготавливать ром начали на Кубе, но родиной считается Пуэрто-Рико. Благодаря совре…

Ром Caribica (Карибика)

Из многочисленного семейства ромов и ромовых напитков, Карибика находится на особом положении, и нередко представляется в качестве дамского рома. Являясь напитком средней крепости, он часто подавался дамам в чистом виде, а не в составе коктейлей. Ист…

Ром Captain Morgan (Капитан Морган)

«Captain Morgan» — британский ром премиум-класса, выпускаемый концерном Diageo с 1944 года. Продукт назван в честь Генри Моргана, легендарного валлийского пирата. Марка «Captain Morgan» делается из сахарного тростника, растущего на Ямайке (там же сконцентрирова…

Ром Brugal

Массово ром Brugal начал продаваться в России в 2012 году, хотя в мире он известен уже более века. Производится этот напиток на заводах доминиканской ежегодным объёмом около 28 миллионов литров. Особой гордостью компании-изготовителя являе…

Ром Botucal

Ром Botucal — спиртной напиток «премиум» класса. Производится компанией Ron Diplomatico в Венесуэле, Южная Америка, а название свое получил дистиллерией Destiler?as Unidas. A. Интересно, что ром Botucal и ром Diplomatico — один и тот же напиток крепостью 40-…

Ром Barcel? (Барсело)

Ром Barcel? производится в Доминиканской Республике компанией Ron Barcel? S.R.L. В провинции Сан-Педро-де-Макорис, на востоке Республики, построены несколько заводов по выдержке алкоголя, розливу, хранению упакованных и готовых изделий, а также лабор…

Ром Bacardi (Бакарди)

Производителем одноименного напитка является компания Bacardi Limited, которая, как и Bacardi International Limited, является частью групп компаний Bacardi. В нынешнем виде компания основана в начале 1992 года. Кроме бренда Бакарди, ей принадлежат более 100 марок…

Ром Angostura (Ангостура)

Ром «Angostura» — это алкогольный венесуэльский напиток, относящийся к категории концентрированных биттеров. Выпуском продукта занимается фирма House of Angostura, зарегистрированная на островах Тринидад и Тобаго. Ром имеет сложный состав, включающий кору Анг…

Ром «Игуана» (Higuana Ron de Caribe)

Higuana Ron de Caribe – это классический «коктейльный» вариант рома. Он производится итальянской компанией компаний Polini Distillates & Beverages. Основное производство и разлив осуществляется дочерним испанским предприятием Vittone 1842 S.l.u. Э…

  • Bacardi (на протяжении последних 60 лет марка считается самой популярной на планете).
  • Captain Morgan (входит в десятку крупнейших ромовых производителей, на этикетке изображен пират со шпагой и бочкой).
  • Old Monk (выпускается в Индии, это наиболее известный темный сорт рома).
  • Havana Club (культовый кубинский ром).
  • Zacapa (гватемальский премиальный ром, неоднократно побеждавший в международных конкурсах).
  • Appleton Estate (уникальный ямайский напиток).
  • Kraken (на этикетке изображен черно-белый монстр со щупальцами).
  • Angostura (линейка включает много разновидностей качественного и целебного напитка).
  • Plantation (редкий терруарный ром, созданный купажистами Maison Ferrand).
  • Barcelo (в мире этот ром пятый по уровню популярности).

Рекомендации по выбору рома

Для начала прочтите статью о том, как правильно пить ром, где есть рекомендации по покупке первой бутылки для знакомства с этим напитком. В ней вы найдете списки бюджетных и премиальных ромов, которые обязательно должен попробовать каждый, кому не безразличны хорошие выдержанные напитки. На этот раз мы посоветуем вам несколько выдержанных экземпляром от разных производителей Карибского бассейна, чтобы вы в полной мере ощутили, насколько ром может быть разным.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Барбадос. На острове ром дистиллируют более трёх столетий, в основном на аппаратах pot still. Завод Foursquare Distillery придерживается традиций, но не боится экспериментировать и внедрять новые методики производства. Среди лучших ромов этой дистиллерии– Doorly’s XO, в котором следует искать пряности, ириску, ваниль, орехи и банан.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Ямайка. На острове производят большое количество стилей рома, но синонимом бунтарского рома всегда остаётся дистиллерия Appleton Estate. Её 12-летний напиток выше всех похвал, сообщающий вашим рецепторам глубокую, сексуальную, сладкую ваниль, соблазнительную ириску и миловидный банан.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Тринидад. Это один из самых крупных промышленных центром Карибского моря, где также празднуют самый яркий карнавал в мире. Ликёроводочный завод Angostura Distillery охватывает обе личины этого острова, перегоняя свой ром на эпического масштаба колоннах, но с душой. Angostura 1919 является прекрасным экспонатом, с явно выпирающим шоколадом, продолжительными дубовыми пряностями и долгим коричным послевкусием.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Гайана. Сахар Демерара здесь лежит в основе всех ромов, позволяющий получать глубокий, мягкий напиток. Diamond Distillery смешивает методы дистилляции, используя самую старую в мире колонну Coffey. Её 15-летний El Dorado является архетивом для всех выдержанных ромов, богатый спелыми бананами, сладостью жженого сахара и цитрусовыми пряностями от дубовой бочки.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Гватемала. Более знакомый нам своим кофе, этот регион производит прекраснейшего качества ром. Ром дистиллерии Zacapa будет финишным аккордом нашей рекомендации, но ощутимо ударит по карману. Со средним возрастом в 23 года в бутылке этот ром выдерживается в прохладной местности на высоте 2300 метров над уровнем моря, используя метод солера, чтобы вытянуть из бочки из-под хереса самое лучшее, что она способна дать. Ожидайте безупречные оттенки какао, подкреплённые сладкими пряностями.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —> p, blockquote 31,0,0,0,1 —>

Независимо от того, является ли ром английским rum-ом, французским rhum-ом или испанским ron-ом, этот дистиллят, сделанный из сахарного тростника, остаётся общим знаменателем между карибскими островами и южноамериканскими странами, каждая из которых имеет свою собственную культуру, множество традиций и… свой стиль рома!

Ром

— крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.

Сырьевые компоненты.

При переработке сахарного тростника в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома. В значительно меньших количествах при производстве рома используются сок тростника, тростниковая пульпа (перемолотый тростник). От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.

Технология изготовления рома.

Разбавленная в соотношении 1:1 патока или сок сбраживается в течение двух (большая часть сортов рома) — двенадцати дней (ямайский ром). Эта жидкость крепостью около 10% об.. подвергается двойной или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется на выдержку (большая часть).

Выдержка рома.

Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения. Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет, для крепких сортов — не менее 6 лет. По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов.

Типы рома, вкус, аромат, цвет.

Ром — напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают. Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках), то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания: по-французски ром это rhum, по-английски — rum, по-испански — ron.

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:

  • легкий (light boiled),
  • средний (middle boiled),
  • тяжелый (heavy boiled).

Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские — средние, тринидадские, ямайские — тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом. Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром — на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.

Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории — белый, золотой, темный и выдержанный

; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:

    белый ром
    обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;

золотой ром

— этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под «золотым» подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет «золотого» рома обычно «подправляют» добавлением карамели;

темный ром

имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;

выдержанный ром

обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;

Чтать также: Производители табака в мире

spiced

(со специями) и
flavoured
(ароматизированный) — эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов — Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;

  • single mark rum.
    Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.
  • Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках которых указано: rhum agricole — ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle — ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году — во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный — только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.

    Содержание спирта.

    Обычно крепость рома варьируется от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей, что видно из их названия Caroni Puncheon, Stallion Puncheon (о-в Тринидад). Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый — до 48,5% об. и более.

    Ромы, производимые на бывших французских территориях и называемые rhum industrielle (индустриальный ром), обычно поступают в продажу при крепости 57%.

    Ромы, экспортируемые из бывших английских колоний продаются как overproof (повышенной крепости) — до 75%. Большая часть таких напитков экспортируется в Европу в цистернах для производства местных купажей.

    Название «Ром 151» (151 Rum) имеют ромы с содержанием спирта 75% об. (в данном случае применяется английская единица измерения крепости proof, 1 proof = 0,5% об.).

    Место и время начала изготовления рома.

    Первое упоминание — середина XVII в., остров Барбадос.

    Территории, где изготавливается напиток.

    Большая часть мирового производства рома сосредоточена на Карибских островах (Барбадос, Гаити, Гайана, Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка), однако он выпускается практически во всех местах выращивания сахарного тростника с целью утилизации мелассы (Бразилия, Венесуэла, Мексика, Гвинея, ЮАР, о-в Ява, Австралия и др).

    На основе сока и патоки сахарного тростника на Ямайке, Кубе, Пуэрто-Рико, Гаити, Панаме и в других странах получают популярный в Европе крепкий напиток — ром. В данном разделе мы предлагаем познакомиться с самыми известными марками белого и выдержанного рома — Bacardi, Havana Club, Captain Morgan.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!