Правильный самогон из сливы в домашних условиях

Особенности приготовления сливовицы

Для домашней сливовицы подходят самые разные сорта фруктов. Чаще всего используются: ренклод, венгерка, яичная мирабель, альтана.

Есть несколько особенностей приготовления напитка, характерных для любого рецепта:

  • важно выбрать самые спелые сладкие плоды без плесени и гнили;
  • если напиток готовится «с нуля» без добавления магазинного алкоголя, то плоды нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры природные дрожжи;
  • чтобы сливы лучше отдавали сок, их предварительно нагревают примерно до 80° и выдерживают при таких условиях до тех пор, пока не начнет трескаться кожица;
  • полученный сок далее используется для приготовления сладкого сусла или сбраживается обычным способом.

Традиционный вариант в домашних условиях

В классическом варианте рецепта используется только 2 компонента – сами сливы и вода.

Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

Сахар брать нежелательно, но он может добавляться по вкусу, если плоды оказались кисловаты.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы – 10,5-11 кг;
  • чистую воду – 8 л.

Если будет использоваться сахарный песок, то количество жидкости потребуется увеличивать. Берется еще по 4 л на каждый 1кг сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно перебрать плоды: удалить испортившиеся, а сильно загрязненные протереть сухой тканью. Далее из них извлекаются косточки. Мыть плоды по такому рецепту нельзя.
  2. Оставшиеся части слив необходимо превратить в кашицу. Делается это вместе с кожицей. Удобно использовать блендер, мясорубку или даже дрель (на конце с металлическим прутом).
  3. Получившуюся массу следует попробовать на вкус. Она должна получиться сладковатой. Если сливы кислят, то на этом этапе добавляется сахар по вкусу. За один раз нужно всыпать не более 1 ст. песка, тщательно перемешивать и снова пробовать.
  4. Горлышко посуды со сливовой мякотью требуется перевязать марлей, чтобы защитить ее от насекомых, пыли и убрать на 25 часов в темноту. В комнате должно быть тепло. К концу срока на поверхности фруктовой массы начнет появляться пена, будет слышно шипение. Это нормальная реакция, которая подсказывает, что все идет правильно.
  5. Далее получившуюся смесь необходимо перелить в емкость, в которой она будет бродить. Туда же добавляется вся вода.
  6. После тщательного перемешивания ингредиентов сверху на емкости устанавливается гидрозатвор. Его может заменить медицинская перчатка. Если используется последняя, в пальце обязательно сделать отверстие иголкой.
  7. Затем емкость со сливовой массой нужно переставить в место с температурой не ниже 18°. При этом ее обязательно оградить от попадания солнечных лучей. Процесс брожение будет длиться от 2 недель до 1,5 месяца. Следует ориентироваться по гидрозатвору. Процесс закончен, когда в конструкции прекратится бульканье.
  8. Брагу из емкости требуется аккуратно слить, оставив густой осадок в посуде. Затем – тщательно профильтровать через несколько слоев марли и отправить в перегонный куб. В жидкости не должно остаться даже небольшого количества фруктовой мякоти, иначе она пригорит на следующих этапах.
  9. Затем брагу нужно перегнать (без деления на фракции). Как только крепость в струе опустится ниже 30%, отбор дистиллята заканчивается. Мутность жидкости – нормальное явление.
  10. Далее измеряется крепость получившейся массы, и она разбавляется водой до 20%. Только после этого можно перегонять ее еще раз. Первые 12% выхода подойдут исключительно для технических нужд, пить их опасно для жизни и здоровья. Поэтому эту жидкость стоит собрать отдельно или сразу вылить.
  11. Основной напиток нужно отбирать до падения крепости в струе ниже 45%.

По классическому рецепту получившаяся сливовица должна разбавляться до 45-60% водой и настаиваться в дубовой бочке. Если такой в хозяйстве не оказалось, достаточно просто оставить напиток в темноте и прохладе в любой плотно закрытой посуде на 50-70 ч. После этого можно пробовать сливовицу.

Пошаговый рецепт приготовления сливовицы

Ингредиенты:

  • слива – 10 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахар — количество в зависимости от сладости плодов.

Технология приготовления:

  1. Выбирайте наиболее сладкие сливы, мягкие, переспелые, но не гнилые. Ни в коем случае не мойте сливы, чтобы не убрать дикие дрожжи.
  2. Аккуратно разделите сливы пополам и уберите косточки.
  3. Измельчите плоды до состояния пюре, например, с помощью мясорубки.
  4. Попробуйте получившуюся смесь. Если недостаточно сладко, добавьте 200-300 г сахара. Можно добавить ещё в зависимости от желаемого вкуса.
  5. Закройте будущий напиток марлей и оставьте на сутки.
  6. В большую стеклянную банку перелейте кашицу, залейте водой, хорошо перемешайте и закройте гидрозатвором.
  7. Оставьте бродить напиток на 30-45 дней. Когда на дне будет много осадка, пора приступать к следующему этапу — перегонке.

    Важно ! Если брожение не началось в первые 2-3 суток, добавьте винные дрожжи, чтобы запустить процесс.

  8. Слейте брагу с осадка и процедите через марлю. Затем перелейте её в перегонный куб. Проведите классическую первую перегонку без разделения на фракции.
  9. Измерьте крепость, разбавьте водой до 20-30% и перегоните ещё раз. Более подробно о правилах перегонки — в нашей статье «Как правильно гнать самогон» .
  10. Разбавьте напиток до питьевой крепости — 40-45°. Закройте герметично крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение двух-трёх дней для окончательного дозревания.

Рецепт на самогоне

Сливовица, рецепт приготовления которой опубликован ниже в статье, настаивается на самогоне. Лучше всего использовать домашний алкоголь, в качестве и безопасности которого можно быть полностью уверенным.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливу сладкую – 2-2,2 кг;

    Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

  • сахар – 760-800 г;
  • самогон – 1,4-1,5 л;
  • воду – 900-950 мл.

Оптимальная крепость самогона в таком рецепте – около 55%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все сливы требуется тщательно промыть, разделить на половинки и убрать из них косточки.
  2. К фруктовой массе нужно влить воду.
  3. После перемешивания сливы в жидкости отправляются на плиту, доводятся до кипения. При минимальном нагреве плиты фруктовую массу требуется томить примерно полчаса. Определить готовность слив удастся по лопнувшей кожице.
  4. Далее самогон вливается прямо к варящимся плодам, не выключая огонь. Массу нужно довести до первых признаков закипания, сразу накрыть и снять с плиты.
  5. Сливовую смесь требуется остудить и переместить в стеклянную посуду вместе с плодами. Обязательно следует плотно закрыть ее крышкой.
  6. Далее сливовица будет настаиваться в темном и не жарком месте примерно 8-9 дней. После этого времени ее необходимо процедить через несколько слоев марли (при этом – тщательно отжать кусочки плодов). В жидкости не должно остаться даже самых миниатюрных кусочков мякоти. Чтобы добиться нужного результата, можно добавить к фильтру вату.
  7. Затем напиток требуется оставить в покое еще на 8-9 дней. После этого можно снимать пробу.

Чтобы не сделать сливовицу приторно сладкой, стоит сначала добавить в нее при варке только половину сахара. Остальной досыпается по вкусу в уже готовый напиток.

Простые и быстрые рецепты

Для приготовления самогона из слив понадобится такой рецепт и ингредиенты:

  • сливы — 12 килограмм;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • дрожжи сухие — 100 грамм.

Перед тем как сделать брагу, фрукты предварительно требуется подготовить. Их нужно растолочь, превратив в пюре, при этом косточки можно оставить или удалить (на свое усмотрение). Сахар растворяется в теплой воде и смешивается со сливами. Дрожжи, если они сухие, предварительно также размешиваются в стакане теплой воды и оставляются на два часа до появления пены.

Это интересно: Алгоритм изготовления самогона из сухофруктов

Все компоненты смешиваются, на емкость ставится гидрозатвор. Бродить бражка на сливах будет примерно неделю, тара стоит в темном и теплом месте. По прошествии времени мезгу, то есть перебродившую мякоть, нужно удалить с помощью марлевого фильтра и также убрать остальной осадок в виде переработанных тел дрожжей. Сливовая брага для самогона заливается в куб аппарата.

Если брага готовится без использования сахара, то сроки брожения растягиваются на месяц. Сливы перед процессом нужно размять до консистенции кашки с добавлением небольшого количества воды. В таком виде фрукты стоят в течение дня. После чего остальная часть процедуры приготовления браги повторяется. Только при использовании этого рецепта не обойтись без вторичной перегонки дистиллята.

На спирту

Сливовица на спирту чаще всего готовится для употребления в целебных целях. Она получается крепкой с ярким терпким вкусом.

Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

Принимается готовый алкогольный напиток в минимальных дозах.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы (спелые, сладкие) – 2-2,2 кг;
  • сахар – 470-500 г;
  • спирт – 200 мл.

Спирт для такого рецепта лучше всего подходит 96%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе потребуется тщательно вымыть плоды. Сливы оставляются без «водных процедур» только в том случае, если используются для приготовления самогона. Это нужно для того, чтобы в плодах остались «природные дрожжи». Если же алкоголь добавляется отдельно, сливы предварительно следует хорошо промыть.
  2. Далее с каждого плода потребуется удалить кожицу. Удобно делать это тонким острым ножом. Если сливы спелые, но не перезревшие, справиться с задачей будет просто.
  3. Затем мякоть необходимо отделить от косточек, протереть ее любым удобным способом, превратив в пюре, а затем – смешать с сахаром.
  4. После тщательного перемешивания ингредиентов, можно заливать их спиртом.
  5. Получившуюся массу нужно переложить в банку, плотно закрыть ее крышкой и убрать в темное место при комнатной температуре приблизительно на 35 дней. Обязательно на протяжении этого времени периодически перемешивать массу. Это позволит спирту лучше вбирать в себя витамины из мякоти свежих плодов.

Готовая настойка принимается как лечебное средство при проблемах с ЖКТ.

Например, как часть терапии при непроходимости кишечника. Для этого несколько капель алкогольного напитка (точные пропорции назначает специалист) разводится водой.

Особенности выбора продукта и приготовления

Конечно, главную роль в приготовлении играет сырье, то есть сливы — к ним есть свои требования. Слива должна быть спелой, но не сморщенной, поскольку тогда алкоголь получится неприятным на вкус. Или же можно размягчить фрукт, добавив больше воды. Если сливы уже сильно подсохли и зачерствели, то лучше приготовить не сливовку, а настойку на черносливе и воспользоваться другими рецептами.

Самогон из слив

Самогон из слив
Сливы по этой рецептуре используются целыми и с косточками. Косточки крупные, поэтому не несут опасности, а за дни настаивания браги они не успеют выделить опасное вещество — синильную кислоту. Поэтому фрукты используются целиком.

Но если хочется ускорить процесс брожения, то можно удалить косточки со слив, сами фрукты размять с помощью блендера и получить из них сок. Настаивать сливовку можно с мякотью, а можно только на соке. Оставшуюся мякоть, которая перебродила, то есть мезгу, лучше не использоваться повторно.

Добавление в рецептуру сахара зависит от предпочтений винокура, а также от спелости и сладости фруктов: чем слаще продукт, тем меньше сахара понадобится. Если добавить слишком много сахара, то вкус слив нивелируется, а с сахаром процесс ускорится, брожение пройдет более эффективно. Поскольку сроки брожения сократятся, то мезга не будет выделять большое количество сивухи.

Это интересно: Самогон из риса с молотым солодом

А еще брага из сливы в таком случае не скиснет и не покроется плесенью. Чтоб этого не произошло, также важно перебирать фрукты и смотреть, чтоб они не были плесневелыми или грязными.

Дрожжи добавляются по усмотрению в напиток из слив в домашних условиях. На кожуре фруктов есть дикие дрожжи, которые также реагируют в случае закладки немытых слив. Но с ними сложнее работать, поскольку они могут не активизироваться или в немытой кожуре окажутся плесневые грибы. Поэтому с магазинными дрожжами процесс пойдет надежнее, можно приобрести винные или спиртовые культуры, которые ускорят процесс и сделают брагу более крепкой. С такими штаммами крепость дойдет за короткие сроки до 17%.

Сколько делать перегонок также решает сам винокур. Если перегнать сливовку один раз, то вкус останется насыщенным, правда, ее стоит делать фракционно. Если же перегонять второй раз, то ароматность уменьшится, зато в напитке будет меньше сивушных масел.

Такой самогон из сливы в домашних условиях можно употреблять спустя два-три дня после перегонки. Но все-таки рекомендуется выдержать алкоголь еще в течение полугода (минимум) в дубовых бочках. Тогда напиток станет благородным, появится дополнительный аромат и раскроется вкус. Чтоб не приобретать бочки, можно выдержать самогон в течение двух недель на дубовой щепе из расчета 20 грамм щепы на 1 литр напитка.

На водке

Сливовица (рецепт приготовления ее встречается более чем в 10 вариантах) может готовиться и на магазинной водке. По рецепту, опубликованному ниже в статье, получается несладкий напиток. Если он будет подаваться к столу как десертная настойка, то сахар можно добавлять уже в готовый вариант.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы спелые (любого сорта) – 900-950 г;
  • водку – 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды слив первым делом требуется избавить от листьев, плодоножек, тщательно промыть прохладной проточной водой. Если фрукты небольшие, желательно оставить их целыми. Тогда напиток не получится мутным.

    Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

  2. Подготовленные сливы нужно пересыпать в подходящую по размеру банку и плотно закрыть стеклянную емкость крышкой. В таком виде алкогольный напиток будет настаиваться приблизительно 42-47 дней. Расположить банку с будущей сливовицей следует в темном месте (в комнате должно быть не холоднее 18°).
  3. Уже готовую настойку требуется пропустить через чистую марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сразу после этого можно разливать ее по герметично закрывающимся бутылкам.

Оставшиеся сливы также не стоит выбрасывать. Их допустимо использовать для приготовления других блюд (например, оригинальных десертов) или подавать как необычную закуску.

Рецепт приготовления сливового самогона

Нам понадобится:

  • 12 кг сырья;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

Некоторые самогоновары против добавления в сусло дрожжей. Что ж, можно обойтись и без них. Однако в этом случае время брожения затянется в 2-3 раза. Если вы решили делать сливовый самогон без дрожжей, ни в коем случае не используйте в рецептуре мытую сливу. Ведь вам очень понадобятся дикие бактерии, которые и спровоцируют брожение в вашем случае. Вопреки общепринятому мнению, качество напитков будет практически одинаковым. Однако бездрожжевой способ сделает дистиллят более натуральным.

Приготовление бражки

  1. Отделите мякоть слив от косточек, а после разомните ее до получения однородной массы. Насчет удаления костей есть определенное мнение, что можно пропустить данный пункт. Однако в этом случае есть большая вероятность получить напиток с неприятной горчинкой или противным запахом. Так что лучше не рисковать, тем более, косточки у этих ягод удаляются достаточно просто.
  2. Некоторые самогонщики советуют избавиться и от сливовых шкурок, аргументируя свой совет тем, что при дистилляции они могут подгореть. Однако мы не будем заниматься этим трудоемким делом. Фильтрация бражки сквозь марлю на определенном этапе сделает свое дело – избавит вас от фракций, которые могут подгореть.
  3. Разведите сахарный песок в теплой воде. Теперь добавьте получившийся сироп к сливовой массе.
  4. Разведите необходимое количество дрожжей, следуя инструкции на упаковке. После этого введите раствор в сусло.
  5. Добавьте в массу воду. Та, которая использовалась для приготовления сахарного сиропа, также учитывается. К примеру, на сироп вы взяли 3 литра воды, значит из 10 по рецептуре их нужно вычесть. Самогоновары открывают секрет. Не обязательно наливать в сусло всю воду. Лить ее нужно до того, как масса приобретет жидкую консистенцию. Изначально масса будет крайне тягучей и густой, поэтому этот момент заметить не так уж и сложно. В итоге вы добавите около 8-9 литров жидкости (вычитаем те, которые шли для приготовления сиропа, получаем – 5-6 л).
  6. Теперь пора закрыть емкость для брожения. Так мы убережем нашу брагу из слив от закисания – она не будет соприкасаться с кислородом. Но чтобы брожение проходило правильно, из банки нужно удалять углекислый газ. С этой задачей великолепно справится гидрозатвор. После его установки емкость ставят в темное место с температурой 18-25 градусов. Дрожжевое брожение проходит за 1-1,5 недели. А вот дикие бактерии справятся с задачей не раньше, чем через месяц. Определить окончание процесса достаточно просто. Сусло станет «спокойным», светлым. Осадок выпадет на дно. Гидрозатвор перестанет пузырить воду в специальном резервуаре.
  7. Слейте жидкость через гибкую трубочку (часто используют капельницу). Старайтесь не задевать осадок на дне. Теперь пришло время фильтрации с использованием марли, сложенной в несколько слоев.
  8. Пришло время дистилляции. Лучше всего будет, если вы проведете 2 перегонки через самогонный аппарат. Оба раза нужно разделять напиток на фракции. Без сожаления отсекайте от основной части «головы» и «хвосты». Только так вы можете получить самогон наилучшего качества. Между первой и второй дистилляцией проведите очистку напитка любым способом, который вам понравится.

Теперь алкоголь готов к употреблению. Однако если вы не торопитесь, то можете поэкспериментировать. Опытные самогоновары предлагают настоять дистиллят в дубовой бочке на протяжении 1-2 лет. Если у вас нет такой емкости, да и столько времени ждать не хочется, попробуйте настоять сливовицу на дубовой щепе. На 1 л напитка возьмите 20 г щепок. Проводите настаивание не менее месяца. Качество напитка после такой настойки станет еще лучше, а вкус и аромат – интереснее.

На коньяке

У обсуждаемого фруктового напитка, приготовленного на коньяке, есть и другое название – «сливовый бренди». Так, в Испании он подается в качестве необычного десерта для взрослых или вместе с тортами, пирожными, шоколадными композициями.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • спелые сладкие сливы – 1,8-2 кг;
  • сахар – 470-500 г;
  • коньяк – 700-730 мл.

Очень важно выбрать именно качественный коньяк, а не бюджетный коньячный напиток.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для «бренди» требуется отобрать только хорошие спелые и не мягкие сливы. Их нужно тщательно промыть, каждую аккуратно разрезать пополам и убрать косточки.

    Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

  2. Далее необходимо поместить фрукты в подходящую по размеру стеклянную банку и засыпать сахарным песком.
  3. Содержимое емкости следует тщательно растереть. Можно делать это руками или ложкой.
  4. Когда появится сок, сливовую массу нужно переставить в темноту и прохладу на 15 дней.
  5. После того, как пройдет указанное время, плоды заливаются коньяком. Массу следует перемешать и оставить в таком виде еще на 25-27 дней.

Готовую настойку требуется тщательно процедить.

Далее ее можно переливать в красивую посуду и подавать к столу.

На воде

Сливовица, рецепт приготовления на воде которой самый трудоемкий, может готовиться без добавления спирта в любом виде. Правда, на весь процесс уйдет минимум около месяца. В идеале – более полугода.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы – 11-11,5 кг;
  • воду – 9 л.

Сахар изначально не используется. Он засыпается в уже готовый напиток.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется отобрать крепкие хорошие сливы. Они не моются, а сразу режутся кусочками. В процессе нужно удалить из плодов все косточки.
  2. Оставшиеся части вместе с кожицей необходимо перемолоть в максимально однородное пюре.
  3. Получившаяся масса оставляется на 1-2 дня. Это время будет идти процесс самоброжения. Только после его завершения смесь переливается в большую бутыль для самогона и соединяется с водой.

    Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

  4. Далее нужно поставить емкость под водяной затвор «играть» на 20 дней. Еще 7-8 дней смеси потребуется на отстой.
  5. Первый раз следует перегонять массу с отбором «голов», оставляя «хвосты».
  6. Во время второго перегона требуется отбирать «головы» и отсекать «хвосты», когда они преодолеют показатель в 40° или просто перестанут гореть.

Чтобы получить сливовицу с максимально насыщенным вкусом, настаивать ее рекомендуется 5-6 месяцев. Но пробовать напиток допускается уже на 4-5 сутки.

На меду

Настоящая медовая сливовица по сей день готовится по старинным русским рецептам, которые нисколько не изменились за прошедшие годы.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы (любого сорта по своему вкусу) – 3-3,5 кг;
  • самогон (крепкий) – 1,4-1,5 л;
  • самогон (крепостью слабее) – 1-1,1 л;
  • мед – 750-800 г.

Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

Крепкий самогон – 70-80%, слабее – 45%. Оба вида алкогольного напитка соединяются вместе. Мед стоит выбирать натуральный пчелиный – жидкий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется выбрать из промытых слив косточки. Примерно 25-30 шт. последних нужно расколоть и ядра завязать в 2 слоя марли мешочком.
  2. Половинки промытых слив необходимо залить самогоном. Туда же добавить мешочек с ядрами. Получившаяся смесь будет настаиваться 4-6 недель в теплом месте (в темноте).
  3. Получившийся в итоге настой нужно процедить через самое мелкое сито, ядра убрать. Жидкость оставить – это будет 1 часть наливки. Оставшиеся сливы следует залить медом. Если последний засахаренный, то его предварительно требуется подогреть на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.
  4. Стеклянная емкость с медом и сливами отправляется на 15 дней в тепло. Периодически ее требуется встряхивать, перемешивая тем самым ингредиенты.
  5. Далее получившийся медовый сироп нужно слить (это будет вторая часть наливки), а остатки слив покрыть самогоном меньшей крепости и убрать на 20 дней.
  6. Настоявшаяся масса с фруктами снова процеживается. Жидкость станет 3 частью наливки, а плоды можно использовать для других блюд.
  7. Все 3 получившиеся жидкие части требуется соединить и тщательно перемешать. Остается дать им настояться примерно 15 дней, пока напиток не посветлеет. Прозрачная часть без осадка фильтруется и разливается по бутылкам.

Получившаяся настойка будет созревать еще 7-10 месяцев в прохладном погребе.

Сливянка в домашних условиях с водкой без сахара

Эта сливянка на водке с косточкой готовится из любого вида слив, в том числе и желтого цвета, которую у нас часто называют алычой. Сливянка без сахара, но в рецепте использован мед, иначе десертная настойка уже будет не сливянкой.

Ингредиенты

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда

Как приготовить сливянку на спирту в домашних условиях — рецепт

Сливы хорошо помыть под проточной водой, разломить пополам и убрать косточки. 20-30 штук косточек завернуть в марлю, завязать мешочек и положить на дно банки нужного объема. Добавьте туда же целые половинки слив и залейте фрукты и косточки спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 недель в темном прохладном месте, как и в основном рецепте сливянки.

Спустя время слейте сливянку на спирту через сито, достаньте косточки в марле, а половинки слив залейте жидким мёдом или пересыпьте сахаром. Поместите банку в темное место снова на 2 недели, не забывая периодически встряхивать банку.

Через 2 недели мед вытянет из мякоти проспиртованных слив остатки спирта и жидкость в банке станет ароматным сиропом. Сироп аккуратно слейте через сито, а сливы залейте теперь уже водкой. Сливянка на самогоне получается такой же по крепости, но обладает немного более резким ароматом. Отставьте настойку еще на три недели.

Спустя это время водку слейте, объедините ее с первой настойкой и сиропом. Через несколько недель на дне появится мутный осадок. Слейте наливку с осадка (удобно использовать трубочку), профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните сливянку в прохладном месте.

Пикантная с пряностями

Сливовица (рецепт приготовления ее при желании легко повторить и в домашних условиях) получается с ярким оригинальным вкусом, если добавить в нее пряности. Например, корицу и имбирь.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы – для наполнения 3-х литровой банки;
  • сахар свекольный – 300-350 г;
  • корень имбиря – 20-25 г;
  • палочку корицы (примерно на 5 г) – 1 шт.;

    Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

  • самогон.

Количество сахара в рецепте допускается менять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы нужно тщательно вымыть, просушить и отправить в банку, пересыпая слои сахаром. Удалять с плодов кожицу не требуется. В процессе укладывания слив все лопнувшие и иным образом поврежденные следует убирать.
  2. Корень имбиря необходимо почистить от верхней плотной кожицы, а также измельчить любым удобным образом. Например, при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. А палочку корицы можно использовать целой.
  3. Ароматные ингредиенты из прошлого шага также следует уложить в банку со сливами. Сверху все они заливаются самогоном так, чтобы жидкость полностью покрыла компоненты.

Под крышкой напиток будет настаиваться в темноте не менее 35 дней. Когда истечет указанный срок, сливовицу можно процеживать и пробовать. Состав пряностей в напитке допускается по желанию изменять. Например, добавлять цедру апельсина/лимона, мелиссу, бадьян, мяту.

Без участия спиртов

Даже без любых спиртосодержащих напитков получится приготовить ароматную настоящую сливовицу. Градус алкоголя потребуется получить путем естественного брожения.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • отборные спелые сладкие сливы – 6-6,3 кг;
  • сахар-песок – 3-3,5 кг;
  • воду – 700-750 мл.

Удобнее всего в процесс использовать 10-литровую бутыль или другую стеклянную тару большого объема.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из слив требуется осторожно удалить косточки. Каждый плод разрезается на 2-4 части в зависимости от размера.
  2. Подготовленные сливы нужно залить водой с сахаром и тщательно растереть до состояния густой и максимально однородной кашицы.

    Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

  3. Массу следует переложить в подготовленную стеклянную емкость, закрыть горлышко (марлей/бинтом) и оставить в тепле на 50-70 ч.
  4. Когда смесь начнет бродить, покрытие с отверстия убирается и заменяется латексной перчаткой с отверстием в 1 пальце.
  5. Напиток в бутылке нужно оставить примерно на 35 дней. О том, что он готов к процеживанию, подскажет уже сдувшаяся перчатка.
  6. Далее можно пропустить сливовицу через марлю, разлить по бутылкам и оставить в темноте.

Сладкий алкогольный напиток будет полностью готов к употреблению через 60-70 дней.

Из сливового варенья

Из сливового варенья можно получить очень вкусный сладкий алкогольный напиток. Он подается охлажденным к различным десертам. Это получается не традиционная сливовица, но похожий на нее необычный напиток.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливовое варенье – 1 л.;
  • воду – 1 л;
  • изюм без косточек – 130-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Воду требуется вылить в кастрюлю и довести до активного кипения. Далее – снять с огня и дать жидкости остыть до температуры приблизительно в 25°. Это очень важный момент, без которого не удастся запустить процесс брожения.

    Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

  2. В чистую трехлитровую банку нужно переместить все варенье. Затем – влить подогретую воду из прошлого шага.
  3. В получившуюся массу в банке добавляется изюм. Он должен быть сухой – мыть сухофрукты нельзя.
  4. Банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить темноту на 15 дней.
  5. Когда на поверхности массы в стеклянной емкости появится пена, ее требуется аккуратно тщательно удалить. Крышка обратно не устанавливается. Вместо нее будет использоваться резиновая перчатка или затвор.
  6. Банка с вареньем снова перемещается в теплое место. Когда процесс брожения завершится (это легко определяется по перчатке – она опустится).
  7. Получившееся молодое вино нужно тщательно процедить (лучше всего использовать конструкцию, сделанную из ваты и марли), разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Почти готовый напиток необходимо выдержать в темном месте еще 40-45 дней. Если он получится мутным, требуется повторное процеживание. Готовое вино станет отличным дополнением к шашлыку из любого мяса или рыбы.

Приготовление чачи из слив

Это грузинский напиток, получаемый из остатков фруктов, переработанных на вино. Так достигается безотходное использование сырья. Чтобы готовить это вариант напитка, нужно взять:

  • 10 кг жмыха;
  • 27 л. воды;
  • 3 кг сахарозы;
  • 80 г сухих дрожжей.

Подходящую емкость заполняют фруктами, добавляют воду, подогретую до 26-270. Поскольку в процессе брожения будет образовываться пена, бутыль нельзя заполнять больше, чем на 90% объема.

В смесь добавляют сахар, перемешивают, вводят активированные дрожжи. Для этого способа лучше всего использовать винный вариант грибков. После того, как все ингредиенты загружены, на горлышко устанавливают гидрозатвор.

Заготовку помещают в теплое место, ежедневно нужно осаживать пенную шапку. Когда активный процесс завершится, нужно слить жидкость, отделить от жмыха, фруктовые остатки отжать.

Чтобы получить приятный напиток, полученную брагу нужно перегнать через аппарат. Первый раз перегоняют весь самогон, без отделения на фракции. Вторую дистилляцию проводят с отделением голов», «тела» и «хвостов».

Из терна

Очень ароматный алкогольный напиток получается из дикой колючей сливы – терна. Он имеет целый список целебных свойств. Например, нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов. В целебных целях алкогольный напиток из терна употребляется в минимальных дозах.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • терн – 2-2,2 кг;
  • воду – 1,5 л;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,8-2 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Собранный терн нужно (не промывая) оставить на открытом месте под прямыми солнечными лучами примерно на 4 дня. При этом можно прикрыть его марлей.
  2. Далее ягоды требуется вручную растолочь вместе со сливами до максимальной однородности и залить водой. В емкости под марлей они будут стоять 6-9 дней, пока на поверхности не появится пена и пузыри. Это означает, что пора переливать массу в специальную тару для брожения.
  3. Смесь нужно процедить через 2-3 слоя марли, все оставшееся на ней – выбросить.
  4. В оставшийся сок следует высыпать сахар. После перемешивания и растворения песка на горлышко емкости устанавливается водяной затвор. Посуду нужно переместить в теплое темное место (при температуре не менее 20°) и оставить на 40 дней.
  5. Когда масса перестанет булькать, можно разливать напиток по бутылкам.

Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

Для полного созревания такой необычной сливовице потребуется настаиваться еще около месяца.

Рецепт сливовицы

Ответить на вопрос как приготовить сливовицу можно сжато описать процесс как последовательность действий: подготовка сырья, подготовка сусла для сбраживания, брожение, двойная перегонка, выдержка в дубовой бочке.

  1. Подготовьте сырье. Это вызревшие сливы (незрелые не содержат нужного по технологии количества сахара) окультуренного садового сорта. Рецепт сливовицы допускает использование только культурных плодов. Их необходимо тщательно перебрать с отбраковкой тронутых гнилью, червем, плесенью, пересохших, зеленоватых и сильно грязной падалицы.

    Упавшие с дерева сливы самые сладкие и максимально сочные, они замечательно идут в дело, но только если падают на чистую траву или сухую землю. Дело в том, что настоящая сливянка готовится из немытых плодов бездрожжевым методом, с использованием диких дрожжей, имеющихся на кожуре.

  2. Располовиньте плоды и выберите косточки, разомните в сочную однородную кашу. Допустимо попадания в сусло небольшого количества размолотых косточек — для пикантности вкуса, миндальной горчинки.
  3. Переливаем сусло в бродильную емкость. Если готовится классическая сливовица, рецепт предполагает использование емкостей из дерева — бочек и чанов, но можно брать стеклянные или современные пластиковые. Накройте тканью (марлей) и сутки выдержите в тепле до начала процесса брожения. Если пены как признака брожения не появилось, добавьте сахара и выдержите еще 12 часов. В забродившую брагу долейте немного воды, чтобы снизить кислотность, и оставьте на полтора-два месяца под гидрозатвор бродить.
  4. Брожение идет с активным выделением углекислоты, поднимающийся газ выносит на поверхность пену с частичками мякоти, раз в день нужно перемешивать.
  5. Дистиллируем два раза, второй раз с отсеканием голов и хвостов позволит сделать продукт чистым, обладающим узнаваемым вкусом и ароматом. Разбавляем до крепости 40 градусов если собираетесь выдерживать в бочке то лучше до 45-55 градусов.
  6. Выдержите получившийся самогон в дубовой бочке месяца или два. Продукт хорош и без выдержки, но ценитель дождется полного вызревания, когда вкусовой букет приобретет утонченность и богатство ароматов.

Из целых слив

Один из самых простых вариантов приготовления сливовицы – из целых плодов на магазинной водке.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы – 1,3-1,5 кг;
  • сахар – полкило;
  • водку – пол-литра.

Из алкогольных напитков для заливки слив также подойдет спирт 40-45% или недорогой коньяк.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы нужно тщательно вымыть и высыпать в стеклянную емкость. Сверху – залить водкой.
  2. В плотно закрытой емкости масса будет настаиваться при комнатной температуре 35-40 дней. Примерно 1 раз в 5-6 дней смесь требуется тщательно взбалтывать.
  3. Далее настоянный на сливах алкоголь требуется перелить в отдельную посуду, а к плодам высыпать сахар. В закрытой емкости они будут стоять еще 15-17 дней (в темноте). После этого получившийся сироп процеживается через вату и отправляется к водке.
  4. Готовый напиток необходимо профильтровать, разлить по бутылкам, герметично закрыть и оставить в прохладе на 7-8 месяцев.

Оставшиеся сливы можно использовать для приготовления десертов или подавать к столу как закуску.

Способы приготовления браги из слив

Сделать самогон из сливы в домашних условиях по простому рецепту может каждый человек, для этого достаточно подробно ознакомиться с ним, обратить внимание на важные составляющие и этапы приготовления

В процессе важно наличие каждого ингредиента в соответствующих пропорциях. Если пренебрегать этим правилом, используя большее или меньшее количество компонентов, в результате можно получить испорченный напиток, не обладающий всеми вкусовыми особенностями

Если пренебрегать этим правилом, используя большее или меньшее количество компонентов, в результате можно получить испорченный напиток, не обладающий всеми вкусовыми особенностями.

Существует две разновидности варки самогона: на дрожжах и без дрожжей. Каждый из вариантов нашел свое применение, и часто используется. Подробно разберемся со всеми особенностями и вкусовыми отличиями каждого из видов.

Дрожжевой

Самогон из слив чаще всего готовится с добавлением дрожжей, которые обеспечивают оптимальный уровень брожения, сокращают сроки настаивания браги. Дрожжи лучше всего использовать в сухом виде, они способны быстро приобретать нужное состояние и справляться с обязанностями.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 12 кг слив;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг сахара.

После приготовления ингредиентов можно переходить непосредственно к самому процессу варки:

  1. Сначала нужно хорошо промыть сливу, очистить от внешних изъянов, убрать косточки. Затем сливу нужно раздавить до образования кашицы, для этой цели можно использовать блендер.
  2. Далее нужно смешать сахар с водой, избавляясь от крупинок. Смесь добавляется к сливам, перемешивается.
  3. Далее нужно развести сухие дрожжи в теплой воде, температура их должна составлять около 30 градусов. После этого желательно оставить дрожжи на 15 минуту, чтобы они приняли свое естественное состояние. Далее нужно все хорошо перемешать, отправить брагу в объемную емкость и закрыть гидрозатвором, оставляя на 7 дней.
  4. Спустя это время нужно профильтровать брагу через марлю, отправляя ее на перегонку.
  5. Перегон нужно делать 2 раза, чтобы в итоге получить чистый самогон. На второй перегонке нужно тщательно очистить его от фракций.
  6. Готовый самогон нужной крепости разливается по бутылкам, отправляется в подвал или в холодильник для получения более насыщенного вкуса.

Бездрожжевой

Бездрожжевой самогон тоже пользуется популярностью и готовится всего из двух ингредиентов:

  • Вода – 9 л.
  • Слива – 11 кг.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Сливы достаточно протереть влажной тряпкой и убрать из них косточки. Далее нужно перемолоть их в однородную кашицу.
  2. Кашица из слив оставляется на сутки для того, чтобы образовался процесс брожения. После этого кашицу уже можно заливать в подготовленную емкость и ставить гидрозатвор, оставляя на 7 дней.
  3. Спустя неделю можно переходить к перегону браги. Во время первого перегона головные фракции убирать не нужно. Достаточно добавить в брагу воду, получая крепость до 20 градусов. Приблизительно понадобится 1,5 литра воды. После этого она отправляется на вторую перегонку.
  4. Во время второй перегонки уже нужно убирать все фракции, разбавлять самогон водой до 40 градусов и дегустировать.

Из замороженной сливы

Сливовица может быть приготовлена даже из замороженных плодов.

Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт такого напитка опубликован далее в статье.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы (замороженные) – 1 кг;
  • водку (качественную) – ½ л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Замороженные плоды требуется уложить в глубокую чашку и оставить при комнатной температуре на всю ночь.
  2. Утром нужно извлечь из слив косточки, а мякоть – порубить.
  3. Далее фрукты перемещаются в банку (на 2 л) и заливаются водкой.
  4. Настаивать напиток нужно 15-20 дней.

Готовая сливовица процеживается и разливается по бутылкам. Можно сразу снимать пробу.

С ванилью

Добавление ванили делает вкус сливовицы мягче и интереснее. Вкусно соединять ее и с апельсиновой цедрой.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы (уже без косточек) – 1 кг;
  • сахар свекольный – 2 ст.;
  • водку – 2 л;
  • цедру апельсина (измельченную) – 1 ч. л.;

    Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

  • ваниль (сухую) – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мякоть слив без косточек нужно мелко порезать и отправить в стеклянную банку.
  2. К плодам отправляются сразу и все прочие ингредиенты.
  3. После перемешивания настойку необходимо оставить в темном месте на 8 дней. Обязательно ежедневно ее встряхивать.
  4. Далее следует процедить напиток через любой фильтр и разлить по стеклянным бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

Хранить сливовицу нужно в прохладе.

С мятой

Чтобы сделать вкус сливовицы мягче, вместо мяты можно взять и мелиссу. Калорийность такого продукта получится приблизительно 301 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки0,1
Жиры0,1
Углеводы0,5

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы – 2-2,2 кг;
  • сахар свекольный – 430-450 г;
  • спирт (пищевой, 40%) – 1 ст.;
  • мяту свежую – 5-6 веточек (небольших).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы нужно вымыть, избавить от косточек и пюрировать блендером. Подойдет для этого и обычная мясорубка.

    Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

  2. Получившемуся фруктовому пюре необходимо постоять 2,5-3 ч в прохладе. Далее требуется отжать его через марлю или мелкое сито.
  3. Сливовую массу нужно переложить в банку, засыпать сахаром. Затем – добавить к ней мяту, спирт.
  4. После перемешивания будущая сливовица должна настаиваться в закрытой стеклянной емкости 55-60 дней.
  5. Затем масса тщательно процеживается.

Получившийся напиток разливается по стеклянным бутылкам, но пробовать его стоит только через 15 дней настаивания в прохладе.

Полезные советы и рекомендации

Кулинару, взявшемуся за сливовицу, пригодятся некоторые советы по ее приготовлению и употреблению:

  • если для рецепта используются не целые плоды, подойдут даже переспелые сливы (главное, чтобы они не были подгнившими);
  • для процеживания готового напитка стоит купить специальный фильтр (он позволит получить более качественный результат, чем самодельная конструкция из марли и ваты);
  • сливовица пьется исключительно в чистом виде, так как при смешивании с газировкой, соком и другими напитками у нее появляется неприятный привкус;
  • сливовица – отличный аперитив, а в качестве закуски к ней лучше всего подходит мясо в разных видах, кукурузная выпечка, картофель.

По древней балканской традиции первую рюмку сливовицы не принято закусывать. Это правило актуально для напитка, приготовленного по любому рецепту.

Как правильно пить сливовицу

Сливовица является отличным аперитивом перед едой. Первую рюмку принято не закусывать. Попробуйте почувствовать все нотки вкуса и аромата напитка.

Не следует мешать сливовицу различными соками и морсами, которые дадут неприятный металлический привкус. К сливовице подойдут закуски из поджаренного хлеба, также запеченный картофель и мясные тарелки.

Это интересно и полезно

  • В Чехии существует праздник сливовицы, который отмечают в последнюю неделю августа. Представители народного жюри выбирают из сотен образцов лучшую и выставляют на ярмарке-распродаже.
  • Сливовицу используют в качестве народного средства, который дезинфицирует раны, а также помогает при различных простудных заболеваниях.
  • Настойка из натёртого адамова корня и сливовицы поможет при полиартрите, ревматизме и радикулите.
  • Настойка из сливовицы и цветков ландыша поможет при приступах тревоги и депрессии.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!