Ракия – напиток, без которого не обходится ни один праздник у сербов, хорватов и болгар. Это крепкий алкогольный напиток, похожий на бренди, который производили в странах Балканского полуострова и тех, которые расположены в бассейне Дуная уже в XI веке.
Не стоит путать напиток с турецким ракы, который производят из виноградного сусла с добавлением аниса. Ракия делается из того же виноградного сусла, но в отличие от популярного турецкого алкоголя в нее добавляют соки различных фруктов – абрикос, слив, груш, яблок. В дело идет все, что растет в саду.
Ракия — что это за напиток: аромат, вкус и цвет ракии
- В странах Балканского полуострова свой рецепт ракии есть у каждого уважающего себя хозяина. В Болгарии для людей, у которых не хватило финансов для приобретения традиционного медного самогонного аппарата, даже оборудованы общественные места, где есть все необходимое для создания своего напитка. Приносишь продукты – и вперед. Еще и новости последние можно обсудить, и рецептом поделиться и попробовать напитки других.
- Ракия прозрачна как слеза до выдержки в бочке, а после традиционной двухлетней выдержки обретает благородный золотистый оттенок.
Фруктовая ракия
- Вкус ракии — фруктовый. Он зависит от фруктов и трав, которые были добавлены при приготовлении, с глубокими древесными нотками, которые напитку добавляет длительная выдержка в бочке.
- Поскольку традиционно, ракия проходит несколько этапов дистилляции, она обретает мягкий и нежный вкус. Именно из-за отличия ингредиентов называют ракию по-разному в разных странах и регионах. Там, где делают ее из груш – грушовицей, там, где из слив – сливовицей. Напиток приятно согревает внутри уже с первой капли.
- Традиционный аромат напитка – головокружительный, состоящий из фруктовых, медовых и пряных нот.
- Крепость ракии зависит от рецептуры. Приготовленная в домашних условиях она чаще всего достигает 60-70%, а производимая на заводах не превышает 40%.
Ракия рецепт приготовления
Технология производства раки не изменилась на протяжении веков и сегодня мастера по-прежнему уважают традиции предков в производстве этого напитка. Варится ракия посредством дистилляции перебродивших фруктов. Для домашнего производства ракии, люди используют любые виды фруктов, иногда смешивая их.
Наиболее распространенными видами являются виноградная, сливовая и абрикосовая ракия. Так же производят ракию и из груш, яблок, дюли, смокинь, черешни, персиков и др. плодов. Некоторые по вкусу добавляют травы, анис и орехи. Варится ракия в больших медных казанах, испарения от которых отводятся через медные трубы в змеевик. Он находится в большом резервуаре с холодной водой, благодаря чему испарения охлаждаются и в конце этой цепочки мы получаем готовую ракию.
После того как сырье для раки-«джибри» закипит, нужно поддерживать умеренный огонь, благодаря чему ракия бежит тонкой и равномерной струйкой. Самая крепкая ракия идет в самом начале, достигая уровня 60-80 градусов. Ни в коем случае нельзя пить только что сваренный напиток, поскольку существует реальная опасность отравления .Если полученную ракию переварить еще раз, получим ракию известную как «препек». Ее градусы около 55-65. В этих случаях необходимо развести ее дистиллированной водой. Существует так называемый «двойной препек», он достигает более 90 градусов. По болгарским государственным стандартам / BDS / минимальная крепость выдержанного напитка должна быть не менее 36 градусов.
Популярные виды ракии
Приезжая в Сербию или Болгарию вы поразитесь количеством видов этого крепкого и ароматного напитка. Только в Болгарии насчитывают более сотни. В основном, выделяют виды в зависимости от того, какие именно фрукты или ягоды добавляются виноградному суслу.
Вот некоторые из них:
- Гроздовица – ракия, сделанная из любого сорта винограда. Особо выделяют круну – ракию из черноморского вранаца.
- Джибровица – напиток из виноградного жмыха.
- Сливовица – ракия из слив. Особенно популярна в богатой этими плодовыми деревьями Сербии. Кстати, сербский напиток – единственная разновидность ракии, сертифицированная в Европе.
- Ябълкова – для производства этого вида к виноградному суслу добавляют яблоки.
- Крушевой или вильямовкой называют напиток из груш.
- Черешова – напиток с ягодами черешни.
Название напитка в зависимости от основного компонента
- Дуня – один из самых популярных видов. Делают из плодов айвы.
- Кайсиева – ракия из абрикос или персиков.
- Плодова – в составе этой ракии фруктовое ассорти. Чаще всего производители просто добавляют туда все фрукты, которые произрастают в данной местности.
- Особо уникальной и ароматной вам покажется домаха – домашняя ракия, которой вас угостят с радостью в любом сельском доме, и которую лично делал хозяин. О том, как можно приготовить ракию в домашних условиях мы расскажем далее.
Ракия – лучший сувенир из Болгарии. Выбираем ракию для новогоднего стола
Из чего производят этот напиток? Можно ли самому «сварить» это болгарское чудо? Какая ракия продается в магазинах и ресторанах Болгарии и сколько она стоит?
Ракия – самый популярный на Балканах крепкий алкогольный напиток. В Болгарии она является непременным атрибутом застолья и имеет статус национального продукта.
Болгарская ракия имеет характерный аромат и вкус и может быть сравнима с итальянской граппой, мексиканской текилой, японским саке, американским бренди и, конечно, с русским самогоном.
Происхождение слова
Слово «ракия» произошло от турецкого «raki», которое, в свою очередь, имеет арабские корни и образовалось от слова «арак».
Многие болгарские слова придуманы для обозначения предметов, людей и процессов, связанных с производством напитка.
Ракиджийница – это помещение, где готовят ракию.
Ракиджия – человек, который готовит ракию и/или любитель выпивать.
Джибри – виноградный жмых, из которого производится ракия.
На западе Болгарии используются и другие слова:
Казан – сосуд и помещение для варки.
Казанджия – «повелитель» казана.
Комина – выжатый виноград.
И если в , то в западных регионах ее «пекут».
Способ производства
Производство ракии – совсем несложный процесс. Поэтому помимо промышленного производства в Болгарии процветает домашнее изготовление этого алкогольного напитка.
Необходимые ингредиенты – вода, сахар и фрукты, от качества которых зависят характеристики готового продукта. Кроме этого в сусло может быть добавлено виноградное вино, качество которого тоже влияет на вкус и аромат готовой ракии.
Необходимое оборудование – дистиллятор-аламбик (по-болгарски «казан»).
Его обычно изготавливают из меди. Сырье помещают в казан, нагревают над костром, испаряют и охлаждают с помощью холодной воды. Готовую жидкость хранят в дубовых бочках. Чем дольше ракия выдерживается в бочке, тем лучше она становится. Выдержанная ракия по-болгарски называется «отлежала».
Крепость полученного напитка достигает 50-60 градусов. При промышленном производстве содержание спирта обычно не превышает 40%.
Изначально бесцветная жидкость может принимать различные оттенки от желтоватого до светло-коричневого в зависимости от срока выдержки в дубовых бочках и добавления различных специй.
Виды ракии в Болгарии
Для производства напитка в Болгарии используется не только виноград. Очень популярна, например, сливовая ракия. Кроме этого используются абрикосы, груши, яблоки, вишни, айва и даже масличная роза, которая выращивается в центральных регионах Болгарии.
Какую ракию вы сможете найти в магазинах Болгарии? Какую ракию вам подадут в ресторане?
Тип сырья | Название на бутылке |
Из сливы | сливова |
сливовица | |
шльокавица | |
Из винограда | гроздова |
гроздовица | |
грозданка | |
лозова | |
мускатова | |
Из жмыха винограда | джиброва |
джибровица | |
комовица | |
Из абрикоса | кайсиева |
Из груши | крушова |
Из яблок | ябълкова |
калвадос | |
Из айвы | дюлева |
Из инжира | смокинова |
Из черешни | черешова |
Из вишни | вишнева |
Из смеси фруктов | плодова |
Из персиков | прасковена |
Из масличной розы | гюловица |
Из тыквы | тиквена |
Из дыни | пъпешова |
Производитель может улучшить вкус готовой ракии следующими добавками: лимон, орехи, мед, травы и специи, например, анис или острый перец. Эта информация тоже обязательно будет указана на этикетке.
Способ употребления
Как пить ракию? Ракия является прекрасным аперитивом и пьется маленькими рюмками непосредственно перед едой. В летнее время ее охлаждают или пьют напиток комнатной температуры. В зимнее время болгары пьют ракию, подогретую на огне в специальном медном сосуде. Напиток приправляется корицей, апельсиновой цедрой и другими специями.
Закусывают ракию овощными салатами, соленьями, салом и сухими колбасами.
Болгары уверены, что хорошая ракия является лекарством, имеет тонизирующий и болеутоляющий эффект. Болгарская Академия наук рекомендует ежедневный вечерний прием 50 грамм ракии для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, мигреней, для стимуляции кровообращения и здоровья сердца. Ракия всегда присутствует на праздничном столе в болгарских семьях и обязательна в меню ресторанов национальной болгарской кухни.
Известные марки и цены в ресторанах и магазинах
Десятки крупных и мелких винных хозяйств в Болгарии выпускают также и ракию, так как используют для этого то же сырье. Не все, конечно, разливают свою ракию в бутылки для продажи в магазинах. Тем не менее, в любом крупном супермаркете можно найти не менее десяти-пятнадцати торговых марок этого вида алкоголя от разных производителей.
Самые известные производители ракии и их марки:
Винпром Троян | Балканска |
Тетевенска | |
Троянска Williams | |
Троянска Вишнева | |
Троянска Кайсиева | |
Троянска Мирабела | |
Троянска Сливова | |
Троянска Стара | |
Троянска Черешова | |
Троянска Ябълкова | |
Винпром Черноморско Злато Поморие | Бургас 63 12лет |
Бургас 63 Alambic | |
Бургас 63 Барел | |
Бургас 63 Перлова | |
Бургас 63 Траминер | |
Бургаска Гроздова | |
Бургаска Мускатова | |
Поморийска Грозодова | |
Поморийска Мускатова | |
Поморийска Специална | |
Винпром Сливен | Сливенска Барел |
Сливенска Гроздова | |
Сливенска Мускатова | |
Сливенска Перла 12лет | |
Сливенска Специална | |
Винпром Търговище | Гроздова |
Мускатова | |
Отлежала | |
Сливова Омуртаг | |
Стара | |
Винпром Карнобат | Грозден |
Гроздова | |
Кехлибар | |
Мускатова | |
Перлова | |
Винпром Пещера | Кайлъшка Гроздова |
Кайлъшка Сливова | |
Пещерска Гроздова | |
Пещерска Гроздова | |
Пещерска Мускатова | |
Пещерска Отлежала | |
Винпром Ямбол | Стралджанска |
Ямболска | |
Винпром Русе | Русенски Бисер |
Русчуклийска ракийка | |
Стара Русенска Мускатова | |
Винарска Изба Домейн Бояр | Квантум |
Солитерова | |
Царска селекция | |
Винарска Изба Славянци | Сунгуларска |
Винарска Изба Старосел | Домашна |
Мускатова | |
Тракийско Злато | |
Винарска Изба Карабунар | Културна Оригинална |
Културна Отлежала | |
Културна Специална | |
Мискетова Бастуните | |
Мискетова Люта | |
Мискетова Шаровица |
Емкость бутылок – 0,5 л, 0,7 л и 1 литр.
Сколько стоит ракия в магазине? Обычные сорта — от 3-4 евро за 0,5 л. Выдержанные и специальные – от 8-10 евро за бутылку. Цена самых дорогих уникальных сортов с выдержкой до 25 лет бывает доходит до 100 евро за бутылку.
В ресторане 50-граммовая порция напитка стоит примерно от 1 евро.
Отдыхая в Болгарии, обязательно попробуйте ракию. Привезите ее в качестве сувенира своим друзьям. На здоровье! Наздраве! Cheers!
Читать также:
Болгарские мясные деликатесы или чем закусывать ракию
Мясо и мясные блюда в болгарском меню. Вегетарианцы, закройте глаза!
Зимние праздники в Болгарии. 14 февраля – Трифон Зарезан. День всех влюбленных… в вино
Вступайте в группу “Рестораны и развлечения Болгарии. Куда сходить с детьми и без.”, узнавайте, что нового в местных ресторанах и будьте в курсе предстоящих событий в городах и на курортах Болгарии.
Как купить ракию оригинальную?
- Приобрести настоящий продукт — целая наука. Ведь еще совсем недавно не существовало официального производства ракии. Поэтому желающие приобрести самую настоящую, отправлялись в селения, которые знамениты своим мастерством изготовления ракии.
- Акциз. Если вы приобретаете ракию не в странах Балкан или зоне свободной торговли, то обязательно обратите внимание на акцизную марку. В противоположном случае вам помогут критерии из перечисленных ниже.
- Цена. Первым признаком оригинальности напитка является его цена. Будьте готовы выложить не малую сумму за напиток – стоит настоящая ракия как бренди или виски — в России цена ракии колеблется от 500 до 8500 руб.
- Бутылки. У каждого производителя свой способ оригинально преподнести клиенту продукт. В Болгарии особо почитают несколько сортов ракии – «Дядова усуканица», «Бургаска мускатова», «Поморийска гроздова». Чаще всего подделывают именно их. Поэтому прежде чем приобретать, поищите в интернете как выглядят бутылки именно этих марок.
Смотрите на качество жидкости в бутылке и саму бутылку
- Дизайн. Поскольку ракия — дорогой продукт, к дизайну бутылки подходят с особой бережностью. У оригинального напитка все элементы дизайна наклеены на бутылку аккуратно. Здесь вы не встретите потеков клея или криво наклеенной этикетки или «поплывшей» надписи.
- Консистенция. Оригинальная ракия проходит два, а то и три этапа дистилляции. Напиток кристально прозрачный. Никакого осадка и помутнения в ней быть не может. Консистенция также поможет вам приобрести настоящий напиток, если вы решились купить его в домашнем хозяйстве, а не в магазине.
Как правильно подавать ракию?
- Каждое застолье на Балканах – незабываемый микс неспешных душевных разговоров, хорошей музыки, вкусной еды и, конечно же, ракии.
- Ракию наливают в небольшие высокие рюмки из стекла или олова, очень напоминающие турецкие стаканы для чая. В Сербии ракию подают в маленьких стеклянных бутылочках. К рюмочке могут подать стакан воды.
- Перед подачей на стол в теплое время года ракию обязательно охлаждают до 10-15°C. Иначе напиток теряет свое тонкое единство, и неприятно поразит вас хаотичностью вкусов.
- В холодную погоду ракию часто подают горячей, смешивая ее с апельсиновой цедрой и специями. Такой напиток называют «греяна», и также используют для лечения легких форм простудных заболеваний.
Что такое ракия?
Приехав в Сербию, многие озадачиваются тем, что привезти отсюда своим близким. Часто выбор свой люди останавливают на пршуте, сыре, айваре – знаменитой сербской тройке; ракии – напитка, без которого в стране не обходится ни одно застолье. В каждом доме обязательно имеется бутылочка-другая «лучшего» напитка, которую изготовил сам хозяин или его кум — обязательно большой специалист в данном вопросе. В Сербии ракию не пьют убийственными дозами, например, стаканами. Ее принято употреблять из стопочек по 30-50 мл, а также из маленьких специальных бутылочек.
Как уже наверняка знают многие, и сербская, и болгарская ракия — это алкогольный напиток очень крепкий. Иногда слишком крепкий. Ее получают двукратной или однократной дистилляцией фруктовой перебродившей мезги. Некоторые источники утверждают, что в дело иногда идет картошка, рожь и другое не очень вкусное сырье. При этом для получения напитка применяются специальные казаны, продающиеся в специализированных магазинах или на любой ярмарке. Эти казаны в простонародье называют «весела машина».
В случае, если напиток делают из фруктов, содержащих низкий процент сахара (например, из яблок), проводится многократная дистилляция, чтобы получить необходимую чистоту напитка и процент спирта. Зачастую яблочную массу трижды дистиллируют, добиваясь крепости 45%. Между прочим, процесс производства напитка называется «пЕчене» – его не гонят, а пекут.
Чем закусывать ракию?
- Ракия отлично сочетается как с горячими, так и с холодными блюдами. Подают к ракии в качестве закуски сеты вяленого мяса, салаты с молочными сырами, просто наборы различных сыров, соленья.
- Очень часто вам предложат классический салат из огурцов, помидор, лука и болгарского перца.
С салатиком
- Горячие овощные рагу, мясо и овощи, приготовленные на гриле, болгарская разновидность люля-кебаба, жареная и печеная рыба – все это тоже очень вкусно с ракией.
- В качестве десерта к ракии подают сухофрукты и свежий виноград.
- Пьют ракию неразбавленной. Людям нужно принимать во внимание, что действие напитка проявляется не сразу. Поэтому стоит быть осторожными и не пить сразу много – наслаждайтесь вкусом и следите за своими ощущениями.
Как пить ракию
Болгарская ракия традиционно подается к всевозможным салатам Ракия пьется как аперитив – перед едой. Емкости используются небольшие, пьют маленькими глотками, никакого «пей до дна». Закуска может быть любая, чаще всего это оказывается болгарская брынза, свежие овощи, шопский салат, всякие колбасы, соленья. Знатоки считают, что выбор закуски зависит от вида ракии. К абрикосовой подходят зеленые овощи, яйца, молодые сыры. К сливовой — мясные продукты, в том числе жирные. Виноградные сорта (самые распространенные) гармонируют с салатами, в состав которых входят мясо или ветчина. Они могут также употребляться с сирене и мясными горячими блюдами. К грушевой ракии стоит подать сырную тарелку. Напиток на основе айвы достаточно универсален, сочетается с сирене, колбасами, овощами. Лучше всего пить ракию комнатной температуры. Летом напиток может быть слегка охлажден. Зимой ракию подогревают и смешивают с пряностями – говорят, лучшее средство, чтобы не замерзнуть, даже лучше, чем традиционное «греяно вино». Ракия имеет сильный аромат и выразительный фруктовый вкус. Она может использоваться в кулинарии. А вот про коктейли с ракией не слышали ни разу, как ни странно. Как водится, много разговоров ходит про пользу ракии. И обмен веществ она улучшает, и пищеварение, с инфекционными заболевания борется. На самом деле, конечно, злоупотреблять напитком не стоит, а то ждет вас «махмурлук» (похмелье). Говорят, очень неприятное явление, лучше до него не доводить.
Рецепт ракии в домашних условиях
Возьмите:
- 20 кг фруктов
- 10 л воды
Важные правила:
- Фрукты должны быть хорошо поспевшими, без гнилья. Попробуйте ваши фрукты — они должны быть сладенькие.
- Количество воды может быть меньше — смотрите, чтобы брага была достаточно жидкая.
- Не мойте фрукты. На них находятся дикие дрожжи. Если вы их смоете, то сусло не забродит.
Домашний напиток
Приступаем к приготовлению домашней ракии:
- Сомните фрукты, чтобы образовалась кашица. Если у вас нет большого миксера, то это можно сделать руками или ногами. Если вы используете промышленный миксер — будьте осторожны, не разбейте косточки. Иначе напиток приобретет горький привкус.
- Возьмите емкость, у которой широкое горлышко и залейте туда кашицу. Поместите сверху марлю и перевяжите ею горлышко. Оставьте на сутки в затемненном месте. Примерно через полдня вы увидите брожение — появится пена. Если это не происходит даже через сутки, добавьте туда еще немного немытых мятых фруктов.
- Переливаем сусло в емкость, где напиток будет бродить. Добавляем воду.
- Установите на горлышко гидрозатвор. Бродить напиток будет от 2 недель до полутора месяцев при температуре 18-25°C, в темном помещении. Когда на дне емкости вы увидите осадок, а напиток не будет сахарный — процесс закончен, пора переходить к следующему этапу.
- Цедим через марлю и перегоняем брагу.
- Разбавляем водой до 17-20%.
- Перегоняем повторно. Первые 100-150 мл выхода на каждые 10 кг сырья отбираем отдельно. Завершается отбор, если крепость падает ниже 40%.
- Готовый напиток разбавляем, чтобы крепость была 40-45%. Пусть постоит еще пару дней в затемненном помещении и ракию можно подавать к столу.
- Остальной напиток, которые пока не будет подаваться можно оставить в бочках для настаивания.
Хотите узнать об интересных напитках? Из наших статей вы узнаете о напитках:
- Аяуаска
- Сливовица
- Арманьяк
- Сангрия
- Кальвадос