Как настоять самогон на коре: рецепты и советы
Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:
Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой
Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак. Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу
Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.
Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.
Рецепт № 1
Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:
- 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
- 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
- 3 столовых ложки коры дуба;
- 4–6 веточек гвоздики;
- 10 горошин перца;
- немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
- зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.
Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.
Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.
Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).
Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.
Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.
Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.
Рецепт № 2
Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:
- самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
- кора дуба — 200 грамм;
- сахар или мед — 60–70 грамм.
Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.
Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.
Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.
Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.
Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.
Самогон на дубовой коре — отличная альтернатива дорогому коньяку!
Рецептов домашнего алкоголя существует множество, но есть способы, которые помогут разнообразить ваш стол. Как настоять самогон на полезной коре дуба, чтобы получился напиток с благородным вкусом? Читайте об этом далее.
Дубовый самогон – необычный вид алкоголя, который готовят дома. Сделать его можно различными способами, однако общим для всех будет применение одного ингредиента – дубовой коры. По вкусовым качествам продукт получается похожим на коньяк.
Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях
Собственно, от коньяка настоящего он ушел недалеко. Тот же аромат и вкус, а главное – ваша точная уверенность в отсутствии опасных химических добавок. Знатоки дубового самогона утверждают, что правильно приготовленный настой по вкусу ничем не отличается от дорогих сортов виски!
Рецепты
Чтобы настоять самогон на коре дуба, вы можете воспользоваться нашими рецептами. Можно импровизировать, однако рекомендуем придерживаться классической рецептуры, чтобы не испортить конечный продукт.
«Самогон из варенья с дубовой корой»
Ингредиенты:
- 5 литров сладкого варенья без косточек;
- сахар (если нет варенья) 5 кг,
- вода 16 литров;
- дрожжи 300 грамм;
- кора дубовая 1 пачка (или 50 грамм).
Приготовление
- Варенье (или сахар) положить в бидон (лучше использовать такую тару) залить водой без привкуса, можно брать фильтрованную.
- Добавить дрожжи, размешать, растворить.
- Бидон поставить в тепло на пять дней.
- Крышку залепить тестом или пластилином.
- Через пять дней перегнать брагу через аппарат, процедить.
- Готовое сырье будет иметь градус около 45-50.
- Из такого количества продуктов выходит порядка 10 литров самогона.
- На каждый литр добавляют кору дубовую из расчета по 50 грамм.
- При комнатной температуре полученный продукт настаивают неделю.
- После чего снова процеживают и убирают в бутылки.
- Получившийся дубовый крепкий напиток имеет крепость около 43 градусов и приятные коричневый оттенок.
«Дубовый самогон травяной с пряностями»
Ингредиенты:
- самогон готовый (по любому рецепту) 3 литра;
- кора дубовая 60 граммов;
- зверобой сухой 25 гр;
- душицы трава 25 гр;
- соцветия гвоздики сушеные 5 штук;
- перец душистый 15-20 горошин;
- мед 30 грамм;
- ванилин и кориандр по 1 грамму.
Приготовление
- Все специи и травы кладут в емкость с самогоном (лучше взять 5-литровую банку).
- Закрывают плотно крышкой и оставляют при обычной умеренной температуре в помещении.
- Минимальный срок настаивания – две недели.
- Периодически емкость нужно встряхивать.
- По истечении срока процедить и снова дать постоять пару недель.
Полезные свойства
Такой домашний крепкий напиток с алкоголем имеет свою полезность. Чем же именно он полезен? Прежде всего, наличием дубильных веществ, которые убивают бактерии и устраняют процесс воспаления. Применение напитка при наличии язвочек во рту позволит быстро избавиться от этой проблемы. Достаточно прополоскать таким настоем рот, чтобы они скорее зажили. И, конечно, не только можно, но даже необходимо понемногу употреблять напиток как замену дорогому коньяку.
Применение
Крепкая алкогольная настойка коры дуба может быть показана в небольших количествах для согревания после длительного нахождения на холоде. В малых дозах её можно пить при простудах, а также по торжественным поводам. Умеренность очень важна, поскольку дубовый самогон крепче обычной водки. Разумное применение станет основой безвредности такого напитка.
Противопоказания
Основное противопоказание к употреблению такой домашней настойки – алкоголизм и аллергия на алкоголь. При повышенной чувствительности к коре деревьев также запрещено употреблять домашний дубовый самогон! В целом наличие любой аллергии должно стать сдерживающим фактором для употребления спиртного. Лучше сделать упор на применение других полезных для организма напитков.
Видео «Как подготовить щепу дуба для настаивания напитков в домашних условиях»
В этом ролике, вы увидите пошаговую инструкцию для подготовки щепы.
Есть вопросы и нужны ответы? специалисту
ylik.ru
Вариант из аптеки
Идеальный вариант для выдержки любой настойки – это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть – обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.
Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.
Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.
Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:
- Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
- За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
- Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
- Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную – это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
- Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.
Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки – это самогон и сама дубовая кора.
Что касается самогона, то здесь все просто:
- Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
- Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
- Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.
Приготовление самогона:
- Первый этап – приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
- Проставьте брагу в теплое место для брожения.
- Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
- Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от “голов” и “хвостов.
- Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
- Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
- В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
- Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.
Сбор и подготовка дубовой коры:
- Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
- Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
- После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
- По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
- Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
- Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
- После этого прогревают духовку и сушат “пряность” при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
- Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
- Обжарка – завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом – кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки – легкий дымок и приятный запах.
Настоять качественный самогон на дубовой коре из аптеки проще всего. Не придется дополнительно тратить время и усилия на сбор и подготовку древесины. Аптечная дубовая кора обычно соответствует всем требованиям качества для приготовления настойки или целебного отвара.
Подготовка ингредиентов для настойки
Чтобы приготовить самогон на дубовой коре из аптеки, необходимо предварительно подготовить правильно ингредиенты:
- Подготовить качественную самогонку, крепость которой должна быть 40°. Важно убедиться, что самогон прошел двойной процесс перегонки. Только в этом случае будут отсечены головы и хвосты, то есть все вредные компоненты.
- Убедиться, что отсутствует неприятный запах.
- У дубовой коры нужно проверить дату производства и срок годности. А так же, раскрыв пакет, посмотреть, чтобы она была сухая и на ней отсутствовали следы влаги и прения.
Важно !!! 7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне
Кора подготавливается следующим образом:
- Взять аптечные дубовую кору и выдержать их в холодной фильтрованной воде 24 часа. Обязательно менять воду через каждые 8 часов.
- Приготовить раствор из соды – на 5 л воды развести 15 г пищевой соды.
- Залить составом дубовую кору. Выдержать около 7 часов.
- Затем все слить и интенсивно промыть под проточной водой.
- Сложить в кастрюлю и залить бутилированной водой таким образом, чтобы она покрыла полностью деревяшки. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума. Продолжать томить около 50 минут.
- Слить полученную воду и еще раз промыть кору. Затем ее просушить.
- После прогреть их в духовому шкафу 2 часа на температуре 150°С.
Затем увеличить огонь и слегка обжарить. Степень обжарки будет влиять на результирующий вкус настойки:
- При легкой обжарке напиток приобретет цветочный, фруктовый вкус или легкий аромат ванили.
- При средней обжарки напиток приобретет оттенок карамели, пряностей, кокоса и миндаля.
- Если кору
- обжечь сильнее, при этом древесина поменяет цвет, то самогон получит шоколадный вкусовой оттенок.
Важно !!! Настойка самогона на орехе — рецепт в домашних условиях
Противопоказания
- Обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, холецистит, язва).
- Беременность. Трава может вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу.
- Период кормления грудью. Растение поступает в небольших количествах в молоко. Попадая в организм малыша, приводит к диарее и рвоте.
- Проблемы с желчным пузырем.
- Заболевания печени и почек.
- Длительные запоры.
- Детский возраст (до 3-х лет).
Врачи советуют не принимать кору дуба более 14 дней, обязательно делать месячный перерыв.
В противном случае могут наблюдаться симптомы передозировки:
- Сильная рвота (иногда не прекращающаяся в течение нескольких суток).
- Потеря обоняния.
- Резкое понижение температуры тела.
Народная медицина знает множество секретов здоровья, красоты и молодости. Одним из простых и действенных лекарств «от ста болезней» является кора дуба, лечебные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, кому небезразлично собственное здоровье. Умение правильно использовать это простое средство поможет укрепить весь организм в целом и избавиться от ряда заболеваний.
Многие напрасно считают кору дуба устаревшим народным средством. На самом деле, этот компонент часто входит в состав различных препаратов современной фармацевтики. Это обусловлено специфическим составом дубовой коры, которая содержит:
- белковые соединения, глюкозу, флавоноиды;
- дубильные вещества;
- пентозаны;
- пектины;
- катехины.
Главное свойство дубильных веществ, благодаря которому они широко применяются в медицине – это устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов. Этим объясняется противовоспалительное и бактерицидное действие. По разным данным, дубовая кора содержит от 15 до 20% этих веществ. Также дубильные вещества способствуют снятию воспаления слизистой и обладают кровоостанавливающим действием.
Пентозаны – это полисахариды, обладающие антигенными свойствами. Они помогают вырабатывать антитела к некоторым видами бактерий и микроорганизмов, обладают общеукрепляющим действием и улучшают работу иммунной системы. Пентозаны купируют воспалительный процесс.
Пектинами называется вид полисахаридов, оказывающих положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Они подавляют рост микробной микрофлоры в кишечнике, нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют восстановления нормальной микрофлоры. Эти вещества применяются как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кислотозависимых нарушений (хронический и эрозивный гастрит, язва желудка).
Катехины – это сильнодействующий антиоксидант, необходимый для защиты от свободных радикалов, замедления процессов старения, общего укрепления организма.
Свойства дубовой коры:
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее.
Средство применяется во многих отраслях медицины, а также успешно используется в косметологии, например, для укрепления волос и оздоровления кожи головы.
Катехины в составе обеспечивают онкопротекторное действие.
Кору дуба достаточно сложно заготовить самостоятельно. К качеству сырья, применяемого в терапии различных заболеваний, предъявляются особые требования, поэтому проще приобрести сушеную и измельченную кору в любой аптеке.
Сбор и хранение
Дуб – это очень распространенное в наших широтах растение, поэтому заготовку растительного сырья можно осуществлять самостоятельно. Но необходимо знать, когда именно производить сбор и как хранить кору. В народной медицине наиболее ценным источником сырья признаны молодые деревья. Не менее полезна кора, собранная с молодых побегов и ветвей.
Толщина срезаемого для лечебных целей слоя не должна превышать 1 см. Сбор лучше всего осуществлять ранней весной, как только начнется сокодвижение, или же осенью, сразу после опадания листьев. Кору необходимо срезать тонкими полосками не более 20–30 см. Срезанные куски уложить на противень и отправить в духовку на 1 час при температуре 50–60 градусов.
Если в наличии есть сушилка для овощей и фруктов, можно высушить кору в ней. Полностью сухое сырье должно быть ломким, его можно с легкостью измельчить и уложить в картонные коробки для хранения.
Максимальная продолжительность использования сбора – 5 лет
Важно, чтобы в помещении, где хранится дубовая кора, всегда была стабильная температура воздуха и оптимальная влажность не более 55%
Лучшие рецепты
Классический способ
Ингредиенты:
- 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
- 100 г сахара или меда.
- 200 г дубовой коры (можно аптечной).
Приготовление:
- В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
- Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
- Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
- После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
- Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
- Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.
По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.
Домашний коньяк
Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.
Ингредиенты для приготовления:
- Сахар -100 г.
- Коры дуба – 50 г.
- Черный чай (чистый, без добавок) – 30 г.
- 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
- Цедра 1 лимона.
- 5 цветочков гвоздики.
- Ванилин на кончике ножа.
- Душистый перец 10 горошин.
- Лавровый лист 2 шт.
Приготовление:
- В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
- Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
- В процессе настаивания цвет и вкус “коньяка” следует контролировать.
- Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
- Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.
Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:
Рецепт быстрого приготовления
В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.
Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?
Ингредиенты:
- Самогон крепостью 45-50 градусов – 3 л.
- Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) – 40-50г.
- Дубовая кора из аптеки – 2-3 столовые ложки.
- Курага и чернослив по 8-10 плодов.
Приготовление:
- Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она “ожила” и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
- Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
- Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности – янтарный цвет и характерный аромат.
- По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.
Теперь продукт готов к употреблению.
При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.
Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.
Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:
Самогон на коре дуба – это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.
Но есть и один существенный минус – продукт не терпит отхода от рецептуры.
Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.
Как настоять самогон на коре: рецепты и советы
Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:
Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой
Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак. Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.
Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.
Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.
Рецепт № 1
Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:
- 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
- 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
- 3 столовых ложки коры дуба;
- 4–6 веточек гвоздики;
- 10 горошин перца;
- немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
- зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.
Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.
Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.
Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).
Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.
Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.
Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.
Рецепт № 2
Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:
- самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
- кора дуба — 200 грамм;
- сахар или мед — 60–70 грамм.
Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.
Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.
Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.
Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.
Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.
Рецепты приготовления самогона на дубовой коре
Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:
- Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
- Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
- Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.
Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.
Рецепт № 1
Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:
- 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
- 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
- 3 столовых ложки коры дуба;
- 4–6 веточек гвоздики;
- 10 горошин перца;
- немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
- зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.
Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.
Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.
Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).
Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.
Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.
Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.
Рецепт № 2
Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:
- самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
- кора дуба — 200 грамм;
- сахар или мед — 60–70 грамм.
Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.
Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.
Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.
Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.
Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.
Приготовить коньяк не так уж и сложно, настаивание на коре дуба придает самогону приятный цвет и сходство с благородным напитком. Чтобы наделить самогонку еще и соответствующим вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм сахара.
- 50–70 грамм коры дуба.
- 30 грамм хорошего чая без ароматизаторов.
- В качестве основы будем использовать самогон крепостью в 45 градусов — 6 литров.
- Цедра 1 лимона.
- Гвоздика — 5 веточек.
- Кориандр и ванилин на кончике ножа, можно добавить и мускатный орех в таком же количестве.
- 10 горошин душистого перца.
- 2–3 листика лавра.
Выбираем емкость и засыпаем туда все компоненты, тщательно их перемешиваем до образования однородной и ароматной массы. Чтобы вкус напитка стал более ярким, можно приготовить карамель из сахара.
Компоненты заливаем качественным самогоном, который прошел через двойную, дробную перегонку. Все еще раз перемешиваем и отправляем настаиваться в прохладное помещение на 3 недели.
Есть смысл контролировать процесс изменения цвета, дегустировать напиток в процессе настаивания. Можно готовить настойку и дольше — до 3–6 месяцев. От этого коньяк только выиграет, он станет вкуснее и ароматнее, главное, не переборщить со специями.
Можно вносить определенные коррективы в рецепт, дополняя его теми или иными ингредиентами. Лучше проводить эксперименты с небольшим количеством самогона, чтобы не испортить весь имеющийся в доме алкоголь.
Самогон на основе коры дуба — напиток очень приятный, его можно сочетать с орехами или травами, специями и медом. Все эти компоненты лишь дополнят вкус напитка, сделают его ярче и ароматнее, на радость изготовителю.
Как уже указывалось выше, приготовление домашнего коньяка со вкусом известного напитка невозможно. Но это не значит, что невозможно создать по-своему оригинальный элитный алкоголь. В конце концов, не каждый коньяк, который продается в магазине, достоин внимания настоящего ценителя, а благодаря личному контролю качества ингредиентов можно получить настоящий живой напиток, а не химическую подделку.
Рецептурный ряд опирается на два основных компонента: алкогольный дистиллят и дубовая кору или щепа. Все остальные ингредиенты служат для придания дополнительных оттенков вкусу и аромату.
Лучше всего настоять на коре дуба зерновой, сахарный или фруктовый самогон. Он даст полностью раскрыться аромату и вкусу добавок. Лидерские места занимают пшеничный и виноградный дистиллят.
Приемлемой считается крепость в районе 45-55°. Разводить больше не стоит, при меньшей концентрации спирта жидкость будет плохо взаимодействовать с дубильными веществами.
Это самогон на коре дуба, рецепт которого тысячекратно проверен и опробован. Он придаст самодельному напитку вкус и аромат, максимально близкий к настоящему хорошему коньяку.
Потребуется:
- самогон двойной перегонки (минимум), разведенный до 50° – 3 л;
- подготовленная заранее кора дуба – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- кардамон – 1 коробочка небольшого размера;
- молотый мускатный орех – маленькая щепотка (на кончике ножа), или 1/5 часть цельного;
- сахар – 3 ст. л.
Процесс:
- Сахар превращается в сахарный сироп (добавляется немного кипятка, не больше, чем 50% от объема сахара, смесь перемешивается до полного растворения, процеживается).
- Кардамон слегка придавливается ножом.
- В чистую сухую тару складываются все сухие ингредиенты.
- Заливается самогон.
- Добавлять сироп нужно в уже перемешанный будущий настой.
- Все тщательно взбалтывается и оставляется в темном месте.
Закупоренной смеси нужно дать настояться от 2 недель до месяца, именно столько времени понадобится коре дуба, чтобы отдать оптимальное количество полезных веществ и аромата напитку. Через больший промежуток времени спирт начнет вытягивать излишки дубильных веществ из щепы и коньяк может приобрести горечь.
Когда напиток приобрел желаемый вкус и цвет, производится очистка жидкости до полной прозрачности. Разлитый по бутылкам алкоголь хранится еще полгода в прохладном месте – дозревает.
Когда самогон настаивается на коре дуба из аптеки, менять рецепт не нужно. Приготовление классического дубового коньяка на самогоне гораздо проще, для него используется меньше ингредиентов.
Потребуется:
- самогон хорошего качества с крепостью не менее 45° – 1 литр;
- очищенная от мусора кора дуба из аптеки – 25 г;
- любителями более мягкого алкоголя добавляется еще мед – 1 ст. л.
Вымоченная и просушенная кора засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном. Плотно закупоренную банку отправляют в подвал на срок до 4 месяцев (но не меньше 1). Проводить аэрацию (насыщение кислородом) и заодно снимать пробу рекомендуется раз в 1-2 месяца.
После достижения настойкой подходящего вкуса, жидкость процеживается через ватный фильтр и закатывается в банки. Дозревание в течение полугода будет происходить уже без коры.
Коньяк «Дубрава»
Облагородить самогон и придать ему неповторимый вкус поможет рецепт настойки с пряностями.
https://www.youtube.com/watch?v=EydLhWtNx1g
Потребуется:
- самогон дробной перегонки (минимум двойной) 45° – 6 л;
- кора дуба (заготовленная самостоятельно или из аптеки) – 50-70 г;
- сахар – 100 г;
- черный чай без ароматизатора – 30 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец не молотый – 10 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- цедра 1 лимона;
- кориандр, ванилин, мускатный орех добавляются по желанию на кончике ножа.
Процесс:
- Все ароматные ингредиенты перемешиваются до однородности в стеклянной таре.
- Туда же наливается самогон с уже растворенным сахаром. Все дотошно перемешивается.
- Закрытая банка или бутыль помещается в темное прохладное место минимум на 21 день.
- Дальше настаивать по желанию с периодической аэрацией и пробой. Не более 6 месяцев.
- Когда вызревание напитка окончено, он фильтруется до прозрачности и разливается по бутылкам.
Нужно четко выполнять пошаговый рецепт, особенно на первых порах. При несоблюдение сроков выдержки или соотношения ингредиентов можно испортить напиток горечью.
Если при настаивании получившийся вкус уже полностью устраивает, а цвет – не очень, напиток пора фильтровать. А насыщенность цвета поможет исправить обжаренный сахар или чернослив, добавленный на пару дней, а после изъятый.
Состав и лечебные свойства коры дуба
Всем хорошо известно, что в рассматриваемом средстве содержится большое количество дубильных веществ. Но состав коры дуба очень богатый – пектины и крахмал, белки и пентозаны, сахара и кехитин, флавоноиды. Благодаря такому богатому составу, рассматриваемое лекарственное средство способно оказывать пользу организму с точки зрения медицины. Специалисты (имеются в виду не только народные целители, но и представители научных кругов) выделяют следующие полезные свойства коры дуба:
- Оказывает противовоспалительное и бактерицидное средство, параллельно с этим – ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей.
- Избавляет от повышенной потливости, нормализует/стабилизирует работу потовых и сальных желез.
- Укоряет процесс заживления ожоговых ран, трофических язв.
- Избавляет от неприятного запаха во рту, предотвращает кровотечение из десен.
- Восстанавливает здоровье, укрепляет корни волос, делает их шелковистыми, мягкими и «послушными».
Кроме этого, кора дуба полезна и при лечении различных гинекологических заболеваний, отвар из этого средства применяют для спринцевания влагалища при кольпитах, вагинитах, молочнице.
Состав, полезные свойства коры дуба
В составе – дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты – галловая и эллаговая кислоты, а также пентазоны, пектины, танины, сахара, слизь, крахмал, белок, кверцетин, флобафен, левулин.
Флавоноид кахетин уничтожает микробы. Лечебное средство применяют при дизентерии, для укрепления иммунитета, лечения опухолей, отеков сосудов, при нарушении деятельности капилляров.
Более выражены лечебные свойства коры молодого дуба.
Заготовка
Для аптек сырье получают с кустарниковой разновидности. Она гладкая и не покрыта пробкой. Ранней весной, пока не началось сокодвижение, дубки вырубают, отделяют кору от веток.
Дуб черешчатый (обыкновенный) произрастает в лиственном лесу, прогулки по которому улучшают общее самочувствие, уменьшают боли в сердце и голове, нормализуют сон.
Сырье заготавливают ранней весной во время сокодвижения до распускания листьев. Выбирают деревья, ствол которых не более 10см в диаметре – лечебные свойства в старших деревьях ниже.
На стволе делают кольцевые надрезы на расстоянии 30см, разрезают вдоль, укладывают внутренним слоем на тонкую дощечку или фанеру, сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении, ежедневно переворачивают. Окончательно досушивают при температуре +40..+50С, хранят в тканевых мешках.
Галлы
Красновато-желтые или зеленые шарики на листьях – так называемые галлы – образуют откладывания внутрь ткани листа яиц насекомым орехотворкой.
Зеленые галлы обладают лечебными свойствами. Их специально собирают, заваривают и пьют, как чай.
При каких заболеваниях используют?
Кора нашла применение в различных отраслях медицины. Она применяется как внутренне, так и наружно.
- Как лекарство для перорального приема, кору принимают при расстройстве желудка. Как вспомогательное средство, она может использоваться даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ, например, при желудочном (кишечном) гриппе. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам, кора применяется при гастрите, но не в острой фазе.
- Наружно отвар и настой коры используют для ускорения заживления ран и ожогов. Бактерицидное действие средства в этом случае помогает избежать инфицирования ранки.
- На основе коры готовят ополаскиватели и маски для волос, которые укрепляют волосяные фолликулы, способствуют быстрому росту, положительно влияют на кожу головы, помогая в лечении перхоти.
- В качестве компрессов и примочек, средство применяется при гипергидрозе, уменьшая потоотделение и помогая бороться с неприятным запахом пота.
- Еще одно показание к применению средства – ванночки для ног и рук при грибковых поражениях кожи и ногтей (микозы и онихомикозы). Кора способствует денатурации белков, тем самым помогая победить патогенную микрофлору.
- Благодаря тому же фунгицидному действию, средство используют в гинекологии, для борьбы с молочницей и восстановления микрофлоры влагалища.
- Основное показание к применению – это заболевания ротовой полости и десен. Более того, экстракт дубовой коры содержится в составе наиболее эффективных лечебных ополаскивателей и зубных паст, представленных в аптеках. Это средство рекомендуют применять при пародонтозе, кровоточивости десен, гингивите и стоматите.
- Настои и отвары можно использовать для ополаскивания горла при тонзиллите, благодаря антисептическим и вяжущим свойствам.
Кора дуба при поносе должна использоваться с осторожностью. Длительный прием средства внутрь может привести к снижению кислотности желудка
При запорах, настои и отвары коры применять запрещено.
Что такое кора дуба
Кора дуба – эффективный и известный издревле компонент множества лекарственных рецептов народной медицины. Именно в коре растение накапливает все самые полезные вещества, и в большей степени – дубильные кислоты.
Дубильные кислоты – галловая, эгалловая кислоты, катехины и флобафены составляют 20% от общего состава компонента.
Состав дубовой коры:
- дубильные вещества;
- пентозаны;
- пектины;
- флавоноиды;
- крахмал;
- сахара;
- белки.
Сырье приобретают в аптеке или заготавливают самостоятельно в начале весны, когда наступает время движения сока. Кору выбирают молодую, не высушенную, без трещин.
Для сбора коры на ветках и стволе дерева производят кольцевые разрезы на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, далее соединяют их продольным разрезом и снимают кору. Сушат сырье, разложив тонким слоем, в сухом и затемненном месте.
Следует брать кору у молодых деревьев во время порубки леса или в местах, где запланирована вырубка для того, чтобы попусту не приносить вред растению.
Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне
Самодельный коньяк по своим вкусовым свойствам не уступает продукции, выпускаемой на
многих производствах. Он является прекрасной альтернативой бренди. Самогон отличается от водки большим содержанием сивушных масел. Перед приготовлением продукта лучше подвергнуть его дополнительной очистке. Для этого можно использовать угольные фильтры.
Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.
Один из способов приготовления напитка – хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.
Для улучшения вкуса продукта необходимо обязательно добавлять в него сахар или мед.
Последний лучше сочетать с душицей и зверобоем. На 3 литра напитка для вкуса добавляют 10 горошин перца, 5 бутонов сухой гвоздики, на кончике ножа ваниль и кориандр. Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота. Оптимальная температура для настаивания продукта от +8 до +15 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения продукта – холодильник или подвал.
Фильтрация продукта
После настаивания напиток процеживается через фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли, которые укладываются в обычную воронку. Процесс процеживания может повторяться в периоде хранения несколько раз. Это связано с возможным образованием осадка.
Всегда был ассоциирован с силой и долголетием. И немудрено, что его почитали и уважали древние народы. Наиболее часто во врачевании использовалась именно кора дуба. Из нее лекари делали настойки, мази, примочки и отвары, отзывы о пользе и вреде которых дошли и до наших дней. Инструкции по применению передавались из уст в уста, а потом стали записываться на бумаге.
Настойка на водке, самогоне и на дубовой коре
Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени. В состав такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре.
Основные ингредиенты
- 2 литра самогона или водки (40 градусов)
- 2 столовых ложки дубовой коры
- пол столовой ложки меда
Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.
Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой. Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки. Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки. Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.
Применение коры дуба в медицине
Показаний к использованию рассматриваемого средства в медицине более чем достаточно. Но прежде чем ознакомиться с ними, стоит узнать, что можно приготовить из коры дуба:
- Отвар из коры дуба. Готовится он по классическому методу – 1 толовую ложку измельченного растительного сырья заливают 400-500 мл кипятка и варят на малом нагреве в течение 10 минут. После этого отвар нужно остудить и процедить.
- Настой из коры дуба. Готовится на воде – 1 чайная ложка измельченного сырья залить 200 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После полного остывания – процедить.
- Настойка из коры дуба. Готовится на водке или разведенном спирте – 1 чайная ложка измельченного растительного компонента на 400 мл спирта/водки. Настаивается средство не менее недели.
Кора дуба будет реально полезной только в том случае, если будет не только правильно приготовлена, но и грамотно применяться.
Полоскание корой дуба для лечения десен
Дополнительным лечением проблем с деснами станет полоскание ротовой полости отваром коры дуба. Процедура должна выполняться 4-5 раз в день, нужно тщательно полоскать десны – все мягкие ткани должны «побывать» в окружении отвара. Кора дуба в данном случае будет оказывать противовоспалительное и укрепляющее воздействие, предотвращать развитие кровоточивости из мягких тканей.
Обратите внимание: отвар коры дуба можно использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения стоматита. Проще всего – ввести в привычку полоскание рта рассматриваемым лечебным средством после каждой чистки зубов
Кора дуба при поносе
В качестве лекарственного средства от поноса можно использовать спиртовую настойку коры дуба – по 20 капель утром и вечером на протяжении максимум 2 дней.
Кора дуба для волос
Обратите внимание: данную маску из коры дуба и репейного масла нужно делать каждый день в течение декады месяца – в этом случае результат будет очевиден. Еще одно свойство коры дуба – способность окрашивать волосы
Но нужно уметь ее использовать для этих целей: если нужно слегка осветлить русые волосы, то достаточно будет полоскать голову после каждого мытья отваром коры дуба и цветков ромашки лекарственной, приготовленным по классическому рецепту. Если нужно добавить интенсивности цвета шатенкам или брюнеткам, то отвар коры дуба применяется в сочетании с натуральным кофе
Еще одно свойство коры дуба – способность окрашивать волосы. Но нужно уметь ее использовать для этих целей: если нужно слегка осветлить русые волосы, то достаточно будет полоскать голову после каждого мытья отваром коры дуба и цветков ромашки лекарственной, приготовленным по классическому рецепту. Если нужно добавить интенсивности цвета шатенкам или брюнеткам, то отвар коры дуба применяется в сочетании с натуральным кофе.
Повышенная потливость ног
Кора дуба поможет избавиться от потливости ног, если использовать ее ежедневно на протяжении 10 суток. Для процедуры нужно приготовить отвар по классическому рецепту, слегка остудить его и опустить туда ноги. Ступни должны полностью погрузиться в отвар коры дуба, а длится процедура буквально 5-10 минут, не более.
Кора дуба в педиатрической практике
Рассматриваемое лекарственное средство может применяться и для лечения детей. Она отлично справляется с потницей у младенцев – в ванночку для купания нужно добавить небольшое количество отвара или водного настоя коры дуба. Нередко отваром рассматриваемого средства лечат ангины у детей – нужно просто полоскать указанным лекарством горло 4-5 раз в день. Но врачи предупреждают, что применение коры дуба в педиатрической практике должно быть согласовано со специалистом.
Особенно осторожным нужно быть в применении коры дуба детям с аллергической предрасположенностью.
Важно! Запрещено применять кору дуба детям в возрасте младше 2 лет!
Кора дуба при беременности
Рассматриваемое средство считается безопасным, но если планируется его применение женщиной во время вынашивания ребенка, то обязательно нужно получить на это разрешение от гинеколога. Категорически не рекомендуется использовать отвары и настои коры дуба для спринцевания влагалища – это известный метод борьбы с молочницей, которая считается «спутником» беременности. Не нужно употреблять внутрь спиртовую настойку и водный настой коры дуба, например, для лечения поноса. А вот в качестве окрашивающего волосы средства именно эта часть дуба будет отличным выбором.
Применение настойки коры дуба
Инструкция по применению спиртовой или водной настойки коры дуба зависит от заболевания, для лечения которого она используется. Для наружного применения чаще готовят водный настой или отвар.
При поносе
Для избавления от расстройства желудка подойдет спиртовая настойка коры дуба или отвар. Если вы принимаете спиртовой напиток, пейте по 15−20 капель перед сном. Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар коры дуба при поносе.
Ингредиенты:
- Дубовая кора — 1 ч.л.
- Кипяток — 1 ст.
Как приготовить: Кору залейте кипятком и вскипятите в течение 1−2 минут. Настаивайте 1 час.
Как использовать: Принимайте по 2 ст.л. настоя 2−3 раза в сутки.
Результат: Улучшает пищеварение, устраняет понос.
От потливости
Настойку коры дуба от потливости используйте для ванн. Дубовая кора уменьшает количество выделяемого пота.
Ингредиенты:
- Дубовая кора — 5 ст.л.
- Кипяток — 1 л.
Как приготовить: Залейте кору кипятком и варите 20 минут. Остудите отвар и настаивайте 3 часа, укрыв полотенцем. Разведите отвар 1 ст. воды. Добавьте средство в теплую ванну.
Как использовать: Принимайте ванну 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в неделю.
Результат: Снижает потовыделение.
Для десен
Настой коры дуба для десен готовят на водяной бане. Это средство укрепляет десна и лечит пародонтоз. Настойку коры дуба для полоскания рта применяйте не более 2 недель, так как средство отрицательно влияет на состояние эмали зубов.
Ингредиенты:
- Дубовая кора — 3 ст.л.
- Кипяток — 1 ст.
Как приготовить: Кору добавьте в кипяток. Готовьте отвар полчаса на водяной бане. Приготовленное средство процедите и добавьте еще кипяченой воды, чтобы получилось 300 мл лекарственного средства. Храните в прохладном месте 2 суток.
Как использовать: Полощите настоем ротовую полость. Используйте средство до 8 раз в день.
Результат: Настой коры дуба для зубов предотвращает кровоточивость, укрепляет десны, снимает воспаление.
При геморрое
Настойка коры дуба при геморрое помогает остановить кровотечение. Средство принимайте внутрь, используйте для примочек и ванночек.