Настоящая мексиканская водка или текила

Мескаль или текила

Давайте начнем с прояснения этого вопроса. Вся текила -это мескаль, но не весь мескаль — это текила. Мескаль был первым дистиллированным спиртным Мексики. Мескаль производился по всей Мексике с использованием широко распространенных растений агавы. Само это слово происходит от ацтекского слова «Mexcalli», что означает «жаренная в духовке агава».

Оба спиртных напитка сделаны из растения агавы. Текила производится только из голубой агавы Вебера, в то время как мескаль может быть изготовлен из более чем из 40 видов, известных 200 видов агавы. Большая часть мескаля производится из агавы Espadin. И Weber Blue, и Espadin имеют сходный генетический состав и своей оптимальной «спелости» достигают в течение 7-10 лет.

Текила

Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.

Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.

текила и лайм

Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась “октали”. С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.

Существует две разновидности современной текилы:

  1. Натуральная – состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
  2. Миксто – алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.

Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.

Так что же такое мескаль

Мескаль — это то, что происходит, когда сталкиваются агава, дым и сотни лет истории. Короче говоря, мескаль — это мексиканский алкогольный продукт, дистиллированный из агавы, приготовленной в духовке, но это спиртное имеет глубокие корни в мексиканской культуре. Есть предание, в котором говорится, что Боги послали молнию, чтобы ударить агаву, мгновенно приготовив и разделив ее, чтобы люди могли попробовать ее нектар. По сути это и есть Мескаль. Листья и корни отрезаются от растения агавы, оставляя пинью — сердце агавы. Пинья нарезается и обжаривается в подземных глиняных печах, что придает мескалю свои фирменные дымные нотки. После пинья растирается или измельчается при помощи молотов или древнего метода «tahona», а получаемая жидкость перегоняется, по крайней мере, в два раза или три раза для специальных розливов. Конечный продукт — мескаль.

Определение мескаля

Весь мескаль был классифицирован как вино с подробным описанием его происхождения. Vino de Mezcal de Tequila имеется в виду Мескальское вино из города Текилы. Эти названия были нанизаны вдоль всех городов и деревень, которые делали мескаль, чтобы люди знали, откуда он взялся.

Первые лицензии на производство мескаля были выданы в 1873 году — одна семье Куэрво и одна семье Сауза, Семьи были из города Текила в северном штате Халиско. Они оба быстро получили монополию на мескаль, и наиболее широко доступным было их Vino de Mezcal de Tequila, и после нескольких призывов сменить название они успешно сократили его. Первое сокращение стало Mezcal de Tequila, которое в конечном итоге трансформировалось в короткое название Tequila. Единственным легально доступным мескалем теперь была текила.

Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: Индустрия спиртных напитков Великобритании

В настоящее время в Мексике установлены определенные регионы для мексиканских спиртных напитков. Текилу можно производить в 5 мексиканских регионах, а мескаль в 8. Два основных региона для каждого из них — Халиско и Оахака, соответственно. В отличие от текилы, при изготовлении которой применяется только голубая агава Вебера, можно наслаждаться мескалем сделанным из различных сортов агав, таких как Tobala, Madrecuixe, Coyote и Arroqueno. Также можно попробовать Pechuga Mezcales, которые являются уникальными в своем роде продуктами. Каждая агава придает мескалю свои оригинальные вкусовые оттенки. Мескаль — это спиртной напиток, который вы заново открываете для себя после каждого нового глотка.

Некоторые бутылки с мескалем содержат в себе необычную добавку в виде червячка, которого мексиканцы в шутку называют «Хуанито». На самом деле он является гусеницей бабочки gusano (гусано) живущей на агаве и представляющей собой насекомое паразит, которое может иметь красный и белый цвет.

Некоторые премиальные бренды мескаля добавляют в свою продукцию только красных гусениц, которые находят себе пристанище в сердцевине растения агава. Гусеница белого цвета проживает на листьях, поэтому она обладает меньшей ценностью чем красный представитель этого вида. Мескаль содержащий «червячка» абсолютно безопасен и вопреки расхожему мнению не вызывает никаких галлюциногенных эффектов.

Почему горячие мексиканцы такие веселые

Представить себе трудно, что раньше, много-много лет назад, Мексика не знала о том, что в мире существуют «веселящие напитки», там не было алкоголиков и дебоширов. Думаете, я шучу? Да нет, я всегда говорю правду! Вплоть до XVI века мексиканцы вообще не знали о существовании крепких алкогольных напитков. Как раз в это время сюда была впервые завезена технология перегонки, а до этого мексиканцы пили свой бильче и были вполне довольны. Бильче — это напиток, приготовленный из хинного дерева и меда и имевший совсем небольшой градус, поэтому он мог легко сойти за сок или простой прохладительный напиток. Его можно сравнить с нашим квасом или кефиром.

Из мексиканских алкогольных напитков наиболее известным является, конечно, текила, получаемая путем двойной или даже тройной перегонки сока, выжатого из самой спелой и сочной голубой агавы. В Мексике насчитывается примерно 300 видов этого великолепного напитка.

Спиртные напитки народа Мексики разнообразны, здесь производят даже пиво. А также здесь готовятся мескаль и странную, немного вязкую жидкость мутно-белого цвета под названием пульке. На северо-западе Мексики готовится вино, но Вы сами понимаете, какой здесь может вырасти виноград. Да и сами мексиканцы, как правило, предпочитают вино из Чили и Европы, а свое они отправляют только на экспорт. Ишь, хитрецы!

Мексиканцы помешаны на экспериментах, поэтому иногда просто поражаешься их изобретательности. Если Вы когда-либо были в Мексике, то наверняка заметили, что в некоторых местных ресторанах и барах подают странную жидкость, получаемую путем смешивания простого пива с лаймовым соком, соусами и различными специями. Но спешу заметить, что несмотря на угрожающий расстройством пищеварения рецепт приготовления, напиток получается весьма вкусным, даже приятным. Поэтому если Вам в баре будут предлагать что-то похожее, то обязательно соглашайтесь, ведь в этой жизни надо успеть попробовать как можно больше различных блюд и увидеть самые интересные места нашей необъятной планеты.

Также как и у нас, употреблять спиртные напитки в Мексике разрешено законом лицам, достигшим 18 лет. Закон-то приняли, но следят за его соблюдением не очень строго, проще говоря, совсем не соблюдают. Правда, в отличие от некоторых других стран, здесь есть некоторые заведения, где запрещается не только курить, но и распивать алкогольные напитки. А вот за вождение автомобиля в нетрезвом виде штрафом обойтись не получится. В Мексике за такое «награждают» парой-тройкой дней «заточения» в тюрьме или в участковом пункте полиции.

Вот такой веселый, но в то же время справедливый и ответственный народ живет в жаркой Мексике. И именно этот чудной народ снабжает весь мир прекрасными алкогольными напитками, без которых не обходится практически ни одна вечеринка в любом уголке мира.

Как пить мескаль

Лучшие бренды мескаля являются сложными нюансами вкусов и ароматов и заслуживают тщательного изучения Их можно отведать в чистом виде или в коктейле. Mezcaleros скажет, что аккуратное употребление мескаля комнатной температуры является предпочтительным способом насладиться качественным мескалем. Они также посоветуют не пить мескаль одним быстрым глотком, а смаковать его — сделайте небольшой глоток, подожмите губы, предоставляя мескалю больше вкусовых рецепторов, накрутите его на язык, чтобы он наполнил рот, затем сглотните и выдохните. Это потягивающее движение позволяет вашему вкусу адаптироваться к высокой крепости, которую несёт мезкаль. После этого будет легче почувствовать цветочные, лимонные, дымчатые и земляные ноты, которые несёт в себе качественный мескаль.

Лучшие бренды мескаля

Vida Del Maguey

Enzamble Mezcal от Banhez

Enzamble Mezcal от Banhez

Montelobos

Мескаль Montelobos

Конечно, первый полученный аромат будет дым, но здесь он не настолько ярко выражен, как в других дорогих мескалях. Первый дымный аромат этого сладковатого и лёгкого мескаля будет предшественником нот сладкой груши и коричневого сахара. При изготовлении Montelobos используются только проверенные традиционные методы производства мескаля.

Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: High West Distillery представляет новые коктейли

El Jolgorio Tepeztate

Мескаль El Jolgorio Tepeztate

Налейте El Jolgorio Tepeztate в стопку и дате ему немного постоять. Первый вкус будет наполнен лёгкими, сладкими ароматами огурца и арбуза с пикантными ароматами имбиря, мяты и эвкалипта, и всё это отдаётся приятным ощущением во рту. Когда производится глоток, Joglorio наполняет вкус затяжными ароматами кедра и сушеного табака.

Yuu Baal Joven Pechuga

Откройте бутылку и просто посидите минутку. Вы заметите, что здесь почти нет дымных нот. У аромата есть теперь знакомые тропические фрукты ноты агавы Espadin, но есть кое-что еще, сливочное и мясистое, которое смешивается с этими фруктами. Ощущение во рту полное и маслянистое, ароматы охватывают гамму от черного чая, гвоздики и корицы до ягод и апельсиновых сливок. Это отличный мескаль, которым можно смело поделится с друзьями.

Скажем нет лайму и соли

Рассматривая напитки народа Мексики, я конечно, не смогу обойти стороной такой замечательный спиртной напиток, как текила, которая является национальным мексиканским алкоголем и «грозой» всех коктейлей. Не упомянуть о текиле будет несправедливым поступком с моей стороны, ведь этот удивительный напиток заработал бешеную популярность на родине, в Мексике, с самого момента своего появления. Об экспорте в те времена не могло быть и речи. Приобретать же международную известность агавовый напиток начал только в период Олимпийских игр, состоявшихся в Мексике впервые в 1968 году. Кстати, Мексику можно смело считать единственной страной во всей Латинской Америке, где проходило столь значительное и знаменательное событие, да еще и целых два раза.

Суть в том, что во время спортивных игр здесь собралось огромнейшее количество туристов, съехавшихся с разных стран мира. По вечерам, естественно, они ходили развлекаться в местные клубы и на дискотеки, где впервые и «познакомились» с прекрасным напитком, сделанным путем двойной или тройной дистилляции сока самой отборной и спелой голубой агавы. Кстати тогда-то иностранцы придумали пить текилу с солью и лаймом, а мексиканцы во все глаза глядели на приезжих и втихаря крутили пальцем у виска. Дело в том, что в Мексике агавовый напиток до сих пор пьется только в чистом виде и не закусывается чем попало.

С тех пор в США даже зародился праздник, посвященный этому напитку, который некоторые до сих ошибочно считают «кактусовой водкой». Запомните, агава — это Вам не кактус! Это растение из совершенно другой «оперы» — из семейства агавовых. Американский праздник в честь текилы проходит ежегодно одного и того же числа, а если быть точнее, то 24 июля.

По секрету скажем, что людям, желающим разбогатеть ученые придумали очень интересный рецептик, который позволяет сделать из мексиканского агавового напитка настоящий алмаз. Правда, в промышленных масштабах вырабатывать этот драгоценный камень таким путем невыгодно, алмазы получаются очень маленькими и неказистыми, но все же факт остается фактом.

Пьянящее и пенистое, но не пиво?

В Мексике есть один напиток, по некоторым свойствам похожий на пиво, только отличается от него цветом, вкусом и методом производства. Разгадать загадку несложно, если Вы хоть немного знакомы с Мексикой и ее культурой. Конечно, я имею в виду прекрасный и очень древний алкоголь под названием пульке – пенистый, немного тягучий алкогольный напиток белого цвета. Это самая первая выпивка, появившаяся в Мексике, а готовить ее начали еще индейцы.

Сегодня этот напиток готовится в промышленных целях, правда, крайне редко из-за своей непопулярности. Очень жаль, ведь пульке имеет весьма интересную и длинную историю. Утомлять Вас бесконечными рассказами о том, как эта пьянящая жидкость появилась на свет, я не буду, скажу только, что изначально пульке был «великим» напитком, который разрешалось пить избранным только во время религиозных праздников и обрядов. Спустя пару лет этот напиток стали употреблять только привилегированные люди, а простым смертным запрещалось даже приближаться к пульке. Смешно, но были придуманы специальные правила питья этого алкоголя. Прежде чем сделать глоточек пульке, необходимо было получить разрешения от всяких там начальников и представителей судебной власти. Кстати, вместе с этим напитком в Мексике появилось пьянство, но не будем о грустном. Сегодня в стране нет таких проблем, а мексиканцы умеют держать себя в руках, в отличие от русских.

Замените мне бокал, на дне плавает червяк!

Только тот напиток может называться мескалем, который был изготовлен из определенных видов сока голубой агавы, а если быть точнее, то из Agava potatorum, Agava cupreata и Agava wislizeni. Все остальные сорта мексиканского «кактусообразного» растения негодны для приготовления этого замечательного напитка.

Данный напиток производится на территории Мексики не только для внутреннего потребления, он также экспортируется в разные страны мира. В бутылку с этим алкоголем по традиции вкладывается гусеница, живущая на агавовых листьях, которая при жизни имеет ярко-красный цвет. Размер этого червяка зависит от тары, в которую будет налит мескаль. Кстати, с этим бедным существом связано очень много легенд. Одна из них гласит, что во время застолья, когда бутылка будет полностью осушена, участники обязательно должны съесть червя, поделив его между собой поровну. Кто съедает свою долю, тот считается настоящим мужиком, а если это будет женщина, то и она — умница.

Но мы-то с Вами не дураки, мы понимаем, зачем на самом деле в бутылку с алкоголем. Это очень хитрый рекламный ход, привлекающий людей в магазинах во время выбора напитка для какого-либо праздника или торжества. Но тем не менее, молодцы мексиканцы, не каждому придет такое в голову!

Я никогда не устану приводить в пример слова великого человека по имени Людвиг Фейербах, который говорил: «Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду». Эту мысль уже давно пора взять за правило каждому из нас, ведь она по-настоящему верна и ярко выражает некоторые аспекты нашей жизни. Так и спиртные напитки народа Мексики сначала необходимо узнать поближе, научиться ими наслаждаться. Только после этого Вы поймете, что вкуснее еще ничего не пробовали.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!