Каким образом употреблять
Дозировка- от 100 до 300 миллиграмм в сутки, если существует необходимость, ее можно увеличить до одного грамма.
- При болезнях, касающихся нервно-мышечной системы объем дозировки- по 100 миллиграмм в день в продолжение одного-двух месяцев. Повторить курс можно будет уже через два-три месяца.
- При сбоях сперматогенеза препарат принимается по 100-300 миллиграмм в день. Его прием нужно обязательно сочетать с усиленной гормональной терапией.
- Угрожающий аборт- 100 миллиграмм в течение двух недель; привычный аборт или угроза развитию плода- 100 миллиграмм, пить в первые три месяца беременности каждый день или через один день.
- При сосудистой болезни или атеросклерозе токоферол употребляют по 100 миллиграмм в день в продолжение 40 дней.
- Дерматологи назначают витамин Е по 100 миллиграмм в сутки сроком на месяц.
Особенности изготовления спирта
По заводской технологии производство водки состоит из 7 этапов:
- Подготовка воды. Используемая для получения качественной продукции вода проходит тщательную очистку. Она должна быть прозрачной, бесцветной, а содержание солей допускается минимальное. Сначала вода проходит через стадии отстаивания и аэрации, затем ее фильтруют при помощи кварцевого песка или угольных фильтров. После прохождения ультрафиолетового и молекулярного очищения проводится корректирование солевого состава с использованием специальной установки. Кипячение и дистилляция не допускаются.
- Выбор и очистка спирта. Большинство заводов имеет свои мощности для производства спирта, на которых используются традиционные методы. Если это сырье закупается, то выбор ограничивается тремя видами спирта: «Высшая очистка», «Люкс» и «Экстра». Качество тщательно контролируется, в лабораториях производится проверка на соответствие требованиям. Содержание микропримесей должно быть минимальным, если необходимо, то проводится дополнительная очистка. Хранится продукт в емкостях из нержавеющей стали.
- Приготовление смеси (сортировка). В закрытых чанах смешиваются вода и спирт, заливаемые в необходимых пропорциях. Эту смесь подвергают очистке и, если это необходимо по рецептуре, добавляют дополнительные ингредиенты.
- Фильтрация смеси. Жидкость проходит традиционную обязательную очистку кварцевым песком, а затем подвергается многократной фильтрации при помощи активированного угля и ионизированного серебра. Таким способом удаляются ядовитые вещества: эфиры и альдегиды. Очистка проводится столько раз, сколько требуется, чтобы получить максимально прозрачный и кристально чистый продукт. Благодаря этой методике водка становится мягкой для употребления и обладает приятным вкусом.
- Ассимиляция. Перед последним этапом спиртоводная смесь отстаивается в специальных емкостях. Минимальный срок для этого процесса ограничивается 2 сутками. Но для получения более качественной продукции желательно, чтобы этот этап был более продолжительным и доходил до 7 дней. Премиальные сорта отстаиваются до 90 дней, это придает вкусу большую насыщенность и утонченность.
- Водка с ароматами. Для ее получения сырье со спиртом загружается в специальный аппарат аламбик, в котором подвергается нагреву. При повышенной температуре компоненты смеси улетучиваются, а затем по мере охлаждения превращаются в конденсат. Во время сгонки происходит разделение на фракции. У водки получается ненавязчивый аромат и вкус. После купажирования продукт отстаивается и подвергается фильтрации для очистки от микрочастиц, а после проведения анализов отправляется в цех розлива.
- Разлив и упаковка. Этот процесс осуществляется при помощи автоматизированных линий. После проверки стеклотары на целостность и ополаскивания проводится разлив и закупорка, а затем наклеивается этикетка. После этого продукция проходит контроль качества укупорки, чистоты напитка и герметичности, а затем лазером наносится дата выпуска, водка упаковывается и отправляется на склад, где хранится готовая продукция.
Эта схема является стандартной, но у каждого производителя есть свои секреты и тонкости для получения особенного напитка.
Следует знать, что уровень пищевого этанола полностью зависит от используемой сырьевой базы и категории очистки. Для приготовления водочного сырья применяются различные ингредиенты, обогащенные углеводами. В частности:
- овес;
- рожь;
- фрукты;
- кукуруза;
- пшеница;
- сахарная свекла;
- картофельный крахмал;
- меласса (черная патока).
Марки спирта по ГОСТу
Причина столь сильных различий кроется в качестве этанола и воды. Классификация пищевых спиртов по ГОСТу:
- «Первый сорт»;
- «Высшей очистки»;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
Производство алкогольных напитков на «Первом сорте» в настоящее время запрещено из-за его низкого качества. Для алкоголя «Высшей очистки» используют самое разнообразное сырье в любых пропорциях: патока, зерно, картофель, кукуруза и все, что заблагорассудится. Допускается небольшое содержание сивушных масел. Из него делают самую дешёвую водку, а также различные ликёры и настойки экономкласса.
Дистилляция и ректификация спирта
«Базис» и «Экстра» изготавливаются из аналогичного сырья: зерна и картофеля, причём содержание картофельного крахмала не должно превышать 60% в исходном сусле. «Экстра» отличается более тщательной очисткой от сивушных масел и метанола.
«Люкс» отличается от экстры большим содержанием зернового алкоголя. Не допускается содержание картофельного крахмала выше 35%. Этанол проходит тщательную многоступенчатую очистку и имеет высокие вкусовые показатели. Большая часть нормальной водки делается именно из «Люкса».
Также рекомендуем прочитать: Чем отличается дистиллят от ректификата Как разбавить спирт водой в домашних условиях Фетальный алкогольный синдром: причины, признаки, лечение Что такое горячий укол – для чего ставят хлористый кальций?
«Альфа» — это на 100% зерновой солодовый спирт. Сырьём для него служит пшенично-ржаное сусло без сторонних примесей. На основе этого высококачественного ректификата и исправленной артезианской воды изготовляют лучшие сорта водки альфа.
Спирт Альфа
Данный этанол изготавливается на базе зерен пшеницы либо ржи (могут применять и их смеси в различной пропорции). Главным отличием этого этанола является отсутствие в технологии процесса приготовления картофеля. Кстати, в данном корнеплоде содержится пектин. А пектиновое вещество способно впоследствии преобразоваться в ядовитый метанол.
Изготавливаемая водка из спирта Альфа, список которой представлен чуть ниже, относится к сегменту высшей категории (премиум и суперпремиум). Этот этанол в процессе приготовления проходит несколько степеней фильтрации и принадлежит к классу спиртов V поколения.
Водка, изготавливается из спирта Альфа и относящая к сегменту суперпремиум, подвергается многоступенчатой очистке воды. Причем производители применяют специальную воду из альпийских высокогорий, а при фильтрации драгоценные металлы (золото либо серебро).
Популярные сорта водки из спирта Альфа
Сред представителей водочных марок на основе данного этанола, можно выделить такие распространенные крепкие спиртные напитки, как:
- «Кобра»;
- «Омега»;
- «Тундра»;
- «Шерхан»;
- «Честная»;
- «Алмаз Орлов»;
- «Млечный Путь»;
- «Алмаз Фаворит»;
- «Русская валюта»;
- «Алмаз Империал»;
- «Северные амуры»;
- «Платиновая СТАР»;
- «Тундра на голубике»;
- «Тундра на бруснике»;
- «Пять Озер Премиум»;
- «Курай Блек Премиум».
Преимущества данного спиртного
Водка на базе спирта Альфа пока еще только набирает обороты по популярности. По прогнозам специалистов, в недалеком будущем такая продукция займет большую долю продаж. Ведь на данный момент этанол данной классификации является одним из лучшей и чистой сырьевой продукцией. Главным его преимуществом является значительно сниженное количество метанола в составе.
Это объясняется улучшенной степенью очистки, что позволяет удалить из спиртовой основы сивушные масла и токсические соединения, ядовитые для человеческого организма. И дает право на лидерство алкогольной продукции, произведенной именно из этого спиртовой базы. Водка на основе спирта Альфа заслуженно относится к товарам наивысшего уровня. Она отличается особенным мягким вкусом, восприятием и наносит организму минимум вреда по сравнению с иным алкоголем.
Как принимать альфа-токоферола ацетат
Раствор и капсулы токоферола принимаются внутрь. Дозировка подбирается лечащим врачом.
Средние дозы при различных патологиях составляют:
- 50-100 мг (1 капсула, 1-2 мл раствора) в сутки при гиповитаминозе Е, хроническом гепатите, дегенеративных изменениях мышц и костей, кожных болезнях, реконвалесценции после тяжелых болезней и операций;
- 300-400 мг 1 раз в 2 дня, с 17 дня цикла до наступления менструации при нарушениях гормонального фона и репродуктивной функции у женщин;
- 100-300 мг в сутки при снижении продукции спермы и потенции у мужчин;
- 100-150 мг в 1-2 суток при повышенном риске выкидыша и нарушениях внутриутробного развития ребенка;
- 100 мг в сутки при дистрофии мышечной ткани сердца, атеросклеротических поражениях и патологиях периферических сосудов;
- 5-10 мг (1-2 капли раствора 10%) в сутки при патологиях органов кроветворения, суставов и костей у новорожденных.
При высоких физических нагрузках препараты токоферола назначаются в дозе, не превышающей 50-100 мг в сутки.
Длительность курса приема может составлять от 1-2 недель до 1,5-2 месяцев. Наиболее продолжительная терапия назначается при нарушениях нормального течения беременности и патологиях опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
При использовании в косметических целях продолжительность применения не ограничивается. Для витаминизации 1 порции шампуня, маски или бальзама витамином Е необходимо 1-2 капли 5-10% масляного раствора токоферола.
Разновидности спирта и их отличия
Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.
Показатель | Спирт Экстра | Спирт Люкс | Спирт Альфа |
Содержание этанола, % | от 96,3 | от 96,3 | от 96,3 |
Содержание метанола % | до 0,02 | до 0,02 | до 0,003 |
Массовая доля альдегидов мг/дм3 | до 2 | до 2 | до 2 |
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 | до 5 | до 5 | до 5 |
Окисляемость, мин при 20ᵒС | до 20 | до 22 | до 20 |
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 | до 10 | до 5 | до 10 |
Массовая доля свободных кислот % | до 12 | до 8 | до 12 |
Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.
- Альфа
Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.
Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.
Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.
Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.
Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.
- Экстра
Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.
И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.
- Спит высшей очистки
Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.
Состав спирта и из чего делают спирт
Алкоголь имеет несколько сортов напрямую зависящих от сырья, на котором он был изготовлен. Данные сорта классифицируют на следующие типы:
- Винный спирт или как его ещё называют фруктовый – из этого вида сорта изготавливают бренди или коньяк. Его можно производить из винограда, яблок, сливы, агавы и других фруктов.
- Зерновой – этот сорт в основном используют для производства виски.
- Картофельный – является крайне опасным для организма человека, так как в нём содержится синильная кислота в большом количестве. Этот вид алкоголя запрещён в России.
Этапы производства:
- Для начала нужно подготовить сырье для производства. Для этого подойдёт: нефть, навоз и уголь.
- После поступления сырья на завод, используют специальную технику производства: для нефти совершают гидролиз, далее полученный газ превращают в нужный продукт.
- После этого произведённый напиток, разливают по ёмкостям и отправляют покупателям.
Питьевой имеет немного другой метод производства:
- Вначале подготавливают сырье для производства этилового спирта, это могут быть: зёрна, картофель, сахарный тростник и другие.
- После этого на заводе производят обработку сырья и добавляют в него дрожжи, чтобы началось брожение.
- Далее этиловый продукт, отправляют на спиртовые заводы, которые занимаются выпуском алкогольных напитков.
Из чего делают медицинский спирт? Медицинский – это и есть этиловый или пищевой спирт.
Когда завод по производству алкогольных напитков имеет несколько поставщиков, то гарантия качества на его товар значительно снижается
Чтобы быть уверенным в своем выборе и качестве товара, необходимо останавливать свое внимание на водке, которая изготовляется на заводе с одним поставщиком сырья
Это обусловлено тем, что производители дорожат своей репутацией. И имея только одного поставщика, обязаны отвечать за качество и все составляющие товара.
При выборе водки нужно в первую очередь смотреть на срок годности, затем тщательно проверять состав продукта и учитывать то, какой спирт использовался при изготовлении. Как уже говорилось, именно спирт “Альфа” обладает всеми необходимыми качествами для хорошей водки
После состава обращаем внимание на наличие по ГОСТ. Если такового нет, лучше сразу отложить данный спиртовой продукт и не советовать никому
Главный фактор, который определяет достоинство водки, – используемый спирт. Его качество зависит от нескольких составляющих:
- Сырье.
- Степень очистки.
- Методика обработки.
В ГОСТе закреплены нормы производства, параметры соответствия, группы, на которые подразделяют спирт. По качеству, выделяют такие сорта:
- Первый сорт.
- Спирт высшей очистки.
- «Базис».
- «Экстра».
- «Люкс».
- «Альфа».
Спирт Альфа производят из пшеницы и ржи. Допускается их смешивание. В любом случае, это исключительно зерновое сырье, без каких-либо других добавок. Это спирт наивысшего качества. Содержание метилового спирта в нем допускается в минимальном количестве, всего 0,003%.
Спирт Люкс изготавливают из смеси зерна и картофеля. Содержание картофельного крахмала не превышает 35%. Количество метилового спирта не должно быть более 0,02%. Это не значит, что водка из спирта Люкс хуже. Специалисты рекомендуют выбирать именно такую водку, если нет возможности купить Альфа.
https://youtube.com/watch?v=IEck8v0kHjA
Процентное соотношение сырья устанавливается условиями контракта, особенно для водки, идущей на экспорт. Чем чище спирт, тем лучше, как для качества водки, так и для здоровья потребителя. Спирт наивысшей степени очистки, то есть Альфа и Люкс, содержат меньше всего сивушных масел и вредных примесей. Вкус у такой водки чистый, приятный, без посторонних запахов.
Показания к применению альфа-токоферола ацетата
Показаниями к назначению ацетата альфа-токоферола являются:
- патологические пролиферативные и дегенеративные процессы в костной ткани, мышцах и связках (дистрофия мышц, остеохондроз и др.);
- миопатия травматической и инфекционной этиологии;
- сердечная недостаточность, миокардиодистрофия, эссенциальная гипертензия;
- атеросклеротическое поражение сосудов;
- стенокардия;
- спазмы периферических артерий и вен;
- нарушения (в т.ч. отсутствие) менструаций, невынашиваемость;
- гипофункция половых желез у женщин и мужчин (в т.ч. климакс);
- угроза выкидыша;
- дерматомиозит;
- склеродермия;
- системная красная волчанка;
- ревматоидный артрит (в т.ч. ювенильный);
- дерматологические заболевания (псориаз и др.);
- трофические язвы при варикозе и тромбофлебите;
- астения, неврастения;
- гемолитическая желтуха, гипохромная анемия, гипотрофия и другие тяжелые нарушения развития у детей;
- период восстановления после перенесенных травм, инфекционных заболеваний и оперативного вмешательства, увеличение резистентности организма к повышенным физическим нагрузкам;
- профилактика влияния неблагоприятной радиационной и экологической обстановки на организм.
Также витамин Е применяется в составе комплексного медикаментозного курса при боковом амиотрофическом склерозе, эпилепсии, рахите и хроническом гепатите.
Масляный раствор токоферола активно используется в косметологии: он добавляется в косметические средства (шампуни, бальзамы) и домашние питательные маски для лица и волос.
Фармакологическое действие
Альфа-токоферол является наиболее активным токоферолом, который компенсирует дефицит витамина Е и купирует нарушения, связанные с пониженным его потреблением.
Главной функцией этого вещества является связывание свободных радикалов и ингибирование их негативного воздействия на процесс окисления жирных кислот, на сосудистые стенки и другие структуры и процессы. Эффективность токоферола как антиоксиданта позволяет замедлить развитие атеросклероза, уменьшить окисление ретинола (витамина А) и селена, предотвратить слипание тромбоцитов и предупредить преждевременное разрушение клеточных мембран и красных кровяных телец, переносящих кислород к тканям.
Кроме антиоксидантной активности, альфа-токоферол оказывает следующие виды воздействия на организм:
- снижает проницаемость и повышает прочность мелких кровеносных сосудов;
- нормализует функцию семенников, плаценты и других репродуктивных структур;
- снижает скорость дегенеративных и дистрофических процессов в поперечнополосатой мускулатуре (миокарде, скелетных мускулах);
- улучшает трофику сердечной мышцы, кожного покрова и других тканей;
- уменьшает потребность миокарда в кислороде (действует как антигипоксант);
- стимулирует продукцию гема, миоглобина, гемоглобина и других гемосодержащих веществ, которые обеспечивают тканевое дыхание;
- способствует активному синтезу коллагена и функциональных белков миокарда;
- повышает резистентность организма к инфекциям за счет стимуляции функции Т- и В-лимфоцитов;
- снижает продукцию липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина);
- уменьшает токсичность других жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола);
- стимулирует восстановление гепатоцитов при инфекционных и неинфекционных болезнях печени;
- способствует зачатию, сохранению беременности при высоком риске самопроизвольного аборта и нормальному развитию плода;
- снижает частоту возникновения приступов эпилепсии.
На вкус и цвет
Мы уже рассмотрели классификацию спиртов – «Альфа, «Люкс», «Экстра». Если говорить о вкусовых характеристиках водки, изготовленной из разного сырья, нужно понимать, что чем напиток дешевле, тем в него меньше находит натуральных компонентов. Например, «Люкс» и «Альфа» – это этиловый состав, изготавливаемый при естественном сбраживании из солода. Добавим сюда родниковую воду, несколько различных ингредиентов и получим прекрасный вкус, море позитива и отсутствие похмелья.
Иначе обстоят дела с «Экстра». Солод здесь замещается различными ферментами, при этом они не всегда органические, а вода – здорово если из местного родника или артезианского источника. Из такой основы получаются напитки, дарящие всю гамму проживания утреннего похмелья, зачастую имеют отдушку и резкий вкус и не отличаются эстетикой упаковки. Ну, и здесь очевидно, что лучший – спирт «Люкс» и «Альфа».
Все 3 вида этилового спирта не зря изобрели. Они удовлетворяют потребительскому спросу всякого бюджета и создают баланс. А покупателям только остается решать, желаем ли мы получить удовольствие от этого благородного напитка, не испытывая дискомфорта по утрам, или собираемся забыться, для чего и напиток попроще подойдет.
Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.
С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.
В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.
Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!
Какой спирт лучше Альфа или Люкс
Спирты принадлежат к обширной группе химических веществ. В просторечии все они обозначаются словом «этанол» (или этиловый спирт). Это жидкость не обладает цветом и ярко выраженным ароматом. Спирты отличаются своими обеззараживающими и дезинфицирующими способностями. Этанол активно применяется для изготовления всем известной, ставшей уже легендарной водки. Но это далеко не единственная сфера его использования. Он активно применяется и в ряде иных видов промышленности.
Водка водке рознь, среди данного вида алкоголя можно встретить и дешевое спиртное, и продукцию элитного класса. На качество водочного алкоголя значительно влияет тип используемого этанола (его уровня фильтрации и применяемого сырья). И именно спирт подпадает под строгие требования ГОСТа и стандартизации. Давайте рассмотрим спирт Альфа и Люкс, в чем отличие этих, наиболее распространенных видов, применяемых для создания водки.
Последствия для человека, а также явление похмелья
Несмотря на то, что спирт может быть супер качественным, все равно он вреден. Что же такое похмелье, и как оно влияет на человека? В первую очередь, похмелье — это момент, когда алкоголь перестал активно распространяться по организму, и начинает медленно перерабатываться. Данный процесс сопровождается резкой головной болью, обильной потливостью, тошнотой и головокружениями. Возвращаясь к качественному спирту, стоит сказать о том, что похмелье от качественной водки, будет намного слабее, чем от водки плохого качества. Именно поэтому, если употребление неизбежно, то стоит употреблять качественный продукт, так как последствия для организма будут менее опасными.
Еще одним важным аспектом в употреблении алкогольных напитков, является закуска. Закуска играет огромную роль в том, как человек будет переносить алкогольное опьянение. Точных советов быть не может, так как каждый организм уникален. Однако закуска должна быть умеренной, не очень слабой, но и не очень обильной. Именно тогда, получится максимально безопасно преодолеть все этапы опьянения.
что значит в водке люкс или альфа?
- Молоко пить полезно, вредно пить спиртные напитки. Алкоголь великий обманщик ! Коварный напиток сначала делает мужика — половым гигантом, а затем алкоголиком и импотентом. Ещ более трагично происходит с женщиной. Из милого создания, она превращается в отвратительное существо. К счастью, женский алкоголизм лечится легче, чем мужской
- название спирта
- очистка от сивушных масел по технологии.
- главное салом закусывать
- Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья должен соответствовать ГОСТу Р 51652-2000. Согласно данного ГОСТа в зависимости от степени очистки спирт подразделяется на: Супер , Альфа , Люкс , Экстра и Высшей очистки . #61485; Супер и Альфа спирты самого высокого качества, вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи, используются для производства водок класса премиум . Спирты Люкс, Экстра и Базис вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля не должно превышать 35 % при выработке спирта ЛЮКС и 60 % при выработке спирта Экстра и Базис) ; ГОСТ допускает использование в качестве сырья черной патоки, картофеля и свекловичного сахара. Насчет специально подготовленной воды, родниковой, горной, то это маркетинговый ход. Вода везде одна и таже, очищенная промышленным фильтром обратный осмос. Разные ароматические добавки, ничто иное, как желание производителей скрыть запах сивушных масел. Это относится и к молоку и к глицерину. Впрочем, это еще не все: ряд предприятий, которые связаны с медицинской промышленностью используют для приготовления водки медицинский спирт. Этот спирт производится из этилена, продукта переработки нефти. Возможно, по этому широко бытует мнение о том, что водку делают из нефти. Впрочем медицинский спирт используется не только на заводах, но и в домашних условиях для производства домашних настоек с греющими душу названиями. Насколько известно, официально водку из медицинского спирта делать нельзя. Но, видимо, это не все знают. Более того, в ряде регионов для производства водки используют водку из гидролизного спирта, который делается из древесины Табуретовка.
- Всем известно, что ГОСТ Р 51562-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия в зависимости от степени очистки подразделяет спирт на несколько категорий, одной из которых и является спирт Альфа . Этот же документ определяет, что спирт Альфа должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.
Что касается физико-химических показателей, то основное отличие Альфы пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта Люкс 0,02%. Заметим, что эти же нормы применимы к готовому продукту, то есть к водке, и содержатся в ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия .Водка из спирта Альфа :: Независимая лаборатория водки
vodka-lab.ru Библиотека Все о водке#8206;
Преимущества выбора водки на основе спирта “Альфа”
Чтобы выбрать качественный спиртовой напиток, мало одного знания производителя и процента содержания спирта. При выборе нужно опираться на состав и соотношение цены и качества продукта. Зачастую низкие расценки могут привлечь потенциальных покупателей, что существенно навредит состоянию их здоровья.
Первым фактором, который определяет качественность и пригодность к употреблению алкоголя, является его состав. Хороший продукт из спирта должен изготовляться с использованием современных технологий очистки и обработки, а также других не менее важных моментов. Примером такого продукта являются алкогольные изделия, которые в своем составе имеют спирт “Альфа”.
Факторы, которые влияют на качество водки:
- Стандарт ГОСТ определяет то, какими качествами и параметрами должен обладать продукт, в том числе и водка. Если выбранный товар одобрен сертификатом качества, то можно смело покупать и употреблять, но в умеренных количествах. Не следует забывать, что любой алкогольный напиток, независимо от качества, негативно влияет на организм.
- Качественная водка изготовляется из натуральных продуктов – зерен, пшеницы, а также сахаро- и крохмалосодержащего сырья.
- Качественной считается водка, которая содержит 0,003% метилового спирта. Спирт “Альфа” позволяет еще более сократить его содержание, до 0,0003%. Это говорит о высоком качестве напитков на его основе.
Предлагаем ознакомиться Какой спирт можно пить: этиловый или метиловый. Медицинский спирт
Как выбрать действительно качественную водку, после употребления которой удастся избежать тяжелых симптомов алкогольного отравления либо похмелья? При покупке этого продукта надо обратить внимание на завод-изготовитель. Если завод имеет несколько поставщиков сырья, в положительных качествах напитка нельзя быть полностью уверенным
Производители, имеющие исключительно одного поставщика, заботятся о своем имидже и отвечают за свойства и безопасность собственной продукции.
Важно смотреть на срок годности напитка. Законом этот момент не регламентируется, поэтому многие производители часто не указывают на упаковке, в течение какого времени спиртное необходимо употребить
Однако как и у любого продукта, у водки имеется срок годности. Для напитка, в состав которого входят только вода, спирт (иногда сахар) он составляет 12 месяцев. Для особой водки, где помимо основных ингредиентов, присутствуют растительные вкусовые добавки (травы, экстракты ягод, фруктов) срок годности составляет 6 месяцев.
Перед покупкой водки следует узнать, какой спирт использовался при ее приготовлении. Так как спирт «Альфа» отвечает всем необходимым требованием по качеству и безопасности подобных продуктов, отдавать предпочтение нужно напиткам, произведенным на его основе. Также нужно выяснить, имеются ли сертификаты, подтверждающие качество алкоголя.
В течение указанных сроков годности водка сохранит свой вкус, качество и безопасность, если держать ее в правильном месте. Напиток боится тепла, солнечных лучей, высокой влажности. Идеальная тара для хранения водки — стеклянная. Появление осадка говорит о снижении качества продукта.
Водку альфа выбирают за мягкий вкус, чистый запах, безопасность для здоровья организма. Алкогольные напитки на основе спирта этой категории производятся по строгой рецептуре на современном оборудовании. Именно поэтому они заслужили высокую популярность и достаточно хорошие отзывы среди потребителей.
Какие виды спирта используются для производства водки и их классификация
В соответствии с ГОСТом Р51652-2000 о спирте этиловом, полученным посредством ректификации из пищевого сырья, спирт же полученный без ректификации запрещен к использованию в пищевой промышленности продолжаю не понимать, что тут написано. Классификация спирта для водкипредполагает 5 разрешенных сортов ректификата, шестой же официально не разрешено использовать в пищевой промышленности, так как он не соответствует требованиям, предъявляемым к сырью в ликеро-водочной отрасли.
- «Первый сорт», самый некачественный ректификат, при производстве водки он не используется.
- «Высшей очистки», является производным смешанного сырья, например зерна, сахарной свеклы, картофеля и черной патоки. Отличается самой слабой фильтрацией от сивушных масел, применяется для производства ликеров, настоек и водки из нижнего ценового сегмента.
- «Базис», сырьем для него выступают зерновые и картофель в произвольных пропорциях, но так, чтобы картофельный крахмал занимал в конечном счете не более 60% от общей массы. Применяется для изготовления спиртного в среднем ценовом диапазоне.
- «Экстра», по сырью идентичен сорту «Базис», но проходит более интенсивную очистку от метанола и сложных эфиров. На основе этого сорта изготовляется спиртное из средней ценовой категории.
- «Люкс», для изготовления такого ректификата используется сырье из зерновых и картофеля в любых пропорциях при условии, что картофельный крахмал не должен составлять более 35% массы. Ректификат подвергается нескольким полноценным очисткам и применяется при изготовлении —хорошей водки— из премиум-категории.
- «Альфа» для изготовления сорта используется исключительно зерновое сырье: пшеница и/или рожь. Ректификат проходит многоступенчатую очистку от всех видов примесей, а —водка из спирта альфа— относится к ультра-премиум-классу.
Кроме того, нормативный акт устанавливает стандарт, согласно которому спиртовое сырье, применяемое на ликеро-водочном производстве, не должно обладать ни специфическим запахом, ни привкусом. Однако компании-изготовители в погоне за клиентурой стараются разнообразить свой продукт и сделать его уникальным на рынке. Для этого в ректификат добавляются разные ингредиенты, влияющие на органолептические свойства конечного продукта.
У уровня фильтрации ректификата есть конечный предел, и даже —самая дорогая водка в мире— сделана из этанола относящегося к сорту альфа.
Эконом-сегмент
Такое спиртное изготовляется из этанола высшей очистки, который несмотря на название проходит минимально возможную для соответствия стандартам ГОСТа фильтрацию, занимает в классификации по качеству низшую строчку. Продукт, изготовленный на его основе, легко отличить по простому дизайну, стандартной форме бутылки и этикетке из недорогой бумаги.
Имеет минимальную защиту от подделки либо не имеет вовсе. Так как себестоимость такого напитка минимальная: самое некачественное сырье и дешевая тара, то и цена реализации продукта самая низкая из всех категорий. В силу своей доступности пользуется популярностью у неприхотливых, спившихся личностей, а потому продается в больших объемах, что в сумме со слабой системой защиты делают такой алкоголь наиболее частой мишенью для подделки.
Премиум-сегмент
Спиртное производится на основе ректификат класса люкс и в классификации по качеству уверенно держится на верхних позициях. Кроме очищенного и отфильтрованного этанола, в производстве задействуют чистую родниковую или купажированную воду. Рецептура изготовления напитка у каждой компании имеет уникальные особенности, которые придают ему неповторимые органолептические свойства, выделяющие марку среди продукции конкурентов.
Также компании-производители серьезно занимаются брендингом марки, из-за чего она обладает хорошей узнаваемостью, примером может служить «Немирофф» или «Русский Стандарт». Как следствие использования качественных ингредиентов, значительных затрат на изготовление тары, этикетки, системы защиты и раскрутку марки, цена такого спиртного также немаленькая, а целевая аудитория напитка – зажиточные и состоятельные граждане, ценящие как качественный, так и имиджевый аспект бренда.
Брендинг таких марок делает их названия всемирно известными, к ним можно отнести «Финляндию», «Смирнофф» или «Абсолют». Цена спиртного во многом состоит из имени, а не фактической стоимости ингредиентов, которое, конечно же, на высочайшем уровне, а сам напиток ориентирован в первую очередь на ценителей имиджевых товаров ультра-премиум-класса.
Спирт Люкс
Данное спиртовое сырье изготавливается на основе зерна пшеницы с включением в сырьевую базу картофельного крахмала (его процентное соотношение не должно превышать 35%). Фильтрация данной спиртовой базы подвергается нескольким уровням. Этанол Люкс применяется для изготовления водки премиум-сегмента и практически всегда подается потребителям, как продукт, изготавливаемый по уникальной технологии.
Спирт Люкс, так же, как и Альфа, считается одними из наиболее качественных и лучших для изготовления волки. Продукция на базе данного сырья, относится к категории премиум.
Один из представителей водочной продукции на базе спирта Люкс
Водку на основе спирта Люкс гораздо проще встретить на прилавках наших магазинов, чего нельзя сказать (пока) о водочном сегменте спиртовой базы Альфа. По своим техническим характеристикам оба этих спирта – Альфа и Люкс практически идентичны, разницу составляет остаточный уровень метанола в сырье (у Люкса он выше по сравнению с Альфой).
Что касается водки премиального уровня, стоит затронуть такую тему, как «брендинг». Поскольку водочная продукция премиум-сегмента выпускается под известными брендами. Например:
- «Хортица»;
- «Немирофф»;
- «Хлебный Дар»;
- «Асболют Стандарт».
Главной задачей данных производителей становится прославить собственный бренд. Именно поэтому эти крупные изготовители часто становятся спонсорами различных игр, соревнований, благотворительных марафонов, концертов.
Также и при выпуске своей водочной продукции большое внимание уделяется дизайнерским решениям, касаемых разработки внешнего вида тары.
Нюансы вкуса
Если сравнивать водочные изделия, опираясь на их вкусовые восприятия, необходимо понимать и знать, что чем ниже по стоимости данный вид продукции, тем меньше включается в сырьевую базу натуральных ингредиентов. Водка из этанола Люкс (так же как и Альфа) изготавливается из сброженного солода с использованием оригинальной воды и применением в фильтрации драгоценных металлов.
На выходе получается алкоголь с приятным и мягким вкусом, который практически не вызывает похмелья. А вот в случае спирта Экстра, который также часто используется при изготовлении водки, дела обстоят иначе. При производстве этого вида спирта солод часто заменяется ферментами, причем далеко не всегда органического вида.
Водка на базе спиртов марки Экстра очень часто обладает довольно неприятной отдушкой и резковатым привкусом. Причем она «дарит» и довольно мучительный похмельный синдром. Да и внешний вид крепкого спиртного из этанола Экстра не проявляется изысканным и уникальным дизайном.
Спирт Люкс, так же, как и Альфа, считается одними из наиболее качественных и лучших для изготовления водки. Продукция на базе данного сырья, относится к категории премиум.