Безалкогольная водка и ее особенности

Дегустационные характеристики

Водка – изумительный продукт, являющийся результатом смеси спирта и воды. Каждый производитель этого ароматного напитка дарит потребителю возможность ощутить уникальный колорит харизматичных вкусов и ароматов.
При этом на практике найти безалкогольного представителя данного сегмента напитков невозможно. Они не представлены ни в одном магазине, будь то супермаркет или специализированный алкобутик, а следовательно, спорить об их существовании – безосновательный процесс, сопряженный с пустой тратой времени.

Да и задумайтесь сами. Суть изделия заключается в его спиртовой основе. Если исключить этот фактор, напиток попросту не будет никому интересен. Следовательно, и искать состав безалкогольной водки бессмысленно. Если бы такой продукт и присутствовал на рынке, то, скорее всего, он бы полностью состоял из химических заменителей, стабилизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Знаете ли вы? Смертельной дозой водки для среднестатистического человека является 1,5 литра.

Лучшие алкогольные аналоги

Найти настоящую безалкогольный аналог популярной продукции в ассортименте того или иного магазина, к сожалению, вам не удастся. В тот же момент это не означает, что вы не сможете побаловать себя эксклюзивными вкусами харизматичного крепкого напитка. К наиболее же интересным оборотистым изделиям, на которые стоит обратить внимание каждому потребителю, относятся:

  • Путинка Вездеход классическая. Кристально-прозрачный алкоголь с классическим ароматом, нежным вкусом и небольшой горечью в послевкусии.

безалкогольная водка: состав

  • Smirnoff Red. Идеально чистое спиртное с водочным стойким ароматом. Во вкусе отлично проявляют себя гладкие пряные доли.
  • Finlandia. Эксклюзивный финский алкоголь прозрачного цвета, в ароматической основе которого отчетливо слышны полутона свежеиспеченного хлеба. Вкусовые амбиции радуют сочетанием нот спелого ячменя и фруктов.

есть ли безалкогольная водка

  • Хортица Премиум. Элегантный прозрачный с освежающим вкусом, в котором превосходно проявляет себя фруктово-ягодная кислинка. Аромат строится на многогранных легких фруктовых нюансах.

Особенности водки «Абсолют»

Вода для изготовления напитка добывается из глубокой скважины в Охусе (Швеция). Зерна озимой пшеницы имеют особую твердость.

Бренд включается в себя широкую гамму:

  1. Absolut Vodka Original – многообразный, но мягкий и деликатный вкус, с отчетливым ароматом зерновых.
  2. Absolut Citron – мягкий, насыщенный вкус свежего лимона с оттенком лайма и ноткой лимонной корочки.
  3. Absolut Kurant – мягкий сочный вкус с неповторимыми ягодными нотками и лёгкой терпкостью чёрной смородины.
  4. Absolut Vanilia – богатый, мощный, сложный аромат с отчетливым вкусом ванили, карамельными нотками и легким привкусом горького шоколада.
  5. Absolut Mandrin – сложный, мягкий, насыщенный вкус спелых мандаринов с оттенком апельсина и ноткой апельсиновой цедры.
  6. Absolut Pears – свежесть и нежность спелых груш с продолжительным фруктовым послевкусием.
  7. Absolut Raspberri – свежий, фруктовый аромат спелой малины.
  8. Absolut Berri Acai – водка со вкусом асаи, черники и граната, ягод и фруктов из разных частей света.
  9. Absolut Mango – насыщенный и сочный вкус спелого манго с нотами тропических фруктов.

Как приготовить коктейль своими руками?

Разновидность алкогольных напитков – коктейли, т. е. смеси из разных сортов спиртного и безалкогольных ингредиентов (колы, сиропа, тоников, сока и др.). Молочные миксы готовят на основе молока, сливок и мороженого с добавлением алкогольных составляющих и ароматизаторов.

Крепость коктейлей может быть разной. Слабоалкогольные содержат всего 20-50 мл крепкого напитка в бокале емкостью около 250 мл, а крепкие смешивают из спиртного с минимальным добавлением других жидкостей. Лед в коктейле служит для охлаждения смеси и по мере таяния снижает ее крепость.

В состав коктейля может входить разное количество ингредиентов:

  1. Высокий бокал емкостью не менее 300 мл наполнить кубиками льда, влить 50 мл водки. Последовательно добавить по 50 мл яблочного сока, охлажденного зеленого чая и спрайта или подобного напитка. Помешать длинной барной ложечкой, сверху положить тонкие ломтики зеленого яблока.
  2. Любимый напиток Джеймса Бонда делают из 75 мл водки и 15 мл сухого мартини. Шейкер нужно охладить, наполнив льдом и перемешивая до инея на стенках, а затем слить жидкость от растаявших льдинок. На оставшийся лед вылить спиртное, но не трясти, а лишь перемешать ложкой. Вылить в широкую коктейльную рюмку через ситечко, без льда. На дно бокала опустить 1 оливку.
  3. На основе вина готовят легкий коктейль Сонома, смешивая в шейкере со льдом 75 мл Шардоне, 15 мл кальвадоса, 2,5 ч. л. медового сиропа (мед с водой 1:1), 1 ч. л. сока лайма или лимона, несколько кристалликов соли. Жидкость процедить в коньячный бокал, сделать спираль из лимонной цедры, брызнуть эфирным маслом на коктейль и украсить бокал. Добавить веточку розмарина или мяты.
  4. Испанская Сангрия – разновидность винного коктейля для большой компании. На 1-2 бутылки столового красного вина добавить сок 2 апельсинов, 1 лимона, 2-3 ст.л. сахарного сиропа или меда, корку лимона и апельсина и 1 палочку корицы (длиной около 7 см). Настоять 2-3 часа под крышкой и подавать в кувшине со льдом. При желании можно перед настаиванием положить кусочки фруктов, а в готовый коктейль долить около 0,5 л сильногазированной воды или Спрайт.

Чтать также: Сколько времени восстанавливается организм после наркоза

Вред водки и противопоказания

При некоторых состояниях организма пить водку опасно. Некоторые заболевания не допускают употребления спиртного даже в малых дозах, плюс есть опасность отравиться, если количество выпитого велико.

Регулярное употребление напитка наносит вред, нарушая обмен веществ: тормозит липидный обмен, замедляет усвоение углеводов. Это может привести к ожирению.

Постоянное присутствие водки в рационе приносит вред для организма, иногда он становится необратимым. Нарушается кровообращение, слух, зрение, расстраивается нервная система.

Перед приемом таблеток и препаратов, прописанных врачом, нужно всегда внимательно изучать инструкцию по применению. Если там указывается несовместимость лекарства с алкоголем, это указание нужно соблюдать, так как в этом случае польза и вред будут несоизмеримыми. Например, если не подумать, можно ли пить водку после удаления зуба, снять стресс народным методом, можно получить в итоге воспалительный процесс.

Рекомендуется воздержаться от употребления, если наблюдаются противопоказания:

  • высокий уровень сахара в крови;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • внутренние кровотечения;
  • расстройства психики;
  • эпилепсия;
  • половые инфекции;
  • простатит;
  • аллергии;
  • нарушения пищеварительной системы.

Перечисленные расстройства здоровья от употребления водки могут усилиться и спровоцировать побочные эффекты.

Распространенный рецепт аспирина с водкой может стать причиной острой печеночной недостаточности, поэтому перед приемом нужно соизмерить возможный вред для здоровья и предполагаемую полезность.

Женщинам не следует увлекаться водкой – в силу особенностей организма привыкание к алкоголю происходит очень быстро. С учетом этого польза может стать слишком дорогой. При этом лечения от женского алкоголизма нет.

Этапы приготовления

Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.

Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.

Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.

Возможно Вам будет интересно узнать кто придумал водку.

Спирт

Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.

Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.

Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:

  • мед,
  • цитрусовые соки,
  • мускатный орех,
  • жгучий красный перец и т.д.

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Смешивание

Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.

Чтать также: Предупреждение пьянства и алкоголизма

На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.

  • Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
  • Чаще всего готовят водку 40°.
  • Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
  • На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
  • Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.

Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций.

Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.

Изысканные и вкусные алкогольные напитки не обязательно покупать в магазине. Их легко приготовить дома из натуральных ингредиентов. Домашнее спиртное не содержит вредных примесей в виде красителей и подсластителей, а качество ликеров или наливок часто превосходит характеристики покупных изделий.

Обзор безалкогольной водки

В последние несколько лет мировая общественность активно погрузилась в обсуждение темы безалкогольной водки. Существует такой продукт или нет? Какие его основные органолептические свойства?

Из чего он состоит и как пьется? Об этом и о многом другом далее вы узнаете из статьи. К вашему вниманию будут предложены факты, способные в полной мере ответить на вопрос, есть ли в мире безалкогольная водка или это все-таки вымысел.

Водка – изумительный продукт, являющийся результатом смеси спирта и воды. Каждый производитель этого ароматного напитка дарит потребителю возможность ощутить уникальный колорит харизматичных вкусов и ароматов.

Да и задумайтесь сами. Суть изделия заключается в его спиртовой основе. Если исключить этот фактор, напиток попросту не будет никому интересен. Следовательно, и искать состав безалкогольной водки бессмысленно. Если бы такой продукт и присутствовал на рынке, то, скорее всего, он бы полностью состоял из химических заменителей, стабилизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Ранее мы уже успели отметить, что безалкогольный напиток со вкусом водки на рынке встретить невозможно. Единственным исключением являются варианты, на которых производители в шутку писали об отсутствии спиртовой составляющей.

При этом навыки выбора крепкого спиртного гарантированно пригодятся каждому потребителю. Рынок алкоголя огорчает большим количеством фальсификата, ввиду чего в процессе приобретения вы просто обязаны учитывать основополагающие принципы выбора фирменной продукции. К данным нюансам относятся:

Также при появлении этого продукта на рынке, наверняка, важно будет учитывать температуру сервировки. Оптимальными для классического изделия являются показатели от 6 до 12 градусов

Именно при такой температуре продукты обретают округлые вкусовые и ароматические очертания.

Безалкогольный напиток обязан соответствовать всем вкусовым характеристикам своего крепкого аналога. Следовательно, если вам все же удастся найти оригинальный вариант изделия, то обязательно к его дегустации подготовьте мясные нарезки, сытные первые и вторые блюда, рыбу, морепродукты, дичь и фрукты.

Найти настоящую безалкогольный аналог популярной продукции в ассортименте того или иного магазина, к сожалению, вам не удастся. В тот же момент это не означает, что вы не сможете побаловать себя эксклюзивными вкусами харизматичного крепкого напитка

К наиболее же интересным оборотистым изделиям, на которые стоит обратить внимание каждому потребителю, относятся:

Путинка Вездеход классическая. Кристально-прозрачный алкоголь с классическим ароматом, нежным вкусом и небольшой горечью в послевкусии.

  • Smirnoff Red. Идеально чистое спиртное с водочным стойким ароматом. Во вкусе отлично проявляют себя гладкие пряные доли.
  • Finlandia. Эксклюзивный финский алкоголь прозрачного цвета, в ароматической основе которого отчетливо слышны полутона свежеиспеченного хлеба. Вкусовые амбиции радуют сочетанием нот спелого ячменя и фруктов.

Хортица Премиум. Элегантный прозрачный с освежающим вкусом, в котором превосходно проявляет себя фруктово-ягодная кислинка. Аромат строится на многогранных легких фруктовых нюансах.

Первая волна слухов относительно безалкогольной водки прошла в России в 2002 году. Местные газеты писали, что где-то в Подмосковье или в Ленинградской области некий инвалид Владимир изобрел уникальную добавку, позволяющую полностью лишить водку ее крепости. При этом фото мужчины и хотя бы приблизительные характеристики добавки не оглашались.

В 2012 году по миру прокатилась новая волна дезинформации, будто бы продукт уже существует и его запатентовала одна именитая компания. Все же это оказалось слухами и по сегодняшний день продукт остается объектом вымысла и пустых обсуждений.

Почему безалкогольная водка бессмысленна

«Горькую» пьют не ради изысканных вкусовых качеств – наоборот, распитие водки часто связано с неприятными ощущениями, а не удовольствием. Главная и единственная цель водки – быстрое опьянение. Чисто теоретически можно добавить в воду горькие настойки, чтобы получить нечто, отдаленно напоминающее «Столичную», но зачем? Вряд ли найдется много ценителей именно чистого водочного вкуса.

Слухи. В 2002 году газеты писали, что то ли в Подмосковье, то ли в Ленобласти некий инвалид Владимир изобрел чудо-добавку, полностью лишающую водку крепости. Говорили, мужчина держит секрет в тайне, но охотно демонстрирует своё изобретение приехавшим репортерам и журналистам.

В 2012 году интернет наводнили новости, будто бы безалкогольная водка уже запатентована и вот-вот появится на прилавках. Действительно, в магазинах можно найти бутыли с прозрачной жидкостью и этикетками «vodka alcohol free», но это не более чем шуточная продукция для сувениров или розыгрышей.

Еще ходили разговоры, что некая финская компания планирует открыть в Украине целый завод по производству безалкогольной водки. Назывались конкретные бренды и даты – впрочем, впоследствии оказалось, что и компании такой нет, и слухи беспочвенны.

Напиток со вкусом водки создать, наверное, можно. Но это будет экономически невыгодно и никому не нужно.

А нужна ли она?

Если все же появится в изобилии на прилавках магазинов водка безалкогольная, то будет ли на нее спрос? Все-таки безалкогольное пиво и вино на рынке уже есть, и на такой товар нашелся свой покупатель. Но все же вино и пиво, помимо явной хмельной составляющей, имеют ярко выраженный вкус, цвет и аромат. А что же останется, если убрать алкогольный элемент из водки? Пожалуй, останется только простая вода. Делать водку безалкогольную намеревалась в 2002 году финская корпорация, и производитель указывал, что этиловый спирт в таком напитке должен быть заменен на некое другое химическое соединение. В таком случае ощущения при потреблении будут схожими, но в организме человека алкоголь не будет присутствовать. Все-таки о полном отсутствии градусов в водке говорить не приходится. Чтобы она оставалась собой, в ней должно оставаться их по крайней мере 0,5%, но это та же доза, что в кефире или безалкогольном пиве. Создатели стремятся сохранить вкус напитка и производимый эффект, однако спирт поменять на химические соединения. Такой напиток существует, но вот его вред для организма, пожалуй, даже больше, чем у классического варианта.

Результаты опроса по безалкогольной водке

Итак, нами был задан вопрос: «Существует ли безалкогольная водка?», на который было предложено четыре варианта ответа на выбор. Всего в опросе приняли участие 746 человек.

Подавляющее большинство опрошенных (471 человек, или 63,1% от общего числа) уверены, что существование безалкогольной водки невозможно. Вот печаль-то! Однако 135 респондентов (18,1%) настроены более оптимистично и полагают, что такую водку просто еще не придумали.

Дальше — интереснее. 48 опрошенных (6,4%) что-то слышали про безалкогольную водку. Но это ерунда. Оказывается, что некоторые из принявших участие в опросе не просто уверены в существовании безалкогольной водки или что-то о ней слышали — они сами лично ее пили! И таких набралось 92 человека, или 12,3% от общего числа. Обращаемся к ним: друзья, напишите нам, что именно, где и когда вы пили и как это можно попробовать. Как говорится, подробности в студию!

Скажем сразу: вымысел. «Алкофан» провел небольшое исследование рынка и материалов на эту тему, и мы утверждаем с 95% вероятностью: безалкогольной водки не бывает. Однако идея эта витает в воздухе, любители спиртного передают из уст в уста легенды о якобы запатентованной «беленькой» с нулевой крепостью, а некоторые энтузиасты воодушевленно ищут вожделенный напиток в интернете и магазинах.

Корни феномена.

Никого не удивишь безалкогольным пивом или вином. Они плотно заняли свою нишу на рынке и пользуются неизменной популярностью. Беременные женщины, владельцы авто, люди, проходящие курс лечения антибиотиками – словом, все те, кто не может позволить себе алкоголь, с удовольствием покупают «нулёвки». Причин этому может быть несколько:

  • нежелание чувствовать себя «белой вороной» на вечеринке (торжестве).
  • гастрономические пристрастия – нравится вкус напитка, а опьяняющий эффект не важен;
  • стремление молодежи выглядеть взрослее и солиднее.

Кажется очевидным, что должна быть и безалкогольная водка. Но безалкогольное вино и пиво при производстве проходят те же стадии, что и их спиртосодержащие аналоги, включая брожение и выдержку. Затем спирт удаляют из напитка путем выпаривания – и то, строго говоря, полностью избавиться от него не удается, примерно полпроцента крепости остается – как в кефире или квасе.

Водка состоит из воды и спирта. Если придерживаться выше описанной технологии и убрать спирт, что останется? Чистая вода без примесей.

Правда или вымысел?

Вымысел чистой воды. Да, безалкогольную водку можно купить в сувенирных лавках. Только это – именно чистая вода. Так – для розыгрыша или шуток. И тем не менее, поисковики Интернета заполнены запросами жаждущих купить сие чудо. Находятся и те, кто уверяет, что лично пробовал «беленькую» без градусов. Как тут не запутаться?

На одном из сайтов опубликовали бутылки с надписью «Безалкогольная водка», и столько комментариев посыпалось! Кто-то недоумевал: зачем это вообще нужно. Но нашелся и знаток, который утверждал, что этот напиток делают из воды и альдегидов (сивушных масел), дающих водочный запах, а чтобы вкус был горьким, добавляют капсаицин.

Но нет пока такой водки в свободной продаже, а поверить в «теневой рынок» трудно, а может – и смешно.

Факты о безалкогольной водке

Факт первый: безалкогольной водки нет в продаже. Действительно, ни в алкогольных отделах больших и маленьких продуктовых магазинов, ни в специализированных алкомаркетах такой водки на полках нет. Об этом знают все, кто хоть иногда туда заходит. Трудно говорить про теневой оборот, но до сего дня что-то не слышно было о случаях выявления подпольной торговли безалкогольной водкой.

Этот факт, между тем, не исключает возможности, что по вашей отдельной просьбе кто-нибудь не продаст вам бутылку с жидкостью, которая на этикетке (или из уст того же продавца) будет именоваться безалкогольной водкой, не являясь таковой на самом деле.

Факт второй: о безалкогольной водке говорят. О ней есть упоминания в Интернете, ее ищут пользователи, вводя соответствующий запрос в поисковиках. Да не просто набирают «безалкогольная водка» — некоторые ищут, где купить безалкогольную водку! Желающих приобрести ее в разы меньше, чем просто интересующихся, но факт остается фактом — об этом свидетельствует открытая статистика поисковых систем. Тем не менее, на наш взгляд, желание купить такую водку не доказывает факта ее существования.

Общаясь «живьем», тоже про нее вспоминают. Ведь бывает же, что кто-нибудь в теплой компании, выпив рюмку-две, скажет мечтательно: «А вот интересно, существует ли безалкогольная водка? Пьешь, пьешь, а не пьянеешь!» Или вот автомобилисты иногда подумывают о ней: выпил — и за руль, и беспокоиться не о чем. В общем, говорят о ней родимой…

Итак, фактов не много. Если не считаете их фактами, попробуйте опровергнуть. Во-первых, сообщите, где можно купить безалкогольную водку, и, во-вторых… А больше ничего и не нужно — мы с вами уже о ней говорим.

Польза водки и лечение

Польза водки давно известна народной медицине. Существует даже термин «этилотерапия» — то есть лечение этиловым спиртом. В медицине используют специальный очищенный 96% спирт. Одним из самых ценных свойств водки является ее антисептическое свойство. При помощи водки кожу можно продезинфицировать. Также водка используется для лечения фурункулов, воспалений.

Водка помогает при отите. Для того, чтобы ослабить боли, достаточно закапать в ухо разбавленный втрое 96% спирт. Противошоковое и наркотическое воздействие алкоголя, а особенно водки помогает при сильных травмах и ушибах. Водка помогает снять стресс, быстрее прийти в себя после шокирующих событий. Малые дозы алкоголя также расширяют сосуды и, таким образом, нормализуют кровообращение. Водка притупляет болевые ощущения.

В народной медицине на основе водки готовят настойки, которые помогают при радикулите, подагре, ревматизме.

Польза водки заключается в ее удивительных антисептических свойствах. С ее помощью можно лечить множество различных заболеваний, принимая алкоголь внутрь или используя в качестве растирки или компресса. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вариантами применения домашней водки для лечения тех или иных болезней своими силами.

В первую очередь в народной медицине водка используется в качестве жаропонижающего средства. При высокой температуре ею обтирают тело взрослого, либо делают водочные компрессы. К растиранию водкой ребенка нужно подойти очень ответственно, так как неправильный подход может только усугубить ситуацию. Правильно делать это так: водку следует разбавить водой в пропорции один к одному, а затем немного подогреть полученную смесь, после чего смочить чистую ткань в растворе и протереть тело, избегая области глаз и половых органов. Учтите, что сбивать температуру водочными растираниями нужно только в том случае, если она поднялась до тридцати восьми градусов и выше! Меньшая температура в сбивании не нуждается.

Водка – это отличное средство для чистки сосудов. Для приготовления лечебной смеси необходимо совместить свежевыжатый сок и цедру одного лимона, две измельченные головки чеснока и пять лавровых листов с литром водки, после чего принимать полученное средство три раза в день после еды по две чайные ложки.

Существует или нет?

Чтобы расставить все точки над «и» необходимо разобраться с тем, что же такое безалкогольные напитки. Все очевидно и просто — не содержащие алкоголя, то есть спирта. Однако в этом случае безалкогольная водка, на 40% состоящая из спирта и на 60% из воды должна полностью исключать первый компонент. Это нонсенс. С другой стороны, в продаже ведь есть безалкогольное пиво и вино . Как объяснить их существование?

На самом деле все безалкогольные напитки проходят через аналогичные стадии изготовления, что и алкогольные:

  • обработка;
  • брожение;
  • выдержка.

Главное отличие заключается в последнем этапе — выпаривании или осмосе. Именно этот процесс помогает избавиться от большего количества спирта. Большего, но не всего. Все безалкогольные напитки все же содержат в себе хоть и не большую, но все же дозу алкоголя.

Все это приводит к вполне разумному заключению о том, что если безалкогольная водка и существует, то все равно садиться за руль после ее употребления явно не стоит, ведь специальный прибор всегда распознает содержание алкоголя в крови.

Кому нужна безалкогольная водка

На первый взгляд – никому. Водку для того и пьют, чтобы охмелеть и расслабиться. Вряд ли существует много людей, получающих удовольствие исключительно от вкуса водки, иначе этот продукт не стали бы запивать, закусывать или занюхивать. Но кому-то безалкогольный аналог, возможно, и пригодился бы:

  • непьющим людям, не желающим чувствовать себя за столом «белой вороной»;
  • молодёжи – для повышения самооценки (желания выглядеть взрослее);
  • редким индивидуумам, которым всё-таки нравится вкус водки, а эффект опьянения не важен.

Если же рассуждать более глобально, то всех устроил бы напиток, который вводил бы в состояние эйфории, но не вызывал привыкания и вредных последствий для здоровья.

Классификация и виды

Водка выпускается всего двух определенных видов:

  1. Водка — прозрачная водно-спиртовая жидкость крепостью 40-56% об., с характерным послевкусием. К традиционным видам водки относят: Арбатская, Белое золото, Гжелка, Императорская Коллекция.
  2. Водка особая — это водка крепостью 38-45% об. с ярко выраженным запахом и вкусом, благодаря внесенным ингредиентам. К этой категории можно отнести: Белуга, Зубровка, Князь Серебряный, Кубанская, Лимонная.

Водка отличается по виду спирта, который использовался:

  • спирт высшей очистки — самый низкосортный спирт из картофеля, свеклы или черной патоки;
  • базис — изготовлен из картофеля и зерна с большим количеством крахмала (около 60%);
  • альфа — зерновой спирт премиум класса с минимальным содержанием сивушных масел;
  • экстра — по характеристикам напоминает спирт «базис»;
  • люкс — спирт из зерна и картофеля, который содержит наименьшее количество крахмала (не более 35%).

В зависимости от ценовой категории водка делится на четыре класса:

Рецепты приготовления ликера в домашних условиях

Ликер – обычно сладкий, с приятными, манящими ароматами алкогольный напиток. Его легко сделать в домашних условиях. Изготавливается сладкий эликсир на основе фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, спирта и воды.

Чтать также: Как звали короля великобритании георга vi

Для создания малинового ликера необходимо проделать несложные манипуляции:

  1. Тщательно промыть ягоды. Поместить их в стеклянную тару и залить спиртом.
  2. Поставить заготовку в укромное место на две недели. Слегка встряхивать массу каждые пять дней.
  3. Смешать сахар с водой в пропорции 1:1. Варить из ингредиентов сироп до момента прекращения появления белой пены.
  4. Сироп остудить до температуры тела. Затем залить его в настоявшуюся за 14 дней малину.
  5. Поставить в темное место на две недели. По истечению срока процедить ликер, разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.

Приятный и ароматный на вкус ликер на основе кофе. Для его приготовления мелко молотый ингредиент соединяют с водой и доводят до кипения. В герметично закрытой посуде его настаивают 24 часа. Процеженную кофейную жидкость соединяют с сахаром и водкой. Смесь разогревают до момента растворения кристаллов. Ликер остужают и пропускают через марлю несколько раз. Разливают напиток в бутылки и несколько дней настаивают.

Как подавать

Водку подают в охлажденном виде с разнообразными закусками. Также она является компонентом коктейлей: «Кровавая мери», «Перестройка», «Казацкая доза», «Морская пена».

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград

». Это
несовместимое сочетание
! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку

, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном

. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть –
пиво после водки
пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду

. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.

Историческая справка

Первая волна слухов относительно безалкогольной водки прошла в России в 2002 году. Местные газеты писали, что где-то в Подмосковье или в Ленинградской области некий инвалид Владимир изобрел уникальную добавку, позволяющую полностью лишить водку ее крепости. При этом фото мужчины и хотя бы приблизительные характеристики добавки не оглашались.

В 2012 году по миру прокатилась новая волна дезинформации, будто бы продукт уже существует и его запатентовала одна именитая компания. Все же это оказалось слухами и по сегодняшний день продукт остается объектом вымысла и пустых обсуждений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!